Тонкий лаваш с льняной мукой по домашнему фото рецепту. Лаваш из нутовой муки


Лепешки из нутовой муки - рецепт с фото

Лепешки из нутовой муки с цукини Опубликовано 16.11.2015 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 40 мин Лепешки из нутовой муки, рецепт с фото которых мы решили предложить, очень просты в приготовлении (они выпекаются на сковороде) и удобны (их можно брать с собой в качестве перекуса или на пикник). В нашем варианте в нутовые лепешки добавлены цукини, но можно можно выбрать любой другой овощ на ваш вкус, например, баклажан, цветную капусту или картофель. Такие лепешки можно использовать в качестве основы для диетической пиццы, намазывать на нее паштеты или соусы. Вариантов множество. Кстати, как-то раз мы предлагали вам приготовить постные нутовые блины.

Лепешки из нутовой муки - рецепт с фото по шагам.

Ингредиенты:- 1 стакан нутовой муки,- 1-2 цукини,- 1 зубчик чеснока,- щепотка черного перца,- 0,3 ч.л. паприки,- 0,3 ч.л. куркумы,- соль по вкусу,- 1 ст.л. оливкового масла.

Замешиваем из нутовой муки и воды жидкое тесто Для лепешек замешиваем из нутовой муки и воды жидкое тесто (на на блины). Вымешиваем венчиком, постепенно добавляя воду. Главное, чтобы не было комочков.

Готовое тесто приправляем солью и специями Готовое тесто приправляем солью и специями. Можно взять любые специи и приправы на ваш вкус.

Вымешиваем тесто и оставляем пока отдохнуть Обязательно добавьте куркуму - она придаст готовым лепешкам из нутовой муки оранжевый цвет. Это секрет постной выпечки без яиц- чтобы цвет не получился блеклым, добавляют куркуму. Вымешиваем тесто и оставляем пока отдохнуть.

Цукини промоем и натрем на крупой терке вместе с кожицей Цукини промоем и натрем на крупой терке вместе с кожицей (так цукини будет лучше видно в готовой лепешке).

Посолим цукини и оставим на 15-20 минут Посолим цукини и оставим на 15-20 минут. Выделится сок, который нужно будет слить. Лишняя жидкость в лепешках нам совсем ни к чему, так что можно даже отжать цукини через марлю. Это, кстати, очень ускорит процесс.

Смешиваем цукини с чесноком, пропущенным через пресс. Смешиваем цукини с чесноком, пропущенным через пресс.

Выкладываем цукини с чесноком в жидкое нутовое тесто, перемешиваем Выкладываем цукини с чесноком в жидкое нутовое тесто, перемешиваем. Теперь можно приступать к выпечке лепешек.

Смазываем сковороду оливковым маслом и выливаем половник теста с цукини Смазываем сковороду оливковым маслом и выливаем половник теста с цукини. Если необходимо, разравниваем тесто ложкой, чтобы цукини равномерно распределились по всей поверхности сковороды. Накрываем крышкой и обжариваем лепешку с одной стороны в течении пяти минут на среднем огне.

Затем лепешку переворачиваем и обжариваем еще столько же с другой стороны Затем лепешку переворачиваем и обжариваем еще столько же с другой стороны, но уже без крышки.

Нутовые лепешки с цукини Подавайте румяные лепешки из нутовой муки с цукини в горячем или холодном виде, разрезая на порции. Используйте их вместо хлеба или как самостоятельное блюдо. Так же можете попробовать приготовить кунжутные лепешки из дрожжевого теста.

namenu.ru

Фарината из нуковой муки - пошаговый рецепт с фото

Всем привет!

Друзья, уже неделю медленно готовлюсь  к второму этапу моего детокса, который исключает полностью глютен, лактозу и сахар и ввожу в свое питание рецепты новых блюд.

Вчера в первый раз я готовила итальянскую лепешку фаринату из нутовой муки.  Сказать, что супер понравилось, не могу...

фарината из нутовой муки

Получилось очень даже съедобно, интересно, сытно...

Сначала казалось не очень вкусно, а точнее не очень привычно, но в итоге,  я точно знаю, что буду готовить еще.

Мне кажется, со временем,  фарината  может стать одним из  моих любимых видов выпечки☺

Итальянская фарината из нутовой муки — рецепт приготовления

Нут и нутовую муку я использую довольно часто.

Готовлю хумус, использую для панировки, добавляю при приготовлении блинчиков, оладий, ладу, а также очень часто использую в уходе за лицом.

Но вот про фаринату узнала впервые из книги рецептов «Обнаженная Еда».

Рецепт показался легким и вкусным, поэтому решила приготовить ☺

Фарината — это очень питательное итальянское блюд,  что- то среднее между пирогом с начинкой и запеканкой с овощами.  Также фаринату готовят с  яйцами.

Как мне удалось узнать, первые рецепт фаринаты возникли еще в далеком прошлом, во времена  древних греков и римлян, когда солдаты использовали смесь из нутовой муки и воды, высушивая ее под солнцем на собственных щитах.

Тогда фаринату  ели со свежим сыром или вымоченным в уксусе луком.

Сегодня фаринату готовят с самыми разными начинками, но в основе классического рецепта лежат: нутовая мука,  оливковое масло, соль и вода.

Чем полезна нутовая  мука?

Про то, чем полезен нут и  нутовая мука, я уже писала в этом посте.

В этой статье кратко напишу основные факты:

  • это отличный источник высококачественного легкоусвояемого белка, кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, пиродиксина (витаминаВ 6), сложных углеводов и аминокислот.
  • она имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы.
  • полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании и для тех, кто хочет похудеть.

 Не рекомендуется  употреблять часто блюда из нута и нутовой муки  людям, с холециститом, тромбофлебитом, подагрой, нефритом и воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Итак, а теперь сам рецепт .

Классическая форината с луком- пореем — рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления:

  • нутовая мука — 150 г
  • вода — 500 мл
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль крупная морская — 1 щепотка
  • лук порей — 0,5 стебля
  • розмарин — 1 щепотка
  • перец черный — 1 щепотка

 Приготовление :

  • Процесс приготовления форинаты  очень прост.   В теплой воде растворите щепотку соли, и перемешивая, понемногу, добавляйте нутовую муку.  У вас получится очень жидкое тесто.
  • Затем нужно накрыть его полотенцем и оставить  на 2 — 3 часа,  а после с него снять образовавшуюся пену.

фарината из нутовой муки

  • Теперь нужно добавить оливковое масло и вылить тесто в смазанную маслом форму.
  • Поставить форму  в духовку,  нагретую  до  200°С  и выпекать 15 минут.

фарината из нутовой муки

  • Через 15 минут  фарината станет похожа на омлет.  Далее нужно разложить на  ней порезанные кольца лука-порея, поспать ее  сушеным розмарином, крупной морской солью  и снова запекать еще 15 минут.
  • Сверху, вместо лука, на лепешку можно положить обжаренные кабачки, вяленые томаты,  оливки,  болгарский перец, посыпать чесноком, зеленью, сыром и т.д...

фарината из нутовой муки

  • Через 15  минут фарината готова. По виду она будет напоминать очень вкусный и ароматный луковый пирог

Считается, что фаринату нужно есть горячей, но мне она понравилась больше в холодном виде.

В горячем, я явно ощущала ее «нутово-гороховый» вкус.   И еще ей не хватало соуса, идеально было есть с томатным или каким — нибудь сметанным соусом.

Буду экспериментировать еще ☺

А как вы готовите фаринату? Буду рада, вашим проверенным рецептам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

фото рецепт в домашних условиях

Льняные лепешки – удачный вариант создания домашнего хлеба. Их можно подать с салатом, котлетами, корейской морковью, плавленым сыром, тефтелями из нута, тушеной фасолью или острым мясным рагу. Нежное и эластичное тесто хорошо поддается формировке, из него получаются очень ароматные и сытные лепешки. Необычный лаваш с льняной мукой можно употреблять и как самостоятельное блюдо, подав его с чашкой капучино, крепкого чая или напитка из шиповника. Льняная мука обогащает вкус выпечки, делает ее не только сытной, но и очень полезной. Для создания льняного лаваша вы можете использовать покупную муку, которую можно найти в любом магазине или столичном маркете, а также создать ее собственноручно.

Тонкий лаваш с льняной мукой: фото рецепт в домашних условиях

Насыпав свежие и качественные семена (без горечи) в чашу блендера или кофемолки, вы уже через несколько минут получите ароматную муку карамельного оттенка. Такой продукт отличает от покупной муки более насыщенным запахом и большим содержанием витаминов, целебных жиров, антиоксидантов и микроэлементов. Производственная мука изготавливается из жмыха, оставшегося после обработки масла, поэтому она менее полезная и ароматная, чем домашний продукт.

лаваш с льняной мукой рецепт в домашних условиях Лаваш с льняной мукой: рецепт в домашних условияхПресная льняная заготовка получается мягкой, эластичной. С ней приятно работать, она легко растягивается в самый тонкий пласт и хорошо поддается формировке. Чтобы лаваш был мягким, горячие льняные лепешки необходимо сложить в стопочку и накрыть плотной тканью.

Ингредиенты

лаваш с льняной мукой

Как приготовить лаваш с льняной мукой

Пошаговый рецепт лаваша:

Насыпаем в стеклянную креманку муку из пшеницы и льна. Вводим щепотку поваренной соли, соединяем продукты для лепешки.

лаваш с льняной мукой

Наливаем в тару воду (комнатной температуры).

лаваш с льняной мукой c фото

Добавляем масло с нейтральным ароматом (любого сорта).

лаваш с льняной мукой рецепт в домашних условиях

Собираем все продукты в однородный ком.

лаваш с льняной мукой рецепт в домашних условиях

Разделяем льняное тесто на 7-9 частей и каждую из них растягиваем в тонкий пласт. Выкладываем лаваш на горячий сотейник. Ждем 1-2 минуты.

лаваш с льняной мукой рецепт в домашних условиях

Переворачиваем льняную заготовку на другую сторону и оставляем еще на минутку.

лаваш с льняной мукой рецепт в домашних условиях

Накрываем стопку коржей плотным полотенцем или крышкой сотейника. Ждем 10-12 минут. Используем льняной лаваш по своему усмотрению.

лаваш с льняной мукой рецепт в домашних условиях

лаваш с льняной мукой рецепт в домашних условиях

лаваш с льняной мукой рецепт в домашних условиях

лаваш с льняной мукой рецепт в домашних условиях

orehi-zerna.ru

👌 Фалафель из нутовой муки, рецепты с фото

Фалафель — один из вкусных и полезных вариантов фастфудной закуски, особенно, если приготовлен дома и в духовке, а не во фритюре. Происходит блюдо, согласно истории, из Египта и имеет распространение почти во всех кухнях Ближнего Востока. В Израиле так вообще фалафель называют еврейским гамбургером. Он настолько там популярен, что уже считается национальным блюдом и даже в некоторой степени символом страны.    Готовится фалафель из нута, который предварительно выдерживается в воде для набухания в течение многих часов. Случается так, что не всегда есть желание вымачивать сутками нут, хотя это и не требует особых физических усилий. Потому что долгое ожидание «убивает» желание готовки. ;) Но, оказывается, что если приготовить фалафель из готовой нутовой муки, он получается не менее вкусным, а время, требующееся для приготовления, значительно сокращается.  Для приготовления фалафеля из нутовой муки потребуются следующие ингредиенты:

Нутовую муку я использую магазинную. Зелень можно использовать из заморозки. Петрушки не оказалось, кинзу мы не любим, а сельдерейчик вписался очень хорошо. Сыр плавленый лучше использовать пастообразный:

Приготовление:   Репчатый лук (головка ~ граммов 100) натереть на мелкой терке или пюрировать блендером. Выделившийся луковый сок сыграет роль жидкости для замеса теста. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через чеснокодавку: В луковое пюре добавить соду пищевую (1 ч. л. без горки), семена кумина (0,5 ч. л.), молотый кориандр (0,5 ч. л.), молотый перец кайенский (1/3 ч. л.), молотый кардамон (1/5 ч. л.) и соль по вкусу. Тщательно перемешать: Добавить к луковой массе пастообразный плавленый сливочный сыр (100 г) и 2 ст. л. мелко рубленой зелени (петрушка, кинза). Перемешать до более однородной консистенции: Нутовую муку обязательно предварительно просеять, так как она обладает свойством комковаться. Вмешать просеянную нутовую муку в сырно-луковую смесь. Тщательно перемешать и оставить без внимания на 20 минут:

Через 20 минут добавить предварительно просеянную пшеничную муку (4 ст. л.). Перемешать до однородности массы и оставить еще на 10 минут: Через 10 минут перемешать тесто еще раз. Смачивая пальцы водой, сформовать шарики фалафеля размером с грецкий орех. Заготовки фалафеля выложить на предварительно застеленный пергаментом противень: Выпекать фалафель в предварительно разогретой духовке до красивого аппетитного румянца. Духовку рекомендуется разогреть до 170 — 180 градусов и выпекать в течение 30 — 45 минут, но ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке: Фалафель из нутовой муки готов! К фалафелю достаточно подать соус, оливки, маринованный огурчик, но лучше дополнить и питой. Мы его пробовали и в сочетании с другими соусами (не характерными для фалафеля), рецептами которых я делилась с вами ранее: ткемали из вишни и осетинский соус для шаурмы. Нам понравились все варианты. Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно! Здоровья вам и счастья!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Нутовая мука - что это такое?

Нутовая мука (см. фото) – это безглютеновый продукт, который производят из семян нута (бараньего гороха). Обладает необычным вкусом, немного напоминающим орех, если мука прожаренная. Наиболее часто используется на Ближнем Востоке, хотя в последнее время набирает все большую популярность в России.

Культивировать нут начали очень давно на Ближнем Востоке, а чуть позже – в Древнем Риме и Греции. Истории неизвестно точное время его появления и возделывания, но предполагается, что нут начали выращивать более 7000 лет назад.

Нутовая мука богата витаминами и минералами, также она содержит огромное количество белков (до 30%), жиров (до 9%), калорийность продукта составляет 360 ккал.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить нутовую муку в домашних условиях можно несколькими способами.

Название

Рецепт

Нутовая мука обыкновенная

Бобы нута нужно просто перемолоть в кофемолке до состояния муки, затем просеять через сито.  Такой способ получения муки отлично подойдет для блюд без содержания сахара. Стоит заметить, что мука, приготовленная данным способом, будет иметь привкус гороха.

Обжаренная

Нут необходимо отправить в раскаленную духовку минут на 10, равномерно распределив его на листе для запекания, после чего нужно воспользоваться первым способом. Этот способ переработки нута в муку придаст ей ореховый вкус и отлично подойдет для приготовления кондитерских изделий.

Из вареного нута

Такой способ приготовления муки из нута наиболее длительный и трудоемкий. Давайте рассмотрим пошагово все этапы:

  1. Хорошо помойте бобы и замочите в холодной воде на ночь, добавив в воду немного соды.
  2. Утром воду нужно слить и, залив бобы свежей водой, поставить на огонь.  Во время закипания следите за образованием пены: как только она будет появляться, снимайте ее шумовкой.
  3. Варите нут на слабом огне минут 10, потом смените воду и снова варите его 2 часа, при необходимости доливайте воду.
  4. После того как бобы будут готовы, слейте воду и немного просушите горох на листе бумаги или полотенце.
  5. После остывания бобов переложите их в миску и истолките до образования однородной массы.
  6. Равномерно распределите пюре по листу для запекания и поставьте его в духовку, прогретую до 80 градусов. Периодически перемешивайте нут. Процесс сушки занимает примерно 5-6 часов.
  7.  После полного высыхания пюре перемелите его в муку на кофемолке.
  8. Просейте муку через сито.

Этот непростой способ получения муки из нута дает вам в результате нежный, воздушный продукт без привкуса гороха.

тарелки с нутом и мукой

Польза и вред нутовой муки

Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней огромного комплекса витаминов, минеральных веществ и отсутствием глютена. Она способна улучшить общее состояние здоровья человека и благотворно повлиять на организм. Давайте рассмотрим подробнее ее полезные свойства:

  • Выводит токсины и шлаки из организма, действует как сорбент, что благотворно сказывается на состоянии кишечника.
  • Помогает людям, страдающим анемией повысить уровень железа в крови.
  • Благотворно влияет на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Действует как профилактическое средство против атеросклероза.
  • Снижает холестерин, а также уровень сахара в крови при диабете.
  • Улучшает состояние волос и кожи, если добавлять ее в различные маски.

Нутовая мука совершенно не имеет противопоказаний и нанести вред организму человека может только при индивидуальной непереносимости продукта.

пакет с нутовой мукой

Применение в кулинарии

В современном мире нутовая мука широко применяется в кулинарии практически во всех странах. Давайте рассмотрим подробнее, что можно из нее приготовить:

  • лепешки;
  • блинчики;
  • оладьи;
  • пироги;
  • котлеты;
  • колбасу;
  • кашу;
  • омлет;
  • печенье;
  • бунди;
  • гаджар вада;
  • сокка;
  • ладду.

Существует множество рецептов, в которых используется нутовая мука; вообще, с ее добавлением можно приготовить любое блюдо, как и из обычной муки. Часто ее используют люди, которым по каким-то причинам противопоказана пшеничная мука.

пиала с нутовой мукой

xcook.info

Быстрые лепешки из нутовой муки

Лепешки заварные на горячей воде, фото от читательницы Татьяны

Соответствуют требованиям БГБК диеты,

без злаков, яиц и ксантана

У этих тонких безглютеновых вкусных лепешек, на мой взгляд не самого  привередливого пользователя БГБК диеты, есть всего один недостаток – они не могут скручиваться, подобно лавашу. НО! Зато у них есть немалый набор преимуществ как перед пшеничными, так и их безглютеновыми аналогами. Имеют хорошую текстуру, не содержат дрожжей, быстрых углеводов (избытка крахмала) и потенциально-проблемных добавок-загустителей (например, ксантана). По питательным свойствам, количеству клетчатки и белка такие лепешки превосходят злаковые. Основной ингредиент в них – нутовая мука, которую, кстати, можно самостоятельно получить путем перемалывания сушеного турецкого гороха. Чтобы приготовить такие лепешки придется повозиться никак не дольше, чем с блинами. Можно легко уложиться в полчаса.

Выход: 4-5 лепешек

Адаптировано из источника

В качестве мерной единицы в рецепте используется стакан (cup) вместимостью 236 мл (от содержимого обычного европейского стакана объёмом 250 мл нужно отнять 1 ст.л. или 3 ч.л.)

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. молотого семени льна
  • 2 ст.л. теплой воды
  • 1 стакан нутовой муки (garbanzo bean flour), (где купить — один из источников)
  • ¾ — 1 стакан воды (в зависимости от желаемой текстуры)
  • Чуть соли
  • Чуть специй (на ваш выбор: хмели-сунели или кориандра или кумина или других)
  • Жир для смазывания поверхности сковороды

Приготовление:

  1. В большой миске смешать молотое семя льна и 2 ст.л. теплой воды. Дать постоять минут 5 для набухания.
  2. Добавить в смесь нутовую муку, соль, хмели-сунели или другие специи, ¾ стакана воды. Тщательно размешать венчиком до полного удаления комочков. Тесто должно иметь консистенцию, как на оладьи. Если нужно сделать пожиже, то добавить ещё воды по 1-2 столовой ложке. Обычно мне требуется примерно 1 стакан воды для получения теста желаемой консистенции.
  3. Сковороду (диаметром около 20 см) смазать жиром и нагреть на среднем огне. Налить примерно пол-стакана (2-3 ст.л.) теста на горячую поверхность и ложкой равномерно по ней распределить, создавая круг максимально-возможного диаметра (у меня выходит около 16 см). Готовить минуты 2-3. Переворачивать, когда верх лепешки слегка подсохнет, и лопаточка будет легко проскальзывать между сковородой и низом лепешки. Готовить ещё около минуты, затем снять готовую лепешку со сковороды на блюдо. Прикрыть крышкой, чтобы не засыхала.
  4. Проделать то же самое с оставшимся тестом. При необходимости между очередными порциями сковороду можно смазывать жиром. Обычно я обхожусь без промежуточного промасливания.
  5. До подачи хранить лепешки прикрытыми крышкой. Сервировать можно сложенными попарно и фаршированными любимой начинкой – рубленой зеленью, хумусом и т.д.  Можно порезать лепешки на четвертинки. На фото-слайде — вариант с тушеным зеленым луком, яйцами и пряными травами. Хранить несколько дней в холодильнике в плотно закрытой таре.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

  • В качестве варианта: интересным методом приготовления таких лепешек поделилась читательница блога Татьяна. Замешивая тесто очень горячей водой (почти кипятком), можно получить лепешки по типу «заварных» — кружевные и более «покладистые». Спасибо, Татьяна!

Питательные свойства: в ¼ рецептуры 117 калорий, 4 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 40 мг натрия, 14 г углеводов, 3 г клетчатки, 6 г белка, 11% ДН витамина В1, по 13% ДН магния и меди, 7% ДН железа, 26% ДН солей фолиевой кислоты, 824 мг Омега-3, Гликемическая Нагрузка 7.

Другие рецепты лепешек из нутовой муки:

cecina

2 рецепта итальянской лепёшки из нутовой муки (без злаков

Приятного аппетита!

rusamdiet.org


Смотрите также