Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки. Лаваш из кукурузной муки


лепешки из кукурузной муки для начос и тако

Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки — вообще фантастика.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка — лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс — лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни — энчилада, буррито, фахитас, такос. В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят чили.

Тортилья (исп. Tortilla) — «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет, т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.

Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу—жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Тортилья

Про рецепт

  • Выход: 6 лепешек
  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 60 мин

Тортилья из кукурузной муки – лепешки для начос и тако

Ингредиенты

  • 1 стакан Мука кукурузная
  • 0,5 стакана Мука пшеничная
  • 0.5 ч.л. Соль мелкая
  • 1 ст.л. Масло растительное

Пошаговый рецепт лепешек из кукурузной муки – тортилья

  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола. Кукурузная мукаКукурузная мука

    Кукурузная мука

  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться. Смешать кукурузную и пшеничную муку, сольСмешать кукурузную и пшеничную муку, соль

    Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль

  4. К муке добавить 0.5 ч.л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  5. Налить в стакан 120 мл теплой воды – 35-40 градусов. Добавить 1 ст.л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста. Смешать 120 мл теплой воды и растительное маслоСмешать 120 мл теплой воды и растительное масло

    Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло

  6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре. Скатать тесто в шар и оставить на 30 минСкатать тесто в шар и оставить на 30 мин

    Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин

  7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики. Разделить тесто на 6 частей Разделить тесто на 6 частей

    Разделить тесто на 6 частей

  8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью – разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск. Раскатать тесто в тонкую лепешкуРаскатать тесто в тонкую лепешку

    Раскатать тесто в тонкую лепешку

  11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена.  Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется. Выпекать на раскаленной сухой сковородкеВыпекать на раскаленной сухой сковородке

    Выпекать на раскаленной сухой сковородке

  13. Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороныВыпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны

    Выпекать тортилья по 1,5-2 мин с каждой стороны

  14. А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку, добавляйте огненной сальсы. Складывайте тортильяс пополам и кушайте. Готовые лепешки сложить в стопкуГотовые лепешки сложить в стопку

    Готовые тортильяс сложить в стопку

  15. Кроме того, наверняка многим понравится, приготовить начос (кукурузные чипсы) – дело 10 мин. Просто разрезать готовые тортилья на 6-8 частей, как режут пиццу, и обжарить кусочки в кипящем растительном масле 1-2 мин. Затем выложить чипсы на салфетку, чтобы стек линий жир. Получатся чипсы, особенно вкусные с гуакамоле. ТортильяТортилья

    Тортилья

Тортилья – лепешки для начос и тако из кукурузной муки

www.djurenko.com

Кукурузные лепешки: рецепт приготовления :: SYL.ru

Кукурузные лепешки готовятся очень легко и довольно быстро. Следует отметить, что сегодня существует множество различных рецептов данного блюда. В представленной статье мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Общая информация

кукурузные лепешки

Самой здоровой и полезной пищей можно по праву считать ту, которая готовится с использованием натуральных и простых ингредиентов. Следует отметить, что иногда очень хочется сделать какое-либо несложное блюдо с применением давно забытых продуктов. В нашей статье мы решили рассказать вам о том, как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях. Кстати, кукуруза – это очень полезная и довольно распространенная в нашей стране злаковая агрокультура, которая пришла к нам издалека, из Соединенных Штатов Америки. Именно это мучное изделие служило вместо хлеба в доколумбовых американских цивилизациях. По прошествии нескольких сотен лет кукурузные лепешки пришлись по вкусу и другим народам мира.

Простой и быстрый рецепт мучных изделий

О том, как приготовить кукурузные лепешки, знают немногие, ведь в нашей стране такие изделия не пользуются огромной популярностью. Если вы хотя бы раз попробуете кукурузный хлеб, то больше никогда не захотите возвращаться к чисто пшеничному. Однако следует отметить, что даже классические кукурузные лепешки не обходятся без добавления светлой муки. Разумеется, испечь их без нее можно, но тесто, замешанное с добавлением пшеничной муки, будет гораздо эластичней.

Как делать классические кукурузные лепешки? Рецепт требует использования следующих компонентов:

  • кукурузные лепешки рецепт мука кукурузная – 3 стакана;
  • мука светлая пшеничная – 1 стакан;
  • масло подсолнечника – применять по усмотрению;
  • свиное сало несоленое – небольшой кусочек;
  • вода холодная и горячая кипяченая – добавлять по усмотрению;
  • соль поваренная некрупная – 1 щепоточка;
  • чеснок (дольки) – пару шт.;
  • красный перец молотый – использовать по вкусу;
  • сыр типа брынзы – около 50 г;
  • сметана жирная – 150 г;
  • зелень разная – применять по вкусу.

Замес теста

лепешки из кукурузной муки рецепт

Кукурузные лепешки с сыром получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но прежде чем их обжарить на сковороде, следует хорошенько заместить густую основу. Для этого необходимо всыпать кукурузную муку в миску, влить к ней немного кипятка, перемешать, накрыть пищевой пленкой и настоять около 20 минут. За это время основной продукт должен хорошенько набухнуть.

По прошествии указанного времени к кукурузной муке требуется добавить щепоточку некрупной соли, а также большую ложку подсолнечного масла. Перемешивая ингредиенты вместе, к ним следует постепенно подсыпать пшеничную муку. Далее к получившейся массе необходимо добавить немного холодной воды. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно крутое и однородное тесто.

Процесс формирования

После того как тесто будет замешано, его следует разделить на кусочки и обильно обвалять каждый в кукурузной муке. Далее шарики требуется раскатать в небольшие круглые пласты. Толщина их не должна превышать 5-6 миллиметров.

Как видите, лепешки из кукурузной крупы формируются довольно легко. После того как все изделия будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке.

лепешки из кукурузной крупы

Приготовление на сковороде

Кукурузные лепешки в духовке получаются более мягкими и пышными. Но для такой термической обработки следует использовать исключительно кефирное тесто. По этой причине наши изделия мы решили запечь на сковороде. Ее требуется максимально разогреть, а затем смазать кусочком несоленого свиного сала. Если добавить подсолнечное масло, то лепешки будут жариться, а нам это не нужно - настоящие кукурузные изделия должны печься. Только в этом случае они получатся необыкновенно ароматными и вкусными.

Готовить раскатанные пласты рекомендуется не дольше 6-8 минут с каждой стороны, причем все лепешки должны полностью покрыться ароматным румянцем.

Как подавать выпечку к обеду

Кукурузные лепешки, рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к обеденному столу сразу же после того, как они будут приготовлены на сковороде. Дополнительно к ним рекомендуется сделать специальный пикантный сырный соус. Делается он следующим образом: брынзу необходимо мелко порубить или натереть на терке, соединить со сметаной, приправить красным молотым перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Также к такому блюду можно подать немного белого сухого вина.

Кефирные лепешки из кукурузной муки: рецепт пошагового приготовления

кукурузные лепешки с сыром

Эти изделия получаются более толстыми и мягкими, нежели те, которые мы "готовили" выше. Для их приготовления нам потребуется:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • мука светлая пшеничная – ½ стакана;
  • свиное сало несоленое – небольшой кусочек;
  • кефир густой с большим процентом жирности – применять по усмотрению;
  • яйца крупные деревенские – 2 шт.;
  • соль поваренная некрупная – 1 щепоточка;
  • сода столовая – на кончике десертной ложки;
  • твердый сыр – использовать по вкусу;
  • масло соленое сливочное – около 50 г.

Процесс приготовления теста

Кукурузные лепешки на кефире получаются не только пышными и мягкими, но и довольно-таки сытными. Именно поэтому их можно употреблять во время обеда или ужина вместо привычного пшеничного хлеба.

Для приготовления следует взбить куриные деревенские яйца при помощи венчика или вилки, затем влить к ним густой жирный кефир, всыпать столовую соду, соль, пшеничную и кукурузную муку. Перемешав ингредиенты ложкой, прикройте их пищевой пленкой и оставьте в стороне на полчаса. За это время мука должна частично набухнуть. Чтобы замесить довольно тугое тесто, к компонентам необходимо добавить еще небольшое количество измельченной кукурузы. В таком виде основу следует завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на часок.

Как правильно формировать?

кукурузные лепешки в духовке

Лепешки из кукурузной крупы и кефира формируются так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Готовое подошедшее тесто необходимо разделить на средние кусочки, а затем обвалять каждый в пшеничной муке. После этого шарики требуется раскатать в круглые пласты при помощи скалки. Толщина лепешек не должна превышать 6-8 миллиметров, в противном случае у вас получатся слишком толстые лепешки.

Термическая обработка

Как правильно выпекать в духовом шкафу лепешки из кукурузной муки? Рецепт приготовления данного блюда рекомендует использовать большой противень. Его необходимо сильно разогреть в духовке, а затем хорошенько смазать свиным салом. Далее на лист нужно поместить часть раскатанных изделий, причем желательно выкладывать их так, чтобы они не касались друг друга, так как во время термической обработки они могут увеличиться в размерах и прилипнуть. Сверху готовую выпечку рекомендуется обсыпать кукурузной крупой грубой обработки и тертым твердым сыром.

Выпекать лепешки в духовом шкафу желательно около получаса. За это время они должны полностью приготовиться и покрыться шапочкой красно-коричневого оттенка.

Как следует правильно подавать выпечку гостям?

После того как лепешки полностью испекутся, их следует вынуть из духового шкафа и сразу же обмазать соленым сливочным маслом. Далее изделия необходимо выложить на тарелку и подать гостям вместе с чаем, первым или вторым блюдом. Приятного аппетита!

Вместе готовим мчади

кукурузные лепешки на кефире

Грузинская кукурузная лепешка или так называемая мчади особенно нравится тем, кто любит и ценит кухню упомянутого народа. Следует отметить, что в их приготовлении нет ничего сложного. Именно поэтому их может самостоятельно сделать даже самый неопытный кулинар. Для этого нам потребуется:

  • кукурузная мука грубого помола – 2 стакана;
  • молоко жирное свежее – ½ стакана;
  • вода фильтрованная – ½ стакана;
  • сахарный песок – ½ десертной ложки;
  • соль некрупная – добавлять по вкусу;
  • масло соленое сливочное – 60-80 г;
  • масло рафинированное подсолнечное – по усмотрению (для жарки).

Замес кукурузного теста

грузинские лепешки из кукурузной муки

Чтобы приготовить мчади нет никакой необходимости долго стоять у плиты, ведь делаются они быстро и легко. Для замешивания теста требуется всыпать кукурузную муку грубого помола в миску, а затем добавить в нее сахарный песок и некрупную соль. Перемешав ингредиенты ложкой, следует заняться подготовкой другой части основы. Для этого необходимо смешать жирное деревенское молоко, сливочное соленое масло и обычную фильтрованную воду, а затем немного подогреть их на огне. Далее жидкие компоненты требуется влить к сухим. Вымешивайте массу руками как можно дольше - у вас должно образоваться тугое тесто, которое можно без труда скатать в ком.

Следует отметить, что, несмотря на свою крутость, основа должна быть немного влажной. Ведь если она будет сухой, то грузинские лепешки из кукурузной муки могут потрескаться во время термической обработки. Именно поэтому при замешивании следует дополнительно добавить немного молока или питьевой воды.

Формируем изделия

Мчади – это кукурузные грузинские лепешки, которые отличаются не только особенным ароматом и вкусом, но и довольно большой толщиной, ведь по представленному рецепту такие изделия нет никакой необходимости раскатывать при помощи скалки до тонкости. Для формирования мчади следует разделить кукурузное тесто на множество небольших кусочков, скатать каждый в плотный шарик и сдавить его так, как если бы вы делали обычные котлетки из фарша. Однако дополнительно обваливать их в муке крайне не рекомендуется, в противном случае подсолнечное масло будет очень сильно гореть.

Процесс обжарки на сковороде

как приготовить кукурузные лепешки Чтобы приготовить вкусные грузинские лепешки, необходимо поставить на огонь глубокую сковороду и влить в нее подсолнечное масло. Перед выкладкой полуфабрикатов растительный жир рекомендуется хорошо прокалить. Далее на разогретую сковороду необходимо поместить 3-4 лепешки. Обжаривать их с каждой стороны желательно не более 6-8 минут. Если выдержать изделия немного дольше, то они впитают в себя большое количество жира, а это не очень хорошо для блюда.

Когда грузинские лепешки подрумянятся снизу, их следует перевернуть и обжарить аналогичным образом с другой стороны. Следует отметить, что некоторые хозяйки во время термической обработки закрывают сковороду крышкой. Мы этого делать не рекомендуем, так как образовавшейся на ней конденсат может вызвать довольно бурную реакцию у раскаленного подсолнечного масла.

Завершающий этап в создании мчади

После того как лепешки из кукурузной муки подрумянятся, их необходимо аккуратно достать из посуды и поместить на бумажные полотенца. Это позволит вам избавиться от лишнего жира, сделав изделия еще более вкусными и менее калорийными.

Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, после обжарки их рекомендуется сразу же разрезать острым ножом в виде книжки. Внутрь горячей выпечки поместите ломтик любого полюбившегося вам сыра. Кстати, идеально для этого подходит сулугуни, ведь именного этот сорт молочного продукта начинает сразу же таять.

грузинская кукурузная лепешка

Правильно преподносим кукурузные грузинские лепешки к столу

Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.

www.syl.ru

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки

Эти лепешки я давно подсмотрела у Лены Киладзе, но всё никак не удавалось мне приобрести кукурузную муку. А вот перед праздником купила немного, и уже несколько раз готовила эти чудные лепешки на завтрак. Рекомендую и вам. Готовится это блюдо очень быстро и просто. Двух стаканов муки хватает на 4 очень сытные порции.

Картинки по запросу блюда из кукурузной муки

На 4 порции потребуется:

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 1 чайная ложка соли (с верхом)
  • Растительное масло для жарки

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Кукурузную муку отмерьте стаканами и высыпьте в миску. Добавьте соль.

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Вскипятите воду. В тот же стакан, которым отмеряли муку, налейте кипяток.

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Аккуратно небольшими порциями вливайте кипяток в муку и размешивайте ложкой.

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

У вас должно впитаться ровно два стакана очень горячей воды.

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Получившееся тесто делите на порции, горячим, пока оно не остыло. Насколько терпят руки.

Отделяйте кусочки теста, лепите небольшие круглые лепешки.

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Обжаривайте на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

Приятного аппетита!

Мчади - грузинские кукурузные лепешки

vkusno.mirtesen.ru

Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки)

Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки)

Тортилья — тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Тортильи служат основой для многих блюд, когда разными способами в них заворачиваются всевозможные начинки, а также эти кукурузные лепешки едят вместо хлеба. Рецепт пшеничных тортилий уже есть на нашем сайте, теперь же пришло время для лепешек кукурузных 🙂

Ингредиенты на 6 небольших лепешек:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно: Сырные лепешки, Домашняя пита, Бхатуры и пури — жареные лепешки во фритюре, Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой).

Процесс приготовления:

1. Смешайте в миске кукурузную, пшеничную муку и соль.

2. Добавьте растительное масло и разотрите. Затем постепенно вливая воду, замесите плотное тесто.

Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки). Рецепт.

3. Так как кукурузное тесто достаточно рыхлое и крохкое, раскатывать лепешки лучше через целлофановый пакет. Разделите тесто на 6 частей, каждую часть скатывайте в шарик, затем помещайте между двумя целлофановыми пакетами и раскатывайте в тонкую лепешку.

Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки). Рецепт.

4. Обжаривайте каждую лепешку на сильно разогретой сухой сковороде (если сковорода будет недостаточно разогрета, лепешки будут жариться медленно и пересохнут).

Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки). Рецепт.

5. По желанию каждую лепешку смазывайте сливочным маслом (необязательно).

6. Вот и всё! Наши мексиканские кукурузные лепешки (домашние тортильи из кукурузной муки) готовы. Приятного аппетита!

Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки). Рецепт.

Похожее

calmandveggi.ru

Как приготовить кукурузные лепешки | ХозОбоз

История приготовления лепешек

Лепешки известны практически в каждой стране: итальянская фокача, пьядина, мексиканская тортильяс, тако, грузинская мчади, татарские, узбекские, а также всевозможные кукурузные, ржаные и другие лепешки с начинками. Кукурузные лепешки встречаются в традиционных кухнях многих народов. Точная дата их появления не определена. Кукуруза в нашей стране появилась меньше века тому назад и полюбилась в виде каш и других блюд. Но в странах, где издавна выращивали кукурузу и делали из нее муку, лепешки из кукурузной крупы были очень популярны. Итак, разберемся по порядку.

Грузинские мчади представляют собой круглые лепешки с простым составом. Для их приготовления используют только кукурузную муку и воду, часто мчади заменяет хлеб. Традиционно их выпекают на углях в сковороде, самой лучшей для этого сковородой считается сковорода кеци. Выпекают эти пресные лепешки и в другой глиняной посуде. Приготовить настоящие грузинские лепешки на современной кухне не получится, их оригинальный вкус можно попробовать только в самой Грузии. Мчади бывает и с добавками, например, с сыром, который добавляют при замесе теста.

Еще один вид кукурузных лепешек – это мексиканские тортильяс. В отличие от грузинских мчади, которые больше похожи на пирожки, тортильяс по форме напоминают тонкие блины. Раньше их приготовление было сложным и длительным процессом. В мексиканских семьях было принято растирать кукурузные зерна в специальных ступках, а затем уже выпекать лепешки под специальным прессом. Современный способ приготовления значительно упрощен, и сегодня можно приготовить лепешки из кукурузной муки, рецепт которых вы найдете в сегодняшнем обзоре. Мексиканские кукурузные лепешки – основа для приготовления многих блюд.

Объединяет эти два похожих блюда то, что их можно печь в духовке или жарить на сковороде, но масло при этом не добавляют. Если же использовать масло при жарке кукурузных лепешек, они получатся более насыщенного золотистого цвета. После их следует обмакнуть в бумажное полотенце, что убрать остатки жира.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 2 стакана
  • Вода
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление лепешек

  1. Кукурузную муку просеем, всыплем соль и перемешаем.В миску следует просеять кукурузную муку и добавить в нее соль

    В миску следует просеять кукурузную муку и добавить в нее соль

  2. Понемногу будем добавлять горячую (но не кипяченую!) воду, перемешивая тесто. Замесим тесто до однородности. Важно! Консистенция теста должна быть эластичная, но не водянистая. Вообще, количество воды будем регулировать самостоятельно, чтоб тесто не было жидким, но и не ломалось. Вместо воды можно использовать молоко.Медленно вливаем очень теплую воду или молоко и замешиваем тесто

    Медленно вливаем очень теплую воду или молоко и замешиваем тесто

  3. Разделим тесто на несколько равных частей и сформируем круглые лепешки-котлетки, высотой не более 1 см.Полученное тесто делим на несколько частей и из каждой делаем лепешку толщиной около 1 см

    Полученное тесто делим на несколько частей и из каждой делаем лепешку толщиной около 1 см

  4. Подготовим нагретую сковороду без масла, положим на нее получившиеся лепешки и обжарим на очень медленном огне под закрытой крышкой с каждой стороны по 10 минут. Важно! Если у вас нет сковородки с толстым дном, лучше жарить лепешки из кукурузной муки на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне, иначе они развалятся и прилипнут!Нагреваем сухую сковородку и, накрыв крышкой, подсушиваем на ней лепешки по 20 минут с каждой стороны

    Нагреваем сухую сковородку и, накрыв крышкой, подсушиваем на ней лепешки по 20 минут с каждой стороны

  5. Кукурузные лепешки готовы. Они должны получиться мягкими, и слегка влажными, главное – не пересушить.Вот и вся премудрость - лепешки готовы. Следите только за тем, чтобы их не пересушить

    Вот и вся премудрость - лепешки готовы. Следите только за тем, чтобы их не пересушить

Варианты приготовления

Чтобы сделать кукурузные лепешки с сыром, необходимо еще горячие лепешки разрезать и положить в середину по кусочку любого соленого сыра. Очень вкусно! Для большей мягкости в тесто можно добавить маргарин или сливочное масло, а выпекать такие лепешки по 3 минуты с каждой стороны. Также вместо муки можно использовать кукурузную крупу, но нужно учитывать, что крупа не имеет такого мелкого помола, как мука.

Предлагаем еще один вариант блюда - кукурузные лепешки на кефире. Это тонкие лепешки, которые немного отличаются от предыдущих. Необходимо взять по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 100 г манки, соль, 2 ч. л. сахара и 150 мл кефира. Все ингредиенты смешать и дать постоять, чтоб манка и мука набухли. Затем раскатать тесто на поверхности, притрушенной мукой. Тесто не должно быть липким и жестким. Вырезать красивые круги из теста, используя тарелку. На каждый круг положить начинку из сыра с зеленью, мяса или рыбы, любых овощей. Затем сверху положить другой круг и защипать края. Выпекать в духовке на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Польза кукурузных лепешек

Блюда из кукурузной муки будут полезны всем, особенно детям и пожилым людям. Кукурузные лепешки не вызывают аллергических реакций и не провоцируют полноты. Зерна кукурузы богаты минеральным составом, аминокислотами и витаминами. Кукурузная крупа способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Благодаря высокой усвояемости, этот продукт незаменим в нашем питании.

Людям, страдающим диабетом, кукурузная мука показана с водой. Пресные кукурузные лепешки применяют в диетическом питании, блюдо способствуют оздоровлению кишечника. Регулярное употребление кукурузных лепешек сделает крепкими волосы и зубы, способствует улучшению внешнего вида кожи.

Подготовить постное меню теперь не сложно, ведь мы рассказали, как приготовить кукурузные лепешки. ХозОбоз надеется, что вы будете чаще использовать кукурузную муку, а это блюдо поможет обогатить ваш организм полезными веществами! Желаем приятного аппетита!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Мчади из кукурузной муки на кефире

Мчади из кукурузной муки на кефире

Ингредиенты

  • Кукурузная мука - 3 стакана
  • Вода - 0,5 стакана
  • Кефир - 1 стакан
  • щепотка соли
  • постное масло

Выход: 10 - 11 штук

Время приготовления: 40 минут

Кукурузная лепешка по-грузински, является национальным хлебом и называется Мчади. В идеале выпекается в большой глиняной печи либо на глиняной сковороде. Первоначально изготавливали Мчади без добавления растительного масла, но впоследствии стали его использовать, для смазки посуды в которой готовят. В классическом варианте конечно использование масла исключено. Форма лепешки из кукурузной муки по-грузински также разная, это может быть круглая лепешка, либо лепешка в форме котлеток, также в виде большого блина.

Интересный факт: деревенские женщины, когда выпекали кукурузный Мчади, делали отпечаток руки на его поверхности. Это служило своего рода оберегом для дорогих людей.

Мчади из кукурузной муки, рецепт который предложен здесь, адаптирован под современный уклад жизни. Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле. Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо. Но при этом Мчади из кукурузной муки сохранит нейтральный вкус, поэтому превосходно будет, сочетается как с соленым, так и со сладким.

Традиционно употребляется в сочетании с фасолью, зеленью, мягких рассольных сыров, ветчиной. Лепешки готовят либо с добавлением этих продуктов в тесто, либо употребляются отдельно в дополнение друг с другом.

Как приготовить Мчади - рецепт с фото пошагово

Подготовим ингредиенты

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 1

Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 2

Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 3

Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 4

Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 5

Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 6

Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 7

Мчади лепешки из кукурузной муки по-грузински готовы. Красиво укладываем и подаем к столу.

Мчади из кукурузной муки на кефире: фото 8

prokefir.ru


Смотрите также