Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Лаваш из кизила


Рецепт: Эта замечательная ягода-кизил

ДОРОГИЕ МОИ,СЕГОДНЯ ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ В ВЕСНУ И ПОГОВОРИМ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЯГОДЕ,КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ К И З И Л!!!!  ВОТ ТАКАЯ ОНА В ЦВЕТУ РАННЕЙ ВЕСНОЙ:    А ВОТ И ПЛОДЫ НА ДЕРЕВЕ:     И ОТДЕЛЬНЫЙ ПЛОД В РАЗРЕЗЕ:  

  НЕМНОГО О КИЗИЛЕ!!  Кизил известен не одно столетие. Так, в "Одиссее" есть упоминание о том, что у главного героя было кизиловое копье. И в этом нет ничего удивительного, т.к. в те времена кизил ценился, прежде всего, за прочную, плотную древесину, из которой вырезали рукоятки для мечей, зубцы мельничных колес, шестерни часовых механизмов.  В тюрских языках "кизил" означает "красный". Это уже благодаря окраске плодов. К слову сказать, встречаются растения не только с отчаянно-красными плодами, но и с желтыми. Это альбиносы. В красных плодах Р-активные вещества окрашены более энергичными красителями, что может свидетельствовать о достаточном количестве каротина. Плоды кизила содержат большое количество витамина C. Так, по содержанию этого витамина ягоды кизила превосходят смородину, но немногим уступают своему шиповнику. Много также пектиновых веществ.  Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде варенья или отваров кизил рекомендуют при гриппе и ангине, малокровии и других заболеваниях.  Целебными свойствами обладают и листья кизила: они обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием. Время сбора - после цветения. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай. В народной медицине используются также лекарственные свойства коры и корней кизила.  В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемый обычно как приправу к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся на Востоке.  А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЯГОД!  КИЗИЛ В САХАРЕ:    Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.  КИЗИЛ В КОРЗИНЕ:    А ВОТ И ВАРЕНЬЕ ПОСПЕЛО;     ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА  

кизил - 1 кг сахар - 1 кг вода - 250 мл    Крупные, крепкие и спелые ягоды помыть, дать стечь воде. Бросить в кипящий сироп и проварить в нем 5 минут. Отставить до утра. Утром сварить варенье до готовности.  СОУС ИЗ КИЗИЛА:    Промытый и перебранный кизил (500 гр.) положить на блюдо, чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы (3-4 веточки), чеснок (2 зубчика), хмели-сунели (1/2 ч.л.), молотые семена кинзы, стручковый перец и тщательно перемешать. Если соус получится слишком густым, то можно добавить холодной кипяченой воды. Соус очень хорош к шашлыку из мяса.  

МАРИНАД ИЗ КИЗИЛА:    1 кг кизила  маринад: 2 стакана 9% уксуса 4 столовые ложки соли 5 шт измельченной гвоздики 2 лавровых листа по 10 г сушеных базилика и эстрагона Кизил залить 2 раза кипятком (до остывания). Потом воду слить и плоды разложить в пол-литровые банки и залить горячим маринадом.  Через сутки банки с замаринованным кизилом простерилизовать (10 минут после закипания).  Через 2 месяца оливки из кизила готовы - можно есть.  КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА:    - кизил - 800г - сахарный песок - 150г - холодная вода - 800г.  Крепкий, но спелый кизил промыть, слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить   ЛАВАШ ИЗ КИЗИЛА:   Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос - лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.  КИЗИЛОВЫЙ ЛИКЕР:   Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25%, сахара - 42%.  КИЗИЛОВЫЙ ПУНШ:   Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17%, сахара - 38%  ЖЕЛЕ:   Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.  На 1 л кизилового сока - 700 г сахара.  МАРМЕЛАД:   Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.  ПОВИДЛО:   Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.  ВСЕМ ПРИЯТНОГО НАСТРОЕНИЯ!

www.kuharka.ru

Соус из кизила - кисло-острый соус к жареному мясу и лавашу

Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой – всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.

Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.

Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с ткемали и аджикой.  Осень это пора созревания кизила, время заготавливать соус.

Кизил (лат. Cornus) — кустарник или невысокое лиственное плодоносящее дерево. Русское название происходит от тюркского kyzyl, т.е. «красный». Древесина кизила необычайно твердая, и ранее применялась для изготовления челноков ткацких станков, стрел, инвентаря для восточных единоборств, и в декоративных целях. Где-то читал, что из древесины кизила делали деревянные кинжалы. На Кавказе большинство крепежных частей пресса для отжима  винограда сделаны из кизила.

О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила — официальная эмблема нескольких стран мира. Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.

Кизиловый соус

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 50 мин
  • Готовится за: 60 мин

Соус из кизила – кисло-острый соус к жареному мясу

Ингредиенты

  • 0.5 кг Кизил
  • 1 пучок Сборная зелень (кинза, укроп, мята)
  • 1-2 шт Перец острый
  • 1 ч.л. Хмели-сунели
  • 4-5 зубчиков Чеснок
  • по вкусу Винный уксус
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, сахар

Пошаговый рецепт приправы – соус из кизила

  1. Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой. кизилкизил

    Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды

  2. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил. Сварить кизилСварить кизил

    Сварить кизил до мягкости

  3. Довести до кипения и варить кизил слабом огне 15 мин. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение.
  4. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать, чем мельче, тем лучше – как для зеленого соуса. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в кухонном инвентаре есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается. Но, лучше именно нарезать. кинзакинза

    Кинза – зелень кориандра

  5. Очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок – мелко нарубить ножом, но чтобы выделялись явные кусочки. Добавить 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, хмели сунели и, если кизил переспевший и сладкий, долить 0.5 ст.л. винного уксуса. Перемешать. Зеленый острый перец и чеснокЗеленый острый перец и чеснок

    Зеленый острый перец и чеснок

  6. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды кизила немного остудить и перебрать плоды руками, отделяя косточки. Важно чтобы ни одна косточка не попала в соус из кизила. пряная заправкапряная заправка

    Измельчить зелень, чеснок, острый перец

  7. Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом, практически до состояния пюре. Смешать кизиловое пюре с пряной заправкой, добавить 1 ст.л. оливкового масла. измельчить кизилизмельчить кизил

    Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом

  8. После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся после варки кизила, и довести до кипения. Консистенция соуса из кизила должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. По густоте он должен напоминать густую домашнюю сметану. Варить соус из кизила на слабом огне 10 мин. сварить соуссварить соус

    Варить соус из кизила на слабом огне

  9. Подготовить небольшие баночки для соуса из кизила, простерилизовать их кипятком.
  10. Еще кипящий соус из кизила налить в баночки, под самый верх и закрыть крышкой. Очень удобно использовать небольшие — 100 гр баночки с завинчивающимися крышками. соус к мясу и рыбесоус к мясу и рыбе

    Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой

  11. Соус из кизила в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.
  12. Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой, как огненная сальса. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе. Соус из кизилаСоус из кизила

    Соус из кизила – кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе

Соус из кизила – кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе

www.djurenko.com

Кизил - Лекарственные растения - Азиатский лекарь Эргашака

Полезные рецепты изягод кизила

 Далеко не во всех странах кизил является популярной и везде растущей ягодой. Он больше любит южные полосы, представляет собой полезнейший продукт, который используется и для профилактики, и для лечения ряда заболеваний. Кроме того, кизил просто полезен для организма благодаря своим свойствам.

 Полезные рецепты из ягод кизила должны быть в копилке любой хозяйки, чтобы она могла не переживать о состоянии здоровья своей семьи. Кизил ошибочно считают одним и тем же растением, на самом деле, это целое семейство растений кизиловых. Есть кизиловые деревья, а есть и кизиловые кустарники, и это совершенно разные виды растений со своими индивидуальными свойствами. Обработке подлежат не только спелые ягодки, но и другие части растения. Косточки, например, тоже используются для приготовления полезных составов. Из ягод кизила можно готовить не только целебные рецепты, но и блюда для тех, кто борется с лишним весом. Это низкокалорийные ягоды, в которых содержится всего 9 г углеводов на 100 г свежих ягод. Кизил недаром называют энерготоником: он способствует повышению артериального давления, устраняет затормаживание реакций, оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Чтобы полезные рецепты оказали свое максимальное воздействие на организм, кизил рекомендуется употреблять с самого утра, желательно натощак. В общей сложности за сутки можно съедать не более 200 г свежих ягод кизила. Худеющим рекомендуется кушать ягоды в сыром виде, а вот всем остальным при различных заболеваниях следует знать некоторые полезные рецепты приготовления лечебных средств. Кизил обладает рядом полезных свойств. Он оказывает мочегонное, противоцинготное, желчегонное, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Содержащиеся в ягодах пектины способствуют естественному очищению организма от шлаков и жиров, а также активизируют выведение мочевины и щавелевой кислоты. Кизил схож своими свойствами с шиповником. Он хорошо укрепляет стенки сосудов, укрепляет капилляры, предотвращает венозную недостаточность. Кизил хорошо помогает при отечности, снимает воспалительный процесс в венах. Пищеварительная система тоже с благодарностью отзывается на ягодки кизила. Он способствует улучшению аппетита, нормализации обмена веществ. Рекомендуются полезные рецепты на основе ягод этого растения при предрасположенности к сахарному диабету. Кизил не повышает уровень сахара в крови, активизирует ферментацию, улучшает тем самым пищеварительный процесс. При диарее и расстройствах пищеварения кизил особенно полезен в отварах и компотах. При туберкулезе кизил устраняет интоксикацию. При обострениях болей в спине тоже полезно выпить отвар на основе ягод кизила, он хорошо устраняет боль в области поясницы и позвоночника. При гипотонии в народной медицине рекомендуется регулярно употреблять не только свежие или засушенные ягоды, но и настойку на их основе. Полезно и варенье, которое готовят из ягод кизила, а потом добавляют в чай или употребляют вместо сладостей. При пониженном давлении полезна спиртовая настойка, которая готовится с использованием кизила и чеснока. Нужно взять по 100 г кизила и измельченного чеснока, 200 г водки. Залить ингредиенты водкой, оставить настояться в течение 10 дней в темном месте. Готовую настойку употребляют по 2-3 капли перед любым приемом пищи. Настойку желательно для употребления разбавить молоком, или же молоком запить. Для лечения диареи полезно приготовить кисель из ягод кизила. Особенно эффективен этот способ лечения для детей, которым не всегда можно сильнодействующие таблетки. Еще один рецепт: 2 ст.л. листьев кизила (можно брать и сухие, и свежие), заваривают в 250 мл воды, оставляют настояться 7-8 часов, затем разминают ягоды, чтобы получилась однородная масса. Полученное средство принимают по половине стакана 3 раза в сутки.

 Тем, кто страдает желудочными кровоизлияниями, показа кизиловый чай. Для его приготовления берут 10 г сухих ягод кизила, заливают стаканом кипятка. Для разовой дозы можно взять 5 гр ягод. Такой рецепт позволит еще и укрепить мочевой пузырь. Один из древних рецептов, который использовался для приготовления витаминного продукта, известен уже несколько столетий. Свежие ягоды хорошо разминали и перетирали в однородную массу. Затем ее разливали в плоские формы, оставляли подсыхать на солнце или в печи. После высыхания полученный лаваш сворачивали в рулон. Во времена голода и цинги люди так спасали свои жизни и жизни детей. Хранить такой лаваш можно до трех лет. Чтобы получить максимум пользы от этого растения, нужно знать, когда и как правильно его заготавливать и собирать. Листья нужно собирать в конце июля и до середины июля, кора обладает полезными свойствами по максимуму во время сокодвижения. Плоды нужно собирать в состоянии полной зрелости. Корни тоже используются для приготовления полезных рецептов, и их лучше собирать в осенний период. Плоды лучше сушить в специальных сушилках, а листья, кору и ветки раскладывают на открытом воздухе, под навесом. В косметологии тоже известно много средств, которые помогают эффективно ухаживать за волосами, кожей и ногтями. При сильной перхоти и пересушенности кожи головы полезно ополаскивать волосы настойкой из косточек кизила. Концентрированную настойку разбавляют с теплой водой в пропорциях 1:2, ополаскивают волосы и корни у основания. После этого волосы становятся мягкими, шелковистыми, нежными. При проблемной коже тоже полезно использовать ягоды кизила. Отвары хорошо помогают при дерматите, при экземе, их используют для умывания и протирания кожи. Кизиловые отвары снимают воспаление на коже, отказывают смягчающее и подсушивающее действие, насыщают кожу витаминами и полезными веществами.Лечебные свойства ягод кизила Кизил произрастает в Молдавии, Крыму, на Кавказе и других теплых регионах. Кизил бывает как дикий, так и садовый – это кустарник или деревце небольшого размера, до 7 м в высоту. Хорошо известен кизил и в других странах – Болгарии, Польше, Италии, Франции. А его древесина считается одной из ценных пород и отличается прочностью и красивой текстурой. В давние времена её использовали для изготовления рукояток для мечей и копий. Лечебные свойства ягод кизила использовались уже с незапамятных времен. Большое содержание витамина С в его плодах сделало его ценным лекарственным средством. Кизиловые ягоды применяют при профилактике и лечении цинги, по содержанию аскорбиновой кислоты, они превосходят даже лимоны. На сегодняшний день кизил используется для изготовления питания для длительных путешествий космонавтов и моряков. Содержащиеся в кизиле дубильные вещества, помогают при лечении диареи. Также кизиловые плоды рекомендуются для приема диабетикам, так как, они снижают содержание сахара в составе крови и активизируют функцию поджелудочной железы. Для лекарственных целей, применяются все части кизила – ягоды, листья, кора, корень. Сбор листьев кизила производят в конце июня - начале июля, корень кизила – в осенний или весенний период, кизиловую кору - во время сокодвижения, а ягоды – по мере созревания. Сушат сырье кизила в тени, рассыпав слоем в 1 см, в течении недели. Хранят высушенное сырье в течении 3 лет, в прохладном месте. Противовоспалительные, желчегонные, бактерицидные, вяжущие, мочегонные свойства кизила, позволяют применять его для лечения множества заболеваний. Кизиловый отвар из коры и ягод применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего организм препарата. В составе ягод кизила содержаться вещества, нормализующие кровяное давление и деятельность мозга, предупреждающие склероз и устраняющее головную боль. Лечебные свойства кизиловых ягод используются для возвращения эластичности капиллярам, укрепления сосудистых стенок, снятия венозных воспалений и отеков и уменьшения венозной недостаточности. Также, кизиловые плоды улучшают пищеварение и аппетит, оказывают вяжущее действие при расстройстве кишечника и желчегонное действие при болезнях желудочно-кишечного тракта. При детской диарее готовиться кисель из ягод кизила и груш. Кизил применяют для лечения подагры, цистита, болезней суставов и кожи, воспаления мочевого пузыря. Лечебные препараты из него активизируют обменный процесс организма. Также, кизиловый сок применяют в качестве сильного противовоспалительного и снижающего жар средства. При лечении малярии – отвар из кизилового корня используют для внутреннего приема, а настоем из кизиловых листьев полощут рот. При фурункулезе – готовят отвар из корней кизила, добавляют в него муку ржаную и ложку меда. Полученной смесью пропитывают марлю и накладывают на фурункул для быстрого созревания. Настой из цветов и листьев кизила Высушенные и размельченные листья и цветки кизила (1-2 ст.л.), заварить 250 мл кипятка в керамической или стеклянной емкости. Закрыть крышкой и настаивать в течении 30-40 минут. После профильтровать, сырье хорошо отжать. Применяется для снижения температуры, и как обеззараживающее средство при лечении тифа, туберкулеза и простуды. Отвар из корня кизила Взять 1 ст.л. предварительно высушенного и измельченного кизилового корня и залить 250 мл горячей воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Готовый отвар остудить и профильтровать. Хранить в холодном месте. Лаваш из кизила Спелые и даже немного перезревшие ягоды кизила тщательно измельчить. Полученное пюре разложить на полиэтилене как лепешки толщиной в несколько мм. Сушить на солнце, в течении 2-3 дней. Полученные тонкие красноватые лепешки перекладывают бумагой и хранят в холодном месте. В таком состоянии, кизил сохраняет все свои полезные и лечебные свойства. Очень распространено такое заготовление кизила на Кавказе. Варенье из перетертых ягод Хорошо вымыть один килограмм ягод кизила и протереть их при помощи сита. Добавить в полученную массу, 2 кг сахара. Тщательно перемешайте, переложите перетертое варенье в хорошо вымытые банки и плотно укупорьте. Храниться такое варенье в прохладном месте. Варенье из кизила служит источником множества витаминов и принимается для поддержки тонуса организма при заболеваниях гриппом, ОРЗ и простудой. Отвар из ягод кизила Столовую ложку высушенных кизиловых плодов заварить 200 мл горячей воды. Поставить на небольшой огонь и кипятить в течении минуты. Затем, настаивать в течении двух часов и профильтровать. Употреблять по ¼ стакана, за 10-15 минут до приема пищи, не более 3 раз в сутки. Противопоказано применения кизила и препаратов из него при индивидуальной непереносимости, нервной возбудимости, увеличении кислотности желудка и перед сном.Целебные качества кизила в лечебных целях Кизил в диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе, Молдавии, Закарпатье. Выращивать, как культурное растение его начали только в Крыму, а сейчас благодаря садоводам-любителям, его растят и в других областях Украины. Растёт он как кустарник или как небольшое деревце, достигая высоту от двух до пяти метров. Цветы у него ярко-жёлтые, а листья можно распознать по характерным ярко выраженным продольным прожилкам, плоды красные сочные костянки имеют приятный кисло-сладкий вкус и специфический аромат, созревают в августе. Ещё в древние времена люди испробовали целебные качества кизила в лечебных целях. В лечебных целях используются все части кизила - корни, листья, кора, плоды. Используют их как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное средство. Тонизирующее, общеукрепляющее, возбуждающее свойство имеет отвар из коры и плодов кизила. В мякоти плодов кизила содержится: глюкоза, фруктоза, лимонная, яблочная, янтарная кислоты, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, флавоноиды, витамины С, Р, провитамин А, фитонциды, эфирное масло, соли магния, железа, кальция, калия, серы. В кизиловых косточках содержатся - жирные масла. В коре и корнях - дубильные вещества, гликозид, конин, яблочная и другие органические кислоты. Витамины Е и С содержатся в листьях. Ценность лекарственных свойств кизила заключается в высоком содержании витамина С (больше, чем в лимоне). Плоды кизила применяют как противоцинготное средство, ягоды используют при приготовлении пасты и желе используемых для питания людей в длительных путешествиях (космонавтов, моряков). Входящие в состав дубильные вещества способствуют лечению диареи, дизентерии, т.е. действуют как вяжущее средство. Деткам при расстройстве желудка нужно употреблять кисель из кизила с добавлением сухих груш. Рекомендуют употреблять ягоды кизила людям при заболевании сахарным диабетом, а также со склонностью к нему, для понижения уровня сахара в крови и усиления ферментативной активности поджелудочной железы и улучшения переваривания пищи. Больным сахарным диабетом, в лечебных целях, рекомендуют регулярно употреблять сок, приготовленный из свежих плодов кизила, начиная с 50-70 г за 1/2часа до еды, постепенно увеличивая дозу, доводят до 200мл за один приём, но при условии хорошей переносимости. Для улучшения аппетита, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях – применяют ягоды кизила. Устранить головную боль, нормализовать артериальное, внутричерепное давление, способствовать предупреждению склероза - помогут вещества, которые входят в состав плодов кизила. Как и шиповник, кизил, укрепляет стенки сосудов, устраняет хрупкость капилляров и используется для снятия воспаления вен при венозной недостаточности, отёков ног. Благодаря свойству улучшать обменные процессы в организме, кизил применяют при лечении заболеваний суставов, подагры. Используют так же в качестве противовоспалительного и мочегонного средства при цистите, остром воспалении мочевого пузыря. Настой, приготовленный из цветов и листьев, народная медицина рекомендует употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях и даже при туберкулёзе лёгких в качестве бактерицидного, жаропонижающего средства. Для ускорения созревания фурункулов, нарывов – готовят отвар из корня кизила, смешивают с мёдом и ржаной мукой и делают компрессы на больные места. Рекомендуют употребление кизила в пищу для профилактики в случае возможности отравления токсическими веществами, свинцом, парами ртути. При лечении малярии полезно принимать внутрь отвар, приготовленный из корня кизила, а настой, приготовленный из листьев применяют для полоскания рта. Из кизила готовят очень вкусное варенье, но наряду с приятными вкусовыми качествами оно ещё и обладает целебными качествами т.к. содержит ценные витамины и приносит огромную пользу при лечении заболеваний простудного характера, ОРЗ, гриппа. Противовоспалительным и жаропонижающим свойством обладает исок приготовленный из зрелых ягод кизила. Содержание пектина в ягодах кизила способствует ускорению процесса очищения организма от мочевой и щавелевой кислот. На Кавказе берут зрелые ягоды отделяют мякоть и измельчают её в кашицу, а затем раскатывают тонким слоем и высушивают на солнце, готовят так называемый «кизиловый лаваш». Готовится это для сохранения витаминов при длительном хранении. Можно из ягод кизила приготовить целебную витаминную массу с сахаром, для этого нужно взять ягоды, промыть проточной водой и высыпать на расстеленную салфетку или полотенце, немного промокнуть их и протереть через сито. В полученную массу нужно добавить сахар из расчёта 1: 2, тщательно перемешать и разложить в стеклянные банки, предварительно простерилизовав их и закатать.

Отвар из плодов кизила готовят из 1 столовой ложки сушёных ягод залитых 0,2л. горячей воды. Прокипятить в течение одной минуты и дать настояться 1,5-2 часа. Затем процедить и употреблять перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день. Для лечения ревматизма можно приготовить отвар из корней кизила. Для этого нужно взять чайную ложку корней и залить 0,4 л воды, проварить 1/4 часа. Настаивать на протяжении двух часов, тщательно укутав, затем процедить и принимать по две столовые ложки 3 р. в день. При авитаминозе рекомендуют отвар из плодов кизила. На 0,4 л горячей воды всыпать одну столовую ложку плодов, варить на маленьком огне ½ часа, отцедить горячим и до полного объёма отвара добавить кипячёной воды. Принимать по 60-70 мл 3 раза в день независимо от приёма пищи. Детям можно приготовить кисель из трёх столовых ложек свежих или сухих плодов и 0,2 л воды. Принимать кисель до еды по 1/3 ст. 3 раза в день. Но, к сожалению, несмотря на все свои целебные и полезные свойства кизил имеет и противопоказания. Существует индивидуальная непереносимость организма. При перевозбуждении и нервном возбуждении, людям с повышенной кислотностью желудка, нельзя употреблять кизил.http://www.vashaibolit.ru

 Ягода кизил полезные свойства У кизила очень широкий спектр действия на различные части нашего организма. Например кизил имеет вот такие полезные свойства: Противовоспалительный, жаропонижающий, обладает бактерицидными свойствами Вяжущими свойствами, используют при диарее и улучшении обмена веществ Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление(при гипертонии лучше не употреблять, повышает давление) Профилактика склероза и головной боли Снимает воспаление вен и как следствие помогает при отеках Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом Восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит, усиливает активность ферментов поджелудочной железы Содержит в себе много глюкозы и фруктозы, и не смотря на это используется для лечения и профилактики сахарного диабета Обладает желчегонным и мочегонным эффектом Противоцинготными свойствами, используют как внутрь так и полоскания Рекомендуют включать в свой рацион, а также наружно использовать кизил при кожных заболеваниях и экземах Использовать можно для лечения и профилактики отравлений, хорошо выводит токсины, даже тяжелых металлов Прекрасно помогает при подагре Повышает уровень гемоглобина в крови Улучшает жировой обмен в организме Снижает содержание мочевой и щавелевой кислоты, как следствие устранение изжоги Как успокоительное средство выступает Переспевшими плодами можно чистить желудок Лечение кизилом Кизил при поносе. Давайте рассмотрим некоторые виды лечения кизилом. Например расстройство желудка или понос, по простому. Для лечения нам можно использовать отвар из кизила. Его можно приготовить как из сухих листьев и ягод, так и из свежих. При использовании свежих листьев и ягод мы берем 35 — 40 листьев и столько же ягод(около 40), варим в полулитрах воды в течении 10 минут. Даем настояться часов 6 — 8. Можно ускорить этот процесс, и настоять на водяной бане минут 30 — 40. Убираем листья и косточки, а мякоть оставляем в отваре. Или используем сухие измельченные листья и ягоды. Берем четыре ложки сухих измельченных листьев и три ложки сухих ягод. А дальше все так же как и со свежими. Отвариваем 10 минут, настаиваем, и процеживаем от листьев и разминаем мякоть кизила. Употребляем три раза в день по пол стакана такого отвара с мякотью. Кизил при диарее детям. Детям при диарее рекомендуется давать кисель. На пол литра воды берут 50 — 60 ягод кизила, можно брать как сухих так и свежих, и варят до полного разваривания ягод. Принимают по третьей части стакана три раза в день до еды минут за 20. Этот же кисель можно использовать и для лечения авитаминоза и общего укрепления организма. Кизил как мочегонное средство. Следующий настой можно использовать как мочегонное и как вяжущее средство. Для этого нам понадобятся сухие листья и сухие мелкие веточки или измельченная кора. Одна столовая ложка смеси листьев и коры заливается стаканом кипятка и настаивается 30 — 40 минут на водяной бане. Употреблять по 50 грамм три раза в день. Кизил при малокровии и нарушении обмена веществ. Для восстановления метаболизмов в организме и для лечения и профилактики малокровия можно использовать следующий рецепт. Для этого нам понадобится смесь из сухих листьев и сушеной и измельченной коры или веточек. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по четверти части стакана три раза в день. Кизил при упадке сил и авитаминозе. При упадке сил или авитаминозе используют следующий рецепт. В пол литра кипящей воды добавляем 10 сухих или свежих ягод кизила, томим на слабом огне минут 30 — 40. Даем еще 30 минут настояться и остыть. Процеживаем и доводим до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по 80 граммов три раза в день. Кизил при ревматизме. Для лечения ревматизма нам понадобятся корни кизила. Для этого нам надо отварить в 0.5 литра воды одну чайную ложку измельченных корней кизила. Варить в течении 15 минут. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов. Можно использовать припечек, либо просто укутав его полотенцем и поставив на батарею. Принимать отвар корней кизила надо по 25 мл. три раза в день. Корни необходимо собирать в холодное время, когда уже прекратилось сокодвижение. Это либо поздней осенью, либо ранней весной. Что следует еще помнить, плоды надо использовать спелые. Например если вы будете употреблять переспелые плоды, то вместо ожидаемого скрепляемого эффекта в желудке начнется брожение, со всеми вытекающими последствиями. Косточки кизила лечебные свойства Косточки кизила можно употреблять в любом виде. Можно вместе со свежими ягодами, можно вместе с сушеными ягодами проглатывать. Можно глотать целыми, а можно и размалывать. В косточках кизила содержится до 34% жирных масел. Косточки кизила используют как успокоительное средство. Для этого косточки перемалывают и делают из них отвар. Самое широкое расcпостранение косточки получили при лечении геморроя. Рецепты можно прочитать ниже. Кизил от геморроя При использования кизила для лечении геморроя наблюдается остановка кровотечений, устранение болей, уменьшение геморроидальных узлов, а при их небольшом размере полное рассасывание. При длительном приеме уходят и большие геморроидальные узлы. Происходит укрепление кровеносных сосудов. Самым простым способом избавится от геморроя являются свежие ягоды кизила. Для этого необходимо съедать по 5 — 7 ягод кизила вместе с косточками за 40 минут до еды. Кушать 3 — 4 раза в день в течении всего обострения. Косточки жевать не надо, они должны сами раствориться в желудке. Но вы должны помнить, что косточки, в отличие от ягод выступают успокоительным средством. Если же во время обострения не окажется свежих ягод кизила, то лечение можно проводить как сушеными ягодами так и косточками из кизила. Причем подойдут косточки как со свежих ягод, так и с вареных. Одним словом с варенья из кизила можно собирать косточки и затем ими лечится. Для лечения косточками нам понадобится два стакана косточек. Вам надо распределить все косточки на 6 приемов, по три раза в день в течении двух дней. Проглатывать косточки надо целиком, запивая их водой. Не обязательно всю жменю косточек высыпать в рот. Проглатывать можно хоть по одной косточке, но заготовленную норму нужно проглотить. Если сделать это будет тяжело, то вместо двух дней можно разделить на три дня. Это очень эффективное средство от геморроя. Сушеные ягоды так как и свежие надо употреблять по 5 — 7 штук за 30 — 40 минут до еды три раза в день. Для того чтобы лечение было более эффективное, необходимо соблюдать диету. А это надо из своего рациона исключить алкоголь, мясо и острые блюда. Также можно помочь лечению и травяными противовоспалительными клизмами. Например настой зверобоя или ромашки. Для того чтобы приготовить настой ромашки для клизмы, нам понадобится одна чайная ложка сухих цветов ромашки и стакан кипятка. Заливаем ромашку кипятком, накрываем и настаиваем до остывания. Процеживаем и делаем клизму. Это позволит лишний раз не раздражать шишки геморроя. Если вам трудно глотать косточки целиком, тогда вам подойдет следующий рецепт. Берем один килограмм кизила, перетираем его через сито. Мякоть можно использовать для джема, а можно и с сахаром перемешать и поставить в холодильник, как средство первой помощи при простудах и как общеукрепляющее средство. Косточки же хорошо вымываем и просушиваем. Высушенные косточки перемалываем или хорошо растираем в ступке. Просеиваем полученную крошку. Полученный порошок используем при лечения геморроя. Порошок принимают трижды в день в количестве четвертой части чайной ложки, запивая водой. Принимают до полного окончания полученного порошка. Если вам интересна эта тема, то на блоге есть статья рекомендованная к ознакомлению «Как быстро вылечить геморрой в домашних условиях.» Кизил при сахарном диабете Чем же полезна эта ягода при сахарном диабете. Начнем с того, что идет улучшение пищеварительных процессов, улучшается перистальтика кишечника, усиление ферментативной функции поджелудочной железы, нормализуются процессы метаболизма, выводятся токсины. И самое главное, способствует снижению уровня глюкозы, и выводит сахар из крови. При сахарном диабете лучшим средством будет сок из свежих ягод кизила. Для лечения нужно будет выпивать перед едой три раза в день по стакану свежего сока из кизила. Не рекомендую с первого дня выпивать сразу стакан. Начните с грамм 50 — 60. И если не последует никакой реакции,(непереносимость организма) тогда можно наращивать прием до одного стакана. Курс приема сока составляет 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней. Не забывайте о вяжущих и тонизирующих свойствах кизила. В первом случае пейте больше воды, а во втором не употребляйте сок непосредственно перед сном. Даже если вы и любите перед сном покушать. У вас может быть бессонница. Также можно использовать для лечения диабета и настой. Для этого 10 сухих ягод кизила залить 200 граммами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Употреблять такой настой из кизила следует три раза в день через час после еды. Еще можно использовать компот. Варить компот следует из расчета 100 грамм свежих ягод на один литр воды. Довести до кипения, прокипятить 2 — 3 минуты и дать настояться. По вкусу можно добавить мед. Употреблять такой компот за 40 минут до еды или через час после еды. Кизил при беременности Существуют разные мнения по этому поводу. Считается что при употреблении кизила беременные становятся излишне возбужденными, что может привести к выбросу плода. Но, давайте подробней разберемся в этом процессе. Кизил обладает тонизирующим эффектом, и лишь только при употреблении большого количества кизила может произойти перевозбуждение. А если принимать кизил в умеренных дозах, то это поможет беременным лучше себя чувствовать и нормально выносить ребенка. Во первых кизил улучшает пищеварение и способствует улучшению обмена веществ и протеканию метаболизмов в организме. Во вторых, содержащаяся аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, и помогает молодой маме избежать простудных и инфекционных заболеваний. В третьих в кизиле есть калий, который так необходим для нормальной работы сердца, что не может отрицательно сказаться на будущем ребенке. А также калий выводит лишнюю жидкость из организма. В четвертых, благодаря железу и витамину Е, молодая мама не наберет лишние килограммы, за счет улучшению обмена веществ а также улучшение жирового обмена. Также витамин Е не позволяет жирам окисляться, и помогает улучшить биосинтез белков и гемоглобина в организме. В пятых, комплекс витаминов и минералов способствует нормальному развитию будущего ребенка и плаценты, нормализует тканевое дыхание. Так же нам известно, что кизил нормализует артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными и крепкими, что так же не может отрицательно сказаться. А еще при пониженном гемоглобине кизил придет нам на помощь. Все мы знаем, что часто роженицам надо поднять гемоглобин. С этим прекрасно справляется кизил. Калорийность кизила может отличаться в зависимости от вида кизила. Например свежий кизил на 100 грамм ягод содержит около 40.4 калории. А вот сушеный кизил содержит 209 килокалорий на 100 грамм продукта. Ягоды кизила для похудения Давайте разберемся, можно ли ягоды кизила использовать для похудения. Ответ приходит сам собой, конечно можно. Ведь кизил имеет низкую калорийность, всего 40 калорий. И что еще немаловажно кизил это природный энерготоник. Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод кизила. Но это то все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими. Именно свежие ягоды имеют низкую калорийность. Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться. Сужает сосуды и поднимает давление. Истязающие себя диетами часто страдают именно пониженным давлением. Но необходимо также помнить, что при усилении активности поджелудочной железы возникает чувство голода. Здесь главное не сорваться, и не начать кушать все подряд. Подберите себе легкие продукты, которые смогут утолить чувство вашего голода. При употреблении важно помнить, что прием кизила лучше производить в первой половине дня, так как может наступить расстройства сна и истощение организма. Что можно приготовить из кизила Кизил очень богат витаминами, и существует много различных способов приготовить его. Наверное самый широко используемый способ приготовления это компот из кизила. Компот из кизила. На три литра воды надо взять 300 — 350 грамм кизила, это приравнивается к двум граненым стаканам кизила свежих ягод. В одном стакане около 170 грамм. Довести до кипения и кипятить 2 — 3 минуты, добавив при этом около 200 грамм сахара. Дать настояться. Сахар можете добавлять по своему вкусу. Ягоды отличаются, у одних они могут быть спелыми, а у других еще не совсем. Чем темнее ягода, тем слаще она является. Такой компот не только вкусный но и полезный. Лаваш из кизила. Для приготовления лаваша нам понадобится один килограмм кизила. Нам необходимо перетереть кизил, так сказать освободить его от косточек, предварительно помыв кизил. Перетертую массу ставим на огонь и на слабом огне выпариваем всю лишнюю жидкость. Когда масса стала похожа по консистенции на пластилин, тогда равномерно распределите тонким слоем по поверхности и оставьте в теплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Так же лаваш можно высушить в духовке или в сушильном шкафу. Полученный лаваш можно использовать для еды, так же можно прикладывать к ранам. Кизил способствует быстрейшему заживлению ран и фурункулов. Косточки от кизила, которые остались, можно просушить, измельчить, просеять. Полученный порошок можно использовать для лечения геморроя. Повидло из кизила. Для приготовления повидла нам понадобится один килограмм созревших ягод кизила. Хорошо помоем и зальем кизил одним стаканом воды. Ставим на плиту и добиваемся того, чтобы кизил разварился. Ждем пока остынет и перетираем через сито полученную массу. Добавляем туда один килограмм сахара и провариваем наше повидло 15 минут. Закатываем в стерильные банки и наше повидло готово. При приготовлении блюд из кизила не рекомендуется использовать посуду, которая может окисляться. Например алюминиевая посуда и железное ситечко. Варенье из кизила с косточками. Для приготовления варенья мы как обычно возьмем рецепт из расчета на один килограмм ягод. Для того чтобы ягоды в варенье были целые, необходимо их бланшировать. Для этого опускаем ягоды на 5 минут в воду температура которой не должна превышать 80 градусов. Так как ягоды у нас были мытые, то мы можем использовать эту воду с бланширования для приготовления сиропа. Необходимо сварить сироп из 0.5 литров воды и 1.2 килограмма сахара. В горячий сироп опускаем ягоды и доводим его до кипения. Кипятить его не надо, и ни в коем случае не мешать ложкой наше варенье. Можно только круговыми движениями перемешать, как будто вы вареники с маслом мешаете. Для того чтобы ягоды не развалились, мы оставляем наши ягоды пропитываться сахарным сиропом не менее чем на часов 6. В дальнейшем нужно еще раза 3 — 4 нагреть до закипания и оставлять до полного остывания варенье из кизила. После этого горячим заливаем в банки и закатываем. Варенье из кизила с косточками готово. Кофе из косточек кизила. Косточки которые остаются после приготовления различных джемов и отваров можно еще использовать и как бодрящий напиток. Для этого косточки хорошо промываем и сушим на сковороде. Если вы хотите чтобы напиток был темней, тогда поджарьте немного косточки. Высушенные косточки измельчите на обычной кофемолке. Заваривать и пить как кофе. Но если вы хотите взбодрится, а делать такой напиток вам нет времени или просто неохота, то можно вполне обойтись и свежими ягодами. Я например заливаю кипятком 10 свежих ягод кизила, даю настояться 5 — 10 минут, добавляю ложку меда и выпиваю вместе с косточками. Такой настой избавил меня от сонливости почти на весь день. Я попробовал с 5 ягодами. С 5 свежими ягодами мне бодрости хватило на 2 — 3 часа. Но эти пропорции были получены в эксперименте с моим организмом, на ваш возможно потребуются другое количество ягод. Но то что это действует — это факт! И как побочный эффект у меня нормализовалась работа желудка. А если вас интересуют необычные напитки напоминающие кофе, то на блоге есть статья «Кофе из желудей«. Кизил противопоказания Не рекомендуется употреблять ягоды кизила при повышенной кислотности, даже не смотря на то, что он выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. При склонности к запорам, либо пить много жидкости. А так же не рекомендуется употреблять в вечернее время. Может быть нарушение сна из-за перевозбуждения. А если съесть переспелые ягоды, то в желудке может начаться брожение, и вместо того чтобы скрепить стул, может произойти обратная реакция. http://domovouyasha.ru/kizil-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-lechenie-kizilom/#linc-1

lekar.kharkov.ua

Лечебные свойства ягод кизила

Лечебные свойства ягод кизила

Кизил произрастает в Молдавии, Крыму, на Кавказе и других теплых регионах. Кизил бывает как дикий, так и садовый – это кустарник или деревце небольшого размера, до 7 м в высоту. Хорошо известен кизил и в других странах – Болгарии, Польше, Италии, Франции. А его древесина считается одной из ценных пород и отличается прочностью и красивой текстурой. В давние времена её использовали для изготовления рукояток для мечей и копий. Лечебные свойства ягод кизила использовались уже с незапамятных времен. Большое содержание витамина С в его плодах сделало его ценным лекарственным средством. Кизиловые ягоды применяют при профилактике и лечении цинги, по содержанию аскорбиновой кислоты, они превосходят даже лимоны. На сегодняшний день кизил используется для изготовления питания для длительных путешествий космонавтов и моряков.

Содержащиеся в кизиле дубильные вещества, помогают при лечении диареи. Также кизиловые плоды рекомендуются для приема диабетикам, так как, они снижают содержание сахара в составе крови и активизируют функцию поджелудочной железы.

Для лекарственных целей, применяются все части кизила – ягоды, листья, кора, корень. Сбор листьев кизила производят в конце июня - начале июля, корень кизила – в осенний или весенний период, кизиловую кору - во время сокодвижения, а ягоды – по мере созревания. Сушат сырье кизила в тени, рассыпав слоем в 1 см, в течении недели. Хранят высушенное сырье в течении 3 лет, в прохладном месте.

Противовоспалительные, желчегонные, бактерицидные, вяжущие, мочегонные свойства кизила, позволяют применять его для лечения множества заболеваний. Кизиловый отвар из коры и ягод применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего организм препарата.

В составе ягод кизила содержаться вещества, нормализующие кровяное давление и деятельность мозга, предупреждающие склероз и устраняющее головную боль.

Лечебные свойства кизиловых ягод используются для возвращения эластичности капиллярам, укрепления сосудистых стенок, снятия венозных воспалений и отеков и уменьшения венозной недостаточности. Также, кизиловые плоды улучшают пищеварение и аппетит, оказывают вяжущее действие при расстройстве кишечника и желчегонное действие при болезнях желудочно-кишечного тракта. При детской диарее готовиться кисель из ягод кизила и груш.

Кизил применяют для лечения подагры, цистита, болезней суставов и кожи, воспаления мочевого пузыря. Лечебные препараты из него активизируют обменный процесс организма. Также, кизиловый сок применяют в качестве сильного противовоспалительного и снижающего жар средства.

При лечении малярии – отвар из кизилового корня используют для внутреннего приема, а настоем из кизиловых листьев полощут рот.

При фурункулезе – готовят отвар из корней кизила, добавляют в него муку ржаную и ложку меда. Полученной смесью пропитывают марлю и накладывают на фурункул для быстрого созревания.

Настой из цветов и листьев кизила

Высушенные и размельченные листья и цветки кизила (1-2 ст.л.), заварить 250 мл кипятка в керамической или стеклянной емкости. Закрыть крышкой и настаивать в течении 30-40 минут. После профильтровать, сырье хорошо отжать. Применяется для снижения температуры, и как обеззараживающее средство при лечении тифа, туберкулеза и простуды.

Отвар из корня кизила

Взять 1 ст.л. предварительно высушенного и измельченного кизилового корня и залить 250 мл горячей воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Готовый отвар остудить и профильтровать. Хранить в холодном месте.

Лаваш из кизила

Спелые и даже немного перезревшие ягоды кизила тщательно измельчить. Полученное пюре разложить на полиэтилене как лепешки толщиной в несколько мм. Сушить на солнце, в течении 2-3 дней. Полученные тонкие красноватые лепешки перекладывают бумагой и хранят в холодном месте. В таком состоянии, кизил сохраняет все свои полезные и лечебные свойства. Очень распространено такоезаготовление кизила на Кавказе.

Варенье из перетертых ягод

Хорошо вымыть один килограмм ягод кизила и протереть их при помощи сита. Добавить в полученную массу, 2 кг сахара. Тщательно перемешайте, переложите перетертое варенье в хорошо вымытые банки и плотно укупорьте. Храниться такое варенье в прохладном месте. Варенье из кизила служит источником множества витаминов и принимается для поддержки тонуса организма при заболеваниях гриппом, ОРЗ и простудой.

Отвар из ягод кизила

Столовую ложку высушенных кизиловых плодов заварить 200 мл горячей воды. Поставить на небольшой огонь и кипятить в течении минуты. Затем, настаивать в течении двух часов и профильтровать. Употреблять по ¼ стакана, за 10-15 минут до приема пищи, не более 3 раз в сутки.

Противопоказано применения кизила и препаратов из него при индивидуальной непереносимости, нервной возбудимости, увеличении кислотности желудка и перед сном.

narodnayamedicyna.ru

Лечебные свойства ягод кизила

Кизил произрастает в Молдавии, Крыму, на Кавказе и других теплых регионах. Кизил бывает как дикий, так и садовый — это кустарник или деревце небольшого размера, до 7 м в высоту. Хорошо известен кизил и в других странах — Болгарии, Польше, Италии, Франции. А его древесина считается одной из ценных пород и отличается прочностью и красивой текстурой. В давние времена её использовали для изготовления рукояток для мечей и копий. Лечебные свойства ягод кизила использовались уже с незапамятных времен. Большое содержание витамина С в его плодах сделало его ценным лекарственным средством. Кизиловые ягоды применяют при профилактике и лечении цинги, по содержанию аскорбиновой кислоты, они превосходят даже лимоны. На сегодняшний день кизил используется для изготовления питания для длительных путешествий космонавтов и моряков.

Содержащиеся в кизиле дубильные вещества, помогают при лечении диареи. Также кизиловые плоды рекомендуются для приема диабетикам, так как, они снижают содержание сахара в составе крови и активизируют функцию поджелудочной железы.

Для лекарственных целей, применяются все части кизила — ягоды, листья, кора, корень. Сбор листьев кизила производят в конце июня — начале июля, корень кизила — в осенний или весенний период, кизиловую кору — во время сокодвижения, а ягоды — по мере созревания. Сушат сырье кизила в тени, рассыпав слоем в 1 см, в течении недели. Хранят высушенное сырье в течении 3 лет, в прохладном месте.

Противовоспалительные, желчегонные, бактерицидные, вяжущие, мочегонные свойства кизила, позволяют применять его для лечения множества заболеваний. Кизиловый отвар из коры и ягод применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего организм препарата.

В составе ягод кизила содержаться вещества, нормализующие кровяное давление и деятельность мозга, предупреждающие склероз и устраняющее головную боль.

Лечебные свойства кизиловых ягод используются для возвращения эластичности капиллярам, укрепления сосудистых стенок, снятия венозных воспалений и отеков и уменьшения венозной недостаточности. Также, кизиловые плоды улучшают пищеварение и аппетит, оказывают вяжущее действие при расстройстве кишечника и желчегонное действие при болезнях желудочно-кишечного тракта. При детской диарее готовиться кисель из ягод кизила и груш.

Кизил применяют для лечения подагры, цистита, болезней суставов и кожи, воспаления мочевого пузыря. Лечебные препараты из него активизируют обменный процесс организма. Также, кизиловый сок применяют в качестве сильного противовоспалительного и снижающего жар средства.

При лечении малярии — отвар из кизилового корня используют для внутреннего приема, а настоем из кизиловых листьев полощут рот.

При фурункулезе — готовят отвар из корней кизила, добавляют в него муку ржаную и ложку меда. Полученной смесью пропитывают марлю и накладывают на фурункул для быстрого созревания.

Настой из цветов и листьев кизила

Высушенные и размельченные листья и цветки кизила (1−2 ст.л.), заварить 250 мл кипятка в керамической или стеклянной емкости. Закрыть крышкой и настаивать в течении 30−40 минут. После профильтровать, сырье хорошо отжать. Применяется для снижения температуры, и как обеззараживающее средство при лечении тифа, туберкулеза и простуды.

Отвар из корня кизила

Взять 1 ст.л. предварительно высушенного и измельченного кизилового корня и залить 250 мл горячей воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Готовый отвар остудить и профильтровать. Хранить в холодном месте.

Лаваш из кизила

Спелые и даже немного перезревшие ягоды кизила тщательно измельчить. Полученное пюре разложить на полиэтилене как лепешки толщиной в несколько мм. Сушить на солнце, в течении 2−3 дней. Полученные тонкие красноватые лепешки перекладывают бумагой и хранят в холодном месте. В таком состоянии, кизил сохраняет все свои полезные и лечебные свойства. Очень распространено такоезаготовление кизила на Кавказе.

Варенье из перетертых ягод

Хорошо вымыть один килограмм ягод кизила и протереть их при помощи сита. Добавить в полученную массу, 2 кг сахара. Тщательно перемешайте, переложите перетертое варенье в хорошо вымытые банки и плотно укупорьте. Храниться такое варенье в прохладном месте. Варенье из кизила служит источником множества витаминов и принимается для поддержки тонуса организма при заболеваниях гриппом, ОРЗ и простудой.

Отвар из ягод кизила

Столовую ложку высушенных кизиловых плодов заварить 200 мл горячей воды. Поставить на небольшой огонь и кипятить в течении минуты. Затем, настаивать в течении двух часов и профильтровать. Употреблять по ¼ стакана, за 10−15 минут до приема пищи, не более 3 раз в сутки.

Противопоказано применения кизила и препаратов из него при индивидуальной непереносимости, нервной возбудимости, увеличении кислотности желудка и перед сном.

mednew.site

Сказание о волшебных ягодах кизила.

ВОТ ТАКАЯ ОНА В ЦВЕТУ РАННЕЙ ВЕСНОЙ:     А ВОТ И ПЛОДЫ НА ДЕРЕВЕ:    И ОТДЕЛЬНЫЙ ПЛОД В РАЗРЕЗЕ:    НЕМНОГО О КИЗИЛЕ!   Кизил известен не одно столетие. Так, в "Одиссее" есть упоминание о том, что у главного героя было кизиловое копье. И в этом нет ничего удивительного, т.к. в те времена кизил ценился, прежде всего, за прочную, плотную древесину, из которой вырезали рукоятки для мечей, зубцы мельничных колес, шестерни часовых механизмов.   В тюрских языках "кизил" означает "красный". Это уже благодаря окраске плодов. К слову сказать, встречаются растения не только с отчаянно-красными плодами, но и с желтыми. Это альбиносы. В красных плодах Р-активные вещества окрашены более энергичными красителями, что может свидетельствовать о достаточном количестве каротина. Плоды кизила содержат большое количество витамина C. Так, по содержанию этого витамина ягоды кизила превосходят смородину, но немногим уступают своему шиповнику. Много также пектиновых веществ.   Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде варенья или отваров кизил рекомендуют при гриппе и ангине, малокровии и других заболеваниях.   Целебными свойствами обладают и листья кизила: они обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием. Время сбора - после цветения. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай. В народной медицине используются также лекарственные свойства коры и корней кизила.   В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемый обычно как приправу к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся на Востоке.   А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЯГОД!  КИЗИЛ В САХАРЕ:    Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.   КИЗИЛ В КОРЗИНЕ:    А ВОТ И ВАРЕНЬЕ ПОСПЕЛО;     Готовим так,перебираем кизил,моем,откладываем, допустим у нас 5 кг ягод.   Берем емкость,большую,старайся всегда брать большой таз или казан для варки варенья,чтобы варенье варилось в раздолье,мешать чтобы было легко. Так вот,насыпаем песок,из расчета на 1 кг ягод или фруктов готовых 1 кг песка, и 0,5 кг добавочно,наливаем на воды,из расчета 1 кг песка 1 ст воды. Ставим на огонь,и не отходя мешаем,чтобы не подгорело,до тех пор пока песок не растворится. Как только закипит,песок расплавится,высыпаем кизил,и осторожно мешаем. Пусть варится,а мы будем пенку убирать,мешать,варим варенье на большом огне. Да чуть не забыла,вместе с ягодами,высыпаешь в таз и чайную ложку(без верха) лимонной кислоты,чтобы сок не свернулся.и чтобы цвет сохранился. Вот и пенки стало меньше,берем пробу,сок уже загустел,а кизил сладкий стал,без острой кислинки,а цвет сохранился,вот и готово,приятного аппетита!   СОУС ИЗ КИЗИЛА:    Промытый и перебранный кизил (500 гр.) положить на блюдо, чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы (3-4 веточки), чеснок (2 зубчика), хмели-сунели (1/2 ч.л.), молотые семена кинзы, стручковый перец и тщательно перемешать. Если соус получится слишком густым, то можно добавить холодной кипяченой воды. Соус очень хорош к шашлыку из мяса.   МАРИНАД ИЗ КИЗИЛА:    1 кг кизила   маринад: 2 стакана 9% уксуса 4 столовые ложки соли 5 шт измельченной гвоздики 2 лавровых листа по 10 г сушеных базилика и эстрагона Кизил залить 2 раза кипятком (до остывания). Потом воду слить и плоды разложить в пол-литровые банки и залить горячим маринадом.   Через сутки банки с замаринованным кизилом простерилизовать (10 минут после закипания).   Через 2 месяца оливки из кизила готовы - можно есть.   КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА:    - кизил - 800г - сахарный песок - 150г - холодная вода - 800г.   Крепкий, но спелый кизил промыть, слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить   ЛАВАШ ИЗ КИЗИЛА:    Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос - лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.   КИЗИЛОВЫЙ ЛИКЕР:    Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25%, сахара - 42%.   КИЗИЛОВЫЙ ПУНШ:    Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17%, сахара - 38%   ЖЕЛЕ:    Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.   На 1 л кизилового сока - 700 г сахара.   МАРМЕЛАД:    Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.   ПОВИДЛО:    Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.   ВСЕМ ПРИЯТНОГО НАСТРОЕНИЯ!

www.kuharka.ru

Кизил рецепты | Будьте Здоровы

KizilДикорастущий и культивируемый кизил в виде кустарника или небольшого деревца растет на горных склонах на высоте 1500 м над уровнем моря во всей Европе, в Малой Азии, на Кавказе.

Плоды-костянки, небольшие грушевидные или цилиндрические красного цвета, достигают веса 5 г. Сначала они кислые, терпкие на вкус, но после созревания постепенно теряют терпкость и значительную часть кислот, становятся мягкими, сладкими и ароматными.

Плоды содержат до 10 % Сахаров, в основном в виде глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом человека. Плоды обладают высокой кислотностью, содержат яблочную, лимонную, янтарную кислоты, почти 55 мг% аскорбиновой кислоты.

По содержанию витаминов кизил уступает лишь шиповнику, в кизиле в среднем 50 мг% витамина С, а также высокий процент пектина, благодаря чему кизиловые плоды используются для приготовления желе и мармелада.

В коре кизила есть гликозид корнин и горечи. Все части растения содержат дубильные вещества (в коре и листьях их до 15 %), поэтому отвар из плодов широко используют как вяжущий фактор при поносах, для повышения аппетита, при цинге.

Свежие плоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и лицам, имеющим к нему склонность: сок плодов имеет свойство снижать уровень сахара в крови и усиливать ферментативную секрецию поджелудочной железы.

Плоды кизила сушат, маринуют, варят из них варенье, повидло, пастилу, делают из них компот, вино, ликеры, безалкогольные напитки.

Очень полезен кизиловый сок. Он имеет оригинальный вяжущий вкус и аромат, благодаря содержанию в плодах яблочной кислоты и дубильных веществ. Сок сохраняет минеральное богатство плодов, в нем есть соли калия, железа, кальция, а также аскорбиновая кислота. Так же, как и свежие плоды, сок можно рекомендовать гипертоникам, больным атеросклерозом, сахарным диабетом (если сок без сахара), а также при анемии и авитаминозах.

Покупка и хранение

Выбирайте спелые, но не мягкие плоды ярко-красного цвета. Для переработки используют плоды культурных крупноплодных сортов. В сыром виде кизил можно хранить в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет с отверстиями, не более 10-12 дней.

Рецепты

На Кавказе из плодов кизила готовят высоковитаминный продукт – лаваш.

Освобожденные от косточек плоды варить до получения густой однородной массы, которую тонким слоем разложить на доске и высушить на открытом воздухе. Полученный концентрат содержит в себе до 40 % легко усваиваемых сахаров и много витаминов. Хранится прекрасно в домашних условиях.

Небольшая справка. В годы первой мировой войны лаваш использовали в российской армии в качестве эффективного противорвотного средства.

Настой плодов (5-10 сухих плодов на 1 стакан кипятка) пьют как чай при поносах и желудочных кровотечениях.

Компот из кизила

Лучший компот получается из крупноплодных сортов кизила. Очищенные от плодоножек и вымытые плоды положить в банки (неполные) и залить кипящим сиропом, приготовленным в соотношении 1 л воды на 1,5 кг сахара. Банки герметически укупорить, поставить в стерилизатор с температурой воды 80° С и стерилизовать 15 минут. Потом немедленно охладить до 40° С, постепенно доливая в сосуд холодную воду.

Кизиловый сок

Ягоды перебрать, промыть и раздавить, косточки удалить, а из мякоти отжать (через марлю) сок. Если он кислый, то его можно смягчить яблочным или черешневым соком. Можно добавить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на 600 г натурального сока. Сок надо немедленно подвергнуть тепловой обработке.

Сироп из кизила

Хорошо поспевший кизил залить горячей водой, чтобы она едва его покрывала, и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не потрескаются, затем протереть через пластмассовое сито. На 1 л отделившегося сока положить 1,8 кг сахара и варить 5-6 мин до его полного растворения. Перед снятием с огня в сироп добавить 4-5 г лимонной кислоты. Кизиловый сироп имеет красивый красный цвет и приятный аромат. Разлить его кипящим в темные бутыли, наполнив доверху. Укупорить герметически крышками и поставить горлышком вниз для воздушного охлаждения. Хранить в темном прохладном месте.

Сироп можно приготовить и с меньшим количеством сахара – например, взяв всего 0,5-1 кг сахара на 1 л сока. Закрытые указанным способом бутыли хорошо сохраняются.

Варенье из кизила

Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. Затем два раза сбланшировать в кипятке, опуская их частями в сетке или марле, охлаждая после каждой бланшировки холодной водой, чтобы удалить часть пектина, который, будучи в большом количестве, может стать причиной желирования сиропа. На каждый килограмм плодов приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 500 г воды. Кизил положить в горячий сироп и через 2 часа приступить к варке – кипятить до получения необходимой густоты. За несколько минут до снятия варенья с огня положить в него 5 г лимонной кислоты.

Кизиловое варенье становится светлее и его сироп не желируется, если положить в него больше сахара (например, 2 кг на 1 кг плодов). В этом случае из готового варенья нужно отлить часть сиропа, оставив только необходимое количество – чтобы были покрыты сиропом плоды.

Желе из кизила

Для приготовления желе лучше использовать хорошо поспевшие плоды дикого кизила, в которых больше пектина. После мытья плоды залить кипятком, который должен едва покрывать их, и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета на 2 кг кизила 1 кг сахара, варить этот раствор на сильном огне до получения необходимой густоты. В конце варки положить 5 г лимонной кислоты, которая предотвращает засахаривание желе и придает ему хороший рубиновый цвет. Готовое желе разлить в небольшие широкие, но мелкие банки, чтобы потом было удобнее доставать, не размешивая всего содержимого.

Невареное кизиловое варенье

Кизил крупноплодных культурных сортов в стадии съемной спелости собрать, дать полежать несколько дней после уборки, чтобы обмяк и косточки отделялись вместе с кожицей при легком нажатии рукой. Полученную таким образом кашеобразную массу смешать с сахаром (1 часть мятых плодов на 2,5 части сахара) и 2,5 г лимонной кислоты. Мешать продолжительное время до полного растворения сахара.

Получившееся повидло разлить в банки, хорошо запечатать и держать в темном холодном месте.

Маринованный кизил, сливы и груши

Сливы очистить от косточек, груши разрезать на половинки или оставить целыми, если мелкие, а кизил только вымыть. Смешать плоды в соотношении 2 части кизила, 3 части слив и 3 части груш. Расфасовать в банки и залить кипящим маринадом, приготовленным из 2 л воды, 1 л уксуса и 1 кг сахара (сначала нагреть до закипания сахар с водой и тогда влить уксус). Стерилизовать 10 мин.

Маринованные таким образом плоды – очень вкусный гарнир к запеченному мясу и рыбе.

Кизил с сахаром

Спелые плоды кизила очистить от плодоножек, вымыть, откинуть на сито, чтобы отцедились, и высыпать тонким слоем, чтобы подсохли. Уложить в 3-литровые баллоны, прослаивая сахаром, – на килограмм плодов столько же сахара. Банки плотно запечатать и держать в темном холодном месте.

Используется для приготовления смешанных компотов со свежими или сушеными фруктами.

Сушеный кизил

Для сушки берут как плоды дикорастущего, так и культурного кизила. Сушат их вместе с косточками.

При сушке в духовке или сушилке для плодов их сначала держат при более низкой температуре – 50?, а затем её повышают до 70?. Бели погода хорошая, то можно высушить кизил и на открытом воздухе, в тенистом месте.

Сушеный кизил используется для приготовления компотов из сухофруктов, а также для добавления в соусы некоторых блюд.

Кизил в сиропе

Один килограмм плодов перебрать, оборвать с них плодоножки, вымыть, положить в миску и тщательно перемешать с сахаром. Ягоды с сахаром настоять в течение 10-12 часов, потом смесь нагреть до 80°. Горячую смесь быстро разложить в подготовленные банки, закупорить и постепенно охладить.

Комментарии и замечания, приветствуются. С Уважением приму как критические, так и положительные отзывы. Приятного Вам ознакомления, крепкого здоровья, любви и счастья! Поделитесь с друзьями ссылкой на блог и подписывайтесь на новости: Блог: http://alexbronsky.ru/ YouTube: http://tinyurl.com/okq4x7b

Понравилось? Поделитесь с друзьями.

alexbronsky.ru


Смотрите также