Лаваш. Лаваш из чего состоит


калорийность и состав. Польза и вред лаваша

Тонкая белая пресная лепешка с румяными поджаристыми пятнышками и есть лаваш, который является хлебом у народов Кавказа и других ближневосточных регионов. Делают лаваш из пшеничной муки, воды и соли, после чего его выпекают в специальных печах. Калорийность лаваша равна 275 ккал на 100 граммов.

Этот непривычный для многих из нас хлеб довольно уникальный продукт: всего полчаса из сухаря он превращается в нежнейшую лепешку. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и мучное изделие приобретает аппетитность и необычайную мягкость. Кроме непосредственного употребления в пищу, в эту лепешку принято заворачивать всевозможные начинки, в частности в Армении в лаваш кладут сыр с укропом.

Многие кулинарные традиции национальных кухонь связаны с лавашем. Например, те же армяне издревле используют оригинальный метод тушения рыбы, завернутой в тонкий лаваш. В Азербайджане в него заворачивают рис и подают к мясным блюдам. Кроме того, они используют этот хлеб для сервировки Люля-кебаба и приготовления традиционного плова. Нельзя не вспомнить, что во всем мире Шаурму готовят именно с лавашем.

Виды лаваша

Вообще принято различать 2 вида лаваша: армянский лаваш и грузинский, которые отличаются своим внешним видом. Армянский вариант необычайно тонок и из него готовят вкусные рулеты, а грузинский лаваш – значительно более пышный, поэтому он отлично подходит для приготовления всевозможных разновидностей быстрой пиццы.

Состав лаваша

Состав лаваша довольно богат: в этом продукте есть клетчатка, марганец, фосфор, цинк, медь, магний и железо наряду с большим количеством витаминов группы В, Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Польза лаваша

Тем, кто просто не мыслит приема пищи без этого хлеба, следует учитывать, что польза лаваша сохраняется исключительно в настоящем, правильно приготовленном продукте. Замороженный хлеб, который привозят из других стран, не несет в себе такой ценности как свежая тонкая лепешка, обладающая невероятной питательностью и ценными диетическими свойствами.

Кроме того, польза лаваша заключается в способности регулировать уровень углеводного баланса в организме человека. Это связано с его составом, в который не входят дрожжи, поэтому беспокоится по поводу ненавистных сантиметров на талии нет причин.

Вред лаваша

Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.

food-list.ru

секреты приготовления и способы применения в кулинарии

Что такое лаваш,  чудесная история его возникновения, рецепты и способы приготовления, варианты применения в кулинарии, а также многое многое другое, читайте в этой статье.

Лаваш

Лаваш

Лаваш – секреты приготовления и способы применения в кулинарии

«Хлеб – всему голова» – говорят в народе. Мы привыкли видеть на своих столах хлеб в виде кирпичика или круглый, ароматный, аппетитный, с золотой корочкой. Но у разных народов внешний вид хлеба существенно отличается от нашего, привычного.

В Грузии, в Армении хлеб называется лавашом.

Лаваш – древняя разновидность пресного белого хлеба многих народов Кавказа и Ближнего Востока, это тоненькая лепёшка, которую можно есть с первыми, вторыми блюдами, как самостоятельное блюдо с большим перечнем начинок, что делают лаваш ещё вкуснее.

Такие лепёшки выпекают представители казахской, тюркской, узбекской кухонь.

История возникновения

Тонкие листики лаваша появились на землях Армении и распространились позже по всей земле со странниками.

Очень интересно повествование о возникновения блюда.

В давние времена царь Арам успешно управлял армянскими землями.

Во время одной из битв Носор, ассирийский правитель, взял в плен Арама, и поставил ему условие : десять дней армянский правитель должен был оставаться без еды, голодным (было запрещено употреблять даже хлеб), а одиннадцатого дня они должны сойтись в поединке и стрелять из лука.

Когда Арам победит, то его отпустят невредимым и щедро одарят.

Армянский правитель потребовал, чтобы его подданные доставили ему самый лучший панцирь. Никто не мог догадаться, что в броне панциря был припрятан тонкий хлеб.

О таком хлебе тогда никто ничего не знал .

Когда панцирь доставили, Арам забрал его, но потом заявил, что это не тот панцирь и гонцы опять были вынуждены отправиться в дальний путь.

Так продолжалось на протяжении всего оговорённого времени, и все десять дней царь Арам имел возможность есть тонкий,спрятанный хлеб.

На одиннадцатый день правители двух стран вышли пострелять. Носор был спокоен и уверен в своем превосходстве, он знал что Арам обессилен и никак не одержит победу. Но получилось как раз наоборот.

Правитель вернулся, не запятнав честь, вернулся с подарками править своим государством и издал указ, что на армянских землях запрещены другие хлеба, кроме лаваша.

С тех пор он стал народным достоянием армян.

Интересным фактом является и то, что лаваш как хлеб в Армении включён в списки культурного наследия ЮНЕСКО.

Чем полезен лаваш ?

Настоящий пресный восточный хлеб питательный и ценен для организма, так как берёт участие в обмене углеводов человеческого организма.

Если лаваш приготовлен бездрожжевым способом и испечен по всем правилам, то все полезные вещества, находящиеся в пшеничной муке, сохраняются и в блюде.

То есть в лавашах находится большое количество клетчатки, витамины группы В (В1, В3, В6), витамин Е, никотиновая кислота.

Содержащиеся в тесте минералы селен и кальций необходимы для нормального состояния костной ткани.

Магний, который есть в мучном изделии, положительно влияет на работу сердечной мышцы, позволяет поднять настроение, успокоиться.

Есть в таком хлебе фолиевая кислота, кисломолочные бактерии, о которых мы упоминали выше.

Лаваш полезен людям, имеющим дисбактериоз и грибковые заболевания кишечника, благотворно влияет на пищеварение и нормализует стул.

Лаваш имеет низкую калорийность, его советуют диетологи даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

Чем отличается лаваш от обычного хлеба?

Рассмотрим основные моменты:

  • В восточном хлебе нет мякиша, как в нашем хлебе.
  • Его верхняя и нижняя часть в пузырьках, и в  этих местах имеет румяненькую, хрустящую корочку и бледная по всей остальной поверхности.
  • Универсальность блюда в том, что у него неограниченный срок хранения.

Сколько может храниться лаваш?

Он может храниться в течении года. Об этом свидетельствует тот факт, что в некоторых районах Армении выпекают лаваши про запас на несколько месяцев.

После выпекания их высушивают на воздухе, укладывают стопками и хранят длительное время.

Перед употреблением сухой лаваш взбрызгивают водой, это приводит к тому, что он становится мягким и очень вкусным.

Важно!!!

Лаваш, который приготовлен с добавлением дрожжей, не имеет способности долго храниться, поэтому такой хлеб может покрываться плесенью. Покупая мучное изделие нужно смотреть на ингредиенты, из которых он приготовлен.

Как используют лаваш?

Как используют лаваш:

  • Сухие лепешки используются армянской церковью при проведении некоторых святых таинств.
  • Применяют  их и в различных семейных ритуалах, где тонкий хлеб олицетворяет взаимопонимание и процветание рода.
  • В национальных кухнях есть свои традиции использования такого хлеба.
  • В Азербайджане к мясным блюдам подают рис, завёрнутым в лаваш. Армяне нашли интересный способ  приготовления рыбы в лаваше.
  • Весь мир использует лаваш, чтобы приготовить всеми любимую шаурму.
  • Многие из листочков лаваша готовят пиццу.

Лаваш

Лаваш

Как готовят лаваш – основные рецепты приготовления

Самыми распространенными являются армянский и грузинский лаваши.

Армянский – очень тонкий и имеет низкую калорийность.

В зависимости от местности, где изготовляется хлебушек, лаваши бывают круглой и продолговатой формы, тоненькие и потолще, в которые грузины заворачивают шашлык.

Армянские лепешки готовят в домашних условиях на сковороде или же в духовке.

Для приготовления настоящего лаваша нужны специальные условия.

Его выпекают в специально оборудованных печах – тандырах. Конечно же нужны и навыки, потому что лепёшки пекутся на накаленной внутренней стенке печи около получаса при температуре 300-350 градусов. С помощью металлического прута их вытаскивают.

Покладаясь на народные традиции, тесто должна замешивать женщина, имеющая наибольшее количество лет среди тех, кто живёт в доме.

Лаваш можно приготовить разными способами:

  • Лаваш из постного теста- самый распространённый способ

И так, для приготовления нам нужно 3 стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, но не кипятка, и пол чайной ложечки соли.

Берём миску поглубже, туда выкладывает муку.

В углубление посредине вливаем подсоленную воду медленно, небольшими порциями. Начинаем замешивать. Этот процесс длится до 20 минут.

Полученная масса должна хорошо отставать от рук.

Даем тесту отдохнуть, приблизительно полчаса.

Тесто должно насытиться кислородом и быть мягким и эластичным. После этого тесто раскатывают тонко и выпекают на сковороде без добавления растительного масла или же на протвине в духовке.

Многие хозяйки для приготовления используют закваску – часть теста от предыдущего приготовления. В ней накапливается полезные кисломолочные бактерии.

  • Матнакаш- лаваш с дрожжами

Разновидностью лаваша есть матнакаш, который готовиться с добавлением дрожжей.

Для этого дрожжи растворяют в несильно подогретой воде.

В раствор добавляют растительное масло, соль и сахар. Полученную массу вливают в муку и замешивают тесто, мягкое и эластичные. Оставляют на 1-1,5 часа в теплом месте.

После этого из теста формируют лепешки, но уже не такие тонкие, дают тесту подняться в течении 20-30 минут и выпекают в духовке при температуре 180 градусов.

Когда достают, нужно смазать молоком.

Обратите внимание!

Подробный пошаговый рецепт с фото , как  приготовить лаваш на сковороде, смотрите в этой статье  
  • Армянский тонкий лаваш с сыром

В армянской кухне очень распространён тонкий лаваш с  сыром.

Для приготовления такого блюда подойдёт любой сыр, но предпочтительнее сорта сулугуни, моцарелла, адыгейский. Добавляют зелень любую, на ваш вкус.

Лаваш нарезают на квадратные или прямоугольные кусочки, накладывают тертый на крупной тётке сыр и смешанный с зеленью.

Заворачивают в конвертики и обжаривают 3 минуты на сковороде с добавлением сливочного масла.

  • Рулет из лаваша

Рулет из лаваша – очень вкусная закуска, которая быстра и проста в приготовлении

Таким блюдом можно встречать гостей, можно использовать как быстрый перекус, а также как блюдо для пикника.

Для рулета с начинкой можно брать любые продукты.

Предлагаем вашему вниманию примеры начинок, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях:

  •  смешайте творог, измельченный чеснок и сметану;
  •  мелко нарезанная колбаса, твёрдый сыр и овощи;
  • твёрдый сыр, свежие огурчики, чеснок, отварное куриное мясо и майонез.

Очень вкусный лаваш с рыбой. Начинки могут быть какие вы пожалеете, из продуктов, которые вы любите.

А еще из лаваша можно приготовить очень вкусные и полезные чипсы

Из-за того, что лаваш прост в приготовлении, он завоевал любовь и обрёл популярность во многих странах мира. Он многими любим и в Европе, и в Америке, и в Азии.

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

Лаваш - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Лаваш

262 килокалории

Разновидность пресного хлеба в виде лепешки, которая изготавливается из пшеничной муки, воды и соли. В грузинский лаваш добавляют дрожжи. Это распространенный сорт хлеба в национальных кухнях стран Кавказа, Передней Азии, в Иране.

Виды

Выделяют два вида лаваша: грузинский и армянский. Их отличают по внешнему виду: грузинский лаваш представляет собой пышную лепешку, а армянский – тонкий длинный лист. Поскольку в грузинский лаваш добавляют дрожжи, его не рекомендуют употреблять при диетическом питании. Армянский – это пресный хлеб, широко используемый для заворачивания разнообразных начинок.

Использование

Лаваш занимает одно из центральный мест в кухнях Армении, Грузии, а также других стран Ближнего Востока и Передней Азии.

В армянской кухне его подают вместо хлеба, используют для тушения рыбы, а также в качестве пасхального кулича. В Турции и Азербайджане его обязательно подают с люля-кебабом и шашлыками. Лаваш можно использовать как основу для пиццы, бутербродов, рулетов, шаурмы.

Заворачивая в лаваш сыр со свежим укропом, в Армении готовят известное блюдо под названием «дурум». В Азербайджане его используют при приготовлении плова.

История

Существуют свидетельства, что лепешки, подобные лавашу изготавливались древними шумерами, вавилонянами, египтянами, ассирийцами, этрусками, евреями и персами. Некоторые исследователи считают местом происхождения лаваша Иран, другие – отмечают его кавказские корни.

Лаваш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 55,89 г

262

килокалории

Общая информация

Вода 30,6 г

Энергетическая ценность 262 ккал

Энергия 1096 кДж

Белки 9,8 г

Жиры 1,71 г

Неорганические вещества 2 г

Углеводы 55,89 г

Клетчатка 6,1 г

Сахар, всего 2,87 г

Минералы

Кальций, Ca 15 мг

Железо, Fe 3,06 мг

Магний, Mg 69 мг

Фосфор, P 180 мг

Калий, K 170 мг

Натрий, Na 527 мг

Цинк, Zn 1,52 мг

Медь, Cu 0,29 мг

Марганец, Mn 1,74 мг

Селен, Se 44 мкг

Витамины

Тиамин 0,339 мг

Рибофлавин 0,08 мг

Никотиновая кислота 2,84 мг

Пантотеновая кислота 0,831 мг

Витамин B-6 0,265 мг

Фолаты, всего 35 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 35 мкг

Фолиевая кислота, DFE 35 мкг

Холин, всего 26,5 мг

Каротин, бета- 4 мкг

Витамин A, IU 6 МЕ

Лютеин + зеаксантин 53 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,61 мг

Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,147 г

14:0 0,001 г

16:0 0,13 г

18:0 0,008 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,247 г

16:1 недифференцированно 0,026 г

18:1 недифференцированно 0,221 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,747 г

18:2 недифференцировано 0,709 г

18:3 недифференцированно 0,037 г

20:4 недифференцированно 0,002 г

Аминокислоты

Триптофан 0,149 г

Треонин 0,282 г

Изолейцин 0,367 г

Лейцин 0,671 г

Лизин 0,265 г

Метионин 0,153 г

Цистин 0,228 г

Фенилаланин 0,47 г

Тирозин 0,292 г

Валин 0,441 г

Аргинин 0,455 г

Гистидин 0,226 г

Аланин 0,343 г

Аспарагиновая кислота 0,494 г

Глутаминовая кислота 3,153 г

Глицин 0,394 г

Пролин 1,046 г

Серин 0,469 г

www.patee.ru

Лаваш содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лаваша

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лаваш ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Тонкая белая пресная лепешка с румяными поджаристыми пятнышками и есть лаваш, который является хлебом у народов Кавказа и других ближневосточных регионов. Делают лаваш из пшеничной муки, воды и соли, после чего его выпекают в специальных печах. Калорийность лаваша равна 275 ккал на 100 граммов.

Этот непривычный для многих из нас хлеб довольно уникальный продукт: всего полчаса из сухаря он превращается в нежнейшую лепешку. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и мучное изделие приобретает аппетитность и необычайную мягкость. Кроме непосредственного употребления в пищу, в эту лепешку принято заворачивать всевозможные начинки, в частности в Армении в лаваш кладут сыр с укропом.

Многие кулинарные традиции национальных кухонь связаны с лавашем. Например, те же армяне издревле используют оригинальный метод тушения рыбы, завернутой в тонкий лаваш. В Азербайджане в него заворачивают рис и подают к мясным блюдам. Кроме того, они используют этот хлеб для сервировки Люля-кебаба и приготовления традиционного плова. Нельзя не вспомнить, что во всем мире Шаурму готовят именно с лавашем.

Виды лаваша

Вообще принято различать 2 вида лаваша: армянский лаваш и грузинский, которые отличаются своим внешним видом. Армянский вариант необычайно тонок и из него готовят вкусные рулеты, а грузинский лаваш – значительно более пышный, поэтому он отлично подходит для приготовления всевозможных разновидностей быстрой пиццы.

Состав лаваша

Состав лаваша довольно богат: в этом продукте есть клетчатка, марганец, фосфор, цинк, медь, магний и железо наряду с большим количеством витаминов группы В, Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Польза лаваша

Тем, кто просто не мыслит приема пищи без этого хлеба, следует учитывать, что польза лаваша сохраняется исключительно в настоящем, правильно приготовленном продукте. Замороженный хлеб, который привозят из других стран, не несет в себе такой ценности как свежая тонкая лепешка, обладающая невероятной питательностью и ценными диетическими свойствами.

Кроме того, польза лаваша заключается в способности регулировать уровень углеводного баланса в организме человека. Это связано с его составом, в который не входят дрожжи, поэтому беспокоится по поводу ненавистных сантиметров на талии нет причин.

Вред лаваша

Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.

Пищевая ценность

  • Вода 32.1 г
  • Зола 1.9 г
  • Моно- и дисахариды 1.3 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.166 г
  • Пищевые волокна 2.2 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru


Смотрите также