Тонкий армянский лаваш на сковороде. Лаваш испечь


Как испечь лаваш в домашних условиях?

Сделать лаваш самостоятельно не проблема. Тем более, что из него потом можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Чтобы не искать его в магазинах, предлагаем вам узнать, как испечь лаваш в домашних условиях быстро и легко. Итак, рецепты приготовления.

Как приготовить лаваш дома?

Состав:

  • дрожжи - 1 ложка столовая;
  • вода теплая - стакан;
  • мука - 1.6 кг;
  • соль - 1 ложка столовая.

Из вышеописанных ингредиентов следует замесить тесто, после чего оставить в теплом месте. Когда оно поднимется, следует сформировать небольшие шарики и сделать из них лепешки. Потом выпекать их на сковороде без масла около 20 секунд, постоянно переворачивая. Готовые лепешки нужно сложить между влажными салфетками или же марлей друг на друга стопкой и поместить в духовку. Получаются они очень мягкими и вкусными! Хранить их нужно в полиэтиленовых пакетах не больше, чем неделю.

Как испечь лаваш в домашних условиях без дрожжей?

Данный рецепт несколько отличается от предыдущего. Так как готовится без дрожжей и получается тонким. Состав:

  • соль - пол-ложки чайной;
  • мука;
  • вода - полстакана;
  • яйцо куриное.

Изначально следует вбить яйцо в небольшую емкость, потом добавить соль и смешать. Далее влить воду и всыпать муку, затем все хорошо размешать вилкой. Потом добавить еще муки, чтобы получилось обычное тесто. Теперь его следует накрыть крышкой и поместить в темное место на полчаса. После этого отрезать от теста небольшого размера кусочки и сформировать кружочки размером с куриное яйцо. Теперь надо посыпать стол мукой, выложить кружочки и раскатать тонко-тонко. Выпекать нужно лаваш на сухой сковороде по пару минут с каждой стороны. Потом выложить в горячем виде в пакеты и подержать 8-9 минут. Данный рецепт лаваша без дрожжей очень простой, и вы сможете приготовить его быстро и легко.

Как испечь лаваш в домашних условиях?

Продукты для приготовления из расчета на 10 штук:

  • вода - 260 мл;
  • йогурт натуральный - 3 ложки;
  • мука белая непросеянная - 360 г;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • семечки просовые - 2 ложки;
  • молоко - 2 ложки.

Данный рецепт лаваша еще называется восточным хлебом. Он поднимается в духовке и получается очень ароматным и хрустящим. Следует отметить, что готовить тесто лучше всего в хлебопечке.

Для начала необходимо взять форму для выпекания и влить в нее йогурт и воду. Обратите внимание, если в инструкии хлебопечки сказано, что дрожжи нужно положить в первую очередь, следует поменять порядок. Потом всыпать муку так, чтобы она полностью покрыла жидкость. Добавить соль, после чего сделать небольшое углубление в горке муки и всыпать дрожжи. Потом поставить в режим "Тесто".

Когда тесто будет готово, нужно вынуть его и переложить на стол, посыпав определенную область мукой. Потом разделить на 10 частей, которые следует сделать примерно равными на глаз. Каждую часть скатать в шарик и сплюснуть в руках. После этого выложить на стол, накрыть пищевой пленкой и оставить на 6 минут. Потом раскатать тонко тесто и растянуть его немного так, чтобы оно не порвалось и получился лаваш. В случае, если тесто начнет рваться, нужно оставить его на 5-6 минут. Потом сложить стопкой, переложив при этом пленкой, смазанной маслом. Это необходимо для того, чтобы лепешки не пересохли.

Тем временем разогреть духовку до 220 градусов и выложить тесто на несколько противней. Теперь смазать лаваш молоком и посыпать просовыми семечками. Запекается хлеб около 6-9 минут до тех пор, пока тесто не станет коричневого оттенка и не поднимется. Потом выложить на решетку и дать остыть. Следует отметить, что размером лаваши можно делать и крупней. К примеру, вместо 10 штук можно було раскатать на 5-6. Подавать лаваш на большом блюде в теплом виде! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно и получить вкусный и ароматный хлеб.

fb.ru

Как самостоятельно испечь лаваш | Правильное питание

Лаваш – это тонкая пресная лепешка, сделанная из пшеничной муки, с пузырчатой поверхностью. Его толщина составляет всего 1,5-2 мм. Этот вид хлеба хорошо известен у народов Кавказа.

Когда лаваш свежий – он мягкий и эластичный, но если хлеб полежит и немного подсохнет, он все равно сохранит все свои вкусовые качества. У народов Армении даже была такая традиция изготавливать лаваш про запас. С осени пеклись лепешки. Их аккуратно складывали стопкой, и в таком виде они засыхали. Перед использованием, стоило лишь смочить лаваш водой и через некоторое время, он снова становился мягким и вкусным.

Лаваш уже давно стал известен за пределами Кавказа.

Его можно купить в магазине, а также самостоятельно испечь лаваш в домашних условиях. Лепешку можно использовать не только в качестве хлеба. Она хорошо подойдет для изготовления бутербродов, рулетов и даже пирогов. С помощью этого хлеба можно приготовить оригинальные закуски, которые украсят любой стол. Самостоятельно испечь лаваш достаточно просто.

Как испечь лаваш из дрожжевого теста

Вам потребуется 1 столовая ложка дрожжей, стакан теплой воды, 1,6 кг муки, 1 ст. ложка соли.

Из перечисленных ингредиентов замесите тесто, после чего поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, сформируйте из него небольшие шарики. Из каждого шарика теста раскатайте лепешку. Выпекайте ее 20 секунд на сковороде без масла, постоянно переворачивая. Затем готовые лепешки сложите стопкой, каждую перекладывая влажной салфеткой или марлей, и поставьте в духовку на 8-9 минут при средней температуре. Хранить лепешки нужно в полиэтиленовых пакетах не больше недели.

Как испечь лаваш без  дрожжей

Лаваш без дрожжей получается очень тонким.

Вам потребуется: мука, 0,5 стакана воды, соль – полчайной ложки, 1 яйцо.

Возьмите любую емкость для изготовления теста. Смешайте соль, яйцо и воду до однородной массы. Затем добавляйте муку и замесите тесто. Накройте крышкой емкость с готовым тестом и поместите ее на 30 минут в прохладное место.

После этого все тесто разделите на равные небольшие кусочки (примерно с куриное яйцо). Каждый кусочек очень тонко раскатайте. Лаваш выпекайте по несколько минут на каждой стороне на сковородке без масла. Готовый горячий лаваш положите в полиэтиленовый пакет на 9 минут, при этом пакет следует плотно закрыть. Данный рецепт очень простой и легко позволит вам самостоятельно испечь лаваш.

Как испечь лаваш из йогурта

Вам потребуется: 3 ст. ложки натурального йогурта, 260 мл воды, чайная ложка соли, 360 г белой непросеянной муки, чайная ложка сухих дрожжей, просяные семечки – 2 ст. ложки, 2 ст. ложки молока. Данный рецепт рассчитан на приготовление теста для лепешки в хлебопечке. С ее помощью самостоятельно испечь лаваш будет достаточно просто.

Возьмите форму для теста. Влейте в нее воду и йогурт. Всыпьте муку, чтобы она покрыла жидкость, добавьте соль. После этого в муке сделайте небольшое углубление и всыпьте туда дрожжи. Поставьте режим «Тесто». Как тесто будет готово, разделите его на 10 кусочков. Каждый кусочек скатайте в шарик, положите под пленку и оставьте в таком положении на 6 минут. Потом очень тонко раскатайте тесто. Все лепешки сложите стопкой и переложите их пленкой смазанной маслом. Пока тесто пропитывается маслом, разогрейте духовку до 220 градусов. Разложите лепешки на несколько противней. Смажьте лаваш молоком и посыпьте просовыми семечками. Запекайте хлеб 6-9 минут, либо пока тесто не приобретет коричневый оттенок.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Тонкий армянский лаваш - рецепт в домашних условиях с фото

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль. Шаг 1

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

В горячей воде растворяем соль. Шаг 2

В горячей воде растворяем соль.

Муку просеиваем в миску. Шаг 3

Муку просеиваем в миску.

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой. Шаг 4

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность. Шаг 5

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу. Шаг 6

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар. Шаг 7

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса. Шаг 8

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь! Шаг 9

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию. Шаг 10

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро. Шаг 11

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый. Шаг 12

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин. Шаг 13

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его. Шаг 14

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким. Шаг 15

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки. Шаг 16

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев. Шаг 17

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев.

webspoon.ru


Смотрите также