Ачма из лаваша с сыром: рецепт с фото вкусного грузинского блюда. Лаваш грузинский с сыром


Грузинский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке 🍎

Грузинский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Этот продукт национальной грузинской кухни и по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш — речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».

Грузинский лаваш в домашних условиях

Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для выпечки грузинских яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.

Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов — и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!

postrecept.ru

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Ачма. Ленивая ачма из лаваша

приготовление грузинского пирога с сыром

У нас на работе так принято, что если у кого-то праздник - день рождения или еще какое-нибудь важное событие, то именинница старается принести и угостить своих коллег, каким-нибудь пирогом или тортом собственного изготовления. И отпраздновать, и похвастаться, немножко. Получается обычно очень вкусно и дружно. Да и новыми рецептами разжиться можно.

Как-то, одна сотрудница принесла пирог. Ну, с виду пирог и пирог, ничего особенного. Только если мы обычно привыкли есть пироги к чаю в холодном виде, этот пирог хозяйка подогрела в микроволновке. Аромат пошел - сказочный. А уж, когда попробовали. - тут ей стало не отвертеться - "выкладывай, что это, и рецепт в студию!"

Так я впервые услышала название "ачма" и узнала, как этот пирог готовят.

Что это представляет из себя вообще? Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста, которого немного отваривают. В качестве начинки используют сулугуни, или смесь различных сыров, главное чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый. Если сыр сильно соленый на ваш вкус, его можно разбавить жирным творогом. Вот и все. Количество слоев и используемые сыры - непринципиальны. Классика, практически.

В кулинарии разных народов и стран, блюда из теста с сыром распространены довольно широко. Не надо даже далеко ходить - то же хачапури, например, или пита с сыром. В чем отличие-то, в принципе? Только в многослойности ачмы. А зачем многослойность? Чтобы удержать побольше начинки, так как сыр такого объема, выложенный в один слой, просто растечется. Зачем побольше начинки, я думаю никто справшивать не будет. Но, есть ведь и еще множество различных слоеных пирогов, чем, ачма-то выделяется? На самом деле, только одним - вареным тестом на внутренних слоях пирога. А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать и т.д. и т.п. (Почитайте на досуге, как люди делают настоящую классическую ачму - это песня. Точнее сага. Кулинарный роман в стихах и пляски под барабаны) Тесто варят из-за того, что иначе оно внутри не пропечется. Только и всего. На вкус, аромат и форму пирога, эта техническая уловка, практически, никакого влияния не оказывает.

Так стоит ли возиться с тазиками и с кипящей водой и с ледяной, раскатывать тесто в папиросную бумагу и вообще - творить кулинарный такой шедевр из хлеба с сыром? По мне, так не стоит. Да и по мнению миллионов других хозяек тоже. Отсюда и рецепт ленивой ачмы - берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев - сколько хотите, сыры - какие больше нравятся. Не настоящая ачма, говорите? Зато вкусная!

Вполне естественно, что у нашей сотрудницы это уже был "наш" рецепт, адаптированный, так сказать, к российским условиям. И пусть его называют "ленивым" или "ачма из лаваша" - не столь важно! Важно, что он изумительно вкусный! И простой, что ценно.

Для рецепта ачмы нам потребуется :

- Сыр Сулугуни - 0,5 кг

- Лаваш - по потребности. Я использовала промышленный "Ролл пшеничный" длиной 1 метр. Лаваш продается точно такой же - не менее 1 м.

- Яйцо куриное - 2 шт

- Масло сливочное 25 гр.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Исходные продукты для ачмы из лаваша

Рецепт приготовления ачмы

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Натираем сыр на крупной терке

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Перетираем весь кусок сыра. Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Разбиваем яйца в миску

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Вливаем в яйца кефир

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

И продолжаем взбивать.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобяться.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется. Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае. Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. ( получается 1/6 от первоначального объема)

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья". И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Буквально, через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например. Поэтому, сразу можно сделать довольно много ачмы и если все сразу не съедите - не беда, перед следующей подачей просто разогрейте пирог в СВЧ печи или даже на сковородке.

Приятного аппетита! И очередного приятного знакомства с грузинской кухней в русском исполнении!

из писем посетителей о рецепте ачмы:

- ". Супер. на завтрак самое то. "

- ". Один раз готовила, но скатала все в рулет, уложила в форму и залила соусом, а потом запекла, а да еще тертым сыром сверху посыпала и запекала до румяной корочки, вкусно было. Но это другое блюдо. "

- ". Ура! Приготовила ачму сама! Думаю, до холодной дело не дойдет, съедим горячую. "

myvkusno.ru

рецепт с фото вкусного грузинского блюда

Подробности Автор: Super User Категория: Простые рецепты Просмотров: 139

Как часто на ваш стол приходят в гости заморские блюда? Если вы гурман и любите экспериментировать, давайте окунемся в удивительный мир грузинской кухни. На нашей кулинарной арене сегодня выступает ачма из лаваша с сыром. Рецепт с фото поможет вам познать сокровенные тайны жгучего грузинского блюда.

Ачма – это хачапури?

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Представьте себе, да. Ачма считается разновидностью известной грузинской выпечки - хачапури. Основу ее составляет много слоев теста. А для начинки традиционно используется плавленый сырок или твердого сорта.

Пирог из лаваша с сыром и кефиром можно приготовить по упрощенной рецептуре. Мы будем использовать для основы лавашные листы. Можете замесить тесто сами – честь вам и хвала. Или же купите листы лаваша в ближайшем супермаркете. Главное - обратите внимание на их свежесть и срок годности.

Несколько маленьких хитростей, и вы станете профи в приготовлении ачмы:

  • если лавашные листы подсохли, смажьте их слегка водой, и тогда они быстро вернутся в свой первозданный вид;
  • кефирно-яичная заливка сделает ачму мягкой;
  • аромат и пикантность грузинскому пирогу придадут пряности: чем их больше, тем лучше;
  • начинка должна быть только сырной, лучше взять сулугуни, на крайний случай, подойдет любой сыр твердого сорта;
  • пирог должен быть мягким, поэтому сверху лавашей мы разложим ломтики сливочного масла;
  • зелень дополнит вкус пирога и подчеркнет аромат сыра;
  • возьмите петрушку, можно использовать даже замороженную зелень;
  • пирог не должен быть пустым, поэтому внутри мы его заполним кусками лаваша;
  • вымачиваем хорошенько кусочки лаваша в заливке;
  • выпечку лучше есть горячей;
  • после остывания можно быстренько разогреть ачму в СВЧ-печи, и ее первозданный вкус и мягкость вернутся непременно.

Кулинарная лезгинка

Для приготовления пирога из лаваша с сыром и зеленью необязательно, чтобы по вашим жилам текла горячая грузинская кровь. В последнее время заморские блюда – это модная тенденция. Если вы внимательно читаете глянцевые журналы, то наверняка вам попадался рецепт хачапури. Ачма – это практически то же самое, но только в упрощенном варианте. Вкус от этого не изменится, и выпечка порадует вас, а также приятно удивит домочадцев.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Состав:

  • лавашные листы – 2 шт.;
  • 0,2 л кефира;
  • 150-200 г сыра твердого сорта;
  • 2 яйца;
  • 50-70 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Для начала подготовим продукты и выясним одну хитрость.
  • Возьмем удобную форму и застелем ее лавашными листами. Лучше всего их укладывать крест-накрест.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

  • Выложим яйца в удобную пиалу или чашу блендера.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

  • Взобьем яйца до образования пенной массы, а затем добавим кефир.
  • На этом не останавливаемся, продолжаем взбивать нашу заливку, пока она не приобретет однородную текстуру.
  • Натрем сыр на мелкой терке. Чтобы не подпортить маникюр, поручите это важное дело кому-нибудь из домочадцев.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

  • Лавашные листы у нас остались, и мы их порвем на равноценные кусочки.
  • В отдельную пиалу нальем немного заливки и отправим кусочки лаваша в далекое плавание.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

  • В форме у нас удобно уже разместились листы лаваша.
  • Выложим часть натертого сыра.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

  • Лавашные кусочки в заливке уже размягчились, давайте их выложим в форму следующим слоем.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

  • Продолжаем в том же духе, точнее, порядке.
  • Как только начинка у нас закончилась, аккуратно завернем края лавашной основы.
  • Сверху разложим ломтики сливочного масла и зальем все оставшейся яично-кефирной заливкой.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

  • Да, в начинку можно добавить зелень. Если вы не любите такую добавку, то вполне можно обойтись и без нее.
  • Осталось дело за малым: испечь ачму.
  • Отправим ее в духовой шкаф и будем выпекать примерно 25 минут.
  • Температуру установим на отметке 200°.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

  • Манящая, румяная, хрустящая и невероятно вкусная ачма сведет вас с ума. Такого гастрономического удовольствия вы раньше не испытывали!

Пирог из лаваша – это просто!

Сегодня мы ведем речь о приготовлении ачмы. Некоторые хозяйки пирог из лаваша с сыром и творогом называют вертута. Наименований может быть миллион, а истинный вкус и правильный рецепт только один. Скорее записывайте предложенный рецепт и отправляйтесь на кухню. У вас еще есть время, чтобы испечь вкусную ачму.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

Состав:

  • 2 листа лаваша;
  • 0,6 кг творога;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • по вкусу соль;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  • В глубокую пиалу выложим творог.
  • Если творожная масса имеет крупные комочки или лишнюю жидкость, давайте разомнем ее вилкой, а выделившуюся сыворотку сольем.
  • Добавим одно яйцо и по вкусу соль.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

  • Если вы любите зелень, ее нужно добавить в яично-творожную массу.
  • Хорошенько перемешаем эти компоненты, можно воспользоваться блендером, если своими силами не справляетесь.
  • На горизонтальной поверхности разложим лавашный лист и смажем его начинкой.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

  • Сыр твердого сорта натрем и посыплем им начинку по всей поверхности лаваша.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

  • Теперь нам нужно сформировать рулеты.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

  • Именно змейкой мы будем выкладывать два лавашных рулета в форму для выпекания.
  • В отдельной пиале нам нужно смешать оставшееся яйцо с майонезом.
  • Этой заливкой мы приправим заготовку ачмы.
  • Отправим в духовку пирог на 25 минут. Будем выпекать его при температурной отметке в 200°.

Ачма грузинская из лаваша рецепт с фото

  • Нарежем порционными кусочками ачму и поспешим поставить ее на обеденный стол.

Даже если вы привыкли к традиционной славянской кухне, ачма уж точно придется вам по вкусу. Мягкие лаваши станут полноценной альтернативой тесту, с которым еще и возиться нужно. А сырная или творожная начинка сделает выпечку ароматной и сочной. Вы еще не на кухне? Бегите срочно и начинайте готовить ачму. Ваши домочадцы уже ждут новых кулинарных открытий. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

myvkusno.ru

Грузинский лаваш рецепт с фото пошагово

Домашний вариант классического лаваша из печи! Вкусно!

К сожалению, грузинский лаваш в домашних условиях не приготовишь. Для этого нужна специальная печь. Но попробовать можно, все равно получится вкусный лаваш.

Грузинский лаваш

Ингредиенты и как готовить

Грузинский лаваш

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Мука

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

0.6 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Дрожжи

80 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 220 ккал
Белков:8 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:40 гр
Б/Ж/У: 16 / 6 / 78
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Мила, Юлёк

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Все, что нужно для лаваша

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Просеиваем муку и соль

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Разводим дрожжи в теплой воде

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Делаем ямку в муке и вливаем разведенные дрожжи

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Вымешиваем мягкое тесто

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Обмазываем тесто растительным маслом

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Закрываем тесто и убираем в тепло

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Поднявшееся тесто делим на 5 частей

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Скатываем шарики

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

    Каждый шарик раскатываем в толстую лепешку

  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    Выкладываем лепешку на противень, накалываем вилкой

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    Противень ставим в разогретую духовку

  13. Шаг 13:
    Шаг 13.

    Готовый лаваш оставляем под полотенцем остывать

Нужно просеять муку через сито, добавить соли.

Растворить в теплой воде дрожжи, влить в муку в миске, замесить мягкое тесто. Накрыть миску салфеткой и подержать в теплом месте 20 минут.

Прогреть духовку, противень смазать маслом.

Тесто переложить на рабочую поверхность и сформировать такой батон в 30 см. Разделить его на 5 частей и скатать каждую в шарик.

На поверхность стола высыпать кукурузную муку и придавать в ней каждый шарик.

 Шарик теперь слегка раскатать до размеров противня. Но тесто при этом не должно быть слишком тонким. Грузинский лаваш отличается от армянс

1000.menu

Грузинский лаваш в домашних условиях рецепт с фото

Грузинский лаваш в домашних условиях рецепт с фото

December 3, 2014

Этот продукт национальной грузинской кухни и по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название тонэ. Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово лаваш армянским и предпочитают называть национальные лепешки пури (тонис пури), что по-грузински означает хлеб.

Грузинский лаваш в домашних условиях

Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для выпечки грузинских яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Мадаури

Эта разновидность грузинского лаваша продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.

Хачапури

Это слово можно перевести буквально: творожный хлеб. Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские с фасолью. Классика начинки имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов — и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!

vtarelochke.ru


Смотрите также