Как пекут армянский лаваш в домашних условиях и с чем его едят? Лаваш где пекут


Уникальный лаваш выпекают в армянском селе: что за загадка?

Арман Ванескегян, Sputnik Армения.

Варданян организует выставку. Одну из самых необычных, которые себе можно представить — выставку лаваша. Но не обычного, а выпеченного в конкретном тонире, в одной из близлежащих к Еревану деревень.

Ну, сам по себе лаваш – это уже ценность. В ЮНЕСКО признали лаваш нематериальным культурным наследием человечества. Однако лаваш на выставке, которую организует Артур Варданян, не простой. Выпеченный в том самом тонире лаваш получается… с изображением лика Христа. Своими наблюдениями он поделился со Sputnik Армения.

"…Все началось с проекта о документальном фильме про лаваш,- рассказывает режиссер. — Съемочная группа подыскала подходящий тонир в одной из ближайших к Еревану деревень, где пекут лаваш. Начали снимать, и когда деревенские женщины стали доставать готовый хлеб из горячего тонира, вдруг какие-то узоры на румяной стороне лаваша вызвали ассоциации…

Ну, у меня вообще есть привычка – часто вглядываюсь в облака, горы, поля… Видимо, это чисто режиссерское, подсознание вне зависимости от тебя все время находится в поиске новых, интересных, оригинальных, нестандартных кадров, каких-то креативных решений. Вот и присматриваюсь постоянно.

Тут было то же самое – какой-то нестандартный штрих зацепился краем глаза. Присмотреться не успел, как из тонира вытащили второй лаваш, потом третий. И на каждом из них все отчетливое просматривался лик.

© Sputnik / Arman Vanesqehyan

Лаваш

Я попросил съемку пока остановить, подошел ближе к стопке уже готового лаваша, присмотрелся, перевернул, посмотрел на второй, третий – так и есть. Изображение лица, которое ни с кем не перепутаешь.

Потом несколько часов всей съемочной группой присматривались, обсуждали. Просили деревенских женщин выпечь очередную порцию. Так и есть – то же самое изображение.

Потом мы попросили поменять стенку тонира, поменять угол, под которым лист раскатанного теста прилепляется к раскаленной стенке. Интересно, что ничего не понимающая женщина сказала, что самый "правильный" лаваш получается именно на этой стенке печи. Но если очень хотим – то попробует.

Вытащила горячий, свежевыпеченный лаваш — всей группой набросились, рассматривали, переворачивали. Нет, не получилось, нету лика. Вернулись на ту же стенку, повторили опыт – получилось.

В первый момент сельчане, видимо, решили, что вся съемочная группа сошла с ума. Вместо того, чтобы делать свою работу, снимать свой фильм, носимся как угорелые вокруг тонира, что-то обсуждаем, показываем друг другу.

Потом, когда мы им объяснили, в чем дело, показали, в какое изображение складывается узор зарумяненного в тонире раскатанного теста, они застыли с открытыми ртами. Неужели никогда не замечали, спрашиваем? Нет, говорят, чего там замечать, ну хлеб как хлеб… Разве что именно на этой стенке, именно под этим углом раскатанное тесто правильнее всего выпекается на раскаленной стенке тонира…

  • Лаваш

    Лаваш

    © Sputnik / Arman Vanesqehyan

  • Пекари лаваша

    Пекари лаваша

    © Sputnik / Arman Vanesqehyan

  • Пекари лаваша

    Пекари лаваша

    © Sputnik / Arman Vanesqehyan

1 / 3

© Sputnik / Arman Vanesqehyan

Лаваш

…Мы долго ждали, пока тонир остыл, и потом полезли в него, внимательно рассматривая все трещины на вековой давности глине. Никакого изображения, никаких узоров, складывающихся в лик Всевышнего. Ну, трещины и трещины. Что в них такого.

Но ведь буквально за час до этого, прямо перед нашими глазами в раскаленном армянском тонире рождалось чудо. Да и вот она, перед нами – целая стопка лаваша, выпеченного именно в этом тонире.

И на нем – явное, четкое изображение лика, который доселе человечество видело лишь на знаменитой плащанице. Да сами судите…" — говорит Артур Варданян и показывает фотографии, а потом и сами тридцать три экспоната будущей выставки.

Армянский лаваш: что вы о нем знаете>>

Тридцать три листа лаваша, выпеченного в том самом тонире, местоположение которого Артур категорически отказывается назвать: "Если честно, боюсь, что начнется откровенное паломничество… Не хотелось бы. Главное же не в том, что конкретно в какой-то деревне на лаваше сам собой получается лик Христа.

Главное то, что лаваш, хлеб – он сам по себе для людей – творение Господа, Дар Божий. И лаваш – это экспонат для любой выставки, безотносительно к тому, есть на нем изображение, или нет".

Саму выставку, объясняет режиссер Артур Варданян, он все-таки решил организовать, потому что представил, что действительно очень много людей хотели бы увидеть подобное, настоящее чудо. Просто заказал ровно 33 листа лаваша, выпеченного в заветном волшебном тонире.

"На выставке сами убедитесь, что листы лаваша получаются разные. И очень румяные, с чуть ли не обгорелыми краями и прожженными в тесте дырками. И светлые, практически белые, почти что недопеченные. Но на всех на них, выпеченных именно в том тонире – вот это изображение".

ru.armeniasputnik.am

Как пекут армянский лаваш в домашних условиях и с чем его едят? | Еда и кулинария

Для того чтобы приготовить армянский лаваш, потребуется 1 стакан воды, 500 г пшеничной муки, щепотка соли, 20 г свежих («живых») или 8 г сухих дрожжей. Также можно взять 50 г сливочного масла, но это не обязательно.

Шаг 1Небольшое количество теплой воды (¼ стакана) смешать с дрожжами и дать им «заиграть».

Шаг 2Добавить остальную воду, соль (по вкусу), размягченное сливочное масло (с ним лаваш все же вкуснее), всыпать муку (обязательно просеянную) и замесить тесто. Дать тесту подняться.

Шаг 3 Разделить тесто на 5−6 кусочков и скатать из них шарики диаметром 5−6 см. Желательно, дать шарикам время на поднятие (если времени нет, то можно сразу готовить лаваши).

Шаг 4Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку толщиной не более 1−2 мм (недаром в народе армянский лаваш называют «портянкой»: он настолько тонкий, что легко сворачивается в рулон).

Шаг 5Выпекать лепешки на сухой разогретой сковороде (без жира, не в духовке) по 10−15 секунд с каждой стороны на огне немного выше среднего. Переворачивать сразу же, как только лаваш побелеет и на нем появятся пузыри. Делать все нужно очень быстро, чтобы не пересушить лаваш!

Шаг 6Готовые лаваши сложить между влажными салфетками.

Так с чем же можно есть армянский лаваш? Да с чем угодно! Лично для меня самой лучшей начинкой или намазкой на лаваш является соленая творожная масса. Готовится она легко и очень быстро.

Творожная (сырная) масса с зеленью

Нужное количество творога хорошо растереть и смешать с мелко нарубленной зеленью. Здесь есть множество вариантов на любой вкус: петрушка и укроп, мята, кинза, сельдерей и зеленый лук (кому что нравится). Хорошо перемешать, посолить по вкусу (можно и поперчить).

Лаваш намазать приготовленной массой, свернуть в рулет и положить в холодильник. При подаче нарезать рулет на кусочки.

Так же можно приготовить массу из сыра. Отлично подойдет любой мягкий сыр или брынза. Если сыр соленый, то солить массу не придется. По желанию в творожную или сырную массу можно добавить чеснок.

А если лаваш подается к шашлычку, то ничего не может быть лучше, чем наполнить его овощами.

Лаваш с огурцами

1-й вариантСвежий огурец нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком (можно добавить и вареное яйцо), посолить по вкусу и заправить сметаной. Приготовленную массу выложить на лаваш и свернуть рулетом.

2-й вариантСвежий огурец нарезать мелкими кубиками, болгарский перец очистить от семян и также нарезать очень мелко.

Сыр натереть на терке, добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Приготовленную массу намазать на лаваш и свернуть рулетом.

Хрустящие конвертики

Потребуется 1 тонкий лаваш, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 большой пучок зеленого лука, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать. Зеленый лук мелко порубить. Все соединить, посолить, хорошо перемешать.

Лаваш разрезать на большие квадраты, на середину каждого квадрата выложить начинку, свернуть конвертиком. Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Армянский лаваш в домашних условиях

Рубрика: Хлеб Пироги Пирожки Опубликовано 12.03.2015   ·   Комментарии: 7   ·   Просмотры:

Post Views: 34

Давно я собиралась попробовать приготовить дома армянский лаваш и вот момент настал. Сейчас с вами поделюсь рецептом без дрожжевого лаваша, а в скором времени и вариант на дрожжах. Мы как всегда выбираем то, что больше понравится. Уже несколько раз пекла румяные лепешки. Поглощаются домочадцами очень быстро, только успевай жарить их.

Из указанного количества получается примерно от 10 до 13 штук. Чем тоньше лепешка, тем лучше лаваш, поэтому мастерство тонко раскатывать тесто, оттачивать будем вместе. С каждым разом лепешки получается все тоньше, а результат лучше.

армянский лаваш

К чему стремиться?

Нам нужно делать тонкий армянский лаваш, который а) полностью пропекается, б) имеет слоистую структуру, в) не имеет ничего общего с  резиной.

Поэтому тесто нужно очень хорошо вымесить, не используя муку дополнительно. Указанного количества в рецепте вполне достаточно.  Стараемся раскатать тонкую-тонкую лепешку, жарятся они быстро, поэтому сначала сделали заготовки, а только потом приступаем к жарке. Если все сделано правильно, лаваш при жарке на сковороде вздувается одним большим шаром либо много небольших пузырьков, это то, что нужно. Значит, потом мы получим тонкую слоистую лепешку.

На заметку: изначально нужно сделать все заготовки и добиться того, чтобы они не заветрелись и не слиплись между собой. Для этого подпыляем мукой каждый лаваш и можно складывать один на один. Мука не даст тесту заветреться, а лепешки не слипнуться. Перед тем как отправить лаваш жариться, немного стряхнем с него муку.

Как приготовить тонкий армянский лаваш

Продукты:

  • Мука- 3 ст
  • Вода горячая – 1 ст
  • Соль – неполная чайная ложка

Приготовление:

Перед стартом…. Мой стакан на 250 мл, теперь, пожалуй, начнем.

Бюджетный вариант хлеба, практически из ничего. Интересно, а его можно отнести к здоровому питанию? Дрожжей нет, жиров нет, даже жариться на сухой сковороде? Ладно, перейдем к рецепту. Вот волнует, все-таки меня сей, момент, кто подскажет, а? Нам худеющим это полезно будет.

армянский лаваш шаг 1Изначально предлагаю поставить греться чайник. А пока берем свою рабочую миску и просеиваем в нее 3 стакана муки, сделаем углубление.

Вода тем временем уже закипела, наливаем в стакан, добавляем соль и размешиваем. Пусть постоит минуты 3, немного охладиться, нам нужна горячая вода, но не кипяток.

 

 

 

армянский лаваш шаг 2Теперь вливаем воду в муку и одновременно мешаем ложкой. Начинает образовываться тесто, сильно не стараемся вымешать ложкой, а  сразу на рабочую поверхность и начинаем собирать уже руками и оченььь хорошо вымешивать.

 

 

 

 

Растягивайте тесто руками, сворачиваете в рулет. Опять месите и опять растягивайте. Таким нехитрыми действиями мы насыщаем тесто воздухом, ему это только на пользу. Не добавляйте муку дополнительно, этого хватает! Тесто прекрасно себя ведет, к рукам и рабочей поверхности не липнет. По времени эта процедура занимает минут 15.

армянский лаваш шаг 3После накрываем тесто миской, пленкой или салфеткой и идем пить чай, полчаса к тесту не подходим.

 

 

 

 

 

армянский лаваш шаг 4Отдохнувшее тесто становится эластичным и податливым, работать с таким одно удовольствие. Разделяем его примерно на 10-13 частей и раскатываем лепешки. Я беру миску, в которой делала тесто, переворачиваю ее, подпыляю мукой и складываю на нее свой армянский лаваш. Не забываем – муку используем для каждой лепешки.

 

 

армянский лаваш шаг 5       Все заготовки готовы, приступаем к жарке.

 

 

 

 

 

Раскалить сковороду, никакое масло нам не нужно. Что хочу сказать по поводу сковороды, не используйте керамическую для этой цели -  потом сложно будет ее отмыть от мелких коричневых пятен от лаваша. Я для этой цели приспособила старую блинную, отлично подошла!

 

армянский лаваш шаг 6Жарится лаваш очень быстро, положили лепешку и наблюдаем, должны появиться пузырьки. Как только на одной стороне появляются красивые коричневые (именно красивые коричневые, а не горелые) точки, пятнышки, сразу переворачиваем.

 

 

 

 

 

армянский лаваш шаг 7Вторую сторону жарим так же, как и первую.

 

 

 

 

 

 

Заранее приготовим чистое полотенце и воду. Сняли лаваш со сковороды и на полотенце, побрызгали водой и накрыли второй частью полотенца. Жарим все по такой же схеме.

Дайте лавашу остыть и отдохнуть в полотенце, а потом уже можно кушать, просто так или делать рулеты и закуски.

Вот такой простой и вкусный получается домашний армянский лаваш, рекомендую приготовить, не пожалеете. Скоро будет много рецептов с его использованием, вкусных и полезных. Как надоест печь тонкий лаваш, можете попробовать грузинский, делать его проще, но вкус конечно уже другой. Легкой работы и приятного аппетита.

армянский лаваш

С уважением, Маргарита Сизонова.

Post Views: 34

salaten.ru


Смотрите также