Фаршированный лаваш. Лаваш фаршированный


Готовим фаршированный лаваш :: SYL.ru

Историческая справка

Лаваш – это национальное армянское блюдо, хотя своим его считают все жители Закавказья и Ближнего Востока. В принципе, он представляет собой обычную пшеничную лепешку, которую выпекают в специальных каменных печах. Любая восточная женщина умеет готовить лаваш. Этот навык приобретается в юности, а с годами доводится до совершенства. Лаваш обязательно должен присутствовать на столе. С ним едят суп и салат, подают к шашлыку и знаменитому хашу. Лаваш готовят по-разному. Иногда его пекут в виде толстой овальной лепешки, но чаще он похож на тонкий прожаренный блин.

Разнообразие вкусов

фаршированный лавашВ последнее время лаваш приобрел большую популярность во многих странах мира. Чаще всего его используют как основу для приготовления более сложных блюд или добавок к ним. В Азербайджане, например, издавна вместе с мясом на отдельной тарелке обязательно подается отварной рис, предварительно завернутый в тонкий лист лаваша. Это самый простой вариант отдельного продукта, который можно назвать «фаршированный лаваш». На Западе школьники заворачивают в него завтрак. Это очень удобно и практично. Фаршированный лаваш стал настоящей звездой фаст-фуда. Во многих кафе и небольших бистро его готовят с самыми различными начинками: мясными, грибными, овощными и даже фруктовыми. Чаще всего используется смесь продуктов. По внешнему виду фаршированный лаваш бывает закрытый и открытый. В первом случае продукт наглухо заворачивается в пшеничную лепешку, а во втором - начинка лишь слегка прикрыта со сторон. Закрытый вариант очень похож на наши русские блинчики с начинкой. Да и способ приготовления этих блюд практически одинаковый. Для того чтобы сделать, например, фаршированный лаваш с печенкой потребуется: 1 готовая пшеничная лепешка, луковица, 1 яйцо, зелень, 30 грамм плавленого сыра, зубок чеснока и 3 кусочка отварной куриной печени. Готовится блюдо в 3 приема:

  1. Лук порезать небольшими кусочками и немного обжарить.
  2. Сыр, яйцо, чеснок, печенку и зелень измельчить, а затем все перемешать.
  3. Готовую начинку завернуть в тонкий лист лаваша и запекать в духовом шкафу не более 6-7 минут.

Ароматные рулеты

лаваш с тунцомНо не всем по душе жареные продукты. Открытый вариант приготовления намного проще, хоть и требует больше времени. Любителям здорового питания обязательно придется по душе необыкновенно вкусный лаваш с тунцом. Этот многослойный продукт прекрасно подойдет для небольшой вечеринки в качестве блюда для фуршета. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 3 свежих армянских лаваша, 3 отварных яйца, соль, зелень (петрушка, укроп, лук), банка консервированного тунца, перец и майонез. Готовить все лучше заранее:

  1. Расстелить на столе лист лаваша, промазать его майонезом и посыпать измельченными яйцами.
  2. Накрыть все вторым листом. Его тоже нужно смазать майонезом и выложить сверху рыбу, размятую вилкой.
  3. Все это накрыть третьим листом и обильно посыпать рубленой зеленью.
  4. Многослойный продукт свернуть в виде рулета, замотать в пищевую пленку и положить в холодильник на 3 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы продукт хорошо пропитался начинкой. Теперь его можно порезать ножом на маленькие рулетики и подавать к столу на большом блюде.

Нестандартный вариант

рецепт фаршированный лавашНеплохой начинкой для лаваша может быть творог с курицей и грецкими орехами. Оригинально может выглядеть рулет с прослойками из ветчины и помидоров. В качестве ингредиентов для фарша можно использовать что угодно: от адыгейского сыра или моцареллы до маринованных огурцов или соленой сельди. В лаваш также прекрасно можно заворачивать сосиски или шаурму. Здесь имеет значение только наличие продуктов и вкусовые пристрастия хозяйки. У каждой свой рецепт. Фаршированный лаваш – это довольно демократичное блюдо. Учитывая многослойность конструкции, его с успехом можно использовать как вариант знаменитой пиццы. Компонентов потребуется много, но все они просто необходимы. Возьмем: листы лаваша, 1 луковицу, 2 соленых огурчика, 2 свежих помидора, пару зубчиков чеснока, 200 граммов сыра твердого, немного вареной колбаски, специи, пару ложек растительного масла, кетчуп и, конечно, майонез. Готовить нужно в следующей последовательности:

  1. Колбасу и лук порезать соломкой и немного обжарить на масле.
  2. В чуть остывшую смесь добавить измельченные огурцы и чеснок.
  3. Помидоры очистить от кожуры и нарезать тоненькими кружочками. Сыр, как обычно, измельчить на терке.
  4. Форму для пиццы, смазанную маслом, застелить в три ряда тонкими листиками лаваша. Каждый слой надо обильно полить майонезом и кетчупом.
  5. Сверху аккуратно выложить начинку. Накрыть ее помидорными дольками и посыпать сыром.
  6. Установить в духовом шкафу температуру 185 градусов и отправить в него форму с продуктом на 30-40 минут. За это время сыр должен расплавиться, а на поверхности изделия появится румяная нежная корочка. Такой вариант прекрасно подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом.

www.syl.ru

Фаршированный лаваш с сыром и овощами – рецепт с фото

Фаршированный запеченный лаваш – быстрая закуска из разряда «палочка-выручалочка» для хозяйки. Начинка может быть самой разнообразной, но мы предлагаем использовать овощи, мясной фарш, яйцо и сыр.

Фаршированный лаваш, запеченный в духовке – одно из самых любимых блюд в моей семье. Готовится легко и быстро, получается необычно и оригинально, и комплименты по поводу моей кулинарной фантазии потом слушаю от родных весь вечер. Аппетитная корочка сверху и нежная сочная начинка внутри – что может быть лучше?

Что касается лаваша – это очень удобный продукт, подходящий как для фаршировки, так и для приготовления роллов. Сочетается армянский лаваш практически с любой начинкой – соленой и сладкой. В этот раз запеченный лаваш будет играть роль закуски, поэтому я его наполнила овощами, мясным фаршем, яйцом и сыром, не забыв добавить любимые специи. А в следующий раз я лаваш превращу в десерт и запеку его со сладким творогом, изюмом и курагой. Возможно, вы придумаете свои, более интересные варианты начинки.

Фаршированный лаваш

Информация о рецепте

Категория: закуски.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 штука
  • фарш говяжий – 300 г
  • лук – 1 штука
  • перец болгарский – 1/2 штуки
  • кабачок – 1 штука
  • куркума, перец чёрный молотый, паприка, смесь прованский трав – по щепотке
  • морковь по-корейски – 100 г
  • яйцо куриное – 1 штука
  • сыр – 100 г
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. lavash-farshirovanniy-01В миску сложить фарш, добавить мелко нарезанный лук.
  2. lavash-farshirovanniy-02Добавить нарезанный кубиками болгарский перец.
  3. lavash-farshirovanniy-03Добавить натёртый на тёрке кабачок.
  4. lavash-farshirovanniy-04Из специй взять: куркуму, паприку, перец чёрный молотый, смесь прованских трав. Посолить по вкусу. Размешать.
  5. lavash-farshirovanniy-05Лаваш развернуть, сложить в два раза. Выложить на противень.На одну стороны выложить мясную начинку.
  6. lavash-farshirovanniy-06Сверху положить морковь по-корейски.
  7. lavash-farshirovanniy-07Вбить одно яйцо.
  8. lavash-farshirovanniy-08Сверху положить нарезанный сыр.
  9. lavash-farshirovanniy-09Закрыть второй половинкой лаваша “книжкой”. Поставить в духовку на 10 – 15 минут. Запекать при температуре 200 градусов. Подавать фаршированный лаваш я люблю в горячем виде – так вкуснее.
Запекаем лаваш с мясным фаршем, овощами, яйцом и сыром

Хозяйке на заметку:

  • Говяжий фарш можно заменить мясным, либо использовать для начинки кусочки бекона или колбасы салями. В начинку можно также класть грибы, рыбное филе, кусочки домашней брынзы… Не ограничивайте свою фантазию!
  • Начинка для фаршированного лаваша не должна быть слишком мокрой, иначе тесто раскиснет. Очень сочный кабачок можно слегка отжать перед тем, как заворачивать в лаваш.
Фаршированный лаваш Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Фаршированный лаваш

Фаршированный лаваш

Тонкие и плоские пшеничные лепешки давно перестали быть еще одной альтернативой обычному хлебу. На современной кухне лаваш сушат, превращая в чипсы, запекают, заменяя им обычное тесто, и даже фаршируют. В последней роли армянский хлеб особенно хорош, поскольку способен справиться с любой начинкой и выглядеть при этом эстетично. О том, чем фаршировать лаваш читайте в наших рецептах далее.

Фаршированный лаваш с крабовыми палочками

Согласны, крабовый салат внутри лаваша – это банально, но мы немного отступим от привычного рецепта этого блюда, добавим красной рыбы и превратим заурядную закуску в еще один приятный сюрприз для фуршета.

Ингредиенты:

  • лаваш - 4 листа;
  • кочан листового салата;
  • крабовые палочки - 120 г;
  • сладкий перец - 110 г;
  • копченая красная рыба - 180 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • майонез - 95 мл.

Приготовление

С помощью ступы разотрите чесночные зубки в пасту. Смешайте чесночную пасту с майонезом и наш соус готов.

Разложите слой лаваша и смажьте его чесночным соусом. Слой соуса покройте листьями салата, нарезанными крабовыми палочками, ломтиками сладкого перца и рыбного филе. Как можно более плотно сверните лаваш в ролл и оставьте в холодильнике. Когда соус пропитает начинку и саму лепешку – рулет будет готов к нарезке.

Лаваш фаршированный грибами

Разумеется, что начинки для фаршированного лаваша могут быть самыми разнообразными, но что, если превратить армянский лаваш в подобие азиатских яичных рулетов? Получается необычно и вкусно, но ингредиенты при этом используются самые обыкновенные.

Ингредиенты:

  • вешенки - 280 г;
  • шампиньоны - 280 г;
  • белое вино - 30 мл;
  • соевый соус - 30 мл;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • острый соус - по вкусу;
  • шалот - 40 г;
  • тертый имбирь - 5 г;
  • цедра одного лимона;
  • листы лаваша.

Для соуса:

  • сметана или греческий йогурт - 60 мл;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • рисовый уксус - 15 мл;
  • сок лайма - 10 мл.

Приготовление

Для приготовления грибной начинки сперва спассеруйте нарезанный лук и имбирь. К ароматной зажарке добавьте оба вида грибов, цедру и чеснок. Когда сковорода станет сухой, залейте начинку вином, острым соусом и соей.

Покройте двойной слой лаваша грибной начинкой и сверните лепешку рулетом. Также лаваш можно порезать на небольшие квадраты, которые затем сворачиваются в индивидуальные конвертики. Обжарьте фаршированный грибами лаваш в растительном масле, а затем подавайте к столу вместе с легким соусом на основе смеси йогурта, масла, уксуса и сока лайма.

Фаршированный лаваш с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе - 340 г;
  • перец чили, кумин, паприка - по щепотке;
  • сушеный лук и чеснок - по 1 ч. ложке;
  • сметана - 240 мл;
  • кукурузные зурна - 1 ст.;
  • твердый сыр - 75 г;
  • листы армянского лаваша.

Приготовление

Отварите куриное филе и измельчите его любым удобным способом. Смешайте твердый сыр со сметаной и специями, положите в соус куру и тщательно перемешайте. На один из краев лаваша выложите полоску смеси куры с соусом, посыпьте все сыром и сверните «сигарой». Запекайте фаршированный лаваш при 180 градусах до тех пор, пока лаваш не подрумянится, а сам сыр не расплавится.

Как приготовить горячий фаршированный лаваш?

Ингредиенты:

  • листы армянского лаваша;
  • Как приготовить горячий фаршированный лаваш
  • смесь сыров (эмменталь и моцарелла) - 190 г;
  • ветчина - 170 г;
  • сливочный сыр - 60 г;
  • зерновая горчица - 45 г;
  • сметана - 35 г.

Приготовление

Готовим легкий горчичный соус на основе самой зерновой горчицы со сметаной и крем-сыром. Покрываем готовым соусом сам лаваш, поверх раскладываем ломтики сыра и ветчины. Лаваш сворачиваем любым удобным способом и ставим под гриль, либо в микроволновку, чтобы сыр растаял.

 

womanadvice.ru


Смотрите также