Армянский лаваш – полезный или вредный это продукт? Лаваш это


Лаваш, состав, польза и вред, домашний лаваш

лаваш

Мало кто из граждан России сегодня употребляет в пищу блюда, принадлежащие сугубо к русской традиционной кухне. В рацион наш и наших соотечественников прочно вошли японские, китайские, европейские кушанья и продукты питания. Нельзя не включить в этот список и лакомства, предлагаемые кавказской кухней. Ярким представителем их является лаваш. Его мы давно приноровились использовать в качестве основы для всевозможных закусок.

Общие сведения о продукте

Лаваш – это не что иное, как пресный белый хлеб. Он имеет вид лепешки, толщина которой не превышает 2 мм. Диаметр мучного изделия находится в пределах от 0,35 до 0,5 м. Сырьем для изготовления лаваша служит пшеничная мука. Но, несмотря на то, что для привычного нам хлеба характерна та же основа, с лавашем у него мало общего. Последний может похвастать уникальным вкусом, универсальностью использования, отсутствием каких-либо сложностей в производстве, а также продолжительным сроком хранения.

Название свое лаваш имеет однозначно восточного происхождения. Тем не менее, историки до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, какой именно народ придумал имя вкусному продукту питания. Существует версия, согласно которой первая часть термина – «лав» - пришла из языка арабов. Другая гипотеза называет авторами указанного сегмента жителей Поднебесной. Что касается второй составляющей наименования продукта, то здесь разногласий не возникает: «аш» означает «пища» и имеет тюркские корни.

Технология производства лаваша полна тонкостей. Чтобы испечь пресную лепешку, понадобится особая печь с тандыром – внутренней горячей стенкой. При замешивании теста используются лишь три ингредиента: собственно, мука, а также соль и вода. Некоторые рецепты предполагают посыпание будущего лаваша перед отправлением его в печь маком или кунжутом.

Кавказский хлеб может быть мягким и твердым (сухим). Первую форму хорошо использовать для бутербродов и столь любимых россиянами закусочных рулетов. Сухой же лаваш ничего не стоит превратить в мягкую лепешку, нужно лишь сбрызнуть его обычной водой. После можно применять лакомство по назначению. Твердый лаваш имеет более длительный срок хранения по сравнению с мягким – более 12-ти месяцев.

Восточный хлеб производят сегодня в Европе, Америке, а не только на ближнем Востоке и Кавказе, как это было в давние времена. Гавайцы и армяне предпочитают использовать для своих гастрономических нужд твердую форму продукта. Остальные народы чаще прибегают к услугам мягкого лаваша. В тонкие лепешки представители разных национальностей заворачивают те или иные начинки: уже упомянутые выше армяне – сыр, сдобренный укропом, азербайджанцы – рис и т.д. Восточный хлеб идет на приготовление шаурмы и сервировку люля-кебаба.

лаваш

Традиционно существует два вида лаваша: грузинский и армянский. Отличие их состоит в том, что первый – более толстый, пышный, а второй – неимоверно тонкий и нежный. В результате и способы применения этих лакомств в кулинарии будут разными: армянский лаваш подходит для приготовления закусок, грузинский – пиццы на скорую руку.

Состав лаваша

Изготовленные с соблюдением всех нюансов технологии производства тонкие вкусные лепешки сохраняют максимум питательных, полезных для здоровья лакомки веществ. В таком пресном хлебе присутствуют во всем своем многообразии витамины группы В (В1, В3, В6, РР), Е, микроэлементы марганец, цинк, медь, железо, макроэлементы фосфор, магний, кальций. Также он богат пищевыми волокнами.

Лаваш – продукт весьма калорийный. В 100 г его содержится 275 кКал. Причиной тому является содержание в лаваше большого количества углеводов (почти 54 г). Правда, стоит отдать должное жирам: их в продукте совсем мизер – всего-то 1,2 г в 100-граммовой порции лакомства. Обнаружен в кавказском хлебе и растительный белок в количестве 9 г. Учтите, что показатель калорийности продукта меняется в сторону увеличения, если мы превращаем его в рулет или иную закуску.

Замороженный лаваш не так насыщен ценными компонентами, как его свежий или сухой аналог. Этот следует иметь в виду, выбирая вид пресного хлеба для употребления в пищу себе и своим близким.

Польза лаваша

Тонкие лепешки с поистине уникальным вкусом могут сослужить вам добрую службу в отношении поддержки и даже улучшение здоровья. Но, как вы понимаете, это опять-таки касается исключительно продукта, в производстве которого не было никаких нарушений и применялись только свежие, качественные ингредиенты.

Хотя в лаваше и много углеводов, он не способствует набору лишних килограммов. Дело в том, что продукт этот не содержит дрожжей, а ведь именно дрожжи часто запускают процесс увеличения веса. Лакомство осуществляет регуляцию процесса обмена сахаров в организме человека, налаживает пищеварение, усиливает кишечную перистальтику (за счет клетчатки), очищает внутреннюю среду тела от вредных токсинов и шлаков, в какой-то мере даже снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Восточный хлеб весьма полезен лицам, страдающим кандидозом и дисбактериозом кишечника.

Витамины группы В и магний, находящиеся в румяных вкусных лепешках, положительно влияют на функционирование сердечной мышцы, состояние кровеносных сосудов, артериальное давление (нормализуют его), нервную систему. Токоферол оказывает благотворнее воздействие на работу репродуктивных органов женского организма, а совместно с марганцем, цинком и медью борется со свободными радикалами, провоцирующими возникновение злокачественных новообразований и развитие преждевременного старения.

лаваш

Те, кто регулярно лакомятся лавашем, укрепляют свой иммунитет. Кстати, его без опаски можно включать в ежедневное меню людям с желудочными недугами, поскольку тонкие лепешки с нежным вкусом имеют пониженную кислотность.

Вред продукта

Как правило, мы покупаем лаваш в продуктовом магазине или супермаркете, где реализуют продукцию различных производителей. Многие из них самым бессовестным образом сдабривают лакомство компонентами, коих быть в составе восточного хлеба не должно: к примеру, кладут в лепешки дрожжи. Эта достойная порицания мера приводит к сокращению срока хранения продукта питания - уже спустя несколько дней после покупки и вскрытия упаковки пресный хлеб обзаводится некрасивыми плесневыми пятнами. Посему придерживайтесь следующего совета: всегда внимательно изучайте указанный на этикетке приобретаемого лакомства перечень используемых при изготовлении компонентов. В составе продукта не должно быть кроме муки, воды и соли больше ничего.

Скажете, это идеальный вариант? Вероятно, так оно и есть. Но сие вовсе не значит, что продукт с таким составом купить невозможно. Если не доверяете заводским производителям, приобретайте лаваш на рынках у тех, кто непосредственно его готовит по старинным восточным рецептам. Правда, здесь тоже есть опасность: вероятная антисанитария.

Готовим домашний лаваш

Чтобы избежать описанных выше проблем, следует попробовать самостоятельно испечь восточный хлеб. Возьмите на заметку простой рецепт домашнего лаваша.

Ингредиенты: 200 мл воды, 400 г муки, 30 мл растительного масла (лучше подсолнечного), 7 г поваренной соли.

Приготовление: 1. Замесите тесто. Высыпьте муку на стол, посередине сделайте небольшое углубление. Туда налейте воду и масло, добавьте соль, затем перемешайте ингредиенты вилкой. Вымешивать полученное тесто надо в течение нескольких минут. Оно должно в результате быть тугим. 2. Поместите тесто в полиэтилен на полчаса. 3. После разделите тесто на несколько частей – как вам удобнее. Каждый ломтик превратите в тонкую лепешку (до 2 мм толщиной), которую обваляйте в муке. 4. Выпекайте лаваш на разогретой сковороде, на небольшом огне, затрачивая на каждую лепешку около 20-ти минут. 5. Складывайте их стопкой и накройте сверху влажным полотенцем.

Остывший лаваш готов к употреблению!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

секреты приготовления и способы применения в кулинарии

Что такое лаваш,  чудесная история его возникновения, рецепты и способы приготовления, варианты применения в кулинарии, а также многое многое другое, читайте в этой статье.

Лаваш

Лаваш

Лаваш — секреты приготовления и способы применения в кулинарии

«Хлеб – всему голова» — говорят в народе. Мы привыкли видеть на своих столах хлеб в виде кирпичика или круглый, ароматный, аппетитный, с золотой корочкой. Но у разных народов внешний вид хлеба существенно отличается от нашего, привычного.

В Грузии, в Армении хлеб называется лавашом.

Лаваш – древняя разновидность пресного белого хлеба многих народов Кавказа и Ближнего Востока, это тоненькая лепёшка, которую можно есть с первыми, вторыми блюдами, как самостоятельное блюдо с большим перечнем начинок, что делают лаваш ещё вкуснее.

Такие лепёшки выпекают представители казахской, тюркской, узбекской кухонь.

История возникновения

Тонкие листики лаваша появились на землях Армении и распространились позже по всей земле со странниками.

Очень интересно повествование о возникновения блюда.

В давние времена царь Арам успешно управлял армянскими землями.

Во время одной из битв Носор, ассирийский правитель, взял в плен Арама, и поставил ему условие : десять дней армянский правитель должен был оставаться без еды, голодным (было запрещено употреблять даже хлеб), а одиннадцатого дня они должны сойтись в поединке и стрелять из лука.

Когда Арам победит, то его отпустят невредимым и щедро одарят.

Армянский правитель потребовал, чтобы его подданные доставили ему самый лучший панцирь. Никто не мог догадаться, что в броне панциря был припрятан тонкий хлеб.

О таком хлебе тогда никто ничего не знал .

Когда панцирь доставили, Арам забрал его, но потом заявил, что это не тот панцирь и гонцы опять были вынуждены отправиться в дальний путь.

Так продолжалось на протяжении всего оговорённого времени, и все десять дней царь Арам имел возможность есть тонкий,спрятанный хлеб.

На одиннадцатый день правители двух стран вышли пострелять. Носор был спокоен и уверен в своем превосходстве, он знал что Арам обессилен и никак не одержит победу. Но получилось как раз наоборот.

Правитель вернулся, не запятнав честь, вернулся с подарками править своим государством и издал указ, что на армянских землях запрещены другие хлеба, кроме лаваша.

С тех пор он стал народным достоянием армян.

Интересным фактом является и то, что лаваш как хлеб в Армении включён в списки культурного наследия ЮНЕСКО.

Чем полезен лаваш ?

Настоящий пресный восточный хлеб питательный и ценен для организма, так как берёт участие в обмене углеводов человеческого организма.

Если лаваш приготовлен бездрожжевым способом и испечен по всем правилам, то все полезные вещества, находящиеся в пшеничной муке, сохраняются и в блюде.

То есть в лавашах находится большое количество клетчатки, витамины группы В (В1, В3, В6), витамин Е, никотиновая кислота.

Содержащиеся в тесте минералы селен и кальций необходимы для нормального состояния костной ткани.

Магний, который есть в мучном изделии, положительно влияет на работу сердечной мышцы, позволяет поднять настроение, успокоиться.

Есть в таком хлебе фолиевая кислота, кисломолочные бактерии, о которых мы упоминали выше.

Лаваш полезен людям, имеющим дисбактериоз и грибковые заболевания кишечника, благотворно влияет на пищеварение и нормализует стул.

Лаваш имеет низкую калорийность, его советуют диетологи даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

Чем отличается лаваш от обычного хлеба?

Рассмотрим основные моменты:

  • В восточном хлебе нет мякиша, как в нашем хлебе.
  • Его верхняя и нижняя часть в пузырьках, и в  этих местах имеет румяненькую, хрустящую корочку и бледная по всей остальной поверхности.
  • Универсальность блюда в том, что у него неограниченный срок хранения.

Сколько может храниться лаваш?

Он может храниться в течении года. Об этом свидетельствует тот факт, что в некоторых районах Армении выпекают лаваши про запас на несколько месяцев.

После выпекания их высушивают на воздухе, укладывают стопками и хранят длительное время.

Перед употреблением сухой лаваш взбрызгивают водой, это приводит к тому, что он становится мягким и очень вкусным.

Важно!!!

Лаваш, который приготовлен с добавлением дрожжей, не имеет способности долго храниться, поэтому такой хлеб может покрываться плесенью. Покупая мучное изделие нужно смотреть на ингредиенты, из которых он приготовлен.

Как используют лаваш?

Как используют лаваш:

  • Сухие лепешки используются армянской церковью при проведении некоторых святых таинств.
  • Применяют  их и в различных семейных ритуалах, где тонкий хлеб олицетворяет взаимопонимание и процветание рода.
  • В национальных кухнях есть свои традиции использования такого хлеба.
  • В Азербайджане к мясным блюдам подают рис, завёрнутым в лаваш. Армяне нашли интересный способ  приготовления рыбы в лаваше.
  • Весь мир использует лаваш, чтобы приготовить всеми любимую шаурму.
  • Многие из листочков лаваша готовят пиццу.

Лаваш

Лаваш

Как готовят лаваш — основные рецепты приготовления

Самыми распространенными являются армянский и грузинский лаваши.

Армянский – очень тонкий и имеет низкую калорийность.

В зависимости от местности, где изготовляется хлебушек, лаваши бывают круглой и продолговатой формы, тоненькие и потолще, в которые грузины заворачивают шашлык.

Армянские лепешки готовят в домашних условиях на сковороде или же в духовке.

Для приготовления настоящего лаваша нужны специальные условия.

Его выпекают в специально оборудованных печах – тандырах. Конечно же нужны и навыки, потому что лепёшки пекутся на накаленной внутренней стенке печи около получаса при температуре 300-350 градусов. С помощью металлического прута их вытаскивают.

Покладаясь на народные традиции, тесто должна замешивать женщина, имеющая наибольшее количество лет среди тех, кто живёт в доме.

Лаваш можно приготовить разными способами:

  • Лаваш из постного теста- самый распространённый способ

И так, для приготовления нам нужно 3 стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, но не кипятка, и пол чайной ложечки соли.

Берём миску поглубже, туда выкладывает муку.

В углубление посредине вливаем подсоленную воду медленно, небольшими порциями. Начинаем замешивать. Этот процесс длится до 20 минут.

Полученная масса должна хорошо отставать от рук.

Даем тесту отдохнуть, приблизительно полчаса.

Тесто должно насытиться кислородом и быть мягким и эластичным. После этого тесто раскатывают тонко и выпекают на сковороде без добавления растительного масла или же на протвине в духовке.

Многие хозяйки для приготовления используют закваску – часть теста от предыдущего приготовления. В ней накапливается полезные кисломолочные бактерии.

  • Матнакаш- лаваш с дрожжами

Разновидностью лаваша есть матнакаш, который готовиться с добавлением дрожжей.

Для этого дрожжи растворяют в несильно подогретой воде.

В раствор добавляют растительное масло, соль и сахар. Полученную массу вливают в муку и замешивают тесто, мягкое и эластичные. Оставляют на 1-1,5 часа в теплом месте.

После этого из теста формируют лепешки, но уже не такие тонкие, дают тесту подняться в течении 20-30 минут и выпекают в духовке при температуре 180 градусов.

Когда достают, нужно смазать молоком.

Обратите внимание!

Подробный пошаговый рецепт с фото , как  приготовить лаваш на сковороде, смотрите в этой статье  
  • Армянский тонкий лаваш с сыром

В армянской кухне очень распространён тонкий лаваш с  сыром.

Для приготовления такого блюда подойдёт любой сыр, но предпочтительнее сорта сулугуни, моцарелла, адыгейский. Добавляют зелень любую, на ваш вкус.

Лаваш нарезают на квадратные или прямоугольные кусочки, накладывают тертый на крупной тётке сыр и смешанный с зеленью.

Заворачивают в конвертики и обжаривают 3 минуты на сковороде с добавлением сливочного масла.

  • Рулет из лаваша

Рулет из лаваша – очень вкусная закуска, которая быстра и проста в приготовлении

Таким блюдом можно встречать гостей, можно использовать как быстрый перекус, а также как блюдо для пикника.

Для рулета с начинкой можно брать любые продукты.

Предлагаем вашему вниманию примеры начинок, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях:

  •  смешайте творог, измельченный чеснок и сметану;
  •  мелко нарезанная колбаса, твёрдый сыр и овощи;
  • твёрдый сыр, свежие огурчики, чеснок, отварное куриное мясо и майонез.

Очень вкусный лаваш с рыбой. Начинки могут быть какие вы пожалеете, из продуктов, которые вы любите.

А еще из лаваша можно приготовить очень вкусные и полезные чипсы

Из-за того, что лаваш прост в приготовлении, он завоевал любовь и обрёл популярность во многих странах мира. Он многими любим и в Европе, и в Америке, и в Азии.

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

Армянский лаваш – полезный или вредный это продукт? / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Различают два вида – армянский и грузинский, которые значительно отличаются внешним видом. Армянский хлеб очень тонок, из него готовят рулеты. Лаваш Грузии более пышный, и он прекрасно подходит для приготовления пиццы.

Какие у лаваша полезные и вредные свойства?

Кто не привык начинать свой обед без кавказского хлеба, должен знать, что его польза сохраняется исключительно в продукте, по всем правилам приготовленном. Замороженный товар, прибывший из зарубежья, в подобном виде не содержит таких питательных качеств, как свежая лепешка, имеющая отменный вкус и удивительные диетические свойства.

Лаваш полезен, так как регулирует уровень углеводов в организме. Это связано с его рецептом, в который не входят дрожи, и потому беспокоится по поводу возникновения лишнего веса нет причин.

Существуют недобросовестные производители, которые добавляют дрожи при приготовлении хлеба, и потому через несколько дней лепешка покрывается пятнами или плесенью. Безусловно, такой продукт не отличается качеством и не принесет никакой пользы, а только огромный вред,

Чем полезен и вреден армянский лаваш?

Какие достоинства у армянского лаваша, чем он знаменит? Довольно сложно найти более древний хлеб, чем известные всем нам пресные и невероятно вкусные лепешки Армении, готовящиеся в национальный печи «тандыре». Их название на армянском языке означает «вкусная еда».

Уважительное отношение к национальному хлебу выражается в его участии в различных семейных ритуалах, где он призван олицетворять собой такие качества, как взаимопонимание и процветание.

За многие тысячелетия внешний вид лаваша почти не изменился и сегодня по-прежнему выглядит как тонкая округлая либо овальная лепешка длиной около 1 метра и шириной 30 сантиметров.

После того как хлеб подсохнет, лаваши, сложенные в стопку, могут храниться достаточно долго. Калорийность лаваша составляет 230 килокалорий на 100 грамм.

Состав и полезные свойства лаваша армянского

Этот продукт в своем составе имеет витамин B, B2, B3, B6, D, E, PP. Также лаваш содержит большое количество молочнокислых бактерий, которые действуют на организм благотворно, и минералы: калий, магний, хлор, натрий, фосфор, селен, существенно усиливающие питательную ценность продукта.

Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях? Это происходит очень просто. Нужно взять немножко муки пшеничной, соли и воды. Важным компонентом выступает закваска, которая представляет собой кусок теста, сохраненный от предыдущей выпечки. За время хранения в нем накапливаются кисломолочное и другие полезные бактерии.

Полезные и вредные свойства тонкого лаваша

Максимальную пользу несет выпечка, изготовленная из муки грубого помола. Хлеб просто насыщен витаминами, а на 100 граммов продуктов приходится 9 граммов белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов. Польза продукта лаваша состоит в повышении иммунитета, улучшении состояния кожи, волос и ногтей, а также поддержании работы внутренних органов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, лепешка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Но злоупотреблять таким хлебом тоже не стоит. Несмотря на то что многие специалисты включают его в список диетических блюд, употребление кавказского хлеба 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Полезен ли для употребления лаваш?

Всем кто любит тонкий хлебушек, необходимо запомнить, что его польза несомненна, но исключительно при правильном приготовлении. Хлеб Востока регулирует уровень углеводов в организме, так как готовится без дрожжей.

В частности, его лучше есть тем людям, у кого присутствует грибковое поражение кишечника или дисбактериоз. Бездрожжевой хлебушек имеет пониженную кислотность, поэтому его могут кушать люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лаваш – национальный хлеб Кавказа. Но эта выпечка имеет невероятную популярность и в России, благодаря отменному вкусу и пользе.

lenta.co

Лаваш: польза, вред, состав и калорийность

ЛавашАрмянский лаваш — белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (опционально). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневной готовки блюд.

Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку — мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее. На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?

Общая характеристика пищевого компонента

Лаваш — пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Рецептура, историческое и культурное значение продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества.

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина — от 90 до 110 сантиметров, ширина — от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает — листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру — он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки. Точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша — дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий.

Этимологическая справка

ЭтимологияУ слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» — «плоский» или от среднеармаянского «lawš» — «тонкий плоский хлеб». В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Но, судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в видоизмененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» — «тонкое эластичное нечто», тюркским «liv aš» — «накрытый стол». В русский язык термин вошел именно из тюркского.

Краткая историческая справка

Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярная сегодня среди народов Закавказья.

Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, который зародились на кавказе и в Иране.

Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения. Об этом свидетельствуют археологические работы на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое сообщество недалеко от местной церкви.

Химический состав пищевого ингредиента

Традиционная технология приготовления

Пшеничная мукаТрадиционно лаваш выпекают из белой пшеничной или ячменной муки. Раскатанное тесто помещают в тандыр (специальную печь), выпекают до готовности, охлаждают и подают к столу. Для приготовления теста используют минимум ингредиентов. Один из них — закваска. Раньше в качестве закваски использовали кусочек теста от предыдущей партии лепешек. Тесто вымешивают в объемных деревянных корытах. Традиционно замешивать пшеничную смесь должна самая старшая женщина в доме.

Готовое тесто раскатывают на низком круглом или 4-угольном столе. Этот процесс обычно доверяли невесткам. Женщина должна сидеть на полу и методично водить скалкой по эластичному тесту. Невестка должна передать тонкое тесто свекрови. Свекровь несколько раз подбрасывает лаваш с рук на руки, затем натягивает на специальную ивовую подушку, а затем резко лепит тесто на внутреннюю стенку тандыра.

Процесс непосредственного выпекания пресного хлеба занимает 30-40 секунд. Как только изделие готово — его вытаскивают специальным железным прутом с закругленным наконечником. Многоступенчатый процесс приготовления считался обязательным обрядом, без которого лаваш не имел бы никакого смысла.

Польза и возможный вред хлеба

Большую часть хлебобулочный изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента — оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот — продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.

Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% вашего рациона состоят из свежих фруктов/овощей/качественных зерновых/мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится вам по вкусу.

Лаваш из цельнозерновой муки способен:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стабилизировать функциональность кишечника;
  • нейтрализовать чувство голода на несколько часов;
  • снизить риски или предотвратить развитие заболеваний ЖКТ;
  • насытить организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна.

Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет — индивидуальная непереносимость составляющих изделия.

Особенности использования

В Армении лаваш считается одним из важнейших продуктов в системе питания. Одна из традиций местной культуры — благоговейное и уважительное отношение к хлебу. Эта традиция вплетается корнями в историю народа, его привычные ритуалы и устройство жизни.

Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш — горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Ранее употребление хаша носило ритуальный характер, сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.

Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.

Армянский лаваш — символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление или поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.

Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.

На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и ультрафиолета. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и укрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.

 

foodandhealth.ru

Лаваш | Cooks - Повара Казахстана

Лаваш — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, именуемый на Ближнем Востоке также как армянский хлеб распространён преимущественно у народов Кавказа и других регионов Ближнего Востока. Согласно «Этимологическому словарю тюркских языков» слово «лаваш» не имеет общепризнанной этимологии: первая часть «лав», вероятно, заимствована из китайского или арабского языка. Вторая часть «аш» имеет тюркское происхождение и означает «еда», «пища». Само же слово «лаваш» заимствовано многими кавказскими языками из тюркского. По мнению Вильяма Похлебкина, часть блюд, получившие тюркские наименования, могут быть армянскими или грузинскими по происхождению и содержанию.

Лаваш — наиболее распространённый тип хлеба в Армении, Азербайджане, Иране и на Ближнем Востоке. Вильям Похлебкин отмечает, что основным мучным изделием в армянской национальной кухне является особый хлеб — «лаваш», а в азербайджанской кухне существует традиция подавать к мясу рис, завернутый в «лаваш». Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута и/или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепёшку, но затем он быстро высыхает, становится ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку бутербродов, в свою очередь сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения и применяться вместо хлеба в церемонии евхаристии в Армянской Апостольской Церкви. Лаваш также используется с шашлыком. Традиционно печётся на внутренней горячей стенке печи — тандыра, также называемой «təndir» на азербайджанском языке, «тонир» на армянском языке, «танур» на персидском языке, «тонэ» на грузинском языке, и «тандур» в Индии, Турции. Такой же метод выпекания хлеба, используется повсюду в Средней Азии, Армении, Азербайджане, Иране, Грузии, Турции и в Соединённых Штатах. Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времён. Лаваш также широко пекут и продают на Гавайях в твёрдой форме.В регионах Азербайджана и Армении лаваш печётся и хранится в сухом виде долгое время. Для ежедневного пользования сухой лаваш обрызгивается водой и в мягком виде употребляется в пищу. В качестве закуски мягкий лаваш используется вместе с сыром и укропом в завёрнутом виде — и называется «dürmək» на азербайджанском языке,«дурум» на армянском языке.

История Армянского лаваша

Однажды кто-то сказал, что все гениальное просто. Так просто, как лаваш — армянский хлеб. Это чудо природы – лаваш, тонкий, как пергаментный листочек древнего манускрипта, – возникло на древней армянской земле и распространилось по всему свету вместе с армянами-странниками. На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы ни продавался вкусный армянский лаваш. А как же возник лаваш? Ведь лаваш является не просто хлебом, а целой историей.В давние времена в Армении был царь по имени Арам. Однажды так случилось, что в один из боев он оказался в плену у ассирийского царя Носору. Победитель поставил такое условие: «Ты десять дней останешься без хлеба, будешь голодным. А на одиннадцатый день мы будем с тобой состязаться в стрельбе из лука — если ты победишь, отпущу невредимым, ты вернешься к своему народу с подарками, достойными царя». На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, которая стояла у границ Ассирии, его самый красивый панцирь. Гонцы-ассирийцы заспешили в путь. Армяне сразу же догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать.На рассвете ассирийцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не знал, что в броне был спрятан тоненький-претоненький хлеб. Да в те времена, никто и слышать не слышал, ни о каком лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцирь можно спрятать хлеб. Арам взял панцирь, а потом заявил вдруг, что не этот панцирь самый красивый. Что уж тут делать, снова послали гонцов, и те снова принесли новый панцирь. Этот тоже не понравился царю Араму. Так гонцы каждый день в течение десяти дней покрывали ту же дорогу и приносили каждый раз лаваш, причем ведать о том не ведали.На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассирийский царь Носор был уверен, что царь Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силы, а главное меткость глаза. Но случились чудеса! Арам стал победителем в этом состязании и с честью и уважением возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратился царь и огласил по всей стране, что с тех пор в Армении пусть пекут лаваш вместо других хлебов.

 

 

cooks.kz

Польза и вред лаваша

Различают два вида – армянский и грузинский, которые значительно отличаются внешним видом. Армянский хлеб очень тонок, из него готовят рулеты. Лаваш Грузии более пышный, и он прекрасно подходит для приготовления пиццы.

Содержание:

Кто не привык начинать свой обед без кавказского хлеба, должен знать, что его польза сохраняется исключительно в продукте, по всем правилам приготовленном. Замороженный товар, прибывший из зарубежья, в подобном виде не содержит таких питательных качеств, как свежая лепешка, имеющая отменный вкус и удивительные диетические свойства.

Лаваш полезен, так как регулирует уровень углеводов в организме. Это связано с его рецептом, в который не входят дрожи, и потому беспокоится по поводу возникновения лишнего веса нет причин.

Существуют недобросовестные производители, которые добавляют дрожи при приготовлении хлеба, и потому через несколько дней лепешка покрывается пятнами или плесенью. Безусловно, такой продукт не отличается качеством и не принесет никакой пользы, а только огромный вред,

Какие достоинства у армянского лаваша, чем он знаменит? Довольно сложно найти более древний хлеб, чем известные всем нам пресные и невероятно вкусные лепешки Армении, готовящиеся в национальный печи «тандыре». Их название на армянском языке означает «вкусная еда».

Уважительное отношение к национальному хлебу выражается в его участии в различных семейных ритуалах, где он призван олицетворять собой такие качества, как взаимопонимание и процветание.

За многие тысячелетия внешний вид лаваша почти не изменился и сегодня по-прежнему выглядит как тонкая округлая либо овальная лепешка длиной около 1 метра и шириной 30 сантиметров.

После того как хлеб подсохнет, лаваши, сложенные в стопку, могут храниться достаточно долго. Калорийность лаваша составляет 230 килокалорий на 100 грамм.

Этот продукт в своем составе имеет витамин B, B2, B3, B6, D, E, PP. Также лаваш содержит большое количество молочнокислых бактерий, которые действуют на организм благотворно, и минералы: калий, магний, хлор, натрий, фосфор, селен, существенно усиливающие питательную ценность продукта.

Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях? Это происходит очень просто. Нужно взять немножко муки пшеничной, соли и воды. Важным компонентом выступает закваска, которая представляет собой кусок теста, сохраненный от предыдущей выпечки. За время хранения в нем накапливаются кисломолочное и другие полезные бактерии.

Максимальную пользу несет выпечка, изготовленная из муки грубого помола. Хлеб просто насыщен витаминами, а на 100 граммов продуктов приходится 9 граммов белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов. Польза продукта лаваша состоит в повышении иммунитета, улучшении состояния кожи, волос и ногтей, а также поддержании работы внутренних органов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, лепешка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Но злоупотреблять таким хлебом тоже не стоит. Несмотря на то что многие специалисты включают его в список диетических блюд, употребление кавказского хлеба 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Всем кто любит тонкий хлебушек, необходимо запомнить, что его польза несомненна, но исключительно при правильном приготовлении. Хлеб Востока регулирует уровень углеводов в организме, так как готовится без дрожжей.

В частности, его лучше есть тем людям, у кого присутствует грибковое поражение кишечника или дисбактериоз. Бездрожжевой хлебушек имеет пониженную кислотность, поэтому его могут кушать люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лаваш – национальный хлеб Кавказа. Но эта выпечка имеет невероятную популярность и в России, благодаря отменному вкусу и пользе.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

виды, состав, польза и вред, калорийность, витаминный состав. Как приготовить лаваш в домашних условиях

Описание

Тонкая белая пресная лепешка с румяными поджаристыми пятнышками и есть лаваш, который является хлебом у народов Кавказа и других ближневосточных регионов. Делают лаваш из пшеничной муки, воды и соли, после чего его выпекают в специальных печах. Калорийность лаваша равна 275 ккал на 100 граммов.

Этот непривычный для многих из нас хлеб довольно уникальный продукт: всего полчаса из сухаря он превращается в нежнейшую лепешку. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и мучное изделие приобретает аппетитность и необычайную мягкость. Кроме непосредственного употребления в пищу, в эту лепешку принято заворачивать всевозможные начинки, в частности в Армении в лаваш кладут сыр с укропом.

Многие кулинарные традиции национальных кухонь связаны с лавашем. Например, те же армяне издревле используют оригинальный метод тушения рыбы, завернутой в тонкий лаваш. В Азербайджане в него заворачивают рис и подают к мясным блюдам. Кроме того, они используют этот хлеб для сервировки Люля-кебаба и приготовления традиционного плова. Нельзя не вспомнить, что во всем мире Шаурму готовят именно с лавашем.

Виды лаваша

Вообще принято различать 2 вида лаваша: армянский лаваш и грузинский, которые отличаются своим внешним видом. Армянский вариант необычайно тонок и из него готовят вкусные рулеты, а грузинский лаваш – значительно более пышный, поэтому он отлично подходит для приготовления всевозможных разновидностей быстрой пиццы.

Состав лаваша

Состав лаваша довольно богат: в этом продукте есть клетчатка, марганец, фосфор, цинк, медь, магний и железо наряду с большим количеством витаминов группы В, Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Польза лаваша

Тем, кто просто не мыслит приема пищи без этого хлеба, следует учитывать, что польза лаваша сохраняется исключительно в настоящем, правильно приготовленном продукте. Замороженный хлеб, который привозят из других стран, не несет в себе такой ценности как свежая тонкая лепешка, обладающая невероятной питательностью и ценными диетическими свойствами.

Кроме того, польза лаваша заключается в способности регулировать уровень углеводного баланса в организме человека. Это связано с его составом, в который не входят дрожжи, поэтому беспокоится по поводу ненавистных сантиметров на талии нет причин.

Вред лаваша

Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.

Калорийность лаваша 

Лаваш – сорт пресного хлеба, изготавливаемого из пшеничной муки, воды с добавлением соли, что является истинным рецептом данного изделия. Современные производители добавляют в тесто дрожжи и прочие ингредиенты, стабилизирующие вкус и продлевающие срок реализации продукта. Однако такие добавки существенно сказываются на полезных свойствах данного хлебного продукта. Настоящий лаваш, калорийность которого весьма низка, является диетическим продуктом, который можно не исключать из рациона во время похудения. Богатый витаминный и нутриентный состав лаваша позволит питаться вкусно и полезно, при этом не нарушая калорийность дневного рациона. 

Лаваш: витаминный состав.

Лаваш, калорийность которого колеблется от 260 до 285 калорий, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока. Традиционный рецепт армянского лаваша, калорийность которого не превышает 275 калорий, включает всего три ингредиента: мука, соль, вода. Единственными допустимыми традиционным рецептом ингредиентами являются обжаренные зерна кунжута либо мака. Отличительной особенностью блюда является не только рецептура, но и технология приготовления. Так, лаваш, калорийность которого не превышает калорийности прочих сортов хлеба, печется в специальной печи, называемой «тандыр», без использования жиров и масел. 

Лаваш представляет собой пресную лепешку, достигающей 1 м в длину и 40 см в ширину. Однако современные лепешки выпекаются в гораздо меньших размерах для удобства употребления. Вес одной лепешки достигает 200-250 г. Благодаря своему составу, лаваш, калорийность которого невысока, может достаточно долго храниться. В странах Ближнего Востока лаваш запасается впрок, его традиционно заготавливают в сентябре. После выпекания готовые лепешки подвешиваются по отдельности, подсушиваются и складываются стопками. При хранении лаваш высыхает, однако стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным. 

Количество калорий лаваша крайне низкое, что позволяет использовать этот сорт пресного хлеба даже во время строгих диет. Нутриентный состав лаваша, калорийность которого не превышает калорийности белого хлеба, в 100 г продукта: 

  • Белки – 9,1 г; 
  • Жиры – 1,2 г; 
  • Углеводы – 53,5 г. 

Лаваш, калорийность которого сравнительно низка, не содержит дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров. 

Витаминный состав лаваша (калорийность от 260 до 285 калорий) также богат. В этом сорте хлеба содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР), а также витамины Е, К, холин. 

Макроэлементы в составе лаваша: 

  • Калий; 
  • Кальций; 
  • Магний; 
  • Натрий; 
  • Фосфор. 

Микроэлементы в составе лаваша: 

  • Железо; 
  • Марганец; 
  • Медь; 
  • Селен; 
  • Цинк. 

Учитывая, сколько калорий в лаваше, а также его витаминный состав, этот мучной продукт смело можно включать в диетический рацион. Однако, выбирая продукт, необходимо обращать внимание не только на калории лаваша, но и на состав, указываемый производителем на упаковке. Предпочтение следует отдать тем сортам лаваша, калорийность которого колеблется в пределах 260-285 калорий, и состав которого не содержит пищевых добавок, ароматизаторов и стабилизаторов. 

Лаваш, калорийность которого достигает уровня калорийности белого хлеба, содержит пищевые волокна (2,2 г в 100 г продукта), что способствует улучшению пищеварения. Постоянное употребление лаваша позволяет стабилизировать углеводный баланс организма, укрепить иммунитет, восполнить витаминный баланс, а также снизить вес благодаря отсутствию дрожжевых компонентов в составе продукта. Благодаря тонкой форме лаваш не подвергается длительной термической обработке, что позволяет максимально сохранит полезные свойства его компонентов. 

Лаваш может использоваться в качестве хлеба, а также в качестве ингредиента для приготовления различных низкокалорийных блюд.

Применение лаваша 

Лаваш можно употреблять в качестве хлеба, но можно в него заворачивать разнообразную начинку. Например, сыр с укропом, семгу, крабовые палочки, курицу, грибы и многие другие продукты. Из лаваша также готовят шаурму и используют его для сервировки люля-кебаба. Соответственно от вида его начинок будет варьироваться и калорийность продукта. Вкус его довольно приятный, поэтому для многих людей, которые страдают лишним весом и не могут отказаться от употребления обычного хлеба, он станет незаменимым продуктом питания. 

Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях

Выпекается лаваш просто. Для этого достаточно немного пшеничной муки, воды и соли. Но, еще одним важным компонентом является закваска – кусок теста, сохраняемый от предыдущей выпечки. За время хранения в закваске накапливаются кисло-молочные и другие полезные бактерии.

novoston.com


Смотрите также