Как приготовить лаваш для шаурмы. Лаваш для шаурмы


Как приготовить лаваш для шаурмы

Сегодня, мне очень захотелось шаурмы. Но как назло у меня дома не было лаваша. Когда происходят такие моменты, то лаваш я готовлю сама. Готовить его легко, да и для его приготовления нужны только три ингредиенты, которые имеются в каждом доме.

Лаваш по моему рецепту, получается ничуть не хуже, чем магазинный. Шаурма из него получается очень вкусная. Надеюсь, что вы по достоинству оцените рецепт приготовления тонкого лаваша для шаурмы.

Как приготовить лаваш для шаурмы

Ингредиенты:

Горячая вода (почти кипяток) – 180 мл

Мука пшеничная — 300 грамм

Соль – ½ чайной ложки

Рецепт домашнего тонкого лаваша:

Для приготовления нам придется взять только муку, воду и соль.

ингредиенты

В глубокую миску всыпаем просеянную через сито пшеничную муку.

мука

Далее, вливаем очень горячую воду и кладем соль. Лучше всего использовать кипяток, который остывал в течение 3 минут.

кипяток

Замешиваем тесто. Если муки окажется мало, то ее количество придется увеличить.

тесто

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем ему отдохнуть примерно 30-40 минут.

Тесто для лаваша разрезаем на 6-7 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. Обычно, тесто после раскатки, я еще растягиваю руками. Главное, его не порвать.

лепешка

Выкладываем будущий лаваш в сухую сковороду. Тесто должно выходить за пределы дна сковороды. Выпекаем лепешки с двух сторон до готовности. Сковорода не должна быть сильно раскалена, иначе лаваш у вас просто сгорит. Лучше всего обжаривать лепешки на среднем огне.

выпекаем

Смачиваем полотенце водой и выкладываем на него лаваш. Далее, закрываем его влажным полотенцем.

влажное полотенце

Тоже самое, проделываем и с другим лавашем. Обычно он должен находиться между полотенцами 8-10 минут.

Тонкий и очень вкусный лаваш для шаурмы готов!

лаваш для шаурмы

Как я и говорила, готовить его очень легко.

домашний тонкий лаваш рецепт

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Юлия Сычева

как приготовить лаваш для шаурмы

po-hozyaiski.ru

Как приготовить лаваш для шаурмы

lavash dlya shaurmi

Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев только полезной домашней пищей, будет интересно узнать, как приготовить лаваш для шаурмы. Тем более, что это вполне реально, только понадобится «вооружиться» большими сковородками и миксером.

Стоит отметить, что калорийность такого лаваша: в 100 граммах – 270 ккал. Не так уж и много, если сравнивать со сдобным дрожжевым тестом. Итак:

Лаваш для шаурмы в домашних условиях рецепт

Армянский лаваш для шаурмы

Распечатать рецепт

Порции
7 лавашей при диаметре сковороды 30 см
Порции
7 лавашей при диаметре сковороды 30 см
Армянский лаваш для шаурмы

Распечатать рецепт

Порции
7 лавашей при диаметре сковороды 30 см
Порции
7 лавашей при диаметре сковороды 30 см

Ингредиенты

Порции: при диаметре сковороды 30 см

Инструкции

  1. Насыпаем муку в миску и делаем в ней углубление, в которое медленно вливаем растворенную в горячей воде соль.

    мука и вода
  2. Далее в ход включается миксер, который должен все хорошенько вымесить, пока мука не впитает в себя всю воду. На этом этапе придется набраться терпения. Нельзя отсыпать муку – указанное в ингредиентах количество является точным.

    Взбиваем миксером
  3. Теперь тесто нужно хорошо вымесить руками в течение нескольких минут и слепить шар. Получившийся колобок накрываем пленкой, оставив в покое на полчасика. В результате тесто приобретет мягкость и станет гладким – вмятины, которые наблюдались перед этим, исчезнут.

    gotovoe testo
  4. Отдохнувшее тесто необходимо раскатать и разделить на семь кусков. Каждую часть раскатываем, чтобы получился полупрозрачный пласт (толщина около 2 мм). Он должен быть чуть большим диаметра сковородки. Чтобы избежать разрывов теста и упростить процесс раскатывания, нужно не забывать присыпать все соприкасающиеся с ним элементы мукой.

    raskativaem testo
  5. Теперь приступаем к самому сложному этапу. Используя средний огонь, разогрейте сковородку. Масло не добавлять! Важно, чтобы сковородка не была слишком раскаленной, иначе лаваш моментально сгорит. Но и теплый вариант нас не устраивает – не получится испечь лаваш с пузырями. Как говориться, нужно найти «золотую середину». Поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза у вас ничего не получится. Итак, после того как вы поместили тесто на сковороду, должно пройти около 30 секунд, прежде чем оно покроется пузырьками и слегка увеличится в размере.

    testo na skovorode
  6. Все то же самое нужно проделать с остальными шестью лепешками, обжарив их с двух сторон. Они приобретут пузыри и как бы подпалинки, но не горелости. После того как вы испекли очередной лаваш, его нужно разместить на влажном полотенце. В результате каждый лист должен быть окутан влажной материей, чтобы он сохранил мягкость, а не стал ломким – иначе в дальнейшем скрутить шаурму будет проблематично.

    gotoviy lavash

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить лаваш для шаурмы самостоятельно. По большому счету, нет ничего сложного. Достаточно приловчиться всего один раз, и вы сможете их печь, как обычные блинчики. Такой лаваш замечательно подойдет для приготовления, к примеру, низкокалорийной шаурмы.

Continue Reading

proshu-k-stolu.ru

Тонкости приготовления шаурмы.

Это блюдо из восточной кухни точно знают все..Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов — курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Тонкости приготовления шаурмы.

Начинка для шаурмыКроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений.

Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.

Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным. В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.

Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Тонкости приготовления шаурмы. 

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.

Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно. 

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.

Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль. Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки: 

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.

Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой. Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.

Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Тонкости приготовления шаурмы.

Сворачиваем шаурму из лаваша.

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой. Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

 

Рецепт домашней шаурмы в лаваше.

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

 Ингредиенты: 

Тонкий лаваш -1 шт.

Куриное филе -1 грудка.

Соленый огурец -1 шт.

Красный лук -1 шт.

Кинза по вкусу

Лимонный сок -1 ст. л.

Вода -3 ст. л.

Оливковое масло -1 ст. л.

Карри -1 ч. л.

Соль, перец по вкусу.

Чесночный и острый соусы - по вкусу.

Способ приготовления:

 Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла. Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут. Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу. Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри. На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью. Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

Тонкости приготовления шаурмы.

 

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления шаурмы.

 

 

mypensiya.mirtesen.ru

Лаваш для шаурмы в домашних условиях рецепт

Лаваш для шаурмы в домашних условиях рецепт

Шаурму многие привыкли покупать на улице, причем совершенно не важно, где именно. Куда безопаснее сделать ее дома. Делимся некоторыми секретами приготовления и рецептом.

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов — курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Куриное филе 1 грудка
  • Соленый огурец 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Кинза по вкусу
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Вода 3 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Карри 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чесночный и острый соусы по вкусу

Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла.

Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут.

Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу.

Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.

На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.

Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде. Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

vtarelochke.ru

Вкуснейшая шаурма в лаваше | Для наших мужчин

vkusneyshaya-shaurma-v-lavashe

Не так давно,  в нашей семье появилось излюбленное блюдо, конечно, мы знали о нем давно, но почему то, не готовили. Это, как вы уже догадались — вкуснейшая шаурма в лаваше. Оказывается, дома она получается еще вкуснее, при всем  при том, якобы опытные повара знают особые секреты ее приготовления, в общем, домочадцы остались довольные и сытые! Шаурма в наше время довольно популярна,  даже учитывая то, что пользы в ней, не так уж и много.

вкуснейшая шаурма в лаваше

 Но все же, приготовить дома ее можно как угодно и по желанию, превратить ее даже в диетическое блюдо. Но сегодня, речь пойдет о сытной вкусной и сочной шаурме, так что незамедлительно приступим! Для приготовления шаурмы в лаваше нам потребуется: Лаваш, собственного приготовления, либо покупной. Я заморачиваться не стала и  лавашик приобрела в армянской лавке. Старайтесь выбирать качественный и главное, целый, не порванный!

vkusneyshaya-shaurma-v-lavashe

Мясо, на ваше усмотрение — у меня не жирная свинина и куриное филе, количество, зависит от порций, на три шаурмы ушло примерно грамм пятьсот мяса, в общем. Описание процесса приготовления будет сопровождаться фото пошаговыми. Что касается салатика,  если готовите шаурму зимой, то капусточка пекинская и морковка по-корейски в самый раз! Если огурчики соленые любите - да пожалуйста!

vkusneyshaya-shaurma-v-lavash

Если же на дворе лето, то вообще нет проблем, помидорчик, огурчик, перчик салатный, станет отличным дополнением к мяску. Сыр твердый грамм пятьдесят или сто, опять же, по желанию! Можно добавить грибы, если вы любите, обжаренные с лучком. Не забываем о майонезе, кетчупе и горчичке. Так же потребуется зелень и чесночок для пикантного соуса. Первым делом приготовим мясо. Помоем его и готовим так, как нравится вам. Можно обжарить со специями, а можно отварить - вкуснейшая шаурма в лаваше.

vkusneyshaya-shaurma-v-lavash

Дам вам, маленький совет — если вы решили мяско отварить, то после того, как приготовится, обрызгайте его небольшим количеством соевого соуса, обязательное условие не солить мясо во время варки! В результате мясо получится сочным и в меру соленым — такое нравится мужчинам.  Дальше, приготовим соус. Для него нужен майонез, измельчённый чеснок, так как вам удобно и мелко порезанная зеленушка. Все компоненты смешиваем и оставляем на время.

vkusneyshaya-shaurma-v-lavash

Режем капусточку, разрезаем пополам морковку, если длинная, трем на терку сыр, можно порезать полосками, кому как нравится. А теперь, самый важный момент приготовления – сборка! Раньше, я и предположить не могла, что последовательность ингредиентов влияет на вкус! Приступим-с! Разворачиваем  лаваш и смазываем майонезным соусом, как показано на фото, не заходите на края — они пригодятся! Следующим слоем будет салатик из свежей капусты и моркови. Раскладываем равномерно и довольно таки широко, рассчитывая на то, что в середине будет мясо — вкуснейшая шаурма в лаваше!

vkusneyshaya-shaurma-v-lavash

Дальше, смазываем салатик кетчупом и горчичкой,  сверху выкладываем мясо, не жалейте, для себя любимых! Мяско смазываем соусом майонезным и сверху посыпаем сырком. Все! Теперь сворачиваем — на фото, я постаралась подробно показать, как правильно это делать! Вкуснейшая шаурма в лаваше готова, но не до конца! Остался последний штрих, нужно разогреть сковороду хорошенько с небольшим количеством маслица растительного и быстро обжарить с обеих сторон нашу шаурму до румяности. Очень важно масла добавить не много, вкуснее не будет от этого, только утяжелите желудок!

vkusneyshaya-shaurma-v-lavash

Еще немаловажный момент — мясо, должно быть горячим, ни в коем случае не холодным! Хотя шаурма будет обжариваться, полностью прогреться она не сможет, так что этот момент не упускайте! Ну вот, пожалуй и все, шаурма готова, осталось ее слопать с огромным удовольствием! Желаю приятнейшего аппетита и хорошего настроения — вкуснейшая шаурма в лаваше!

Автор Алина

Для наших мужчин

Еще статьи по теме:

   

forourmen.ru


Смотрите также