Рецепт бездрожжевого хлеба. Лаваш бездрожжевой хлеб


Пресный хлеб

Можно ли приготовить бездрожжевой хлеб – но чтобы он поднялся?

Альтернатива выпечке хлеба без применения термофильных дрожжей - выпекание пресных лепешек и булочек на минеральной воде. Это наиболее быстрый и экономичный способ: экономится время, не нужно приготавливать закваску, делать опару, такой способ прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить боржоми или другую щелочную минеральную воду.

Испечь пресные лепёшки быстрее, чем сходить в булочную за хлебом, ибо для этого требуется только просеять прокалённую муку, развести минеральной водой и сформированную лепешку или булочку поместить в печь (предварительно разогретую).

Пресный хлеб даёт множество жизненно необходимых микро и макроэлементов, а также углекислоту, которая нашему организму едва ли не более необходима, чем кислород.

Один из рецептов такого хлеба основывается на добавлении в тесто газированной воды (»Боржоми» или «Ессентуки»).

На поллитра такой воды понадобится3-4 стакана муки с отрубями,1/4 стакана оливкового масла,2 ч. л. сухого молока ипряные семена (типа кориандра) по вкусу.

Муку сначала прокаливают на сухой сковороде, просеивают и смешивают с сухими ингредиентами. Потом постепенно вливают очень холодную газировку, аккуратно перемешивая. Растительное масло добавляют в самом конце.

Затем тесто кладут в форму и оставляют на полчаса – подняться. За это время нужно сильно нагреть духовку. Хлеб будет печься в ней около 25 минут, после чего следует поставить духовку на минимальный режим и оставить там хлеб еще на полчаса.

Вынув из формы, хлеб накрывают салфеткой и поверх полиэтиленовой пленкой. Через час-полтора его можно есть.

Овощной хлеб на минералке

  • Мука пшеничная — 4 стак.
  • Овощи (любые отваренные овощи) — 1 стак.
  • Вода минеральная (газированная минеральная вода)
  • Соль

Отварить любые овощи до мягкости. Измельчите их, смешайте с мукой. Получится очень упругой тесто. Теперь нам необходимо разбавить полученное тесто минеральной водой. Добавляйте минералку по чуть-чуть и месите, месите, месите. Чем больше минералки - тем мягче хлеб. Тесто должно получиться довольно мягким, но в то же время, чтобы его было возможно раскатать. Если оно получилось слишком липким, то размягчите в руках кусочек сливочного масла и помесите тесто ещё разок, тогда оно не будет приставать к рукам. Делим на шарики, раскатываем в лепешки, кладем на противень. Печем при 220 градусах около 10 минут до коричневых пятнышек - лепешки сильно раздуваются, очень красиво!

Способ приготовления пресных лепёшек (лаваша)

Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).

В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток. 

Есть и другой рецепт лаваша

  • Кефир комнатной температуры — 1 стак.
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука вс — 2,5 стак.

на фото слева - чапати

Добавить все в кефир, дать полчаса полежать. Отрезая по кусочку, раскатать тесто в небольшую лепешку толщиной примерно в 1 мм (чем тоньше, тем лучше). Выпекать на СУХОЙ!!! сковороде на большом огне. Пекутся очень быстро, по 10 секунд с двух сторон (если вы раскатали недостаточно тонко, выпекайте еще 5-10 секунд).

Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы

Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

Чапати (индийские лепешки)

  • Мука пшеничная — 1 стак.
  • Вода (Можно использовать сыворотку) — 1/2 стак.
  • Соль (Не обязательно) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (Для смазывания лепёшек)

Тесто замесить, оставить на полчаса. Смочите руки любым растительным маслом, обваляйте тесто в муке и ещё раз хорошенько его замесите. Разделите готовое тесто на равные кусочки, размером с небольшое яйцо, и скатайте их в шарики. Расплющите каждый шарик в лепёшку и обваляйте его в муке. Раскатайте тонкую лепёшку и жарьте (подсушивайте) на сухой (без масла) сковороде до светло-коричневых пятнышек. Лепёшка должна пузыриться и раздуваться. Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте до готовности. Обычно на приготовление одной лепёшки уходит 2-4 минуты. Смажьте готовые лепёшки сливочным маслом и подавайте горячими.

www.hnh.ru

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях (видео)

Все мы ежедневно покупаем хлеб в магазине, порой и не задумываясь о том, что можем с легкостью сделать его и самостоятельно в домашних условиях, тем самым сэкономив деньги и получив огромный опыт. Хотелось бы отметить, что когда-то приготовление ржаного хлеба дома в печи, а затем и в духовке, было обычным делом, которое была обязана выполнять каждая хозяйка. Сейчас такая традиция начинает постепенно возвращаться, связано это с тем, что люди начинают уделять больше внимания своему здоровью, продуктам, которые употребляются и, конечно же, из которых все готовится.

Рецепт хлеба, который мы будем делать несложный, тесто готовиться из муки и других обычных ингредиентов. Также в приготовлении нам поможет закваска для бездрожжевого хлеба, которую в народе называют вечная. Именно такая вечная закваска требует определенного количества времени, все остальное готовится достаточно быстро. Прежде чем начинать приготовление ржаного хлеба, изучим рецепт, рассмотрим какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить тесто и можем приступать.

Набор продуктов

  • Мука ржаная – 1,5 стакана;
  • Изюм – горсть;
  • Мука пшеничная – 4 стакана;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Вода – 0,6 стакана;
  • Сахар – 3 чайных ложки;
  • Сыворотка – 550 мл;
  • Сода – 0,25 чайной ложки;
  • Кунжут – 2 столовых ложки.

Из списка ингредиентов видно, что мы будем использовать два вида муки, то есть в ходе приготовления будет использоваться небольшое количество ржаной муки, и чуть больше пшеничной муки. Далее, начинаем непосредственное приготовление, как указывает рецепт.

Начнет нашу готовку вечная закваска. Вариантов ее приготовления много, мы будем ее делать с использованием изюма. Если кто-то никогда не сталкивался с подобным процессом приготовления, то будьте готовы что для того, чтобы сделать закваску понадобится непросто несколько часов, а пять дней. Поэтому планируйте приготовление ржаного или любого другого хлеба на закваске заранее.

Пошаговый рецепт

  1. Берем изюм, хорошенько его разминаем, делаем мы это с помощью толкушки. После этого кладем его в баночку и заливаем подготовленной водой, как указывает рецепт.
  2. Далее, в ту же банку добавляем полстакана ржаной муки и 1 чайную ложечку сахара. Все это хорошенько перемешиваем.
  3. Получившуюся массу в банке накрываем влажной тканью, отлично подойдет марля или носовой платок, сложенный в 3 или 4 раза. Емкость ставим, где тепло и нет никаких сквозняков. Эти действия, которые мы совершим в первый день. В течение дня обращайте внимание на то, чтобы ткань была влажной также желательно помешивать нашу массу из ржаной муки и изюма.
  4. На следующий, второй день, бреем нашу баночку и процеживаем изюм. Далее, добавляем туда 4 столовых ложки ржаной муки и воды, желательно теплой. Таким образом, консистенция закваски должна быть не слишком густой примерно как сметана. И снова оставляем в том же месте, накрыв влажным материалом, не забывая помешивать.
  5. В третий день, к получившейся массе добавляем две столовых ложки ржаной муки и как указывает рецепт, столько же подготовленной сыворотки. Остальные действия с влажной тряпочкой и перемешиванием, остаются те же.
  6. На следующий четвертый день, таким же образом добавляем две столовых ложки ржаной или пшеничной муки, берем ту, которую будете брать за основу, то есть какой хлеб, вы хотите получить ржаной или пшеничный либо берем в равных пропорциях оба вида. И снова не забываем и про теплую сыворотку. Отставляем в то же место и с теми же действиями.
  7. И, наконец, в пятый день, добавляем муку, 2 столовых ложки и теплую сыворотку. Не забывайте про консистенцию, которая должна быть похожей на густоватую сметану. Накрываем банку влажной тряпочкой, ставим в то же теплое место и уже ждем когда начнет происходить реакция в результате которой объем нашей массы увеличится в два раза.
  8. Теперь начнем делать непосредственно тесто для нашего хлеба, как указывает рецепт. Тесто можно сделать как в хлебопечке так и собственными руками. Чтобы тесто получилось вкусным, все ингредиенты нужно брать теплыми. В теплую кастрюлю, добавляем 9 столовых ложек получившейся закваски и теплую сыворотку примерно 250 мл.
  9. Далее, в ту же кастрюльку добавляем сахар, 2 чайных ложки и столько же соли. Все это тщательно перемешиваем.
  10. Затем в общую емкость, где готовится наше тесто, добавляем растительное масло.
  11. Хорошенько размешиваем и постепенно добавляем муку, не забываем, что она должна быть теплой и просеянной с содой.
  12. После этого начинаем вымешивать наше тесто, делаем это тщательно не жалея. Тесто будет очень липнуть к рукам, но не пугайтесь, это нормально.
  13. После этого оставляем тесто в сторонке, накрытое материалом, пока оно не вырастет в два раза. Затем снова его вымешиваем, делается это для того, чтобы тесто наполнить кислородом.
  14. Выпекать наш хлеб, как указывает рецепт, мы будем в духовке. Для этого либо берем нужную форму и выкладываем в нее наше тесто, либо берем противень, кладем на нее бумагу для выпекания, смазав ее маслом, выкладываем массу и создаем форму хлебу. Снова накрываем это все полотенцем и ставим в желательно теплое место, а можно оставить в разогретой духовке, чтобы тесто выросло. Ну а после, посыпаем кунжутом.
  15. Для выпекания в духовке, разогреваем ее до 200 градусов, как подсказывает рецепт, ставим противень с хлебом на 50 минут. Следите, чтобы верх хлебушка не подгорал.

Вот наш вкусный хлеб, приготовленный в домашних условиях, в обычной духовке, рецепт, которого весьма прост и готов.

Похожие материалы

testosam.ru

Лаваш из ржаной муки - лучшие рецепты

Чтобы всегда быть в хорошей форме, вовсе необязательно «сидеть» исключительно на простокваше и отказывать себе в маленьких вкусных радостях. Даже те из нас, кто вынужден считать каждую калорию, вполне могут себе позволить такую роскошь, как домашний лаваш из ржаной муки с рыбной или другой начинками. Этот необычайно полезный и вкусный пресный хлебец можно приготовить в духовом шкафу или на сковороде и есть на здоровье, не опасаясь за фигуру.

Наши предки понятия не имели, что такое мука высшего сорта и пекли блины и хлеб исключительно из грубой муки, получаемой из ржи. Это – кладезь клетчатки, а также почти всех существующих в природе минералов.

Не слишком приглядная на вид серо-коричневая, она, тем не менее, отлично усваивается, даря организму бодрость и здоровье. Стоит хотя бы раз испечь такой низкокалорийный пресный хлеб (в 100 г лаваша – 200 кКал), и он станет любимцем всей семьи.

к содержанию ↑

Лаваш ржаной: рецепт классический

Как приготовить ржаной лаваш - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить лаваш из ржаной муки

Пресный хлебец на ржаной основе готовится практически так же, как и пшеничной. Чтобы получились мягкие и вкусные лепешки, лучше всего брать сеяную муку из зерен ржи. Кстати, этот вариант хлебной выпечки – самый низкокалорийный.

  1. Чтобы наши хлебные изделия получились мягкими, мучную основу нужно обязательно просеять.
  2. Далее смешиваем ее с солью.
  3. Образовав воронку в мучной горке, потихоньку льем в нее воду.
  4. Мешаем, пока масса не станет однородной.
  5. Тесто по консистенции должно получиться тугим. Сваляв его в комок, заворачиваем в пленку и оставляем так – пусть «отдыхает».

По прошествии часа уже можно приступать к выпечке. Тесто делим на части, катаем лепешки толщиной 1-2 мм и каждую из них отправляем на сухую сковородку. Время пропекания лаваша с каждой стороны – по 1-2 минуты. Готовые изделия складываем стопкой – пусть остывают.

Пресные богатые клетчаткой хлебцы вкусны как с солеными начинками, так и с вареньем или же домашней сгущенкой. Часть их, при желании, можно заморозить впрок.

к содержанию ↑

В данном случае получим более пышные хлебные изделия. Их будем выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Мука из ржи (сеяная) – 1,5-2 ст.;
  • Сметана (15% жирности) – 3 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Разрыхлитель (сода) – 0,5ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 100 мл.

Лаваш из ржаной муки - домашний рецепт на сметане

Приготовление лаваша из ржаной муки

  • Сперва смешиваем яйца и сахар и хорошенько перетираем добела.
  • Потом добавляем 1 стакан муки и еще мешаем.
  • Выливаем масло, а за ним – сметану (обязательно холодную!).
  • Остаток муки смешиваем с содой и добавляем ко всем остальным продуктам.

Тесто нужно сделать максимально однородным, и дать ему «отдохнуть». Потом делаем небольшие лепешки толщиной 3-5 мм и отправляем их в духовой шкаф – зарумянивать бока.

Хлебцы должны получиться аккуратные и пышные. Их можно хоть в соус макать, хоть в сметану – в любом случае будет вкусно и полезно!

к содержанию ↑

Лаваш ржаной на меду и йогурте

При изготовлении лепешек по этой рецептуре можно использовать грубую, но боле полезную обдирную или обойную ржаную муку. Чтобы хлебцы не крошились, мы добавим в них муку из зерен пшеницы.

Ингредиенты

  • Дрожжи (сухие) – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Вода очищенная теплая – 1 ст.;
  • Йогурт без вкусовых добавок – 300 г;
  • Мучной наполнитель из зерен пшеницы – 3 ст.;
  • Мука ржаная – 1,5 ст.;
  • Масло оливок – 2 ст.л.;
  • Соль – 1-2 ч.л.

Как сделать лаваш ржаной на меду и йогурте

Как сделать лаваш на ржаной основе

  1. Первым делом растворяем в теплой воде дрожжи.
  2. В муку добавляем все остальные продукты в свободной последовательности, смешиваем.
  3. Вымесив все хорошо, отправляем тесто в тепло, чтоб «выросло». Потом еще раз мнем его, делим на части и оставляем на 15 минут доходить.

Последнее действие – формирование лавашей (толщина 3-4 мм) и выпекание их. Долго держать их в духовке не надо – буквально 5-6 минут, пока не подрастут.

Теперь мы знаем, чем можно разнообразить семейное хлебное «меню». Чтобы лаваш из ржаной муки получился не только вкусным, но еще и максимально полезным, не стоит экономить на продуктах. Если все делать согласно рецептуре, лепешки получатся на славу и будут достойны того, чтобы составить компанию мясу на праздничном столе.

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также