Армянский лаваш из бездрожжевого теста. Лаваш бездрожжевой армянский


Армянский лаваш без дрожжей: рецепт с фото

Тонкий армянский лаваш можно использовать как угодно - подавать вместо хлеба, заворачивать в него различные начинки и готовить самые удивительные закуски. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, ведь продукты для него найдутся на любой кухне. Благодаря этому рецепту вы всегда будете иметь под рукой замечательный продукт, из которого можно сделать многих вкусных угощений для себя и своих друзей.

Для приготовления тонкого лаваша по классическому армянскому рецепту нужно всего три ингредиента. Особое внимание стоит уделить муке — она должна быть хорошего качества. Воду лучше всего брать комнатной температуры, тогда бездрожжевое тесто будет намного мягче и податливее для раскатывания.

Муку лучше всего просеять через ситечко и насыпать в глубокую миску или чашу кухонного комбайна.

Добавьте к муке соль и воду и начните вымешивать тесто на средней скорости 8-10 мин. Если тесто замешивается руками, увеличьте время еще минут на 5.

Когда тесто будет почти готово, выньте его из комбайна и вымешайте еще несколько минут уже руками. Оно должно быть не очень тугим.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. при комнатной температуре. Когда тесто станет гладким и однородным, можно будет приступать к выпечке лаваша.

Разделите тесто на разные части и скатайте из них шарики величиной примерно с картофелину.

Присыпьте поверхность стола или доски мукой и раскатайте каждый шарик в тонкий пласт толщиной не более 3 мм. Диаметр полученного круга должен получиться примерно 20-22 см. Если вы хотите квадратный или прямоугольный лаваша, разделите тесто на кусочки чуть побольше, все зависит от величины формы для выпечки — сковороды или противня.

Положите подготовленный пласт теста на сухую разогретую сковороду без жира или противень. Выпекать лаваш можно даже на гриле, но в этом случае нужно очень хорошо следить, чтобы он не пригорел.

Обжарьте лаваш с обеих сторон по 1-2 мин. — как только тесто слегка расслоиться и поднимется, его нужно будет перевернуть и снять с огня.

Готовый лаваш нужно сразу же сбрызнуть холодной водой и положить на влажное полотенце или салфетку — тогда лаваш будет мягким. Используйте тонкий лаваш на ваше усмотрение для приготовления закусок или бутербродов сразу же или положите в морозильную камеру на хранение. Если вы готовите лаваш впрок, дождитесь, когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник или морозильник. Тонкий лаваш по этому рецепту может храниться 30 дней. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Рецепт: Домашний армянский лаваш | тонкий бездрожжевой лаваш на сковороде

Ингредиенты: мука - 3 ст.;вода - 1 ст.;соль - 1,5 ч.л.

Тонкий армянский лаваш - это отличная заготовка для шаурмы, рулетов и проч. Когда-то давно мы покупали лаваш в магазине, если хотелось приготовить шаурму. Но в последнее время печем тонкий лаваш дома. Хорошо, если есть сковорода-гриль - на ней лаваш получается красивым. Но и на обычной скороводе можно выпечь вкусные тонкие лепешки.

Домашний армянский лаваш фото

Просеиваем муку прямо на стол. На три части муки нужно взять одну часть воды. Я насыпала муку большой чашкой (объем 250 мл, как у обычного стакана), затем в эту же чашку налила кипяток.

Домашний армянский лаваш фото

В центре делаем углубление.

Домашний армянский лаваш фото

Насыпаем в чашку соль и вливаем крутой кипяток.

Домашний армянский лаваш фото

Немного размешаем, чтобы соль растворилась.

Домашний армянский лаваш фото

Как только соль растворится, выливаем кипяток в углубление.

Домашний армянский лаваш фото

И быстро перемешиваем вилкой, постепенно собирая муку от края к центру до тех пор, пока вся мука не увлажнится.

Домашний армянский лаваш фото

Когда мука соединится с водой, можно приступить к замешиванию теста руками. К тому времени оно немного остынет. Вымесив хорошенько тесто, перекладываем его в пакет и оставляем "отдыхать" на 40-50 минут.

Домашний армянский лаваш фото

Готовое тесто делим на равные кусочки.

Домашний армянский лаваш фото

Раскатываем очень тонко.

Домашний армянский лаваш фото

Можно растягивать лепешку руками, тесто должно быть очень тонким.

Домашний армянский лаваш фото

Почти прозрачным.

Домашний армянский лаваш фото

Получившуюся тонкую лепешку выкладываем на сухую, хорошо прогретую сковороду.

Домашний армянский лаваш фото

Лаваш начинает подниматься, местами образуются большие пузыри. Прокалывать их не нужно, они уйдут, когда лаваш остынет.

Домашний армянский лаваш фото

Переворачиваем и выпекаем с другой стороны.

Домашний армянский лаваш фото

Готовый лаваш накрываем влажной марлей, сложенной вдвое. Вторую и последующие лепешки складываем стопочкой друг на друга и накрываем марлей, периодически ее смачивая, т. к. она моментально высыхает от горячих лавашей.

Домашний армянский лаваш фото

Домашний армянский лаваш фото

Когда лаваши остынут, можно свернуть их трубочкой, сложить в пакет и хранить в холодильнике.

Домашний армянский лаваш фото

В лаваш можно завернуть любую начинку или съесть просто так с каким-нибудь соусом.

Домашний армянский лаваш фото

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Армянский лаваш

Традиционные кавказские лепешки очень любимы в России и за рубежом по многим причинам: заворачивать и обмакивать, лакомиться просто так и мелко рубить в холодные и горячие блюда — лавашу можно найти сотни (если не тысячи) применений, и каждый раз этот хлеб будет по-новому вкусным. Звание «короля кавказских лепешек» досталось армянскому лавашу — мягкому, эластичному, обладающему нежным вкусом и подходящему без преувеличения к любому блюду. Вопрос о том, как сделать армянский лаваш, не относится к сложным: достаточно муки, соли и воды и… любви к кулинарному делу. Ведь «правильной» и «той самой» лепешка получится только в руках увлеченной и аккуратной хозяйки.

Приготовить армянский лаваш традиционным способом в каменной печи в условиях города не представляется возможным. Да, дома в квартире его невозможно сделать таким, как у абушке в деревне, но мы все же попытаемся.

печь для армянского лаваша

Содержание статьи

Ингредиенты для приготовления армянского лаваша

Продукты, которые нужны для запекания бездрожжевого армянского лаваша, просты:

  • пшеничная мука грубого помола – 300 г; можно использовать и твердые, и мягкие сорта, в любом случае лепешки получатся вкусными;
  • теплая вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Для запекания нужна духовка, для подготовки теста — лопатка, подходящая по объему чашка и скалка. Также понадобится пищевая пленка.

Как приготовить армянский лаваш

Традиционный рецепт тонкого армянского лаваша не подразумевает подготовки дрожжевого теста, добавления соды, кефира или иных кисломолочных продуктов. Следование оригинальному способу замеса и отсутствие необходимости в «лишних» ингредиентах максимально упрощает задачу. Поскольку мы рассматриваем то, как испечь армянский лаваш в духовке, готовая лепешка получится суховатой, и в рецепте обязательно будет заключительный шаг — ее смягчение.Домашний рецепт тонкого армянского лаваша таков:Пшеничная мука пару раз пропускается через мелкое решето и смешивается с солью. Мука аккуратно всыпается в воду, будущее тесто непрерывно помешивается лопаткой.Сильно загустевшее тесто выкладывается на столешницу и вымешивается руками до тех пор, пока не станет эластичным. Тщательно вымешенное тесто накрывается чашкой или пищевой пленкой и оставляется в покое на 20-30 минут — это нужно для выделения клейковины и повышения пластичности.Через 20-30 минут тесто повторно вымешивается на припыленной мукой столешнице и отправляется под пленку/чашку еще на 20-30 минут. Затем разрезается на кусочки размером с мяч для большого тенниса.Один шарик раскатывается, пока размер листа не будет примерно равен противню для печи, а толщина не составит 1,5-2 мм, но чем тоньше — тем аутентичней получится лаваш. Остальные шарики ждут своей очереди под пленкой, чтобы тесто не подсыхало.Духовка разогревается до 200*С. Противень с листом отправляется в печь, и тесто находится там в течение 10-12 минут. Смазывать противень маслом не нужно, а вот за процессом приготовления армянского лаваша в духовке придется последить: лепешка может подгореть. Присматривать за изделием лучше через стекло дверцы, не открывая печь. О готовности листа скажет его красивый золотистый оттенок.Противень вынимается из духовки, лист сразу перекладывается на стол и смазывается теплой водой, затем укрывается пленкой или полотенцем, чтобы тесто размягчилось. Ставшие эластичными лепешки укладываются стопкой, сворачиваются и убираются в полиэтиленовый пакет.Сделать армянский лаваш дома нетрудно, если внимательно следить за готовностью лепешек и вовремя вынимать их из печи.

Тонкий армянский лаваш

Как хранить лаваш

Тестом для армянского лаваша лучше заниматься непосредственно перед приготовлением: как и любое другое изделие из муки, лаваш получается вкусным, когда выпекается из очень свежего теста. В случае крайней необходимости тесто можно оставить в холодильнике нарезанным на шарики и завернутым в пленку.Хранение готового армянского хлеба лаваша особых условий не требует: достаточно завернуть лепешки в пергамент или пищевую пленку, чтобы они не пересохли на воздухе, и отправить в хлебницу. Если изделие пересохло, мягкость ему вернет удерживание над паром в течение нескольких минут.Ингредиенты для лаваша также могут храниться сколь угодно долго.

В Армении традиционно выпекается сразу много лаваша и хранится он… в морозилке большими свернутыми листами. Так он хранится максимально долго. Когда приходит время его съесть, то достаточно разморозить и сбрызнуть водой.

как хранят лаваш в Армении

Вес, калорийность и полезные свойства лаваша армянского

Вес зависит от размеров лепешки, средний ее вес составляет 200-250 г. Примерная калорийность тонкого бездрожжевого лаваша, испеченного из муки, воды и соли — 240 ккал на 100 г. Те же показатели свойственны и обычному хлебу, но у лаваша больше плюсов:

  • в сухом виде лепешки пролежат до года, пригодными к еде их можно сделать за пару минут, подержав над паром;
  • армянский лаваш не такой калорийный, как обычный дрожжевой хлеб, поэтому интересен для людей, придерживающихся диеты;
  • из тонких лепешек можно приготовить сотни закусок — от чипсов до мясного слоеного пирога;
  • в лаваше много клетчатки, которую любит желудок и кишечник, и содержатся витамины, при постоянном употреблении которых улучшается состояние кожи и ногтей;
  • Гликемический индекс бездрожжевого армянского лаваша, приготовленного в духовке — 40 единиц, что делает его полезным для диабетиков.

История армянского лаваша

Рецепт армянского лаваша, который принято называть традиционным, настолько простой и древний, что точно определить его происхождение непросто. И все же с этими лепешками связана одна любопытная история.В незапамятные времена Арменией правил царь, которого звали Арам. После одного из сражений он попал в плен к ассирийскому правителю Носору. Условием сохранения жизни пленника стала победа в соревновании по стрельбе из лука. Но стрелять Араму пришлось бы на одиннадцатый день заключения без еды — то есть, без хлеба… Царь велел гонцам привезти его лучшие доспехи, и любящий своего правителя армянский народ спрятал в латах тонкие листы хлеба — предка современного лаваша. Десять дней Арам отправлял гонцов обратно, веля им привозить новые доспехи, потому что привезенные ему «не нравились», и союзники каждый раз прятали в латах лепешки.На одиннадцатый день армянский царь выиграл соревнование и с честью вернулся на родину, приказав отныне выпекать своему народу не обычный хлеб, а лаваш.

История армянского лаваша стара, но затейлива и… как будто делает его пресный вкус более интересным, приправленным красивой легендой.

armeniagid.com


Смотрите также