Как приготовить кюфту по-турецки? Рецепты разных вариаций данного блюда. Кюфта в лаваше


Армянская кюфта - один из вариантов

Кюфта – гордость армянской кухни.

Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее мясо говядины или, вернее, парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне (салакар) специальными деревянными молотками (тохмах) до превращения его в тягучую однородную массу. В процессе добавлялось немного воды и соли. Взбитому, таким образом, мясу, придавали форму шара и затем отваривали.

Так родилась настоящая "К(х)ари-кюфта" (от слова "к(х)ар" - камень), которая стала излюбленным блюдом армян.

Теперь Кюфту можно приготовить и другим способом, пропускать мясо через мясорубку,использовать блендер, вместо того, чтобы его долго отбивать.Сейчас для неё используют не только парную телятину,но и мясо птицы(грудка) или свинины(только не замороженные). Получается не менее вкусно.

Ну что,начинаем готовить?!!

Нам понадобится:

Куриная грудка 600-700 гр.

Яйцо куриное 2 шт.

Коньяк или водка 30 мл.

Молоко или вода(охлажденное) 150-200 мл.

Репчатый лук 1-2 шт

Соль и перец по вкусу

Мука 1 ст.л

Сливочное масло 60 гр.

Специи -полет фантазии.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясо грудки порезать на кубики и тщательно пробить в блендаре.

Затем фарш переложить в чашу , добавить к нему яйца,соль,перец, молоко или воду(постепенно),коньяк или водку,муку

Далее погруженным блендером взбить фарш. Масса должна получиться очень гладкой

Нарезаем лук очень мелко,добавляем в фарш и ласково,думая о хорошем,вмешиваем мокрыми руками его.

Убираем на полчаса в холодильник,а тем временем берем большую кастрюлю и кипятим воду.Кастрюли должна быть типа этой

Вода закипела. Теперь начинается самое главное. Как из такого жидкого фарша сформировать большие шары по 200-205 гр?

Я пользуюсь половником или пиалой. Их надо хорошенько намочить,так,чтобы на дне осталось немного воды,туда фарш,выровнять мокрыми руками и сразу в кипящую воду.

Я считаю -лучше один раз увидеть,чем сто раз прочитать,поэтому даю ссылку на видео ,где это показывается

https://ok.ru/video/8496874947

Начинаем варить!

Когда закипит вода вместе с кюфтой,то время варки 30-40 минут, в зависимости от сорта мяса

Все кюфту приготовили,теперь её надо подать.Я приготовила укропное масло- растопила сливочное масло вместе с сухим укропом.

Приготовила Оксанину вкуснятину Буюрди,гречку .

Шар нарезала на диски, полила топлёным маслом с укропом и подала на стол.

ВКУСНЯТИНА!! ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

vkusnopoedim.temaretik.com

кюфта по-армянски. Особенности приготовления, состав и отзывы :: SYL.ru

Кюфта по-армянски (рецепт с говядиной (бараниной) в главной роли описан в нашей статье) - традиционное блюдо азиатской кухни. Наибольшей популярностью деликатес пользуется в Армении, Азербайджане и Турции. Мало кто знает, что рецептов кюфты турецкой насчитывается более 290 видов!

Бытует мнение, что впервые готовить мясной деликатес начали сельджуки - завоеватели Византийский империи. Турки еще во времена правления Османов добавили в мясо специи и главную его изюминку - шафран. Многочисленные страны, падшие под военным напором "Блистательной Порты", переняли традиционный рецепт, адаптировав под свои вкусовые пристрастия. Так появились свиные сиченики в Украине и российские тефтели. Жители Средней Азии добавляют в кюфтэ местные пряности и соевый соус.

рецепт кюфта

При кажущейся сложности рецептуры справиться с приготовлением мясного блюда под силу любой хозяйке. Главное – четко следовать технологии, и вкусный обед обеспечен!

Классический вариант

Кюфта по-армянски (рецепт ее не сложен) ароматна и невероятно вкусна. 50% успеха – свежее и правильно подобранное мясо. Рекомендуется использовать говядину молодую без крови. Животное должно быть забито ножом, без использования электроприборов.

кюфта по армянски рецепт

Основные ингредиенты:

  1. Говядина (тазобедренная часть) – 1 килограмм.
  2. Лук репчатый – 2 штуки.
  3. Яйцо куриное – 3 штуки.
  4. Мука в/с – 60 граммов.
  5. Коньяк – 150 граммов.

кюфта бозбаш рецепт

Рекомендации по приготовлению

Четкое следование рецепту кюфты по-армянски пошагово позволит создать настоящий кулинарный шедевр. Для начала говядину следует промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с луком. Чтобы добиться пастообразной структуры фарша, дополнительно измельчите его блендером.

На следующем этапе нужно добавить алкогольный напиток, муку, соль и специи. Чем больше видовое разнообразие приправ, тем глубже и насыщеннее вкус. Оптимально сочетание кориандра, красного и черного перцев, майорана, хмели-сунели, чабреца, белой горчицы, сушеных петрушки, чеснока и базилика. Тщательно перемешайте фарш.

Кастрюлю наполнить водой, подогреть до температуры 40-45 градусов. Легко определить нужную степень прогрева можно без градусника, достаточно окунуть в нее палец. Вода должна быть горячей, но не доставлять дискомфорта. Смочить холодной водой половник, из фарша сформировать аккуратный шарик. Оптимальный диаметр – 8-10 сантиметров. Аккуратно погрузить в кастрюлю. Варить 1 час. Светлый равномерный оттенок шариков внутри и снаружи - показатель правильного соблюдения технологии приготовления.

Последний этап рецепта кюфты – валяние в растопленном сливочном масле.

Блюдо отлично сочетается с овощным гарниром, рисом или кускусом.

Кюфта бозбаш

Традиционное блюдо азербайджанской кухни, готовящееся десятками литров, чтобы наесться самим, накормить большую семью и угостить друзей. Суп с потрясающим вкусом не перенасыщен овощами, в нем четко ощущается вкус молодой баранины в пикантном сочетании с нутом.

азербайджанская кюфта рецепт

Рецепт кюфты бозбаша предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Баранина (мякоть с небольшой жировой прослойкой) – 700 граммов.
  2. Нут сухой – 170 граммов.
  3. Рис длиннозернистый – 50 граммов.
  4. Картофель – 150 граммов.
  5. Лук красный – 2 штуки.
  6. Алыча сушеная – 100 граммов.
  7. Специи: корица молотая, шафран, сухая мята, перец молотый.

кюфта турецкая рецепт

Как приготовить кюфту бозбаш?

Нут промыть. Залить водой на 3 пальца выше уровня бобов. Оставить на 12-14 часов (в зависимости от сорта). Слить воду, промыть, залить таким же количеством воды, варить до мягкости на среднем огне 2 часа. Рис промыть, залить водой, оставить на час. Затем воду слить, немного отжать.

С лука снять кожуру, нарезать крупными кубиками. Измельчить мясо. Два ингредиента пропустить через мелкую насадку мясорубки. Добавить рис, посолить, ввести специи. Вымешивать фарш 5-7 минут, периодически отбивая его о рабочую поверхность. Приступить к лепке мясных шаров. По размеру они должны напоминать женский кулак (слово "кюфта" в переводе с армянского языка означает кулак).

Картофель очистить, разрезать на 4 части. Большую кастрюлю наполнить водой, вскипятить. Посолить, выложить каждую кюфту с использованием шумовки. Когда бульон закипит, пену удалить шумовкой и добавить картофель. Варить на медленном огне 15-20 минут.

Сухой шафран залить 50 граммами кипятка, дать настояться 10 минут. В кастрюлю засыпать алычу, проварить 3 минуты. Влить шафран, положить нут, довести до кипения, снять с огня.

В глубокую тарелку выложить кюфту, нут и картофель, залить бульоном.

Кюфта по турецкому рецепту

Турецкая кухня разнообразна, отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом. Кюфта – будничное блюдо из мясного фарша. В каждом регионе страны технология приготовления имеет свои особенности, например, в восточной части Турции его создают из куриного фарша. Ниже представлен пошаговый рецепт кюфты.

кюфта по армянски рецепт пошагово

Основные ингредиенты:

  1. Говядин, перемолотая в фарш – 700 граммов.
  2. Лук репчатый – 2 штуки.
  3. Сухари – 50 граммов.
  4. Паприка молотая – 1 чайная ложка.
  5. Яйцо куриное – 2 штуки.
  6. Помидор – 3 штуки.
  7. Сладкий перец – 4 штуки.
  8. Картофель – 800 граммов.
  9. Томатная паста – 70 граммов.
  10. Чеснок – 3 штуки.
  11. Петрушка, кинза, перец черный молотый, соль, оливковое масло, острый перец – по вкусу.

кюфта рецепт пошагово

Способ приготовления кюфты пошагово

Шаг 1. С лука снять шелуху, порезать мелко, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2. В большой миске смешать фарш, лук, прошедший термическую обработку, сухари, сырое яйцо и измельченную зелень. Посолить, присыпать паприкой. Перемешать до однородной массы. Сформировать биточки.

Шаг 3. На сковороду влить оливковое масло, разогреть на сильном огне. Обжарить на каждой из сторон по 2 минуты. Должна появиться светло-коричневая корочка.

Шаг 4. Картошку очистить от кожуры, разрезать на четвертины. На сковороду с толстым дном налить масло, обжарить картофель, добавить томатную пасту. Обжарить на большом огне 3-4 минуты.

Шаг 5. Вскипятить воду, обдать помидоры, снять кожуру, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 6. Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов. Сладкий перец в рукаве для запекания томить 5 минут. Снять кожуру, нарезать полосками.

Шаг 7. В сотейник с высоким бортом выложить биточки, картофель, перец и помидоры. Залить горячей водой, но не кипятком, тушить до густоты примерно 45-50 минут.

Шаг 8. За 30 минут до окончания термообработки положить измельченный острый перец (предварительно извлечь зерна) и дробленый чеснок.

Рецепт кюфты по-турецки относительно прост, но приятно порадует своим насыщенным пряным вкусом. Вкусив это блюдо однажды, каждая хозяйка сделает его частым гостем на будничном и праздничном столе.

Азербайджанский вариант кюфты

Приготовление такого блюда – отличная возможность привнести частичку Азербайджана в домашнее меню. Густой суп придется по душе взрослым и детям, а его оригинальный вкус надолго останется в памяти.

Ингредиенты:

  1. Говядина (филе) – 500 граммов.
  2. Картофель – 200 граммов.
  3. Рис – ½ граненого стакана.
  4. Нут – 100 граммов.
  5. Сушеная алыча – 7 штук.
  6. Репчатый лук – 2 штуки.
  7. Кинза измельченная – 1 столовая ложка.
  8. Укроп измельченный – 1 столовая ложка.
  9. Мята сушеная – 1 чайная ложка.
  10. Куркума – ½ чайной ложки.
  11. Смесь восточных специй – ½ чайной ложки.
  12. Бараний жир – 70 граммов.

Рецепт приготовления

Нут промыть под проточной водой, замочить на 6-8 часов. С мяса удалить жилы, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Рис промыть, проварить до полуготовности. В фарш добавить специи и крупу.

Замочить очищенную алычу. Сделать раствор – в холодную воду добавить 2 чайные ложки соли. Смочить руки в жидкость, измельченное мясо сформировать в большие тефтели. Внутрь каждой из них вложить по одной ягоде.

В глубокую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Окунуть говяжьи заготовки. Проварить 20-25 минут. Достать каждую из них половником. Выложить на большое блюдо.

Оставшийся бульон процедить через мелкое сито. Поставить на огонь, добавить измельченный лук, набухший в воде нут и картофель кубиками. Проварить 20-25 минут, добавить тефтели, приправить смесью специй.

Изюминкой рецепта азербайджанской кюфты является добавление порубленного на кубики курдючного сала. Готовое блюдо налить в глубокие тарелки, обильно посыпать свежей порубленной зеленью.

Хозяйкам на заметку

Чтобы кюфты не прилипали друг к другу, в фарш следует добавлять картофельную муку.

Добавить сочности тефтелям позволит разбавление говяжьего фарша свиным в соотношении 1:1.

Надежнее скрепить мясные шарики позволит добавление в рецепт кюфты разбухшей манной крупы. На 1 килограмм достаточно 1 чайной ложки ингредиента.

Пышность блюду придаст взбитый в пену яичный белок.

Не стоит злоупотреблять хлебом и сухарями в процессе приготовления фарша. Последние имеют свойство впитывать в себя лишний жир, что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.

Кюфта - колоритное блюдо, которое станет оигинальным и сытным дополнением будничного стола, может готовиться в казане на открытом огне.

www.syl.ru

рецепт приготовления бозбаш по-турецки с фото, как приготовить суп шурпу с бараниной, из курицы с картофелем, из индейки, с фрикадельками в домашних условиях, а также обзор измирской и эчмиадзинской кюфты

Кюфта — распространенное блюдо в странах Ближнего Востока и Южной Азии. По наиболее популярной версии, ее впервые начали готовить турки.

После кюфта стала частью национальных кухонь Армении и Азербайджана. Блюдо также можно встретить в балканских и южноевропейских странах.

Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.

Традиционная кюфта представляет собой слепленные из мясного фарша шары, сваренные в бульоне. Обычно она готовится из баранины.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Описание блюда

null

nullПервые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.

В Турции же существует более 290 рецептов кушанья.

В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: ачма, имам баялды, лахмаджун, бабагануш, баклажаны по турецки.

Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.

Рецепт бозбаш по-турецки с фото

  • Энергетическая ценность 1 порции: 1006 ккал.
  • Белки: 40 гр.
  • Жиры: 67 гр.
  • Углеводы: 63 гр.
  • Уровень: сложный.
  • Время готовки: 2 часа.
  • Категория: ужин, обед, первое, второе.
  • Способ приготовления: варка.
  • Количество порций: 4.

Рецепт кюфты бозбаш по-турецки с фото

Рецепт кюфты бозбаш по-турецки с фотоДля приготовления понадобятся мясорубка, большая кастрюля и сито.

Ингредиенты։

  • грудинка (баранина) — 200 гр;
  • курдюк —135 гр;
  • баранье мясо — 0,5 кг;
  • лук (желательно гованский) — 170 гр;
  • картошка — 3 крупных штуки;
  • нутовые бобы — 180 гр;
  • рисовая крупа — 40 гр;
  • сливы — 4 штуки;
  • шафран — щепотка;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • куркума щепотка.

Дополнительно:

  • лука-шалот — 4 штуки;
  • винный уксус — 50 мл;
  • мята щепотку;
  • листья шафрана по щепотку;
  • барбарис щепотку.

Приготовление:

  1. промытую грудинку и луковые головки опускаем в емкость с водой и помещаем на мощный огонь. После закипания прибавляем нутовые бобы (заранее оставленные в воде минимум на 8 часов) и оставляем на маленьком огне 1 час, регулярно удаляя пенку.

    После добавляем соль, затем процеживаем полученный бульон через сито, предварительно вынимая из него луковицы. Шафран заливаем кипятком и помещаем рядом с теплой плитой.

    Рецепт

    Рецепт
  2. Тщательно промытое баранье мясо и курдючный жир просушить чистой тканью и с луковицами провернуть через мясорубку. Затем добавить соль, поперчить.

    Прибавить в фарш, оставленный в воде на час рис и куркуму. Все составляющие смешать.Рецепт

    Рецепт
  3. Периодически опуская руки в теплую воду, лепим из приготовленного фарша (до этого оставляем продукт в морозильной камере, чтобы масса уплотнилась) шары весом приблизительно по 200 грамм. Свежую алычу либо сливу (разрешается использовать сухофрукты) режем на кусочки и кладем в шары.

    Рецепт

    Рецепт
  4. Половину столовой ложки куркумы растворяем в бульоне. Затем осторожно опускаем в кипящую жидкость сформированные шары и оставляем 5 минут. После можно осторожно все перемешивать и снять образовавшуюся пенку.

    Шарики варят 10-15 минут, обязательно под закрытой крышкой и на маленьком огне. После кладут картошку, нарезанную кубиками.

    Рецепт

    Рецепт
  5. Пару ложек раствора шафрана добавляем в блюдо, чтобы оно стало слегка желтого оттенка. Убираем кастрюлю с плиты.

    Совет: Можно поверх шариков положить по лепесточку шафрана.

  6. Лук на 10-15 минут выдерживаем в винном уксусе.

    Бульон следует еще раз пропустить через сито, чтобы убрать отделившиеся от шариков и нута рисовые зернышки, куски лука.
  7. В отдельную пиалу поместить кюфту, грудинку, нут и картофель. Покрыть их бульоном.
  8. При желании блюдо приправляют высушенными мятными листьями, барбарисом. К кюфте подают заранее замаринованный лук и свежий хлеб.

Смотрите на видео приготовление кюфты бозбаш по-турецки:

Различные варианты приготовления

Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.

С картофелем

С картофелем

С картофелемВ этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.

Ингредиенты:

  • фарш (желательно говяжий) — 0.5 кг;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • петрушка — пучок;
  • яйцо — 1 штука;
  • панировка — 300 гр;
  • подсолнечное масло для фритюра;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка:

  1. измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
  2. В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
  3. Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
  4. Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.

Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:

Из говядины

Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.

Для приготовления кюфты из говядины понадобятся следующие ингридиенты:

Из говядины

Из говядины
  • говядина — 250 гр;
  • лук репчатый — 50 гр;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сухари панировочные — 100 гр;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — 30 гр;
  • томатная паста — 70 гр;
  • красное вино — 30 гр;
  • сливочное масло — 25 гр;
  • перец душистый — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • тмин и кумин — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. прокручиваем через мясорубку лук, чеснок и говядину.
  2. Фарш приправляем солью, перцами и корицей. Добавляем яйцо и панировочные сухари.
  3. Скатываем шарики по 50 грамм.
  4. Доводим духовку до 180 градусов. Выкладываем шарики на намасленный противень и помещаем в духовку на 20 минут.
  5. Готовим соус:
    • Для соуса сбиваем вместе красное вино с томатной пастой.
    • Прибавляем к смеси сливочное масло и приготовленные шарики.
    • Ставим на небольшой огонь.
  6. Через 7-8 минут блюдо готово.

Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:

Из курицы или индейки

Из курицы или индейки

Из курицы или индейкиВариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе (желательно брать мяса бедер и ножек) — 1 кг;
  • картофельный крахмал — 11 гр;
  • яйцо — 1 штука;
  • лук — 160 гр;
  • холодная вода — 260 мл;
  • коньяк — 30 мл;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло для подачи.

Приготовление:

  1. куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
  2. Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
  3. В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
  4. Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.

    Нагреваем воду до температуры 39 градусов. Фарш с помощью пиалы небольшими порциями опускаем в подготовленную воду.

  5. Кюфта будет готова через час. В течение приготовления она вдвое увеличивается и поднимается на поверхность бульона.
  6. Приготовленную кюфту выкладываем на блюдо, нарезаем, заправляем сливочным маслом.

Еще один вариант кюфты из курицы показан на видео:

Эчмиадзинская

Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.

Ингредиенты:

  • Кюфта эчмиадзинскаяКюфта эчмиадзинскаяфарш говяжий — 1 кг;
  • водка — 45 мл;
  • яйцо — 1 шутка;
  • крупа ачар — 2 стакана;
  • лук — 4 штуки;
  • масло сливочное — 50 гр.

Как готовить кюфту эчмиадзинскую? Для этого нужно следовать следующей инструкцией.

  1. Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
  2. Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
  3. Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
  4. Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
  5. Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
  6. Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.

Наглядно приготовление блюда хорошо видно на видео:

Из баранины

Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Из баранины

Из баранины
  • мясной фарш из баранины — 400 гр;
  • растительное масло (лучше оливковое) — 2 столовые ложки;
  • зира — 1 ст. ложка;
  • острый красный перец — 0,5 чайной ложки;
  • сушеный тимьян — 1 ст. ложка;
  • лимон 1 шт;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • паприка — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. предварительно прокаленную на сковородке зиру растереть с крупной каменной солью. Мелко натереть кожицу лимона.
  2. Перемешать в тазике фарш из баранины, натертую цедру лимона, жгучий кайенский перец (допускается вместо него использовать обычный молотый чили), сладкую паприку, зиру, соль и перец.
  3. Полученную смесь надо тщательно размять и слепить две пары кюфты среднего размера. Кюфту проткните деревянными палочками и положите в морозилку на 15 минут.
  4. После начинаем обжаривать кюфту на сковородке с оливковым маслом, на среднем огне. В процессе с помощью палочек переворачиваем мясо для равномерной обжарки.
  5. Через 10 минут кюфта будет готова.

Как приготовить кюфту из баранины, показано на видео:

С фрикадельками

Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.

Для приготовления нужно продукты:

  • фарш (желательно говяжий) — 200 гр;
  • предварительно сваренный рис — 2 стакана;
  • брокколи — 200 гр;
  • морковь — 1 штука;
  • веточки базилика — 3 штуки;
  • лук-порей по вкусу.

Готовка:

  1. перемешайте фарш с измельченным базиликом и предварительно отваренным рисом. Специи можно добавлять по усмотрению.
  2. Тщательно вымесите получившуюся смесь.

    Влажными руками слепите небольшие котлетки.

    На средней терке приготовьте морковь. Разрежьте на мелкие колечки белую часть лука-порея. Брокколи размельчите до мелких соцветий.

  3. В кастрюле с растительным маслом зажарьте морковь. Прибавьте нарезанный лук и протушите смесь до получения характерного золотистого цвета.
  4. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды. Когда вода закипит, добавляем в суп котлетки. Готовить нужно на слабом огне. Через 10 минут суп можно подавать.

Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:

Измирская

Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.

Измирская кюфта

Измирская кюфтаИнгредиенты:
  • картофель — 0,5 гр;
  • говядина — 0,4 гр;
  • лук-шалот — 2 штуки;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • нана — 2 ст. ложки;
  • аджика — 1 ст. ложки;
  • острые перчики — 2 штуки;
  • помидор — 2 штуки;
  • хлеб 0.5 штук;
  • масло для жарки и смазки;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Готовка:

  1. Сухие корки тостов обрезать. Оставшуюся мягкую часть смочить водой на 3 минуты.
  2. К фаршу добавить мелко нарезанные лук и петрушку, хлебные мякиши, мяту, зиру, специи. Смесь тщательно перемешать.
  3. Вылепить кюфту, переложить ее на противень и переместить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов.
  4. Крупно порезанную картошку готовить на сковородке до появления золотистой корочки. Посолить и выложить на салфетку.
  5. В 2 столовых ложках растительного масла поджарить один мелко нарезанный лук, затем налить размешанную в 150 мл воды аджику, смешать и снять с огня.
  6. Снять кюфту из духовки. Добавить к ней поджаренные лук и картофель, кусочки помидора, жгучий перец.
  7. Смазать кюфту растительным маслом и опять поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед подачей на стол приготовленную кюфту посыпать петрушкой.

Смотрите полезное видео по приготовлению измирской кюфты:

С чем подавать?

Кюфту подают на стол цельными шариками. Гости самостоятельно разрезают мясо и заправляют кусочками свежего сливочного масла.

Кюфта бозбаш отлично подходит в качестве первого блюда. К ней можно подавать слегка подсушенные лепешки, различную зелень (петрушка, лук-порей, кинза и так далее).

Справка: к обжаренным разновидностям кюфты обязательно подавайте гарнир. Для этого подходят крупы (гречка, рис, полба), а также жареная картошка, спагетти и любое овощное пюре.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить турецкую кюфту в домашних условиях. Но готовка кюфты требует времени. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, то можете купить готовый фарш в крупных супермаркетах. Тем не менее, приготовленный в домашних условиях фарш гораздо вкуснее и ароматнее.

Если вы решили перейти на здоровое диетическое питание, то воспользуйтесь этими рецептами супов пюре: с тыквой, из цветной капусты, с морепродуктами, из брокколи, с горохом и копченностями.

Выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте домочадцев!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

turk-in.ru

Кюфта: рецепт. Кюфта армянская, азербайджанская: как готовить

Блюдо кюфта является традиционным для кулинарии стран Ближнего Востока. Особой популярностью оно пользуется в Турции, Азербайджане и в Армении. Но, поскольку рецепт этих мясных шариков разошелся по миру от Южной Азии до Балкан, в нынешнее время существует масса региональных разновидностей тефтелек. Только в одной Турции зафиксирован 291 способ того, как приготовить кюфта. А в Бенгалии это блюдо и вовсе вегетарианское. Его готовят из риса, овощей и фруктов. В этой статье мы приведем рецепты азербайджанских, армянских, персидских котлеток.Рецепт кюфта

Что такое «кюфтэ»

Блюдо это впервые встречается в старинных поваренных книгах на арабском языке. Сейчас трудно сказать, где был рожден рецепт кюфта. По этимологии оно отвечает kūfta на фарси – «измельчать», «сечь». Так древний рецепт предлагал поступать с мясом молодого ягненка. Вероятно, блюдо было изобретено сельджуками, которые завоевали Византийскую империю. Турки-османы облагородили рецепт, добавив в мясо специи и – главную изюминку – шафран. Народы стран, которых завоевала «Блистательная Порта», переняли традиционный рецепт, адаптировав его к своим вкусам и рядовым продуктам. Так появились даже украинские сиченики из свинины. А в России похожее блюдо называют тефтелями. Популярно кюфтэ и в Средней Азии.Блюдо кюфта

Куфтэ хюлю

Словосочетание koofteh hulu буквально переводится как "персиковые фрикадельки". Но с фруктом мясные шарики роднит только размер. То есть каждая фрикаделька должна по форме напоминать небольшой персик. Но сладость в этом блюде, несомненно, чувствуется. Ее придают мясу изюм и молодая морковь. Считается, что именно этот рецепт кюфта – самый аутентичный, породивший поздние вариации. Луковицу порубим мелко и спассеруем до золотистого оттенка. Натрем 450 г морковки. К луку добавим половину стакана изюма, посолим и в течение нескольких минут обжарим. Вторую луковицу натрем и вымешаем ее с яйцом, щепоткой куркумы и ложкой муки из нута. Добавим 450 г мелко посеченного мяса – говядины или индейки. Массу тщательно взобьем. Все компоненты смеси должны объединиться, а мясо – полностью лишиться прожилок. Если масса остается липкой – добавим еще муки из турецкого гороха. Возьмем горсть этого фарша. Слепим фрикадельку. Пальцем сделаем в мячике углубление, куда вложим ложку начинки – лука с изюмом. Запечатаем отверстие. Так поступим со всем фаршем, выкладывая фрикадельки на пекарскую бумагу. Разведем в кастрюле три стакана воды со 100 г сахара и большой ложкой соли. В этом растворе доведем до кипения морковь. В растительном масле обжарим кюфта до коричневой корочки. Как только вода закипит, заливаем ею фрикадельки.Как приготовить кюфта

Иранская кюфта: приготовление соуса nanaw dagh

Секрет блюда – в его освежающей подливке. Выкладываем на сковороду ложку масла и такое же количество сушеной мяты. Нужно дать блюду пропитаться ее запахом. Теперь добавим оставшийся от фаршировки кюфта лук с изюмом. Накроем крышкой и томим на медленном огне с полчаса. После чего выльем на сковороду треть стакана сока лайма или лимона и варим еще около десяти минут. Далее рецепт кюфта по-ирански предлагает нам выудить фрикадельки на блюдо. Если соус, оставшийся на сковороде, слишком жидкий, доводим его до желаемой густоты при помощи муки из турецкого гороха нут. Заливаем им фрикадельки и подаем.Кюфта азербайджанская

Азербайджанская кюфта

Начинаем готовить блюдо загодя. Замочим на ночь сто граммов турецкого гороха. Потом его промываем, наливаем свежей воды и ставим вариться. Баранину (400 г) сечем мелкими кусочками. Ленивые могут пропустить ее через мясорубку вместе с луковицей. Половину стакана риса промываем, добавляем к мясу вместе с чайной ложечкой мяты, щепоткой перца и соли. Из этого фарша формируем фрикадели размером с теннисный мячик. В качестве начинки кладем внутрь замоченную курагу. Когда нут будет полностью сварен, добавляем в кастрюлю фрикадельки и две порезанные крупно картофелины. Воды должно быть достаточно, чтобы кюфта азербайджанская именно варилась, а не жарилась. Готовим до мягкости картофеля. Фрикадельки к этому времени должны всплыть. Щепотку шафрана заливаем кипятком, даем настояться. Добавляем его в бульон. При подаче посыпаем блюдо зеленью кинзы.Кюфта бозбаш по азербайджански

Кюфта бозбаш по-азербайджански

Это блюдо можно смело назвать «три в одном»: суп, мясо и гарнир. Нут (200 г) замачиваем на ночь. Баранью грудинку (около 200 г) и луковицу заливаем полутора литрами воды и ставим на большой огонь. Когда закипит, снимаем пену и кладем турецкий горох. Продолжаем варить на маленьком огне около часа. Солим бульон и процеживаем. Параллельно запариваем щепотку шафрана. Две ложки риса замачиваем в холодной воде на час. Полкило баранины и 130 г курдюка пропускаем через мясорубку вместе с луком. Приправляем фарш солью и специями, добавляем сырой рис и ложку куркумы. Массу берем в руки и с усилием швыряем о столешницу. Эта процедура приводит к тому, что из фарша уходят пузырьки воздуха. Массу ставим в холодильник на полтора часа. Четыре сливы режем небольшими кусочками. Смоченными в теплой воде руками формируем кюфта бозбаш, по-азербайджански – "крупные тефтели". Их мы начиняем кусочком сливы. Фрикадели выкладываем в бульон. Не мешаем первые пять минут, а только двигаем кастрюлей. Варим так с четверть часа на маленьком огне под крышкой. После чего бросаем в кастрюлю три порезанные крупно картофелины. Добавляем в бульон шафран. Предварительно маринуем две говсанские луковицы (или шалот) в винном уксусе. В глубокую посуду выкладываем кюфта, грудинку, картофель, нут. Заливаем процеженным бульоном. Посыпаем сушеной мятой и сумахом. Отдельно с лепешкой подаем маринованный лук.Кюфта армянская

Кюфта армянская

Это, пожалуй, самый оригинальный рецепт фрикаделек. Ведь и готовится армянская кюфта не из баранины, а из говядины, а еще лучше – из килограмма мякоти первоклассной телятины. Вырезку нужно разделить на пласты и тщательно их отбить. Оригинальный рецепт предписывает делать это на каменном столе деревянным молотком. В результате должна получиться вязкая фаршеобразная смесь без прожилок. Молоко (три четверти стакана) смешиваем с двумя ложками муки, одним яйцом, щепоткой соли и специй и тщательно взбиваем. Две луковицы старательно измельчаем. Вводим их в мясной фарш, так же, как и молочный «коктейль». Для аромата добавим еще рюмку армянского коньяка. Все это вымешиваем до однородности. Скатываем из этой массы шарики. Кюфта армянская меньше своих "сестер" (персидской и азербайджанской), размером с мячик для пинг-понга. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим ее. Опускаем тефтели в холодную воду. После закипания варим еще около получаса. Вылавливаем шумовкой, перемещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью.

Турецкая кюфта

Полкило мясного фарша вымешиваем с двумя тертыми картофелинами, измельченной луковицей и рубленой зеленью. Вбиваем яйцо. Перемешиваем, солим и перчим. Формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим во фритюре до аппетитной корочки. Этот рецепт кюфта по-турецки породил наши славянские котлеты.

fb.ru

Лаваш, салаты, торты. Кюфта. Рецепт армянской пахлавы и гаты.

Армянские рецепты

Рецепт: Лаваш армянский

Чтобы приготовить настоящий армянский лаваш, вам понадобится один стакан воды, полкилограмма муки, немного соли, восемь граммов сухих или двадцать граммов свежих дрожжей, пятьдесят граммов сливочного масла (хотя можно обойтись и без него).

Приступим к самому приготовлению лаваша. Для начала замесим тесто. Перемешаем соль, воду, муку и размягченное при комнатной температуре сливочное масло, дайте тесту хорошенько подняться.

Теперь разделим тесто на небольшие комочки, скатаем из них шарики в пять сантиметров в диаметре. После этого желательно (но необязательно) дать тесту подняться еще раз. Потом раскатываем шарики в самый тонкий блин, на которое только способно тесто (миллиметр или два толщиной) и жарим на разогретой сковороде, на температуре выше среднего секунд по десять-пятнадцать с каждой стороны.

Переворачивать лаваш нужно сразу, как только он стал белым и начал пузыриться. Такой лаваш не стоит жарить до золотого цвета или сушить его на сковороде, все нужно делать очень быстро. Приготовленные лаваши складываем друг на друга, при этом каждый лаваш перекладываем бумажной салфеткой.

Рецепт: Армянские салаты

Приведем вам два рецепта армянских салатов.

Чтобы приготовить армянский салат из овощей с яйцом, вам понадобится сто граммов картошки, половина вареного яйца, пятьдесят граммов помидоров, пятьдесят граммов огурцов, пятьдесят граммов сметаны, перец, соль, петрушка.

Приступаем к приготовлению салата. Отварим картофель, снимем с него кожуру и нарежем кружками. Такими же кружками нарезаем огурцы и помидоры. Берем салатник и складываем в него слоями следующие продукты — сначала кладем картошку, затем огурцы, после помидоры, посыпаем солью, перчим и поливаем сметаной (хотя сметану по желанию можно подавать и отдельно), сверху кладем вареное яйцо, нарезанное кружками.

Перед самой подачей к столу можем посыпать салат измельченной зеленью петрушки, а также положим на самую верхушку кусок помидора, сложенный тюльпанчиком.

А еще можно приготовить салат из квашеной капусты. Возьмите сто двадцать пять граммов квашеной капусты, сорок граммов репчатого лука и пятнадцать граммов подсолнечного масла.

Отжимаем капусту от рассола, нашинкуем ее помельче, положим салат в салатницу, поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем и посыпаем измельченным луком.

Рецепт: Армянские торты

В армянской кухне можно найти и рецепты чрезвычайно вкусных тортов. Расскажем вам о рецепте фруктово-слоеного торта. Для его приготовления возьмите двести пятьдесят граммов муки, три яйца, сто пятьдесят граммов миндаля, триста граммов сахарной пудру, триста граммов сахарной пудры, триста граммов масла, цедра одного лимона, щепотка соды.

Приступаем к самому рецепту. Растолчем очищенный миндаль, добавим к нему сахарную пудру, масло, соль, лимонную цедру и тщательно перемешаем до образования однородной массы. Высыпаем муку горкой на стол, на нее кладем миндальную массу, замешиваем тесто и раскатываем в пятимиллиметровый пласт толщиной. Вырезаем из бумаги восемь-десять кружков, постепенно увеличивающихся в диаметре. Кружки раскладываем на раскатанное тесто и вырезаем из него кружки такого же диаметра, как и бумажные. Поставим противень с кружками в духовку и по отдельности будем выпекать их при умеренной температуре. Только предварительно с обеих сторон покройте кружки из теста пергаментной бумагой, чтобы их цвет не менялся.

Затем сложим самый большой круг на поднос, смажем его вареньем, на него укладываем остальные круги в убывающем порядке, каждый круг смазывая желательно разными вареньями (клубничным, ягодным растираем сто граммов сахарной пудры, лимонным, вишневым, яблочным, розовым).

Сто или двести граммов сахарной пудры взбиваем с белками, постепенно введем лимонный сок. После того, как мы хорошенько взбили смесь, покрываем ей всю поверхность получившегося торта, украшаем цукатами и поместим буквально на несколько секунд в горячую духовку.

Рецепт армянской пахлавы

Чтобы приготовить армянскую пахлаву, вам понадобятся два пласта слоеного готового теста (около полукилограмма), два яйца, один-полтора стакана рубленых грецких орехов, полстакана сахара. Для сиропа возьмите сто миллилитров меда, пятьдесят миллилитров воды, немного лимонного сока или розовой воды.

Выкладываем на противень один пласт теста, покрываем его пергаментом, взбиваем с сахаром два белка, добавим орехи и перемешаем, начинку распределим по пласту, накроем вторым пластом теста (края скреплять не обязательно, они и так склеятся). Нарезаем все ромбиками и смазываем небольшим количеством взбитого желтка, ставим в духовку на двести десять градусов и выпекаем около тридцати минут. Прорежем по линии ромбов и зальем горячим сиропом (разогреем воду с медом, добавим лимонный сок или розовую воду).

Рецепт: Кюфта армянская

Чтобы приготовить настоящую армянскую кюфту, вам понадобится один килограмм говядины, две головки репчатого лука, одно яйцо, две столовых ложки муки, три четверти стакана холодной воды или молока, немного сливочного масла и соли.

Помоем лук, почистим его и мелко нарежем. Потом нарежем мелкими кусками говядину. Перекрутим в блендере для получения фарша. При перемолке мяса добавим молоко или воду, переложим фарш в тарелку, добавим немного бульона, одно яйцо, муку и нарезанный лук, посолим, поперчим и тщательно все перемешаем. Поставим на огонь кастрюлю с водой, добавим соль и доведем до кипения.

Фарш разделим на четыре части, из каждой части делаем четыре шара и аккуратно опустим шары в кипящую воду. Кюфту варим двадцать пять-тридцать минут, периодически снимая образующуюся пену.

Рецепт армянской гаты

Чтобы приготовить армянскую гату, засыпьте на ровную поверхность четыреста граммов муки, добавьте к ней одну упаковку размягченного масла, разрыхлитель, порубите все мелкими кусочками.

В отдельной таре смешайте два желтка, три белка, двести пятьдесят граммов сметаны, добавьте в мучную смесь, замесите тесто. Разделите тесто на три кругляша.

Теперь о начинке. Перемешаем триста граммов сахара с двумястами пятьюдесятью граммами масла, добавим триста граммов муки, раскатаем по отдельности все три кругляша, выложим на них начинку свернем в произвольной форме (например, в форме рулета), порежем и смажем желтком. Поставим выпекаться на тридцать-сорок минут в разогретую духовку.

Предыдущие статьи: Рецепты: Куриные крылышки в духовке. Острые и жареные куриные крылышки. Крылышки в меду, в кляре.Рецепты: Куриные крылышки в духовке. Острые и жареные куриные крылышки. Крылышки в меду, в кляре. Жаркое. Рецепты: в горшочках, из свинины, говядины, курицы, с грибами, с картофелем.Жаркое. Рецепты: в горшочках, из свинины, говядины, курицы, с грибами, с картофелем. Рецепты ватрушек: с творогом, с картошкой, царская, французская и венгерская ватрушка.Рецепты ватрушек: с творогом, с картошкой, царская, французская и венгерская ватрушка. Рецепты гриль: курица в микроволновке, овощи, креветки, семга, форель и стейк.Рецепты гриль: курица в микроволновке, овощи, креветки, семга, форель и стейк. Рецепты с квашеной капустой: Щи, утка, пирожки, борщ. Тушеная квашеная капуста. Рецепт с яблоками.Рецепты с квашеной капустой: Щи, утка, пирожки, борщ. Тушеная квашеная капуста. Рецепт с яблоками. Рецепты со сливками: Торт, карбонара, форель, курица, суп и тирамису со сливками.Рецепты со сливками: Торт, карбонара, форель, курица, суп и тирамису со сливками. Рецепты шариков: Сырные, творожные, рисовые, крабовые, кокосовые, и мясные шарики.Рецепты шариков: Сырные, творожные, рисовые, крабовые, кокосовые, и мясные шарики. Шоколадная и белая глазурь для торта. Рецепт глазури для печенья и пряников. Цветная и королевская глазурь.Шоколадная и белая глазурь для торта. Рецепт глазури для печенья и пряников. Цветная и королевская глазурь. Рецепты с красной икрой: салат, блины, тарталетки, семга, роллы и суши.Рецепты с красной икрой: салат, блины, тарталетки, семга, роллы и суши.

cutlife.ru

Армянская и турецкая кюфта (рецепт)

Как готовить вкусную кюфту? logo

Кюфта в белой тарелкеКюфта, рецепт которой предполагает использование баранины либо говядины, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока и Южной Азии. Наибольшую популярность оно приобрело в Армении, Турции, Азербайджане. Интересным фактом является то, что турецкая кюфта имеет 291 разновидность. Армянская кюфта готовится из говядины. При этом в арабских странах ишли – так еще называют кюфту, готовится преимущественно из баранины.

Существуют важные особенности приготовления данного блюда, без которых невозможно сделать вкусный обед. Если не соблюдать технологию, то кюфта просто распадется в процессе варки. При этом следует отметить, что это блюдо не требует специальных навыков – приготовить его может даже тот, кто мало знаком с восточной кухней.

На приготовление кюфты необходимо потратить около двух часов времени, но результат того стоит! Недаром кюфта – это одно из самых любимых горячих блюд многих народов – армянского, грузинского, турецкого, азербайджанского, иранского.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Что представляет собой кюфта?

Кюфта представляет собой некое подобие фрикаделек, которые имеют более крупный размер, нежели обычные фрикадельки. Ишли имеет форму шара, который готовится исключительно из мяса без добавления сала. Именно этим отличается кюфта от привычных котлет, тефтелей и фрикаделек. Многие, кто пробовал правильно приготовленное блюдо, утверждают, что оно отдаленно напоминает очень вкусную вареную колбасу. Безусловно, вкус зависит от выбранного рецепта и сорта мяса. Мы рекомендуем новичкам попробовать сделать именно ишли по-армянски, в состав которого входит говядина.

Следует отметить, что армянская кюфта – это наиболее традиционное блюдо. В Армении без него не обходится ни одно торжественное событие.

Особенно часто его подают на свадебных застольях. Кюфта считается одним из главных горячих мясных блюд армянской кухни. Безусловно, иногда его готовят из баранины, но классический рецепт предусматривает только молодую говядину.

Фрикаделька на лавашеБлюдо, сделанное из говядины, будет намного привычнее по вкусу, нежели баранья кюфта. Дело в том, что баранина имеет специфический вкус и аромат, к которому нужно привыкнуть. Приверженцы славянской кухни иногда вовсе не могут употреблять баранину. В этом смысле использование говядины – идеальный вариант. Мы гарантируем, что такое горячее блюдо понравится вашим гостям и близким.

Классическая турецкая кюфта может готовиться из баранины или говядины. При этом существует 291 рецепт данного блюда. В каждой турецкой семье имеются свои секреты приготовления ишли, например, кюфта на шампурах, кюфта с картофелем и зеленью в панировке.

В Южной Азии кюфта представляет собой обед, который готовится из риса, овощей, фруктов. Дело в том, что в Бенгалии мясо не является популярным продуктом в силу объективных причин. Азиаты придумали свою кюфту из привычных продуктов. Интересно то, что блюдо получило распространение и в некоторых европейских регионах. Среди них Греция, Босния и Герцеговина, Болгария, Албания, Сербия, Хорватия, Румыния.

Суп кюфта-бозбан с чесноком и лепешкойСуществует особая разновидность блюда – кюфта-бозбаш. Она представляет собой гороховый суп с фрикадельками. Обычно внутри мясного шарика находится кусочек кислого плода – алычи или сливы. Бозбаш получил особое распространение в Азербайджане. Такое блюдо готовят во всех регионах, которые пережили тюркское влияние. Суп подают с различными соусами на растительной основе.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Рецепт классической армянской кюфты

Классический армянский рецепт является несложным и очень вкусным. Очень важно правильно выбрать и подготовить мясо. Желательно использовать говядину без крови – в таком случае мясные шарики получатся плотными и ароматными. Если есть возможность, выбирайте мясо животного, которое забито не с помощью электрического тока, а старым методом – ножом.

Необходимо выбирать мясо без жира и жилистых прожилок. Идеально подойдет тазобедренная часть.

Итак,  для армянской кюфты приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм говядины;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 180 гр коньяка;
  • соль и специи по вкусу.

Фарш со специямиГовядину с луком необходимо пропустить через мясорубку, после чего измельчить фарш с помощью блендера. Фарш для правильных мясных шариков должен быть похожим на томатное пюре. После этого необходимо добавить муку, коньяк, соль и специи по вкусу. Лучше всего к блюду подойдет черный перец, кориандр, хмели-сунели, майоран, красный перец, белая горчица, сухой чеснок, чабрец, сушеный базилик, сушеная петрушка.

Фрикадельки варятся в кастрюлеПосле того, как фарш будет готов, необходимо налить в большую кастрюлю воду и нагреть ее до такого состояния, чтобы не больно было опустить палец (приблизительно 40 градусов). После этого необходимо взять глубокий половник. Чем глубже он будет, тем аккуратнее получатся шарики. Половник следует охладить под струей холодной воды, чтобы удобнее было придать блюду правильную форму. После этого необходимо с его помощью сформировать крупные шарики диаметром 7 – 10 см и опустить их в кастрюлю с теплой водой. В среднем мясные шарики должны вариться 50 – 60 минут.

Порезанная кюфта с зеленым лукомПо всем правилам запрещено делать надрезы на армянской кюфте. Но бывают ситуации, когда не удается найти мясо без крови. В таком случае мы рекомендуем за 10 минут до готовности сделать аккуратные надрезы на шариках. Такой секрет поможет выпустить кровь, которая может накапливаться в середине мясного шарика, если фарш изначально был с примесью крови. Помните, что готовые шарики должны иметь одинаковый светлый оттенок внутри и снаружи, что свидетельствует о соблюдении правильной технологии приготовления.

Готовую кюфту необходимо обильно полить растопленным сливочным маслом, после чего ее можно подавать к столу. Такое блюдо идеально сочетается с овощным гарниром, различными томатными соусами, картофельным пюре. Оно приходится по вкусу взрослым и детям. Не случайно именно кюфта – одно из главных блюд армянской кухни, которая славится множеством невероятно вкусных и интересных блюд.

Турецкий рецепт приготовления блюда

Мы рекомендуем для турецкого варианта блюда использовать баранину. При этом такой обед подается с соусом, который также необходимо приготовить к мясным шарикам.

Для блюда вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 килограмм баранины;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 большую луковицу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Фарш с зеленьюНеобходимо удалить с баранины весь жир, после чего пропустить ее на мелкую мясорубку. После этого в фарш нужно добавить мелко нарубленные зелень, лук, чеснок, после чего посолить и поперчить его. Далее необходимо взять 500 мл растительного рафинированного масла и налить его во фритюрницу либо сотейник. Далее нужно из фарша сформировать крупные шарики и жарить их в раскаленном масле до готовности. Преимуществом блюда является низкое содержание жира.

Чтобы приготовить соус, возьмите мякоть 1 килограмма помидоров, 200 мл бульона, 2 измельченных зубка чеснока, измельченную 1 луковицу, 2 чайных ложки сахарной пудры, соль, 2 столовые ложки томатной пасты, зелень кинзы и специи. Обязательно используйте такие приправы, как черный перец, мускатный орех, имбирь, белый перец, гвоздика. Можно использовать уже готовую смесь катр-эписа.

Томатный соус в кружкеВначале необходимо обжарить лук до прозрачного состояния на сливочном масле. После этого необходимо добавить бульон, томатную пасту и томатное пюре и тушить смесь на сковороде около 15 минут. В конце следует добавить специи, сахарную пудру, зелень кинзы. Остудите соус и подавайте его к кюфте. Очень важно использовать зелень кинзы, поскольку такой ингредиент придает соусу незабываемый аромат.

Кюфта – это невероятно вкусное блюдо, которое готовится чаще всего на мясной основе. В основном используется говядина и баранина. Существуют различные вариации кюфты: с рисом, с овощами либо в виде фрикаделек в гороховом супе под названием бозбаш. Такой обед распространен в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Следует отметить, что каждый народ изменил рецепт кюфты исходя из своих вкусовых предпочтений.

lediveka.ru

Кюфта - нежнейшие армянские котлетки

Со всеми армянскими блюдами у меня одна история: сначала я их избегаю и даже не запоминаю названий, потом, из вежливости попробовав, влюбляюсь с первого раза и на всех последующих мероприятиях буквально вынюхиваю и выискиваю тарелки с блюдом и нагло ставлю рядом с собой, чтобы съесть всё до капельки, а в итоге начинаю готовить дома - и так часто, что домашние начинают скучать по борщу.

Но вряд ли меня можно назвать настоящим виртуозом армянской кухни. Нередко я использую полуфабрикаты для приготовления. Вот например для кюфты я покупаю готовый фарш.

Что такое кюфта. Кюфта – гордость армянской кухни. Никто точно и не знает, сколько веков (или тысячелетий!) этому блюду. Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне (салакар) специальными деревянными молотками (тохмах) до превращения его в тягучую однородную массу. В процессе добавлялось немного воды и соли. Взбитому, таким образом, мясу, придавали форму шара и затем отваривали.

Так родилась настоящая "К(х)ари-кюфта" (от слова "к(х)ар" - камень), которая стала излюбленным блюдом армян и гордостью армянской кухни.

Фарш можно приготовить и другим способом, пропуская несколько раз мясо через мясорубку, вместо того, чтобы его отбить. У меня дома и мясорубки-то нет, так что я покупаю готовый фарш. Он даже внешне отличается от обычного "котлетного". Он однородный, тягучий, желейный.

Я добавляю в него натертый на самой мелкой терке лук, яйцо и для вкуса - столовую ложку крепкого алкоголя (водку или коньяк).

Формировать из такого жидкого теста котлеты совершенно невозможно, кюфту делают иначе. Первый раз я формировала шарики маленькой чашечкой, кофейной - ничего сверхнеправильного в этом нет. но маленькая кюфта получается не такой сочной, в отличие от крупной. Поэтому теперь я формирую солидного размера цилиндры, толщиной с докторскую колбасу. Для этого использую большую чайную кружку.

Фарш плотно укладываю в кружку - и, главное, виртуозно вбросить его в воду. То есть выхлопнуть из кружки в кипящую воду, не нарушив формы. Если поддевать  ложкой или вилкой, то осторожно - в общем, нужно приноровиться!

У меня в воде плавает лук, который не хотел натираться на терке, и черный перец. Можно вообще готовить без специй, я считаю, более правильным и обязательным добавление алкоголя - кюфта тогда получается ароматная, не пикантная, а именно душевная, сладенькая. Но у меня сегодня, как назло, в доме нет ни одной подходящей жидкости. Получилось три докторских колбасы - одна другой кривее, но я не расстраиваюсь: главное, чтобы не развалились полностью.

Доводим до кипения и варим... Трудно сказать, сколько минут. Я не люблю долгую термическую обработку, но т.к. живу на высоте 2080 метров над уровнем моря, вынуждена смириться с отличной от равнинной температурой кипения. В общем, я варю 15 минут. Кастрюлю нужно взять побольше, чтобы колбаски свободно плавали и друг другу не мешали.

Готовую кюфту режем на круги толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек буквально сочится бульоном. С мелкой кюфтой такого не бывает, хотя и сухой она тоже получиться не может. Перекладываем кюфту сливочным маслом и подаем на стол.

Можно посыпать зеленью, сочетать с маринадами, укладывать кюфту в лаваш с сыром и луком... Каждый раз это будет очень вкусно!

Мои дети поливают кюфту хавьяром - овощной икрой.

А в качестве гарнира подойдет что угодно - например, отварной рис.

Приятного аппетита! Բարի ախորժակ!

a-erebuni.livejournal.com


Смотрите также