Рецепт курника с курочкой и грибами. Курник из лаваша


КУРНИК из лаваша - вкусный, сочный и «ленивый»

КУРНИК из лаваша — вкусный, сочный и «ленивый»
КУРНИК из лаваша - вкусный, сочный и «ленивый»
Хороший закусочный пирог с гречкой и курицей.
Использовауем для курника армянский лаваш.
Понадобится:армянский лаваш — 2 шт.гречка — 1 стакангрибы мороженные — 500 гркуриные грудки — 2 шт.луковица — 1 шт.сливки 20% — 1 ст.2 яйцамолоко 1/2 стаканамука 1 ст.л.сливочное масло — грамм 50соль, приправы по вкусуКуриный бульонКУРНИК из лаваша - вкусный, сочный и «ленивый»
1.Сначала сварить гречку.
2.Готовим курицу: снимаем с кости мясо и режем маленькими брусочками. Оставшиеся кости не выбрасываем, а заливаем водой и  варим бульон, который пригодится для соуса.КУРНИК из лаваша - вкусный, сочный и «ленивый»
Куриное мясо обжариваем слегка на сковороде,
добавляем 1/2 стакана сливок и на медленном огне тушим в сливках (можно под крышкой).
Если сливок вам покажется маловато, можно добавить немного куриного бульона.КУРНИК из лаваша - вкусный, сочный и «ленивый»
Грибы обжариваем с луком на другой сковороде до золотистого цвета.КУРНИК из лаваша - вкусный, сочный и «ленивый»
Теперь варим белый соус:растопить сливочное масло, добавить ложку муки, хорошо вымешать, чтобы не было комочков; влить медленно сливки, хорошо помешивая.
Добавить соль, специи.
Долить куриный бульон и проварить минут 5.
Соус готов.
Теперь приступает к сборке нашего курника.

КУРНИК из лаваша - вкусный, сочный и «ленивый»Каждый лаваш разрезаем на две части, так как он очень большой.

Кладем один лист лаваша на дно нашей формы, лишнее — все что больше формы, ни в коем случае не отрезаем , и выкладываем начинку — половину гречки, поверх гречки выкладываем куриное мясо и хорошо поливаем соусомКУРНИК из лаваша - вкусный, сочный и «ленивый»
Теперь берем следующий лист лаваша, окунаем полностью в молоко и кладем поверх начинки. Вот сейчас лишние кусочки лаваша надо отрезать.КУРНИК из лаваша - вкусный, сочный и «ленивый»
Поверх лаваша выкладываем оставшуюся гречку, а на нее грибы и тоже хорошо поливаем соусомКУРНИК из лаваша - вкусный, сочный и «ленивый»
Теперь также окунаем лист лаваша в молоко, кладем поверх начинки. Вот теперь, то что казалось нам лишним, заворачиваем наверх пирога. Яйца взбиваем с молоком, в котором мы замачивали лаваш, и хорошо промазываем-поливаем верх нашего пирогаКУРНИК из лаваша - вкусный, сочный и «ленивый»
Отправляем в разогретую до 200-225 гр духовку. Запекаем до красивого румяного цвета, минут 25-30КУРНИК из лаваша - вкусный, сочный и «ленивый»
Вот такой курник — практически и обед, и ужин в одной тарелке. Подавать его лучше с тушеными или свежими овощами.

http://vkusnachki.blogspot.com/2011/03/blog-post_29.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

mostiks.ru

Как приготовить курник с курицей и грибами

Такой удивительный и невероятно вкусный пирог с сытной начинкой считается исконно русским, и готовят его уже не одно столетие. Да, речь идет о традиционном блюде — курник, рецепт классический с курицей и грибами, который мы будем сегодня брать за основу, полностью повторяет исторический вариант этой выпечки с небольшими поправками. Он получается пышным, сытным и главное – мясным, поэтому сторонников вегетарианского питания просим проходить мимо.

Наши бабушки знать не знали ни о каких шампиньонах, поэтому грибы в традиционном рецепте использовались самые обыкновенные. Вы можете взять любые свежие грибы, но не забудьте их предварительно отварить и обжарить.

А мы расскажем, как ускорить приготовление пирога, используя банку консервированных или маринованных шампиньонов.

к содержанию ↑

Классический рецепт курника с курицей и грибами

Печем традиционный курник с курино-грибной начинкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить курник с курицей, грибами и рисом пошагово

Делаем начинку
  1. Курочку, порубленную на большие куски, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда она остынет, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Бульон не выливаем – он нам еще пригодится.
  2. Шампиньоны мелко режем (если они у вас уже не порезаны) и обжариваем их разогретом на сковороде подсолнечном масле около шести-семи минут.
  3. Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем.
  4. Рис варим до готовности, промываем его холодной водой, даем воде стечь и солим его по вкусу.
  5. Петрушку режем мелко и разделяем ее на две части: одна пойдет к курице, другая – к рису.
  6. Делаем рисовую начинку: для этого смешиваем отварной рис с половиной петрушки.
  7. В отдельное емкости готовим куриную начинку: перемешиваем мясо курочки со второй половиной петрушки и выдавленным из четвертинки лимона соком.
  8. Стакан бульона, оставшегося после варки птицы, смешиваем со сливками и мускатным орехом, ставим на огонь и варим до того момента, пока количество жидкости не уменьшиться наполовину. Получившийся соус вливаем в куриную начинку и тщательно перемешиваем.
Делаем тесто
  • Смешаем в глубокой миске муку, два сырых яйца, сливочное масло, сметану и соль.
  • Вымешиваем плотное эластичное тесто, отрываем от него одну четвертую часть, а остальное делим пополам – для верха и низа пирога, и тонко раскатываем.
Финальный этап
  • Берем противень или форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем на нее одну из больших частей теста, формируем бортики.
  • Кладем в центр теста половину рисовой начинки, аккуратно разравниваем ее по всему тесту, отставив отступы по краям.
  • Сверху на рис выложим половину измельченных яиц, половину шампиньонов и половину куриной начинки. Разравниваем равномерно ложкой, чтобы начинка оказалась «примятой».
  • Теперь повторяем шаги 10-11 с оставшимися частями начинки: рис, яйца, грибы, курица.
  • Получившийся пирог накрываем сверху второй большой половиной теста, защипываем края, делаем посередине пирога отверстие. Из оставшейся маленькой части теста формируем любые фигурки для украшения и выкладываем их сверху.
  • Оставшееся сырое яйцо взбиваем венчиком и смазываем им поверхность нашего будущего пирога.
  • Отправляем пирог в разогретую предварительно духовку и запекаем его около сорока минут при температуре в 200 градусов.

Через сорок минут духовку выключаем, но пирог пока не вытаскиваем – пусть он постоит там еще полчасика. А потом уже можно и подавать!

к содержанию ↑

Курник из лаваша с курицей и грибами

Для тех, кто не любит очень долго возиться с тестом, подойдет вот такой вариант быстрого курника.

Вы просто покупаете готовый армянский лаваш, делаете начинку из отварного риса, сваренной курицы и обжаренных грибов, а затем выкладываете ее небольшими порциями между пластами разрезанного лаваша, а затем обжариваете на сковороде.

Конечно, это не тот самый курник по рецепту классическому с курицей и грибами, но вполне сносная и вкусная закуска.

tvoi-povarenok.ru

Мои вкусняшки: КУРНИК

Недавно ужинали в ресторане «Околица», русско-украинская кухня. Заинтересовал меня в меню курник и на фото он выглядел замечательно. Но не попробовала. Дома заглянула в Русскую кухню Е. Молоховец и нашла рецепт – Старинный курник. На самом деле ничего сложного, хороший закусочный пирог с гречкой и курицей. Правда, кроме курицы в рецепте еще и рыба – судак. Но это уже излишества… Решила приготовить, но как всегда по-быстрому и немного по-своему.  По рецепту от Е. Молоховец курник можно приготовить как со сдобным тестом так и с «рассыпчатым» (песочным). Но я, вспомнив свой вариант ачмы, решила использовать для курника …- армянский лаваш! Спасибо Джульетте Арменовне: благодаря ей настоящий армянский лаваш практически всегда есть в моем холодильнике. Вот о нем-то я и вспомнила. Ну а кому интересно что же у меня получилось, читаем дальше…

Из продуктов я использовала: армянский лаваш - 2 шт. гречка - 1 стакан грибы мороженные - 500 гр куриные грудки - 2 шт. луковица - 1 шт. сливки 20% - 1 ст. 2 яйца молоко 1/2 стакана мука 1 ст.л. сливочное масло - грамм 50 соль, приправы по вкусу Куриный бульон

Прежде всего нам необходимо сварить гречку. Я варила ее до готовности. Думаю, если сварить ее до полуготовности, она прекрасно дойдет в пироге. Пока варится гречка, готовим курицу: снимаем с кости мясо и режем маленькими брусочками. Оставшиеся кости не выбрасываем, а заливаем водой и ставим на плиту - пока мы готовим все остальное у нас сварится бульон, который пригодится нам для соуса.

Куриное мясо обжариваем слегка на сковороде, пока оно не "схватится", добавляем 1/2 стакана сливок и на медленном огне тушим в сливках (можно под крышкой). Если сливок вам покажется маловато, можно добавить немного куриного бульона. Грибы обжариваем с луком на другой сковороде до золотистого цвета.Теперь, когда у нас практически вся начинка готова (или еще томится в сковородках), варим белый соус. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить ложку муки, хорошо вымешать, чтобы не было комочков; влить медленно сливки, хорошо помешивая. Добавить соль, специи. Долить куриный бульон и проварить минут 5. Соус готов. Теперь приступает к сборке нашего курника. Как я уже написала, я использовала армянский лаваш. Он большой и очень тонкий. Вот в таком виде он хранится у меня в морозилке: каждый лавашик сложен в несколько раз и лежит в отдельном полиэтиленовом пакете. Размораживается он очень быстро. Главное, достав из морозилки, сразу вынуть из пакета, иначе он станет влажным. Каждый лаваш разрезала на две части, так как он очень большой и даже половинка лаваша гораздо больше моей формы для выпечки (а она у меня 26 см). Кладем один лист лаваша на дно нашей формы, лишнее - все что больше формы, ни в коем случае не отрезаем (!),  и выкладываем начинку - половину гречки, поверх гречки выкладываем куриное мясо и хорошо поливаем соусом Теперь берем следующий лист лаваша, окунаем полностью в молоко и кладем поверх начинки. Вот сейчас лишние кусочки лаваша надо отрезать. Поверх лаваша выкладываем оставшуюся гречку, а на нее грибы и тоже хорошо поливаем соусомТеперь также окунаем лист лаваша в молоко, кладем поверх начинки. Вот теперь, то что казалось нам лишним, заворачиваем наверх пирога. Яйца взбиваем с молоком, в котором мы замачивали лаваш, и хорошо промазываем-поливаем верх нашего пирога Отправляем в разогретую до 200-225 гр духовку. Запекаем до красивого румяного цвета, минут 25-30 Вот такой курник у меня получился, практически и обед и ужин в одной тарелке. Подавать его лучше с тушеными или свежими овощами. Приятного аппетита!

vkusnachki.blogspot.ru


Смотрите также