Как приготовить купаты в духовке и на сковороде: рецепты с фото. Купаты в лаваше


Лаваш с начинкой из купатов и овощей.

лаваш с начинкой из купатов и овощей Лаваш – это тонкая бездрожжевая лепешка, тортилья – это тоже лепешка, но выполненная из кукурузной или пшеничной муки. И если по составу они чуть различны, то по способу приготовления одинаковы. И в лаваш, и в тортилью кладут разнообразные начинки. Сегодня сделаем лаваш с начинкой из купатов и овощами. Итак, как приготовить домашнюю тортилью?

Для начала определим, что представляют собой купаты. Это вид сырых пресервированных колбас, которые нуждаются в дальнейшей обработке. Другими словами, купаты – это мясной фарш с добавлением приправ и специй в натуральной оболочке – свиной кишке. Можно приготовить этот продукт самим или же купить уже готовыми в супермаркете. Купаты отлично подойдут чтобы быть использованными в качестве начинки в лаваше.

Да и вообще практически любая начинка великолепно сочетается с лавашом. Вот, к примеру, возьмите этот пирог из лаваша. В качестве начинки в нем используется курица и зелень.

Лаваш с купатами и овощами.

Для того чтобы приготовить лаваш с начинкой нам понадобятся:

  • лаваш (его можно купить в магазине)
  • 0,5 кг купатов
  • помидоры и огурцы (примерно по 2-3 штуки каждый в зависимости от размера)
  • сыр – 100 грамм
  • сметана и майонез по 3 ст.л.
  • зелень.

Можно добавить и другие компоненты, например – болгарский перец, маринованную капусту, кукурузу и прочее.

пять купатов в сковородке

В-первую очередь нужно подготовить купаты, будем их обжаривать на сковороде. Перед обжаркой нужно сделать в нескольких местах проколы. Наливать масло совсем необязательно, так как данный продукт очень жирный и при высокой температуре без добавления масла выделит много жира. Купаты обжарить со всех сторон до золотистой корочки, после чего выложить на салфетку.

обжаренные купаты для начинки

Подготовить лаваш – его разделить на несколько равных частей.

разрезанный на равные части лаваш

Нарезать произвольно огурцы и помидоры, натереть сыр и порезать на кружочки купаты.

нарезать кружочками купаты, огурцы и помидоры

Затем приготовить соус – смешать майонез, сметану и мелкорубленную зелень.

смешать сметану, майонез и рубленную зелень для лаваша

Смазываем лаваш сметанно-майонезным соусом, кстати соус можно сделать и из других продуктов – кетчупа, соевого соуса, томатной пасты и так далее.

смазать лаваш приготовленным сметанным соусом

Затем сворачиваем лаваш в кулечек – как для семечек.

свернутый кулечком лаваш без начинки

Можно сворачивать и по-другому. Просто завернуть рулетиком, выложив начинку на лаваш вот таким образом.

начинка из купатов лежащая на лаваше

Смешать начинку – купаты, помидоры, огурцы и сыр. Заложить начинку в свернутый лаваш.

несколько лавашей заполненных начинкой

После этого положить блюдо в холодильник на несколько минут для улучшения вкуса. Лаваш с начинкой из купатов сытное и очень вкусное угощение. Вы можете так увлечься его поеданием, что сами не заметите, как ваши возможности превзойдут ваши предварительные намерения, и вы с тоской будете смотреть на стрелку напольных весов. В этом случае вот этот рецепт лаваша с начинкой из овощей и авокадо может быть для вас альтернативным решением.

Приятного аппетита! Кулинарный блог Александра Абалакова.

Рецепты вкусных закусок и салатов:

Как мне не хватает такого ноутбука!

ablexur.ru

Купаты / Всё самое лучшее из интернета

Жирные пресервированные полуфабрикаты сочных колбас в натуральной оболочке — ароматные купаты. Это блюдо грузинской кухни, щедрое и аппетитное. Сначала домашние колбаски готовят из свиного фарша, сдабривая душистыми специями и ядрёным луком, затем их отваривают и обжаривают с маслом. Традиционное восточное блюдо подают с терпким грузинским красным вином, сильным соусом ткемали под длинные душевные тосты. Купаты — колбаски с Востока Сакартвело — земля грузин, с древней историей, с философскими традициями, где кулинария — часть культуры. Богатейшая Купатывосточная кухня в этой горной стране очень изобильна. Мясные блюда занимают одно из главных мест: какое застолье в Грузии без мяса? Повсеместно к столу подают и консервированные мясные продукты — лори, мужужья и купаты, свиные домашние сосиски, щедро приправленные гранатами или барбарисом. Кто и когда впервые догадался заранее подготовить полуфабрикат домашней колбасы, чтобы только успеть ее поджарить к приходу гостей? Сегодня история об этом умалчивает. Купаты — настоящий подарок занятым делом хозяевам: есть время, приготовили фарш, набили кишки, оставили сосиски для вызревания. Гости в дом, накрыли стол и быстро обжарили купаты над огнем — экономно, удобно и очень вкусно.Рецепт купат Купаты готовят из свиного или смешанного с говядиной фарша. Натуральные кишки сначала предварительно вымачивают, затем тщательно промывают, готовя для фаршировки. Полтора-два килограмма свежей мясной мякоти пропускают через мясорубку вместе с двумя-тремя большими луковицами. Свиной шпик (150 г) нарезают мелкими кусочками, либо мелют в мясорубке с крупной решеткой: от красоты нарезки сала будет зависеть эстетичный вид готовых колбасок. Три крупных дольки чеснока толкут или мелко нарезают, смешивают со ста граммами зерен граната или барбариса, добавляют по вкусу молотые специи: корицу, гвоздику, черный перец, хмели-сунели. Ароматную смесь примешивают к мясному фаршу и салу, солят по вкусу. Осталось туго набить подготовленные кишки хорошо промешанным фаршем, перевязать их, придав форму небольших колбасок, и согнуть подковой. Полуфабрикат купат готов. Способов приготовления колбасок несколько: — сначала их отваривают в кипятке в течение трех-четырех минут, протыкают вилкой в нескольких местах и снимают плёнку;- затем обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде до румяного цвета;- можно без отваривания сразу же нанизать купаты на вертел и зажарить над раскаленными углями или на решетке в течение двадцати минут. К купатам традиционно подают маринованный лук, нарезанный кольцами или полукольцами, соус ткемали или нашараби, лаваш и свежую натуральную зелень.На заметку Традиционный размер купат — 15-17 см, концы колбасок перетягивают нитками и связывают друг с другом, придавая Купатыформу подковок. По классическому грузинскому рецепту в фарш добавляют целые зерна граната или барбариса, главная задача при перемешивании их не раздавить. Чтобы фарш был сочным, можно добавить немного воды, бульона или, для особых случаев, рюмочку выдержанного коньяку. Чтобы купаты после обжарки на сковородке приобрели красивые румяные бочки, их можно обмазать кетчупом или другим томатным соусом. Если же созрело твердое решение жарить колбаски на углях с помощью решетки, их смазывают растительным маслом, так они не пристанут намертво к металлическим прутьям, сохранив изящную форму.Это интересно Сейчас на многих мясокомбинатах Грузии готовят два вида полуфабрикатов купат — из свинины и по-имеретински. Свиные купаты представляют собой сырые колбаски для обжаривания из свиного фарша, обильно сдобренные специями, это очень жирное и острое блюдо. Имеретинские купаты — сосиски из ливера и жира. В Грузии купаты готовят обычно осенью, когда природа дарит золотой колер деревьям и кустарникам, когда созревают гранаты и барбарис. Именно в это время прохладный воздух создает самые благоприятные условия для сушки колбасок в естественных условиях, на широких верандах. В каких-то районах Грузии купаты сушат в течение двух недель, а где-то считают, что достаточно и двух дней. Грилирование колбасок под открытым небом разносит по горным склонам пьянящий шашлычный аромат вкуса, приглашая друзей в гостеприимный дом. Приятного аппетита!

klikabol.com

Субботний рецепт. Купаты - колбаски с Востока

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Жирные пресервированные полуфабрикаты сочных колбас в натуральной оболочке - ароматные купаты. Это блюдо грузинской кухни, щедрое и аппетитное.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Сначала домашние колбаски готовят из свиного фарша, сдабривая душистыми специями и ядрёным луком, затем их отваривают и обжаривают с маслом.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Традиционное восточное блюдо подают с терпким грузинским красным вином, сильным соусом ткемали под длинные душевные тосты.

Купаты - колбаски с Востока

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Сакартвело - земля грузин, с древней историей, с философскими традициями, где кулинария - часть культуры. Богатейшая Купатывосточная кухня в этой горной стране очень изобильна.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Мясные блюда занимают одно из главных мест: какое застолье в Грузии без мяса?

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специямиПовсеместно к столу подают и консервированные мясные продукты - лори, мужужья и купаты, свиные домашние сосиски, щедро приправленные гранатами или барбарисом.Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Кто и когда впервые догадался заранее подготовить полуфабрикат домашней колбасы, чтобы только успеть ее поджарить к приходу гостей? Сегодня история об этом умалчивает.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Купаты - настоящий подарок занятым делом хозяевам: есть время, приготовили фарш, набили кишки, оставили сосиски для вызревания. Гости в дом, накрыли стол и быстро обжарили купаты над огнем - экономно, удобно и очень вкусно.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Купаты готовят из свиного или смешанного с говядиной фарша. Натуральные кишки сначала предварительно вымачивают, затем тщательно промывают, готовя для фаршировки.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Полтора-два килограмма свежей мясной мякоти пропускают через мясорубку вместе с двумя-тремя большими луковицами. Свиной шпик (150 г) нарезают мелкими кусочками, либо мелют в мясорубке с крупной решеткой: от красоты нарезки сала будет зависеть эстетичный вид готовых колбасок.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Три крупных дольки чеснока толкут или мелко нарезают, смешивают со ста граммами зерен граната или барбариса, добавляют по вкусу молотые специи: корицу, гвоздику, черный перец, хмели-сунели.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Ароматную смесь примешивают к мясному фаршу и салу, солят по вкусу. Осталось туго набить подготовленные кишки хорошо промешанным фаршем, перевязать их, придав форму небольших колбасок, и согнуть подковой.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Полуфабрикат купат готов.

Способов приготовления колбасок несколько:

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

- сначала их отваривают в кипятке в течение трех-четырех минут, протыкают вилкой в нескольких местах и снимают плёнку;- затем обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде до румяного цвета;- можно без отваривания сразу же нанизать купаты на вертел и зажарить над раскаленными углями или на решетке в течение двадцати минут.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

К купатам традиционно подают маринованный лук, нарезанный кольцами или полукольцами, соус ткемали или нашараби, лаваш и свежую натуральную зелень.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Традиционный размер купат - 15-17 см, концы колбасок перетягивают нитками и связывают друг с другом, придавая Купатыформу подковок.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

По классическому грузинскому рецепту в фарш добавляют целые зерна граната или барбариса, главная задача при перемешивании их не раздавить.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Чтобы фарш был сочным, можно добавить немного воды, бульона или, для особых случаев, рюмочку выдержанного коньяку.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Чтобы купаты после обжарки на сковородке приобрели красивые румяные бочки, их можно обмазать кетчупом или другим томатным соусом.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Если же созрело твердое решение жарить колбаски на углях с помощью решетки, их смазывают растительным маслом, так они не пристанут намертво к металлическим прутьям, сохранив изящную форму.

Это интересно

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Сейчас на многих мясокомбинатах Грузии готовят два вида полуфабрикатов купат - из свинины и по-имеретински.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Свиные купаты представляют собой сырые колбаски для обжаривания из свиного фарша, обильно сдобренные специями, это очень жирное и острое блюдо.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Имеретинские купаты - сосиски из ливера и жира.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

В Грузии купаты готовят обычно осенью, когда природа дарит золотой колер деревьям и кустарникам, когда созревают гранаты и барбарис.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Именно в это время прохладный воздух создает самые благоприятные условия для сушки колбасок в естественных условиях, на широких верандах.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

В каких-то районах Грузии купаты сушат в течение двух недель, а где-то считают, что достаточно и двух дней.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Грилирование колбасок под открытым небом разносит по горным склонам пьянящий шашлычный аромат вкуса, приглашая друзей в гостеприимный дом.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Купаты - жареные домашние колбаски. купаты, колбасок, колбаски, кишки, Купаты, очень, сосиски, готовят, Грузии, купат, можно, когда, подают, течение, фарша, затем, блюдо, свиного, время, специями

Приятного аппетита!

p-i-f.livejournal.com

Купаты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить купаты.

Купаты — общие принципы и способы приготовления

Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок. Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе. Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками. К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

Купаты — подготовка продуктов

Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.

Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить. Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана. Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку. В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют. Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули. Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.

Купаты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Купаты нежные

Особенность рецепта в тщательном измельчение фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно раза два прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером. Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия, в несколько колбасок можно подмешать гранатовые или барбарисовые зерна. Попробуйте, может так понравится еще больше.

Ингредиенты: 1,5 килограмма мяса, 100-150г сала (если мясо совсем постное), 5 зубочков чеснока, 3-4 средние луковицы, перец+соль, горсточка гранатовых или барбарисовых зерен, свиные кишки.

Способ приготовления

Мясо, лук, сало и чеснок измельчить. Смешать с перцем и солью. Добавить для сочности ½ или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зернышки не повредились. Наполнить кишки фаршем, сформировать колбаски 15-25 см. Завязать с боков и соединить два конца вместе, такой формы обычно продают в магазине колбасу колечками. Опустить на минутку в кипяток. Можно колбаски сразу приготовить или убрать в морозилку на хранение. По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или отваривают в воде 15-20 минут (можно добавить лаврушку и перец горошком).

Рецепт 2: Купаты по-домашнему

Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину. Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем. Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.

Ингредиенты: мясо – 1 кг, 3 крупные головки лука, уксус (9 %) – 2 ст.л., специи + соль с перцем, очищенные тонкие свиные кишки – метра 1,5-2,0.

Способ приготовления

Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем. Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой. Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.

Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком

То, что купаты вкусные сами по себе, никто не спорит. Но, во-первых, иногда хочется вкус разнообразить, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, так что будет не лишним приготовить их с продуктами, нейтрализующими излишние жиры. Например, потушить в остреньком чесночно-томатном соусе. К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картофель, макароны, гречка.

Ингредиенты: купаты – 0,4кг, 2 луковички, 3 помидора, зелень, 1 перец чили (жгучий), кусочек корня имбиря – 5 см, соль, 5 зубочков чесночка, специи (прованские травы). Способ приготовления

4-5 штучек купатов нарезать поперек на толстые кружочки (1-1,5см). Подготовить овощи: мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке имбирь и помидоры. Пока не смешивать, пусть все лежит в отдельных кучках.

Купаты обжарить, добавив чуть растительного масла. Много лить не стоит, колбаски достаточно жирненькие, так что хорошо обжарятся на своем жиру. Зарумяненные колбаски временно переложить в тарелку. На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать чуток покипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок жгучего перчика. Если его нет, можно взять молотый перец чили, где-то 1/4ч.л. Обязательно посолить и посыпать специями, лучше прованскими травами.

Теперь самое время вернуть купаты обратно, т.е. в сковородку и дать покипеть-побулькать в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить мелко порезанную зелень. Все. Кушайте и наслаждайтесь.

Купаты — полезные советы опытных кулинаров

— Если хочется сделать купаты в домашних условиях, но нет специальной насадки для заполнения кишок, можно соорудить самодельное устройство. У пластиковой бутылки (0,5-1,0л) обрезать донышко и заполнить ее фаршем. На горлышко надеть кишку и бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра выдавливать фарш.

— Чтобы купаты получились более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.

— Чтобы оболочка колбасок не лопнула при жарке, необходимо их с обоих концов проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Как жарить купаты на сковороде

Сочные и вкусные колбаски любят все, но не всегда есть возможность поджарить их на костре или мангале. Наша статья научит вас, как жарить купаты на сковороде так, чтобы получилось не менее вкусно, чем если бы вы готовили их на открытом огне на природе. Для этого понадобится лишь немного времени и терпения – и прекрасный обед будет готов!

к содержанию ↑

Можно ли жарить купаты на сковороде

Не все хозяюшки решаются жарить купаты, ведь это достаточно плотные колбаски, а потому просто так их не приготовишь – нужно много времени, чтобы жар дошел до середины купатов. Однако это не означает, что их нельзя жарить.

Хотя чаще всего такие колбасы запекают, жарят на открытом огне и углях. Сделать их можно и в домашних условиях, просто поджарив на сковородке.

Вот только здесь действуют некоторые правила – необходимо немного тушить продукт в воде.

Просто так взять и пожарить колбаски действительно нельзя – внутри они останутся сырыми и непригодными для употребления в пищу.

к содержанию ↑

Как правильно жарить купаты на сковороде

Обычно готовят эти сочные колбаски двумя способами – в сковородке или в кастрюле, а затем дожаривают на сковороде. Принципиальной разницы нет – кому как удобнее. Мы опишем пошагово оба метода, и вы сможете выбрать тот, что будет для вас удачнее.

Первый способ

  1. Ставим на огонь удобную кастрюльку, куда поместятся наши купаты.
  2. Наливаем достаточное количество воды и включаем средний огонь.
  3. Дожидаемся закипания жидкости, после чего окунаем в воду колбаски, проткнув их в нескольких местах зубочисткой.
  4. Провариваем купаты в среднем около пары минут: 2-3 минуты для небольших колбасок и 4-5 минут для крупных.
  5. Вынимаем колбаски из воды.
  6. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и раскаляем его.
  7. Выкладываем предварительно проваренные купаты в масло и обжариваем с обеих сторон до готовности.

Как правильно готовить купаты на сковородке

Второй способ

  1. Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее растительное масла без запаха и разогреваем его как следует.
  2. Опускаем на раскаленное донышко купаты и жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  3. После этого вливаем в сковороду стакан очищенной горячей воды.
  4. Тушим колбаски до полной готовности, периодически поворачивая их с одного бока на другой.
  5. Крупные купаты стоит тушить под крышкой, а перед этим проткнуть их вилкой, чтобы лучше проварились.
к содержанию ↑

Как долго жарить купаты на сковороде

Для приготовления купатов в сковороде средней по размеру и толщине уходит не более 15 минут: около 5 на предварительное проваривание колбаски в кастрюле и 10 -на дожарку.

Некрупные купаты можно сразу обжаривать в сковороде, в конце добавляя в нее немного воды, как описано выше во втором варианте готовки. В этом случае готовят купаты так: сперва минут 5 обжаривают с обеих сторон, а затем не более 10 минут варят в воде в той же сковородке.

В некоторых рецептах обжарить небольшие купаты предлагают в растительном масле на сковороде – практически как во фритюре. В этом случае проваривать колбаски не требуется – они прекрасно запекутся в кипящем масле.

Но такой способ, безусловно, не самый экономный, ведь масла на жарку уйдет очень много. Зато готовить такие колбаски можно достаточно быстро – не более 10 минут.

к содержанию ↑

Как пожарить купаты на сковородке: рецепт с овощами

Жарим купаты и овощи на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить жареные купаты в домашних условиях

  1. Сперва обжарим наши купаты на сковороде. Для этого ставим посудину на сильный огонь, наливаем достаточно растительного масла, дожидаемся его закипания и отправляем проткнутые зубочисткой колбаски на 5-7 минут на обжарку.
  2. После появления красивой золотой корочки перекладываем купаты из сковороды и выкладываем их на одноразовые бумажные полотенца.
  3. Тем временем шинкуем лучок на зажарку, очистив его от шелухи и мелко порубив кубиком.
  4. Обжариваем лук в масле на сковороде около 7-8 минут, после чего выдавливаем в зажарку чеснок, пропуская его через пресс.
  5. Спустя пару минут крошим морковь, предварительно очистив корнеплод и промыв его под проточной водой. Нарезаем морковку кружками и добавляем в сковородку к луку и чесноку.
  6. Прожариваем овощи на небольшом огне, помешивая их лопаточкой, еще около 5 минут.
  7. Теперь выливаем в сковороду фруктовый сидр, укладываем купаты снова на донышко, добавляем помидоры и заливаем куриным бульоном.
  8. На медленном огне готовим блюдо еще минут 15, немного помешивая.
  9. В готовые купаты крошим промытую зеленушку, солим и перчим угощение на свой вкус.

Готовим дома купаты на сковородке

Угощаем домашних и гостей горячими колбасками с пылу с жару. Это отменное блюдо для шумных застолий или вкусного обеда в кругу семьи.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Купаты куриные – 3-4 шт.;
  • Сметана нежирная – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 2 ст.л.;
  • Перец черный душистый – 2 щепотки;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Травы сушеные – по вкусу.

Как быстро пожарить купаты со сметаной

  1. Ставим на огонь сковородку и первым делом обжариваем наши куриные купаты в небольшом количестве растительного масла – по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  2. После этого протыкаем колбаски в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше прожарились.
  3. Заправляем купаты сметаной и размешиваем с небольшим количеством воды, добавляем специи, пряности, солим и перчим на свой вкус.
  4. Накрываем сковородку с колбасками крышкой и тушим блюдо на небольшом огне примерно 10-12 минуток.

Как жарить купаты со сметаной на плите

Такая закуска идеально подходит к гарниру из картофеля и рису. Можно есть купаты и как самостоятельное блюдо, если добавить отдельно острый чесночный соус – получится невероятно вкусно и пикантно.

Пожалуй, нет ничего сложного в том, чтобы научиться жарить купаты на сковороде.  Это блюдо хоть и несколько калорийное, зато невероятно вкусное и ароматное. Оно станет отличной заменой барбекю или шашлыку, если за окном разыгрались холода и выбраться на природу не получается.

tvoi-povarenok.ru

Рулет с купатами. Рецепт с фото

vkysno.kiev.ua

Вкусно

От авторов

К Празднику!

Рецепты шашлыков Рулет с купатами

Ингредиенты:Слоеное пресное тесто, купаты (сырые колбаски) - 6 шт., сыр твердый - 50 гр., яйцо - 1 шт., пажитник - 1 ч. лож., соль, перец, кунжут.

Готовим Рулет с купатами. Рецепт подсмотрела у знаменитого итальянского повара Джейми Оливера. Возможно, не все запомнила, но приготовила, мне понравилось:) Итак, тесто разморозить, разрезать на 2 части, выложить на край под небольшим наклоном друг за дружкой 3 купаты на один лист, и 3 на второй. Посолить, поперчить, присыпать пажитником и натертым сыром. Яйцо взбить, смазать оставшуюся часть теста, свернуть рулет, края рулета придавить вилкой. Сверху рулеты обмазать яйцом, присыпать кунжутом, порезать кусочками и запечь в духовке на протвине, присыпанном мукой, 20-25 мин. Приятного)))

Сортировать по звездочкамНовые рецепты сверхуСортировать в алфавитном порядке

Закуски, канапе, бутерброды

  • Баклажанные трубочки рецепт Баклажанные трубочки <Факел> Баклажаны лучше взять ровные, длинненькие, не пузатые. Баклажаны нарезать вдоль, ломтиками по 0,7 см. толщиной. Посолить с двух сторон и отставить, пока пустят сок, чтобы не горчили. Крепкие, мясистые помидоры... дальше
  • Конвертики из лаваша Мне сестра как-то подкинула идейку, а я ее усовершенствовала. Делаю я это так. Мягкий сыр (к примеру, российский высокой жирности) натереть на средней терке, добавить давленный чеснок и мелкопорезанный укроп... дальше
  • Баклажаны с базиликом рецепт Баклажаны с базиликом Баклажаны нарезать кружочками по 0,5 см, НЕ солить. Немного обжарить в растит. масле (до полной готовности не надо). Лук порезать тонкими кольцами, чеснок порезать, как чипсы. Базилик просто разделить на небольшие... дальше
  • Рулет из лаваша с грибами рецепт Рулет из лаваша с грибами 1-ый лист лаваша смазать тонким слоем майонеза и сверху посыпать мелко рубленными укропом с петрушкой. Сверху кладем 2-ой лист лаваша, смазываем тонким слоем майонеза и засыпаем шампиньоны, пережаренные с луком, и... дальше
  • фаршированные грибы Отделить шляпку от ножки гриба,шляпку аккуратно вычистить, чтоб было место для начинки. Варим шляпки с чесноком и базиликом 10 мин,оставшиеся ножки грибов измельчаем смешиваем с мелко нарезанной отворной курицей... дальше
  • Нежные рулетики "Морской boy" Тушки кальмаров, без щупалец, очищаем от пленок и внутренностей, разрезаем и раскладываем в виде филе. Намазываем с одной стороны каждую тушку тонким слоем горчицы и слегка присаливаем. Можно немного поперчить по... дальше
  • Баклажановые закусочные рулетики Баклажаны порезать на пластины, примерно по 3 см и обжарить на масле с двух сторон. Выложить на салфетку, чтобы впитался излишек масла. Морковь натереть, смешать с рубленными орехами, чесноком и мелкопорезанной... дальше
  • Баклажаны с грибами маринованные Баклажаны порезать кружочками или кубиками толщиной 1 см, посолить и дать минут 20 постоять. Затем смыть, почистить грибы и порезать на 4 части. В кипящюю воду положить грибы и баклажаны на 3 минутки. Морковку потереть... дальше
  • Баклажаны по-арабски. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, отделите ножом мякоть от кожицы и нарежьте ее кубиками. Спассеруйте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавьте очень мелко нарезанные чеснок, морковь и вареный сельдерей,... дальше
  • Трубочки с сыром Листы лазаньи отварить до готовности, обсушить, но они должны остаться слегка липкими. На каждый лист выкладываем по два ломтика сыра (сыр, типа Hohland, плоские квадратики, вкус можете взять любой, я обычно беру сливочный... дальше

Новинки

Национальная кухня

Как приготовить купаты в духовке и на сковороде: рецепты с фото

Купаты - это невероятно вкусные грузинские колбаски, основой которых, как правило, выступает говядина либо свинина. Этот продукт действительно полезен и натурален, в отличие от большинства мясных изделий, лежащих на магазинных витринах. А если знать, как приготовить купаты в домашних условиях, то колбаски обязательно получатся максимально сочными, ароматными и сытными.

К тому же на самом деле готовить их совершенно не сложно6 достаточно всего лишь обжарить сардельки на сковороде, шампурах или вовсе запечь в духовке. Такой процесс не отнимает слишком много времени, а в результате вы получите удивительно аппетитное блюдо, которое наверняка оценит каждый член вашей семьи. Хотя у новичков в кулинарии изготовление традиционных купат может вызвать некоторые вопросы. Именно поэтому прежде, чем приступить к процессу, обязательно узнайте, как приготовить купаты.

Пару слов о блюде

Рецептов их сегодня громадное количество, так что выбрать вы можете любой приглянувшийся вариант. Грузинские колбаски можно обжаривать на мангале или сковороде, отваривать в бульоне, запекать в духовке с гарнирами или же тушить, разрезав на кусочки, в мультиварке. Но как бы ни были приготовлены купаты, в результате они все равно получатся восхитительно вкусными и питательными.

Уже готовые сардельки можно просто купить в магазине, но, конечно же, нет ничего вкуснее и качественнее, чем сделанные собственноручно колбаски. Правда, на самом деле мало знать, как приготовить купаты, - необходимо еще и обработать сардельки по технологии. Только придержавшись всех правил, можно по-настоящему насладиться их необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты для приготовления купат

Подавать купаты традиционно принято в сочетании с соусом ткемали, кольцами репчатого лука, пикантным кетчупом, всевозможными солениями. А украшают их, обычно, зернами граната или мелко нашинкованной зеленью.

Если вы все-таки решили порадовать своих домочадцев вкуснейшими грузинскими колбасками, сделанными своими руками, запаситесь всеми необходимыми продуктами и начинайте действовать. Итак, для приготовления сарделек вам потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 2 м оболочки;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • чайная - соли;
  • крупная луковица;
  • головка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки черного перца.

Приготовление

Особенностью настоящих купат является использование натуральной свиной кишки. Воспользовавшись коллагеновым заменителем, вы вряд ли сумеете добиться уникального вкуса.

Для приготовления купат вы можете воспользоваться любым сортом мяса на свое усмотрение: курятиной, свининой, говядиной и даже бараниной. Его можно измельчить с помощью мясорубки или же обыкновенного ножа. Нарезанное мясо поместите в глубокую емкость, посолите и поперчите его. Сюда же отправьте пропущенный через пресс либо натертый на терку чеснок и мелко нашинкованный лук. Хорошенько перемешайте приготовленный фарш, лучше всего руками.

Как приготовить купаты в домашних условиях

Тщательно промойте черева снаружи и внутри. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли. С помощью специальной насадки для колбас начините черева приготовленным фаршем. Имейте в виду, что сардельки не должны быть чересчур плотными. Затем отмерьте равные отрезки примерно по 10-15 см, перевяжите их нитками и разрежьте. В результате у вас получатся небольшие сардельки. Теперь вы знаете, как приготовить купаты своими руками. Как видите, в действительности это не так уж и сложно - процесс не занимает больше часа.

Неповторимого вкуса своим купатам вы можете придать с помощью разнообразных специй. К примеру, отличным вариантом станет добавление хмели-сунели, корицы, кинзы, гвоздики или тмина. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Подготовка колбасок

Как приготовить купаты правильно? Прежде чем приступить к дальнейшей обработке купат, будь то запекание или обжаривание, их следует предварительно подготовить. Это необходимо для того, чтобы предотвратить резкие перепады температур внутри оболочки и, как результат, ее растрескивания. А сделать это очень просто - необходимо просто отварить колбаски, так кишка станет более эластичной.

Рецепт приготовления купат

Наберите в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Сразу же опустите в нее приготовленные колбаски. Доводить бульон до кипения не стоит - необходимо поддерживать высокую температуру на медленном огне в течение 15-20 минут. Спустя указанное время, достаньте отваренные колбаски. Теперь их можно обжаривать или запекать. А при желании вы можете и вовсе сделать из них заготовки, просто поместив в морозилку. Только потом не забудьте их заранее разморозить, иначе оболочка все равно лопнет.

Купаты в духовке

Такое приготовление грузинских колбасок - самый простой способ, который займет минимум времени. Да и получается такое блюдо невероятно сытным, ароматным и вкусным. К тому же при таком способе приготовления вы можете одновременно приготовить любое количество колбасок. А вот время, которое занимает обжаривание, напрямую зависит от числа подготовленных купат.

Включите духовку на 180 градусов. Отваренные заранее купаты поместите на решетку или противень и поставьте на полчаса. Готовность колбасок вы можете определить визуально - как только на них образуется аппетитная золотистая корочка, их следует вытащить.

Приготовление грузинских купат

Теперь вы знаете, как приготовить купаты в духовке. К слову, если вы хотите дополнить свое блюдо каким-либо гарниром, то положите колбаски в рукав или фольгу вместе с овощами. Так вы сможете приготовить полноценное угощение всего за полчаса.

Как приготовить купаты на сковороде

Если вы купили уже готовые замороженные колбаски, их следует обязательно разморозить при комнатной температуре. Подготовленные сардельки должны быть такими, будто бы их только что сделали из мяса.

Существует несколько способов, рассказывающих о том, как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях. Однако все они сводятся к одному - сохранению первоначального вида продукта, в особенности его оболочки.

Если вы предварительно отварили колбаски, то дальнейшая обработка купат будет для вас очень простой. Разогрейте на сковороде масло либо жир и положите на нее обсушенные сардельки. Сразу же после этого проколите каждый купат зубочисткой или иглой. Это нужно для того, чтобы обеспечить выход воздуха из продукта и предотвратить его растрескивание. Делать слишком глубокие проколы не стоит - вполне достаточно нескольких миллиметров.

Как подготовить купаты к обжариванию

Сначала обжаривать купаты необходимо на среднем огне, чтобы добиться равномерной корочки по всей поверхности колбасок. Потом мощность нужно убавить до минимума, чтобы сардельки дошли до полной готовности не только снаружи, но и внутри оболочки.

Второй способ

Если же у вас нет времени для предварительной подготовки купат, вы можете приготовить их по другой технологии. На результат это ничуть не повлияет - колбаски в любом случае получатся очень вкусными и ароматными.

В глубокую толстостенную сковороду либо казан налейте стакан воды, добавьте столовую ложку растительного масла и разложите купаты. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем немного сбавьте огонь, не раскрывая сковороду, и готовьте колбаски в течение 5 минут. Потом снимите крышку, и не понижая мощности, дайте жидкости выпариться. Таким образом обжаривайте купаты до возникновения золотистой корочки. Постарайтесь переворачивать их как можно чаще. В общем, процесс обжаривания колбасок, как правило, занимает 15 минут.

Как приготовить купаты в духовке

Не знаете, как приготовить купаты, купленные в магазине? Процесс обработки магазинных колбасок ничем не отличается от рецептов домашних изделий. Важно только одно - заранее разморозить продукт. При соблюдении правильной технологии даже покупные купаты получатся очень сочными и аппетитными.

Самый быстрый способ приготовления

Хотите максимально сэкономить свое время и сытно поужинать? Приготовьте купаты прямо в микроволновке. Тем более что сделать это очень легко. Для того чтобы фарш в оболочке полностью приготовился, необходимо приблизительно 15 минут. Правда, есть один недостаток такого блюда - аппетитная золотистая корочка на таких купатах у вас получится вряд ли. Разве что у вашей микроволновки есть функция "гриль".

Как приготовить купаты

Заранее отваренные сардельки поместите в керамическую посуду, накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут, выбрав максимальную мощность. Затем раскройте блюдо и поджарьте колбаски на гриле до образования золотистой корочки.

Оформление

Приготовленные колбаски следует подавать на стол исключительно в горячем виде - только так блюдо будет по-настоящему сочным и ароматным. Сверху можете присыпать их мелко нарезанной кинзой или же дополнить веточками петрушки.

Превосходно гармонирует с грузинскими колбасками соус сацебели, ткемали или острая аджика. А еще с ними отлично сочетаются всевозможные салаты на основе свежих овощей и соленья. Вдобавок непременно дополните свое блюдо лавашем. В общем, все должно быть выдержано в лучших кавказских традициях.

fb.ru


Смотрите также