Как приготовить купаты (пошаговый рецепт с фото). Купаты в лаваше рецепт


Купаты - лучшие рецепты

/a>

Купаты — общие принципы и способы приготовления

Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок. Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе. Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками. К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

Купаты — подготовка продуктов

Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.

Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить. Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана. Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку. В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют. Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули. Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.

Рецепт 1: Купаты нежные

Особенность рецепта в тщательном измельчение фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно раза два прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером. Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия, в несколько колбасок можно подмешать гранатовые или барбарисовые зерна. Попробуйте, может так понравится еще больше.

Ингредиенты: 1,5 килограмма мяса, 100-150г сала (если мясо совсем постное), 5 зубочков чеснока, 3-4 средние луковицы, перец+соль, горсточка гранатовых или барбарисовых зерен, свиные кишки.

Мясо, лук, сало и чеснок измельчить. Смешать с перцем и солью. Добавить для сочности ½ или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зернышки не повредились. Наполнить кишки фаршем, сформировать колбаски 15-25 см. Завязать с боков и соединить два конца вместе, такой формы обычно продают в магазине колбасу колечками. Опустить на минутку в кипяток. Можно колбаски сразу приготовить или убрать в морозилку на хранение. По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или отваривают в воде 15-20 минут (можно добавить лаврушку и перец горошком).

Рецепт 2: Купаты по-домашнему

Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину. Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем. Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.

Ингредиенты: мясо – 1 кг, 3 крупные головки лука, уксус (9 %) – 2 ст.л., специи + соль с перцем, очищенные тонкие свиные кишки – метра 1,5-2,0.

Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем. Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой. Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.

Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком

То, что купаты вкусные сами по себе, никто не спорит. Но, во-первых, иногда хочется вкус разнообразить, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, так что будет не лишним приготовить их с продуктами, нейтрализующими излишние жиры. Например, потушить в остреньком чесночно-томатном соусе. К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картофель, макароны, гречка.

Ингредиенты: купаты – 0,4кг, 2 луковички, 3 помидора, зелень, 1 перец чили (жгучий), кусочек корня имбиря – 5 см, соль, 5 зубочков чесночка, специи (прованские травы).

4-5 штучек купатов нарезать поперек на толстые кружочки (1-1,5см). Подготовить овощи: мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке имбирь и помидоры. Пока не смешивать, пусть все лежит в отдельных кучках.

Купаты обжарить, добавив чуть растительного масла. Много лить не стоит, колбаски достаточно жирненькие, так что хорошо обжарятся на своем жиру. Зарумяненные колбаски временно переложить в тарелку. На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать чуток покипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок жгучего перчика. Если его нет, можно взять молотый перец чили, где-то 1/4ч.л. Обязательно посолить и посыпать специями, лучше прованскими травами.

Теперь самое время вернуть купаты обратно, т.е. в сковородку и дать покипеть-побулькать в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить мелко порезанную зелень. Все. Кушайте и наслаждайтесь.

Купаты — полезные советы опытных кулинаров

— Если хочется сделать купаты в домашних условиях, но нет специальной насадки для заполнения кишок, можно соорудить самодельное устройство. У пластиковой бутылки (0,5-1,0л) обрезать донышко и заполнить ее фаршем. На горлышко надеть кишку и бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра выдавливать фарш.

— Чтобы купаты получились более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.

— Чтобы оболочка колбасок не лопнула при жарке, необходимо их с обоих концов проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар.

«». —

povar-kulinar.ru

Как приготовить купаты (пошаговый рецепт с фото)

Купаты – блюдо грузинской кухни. Это небольшие сардельки, приготовленные из свиного фарша с добавлением специй. Очень вкусные, да и готовятся быстро.

Запекаются купаты на решетке или на шампурах на мангале. Приблизительно через 15-20 минут ароматные сардельки готовы. Но реально их поджарить и на сковороде. Именно так готовлю их я.Как приготовить купаты, я покажу подробно и расскажу.

Очень хочу указать сейчас на некоторые моменты, чтобы потом в рецепте не возвращаться. Итак, самое сложное – это подготовить свиную кишку. Если вы брезгливый человек, то я вам сочувствую. Но перед тем, как сказать свое «фу», подумайте о том, что любая домашняя колбаса готовится именно в кишках. И колбаски невероятно вкусные.

Чтобы купаты получились вкусными, кишку следует вывернуть и хорошенько почистить. Она должна получиться тонкой и прозрачной. Когда почистите, наполните ее водой и проверьте качество своей работы.

Далее второй момент – колбаски во время приготовления нужно связывать с конца. Я пробовала завязывать кишку в узелок – не очень практично. Поэтому я слегка скручиваю конец и перевязываю его толстой ниткой, а после готовки снимаю.

Надеюсь, что ни у кого не возникнет сложности и рецепт, как приготовить купаты, предлагаю понятный. Если возникнут вопросы, с удовольствием всем отвечу.

Этапы приготовления:

1) Первое, чем занимаемся – это очисткой кишки. Выворачиваем ее и ножом начинаем скоблить. После промываем под струей воды и проверяем. Она должна быть прозрачной, беленькой. После снова выворачиваем и пока откладываем.

1) Первое, чем занимаемся – это очисткой кишки. Выворачиваем ее и ножом начинаем скоблить. После промываем под струей воды и проверяем. Она должна быть прозрачной, беленькой. После снова выворачиваем и пока откладываем.

2) Займемся фаршем. Купаты готовят из свиного мяса. Его нарезать маленькими кусочками. Добавить к мясу сало, порезанное также мелкими кубиками.

2) Займемся фаршем. Купаты готовят из свиного мяса. Его нарезать маленькими кусочками. Добавить к мясу сало, порезанное также мелкими кубиками.

3) Добавить чеснок, измельченный прессом, посолить, поперчить и перемешать.

3) Добавить чеснок, измельченный прессом, посолить, поперчить и перемешать.

4) А еще обязательно добавляем сборные грузинские специи для свинины. Все перемешиваем и оставляем фарш на полчаса.

4) А еще обязательно добавляем сборные грузинские специи для свинины. Все перемешиваем и оставляем фарш на полчаса.

5) На мясорубку устанавливаем насадку для приготовления колбас и сосисок. Далее нанизываем на насадку кишку. Как готовить купаты? Скручиваем конец кишки и начинаем наполнять ее фаршем.

5) На мясорубку устанавливаем насадку для приготовления колбас и сосисок. Далее нанизываем на насадку кишку. Как готовить купаты? Скручиваем конец кишки и начинаем наполнять ее фаршем.

6) Я советую каждую сардельку связывать прочной ниткой.

6) Я советую каждую сардельку связывать прочной ниткой.

7) А теперь остается поджарить купаты на сковороде. Каждую колбаску следует проткнуть иголкой, чтобы кишка не лопнула во время термической обработки. Выкладываем колбаски на жаровню и вливаем немного воды. Накрыть крышкой и на среднем огне готовить минут 5, после перевернуть и продолжить готовку. Где-то минут через 10 убираем крышку и поджариваем колбаски до румяности. Если на сковороде будет много жидкости, то ее нужно слить. Как приготовить купаты, Вы теперь знаете. Готовое блюдо сервировать с овощами и зеленью.

7) А теперь остается поджарить купаты на сковороде. Каждую колбаску следует проткнуть иголкой, чтобы кишка не лопнула во время термической обработки. Выкладываем колбаски на жаровню и вливаем немного воды. Накрыть крышкой и на среднем огне готовить минут 5, после перевернуть и продолжить готовку. Где-то минут через 10 убираем крышку и поджариваем колбаски до румяности. Если на сковороде будет много жидкости, то ее нужно слить. Как приготовить купаты, Вы теперь знаете. Готовое блюдо сервировать с овощами и зеленью.

Ингредиенты:

На 1 норму

Свинина 1,3-1,5 кг, сало 250 г, чеснок (крупный) 3-5 зубчиков, кишки 1 шт., вода (для начального этапа жарки) 100 мл, специи по вкусу, соль по вкусу.

pechenuka.com

Как приготовить купаты на сковороде с разными соусами и гарнирами?

Купаты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в магазине полуфабрикаты. Они являются национальным блюдом грузинской кухни, которые можно готовить по-разному, к примеру, обжаривать в духовке, на гриле и на сковороде. Подавать их на стол рекомендуется в горячем состоянии сразу после термической обработки. Они вкусны в сочетании с гранатовым и томатным соусом и зеленью.

Содержание статьи

Прежде чем выяснить, как обжаривать продукт, предлагаем научиться готовить их в домашних условиях. В таком случае можно не сомневаться в качестве продуктов, используемых для готовки. Мясо можно брать разное или же смесь нескольких вариантов. Лучше всего использовать жирное мясо для сочности.

Для этого рецепта необходимо брать такие компоненты:

  • 1 кг мяса, 3 луковицы, 2 ст. ложки уксуса 9%, специи, соль и перец, а еще 2 м тонких свиных кишок.

Приготовление:

  1. Мясо лучше всего резать ножом, а не измельчать при помощи мясорубки. Кубики должны быть не больше 1 см. Соедините их с измельченным луком. Добавьте специи, уксус и соль. Все хорошенько вымесите руками и оставьте фарш на пару часов, чтобы мясо промариновалось;
  2. Кишки промойте и наполните их подготовленным фаршем. Колбаски могут быть любой длины, но чаще всего их делают 15-20 см. Концы перевяжите ниткой. Вот и все купаты можно жарить или заморозить на будущее.

Купаты идеально подходят не только для пикника, но и для разных приемов пищи. Для разнообразия вкуса используются разные соусы, пряности и т.п.

Есть некоторые кулинарные хитрости, которые позволят правильно приготовить этот вид колбасок:

  1. Чтобы во время жарки, кишки не лопались, рекомендуется на минуту опустить уженафаршированные в кипящую воду. После этого их стоит промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, тогда во время жарки масло не будет брызгать. Еще один секрет, что позволит колбаскам оставаться целыми, проткните их с каждой стороны иголкой;
  2. Замороженные купаты следует правильно разморозить. Для этого их сначала оставьте в холодильнике, а затем, при комнатной температуре;
  3. Обжаривание должно проходить на среднем огне, а для получения хрустящей корочки в конце термической обработки огонь стоит увеличить.

Есть несколько способов, как приготовить купаты на сковороде, предлагаем их рассмотреть подробнее.

  • Вариант приготовления №1. Если неправильно обжарить колбасные изделия, то оболочка может лопнуть. Их рекомендуется предварительно отварить в небольшом объеме воды, а когда жидкость полностью испарится, обжарить. Возьмите глубокую сковороду и отправьте туда 1 ст. ложку масла и 0,5 ст. обычной воды. Положите заготовки и тушите под крышкой в течение 5-ти мин. Крышку снимите и продолжайте готовить, время от времени переворачивая. Разберемся сколько на сковороде жарить купаты до готовности? На такую термическую обработку стоит потратить 15 мин. В итоге колбаски приобретут золотистую корочку.
  • Вариант приготовления №2. В этом способе начинать кулинарную обработку стоит с отваривания. Для этого на 1 л воды положите 2 ч. ложки соли, 4 лавровых листа, черный и душистый перец, по 0,5 ч. ложки кориандра и семя укропа. Варите в течение 12-ти мин. Рекомендуется оставить колбаски в воде остывать. Затем, достаньте их и промокните бумажным полотенцем. Следующий шаг – обжаривание на масле до румяной корочки со всех сторон.

Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и нежными. Томатно-чесночный соус делает блюдо оригинальным и пикантным.

Для этого блюда следует взять такие ингредиенты:

  • 5 колбасок, 3 помидора, 2 луковицы, 4 зубка чеснока, 5 см. корня имбиря, чили, зелень, специи и соль.

Приготовление:

  1. Колбасные изделия нарежьте кусочками толщиной в 1 см. Поджарьте их на большом огне на масле и переложите в тарелку;
  2. Измельчите лук с чесноком, а имбирь с томатами натрите на терке. На разогретом масле обжарьте лук, добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Туда же положите другие ингредиенты;
  3. После повторного закипания, положите колбаски и тушите их в течение 10 мин. подавайте с рубленой зеленью.

Колбаски в соусе из томатов получаются вкусными и пряными. Сочетание мяса с помидорами всегда считалось идеальным, а специи делают вкус еще более пикантным.

Для этого рецепта купатов на сковороде необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 4 колбаски, по 2 ст. ложки пасты из томатов и сметаны, 1 ст. ложку соевого соуса, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку трав и полпучка укропа.

Приготовление:

  1. Купаты стоит проткнуть с двух сторон, чтобы они не лопнули во время готовки. В сковородеразогрейте масло и отправьте туда колбасные изделия. Обжаривайте в течение 12 мин. до образования румяной корочки со всех сторон;
  2. Для томатного соуса отдельно смешайте измельченный чеснок, пасту, сметану и соевый соус. Все хорошенько смешайте и налейте немного воды, чтобы смесь была жидкой. Добавьте соус к основному ингредиенту, посыпьте все травами, закройте крышку и готовьте в течение 10 мин. Перед подачей посыпьте все рубленой зеленью.

Это блюдо готовится быстро и легко. Оно подойдет для любого гарнира, но особенно вкусны колбаски с картофельным пюре. Благодаря овощам и соусу колбасные изделия получаются сочными и нежными.

Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  • 6 колбасок, 0,5 л лечо.

Приготовление:

  1. Колбасные изделия проколите с двух сторон и положите в разогретую сковороду. Важно знать, сколько в этом рецепте по времени обжаривать продукты, в общем, придется потратить около 15 мин. Важно периодически переворачивать колбаски, чтобы образовалась равномерная румяная корочка;
  2. Добавьте лечо и тушите на небольшом огне в течение 10 мин. За это время колбасные изделия должны полностью приготовиться.

Благодаря этому рецепту можно приготовить полноценное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Оно очень сытное и вкусное.

Для этого блюда стоит взять такие ингредиенты:

  • 4 колбаски, луковицу, зубок чеснока, 2 морковки, 220 г консервированных томатов, 100 мл фруктового сидра, 0,5 ст. куриного бульона, 1 ст. ложку масла, зеленый лук, соль и перец.

Приготовление:

  1. Купаты следует проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопнули. В сковородеразогрейте масло, положите колбаски и обжаривайте в течение 5-ти мин. на большом огне. В итоге должна образоваться румяная корочка. Не забудьте переворачивать. Выкладывать заготовки нужно на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир;
  2. Овощи очистите. Лук порежьте мелким кубиком, а чеснок пропустите через пресс. Морковку нарежьте тонкими слайсами. Жарить лук нужно там, где готовились колбаски. После этого положите туда чеснок, морковку и готовьте еще 7 мин. на небольшом огне;
  3. В сковороду отправьте томаты, нарезанные кусочками, сидр и бульон. Когда все закипит, положите колбасные изделия и готовьте на минимальном огне в течение 15 мин. В конце готовки добавьте специи, перемешайте и снимите с плиты. Подавайте с рубленой зеленью.

Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и вполне доступные. Купаты можно использовать для кулинарных экспериментов, получая новые и оригинальные блюда.

Видео: Способы приготовления вкусных колбасок. Учимся готовить купаты на сковороде

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Рецепт. Купаты по - грузински

Купатами называются сардельки, приготовленные из жирной свинины с добавлением сала, специй и лука. Сегодня это кушанье можно купить практически в каждом супермаркете. Однако домашние колбаски получаются намного вкуснее и нежнее. Главное – знать рецепт. Купаты в классическом варианте подразумевают использование в качестве приправы гвоздики, тмина, зелени кинзы, хмели-сунели и молотого черного перца. В этой статье я расскажу о том, как правильно и вкусно приготовить мясные колбаски.

рецепт купатыПолезные советы

Мясо для колбасок лучше всего выбирать жирное. Готовым фаршем начиняют свиные кишки. Однако их необходимо хорошенько вымыть и обработать. Замороженные кишки нужно замочить на некоторое время в воде, а потом тщательно промыть несколько раз. Затем их следует вывернуть, после чего еще раз проделать данную процедуру. После промывания кишки рекомендуется на два – три часа замочить в теплой водичке с добавлением уксуса. Затем колбаски можно начинать готовить так, как гласит рецепт. Купаты, как правило, подаются к столу с лавашом, а также салатом или нарезкой из овощей. Кушанье отлично сочетается с любым острым соусом. Чтобы во время жарки колбаски на расползлись, их следует предварительно опустить на три минуты в горячую водичку.

Купаты. Домашние рецепты

Колбаски в кабачках

Ингредиенты: один средний кабачок, два помидора, четыре колбаски, два болгарских перца, одна луковицы, 100 г сыра и соль.

Рецепт

купаты домашние рецептыОчищенный кабачок разрежьте вдоль, а затем пополам. Удалите серединку и посолите. В центр положите колбаску. Томаты нарежьте кружочками, перец и лучок – колечками. Сверху на купаты выложите кусочки овощей. Начиненные кабачки присыпьте сыром. Лучше всего эту закуску запекать на аэрогриле. Время приготовления – 40 минут.

Рецепт. Купаты по-грузински

Ингредиенты: килограмм мяса, 10 г винного уксуса, кишки, две луковицы, несколько зубочков чеснока, корица, мускатный орех, гвоздика, хмели-сунели, соль.

Рецепт

Через мясорубку прокрутите чеснок, свинину и лук. В фарш добавьте соль, уксус, приятности и хорошенько все перемешайте. Обработанные кишки, купленные в магазине, замочите на несколько часов. После этого обмойте их и с одной стороны завяжите узелок. Начините кишки фаршем. Когда у вас получится колбаска длиной около 20 сантиметров, закрепите конец оболочки. Таким же образом приготовьте остальные купаты. Сырым колбаскам придайте форму подковы и обжарьте с двух сторон.

Рецепт. Купаты в томатном соусе с овощами

Ингредиенты: восемь колбасок, растительное масло, четыре моркови, чеснок, луковица, 400 г консервированных помидоров, свежая петрушка, 200 мл фруктового сидра (сухого), 100 мл бульона.

рецепт купаты по грузинскиПриготовление

Рецепт «Купаты в томатном соусе с овощами» совсем прост. В сковороде с толстым дном обжарьте колбаски. После этого переложите их на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Лук и зубочки чеснока измельчите. Морковь нарежьте кружочками. Овощи переложите в сковородку и тушите минут десять. Затем можно добавить сидр, томаты и бульон. Смесь нужно довести до кипения. После этого можно обратно переложить колбаски и продолжать тушить. В конце добавьте молотый перец и рубленую зелень. После приготовления дайте кушанью постоять еще несколько минут.

fb.ru

рецепты с подробным описанием. Как готовить купаты правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для купатов.

Как правильно приготовить купаты? Таким вопросом задаются многие из нас, и стараются все время искать все новые и новые рецепты их приготовления. Но рецептов приготовления этих вкуснейших колбасок существует много и каждый из них по своему оригинальный и вкусный. Некоторые из нас может сейчас скажут: "Зачем их готовить, если можно без проблем купить готовые в магазине?" Верно - это так, но попробовав единожды сделать эти великолепные колбаски своими руками, не думаю что вы побежите в магазин за купатами. Купаты - это грузинское блюдо, хотя подобного рода изделия существует во многих странах мира. А мы с вами сегодня попытаемся разобрать несколько рецептов, и посмотрим - что с этого получится?

Рецепт 1. Купаты по-грузински.

- Свинина - 350 гр.

- лук - 1 шт.

- чеснок - 4 дольки

- гранат - 1 ст.л.

- перец душистый - щепотка

- соль - по вкусу

- гвоздика- 3 звездочки

- корица - по вкусу

- хмели-сунели - щепотка

Свинину промываем, аккуратно обсушиваем и нарезаем на куски. Пропускаем через мясорубку вместе с луком. Очищаем дольки чеснока и растираем их в ступке. Добавляем к фаршу. Туда же отправим хмели-сунели, перец, зерна граната, корицу и гвоздику. Сейчас подливаем немножко воды и все хорошо перемешаем. Отбиваем фарш и отставим его на 15-20 минут в сторону. Руками скатываем небольшие колбасочки и обжариваем на сковородке до образования корочки. Шинкуем мелко лук, перемешаем его с зеленью и подаем к купатам.

Рецепт 2. Купаты

- Свинина - 600 гр.

- говядина - 400 гр.

- лук - 2 шт.

- чеснок - 5-6 зубчиков

- перец соль и паприка.

- кишки тонкие свиные.

Лук мелко шинкуем. Зубчики чеснока раздавим ножом и мелко нашинкуем. Мясо пропускаем через мясорубку и аккуратно его перемешаем. Добавляем соль, перец, чеснок, лук и посыпаем паприкой. Подливаем водичку и отставляем его на 20-30 минут. Сейчас начинаем старательно перемешивать. У нас должен получиться в меру жирный состав фарша. Пробуем на вкус, и если не хватает соли или перца, до добавляем сейчас. Еще раз перемешаем и снова отставим в сторону на 20 минут.

В это время мы подготовим свиные кишки. Надеваем их на специальную насадку, наполняем в колбу готовый фарш и выталкиваем его в кишку. Вы можете делать длину колбаски по своему усмотрению, но в оригинале их длина не должна превышать 20 сантиметров. Кончики колбаски перевяжите ниткой.

Выложим купаты в форму для выпекания, смажем кишки растительным маслом и отправим в духовку для выпекания на полчасика. Готовые купаты можно подавать к гарниру или овощному салату с соусом. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 3. Купаты

- Мясо ассорти - по вашему вкусу - 1 кг.

- уксус - 2 ст.л.

- лук - 4 шт.

- соль

- перец

- свиные тонкие кишки.

Нарезаем очищенный лук на мелкие кубики. Мясо нарезаем на мелкие кубики. Хорошо если у вас мясо жирноватое, тогда купаты получатся более сочными. Выложим мясо с луком в отдельную миску и добавим специи по своему вкусу. Вливаем укус и хорошо все перемешаем. Отставим приготовленный фарш для колбасок в сторону на 1 час. Нам нужно чтобы мясо могла хорошо промариноваться.

Промываем свиные кишки и надеваем ее на специальную насаду. В принципе, если у вас нет такого приспособления, то наполнить кишки можно и в ручную, но это займет у вас немного больше времени. Аккуратно наполняем кишки и стараемся выпустить воздух из кишки. Завязываем кончики колбасок нитками и оставляем в сторону.

Разогреем духовку до 180 градусов и каждую колбаску смажем томатным соусом. Отправляем на 40 минут для выпекания - купаты уже готовы и красуются на сервировочной тарелке своей красотой, а аромат . . .

Рецепт 4. Купаты

- свинина - 800 гр.

- говядина - 200 гр.

- сало - 100 гр.

- лук - 2-3 шт.

- чеснок - 2-3 зубчика

- барбарис - 80 гр.

- вино - 100 гр.

- кинза - пучок.

- хмели-сунели - щепотка

- корица - щепотка

- мускатный орех - щепотка

- перец и соль

Сало и мясо пропускаем через мясорубку. Но, обратите внимание, если вам попались жирные куски мяса, то сало можно и не добавлять! Слишком жирные купаты делать не нужно! Очистим лук и нарезаем на мелкие кубики, чеснок с зеленью протираем пестиком в ступке и отправляем к фаршу.

Аккуратно перемешиваем мясо, доливаем вино, приправляем солью и перцем. У нас должен получиться влажный фарш, а не жидкий. Под конец добавим барбарис и сейчас аккуратно размешайте чтобы не помялись листики барбариса.

Промываем кишки и наполняем их таким же способом, как описано в предыдущих рецептах. Готовить купаты можно не только в духовке, но и на сковороде. Попробуйте эти купаты приготовить на сковородке. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Выкладываем на сервировочную тарелку смазанную половинкой дольки чеснока. Посыпаем их зеленью и зернами граната и подаем к столу. Приятненького вам аппетита!!!

Рецепт 5. Купаты

- Жирная свинина - 1 кг.

- лук - 3 шт.

- сок лимона - 1 ст.л.

- чеснок - 4 зуб.

- перец, соль

- хмели-сунели

- гвоздика.

Пропускаем через мясорубку подготовленное мясо, чеснок и лук. Все аккуратно перемешаем, добавляем соль. Пряности измельчаем в кофемолке и добавляем к фаршу. Подливаем свежий лимонный сок и все хорошо и старательно перемешаем. Отставим фарш на 1 час, а сами подготовим тонкие свиные кишки. Спустя час, еще раз перемешаем фарш руками и принимаемся за наполнение кишок. Каждый кусок колбаски не забываем перевязывать нитками.

Купаты по этому рецепту мы приготовим на мангале. Для этого нам нужно дождаться когда наши угли полностью прогорят. Установим решетку и смажем ее жиром, чтобы колбаски не прилипали. Перед тем как вы будете ложить колбаски на решетку, сначала каждую из них нужно опустить на 1 миг в кипяток. Такая процедура позволит оболочке плотнее прилечь, и в процессе приготовления она не будет лопаться. Сейчас оботрите колбаски салфеткой и выкладывайте на решетку. Периодически переворачивайте решетку. Можно также колбаски тонко намазать томатным соусом. Готовить такие колбаски нужно 15 минут. Если они у вас большие, то время приготовления, естественно, нужно увеличить.

Рецепт 6. Купаты

- говядина - 800 гр.

- свинина - 1 кг

- свиное сало - 200 гр.

- холодная вода - 150 гр.

- соль

- толченный перец горошек - 1 ст.л.

- молотый чеснок - 2-3 ст.л.

- хмели-сунели - 1 ст.л.

- барбарис сушеный - 1-2 ст.л.

- кинза или петрушка - 1 пучок

- кишки свиные.

Пропускаем через мясорубку сало и мясо и добавляем к фарш все остальные ингредиенты кроме зелени. Тщательно все перемешаем и убираем фарш на холод на 2-3 часа. Посуду с фаршем обязательно затянуть пищевой пленкой или закрыть крышкой. Через 3 часа мы нарежем зелень и аккуратно размешаем чтобы зелень равномерно распространилась по всему фаршу. Сейчас наполняем кишки готовым фаршем, аккуратно перевязываем их нитками и уберем в холодильник на всю ночь. Утром колбаски переворачиваем и еще оставим в холодильнике на 3 часа. Прогреем духовку до 200 градусов и на 40 минут отправим их для приготовления. Такие колбасочки очень вкусными получаются на гриле!!! Учтите!

Полезные советы от опытных кулинаров

- Если вы будете выпекать колбаски в духовки, то можете завернуть их в пищевую фольгу - так они получатся еще более сочными!

- Не забывайте добавить в состав фарша свою любимую зелень и подавайте их с острым соусом.

lifestyleladies.ru