Для чего армяне придумали лаваш — Евгения Смуровская. Кто придумал лаваш


Для чего армяне придумали лаваш? | Еда и кулинария

Не так давно появился в продаже в супермаркетах армянский лаваш — тонкие сухие лепешки. Совсем непривычно — ни маслом намазать, ни колбаску сверху приложить. А и не надо!

Горячие лаваши

Они однозначно вкусны и в холодном виде.

Берем пакет с лавашами, раскладываем его на столе, вынимаем лепешки из пакета и ножницами разрезаем поперек на две удобные половинки. На каждую половину накладываем фарш, заворачиваем конвертиком и жарим в масле на сковороде с обеих сторон минуты по 2−3. Жарятся они быстро, поэтому крышкой накрывать не обязательно. Да и начинки, как правило, готовы к употреблению.

И вот тут — море фантазии! Начинки берем самые разнообразные. С сыром и зеленью, с мясом и жареным луком, с яйцом, грибами и курятиной, просто с зеленью, просто с брынзой и даже с остатками еды. Самый демократичный — из плавленых сырков.

Итак: трем сыр (любой) на крупной терке, добавляем нарезанный зеленый лук и любую зелень — уже можно и так заворачивать в лепешку. Но вкуснее, когда начинка более сочная. В этом случае прибавить сырое яйцо или немного майонеза, а можно того и другого вместе. Не забудьте соль-перец и другие любимые специи. Если сыр соленый, тогда соль не нужна. Пробуйте, прежде чем заворачивать начинку!

Еще вариант: берем отварное мясо — любое, какое есть в доме, мелко режем или перемалываем на мясорубке, добавляем жареный лук, перчик, можно грибочки — соленые, маринованные или свежие поджаренные шампиньоны. Если мясо сухое — можно добавить немного сметаны или бульона, или, на худой конец — просто кипяченой воды.

Весенняя начинка: вареные яйца с зеленым луком и зеленью, здесь тоже уместно добавить сырое яйцо для сочности. К вареным яйцам можно добавить паштет из печени, тоже очень вкусно!

Если у вас осталась от обеда жареная картошка и немного колбасы, это можно использовать как начинку для лаваша. Крупные ломти нарезать поменьше, добавить свежей зелени, какая есть, перемешать и завернуть! А если вы туда же натрете забытый в холодильнике плавленый сырок, то ваши домашние рискуют язык проглотить от удовольствия!

Как вариант с картошкой можно использовать картофельное пюре и очень вкусно будет добавить в начинку зажаренные шкварки, черный перец и жареный лук.

Знаю-знаю, эта еда не из раздела «Диетическая пища», но кто из нас не любит вкусненькое? А это, как известно, почти всегда не полезно.

А я еще не рассказала об овощных начинках! Можно завернуть в лаваш закуску из баклажанов, помидоров, зелени и чеснока, можно завернуть туда же и сосиску! А если вы сделаете зеленую начинку из шпината и всякой зелени, зеленого лука и яйца, то вы удивите и самых притязательных едоков. И даже тех, кто бережет свою фигуру. И покупные лаваши с шаурмой померкнут перед домашними изысками.

Берем зелень — шпинат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу. Шпинат и щавель пробланшировать в кипятке (залить кипятком на пару минут, слить), затем нарезать. Туда же мелко порезать лук, зелень. В эту массу добавить сырое яйцо, все хорошо перемешать. Добавить соль, перец. Эту начинку выложить на лист лаваша, завернуть, обжарить. Кстати, сюда же можно добавить и брынзу, тогда не солите. Соотношение частей зелени для этой начинки — шпинат и щавель — 3:1, остальная зелень — по вкусу, но примерно столько же, сколько и шпината.

Ну, и напоследок, два рецепта холодной закуски из лаваша.

Рулет чесночный

Взять три-четыре листа лаваша, каждый из них намазать майонезом, сверху начинкой, сложить один на другой как торт, свернуть рулетом, завернуть пищевой пленкой и выдержать несколько часов в холодильнике.

Начинка: для первого слоя — творог смешать с майонезом (или густой сметаной), добавить чеснок, соль, перец, мелконарезанный укроп. Для второго слоя — натертый острый сыр (можно брынзу) смешать с майонезом, натертыми орехами и красным острым перцем. Слои чередовать с разной начинкой. Начинки должны быть не сухие, но и не очень жидкие.

Вынуть из холодильника, развернуть пленку и нарезать лаваш наискосок ломтиками шириной до 2 см, разложить на блюде, украсить зеленью, свежим сладким перцем.

Примерное количество продуктов для 3−4 листов лаваша: творога 200 г, майонеза 100−150 г, чеснока 2−3 зубчика, пучок укропа, соль, перец. Острого сыра 150−200 г, майонеза 100−150 г, орехов грецких тертых ½ стакана, перца красного 1/3 ч. ложки, свежий сладкий перец 1 шт.

Торт закусочный

Каждый лист лаваша густо намазать майонезом или смесью майонеза со сметаной или с кетчупом. Сверху — мелко нарезанные крабовые палочки, свежая зелень, свежий огурец, нарезанный соломкой, все приправить черным молотым перцем. Таких слоев должно быть 4−5. Сформовать тортик, прижать сверху нетяжелым грузом на пару часов, затем обрезать аккуратно лишние края, верхний слой также намазать майонезом, украсить нарезанными крабовыми палочками, креветками, свежим огурцом, зеленью. При подаче нарезать порционными кусочками.

Примерное количество продуктов для 4−5 слоев: майонеза 200−300 г, крабовых палочек 300 г, пучок зелени (укроп, петрушка, салат — на выбор), один-два огурца, соль, перец.

А классический рецепт с семгой?

Это уже изысканное блюдо, не стыдно и гостям подать. Готовится по типу рулета с чесноком. Лаваш намазать майонезом, посыпать тертым сыром, сверху — ломтики семги, посыпаем зеленым луком. Сворачиваем рулетом, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на пару часов. Вынимаем, режем ломтиками, удивляем гостей.

Все рецепты делаются по вкусу. Количество и соотношение ингредиентов берется из имеющихся в наличии продуктов. Некоторым придирчивым читателям может показаться, что эти блюда готовятся исключительно из остатков еды. Но кто мешает специально закупить компоненты? Каждый может добавить что-то новое и порадовать близких и друзей. Все описанные блюда проверены многократно и любимы всеми гостями и домашними.

Вот и ответ, для чего мудрый народ придумал такую удобную форму хлеба. Пекутся лаваши в любой печи, не только в тандыре, тесто для них — самое простое, пресное. Кстати, оно и самое полезное, потому что в нем нет дрожжей. Приятного аппетита!

А вы с чем лаваши едите?

shkolazhizni.ru

Лепешки на любой вкус. Армянский Лаваш – все гениальное просто

Лаваш

Мягкие тонкие «простынки» лаваша полюбились нашим домохозяйкам как универсальная выручалочка. Лаваш полноценно заменяет привычный хлеб. Из него запросто можно соорудить шикарный многослойный бутерброд или использовать в составе кулинарного шедевра. А для диетического питания это незаменимый низкокалорийный продукт.

Кто придумал лаваш

В справочнике Оксфордского университета по еде лаваш отнесен к античным блюдам.

Правда это или быль, но в Армении считают, что в далеком прошлом лаваш спас жизнь армянскому царю Араму. Он попал в плен к ассирийскому правителю Носору, и тот предложил сразиться с ним в стрельбе из лука. Если Арам победит, Носор отпустит его невредимым. Но на время подготовки к соревнованию коварный враг оставил Арама без еды, в надежде, что тот от голода потеряет силы, а значит и меткость. Однако верные помощники Арама передали ему с гонцами боевой панцирь, в котором хитроумно припрятали тонкие, как пергамент, полотна пресного хлеба. Царь Арам выиграл в состязании и с почестями вернулся на родину. Он же объявил по всей стране, что лаваш теперь будет считаться армянским хлебом.

У кого хлебушко, у того и счастье

В Армении к лавашу питают уважительные, и даже благоговейные чувства. На армянской свадьбе новобрачным на плечи кладут лаваш, как символ достатка и благосостояния.

По древнему обычаю армяне выпекают запас лаваша на несколько месяцев вперед. Его высушивают и хранят сложенные листы в стопках. Лаваш может храниться до полугода. Для употребления сухую лепешку окропляют водой и укрывают тканью. Лаваш размягчается и напоминает по вкусу свежий. Лаваш широко употребляется в Азии и на Ближнем Востоке. Но главным компонентом национальной кухни он стал только в Армении.

Лаваш включен в перечень культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.

С чем едят лаваш

Лаваш из-за своей пресности очень хорошо сочетается с шашлыком, пловом, рыбой и другими жирными блюдами. Шаурму – рубленое мясо с гриля, с соусом, зеленью и овощами – сейчас уже, наверное, пробовали все. В Армении в качестве закуски подают бртуч – свернутый в трубочку мягкий лавашный лист с начинкой из сыра с укропом. Иногда в него добавляют другие продукты: мясо, специи, вареные яйца и др. После похорон традиционно раздают лаваш со сладкой начинкой, в основном из халвы. Это угощение называется кюльчя.

Калорийность лаваша

Минимальная калорийность и невысокая питательная ценность лаваша позволяют отнести его к диетическим продуктам. Он содержит витамины группы В и неплохой набор микроэлементов: железо, магний, цинк, марганец, фосфор и медь. Есть также витамины Е, РР. Благодаря такому составу, лаваш подходит даже для частого употребления. Более того, он регулирует углеводный баланс, а за счет содержания клетчатки улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Особую ценность для диетического питания лаваш имеет из-за отсутствия в его составе дрожжей.

На 100 г лаваша:

Калорийность (Ккал)

Белки ( г )

Жиры ( г )

Углеводы( г )

Гликемический индекс

236

9,1

1,1

56,0

70

Чипсы из лаваша:

Слегка смазать лист лаваша оливковым маслом, посыпать любимыми специями с солью (или без). Разделить или порезать на кусочки и разложить в один слой. Чипсы можно подсушить в микроволновке (на полной мощности одну минуту) или прогреть в духовке. Чипсы после этого должны подсохнуть. Такие самодельные чипсы намного полезнее фабричных.

Как готовят лаваш

Традиционный рецепт лаваша прост: смешать пшеничную муку, воду и соль. Тесто вымешивают и раскатывают из него большой овальный блин. Длина его может достигать одного метра, а ширина – сантиметров сорок. Но форма и размер блина не имеет значения. Иногда лаваш посыпают перед выпечкой зернами кунжута или мака. Лаваш раньше выпекали в тандыре (или еще называют «тонир» – специальная печь). А по-современному выпекают на горячем металлическом листе. Готовый лист лаваша получается чуть тоньше посередине (до 2 мм) и толще по краям (до 4 мм). Хранить его лучше всего в пергаментной бумаге.

О заслуженном возрасте лаваша говорят найденные археологами древние тониры с остатками лаваша.

Источник

domohozajki.ru

Для чего армяне придумали лаваш - Евгения Смуровская

Для чего армяне придумали лаваш«А давно мы лавашиков не ели!» — говорит иногда мне муж. И я с удовольствием начинаю стряпать вкуснейшую еду. А главное — быструю и простую в приготовлении. И на завтрак, и на обед, и на ужин — всегда уместно и всегда съедается без остатка. Не так давно появился в продаже в супермаркетах армянский лаваш — тонкие сухие лепешки.

Совсем непривычно — ни маслом намазать, ни колбаску сверху приложить. А и не надо! Горячие лаваши Они однозначно вкусны и в холодном виде. Берем пакет с лавашами, раскладываем его на столе, вынимаем лепешки из пакета и ножницами разрезаем поперек на две удобные половинки.

На каждую половину накладываем фарш, заворачиваем конвертиком и жарим в масле на сковороде с обеих сторон минуты по 2−3. Жарятся они быстро, поэтому крышкой накрывать не обязательно.

Да и начинки, как правило, готовы к употреблению. И вот тут — море фантазии! Начинки берем самые разнообразные. С сыром и зеленью, с мясом и жареным луком, с яйцом, грибами и курятиной, просто с зеленью, просто с брынзой и даже с остатками еды. Самый демократичный — из плавленых сырков.

Итак: трем сыр (любой) на крупной терке, добавляем нарезанный зеленый лук и любую зелень — уже можно и так заворачивать в лепешку. Но вкуснее, когда начинка более сочная. В этом случае прибавить сырое яйцо или немного майонеза, а можно того и другого вместе. Не забудьте соль-перец и другие любимые специи.

Если сыр соленый, тогда соль не нужна. Пробуйте, прежде чем заворачивать начинку! Еще вариант: берем отварное мясо — любое, какое есть в доме, мелко режем или перемалываем на мясорубке, добавляем жареный лук, перчик, можно грибочки — соленые, маринованные или свежие поджаренные шампиньоны.

Если мясо сухое — можно добавить немного сметаны или бульона, или, на худой конец — просто кипяченой воды. Весенняя начинка: вареные яйца с зеленым луком и зеленью, здесь тоже уместно добавить сырое яйцо для сочности. К вареным яйцам можно добавить паштет из печени, тоже очень вкусно!

Если у вас осталась от обеда жареная картошка и немного колбасы, это можно использовать как начинку для лаваша. Крупные ломти нарезать поменьше, добавить свежей зелени, какая есть, перемешать и завернуть!

А если вы туда же натрете забытый в холодильнике плавленый сырок, то ваши домашние рискуют язык проглотить от удовольствия! Как вариант с картошкой можно использовать картофельное пюре и очень вкусно будет добавить в начинку зажаренные шкварки, черный перец и жареный лук.

Знаю-знаю, эта еда не из раздела «Диетическая пища», но кто из нас не любит вкусненькое? А это, как известно, почти всегда не полезно. А я еще не рассказала об овощных начинках! Можно завернуть в лаваш закуску из баклажанов, помидоров, зелени и чеснока, можно завернуть туда же и сосиску!

А если вы сделаете зеленую начинку из шпината и всякой зелени, зеленого лука и яйца, то вы удивите и самых притязательных едоков. И даже тех, кто бережет свою фигуру. И покупные лаваши с шаурмой померкнут перед домашними изысками. Берем зелень — шпинат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу.

Шпинат и щавель пробланшировать в кипятке (залить кипятком на пару минут, слить), затем нарезать. Туда же мелко порезать лук, зелень. В эту массу добавить сырое яйцо, все хорошо перемешать. Добавить соль, перец. Эту начинку выложить на лист лаваша, завернуть, обжарить. Кстати, сюда же можно добавить и брынзу, тогда не солите.

Соотношение частей зелени для этой начинки — шпинат и щавель — 3:1, остальная зелень — по вкусу, но примерно столько же, сколько и шпината. Ну, и напоследок, два рецепта холодной закуски из лаваша.

Рулет чесночный Взять три-четыре листа лаваша, каждый из них намазать майонезом, сверху начинкой, сложить один на другой как торт, свернуть рулетом, завернуть пищевой пленкой и выдержать несколько часов в холодильнике. Начинка: для первого слоя — творог смешать с майонезом (или густой сметаной), добавить чеснок, соль, перец, мелконарезанный укроп.

Для второго слоя — натертый острый сыр (можно брынзу) смешать с майонезом, натертыми орехами и красным острым перцем. Слои чередовать с разной начинкой. Начинки должны быть не сухие, но и не очень жидкие.

Вынуть из холодильника, развернуть пленку и нарезать лаваш наискосок ломтиками шириной до 2 см, разложить на блюде, украсить зеленью, свежим сладким перцем. Примерное количество продуктов для 3−4 листов лаваша: творога 200 г, майонеза 100−150 г, чеснока 2−3 зубчика, пучок укропа, соль, перец.

Острого сыра 150−200 г, майонеза 100−150 г, орехов грецких тертых ½ стакана, перца красного 1/3 ч. ложки, свежий сладкий перец 1 шт. Торт закусочный Каждый лист лаваша густо намазать майонезом или смесью майонеза со сметаной или с кетчупом. Сверху — мелко нарезанные крабовые палочки, свежая зелень, свежий огурец, нарезанный соломкой, все приправить черным молотым перцем.

Таких слоев должно быть 4−5. Сформовать тортик, прижать сверху нетяжелым грузом на пару часов, затем обрезать аккуратно лишние края, верхний слой также намазать майонезом, украсить нарезанными крабовыми палочками, креветками, свежим огурцом, зеленью. При подаче нарезать порционными кусочками.

Примерное количество продуктов для 4−5 слоев: майонеза 200−300 г, крабовых палочек 300 г, пучок зелени (укроп, петрушка, салат — на выбор), один-два огурца, соль, перец. А классический рецепт с семгой? Это уже изысканное блюдо, не стыдно и гостям подать. Готовится по типу рулета с чесноком.

Лаваш намазать майонезом, посыпать тертым сыром, сверху — ломтики семги, посыпаем зеленым луком. Сворачиваем рулетом, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на пару часов. Вынимаем, режем ломтиками, удивляем гостей.

Все рецепты делаются по вкусу. Количество и соотношение ингредиентов берется из имеющихся в наличии продуктов.

Некоторым придирчивым читателям может показаться, что эти блюда готовятся исключительно из остатков еды. Но кто мешает специально закупить компоненты? Каждый может добавить что-то новое и порадовать близких и друзей.

Все описанные блюда проверены многократно и любимы всеми гостями и домашними. Вот и ответ, для чего мудрый народ придумал такую удобную форму хлеба. Пекутся лаваши в любой печи, не только в тандыре, тесто для них — самое простое, пресное. Кстати, оно и самое полезное, потому что в нем нет дрожжей. Приятного аппетита! А вы с чем лаваши едите?

Автор: Евгения Смуровская

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

vstrokax.net


Смотрите также