5 непревзойдённых рецептов рулетов из лаваша. Костюм лаваша


Креатив из лаваша для вашего необычного стола – Ярмарка Мастеров

Я — заядлый кулинар, практически фанатик. Мне нравится нестандартный подход к подаче блюда, ведь вкуснее есть красивое! Меня очень увлекла тема фуд-дизайна, я много читала, сибирала информацию, готовила, посещала кулинарные мероприятия, общалась с интересными людьми-кулинарами. Моё желание придумать что-нибудь эдакое очень скоро воплотилось в жизнь, я начала экспериментировать с формами.

Армянский лаваш — продукт универсальный, обожаю его! Он, как чистый лист бумаги, очень подходящий для творчества!Предлагаю вам несколько идей, подходящих для украшения ёлки и праздничного стола.

 

 

 

Часть 1. Снежинки и корзиночки

снежинка

Для снежинок обязательноберём  "сегодняшний" лаваш, на следующий день он уже теряет часть влаги даже в пакете и становится менее эластичным, просто скрошится при складывании), а для кружевных корзиночек подойдёт любой тонкий армянский лаваш. Вырезаем квадраты 10*10. Утолщённый край лаваша лучше сразу срезать, иначе после запекания он будет очень твёрдым, а не хрустящим.

Снежинка с 4-мя углами (простейшая). Сложить квадрат пополам, еще раз пополам (получится маленький квадрат), затем треугольником. Вырезать узор-два острых треугольника с одной стороны, два с другой. Развернуть.

Получается вот так.

креатив

СНЕЖИНКИ 6-лучевые (6-угольные). Принцип складывания. Складываем квадрат вот так.

праздник

Потом противоположные концы треугольника заворачиваем вот таким образом-друг на друга

ангел

                                                                                                                                                         

и потом пополам вдоль. Придерживаем постоянно-иначе лаваш развернётся и наносим крафт-ножом или тайским ножиком (для карвинга) узоры. Я выбрала самое элементарное из представленных в интернете.

роза

Край лучше подрезать симметрично после разворачивания.

кулинарная миниатюра

В развёрнутом виде...

необычный стол

Или такой узор-

вкусные чипсы

корзинка

Тут всё нагляднокулинарный Очень удобно занять маленьких детей-мой сын был занят в течение часа -помогал маме! Ура!

Все вырезанные образцы собираем. Всё смазываем растительным маслом (любым,хорошо и оливковое ароматное, и подсолнечное, и горчичное), солим морской солью-чуть-чуть.

Сладкий вариант только смазываем расплавленным мёдом -без масла. Корзиночкам придаём форму-я использовала силиконовые формочки для кексов, и в печку, на 180 градусов, минуты на три-пять! следите, чтобы только подрумянились и не сгорели!

Лавашные изделия по вкусу - отличная альтернатива химическим чипсам! подходят для любой нежидкой закуски. В данном случае несладкие кружевные корзиночки заполнены сливочным сыром Альметте (выдавила через кондитерский шприц)+овощи. Дырочки в кусочках Сулугуни делаются трубочкой для коктейля.

Сладкие корзиночки из лаваша: заполнила пломбиром, сверху несколько вяленых клюковок +цветная кокосовая стружка+конфета.

Снежинки хороши как для ёлки (приделайте ленточку), так и для супа-пюре (у меня тыквенно-морковно-сельдерейный). с таким же успехом можно украсить ими хумус, творожную массу, мороженое, фруктовое пюре, мусс и т.п.

Снежинки можно делать впрок и хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом или бумажном пакете до востребования-как сухарики, не портятся. На фото ниже сладкие снежинки с густой-прегустой белорусской простоквашей, политой расплавленным мёдом... Очень уместно и эффектно!

А можно сделать шоколадные чипсы. Уже запечёные чипсы обмазать расплавленным шоколадом, дать высохнуть и кушать со сладким ванильным йогуртом собственного изготовления, получается похоже на десерт "Даниссимо Фантазия"!

Часть 2. Роза из лаваша.Идея пришла в голову неожиданно. Насмотрелась я на выставке "Мир ресторана и отеля" работ по карвингу, а там, в числе прочего, мастера собирали из тонких слайсов дайкона потрясающие розочки. Так что технология оттуда (на Ярмарке всем известная технология цветов из ткани). Вырезаем из лаваша лепестки,

скручиваем один трубочкой, вокруг него один за другим оборачиваем остальные, прокалываем у основания зубочистками крест на крест.

Обмазываем жидким мёдом, запекаем...

Часть 3. Ангел из лаваша.

Рисунок, увидела в Яндекс-картинках, очень понравился, перерисовала, вырезала. Размер лаваша для фигурки ангела - с тетрадный лист. Кладём картинку сверху и вырезаем, не спеша, тайским (или крафт-)ножом по контуру.

Так же-смазываем мёдом. Чтобы фалды одежды и крылышки были распахнуты при укладывании фигурки на противень заложите между складками небольшие кусочки бумаги для выпечки - квадратики, сложенные пополам. Аккуратнее-после запекания очень хрупкий! Можно использовать более прочный шаблончик и приделать к нему ниточку, повесить на ёлку.

Дорогие мастера, поздравляю Вас со светлым Рождеством Христовым!

Я очень рада, что открыла для себя этот сайт, где так много творческих людей!

www.livemaster.ru

15 бесконечно вкусных начинок для лаваша

Рулет из лаваша — замечательная закуска, которая подойдет как для изысканного фуршета, так и для семейного пикника на природе.

Начинка из овощей39db626b5931332e11ac001e1307caefbb

Нарежьте мелко болгарский перец, огурец и помидор. Выдавите 1 зубчик чеснока, добавьте зелень — перышки лука, укроп или базилик — и нарезанный кубиками сыр фета. Посолите, заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте.

Творожная начинка39db626b5931332e11ac001e1307caefbbСмешайте 180 г творога и 50 г сметаны, мелко нарезанный зубчик чеснока и один крупный помидор. Добавьте укроп и соль по вкусу.

Начинка из семги39db626b5931332e11ac001e1307caefbbМелко нарежьте 100 г слабосоленой семги, перемешайте со сливочным сыром. Рулет очень тонко промажьте оставшимся сыром, выложите листья зеленого салата и начинку. Добавьте зелень по вкусу, заверните.

Шаверма с курицей39db626b5931332e11ac001e1307caefbbМелко нарежьте куриное филе и обжарьте на сковороде. Перемешайте обжаренные кусочки с овощами: салатным луком, 2 помидорами, огурцом и петрушкой, и 2 зубчиками чеснока. Посыпьте получившуюся смесь картофельными чипсами, добавьте 4–5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. приправы «Смесь перцев», а также растительное масло и сметану по вкусу.

Начинка из ветчины и сыра39db626b5931332e11ac001e1307caefbbПоложите на лаваш 100 г ветчины, 100 г твердого сыра, свежий огурец, зубчик чеснока, добавьте греческий йогурт по вкусу и заверните. Рулет готов.

Начинка для буритос39db626b5931332e11ac001e1307caefbbЗаверните в лепешки тортильяс 500 г тушеной говядины, 2 луковицы, 1/2 банки кукурузы, 1 красный болгарский перец, 2–3 томата, соль, перец черный, перец чили молотый, 200 г сыра чеддер, петрушку или кинзу по вкусу и наслаждайтесь знаменитым мексиканским блюдом.

Грибная начинка39db626b5931332e11ac001e1307caefbbПожарьте на сковороде 200 г грибов, перемешайте их с 1 мелко нарезнаной головкой репчатого лука, 3 сваренными вкрутую куриными яйцами, 50 г тертого сыра. Добавьте 100 мл сметаны и соли по вкусу.

Начинка из мясного фарша

39db626b5931332e11ac001e1307caefbbОбжарьте 300 г мясного фарша с 1 тертой морковью, вареной брокколи и мелко нарезанной головкой репчатого лука. Добавьте 50 г тертого сыра, 2 нарезанных помидора и листья салата. Выдавите 1–2 дольки чеснока, добавьте зелень, заправьте сметаной и перемешайте. Соль, перец — по вкусу.

Острая начинка из курицы и овощей39db626b5931332e11ac001e1307caefbbНарежьте 2 куска куриного филе, 2 помидора, 1 болгарский перец, по 1 головке репчатого и красного лука, на терке потрите 125 г моцареллы. По вкусу добавьте 50 г салата, 5 ст. л. оливкового масла, 2 щепотки черного свежемолотого перца, 10 оливок без косточек и 2 щепотки соли.

Начинка из лосося39db626b5931332e11ac001e1307caefbbПеремешайте 180 г лосося с 200 г сливочного сыра и добавьте 1 огурец и зелень по вкусу. Блюдо готово.

Начинка из авокадо и овощей39db626b5931332e11ac001e1307caefbbКрупно нарежьте по 100 г авокадо, желтого болгарского перца и помидоров, добавьте по вкусу зелень и брынзу.

Оливковая начинка39db626b5931332e11ac001e1307caefbbПеремешайте 80 г оливок без косточек, 100 г тертого твердого сыра, полпучка петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 50 г орешков, 100 г мелко нарезанных кусочков жареной курицы.

Начинка из крабового мяса39db626b5931332e11ac001e1307caefbbМелко нарежьте 400 г крабового мяса, добавьте 150 г тертого твердого сыра и 3 яйца, 300 г сметаны, 3 зубчика чеснока и зелень по вкусу.

Начинка из моркови по-корейски39db626b5931332e11ac001e1307caefbbВсе, что нужно для этого рулета — перемешать 200 г морковки по-корейски и 100 г плавленого сыра.

Начинка из меда и творога39db626b5931332e11ac001e1307caefbbПеремешайте 80 г меда, 200 г творога и 50 г орехов и заверните их в рулет. При желании можно слегка облить получившийся рулет медом.

Источник

www.ilovehobby.club

5 непревзойдённых рецептов рулетов из лаваша

Рулеты из лаваша – простая, быстрая в приготовлении закуска. Причем, начинка может быть самой разной.Мы собрали 5 самых вкусных и полезных вариантов.

1. Лаваш с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш 2 шт
  • Адыгейский сыр 300 г
  • Зелень 1 пучок
  • Помидоры 2 шт.
  • Куриное филе(отварное)
  • Красный лук 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Адыгейский сыр раскрошить или натереть на терке.
  2. Помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Зелень порубить, красный лук мелко нарезать.
  4. Филе нарезать на кусочки.
  5. Смешать все ингредиенты для начинки.
  6. Завернуть сырную смесь в два тонких лаваша и обжарить на гриле(либо на сухой сковороде ) до золотистого цвета.

2. Курица в лаваше

Ингредиенты:

  • Лист тонкого армянского лаваша
  • Запеченная в фольге куриная грудка (либо просто курица), 100 грамм
  • Листья салата
  • Помидоры, огурцы
  • Cыр 50 грамм
  • Специи, прованские травы по вкусу

Для заправки потребуется:

  • 15 грамм домашнего, натурального йогурта (можно заменить сметаной)
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 3 ст.л.аджики (кетчуп либо любой другой соус)

Приготовление:

  1. Смазываем лаваш йогуртом и аджикой
  2. Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи
  3. Посыпаем все специями, я использовала прованские травы
  4. Сворачиваем все в плотную трубочку

 

3. Рулет из лаваша с творогом

Ингредиенты:

  • Творог — 220 г
  • Петрушка — 5 г
  • Сельдерей — 20 г
  • Листья салата — 30 г
  • Лаваш армянский — 100 г

Приготовление:

  1. Творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и «склеит» его.
  2. смешать в чашке творог и зелень до однообразной массы.
  3. Ложкой выложить начинку на лаваш, свернуть в плотный рулет. Сразу же завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов.
  4. Охлажденную закуску нарезать и подать к столу.

4. Лаваш с яблоком и творогом

Ингредиенты:

  • круглый лист лаваша (если лаваш длинный и прямоугольный — то половина)
  • творог нежирный 100 гр
  • яблоко (лучше сладкое)
  • пару орешков (на вкус)

Приготовление:

  1. Режем, чистим и натираем на крупной терке яблоко и ставим в микроволновку на 2 мин.
  2. Расстилаем лаваш на пергамент, покрываем печеным яблоком, 1/3 лаваша лучше оставить непокрытой. Туда же творог и орехи. Все это дело скручиваем и в духовку на 10-15 мин.

 

5. Фитнес-пицца «Маргарита» в лаваше

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий бездрожжевой 2 шт. (200 г)
  • Помидоры 2 шт. (400 г)
  • Сыр Моцарелла (или другой нежирный) 200-250 г
  • Базилик сушенный, если нет свежего по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сыр трем на средней терке и посыпаем ровным слоем лаваш. Если сыр мягкий, то можно нарезать на тоненькие кусочки. Края лаваша оставляем пустыми. Используем только половину сыра (остальная часть уйдет на второй лаваш).
  2. Помидор нарезаем кольцами и выкладываем на сыр, только на 1/3 лаваша.
  3. Солим и обильно посыпаем сушеным или свежим базиликом.
  4. Аккуратно заворачиваем лаваш.То же проделываем и с другим кусочком лаваша.
  5. Затем, разрезаем получившуюся пиццу на половинки, чтобы они поместились в форму для запекания/на сковороду без масла. Получится 4 кусочка. Ставим в духовку разогретую до максимума на 10-15 минут или обжариваем на сухой сковороде по 4 мин с каждой стороны . Подаем горячей.Приятного аппетита!

Источник

Вам это понравится

www.ilovehobby.club

5 безумно вкусных блюд из лаваша — I Love Hobby — Лучшие мастер-классы со всего мира!

Подборка лучших способов приготовления блюд из тонкого лаваша —  диетические и сытные рецепты. Такие идеи можно есть на любой приём пищи и каждый раз убеждаться, что лаваш — это потрясающе вкусно!👍

1. Пирог в лаваше с фаршем

Ингредиенты:

• Лаваш — 2 шт• Фарш — 300 г (у нас говяжий)• Яйца — 3 шт• Томатная паста — 3 ст. л• Натуральный йогурт — 50 мл• Сыр — 70 г (у нас российский)• Специи — по вкусу• Соль, перец — по вкусу

Приготовление: 

Подготовьте фарш, как для котлет, на развёрнутый лаваш нанесите его равномерным слоем и дайте полежать минут 10-15, чтоб пропитался соком от фарша,стал более эластичным (при сворачивании в рулет не будет рваться лаваш). Сверните намазанный лаваш в рулеты. Форму для выпечки смажьте маслом и уложите рулеты. Приготовьте заливку из яиц, йогурта и томатной пасты, специй, солите по вкусу, заливка должна полностью покрыть рулеты и даже быть выше на 1-2 см. Ставим в духовку на 30 минут. За 5-10 минут до готовности сверху посыпаем тертым сыром.

Приятного аппетита!

2. Ачма с сыром и зеленью: идеальная вкуснятина!

Ингредиенты: 

• Лаваш -1 шт• Яйца — 1 шт• Кефир 1% — 150 мл• Творог обезжиренный — 200 г• Сыр — 150 г (у нас сулугуни)• Зелень — по вкусу• Соль — по вкусу

Приготовление: 

Смешиваем творог, натертый сыр, чуть соли (при необходимости) и добавляем нарезанную зелень, перемешиваем. Лаваш нарезаем на одинаковые пласты (в зависимости от формы выпекания). Отдельно взбиваем яйцо с кефиром. Выкладываем слоями, лист лаваша смазываем кефирно-яичной смесью, посыпаем начинкой и т.д Последний слой, лист лаваша промазываем смесью и даем пропитаться минут 10. Далее, выпекаем при 180С 25 минут, в зависимости от духовки. И за 5 минут до готовности посыпать сыром.

Приятного аппетита!

3. Конвертики из лаваша с творогом и бананом

Ингредиенты: 

• Лаваш — 170 г• Творог обезжиренный — 170 г• Банан — 1 шт• Желтки — 1 шт• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Лаваш разрезаем на 4 длинных листа. Банан чистим и режем. Смешиваем с творогом и подсластителем. Выкладываем начинку на край лаваша в виде треугольника и сворачиваем. Промазываем с помощью кисти яичным желтком. Отправляем подсушиться в разогретую духовку на 15 минут при 180С.

Приятного аппетита!

4. Пирог из лаваша с курицей

Ингредиенты: 

• Лаваш — 2 шт• Куриное филе — 500 г• Лук — 2 шт• Помидор — 1 шт• Сыр — 200 г (у нас российский)• Моцарелла — 70 г• Чеснок — 6 г• Зелень — по вкусу• Специи — по вкусу• Соль, перец — по вкусу

Для заливки:• Кефир 1% — 200 мл• Яйцо — 1 шт• Соль — по вкусу

Приготовление: 

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками. В разогретом масле обжарьте кусочки куриного филе до побеления. Добавьте тонко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и жарьте до прозрачности лука. Затем добавьте в сотейник очищенный от шкурки помидор, посолите блюдо, посыпьте специями. Через три минуты начинка будет готова. Приготовьте заливку. Для кефир смешайте с яйцом, посолите. Форму 20х30 см смажьте маслом. Выложите лаваш одним краем в форму таким образом, чтобы получились складки. Смажьте лаваш подготовленной заливкой, чтобы он стал послушным и сочным. Выложите кусочки жареного куриного филе. Посыпьте натертым сыром и зеленью. Накройте начинку противоположной стороной лаваша, опять укладывая его складками. Каждый раз повторяйте слои, предварительно не забывая смазывать лаваш заливкой. Второй лаваш уложить, смазать и повторить закладку начинки. Последний слой — курица, сыр и зелень. Накрыть пирог оставшейся стороной лаваша, заправляя внутрь края. Смазать заливкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут достать пирог из духовки и разложить по поверхности кусочки моцареллы. Поставить снова в духовку еще на 15 минут. Как только пирог зарумянится, можно доставать его из духовки. Пирог из лавашас курицей и сыром готов.

Приятного аппетита!

5. Ролл с куриным филе и овощами

Ингредиенты: 

• Лаваш — 1 шт• Куриное филе — 150 г• Помидор — 1/2 шт• Огурец — 1 шт (у нас соленый)• Пекинская капуста — 70 г• Томатная паста — 2 ст. л• Натуральный йогурт — 2 ст. л• Соль, перец — по вкусу

Приготовление: 

Подготовьте продукты. Вымойте мясо и овощи. Нашинкуйте капусту мелко. Посолите немного. Порежьте дольками помидор и соломкой огурец. Для соуса смешайте йогурт с томатной пастой и щепоткой черного перца. Куриное филе посолите, поперчите, обжарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Снимите с огня. Расстелите лаваш на рабочем столе. Центр щедро смажьте соусом. Распределите капусту, помидор, огурец. Порежьте готовую курочку, на одну шаурму уходит половинка кусочка. Сверху полейте соусом немного.Заверните конвертиком так, чтобы бока были закрыты. Постарайтесь плотно свернуть ролл и отправьте его на чистую и сухую сковороду (если есть гриль, это будет лучшим решением) на несколько минут до зарумянивания с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Источник

www.ilovehobby.club


Смотрите также