Рецепт Сулугуни в лаваше. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность лаваш с сулугуни


Рецепт Лаваш с сулугуни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Лаваш с сулугуни".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 247.2 кКал 1684 кКал 14.7% 5.9% 1682 г
Белки 11.2 г 76 г 14.7% 5.9% 76 г
Жиры 6.7 г 60 г 11.2% 4.5% 60 г
Углеводы 34.7 г 211 г 16.4% 6.6% 212 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.6% 20 г
Вода 42.3 г 2400 г 1.8% 0.7% 2350 г
Зола 2.6024 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 56.8 мкг 900 мкг 6.3% 2.5% 902 г
Ретинол 0.033 мг ~
бета Каротин 0.146 мг 5 мг 2.9% 1.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.138 мг 1.5 мг 9.2% 3.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.178 мг 1.8 мг 9.9% 4% 2 г
Витамин В4, холин 0.8 мг 500 мг 0.2% 0.1% 400 г
Витамин В5, пантотеновая 0.032 мг 5 мг 0.6% 0.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.536 мкг 400 мкг 0.4% 0.2% 384 г
Витамин C, аскорбиновая 3.99 мг 90 мг 4.4% 1.8% 91 г
Витамин D, кальциферол 0.193 мкг 10 мкг 1.9% 0.8% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.179 мг 15 мг 1.2% 0.5% 15 г
Витамин Н, биотин 0.144 мкг 50 мкг 0.3% 0.1% 48 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.3% 113 г
Витамин РР, НЭ 2.7912 мг 20 мг 14% 5.7% 20 г
Ниацин 1.248 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 155.28 мг 2500 мг 6.2% 2.5% 2505 г
Кальций, Ca 197.06 мг 1000 мг 19.7% 8% 1000 г
Магний, Mg 35.88 мг 400 мг 9% 3.6% 399 г
Натрий, Na 589.3 мг 1300 мг 45.3% 18.3% 1301 г
Сера, S 57.2 мг 1000 мг 5.7% 2.3% 1004 г
Фосфор, Ph 177.5 мг 800 мг 22.2% 9% 800 г
Хлор, Cl 546.84 мг 2300 мг 23.8% 9.6% 2298 г
Микроэлементы
Бор, B 13.8 мкг ~
Железо, Fe 1.664 мг 18 мг 9.2% 3.7% 18 г
Йод, I 0.24 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 120 г
Кобальт, Co 0.72 мкг 10 мкг 7.2% 2.9% 10 г
Марганец, Mn 0.0269 мг 2 мг 1.3% 0.5% 2 г
Медь, Cu 14.37 мкг 1000 мкг 1.4% 0.6% 1026 г
Молибден, Mo 0.84 мкг 70 мкг 1.2% 0.5% 70 г
Никель, Ni 1.56 мкг ~
Рубидий, Rb 18.4 мкг ~
Селен, Se 0.048 мкг 55 мкг 0.1% 48 г
Фтор, F 2.4 мкг 4000 мкг 0.1% 2400 г
Хром, Cr 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 0.5% 50 г
Цинк, Zn 0.0313 мг 12 мг 0.3% 0.1% 10 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 32.857 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.192 г ~
Сахароза 0.084 г ~
Фруктоза 0.144 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0226 г ~
Аргинин* 0.0028 г ~
Валин 0.0029 г ~
Гистидин* 0.0019 г ~
Изолейцин 0.0031 г ~
Лейцин 0.0043 г ~
Лизин 0.0048 г ~
Метионин 0.0008 г ~
Метионин + Цистеин 0.0012 г ~
Треонин 0.0035 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.006 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0976 г ~
Аланин 0.0032 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0166 г ~
Глицин 0.0024 г ~
Глутаминовая кислота 0.0617 г ~
Пролин 0.0023 г ~
Серин 0.0031 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.0006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.59 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Лаваш с сулугуни составляет 247,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность лаваш с сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "лаваш с сулугуни".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 287.35 кКал 1684 кКал 17.1% 6% 1680 г
Белки 13.03 г 76 г 17.1% 6% 76 г
Жиры 16.29 г 60 г 27.2% 9.5% 60 г
Углеводы 22.29 г 211 г 10.6% 3.7% 210 г

Энергетическая ценность лаваш с сулугуни составляет 287,35 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Лаваш с сулугуни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 265.4 кКал 1684 кКал 15.8% 6% 1680 г
Белки 14.3 г 76 г 18.8% 7.1% 76 г
Жиры 12.4 г 60 г 20.7% 7.8% 60 г
Углеводы 24.4 г 211 г 11.6% 4.4% 210 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.2% 20 г
Вода 22.3 г 2400 г 0.9% 0.3% 2478 г
Зола 0.957 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 37.1 мкг 900 мкг 4.1% 1.5% 905 г
Ретинол 0.036 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 2.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.089 мг 1.8 мг 4.9% 1.8% 2 г
Витамин В4, холин 35.86 мг 500 мг 7.2% 2.7% 498 г
Витамин В5, пантотеновая 0.186 мг 5 мг 3.7% 1.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 0.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 0.1% 333 г
Витамин В12, кобаламин 0.074 мкг 3 мкг 2.5% 0.9% 3 г
Витамин D, кальциферол 0.314 мкг 10 мкг 3.1% 1.2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.086 мг 15 мг 0.6% 0.2% 14 г
Витамин Н, биотин 2.886 мкг 50 мкг 5.8% 2.2% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.3714 мг 20 мг 6.9% 2.6% 20 г
Ниацин 0.794 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 84.71 мг 2500 мг 3.4% 1.3% 2491 г
Кальций, Ca 19.86 мг 1000 мг 2% 0.8% 993 г
Магний, Mg 18.43 мг 400 мг 4.6% 1.7% 401 г
Натрий, Na 235.57 мг 1300 мг 18.1% 6.8% 1301 г
Сера, S 25.14 мг 1000 мг 2.5% 0.9% 1006 г
Фосфор, Ph 69.9 мг 800 мг 8.7% 3.3% 803 г
Хлор, Cl 408 мг 2300 мг 17.7% 6.7% 2305 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.343 мг 18 мг 7.5% 2.8% 18 г
Йод, I 2.86 мкг 150 мкг 1.9% 0.7% 151 г
Кобальт, Co 1.429 мкг 10 мкг 14.3% 5.4% 10 г
Марганец, Mn 0.0041 мг 2 мг 0.2% 0.1% 2 г
Медь, Cu 11.86 мкг 1000 мкг 1.2% 0.5% 988 г
Молибден, Mo 0.857 мкг 70 мкг 1.2% 0.5% 71 г
Селен, Se 4.529 мкг 55 мкг 8.2% 3.1% 55 г
Фтор, F 7.86 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 3930 г
Хром, Cr 0.57 мкг 50 мкг 1.1% 0.4% 52 г
Цинк, Zn 0.1586 мг 12 мг 1.3% 0.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 23.443 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.113 г ~
Валин 0.11 г ~
Гистидин* 0.049 г ~
Изолейцин 0.086 г ~
Лейцин 0.154 г ~
Лизин 0.129 г ~
Метионин 0.06 г ~
Метионин + Цистеин 0.103 г ~
Треонин 0.087 г ~
Триптофан 0.029 г ~
Фенилаланин 0.093 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.161 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.101 г ~
Аспарагиновая кислота 0.176 г ~
Глицин 0.06 г ~
Глутаминовая кислота 0.253 г ~
Пролин 0.057 г ~
Серин 0.133 г ~
Тирозин 0.069 г ~
Цистеин 0.041 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 81.43 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.6% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.293 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.126 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 18.8 до 48.8 г 3.8% 1.4% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.056 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.584 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.18 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 0.6% 11 г
18:2 Линолевая 0.157 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~

health-diet.ru

Рецепт Лаваш с сулугуни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лаваш с сулугуни богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11 %, витамином B2 - 11,6 %, витамином B12 - 15,6 %, витамином K - 41,6 %, витамином PP - 17,3 %, кальцием - 31,4 %, натрием - 40,1 %, фосфором - 32 %, хлором - 11,6 %, селеном - 16,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Лаваш с сулугуни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Лаваш с сулугуни".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 312.1 кКал 1684 кКал 18.5% 5.9% 1687 г
Белки 15.6 г 76 г 20.5% 6.6% 76 г
Жиры 13 г 60 г 21.7% 7% 60 г
Углеводы 24.3 г 211 г 11.5% 3.7% 211 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Вода 29.7 г 2400 г 1.2% 0.4% 2475 г
Зола 2.857 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 73.1 мкг 900 мкг 8.1% 2.6% 902 г
Ретинол 0.069 мг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 0.7% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.286 мг 1.8 мг 15.9% 5.1% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.1% 100 г
Витамин D, кальциферол 0.406 мкг 10 мкг 4.1% 1.3% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.171 мг 15 мг 1.1% 0.4% 16 г
Витамин РР, НЭ 3.1429 мг 20 мг 15.7% 5% 20 г
Ниацин 0.229 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 57.14 мг 2500 мг 2.3% 0.7% 2484 г
Кальций, Ca 371.43 мг 1000 мг 37.1% 11.9% 1001 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 1.6% 400 г
Натрий, Na 600 мг 1300 мг 46.2% 14.8% 1299 г
Сера, S 117.14 мг 1000 мг 11.7% 3.7% 1001 г
Фосфор, Ph 240 мг 800 мг 30% 9.6% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.343 мг 18 мг 1.9% 0.6% 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 34.86 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Лаваш с сулугуни составляет 312,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Лаваш с сулугуни и укропом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Лаваш с сулугуни и укропом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 291.7 кКал 1684 кКал 17.3% 5.9% 1686 г
Белки 11.1 г 76 г 14.6% 5% 76 г
Жиры 19.5 г 60 г 32.5% 11.1% 60 г
Углеводы 0.4 г 211 г 0.2% 0.1% 200 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.2% 20 г
Вода 5.5 г 2400 г 0.2% 0.1% 2750 г
Зола 0.129 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54.1 мкг 900 мкг 6% 2.1% 902 г
Ретинол 0.035 мг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 0.4% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 0.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 5.738 мкг 400 мкг 1.4% 0.5% 410 г
Витамин C, аскорбиновая 3.25 мг 90 мг 3.6% 1.2% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.114 мкг 10 мкг 1.1% 0.4% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.087 мг 15 мг 0.6% 0.2% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.0775 мг 20 мг 0.4% 0.1% 19 г
Ниацин 0.009 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 30.85 мг 2500 мг 1.2% 0.4% 2571 г
Кальций, Ca 10.05 мг 1000 мг 1% 0.3% 1005 г
Магний, Mg 2.15 мг 400 мг 0.5% 0.2% 430 г
Натрий, Na 3.64 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 1213 г
Сера, S 0.7 мг 1000 мг 0.1% 700 г
Фосфор, Ph 5.1 мг 800 мг 0.6% 0.2% 850 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.27 мг 18 мг 1.5% 0.5% 18 г
Марганец, Mn 0.0487 мг 2 мг 2.4% 0.8% 2 г
Медь, Cu 6.11 мкг 1000 мкг 0.6% 0.2% 1018 г
Цинк, Zn 0.0479 мг 12 мг 0.4% 0.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.031 г ~
Аргинин* 0.008 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.011 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.013 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.007 г ~
Заменимые аминокислоты 0.041 г ~
Аланин 0.012 г ~
Аспарагиновая кислота 0.018 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.024 г ~
Пролин 0.014 г ~
Серин 0.011 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.86 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.7% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.235 г ~
6:0 Капроновая 0.108 г ~
8:0 Каприловая 0.058 г ~
10:0 Каприновая 0.132 г ~
12:0 Лауриновая 0.15 г ~
14:0 Миристиновая 0.694 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.932 г ~
18:0 Стеариновая 0.597 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.959 г от 18.8 до 48.8 г 10.4% 3.6% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.135 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.203 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.605 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.089 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 0.3% 11 г
18:2 Линолевая 0.083 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~

Энергетическая ценность Лаваш с сулугуни и укропом составляет 291,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Сулугуни в лаваше. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сулугуни в лаваше богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,7 %, бэта-каротином - 12,5 %, витамином B2 - 15,1 %, витамином C - 15,2 %, витамином PP - 17,8 %, кальцием - 34,4 %, натрием - 53,7 %, фосфором - 31 %, хлором - 15,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также