Как заворачивать шаурму: классический и альтернативные способы. Как завернуть квадратный лаваш


Как завернуть шаурму в лаваш дома, фото и видео

Это простое восточное блюдо быстро обрело популярность в качестве фастфуда у лиц всех возрастов. Однако качество продукта, приготовлением которого занимался не повар в ресторане, а неизвестный продавец в ларьке, вызывает серьезные сомнения, поэтому все активнее люди пытаются разобраться, как правильно завернуть шаурму в лаваш самостоятельно.

Как завернуть шаурму

В общих чертах процесс невероятно прост, поэтому научиться сворачивать такое блюдо под силу даже неопытному кулинару, но здесь есть пара важных нюансов:

  • Нужно позаботиться о пропорциях всех продуктов, из которых вы намерены приготовить домашнюю шаурму. По классической рецептуре это половина куриной грудки, среднеплодный огурец, несколько листьев пекинской капусты, перец, крупный помидор. На данный объем составляющих начинки берут стандартный лаваш (или питу) весом 150 г.
  • Нарезать мясо и овощи нужно одинаково: тонкой короткой соломкой.

Сделать домашнюю шаурму можно по 3-м схемам: оставить открытый верх в широкой трубочке, сложить квадрат, либо сформировать стандартный закрытый ролл. Как завернуть шаурму в лаваш лучше? Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • Закрытой широкой трубочкой шаурму завернуть легче, но такой метод ориентирован преимущественно для приготовления холодных закусок, где нужно после нарезать этот ролл ломтиками. Такую шаурму можно подать горячей, после запекания.
  • Квадратный конверт не слишком удобно есть на ходу, зато он тоже хорош для горячего варианта подачи, но уже без последующей нарезки.
  • Открытая трубочка визуально привлекает сильнее, но надежность ее находится под вопросом. Этот вариант удобен для круглого лаваша и для подачи шаурмы с большим количеством начинки.

Готовая домашняя шаурма

Смотрите рецепт домашней шаурмы.

Как правильно заворачивать шаурму

Традиционно для этого блюда используется прямоугольный лист тонкого (!) лаваша, на который нужно приготовить небольшую чашу начинки, несколько листьев салата или пекинской капусты, и пару ложек готового соуса. Это может быть даже чистый йогурт/кефир, но более интересный вкус даст их смесь с приправами, зеленью, соль, чесноком и лимонным соком. Неопытным хозяйкам первоочередно стоит понять, как свернуть шаурму трубочкой. По шагам алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Обработать соусом только половину (!) основы для шаурмы, не затрагивая край шириной 3-4 см. Перед вами эта зона должна разместиться поперечно.
  2. Выкладывать начинку ровно на область соуса слоями: соломка перца, огурца, мяса, кусочки помидора, листья салата.
  3. Подогнуть свободные боковые края к центру.
  4. Завернуть нижний вверх, и сразу же сделать оборот в ту же сторону, полностью скрыв начинку.
  5. Крутить до конца, пока не получите закрытый ролл.

Правильно заворачивать шаурму можно не только трубочкой: с конвертом вы тоже сможете справиться, если внимательно рассмотрите фото. Шаги простые:

  1. Положить начинку на центр листа (отступать от края рекомендовано на 4-5 см).
  2. Подогнуть нижний край внахлест.
  3. Одновременно сложить боковые на него.
  4. Подворачивать последний (верхний) аккуратно, слегка сжав шаурму в ладонях.
  5. Для надежности прогреть на сковороде до корочки.

Процесс заворачивания шаурмы

Как заворачивать круглую шаурму

Тем, кто разобрался с формированием квадратного конверта или традиционного ролла из прямоугольного листа, можно попробовать научиться заворачивать круглую шаурму открытой трубочкой, т.к. для остальных схем у нее недостаточная площадь. Общее описание процесса идентично представленному выше, только верх загибать не придется. Обратите внимание на важный нюанс: если вы разобрались, как складывать шаурму из лаваша, и думаете попробовать приготовить то же блюдо из тортильи, последнюю до начала работы нужно будет прогреть на сковороде, иначе вас ждет неудача.

Процесс по шагам выглядит так:

  1. Соусом смазывают 1/3 лаваша по центру.
  2. Сверху полосой выкладывают начинку.
  3. Боковые края укладывают на нее внахлест.
  4. Подворачивают низ в противоположную от шва сторону.

Круглая шаурма со свеклой

Советы от шеф-поваров: как закрутить шаурму в лаваш

Если вы внимательно изучили все пошаговые схемы, приведенные выше, но получить идеальный результат не вышло, есть вероятность, что где-то допущена ошибка. Профессионалы готовы раскрыть еще несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам надежно и быстро закрутить шаурму в лаваш с минимумом проблем:

  • Проверьте, не много ли соуса вы добавили к начинке: он должен сделать все компоненты «склеенными» между собой, а не превратить их в кашу. Чем более жидким будет наполнитель для шаурмы, тем выше вероятность, что тесто начнет им пропитываться и размокать, а это приведет к потере формы и цельности.
  • Не берите водянистые помидоры: если выбора нет, удалите из них центральную часть, иначе заворачивать шаурму будет тяжело.
  • Для освоения этой кулинарной задачки может понадобиться немало времени и терпения: приготовьтесь, что при первой попытке отличный результат получают не все.
  • Свежим ли был лаваш/пита? Заворачивать даже во вчерашнее тесто нет смысла, поскольку оно теряет свою эластичность, начинает высыхать и ломаться.
  • Для крепости можно заворачивать шаурму в 2 слоя лаваша, особенно если вы собрались делать это впервые.
  • Если даже после нескольких инструкций вы не сумели разобраться, как закручивать шаурму, стоит сходить в ресторан восточной кухни: там вам наглядно смогут показать этот процесс. Хотя можно и попробовать раскрутить готовое блюдо, а после завернуть обратно самостоятельно.
  • Готовая трубочка суховата и вы опасаетесь, что она начнет разваливаться, когда вы ее будете есть? Пройдитесь сверху силиконовой кистью, смоченной в масле или остатках соуса.

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях: рецепты и советы?

Шаурма приходится по вкусу всем любителям восточной кухни и национального фастфуда. Изначально, это блюдо азиатской кухни, однако сегодня его немного усовершенствовали, трансформировав под вкусовые предпочтения местного населения.

Сегодня многие говорят о вреде этого продукта, а также о том, что приобретать шаурму на вокзалах, рынках и местах отдыха не рекомендуется.

011

Сколько людей – столько мнений, однако вряд ли найдется человек, отказывающийся полакомиться этим сытным мясным блюдом.

Происхождение блюда

Древние источники говорят о том, что шаурма, как способ подачи мяса появилась множество лет назад. Место ее происхождения – Туркменистан, именно там блюдо выдумали пастухи.

С первого взгляда может показаться, что вариант приготовления был неаппетитным: в промытый желудок сайгака заворачивали его же мясо, которое впоследствии заливали жиром.

022

Желудок зашивали, а блюдо могло не портиться месяцами, что было выгодно чабанам.

Сегодня шаурма претерпела изменения, ее история содержит следующие сведения:

  1. Мировое авторство приписывают Кадыру Нурману – азиату, впервые приготовившему шаурму в Берлине около 50 лет назад.
  2. Мужчина открыл в Германии свой бизнес, начал предлагать занятым немцам рулеты из лаваша, наполненные поджаренным мясом и овощами. Со временем заворачивать шаурму стали во многих странах, а позже она прочно устоялась, как уличный фастфуд.
  3. Правильно приготовленная шаурма подразумевает наличие вертикального гриля. На нем вращается мясо, а при заказе повар аккуратно срезает его острым ножом, после чего дополнительно измельчает.
  4. В некоторых странах блюдо называется донер-кебаб, хотя некоторые знатоки утверждают, что это название неправильное. Оно характеризует мясо и салат, завернутый в лепешку.
  5. В различных государствах блюдо именуется и готовится по-разному, однако один критерий остается неизменным: мясо должно быть качественным. Чаще это баранина, индюшка, говядина, курица. Последний вариант повсеместно используется на просторах отечества из-за быстрого приготовления и доступной стоимости.

На территории России блюдо также может называться по-разному. Если предлагают попробовать шаварму, дёнер, донар – речь идет о шаурме.

В некоторых южных регионах также распространено название «гирос» — традиционная шаурма с добавлением картофеля фри.

Рецепты приготовления

Ароматное, сытное блюдо всегда можно отведать в специализированных заведениях общепита, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Такая шаурма будет гораздо насыщеннее, вкуснее, ведь будет известно, что находится внутри. Кроме того, можно самостоятельно регулировать количество и качество ингредиентов.

033

Несколько актуальных рецептов:

  1. Для рецепта потребуются свежие овощи – помидор, огурец, немного белокочанной капусты, моркови. Также необходимо приготовить соус из сметаны, кетчупа и мелкорубленого чеснока с зеленью. Для блюда потребуется армянский тонкий лаваш и куриное филе. Мясо обжаривают на сковороде, овощи нарезают. На лаваш кладут поочередно овощи, мясо, соус, после чего заворачивают рулетом, подвернув внутрь один край.
  2. Рецепт можно разнообразить другими овощами. Например, зимой вместо свежих огурцов кладут маринованные. Морковь, для улучшения вкусовых качеств, заменяют салатом из моркови по-корейски. К соусу по желанию можно добавить горчицу – это придаст остроты.
  3. Чтобы красиво завернуть лаваш, необходима сноровка, однако через несколько попыток все получается само собой. Существует одна хитрость, позволяющая лавашу не размокнуть – перед тем, как класть овощи, необходимо проложить слой листьями салата.

Вкусную, ароматную шаурму после заворота кладут на сухую сковороду, а в масштабном производстве – обжаривают с двух сторон на гриле. При этом количество масла должно быть минимальным.

Важно! Подавать блюдо рекомендуется горячим, так мясо получается сочнее. При этом стоит учитывать, что соусом изделие поливается умеренно, иначе он может спровоцировать ожог.

Некоторые хозяйки заворачивают шаурму конвертом – так проще и быстрее. Тогда для ее употребления необходимо воспользоваться вилкой.

Пошаговая схема

Чтобы любимое блюдо было не только вкусным, но эстетически привлекательным внешне – важно научиться, как правильно заворачивать мясо в лаваш.

044

055

Обратите внимание! На данный момент существует 3 варианта заворота лаваша, которые будут рассмотрены ниже. Выбрав тот, который наиболее удобен, можно радовать близких людей ароматным блюдом регулярно.

Представленные схемы помогут научиться самостоятельно заворачивать шаурму так же красиво, как это делают в кафе.

Для эксперимента потребуются все необходимые продукты: овощи, мясо, соус, лаваш:

Тип Описание
Конвертом Традиционная методика, используемая во многих кафе: на край лаваша по центру укладывают овощи, мясо и поливают соусом. Боковые края загибают внутрь, после чего подворачивают перпендикулярный край, накладывая его на мясо. Дальше лаваш заворачивается рулетом. Получается плотный конверт, и не стоит бояться, чтоб лаваш не порвался
Квадратом Начинку выкладывают на квадратный лист лаваша так, чтобы по бокам и снизу оставалось немного места. Сначала низ складывают к центру, после этого загибают поочередно левый и правый край. В конце загибают верхний край квадрата
С открытым верхом Все манипуляции происходят так же, как в первом варианте, однако на этапе сгибов складывать нужно только один край конверта, после чего свернуть блюдо плотным рулетом. Такой способ хорошо подходит для вертикального употребления шаурмы и применения соуса

Виды шаурмы

Специалисты со всего мира утверждают, что сегодня насчитывается около 10 разновидностей этого вкусного, насыщенного блюда. Приготовить можно как маленькую, так крупную шаурму.

066

В зависимости от начинки и способа подачи выделяют виды блюда:

  • Дёнер-кебаб – подают в Берлине: заворачивают в лепешку, а для начинки никогда не используют свинину.
  • Шашлык в лаваше – популярен в Армении: туда добавляют свежий лук, а само мясо маринуют с применением коньяка.
  • Дюрюм – разновидность первого варианта, приготовленного из тонкого лаваша.
  • Гирос – как уже упоминалось, сюда добавляют картофель фри, чеснок, орегано, а также йогуртовый соус.
  • Бртуч – внутрь кладут все что угодно, однако главным компонентом остается зелень и брынза.
  • Буррито – традиционная шаурма в Мексике: заворачивается в тортилью, а начинкой выступают бобы, кукуруза, лук, сыр и мясо.
  • Энчилада – аналог предыдущего варианта, однако начинку кладут в кукурузную круглую лепешку и поджаривают с чили.
  • Тако – в тортилью заворачивают любые ингредиенты и мясо: блюдо едят руками.
  • Тантуни – вместо мяса тут используют фарш, а основу предварительно поливают мясным соком.
  • Кесадилья – тортилью складывают пополам и начинят колбасками, сыром, овощами.

Нередко мясо для блюда поджаривают на углях – так оно больше напоминает шашлык и обладает характерным дымком.

Как приготовить шаурму дома, каждая хозяйка решает самостоятельно. Ознакомившись с основными правилами можно создать вкусный и аппетитный шедевр.

Полезное видео

Поделитесь записью

trand-store.ru

Как заворачивать шаурму: классический и альтернативные способы

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе — упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не порвать ее оболочку и не позволить начинке вывалиться?

Как заворачивать шаурму в лаваш

Лаваш — самый простой вариант для создания шаурмы на скорую руку, но в работе с ним есть несколько нюансов, если он куплен в магазине, а не приготовлен в домашних условиях.

  • Завернуть шаурму получится только в свежий, мягкий лаваш — малейшие намеки на сухость приведут к тому, что при деформации лист будет крошиться. Если не удалось приобрести мягкий продукт, прежде, чем начинать с ним работать, его следует подержать над горячим паром в течение нескольких минут.
  • Нет возможности стоять над кастрюлей, а пароварка отсутствует? Разложите лаваш по столешнице или доске, смажьте его поверхность майонезом или иным соусом, оставьте на 20-30 мин. для пропитки. Однако такой способ сработает только с не успевшим полностью высохнуть лавашем.

Сам алгоритм заполнения начинкой и ее фиксации внутри отнимет всего пару минут, но потребует осторожности.

  • Разверните лаваш так, чтобы он лежал поперек стола: длинной стороной к Вам, короткими — в стороны. По форме он должен быть практически идеальным прямоугольником.
  • Визуально разделите всю поверхность лаваша на 4 части (вертикальные), выложите начинку на 2-ую долю справа. При этом следите за тем, чтобы от нижнего края начинка отступала примерно на 1/3 высоты лаваша, а от верхнего — на 2-3 см. Распределите начинку в этих границах, стараясь придать ей максимально одинаковую толщину.
  • Подогните правый край внутрь так, чтобы он наполовину закрыл начинку, затем поверните его, чтобы начинка скрылась полностью. Половина лаваша на этом этапе будет использована, и теперь важно защитить его содержимое от расползания к краям.
  • Осторожно подогните нижнюю часть лаваша, укладывая ее внутрь, ровно на 1/3 его высоты: этот тот самый участок, который ранее был оставлен свободным от начинки. Пригладьте место сгиба пальцем, поскольку от его плотности будет зависеть сохранность изделия.
  • Продолжайте скручивать шаурму влево — при правильном расчете для этого потребуется всего 2 оборота. Чтобы край держался, также проведите несколько раз костяшками пальцев по месту сгиба, но старайтесь не давить на начинку, иначе она вылезет наружу

По описанной технологии заворачивают классическую шаурму с 1-м открытым концом. Это эстетично и привлекательно, однако существует важный нюанс — в процессе разогрева такая шаурма чаще всего расползается, поскольку горячая начинка вытекает из не закрытого участка. Употреблять блюдо приходится холодным, либо не на ходу. А что, если хочется горячей шаурмы?

Как заворачивать шаурму — альтернативные способы

Классика, бесспорно, хороша, но вариантов по сбору лаваша и начинки в шаурму существует минимум 3, и не всех из них такие же открытые, как оригинальный. Вы можете превратить лепешку и овощную смесь в треугольник, конверт или даже полноценный рулет, который впоследствии будет запечен в духовке и порезан порционно.

Закрытая шаурма:

  • Идеальный вариант для тех, кто любит подогреть блюдо перед употреблением и боится за сохранность начинки. Работать предстоит с тем же прямоугольным листом лаваша, но он визуально разбивается на 3 части, а начинка располагается по центру. От верхней и нижней границы нужно сделать отступ в 5-7 см.
  • На величину отступа каждый из краев (верх и низ) требуется загнуть внутрь, оттиснуть сгиб ладонью или костяшками пальцев.
  • Теперь нужно начать сворачивать шаурму в трубочку, забыв про первичное деление на 3 части: сейчас лаваш разбит на 5 вертикалей. Правый край, загибаемый внутрь, не должен полностью закрыть начинку — это будет сделано после 2-ого заворота. Для лучшей фиксации рекомендовано края слегка смазать соусом, прежде чем прижимать к поверхности лаваша.
  • Когда шаурма будет сформирована, ее следует положить под пресс на 15-20 мин., чтобы полностью зафиксировать сгибы. Перед подачей блюдо греется на сухой сковороде или в микроволновой печи.

Шаурма в квадратах:

  • Эта версия, как и последующие, требует запекания или обжаривания на сковороде, чтобы края лучше зафиксировались. В не обработанном термически виде такая шаурма может распадаться на части.
  • Прямоугольник лаваша необходимо порезать на несколько квадратов, но их число обязательно должно быть четным. Половину обработать соусом, на центр, отступив от края по периметру на 2-3 см, выложить начинку.
  • Края свободных квадратов лаваша по периметру смазать яичным желтком, наложить эти квадраты на те, что с начинкой, придавить края, чтобы желток их связал.
  • На последнем этапе края на те свободные 2-3 см следует загнуть, придавить к поверхности изделия. Шаурму запечь в духовке, уложив швами вниз на противень.

Рулеты из шаурмы:

  • Алгоритм самый простой, но подходит только для создания закусок на основе этого блюда, поскольку начинка держаться в лаваше не будет.
  • Тонкий лаваш нужно разложить по столешнице, старательно обработать соусом и распределить по нему начинку. Растягивайте ее так, чтобы она закрыла 2/3 от правого края, при этом слой получился тонким. От верхней и нижней границы при этом желательно сделать отступ в несколько сантиметров, на которые при сворачивании выдавится часть начинки.
  • Начинайте скручивать шаурму в рулет: подогните правый край на 3-4 см, затем продолжайте совершать обороты, постепенно увеличивая ширину изделия.
  • Прежде чем уложить шаурму на левый свободный край лаваша, рассыпьте вдоль него смешанный с майонезом тертый сыр. Готовый рулет обвяжите нитью, отправьте запекаться в духовку или на сковороду, обязательно придавив прессом.
  • Перед подачей нить можно снять: за счет расплавившегося сыра внешний край лаваша будет держаться. Остуженную шаурму нужно порезать на ломтики шириной 2-3 см.

Чтобы лаваш в процессе его использования не порвался, профессионалы советуют следить не только за степенью его мягкости (что обычно приводит не к разрывам, а к поломкам), но и за толщиной. Лучше работать со сложенным вдвое листом, поскольку так повышается его прочность.

by the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/salaty/kak-zavorachivat-shayrmy-video-i-alternativnye-sposoby.htmlКак заворачивать шаурму: классический и альтернативные способы2015-10-17T16:20:25+00:00adminсалаты и закускиполезные советы,салаты и закуски

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе - упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Как заворачивать шаурму? Видео и альтернативные способы

Вы здесь: Главная » Кулинария » Закуски » Как заворачивать шаурму? Видео и альтернативные способы

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе — упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не порвать ее оболочку и не позволить начинке вывалиться?

Как заворачивать шаурму в лаваш?

Как заворачивать шаурму? Видео и альтернативные способы

Лаваш — самый простой вариант для создания шаурмы на скорую руку, но в работе с ним есть несколько нюансов, если он куплен в магазине, а не приготовлен в домашних условиях.

  • Завернуть шаурму получится только в свежий, мягкий лаваш — малейшие намеки на сухость приведут к тому, что при деформации лист будет крошиться. Если не удалось приобрести мягкий продукт, прежде, чем начинать с ним работать, его следует подержать над горячим паром в течение нескольких минут.
  • Нет возможности стоять над кастрюлей, а пароварка отсутствует? Разложите лаваш по столешнице или доске, смажьте его поверхность майонезом или иным соусом, оставьте на 20-30 мин. для пропитки. Однако такой способ сработает только с не успевшим полностью высохнуть лавашем.

Сам алгоритм заполнения начинкой и ее фиксации внутри отнимет всего пару минут, но потребует осторожности.

  1. Разверните лаваш так, чтобы он лежал поперек стола: длинной стороной к Вам, короткими — в стороны. По форме он должен быть практически идеальным прямоугольником.
  2. Визуально разделите всю поверхность лаваша на 4 части (вертикальные), выложите начинку на 2-ую долю справа. При этом следите за тем, чтобы от нижнего края начинка отступала примерно на 1/3 высоты лаваша, а от верхнего — на 2-3 см. Распределите начинку в этих границах, стараясь придать ей максимально одинаковую толщину.
  3. Подогните правый край внутрь так, чтобы он наполовину закрыл начинку, затем поверните его, чтобы начинка скрылась полностью. Половина лаваша на этом этапе будет использована, и теперь важно защитить его содержимое от расползания к краям.
  4. Осторожно подогните нижнюю часть лаваша, укладывая ее внутрь, ровно на 1/3 его высоты: этот тот самый участок, который ранее был оставлен свободным от начинки. Пригладьте место сгиба пальцем, поскольку от его плотности будет зависеть сохранность изделия.
  5. Продолжайте скручивать шаурму влево — при правильном расчете для этого потребуется всего 2 оборота. Чтобы край держался, также проведите несколько раз костяшками пальцев по месту сгиба, но старайтесь не давить на начинку, иначе она вылезет наружу

По описанной технологии заворачивают классическую шаурму с 1-м открытым концом. Это эстетично и привлекательно, однако существует важный нюанс — в процессе разогрева такая шаурма чаще всего расползается, поскольку горячая начинка вытекает из не закрытого участка. Употреблять блюдо приходится холодным, либо не на ходу. А что, если хочется горячей шаурмы?

Как заворачивать шаурму? Видео и альтернативные способы

Шаурма в квадратах:

  • Эта версия, как и последующие, требует запекания или обжаривания на сковороде, чтобы края лучше зафиксировались. В не обработанном термически виде такая шаурма может распадаться на части.
  • Прямоугольник лаваша необходимо порезать на несколько квадратов, но их число обязательно должно быть четным. Половину обработать соусом, на центр, отступив от края по периметру на 2-3 см, выложить начинку.
  • Края свободных квадратов лаваша по периметру смазать яичным желтком, наложить эти квадраты на те, что с начинкой, придавить края, чтобы желток их связал.
  • На последнем этапе края на те свободные 2-3 см следует загнуть, придавить к поверхности изделия. Шаурму запечь в духовке, уложив швами вниз на противень.

Рулеты из шаурмы:

Как заворачивать шаурму? Видео и альтернативные способы

  • Алгоритм самый простой, но подходит только для создания закусок на основе этого блюда, поскольку начинка держаться в лаваше не будет.
  • Тонкий лаваш нужно разложить по столешнице, старательно обработать соусом и распределить по нему начинку. Растягивайте ее так, чтобы она закрыла 2/3 от правого края, при этом слой получился тонким. От верхней и нижней границы при этом желательно сделать отступ в несколько сантиметров, на которые при сворачивании выдавится часть начинки.
  • Начинайте скручивать шаурму в рулет: подогните правый край на 3-4 см, затем продолжайте совершать обороты, постепенно увеличивая ширину изделия.
  • Прежде чем уложить шаурму на левый свободный край лаваша, рассыпьте вдоль него смешанный с майонезом тертый сыр. Готовый рулет обвяжите нитью, отправьте запекаться в духовку или на сковороду, обязательно придавив прессом.
  • Перед подачей нить можно снять: за счет расплавившегося сыра внешний край лаваша будет держаться. Остуженную шаурму нужно порезать на ломтики шириной 2-3 см.

Чтобы лаваш в процессе его использования не порвался, профессионалы советуют следить не только за степенью его мягкости (что обычно приводит не к разрывам, а к поломкам), но и за толщиной. Лучше работать со сложенным вдвое листом, поскольку так повышается его прочность.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Как завернуть шаурму? Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Шаурма – традиционное блюдо жителей Востока, которое в последние годы получило популярность повсеместно. Приготовить кушанье не сложно. Однако в процессе готовки человеку потребуется научиться заворачивать шаурму. Во время выполнения операции требуется учесть ряд нюансов. Шаурма может иметь как открытый верх, так и быть полностью закрытой. Для выполнения стандартного способа заворачивания блюда потребуется осуществить следующую последовательность действий: Разместить лист лаваша на ровной поверхности и смазать соусом для приготовления шаурмы. Его необходимо равномерно распределить по всей площади листа. Выложить начинку на лист, оставив у краев свободное место. Снизу пространства должно быть больше. Для вкуса можно полить начинку соусом. Не следует перебарщивать. Заправка может начать вытекать из блюда. Начать заворачивать лист трубочкой с той стороны, где расположена начинка. Полностью завернуть содержимое блюдо в лаваш, оставив свободным часть листа. Обычно для выполнения операции требуется сделать не больше 2 оборотов. Подвернуть нижний край блюда вверх, к начинке, и завернуть лист до конца. Шаурма готова к употреблению. Верхний край блюда остается не завернутым.     Видео

Как завернуть шаурму?

Шаурма – традиционное блюдо жителей Востока, которое в последние годы получило популярность повсеместно. Приготовить кушанье не сложно. Однако в процессе готовки человеку потребуется научиться заворачивать шаурму. Во время выполнения операции требуется учесть ряд нюансов.

Шаурма может иметь как открытый верх, так и быть полностью закрытой. Для выполнения стандартного способа заворачивания блюда потребуется осуществить следующую последовательность действий:

  1. Разместить лист лаваша на ровной поверхности и смазать соусом для приготовления шаурмы. Его необходимо равномерно распределить по всей площади листа.
  2. Выложить начинку на лист, оставив у краев свободное место. Снизу пространства должно быть больше. Для вкуса можно полить начинку соусом. Не следует перебарщивать. Заправка может начать вытекать из блюда.
  3. Начать заворачивать лист трубочкой с той стороны, где расположена начинка.
  4. Полностью завернуть содержимое блюдо в лаваш, оставив свободным часть листа. Обычно для выполнения операции требуется сделать не больше 2 оборотов.
  5. Подвернуть нижний край блюда вверх, к начинке, и завернуть лист до конца.

Шаурма готова к употреблению. Верхний край блюда остается не завернутым.

125416305_1__1_

 

 

Видео

mfina.ru

Как заворачивать шаурму: классический и альтернативные способы

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе — упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не порвать ее оболочку и не позволить начинке вывалиться?

Как заворачивать шаурму в лаваш

Лаваш — самый простой вариант для создания шаурмы на скорую руку, но в работе с ним есть несколько нюансов, если он куплен в магазине, а не приготовлен в домашних условиях.

  • Завернуть шаурму получится только в свежий, мягкий лаваш — малейшие намеки на сухость приведут к тому, что при деформации лист будет крошиться. Если не удалось приобрести мягкий продукт, прежде, чем начинать с ним работать, его следует подержать над горячим паром в течение нескольких минут.
  • Нет возможности стоять над кастрюлей, а пароварка отсутствует? Разложите лаваш по столешнице или доске, смажьте его поверхность майонезом или иным соусом, оставьте на 20-30 мин. для пропитки. Однако такой способ сработает только с не успевшим полностью высохнуть лавашем.

Сам алгоритм заполнения начинкой и ее фиксации внутри отнимет всего пару минут, но потребует осторожности.

  • Разверните лаваш так, чтобы он лежал поперек стола: длинной стороной к Вам, короткими — в стороны. По форме он должен быть практически идеальным прямоугольником.
  • Визуально разделите всю поверхность лаваша на 4 части (вертикальные), выложите начинку на 2-ую долю справа. При этом следите за тем, чтобы от нижнего края начинка отступала примерно на 1/3 высоты лаваша, а от верхнего — на 2-3 см. Распределите начинку в этих границах, стараясь придать ей максимально одинаковую толщину.
  • Подогните правый край внутрь так, чтобы он наполовину закрыл начинку, затем поверните его, чтобы начинка скрылась полностью. Половина лаваша на этом этапе будет использована, и теперь важно защитить его содержимое от расползания к краям.
  • Осторожно подогните нижнюю часть лаваша, укладывая ее внутрь, ровно на 1/3 его высоты: этот тот самый участок, который ранее был оставлен свободным от начинки. Пригладьте место сгиба пальцем, поскольку от его плотности будет зависеть сохранность изделия.
  • Продолжайте скручивать шаурму влево — при правильном расчете для этого потребуется всего 2 оборота. Чтобы край держался, также проведите несколько раз костяшками пальцев по месту сгиба, но старайтесь не давить на начинку, иначе она вылезет наружу

По описанной технологии заворачивают классическую шаурму с 1-м открытым концом. Это эстетично и привлекательно, однако существует важный нюанс — в процессе разогрева такая шаурма чаще всего расползается, поскольку горячая начинка вытекает из не закрытого участка. Употреблять блюдо приходится холодным, либо не на ходу. А что, если хочется горячей шаурмы?

Как заворачивать шаурму — альтернативные способы

Классика, бесспорно, хороша, но вариантов по сбору лаваша и начинки в шаурму существует минимум 3, и не всех из них такие же открытые, как оригинальный. Вы можете превратить лепешку и овощную смесь в треугольник, конверт или даже полноценный рулет, который впоследствии будет запечен в духовке и порезан порционно.

Закрытая шаурма:

  • Идеальный вариант для тех, кто любит подогреть блюдо перед употреблением и боится за сохранность начинки. Работать предстоит с тем же прямоугольным листом лаваша, но он визуально разбивается на 3 части, а начинка располагается по центру. От верхней и нижней границы нужно сделать отступ в 5-7 см.
  • На величину отступа каждый из краев (верх и низ) требуется загнуть внутрь, оттиснуть сгиб ладонью или костяшками пальцев.
  • Теперь нужно начать сворачивать шаурму в трубочку, забыв про первичное деление на 3 части: сейчас лаваш разбит на 5 вертикалей. Правый край, загибаемый внутрь, не должен полностью закрыть начинку — это будет сделано после 2-ого заворота. Для лучшей фиксации рекомендовано края слегка смазать соусом, прежде чем прижимать к поверхности лаваша.
  • Когда шаурма будет сформирована, ее следует положить под пресс на 15-20 мин., чтобы полностью зафиксировать сгибы. Перед подачей блюдо греется на сухой сковороде или в микроволновой печи.

Шаурма в квадратах:

  • Эта версия, как и последующие, требует запекания или обжаривания на сковороде, чтобы края лучше зафиксировались. В не обработанном термически виде такая шаурма может распадаться на части.
  • Прямоугольник лаваша необходимо порезать на несколько квадратов, но их число обязательно должно быть четным. Половину обработать соусом, на центр, отступив от края по периметру на 2-3 см, выложить начинку.
  • Края свободных квадратов лаваша по периметру смазать яичным желтком, наложить эти квадраты на те, что с начинкой, придавить края, чтобы желток их связал.
  • На последнем этапе края на те свободные 2-3 см следует загнуть, придавить к поверхности изделия. Шаурму запечь в духовке, уложив швами вниз на противень.

Рулеты из шаурмы:

  • Алгоритм самый простой, но подходит только для создания закусок на основе этого блюда, поскольку начинка держаться в лаваше не будет.
  • Тонкий лаваш нужно разложить по столешнице, старательно обработать соусом и распределить по нему начинку. Растягивайте ее так, чтобы она закрыла 2/3 от правого края, при этом слой получился тонким. От верхней и нижней границы при этом желательно сделать отступ в несколько сантиметров, на которые при сворачивании выдавится часть начинки.
  • Начинайте скручивать шаурму в рулет: подогните правый край на 3-4 см, затем продолжайте совершать обороты, постепенно увеличивая ширину изделия.
  • Прежде чем уложить шаурму на левый свободный край лаваша, рассыпьте вдоль него смешанный с майонезом тертый сыр. Готовый рулет обвяжите нитью, отправьте запекаться в духовку или на сковороду, обязательно придавив прессом.
  • Перед подачей нить можно снять: за счет расплавившегося сыра внешний край лаваша будет держаться. Остуженную шаурму нужно порезать на ломтики шириной 2-3 см.

Чтобы лаваш в процессе его использования не порвался, профессионалы советуют следить не только за степенью его мягкости (что обычно приводит не к разрывам, а к поломкам), но и за толщиной. Лучше работать со сложенным вдвое листом, поскольку так повышается его прочность.

by the materials LadySpecial.ru

za100le-mt.ru

Как заворачивать шаурму?

Как заворачивать шаурму? Сегодня многих людей интересует такой вопрос. Восточная кухня знаменита по всему миру изобилием специй и всевозможных пряностей в своих блюдах, которые буквально тают во рту. При этом технология их приготовления не отличается особой сложностью и не требует от нас наличия кулинарных навыков.

В большинстве случаев, чтобы сварить или поджарить понравившееся нам блюдо, достаточно иметь простой набор домашней утвари и поверхностное представление о правилах приготовления пищи.

Правда, есть там и настоящие кулинарные шедевры, для создания которых нам придется приложить максимальное количество усилий и времени из-за особенностей их рецептов. Рассмотрим, как правильно заворачивать шаурму.

Что это такое и с чем ее едят?

Лаваш для шаурмыТак называется одно из популярных блюд на востоке. Почему популярное? Потому что оно весьма вкусное, и относится к разряду пищи быстрого приготовления.

Чтобы его отведать, абсолютно не нужно часами стоять у плиты и тратить свое время на готовку. Этот решающий фактор сыграл важную роль в его популяризации и в нашей стране, поскольку мы тоже любим вкусно покушать и при этом уделять технологическому процессу минимум времени.

Особенно это важно, когда нам нужно срочно куда-то бежать, а в спешке не до кулинарных изысков. Этот момент поняли некоторые предприимчивые люди и стали строить на этом свой бизнес, продавая шаурму на улицах возле деловых центров и крупных торговых площадей. Вначале многие весьма тепло отнеслись к такому решению, но со временем, после нескольких эпидемий кишечных заболеваний, их радость немного остыла.

Теперь люди стараются больше питаться в домашних условиях, поскольку приобретение в готовом виде разных вкусностей сопряжено со многими опасностями.

Если немного постараться, то шаурму тоже можно приготовить самостоятельно.

Куриные окорочка для шаурмыНо далеко не всем удается ее надежно свернуть в трубочку. А ведь от этого зависит не только привлекательный вид изделия, но и надежность удержания его начинки, которая при недостаточной плотности обертки попросту может рассыпаться.

Кстати, заворачивают шаурму в лаваш — разновидность хлеба, выполненная в виде белой тонкой лепешки, сделанной на основе пшеничной муки с добавлением воды. Поэтому, если мы решили сделать ее у себя на кухне, то предварительно стоит позаботиться о наличии лаваша.

Его можно купить в хлебном магазине или сделать самому, что тоже не составит труда. Далее, для нас будут приведены простые рекомендации, следуя которым мы узнаем, как завернуть шаурму в лаваш и не растерять начинку.

Состав начинки и заворачивание шаурмы

Чтобы понять все тонкости приготовления этого блюда, надо сначала уделить внимание подготовительным мероприятиям и узнать, их каких компонентов состоит его начинка. Также следует помнить о том, что свернуть в трубочку получится только свежий лаваш, не пересушенный и эластичный.

Так что если мы не планируем готовить его у себя на кухне, а отдали предпочтение магазинному продукту, то в таком случае нужно обратить внимание на его качество. Если же он соответствует вышеописанным критериям, то можно приступать к подготовке основной массы.

Помидоры для шаурмыДля этого давайте рассмотрим данный процесс поэтапно: основой начинки шаурмы является мясо. При этом можно использовать практически все его виды — индейку, курятину, говядину. Здесь нет значительных ограничений.

В некоторых случаях можно даже применять свинину, но это только на собственное усмотрение.

  1. Для примера давайте возьмем куриные окорочка, потому что, в отличие от других вариантов, они весьма сочные и недорого стоят. Предварительно необходимо снять с них шкуру, удалить кости, а готовую массу отбить и обработать специями.
  2. Затем положить ее на сковородку и обжаривать в небольшом количестве масла.
  3. После того как мясо будет готово и выложено на тарелку, приступаем к приготовлению овощных ингредиентов начинки. Для этого нам понадобится огурец, помидоры, луковица. Лучше всего использовать синий сорт лука, потому что он не слишком горчит и обладает сочным вкусом. Все компоненты тщательно моются и режутся тонкими ломтиками.
  4. Нарезку можно осуществлять кубиками или полукольцами, здесь все зависит от наших предпочтений, после чего тоже выкладываются на тарелку. При желании можно использовать капусту, она придаст блюду приятный вкус.
  5. Чтобы сделать шаурму более сочной, можно воспользоваться аджикой в качестве соуса. Если туда добавить немного тертого чеснока, то соус получится достаточно пикантным.

Теперь наша начинка полностью готова, и можно переходить к завершающей стадии готовки.

Но, перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, нужно порезать уже готовое мясо прямоугольными ломтиками и уложить его на овощную начинку. Когда все подготовительные действия будут закончены, можно будет заворачивать начинку.

Огурцы для шаурмыДля того чтобы трубочка получилась плотной и ровной, нужно скручивать ее следующим образом:

  1. Лаваш расстилаем на поверхности стола или разделочной доски, предварительно смазываем его соусом, после чего мысленно разделяем его на четыре половинки.Начинку будем укладывать на нижний правый угол, при этом нужно будет немного отступить от внешней кромки лепешки.
  2. Теперь подтягиваем правый конец к центру так, чтобы он полностью закрыл содержимое лаваша.Затем аккуратно заворачиваем внутрь боковые части. Они не дадут начинке выскальзывать во время принятия пищи.
  3. Далее часть лепешки с начинкой тоже переворачивается внутрь.Делать такое движение нужно до тех пор, пока все части лаваша не образуют прямоугольный конверт. Если при этом начинка не рассыпалась, то это является показателем того, что все сделано правильно.

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного, нужно всего лишь немного терпения и сноровки, остальное — это второстепенные вопросы.

lediznaet.ru