Как сделать лаваш для шаурмы в домашних. Как сделать мягким лаваш


Мягкий пористый лаваш - Кобаль.

Выходной, а это значит, что мы идём за свежим мясом.Сегодня наш папа решил побаловать нас шашлычком.К ароматному шашлыку в обязательном порядке будут соусы, а это значит срочно нужен наисвежайший хлебушек, и лучше всего лавашик для того чтобы вымакивать эти самые соусы!Ну что же, есть у меня один быстрый рецептик лаваша - необыкновенно мягкого, до "безобразия " ноздрястого, с влажным и тянучим мякишем. Вымакивать соус таким мякишем одно удовольствие!!! И у этого лаваша есть " имя" - Кобаль.Интересен этот хлеб не только своим вкусом и простотой приготовления, но и тем, что его можно отнести к диетическим, постным хлебам. А все, потому что в его составе вообще нет жира.И печётся он не в печке как обычный хлеб, а на сухой сковородке, опять же - без жира.Кобаль долгое время остаётся мягким, 3 - 4 дня и это не предел.Хранить такие лепёшки лучше всего в пакете, в прохладном месте (в холодильнике).В нашей семье до этого не доходит, съедаем лаваш за раз.

Ингредиенты на 4 лаваша:

Вода — 500 грМука — 650 - 700 гр + на подсыпкуСоль — 1чл без горкиДрожжи — 8 гр сухихСахар — 1,5 чл

AND47787

Приготовление:

Сахар, дрожжи распускаем в слегка тёплой воде до однородности, оставляем на 10 минут, прикрывать ни чем не нужно.AND47789В это время просеиваем муку, добавляем в неё соль, перемешиваем.AND47790Начинаем постепенно добавлять муку, небольшими частями, перемешивать можно обычной ложкой.AND47791 В итоге у вас должно получиться вот такое тесто.AND47793Тесто на лаваш очень липкое. Оно гуще, чем на оладьи, но НАМНОГО мягче, чем обычное дрожжевое.Поэтому не спешит добавлять муку (если добавляете без меры веса), может быть, в вашем случае её понадобится меньше. У вас должно уйти ровно 650 гр - это примерно 4,5 гранёных стакана.В самом конце, когда будет добавлена вся мука, продолжать "вымешивать" тесто будем рукой. Придётся немножечко " испачкаться".Долго с тестом не возимся, тяп-ляп и готово. Ещё раз напомню, колобок из такого теста не получится.Тесто в чашке оставляем до увеличения вдвое. Для этого, накрываем тесто от заветривания и переносим в другую, более широкую чашку с тёплой водой. На первый подъём теста у вас должно уйти 60 минут.AND47794Тесто через час.AND47795Оно отлично подошло, стало глянцевым, ноздрястым. Сейчас нам нужно будет его хорошенечко обмять, выпустить углекислый газ и дать новый старт для брожения.Для этого, руку мочим в воде, затем быстренько снимаем тесто с краёв чашки и перетягиваем к центру, как бы вдавливаем.После того, как тесто будет обмято, нам нужно будет его заново укрыть и поменять остывшую воду в чашке. То есть вылить холодную и налить слегка тёплую (ни в коем случае не горячую). В процессе подъёма, рекомендую следить за температурой воды, она не должна сильно остывать...Ждём второго подъёма и опять у нас есть 1 час свободного времени.ПОСЛЕ ВТОРОГО ПОДЪЁМА ТЕСТО БОЛЬШЕ НЕ ОБМИНАЕМ!!!AND47797Насыпаем пол стакана муки на стол или в широкую плоскую тарелку, разравниваем.Мокрыми руками отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин или мелкий грейпфрут, кладём на муку, оставляем минуты на 3-5. Остальное тесто накрываем от заветривания.AND47798 В это время хорошенечко нагреваем сковороду, смазывать которую ни чем не нужно.Так же нужно будет приготовить и крышку.Переносим тесто ( МУЧНОЙ СТОРОНОЙ) на сковородку и пальчиками растягиваем в лепёшку — тесто довольно легко распластывается в руках, так что не переживайте, всё очень быстро и просто.Бояться, что тесто прилипнет к сковородке не стоит!AND47803Как только тесто примет форму круга и станет походить на лепёшку - 1-1,5 см толщиной, не мешкая накрываем сковородку крышкой.AND47805Печём на среднем огне до момента, когда лаваш "затвердеет" снизу, станет золотистым и " покроется крупными пузырями сверху. Одна сторона так и останется пупырчатая, неровная. На это уйдёт примерно 5-7 минут, время ориентировочное.AND47806Как только накрыли сковороду, сразу отделяем вторую порцию теста и кладём её на муку, так у нас всё пойдёт быстро — один печётся, второй подходит.Вот так выглядит пропечённый с одной стороны лаваш.AND47807Переворачиваем и печём с другой стороны до лёгкого поджаривания. Вторую сторону крышкой не накрываем!

При подаче лаваш лучше не резать, а художественно разрывать.Этот хлеб не только выглядит очень колоритно, но и очень вкусен.Лаваш имеет влажный пористый мякиш.AND47814Если вы будете накрывать его, как это делаю я, то он остаётся мягким и на второй, и на третий день, хотя в хлебе вообще нет масла.

P.S - Ах, да кобАль — это «хлеб» по-менгрельски.AND47810

moyblog.tv

Как сделать лаваш в домашних условиях?

Как приготовить лаваш в домашних условиях?

Лаваш относится к разновидностям выпечки, которую во многих уголках мира употребляют вместо хлеба. Согласно историческим источникам, первые лаваши люди готовили ещё больше 6000 лет назад.

Сегодня в зависимости от страны в приготовлении лавашей применяются различные рецепты. Наибольшую популярность приписывают грузинскому и армянскому лавашам, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Действующие рекомендации

Для приготовления настоящего лаваша нужно не только следовать выбранному рецепту, но и ознакомиться с определёнными рекомендациями, что позволит предотвратить совершение многих ошибок. Обращать внимание нужно на следующее:

Действующие рекомендации

  • То насколько быстро поднимается тесто, зависит напрямую от свежести дрожжей и тех температурных условий, в которых оно подходит. Так, для приготовления лаваша рекомендуется отдавать предпочтение только тёплым помещениям. В ином случае тесто может не подойти.
  • Нужно обеспечить приобретение тестом эластичной консистенции, без которой лаваш попросту не получится.
  • На выпекание каждой стороны на сковородке рекомендуется затрачивать порядка 15 секунд. Это позволит сформировать необходимые вкусовые качества.
  • Для обеспечения равномерной прожарки раскатанного теста его рекомендуется прижимать к сковороде, используя лопатку из дерева.
  • После поджаривания лаваш следует выкладывать на салфетку, прикрывая сверху ещё одной. Данные манипуляции необходимы для сохранения необходимых размеров лаваша и предотвращения его засыхания.
  • Если после приготовления лавашей осталось тесто, его можно не выбрасывать. Так, тесто, завёрнутое в пищевую плёнку и помещённое в холодильник, ещё некоторое время сохраняет свои качества и может быть использовано для приготовления лавашей спустя несколько дней. 
  • Для получения мягких лавашей во время жарки их рекомендуется слегка обрызгивать водой с каждой стороны.

Рецепт приготовления армянского лаваша

Как правильно приготовить лаваш в домашних условиях, точно знают жители Армении, ведь данная разновидность хлеба в этой стране пользуется чрезвычайно высокой популярностью. Основные ингредиенты, которые необходимы при выборе этого рецепта, представлены:

Рецепт приготовления армянского лаваша

  • водой – 1 стакан;
  • мукой – 500 г;
  • дрожжами – 2 ч. ложки;
  • солью – ½ ч. ложки;
  • сливочным маслом – 50 г.

Указанное количество дрожжей, размягчённого масла и соли следует развести в подогретой воде. После добавления муки можно приступить к замешиванию теста, которое после этого нужно выдержать в течение часа в тёплом месте.

По истечении рекомендованного времени тесто необходимо ещё раз вымесить, а после этого разделить на несколько шариков. При этом диаметр каждого должен находиться в пределах 5 сантиметров. Сформированные шарики следует накрыть полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Каждый шарик следует раскатывать таким образом, чтобы сформировавшийся блин был практически прозрачным. Раскатанные блины необходимо поджаривать на разогретой сковородке. Если тесто побелело и появились пузыри, обязательно нужно перевернуть лаваш. Как уже было отмечено, на приготовление одного лаваша уходит не больше полминуты.

Рецепт приготовления грузинского лаваша

Не менее вкусным считается и грузинский лаваш, который также успел занять своё почётное место среди разновидностей этого хлеба. В солнечной Грузии лаваш принято готовить с применением:

Рецепт приготовления грузинского лаваша

  • муки – 350 г;
  • соли – 1 ч. л.;
  • свежих дрожжей – 30 г.;
  • воды – 250 мл;
  • щепотки сахара.

Как и в предыдущем рецепте, приготовление теста следует начать с добавления в подогретую воду указанного количества дрожжей, муки и сахара. После тщательного перемешивания смесь должна настояться в утеплённом месте на протяжении 1 часа.

Просеянную муку, смешанную с солью, следует высыпать в готовую опару и замесить тесто. После тщательного вымешивания его следует оставить ещё на 30 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем или куском ткани.

По истечении указанного времени можно приступать к формированию лепёшек из готового теста. Основное отличие грузинского лаваша заключается и в том, что выпекать хлеб по этому рецепту следует только в духовке, разогретой до температуры в 220 градусов. При этом длительность выпекания составляет порядка получаса.

Рецепт приготовления грузинского лаваша

На данном этапе многие совершают распространённую ошибку, смазывая противень растительным маслом. Согласно грузинскому рецепту, выпекать лаваш следует исключительно на муке.

Непосредственно после извлечения лаваша из духовки он может показаться слегка твёрдым. Для смягчения лаваша рекомендуется сразу же окропить его небольшим количеством воды и поместить в пакет. В таком случае будет возможность полакомиться чрезвычайно мягким и вкусным хлебом. 

vremya-sovetov.ru

Как сделать лаваш для шаурмы в домашних

Как сделать лаваш для шаурмы в домашних Как сделать лаваш для шаурмы в домашних Как приготовить лаваш на шаурму с дрожжами и без 81 61 833 0

Лаваш является традиционным блюдом во многих восточных странах. У нас он прижился благодаря вкусной шаурме. В оригинале готовится на раскаленных камнях. Тем не менее, выпечь его можно и на обычной кухне.

Для приготовления важно правильно замесить тесто. От того, насколько оно будет эластичным, зависит тонкость готовых лепешек. Чтобы они получились вкусными с первого раза, следует внимательно изучить все нюансы приготовления этого блюда.

1

Общие рекомендации

Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой.лаваш для шаурмыМука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.

Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.

Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.

Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.

2

Дрожжевой

Для приготовления возьмите:

  • Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
  • Мука 500 г
  • Сухие дрожжи 8 г

Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой жидкостью и тщательно вымесите.

Массу разделите на несколько частей. Каждую из них нужно скатать в шарик диаметром 5 см, сложить в чистую миску, накрыть и оставить подниматься минут на 40.dough-943245_1920

3

Бездрожжевой

В оригинальном рецепте дрожжи отсутствуют, однако этот вариант требует определенных навыков. Потребуется:

  • Теплая вода или сыворотка 1 стакан
  • Мука 3 стакана
  • Соль ½ ч. ложки

Воду нагрейте, чтобы она была теплой, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, одновременно перемешивая все руками.dough-923037_1920Консистенция должна быть густой и пластичной. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, следует добиться максимальной эластичности на данном этапе.

Полученную заготовку отставить настояться минут на 20.

4

Простой

Сделать лаваш дома можно рецепту, в котором присутствует подсолнечное масло, придающее дополнительную эластичность. Необходимы такие продукты:

  • Мука 3 ст.
  • Масло 2 ст. л
  • Вода 1 ст.
  • Дрожжи 5 г
  • Соль 1/2 ч. л
  • Сахар 1/2 ч. л

Воду разогрейте, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте эту смесь, масло и вымешивайте до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.лаваш для шаурмы

5

Армянский

Лаваш армянский тонкий очень легко заворачивается и готовится без дрожжей.

  • Мука 4 ст.
  • Вода 330 мл
  • Растит. масло 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Водка 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Воду с солью и маслом довести до кипения.

В просеянную муку вбить яйцо, дать водку, перемешать. Далее понемногу вливать горячую воду, все время перемешивая. Замесить руками, чтобы масса хорошо отставала от рук. Положить в пакет и оставить как минимум на час. В этот период нужно один раз достать ее и перемять.лаваш для шаурмыПосле того, как тесто отдохнет, разделить его на порции размером с яйцо и тонко раскачать.

6

Еврейский

Готовится из простейшего набора продуктов:

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1/2 ч.л.

Если боитесь, что тонко раскатать не получится, можете добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Муку с солью замесить с горячей водой и дать немного постоять.лаваш для шаурмы

7

Сырный

Не будем ограничиваться только классическими рецептами, ведь вариаций лаваша есть немало. Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.

  • Мука 1 ст.
  • Вода 1/2 ст.
  • Дрожжи 10 г
  • Сыр тертый 80 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем разделите на части, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.лаваш для шаурмыНа присыпанном мукой столе раскатывайте в пласт толщиной не более 2-3 мм.

Лаваши получаются очень сырными, их можно использовать не только для шаурмы, но и для рулетов, бурито или как самостоятельное блюдо.

8

Томатный

Еще один необычный вариант лавашей на томатном соке и со специями.

  • Мука 0,5 кг
  • Томатный сок 1 ст.
  • Дрожжи 10 г
  • Соль
  • Специи любые

Сок посолить, добавить специи (черный и красный перец, сухие травы и т.д. по вашему желанию). Всыпать сухие дрожжи, размешать до растворения. Затем дать муку, замесить и поставить для роста в теплое место.

Обомните, разделите на шарики и оставьте еще на 10 минут. Раскатывайте максимально тонко.лаваш для шаурмы

9

Горчичный

Пикантные лавашики на заварном тесте.

  • Мука 1 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль
  • Сушенная петрушка, базилик по желанию

Масло, соль и горчицу развести водой и закипятить. Сразу вылить в муку, замесить и оставить для остывания. Тесто тоненько раскатывать, а по такому рецепту делать это очень легко.

Горчицу можно заменить на сухой порошок, но в таком случае брать 1 чайную ложку.

10

Как печь

Готовое тесто следует разделить на небольшие части.bread-of-dead-mexico-989160_1920Каждую из них раскатать скалкой на обильно посыпанной мукой поверхности до состояния лепешки толщиной 1-3 мм.

Выпекать лаваш на чугунной или антипригарной сковороде без масла.

Сковорода должна быть раскаленной – тогда тесто не прилипнет. Лепешку переворачивают через 20-30 секунд, когда появятся пузыри.

Готовые изделия следует сразу накрывать мокрой салфеткой или сбрызгивать водой, чтобы они оставались мягкими. После остывания поместите их в полиэтиленовый пакет для хранения либо сразу используйте для приготовления шаурмы.лаваш для шаурмыЛаваш можно выпекать и в духовке при 180-200 градусах примерно 2-3 минуты. Зарумянившиеся лепешки нужно ополаскивать водой, мокрыми складывать в стопку и накрывать полотенцем. Потом их убирают в пакет.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

81 Да Нет 10

Еще инструкции на эту тему:

Как сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйКак сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях пошаговыйДелаем своими руками садовуюОткрытка женщине шефу с днем рожденияКак нарисовать открытку на день рождения тётиАкция белый цветок своими рукамиКак сделать шатёр для отдыха своими рукамиВышивка крестом.уроки от а до яКак сделать репост в инстаграме себе в профильВоспаление лицевого нерва в домашних условияхВязание на 6 месяцев мальчик спицамиИдеальные брови как сделать самойКак сделать из квасного сусла квасКак сделать bios asusЖурнал по вязанию спицами для мужчин iОткрытки смешные на свадьбуМаркизы на окно своими руками

hazardowo.info


Смотрите также