Как правильно приготовить лаваш в домашних условиях. Как приготовить кизиловый лаваш


Как приготовить лаваш в домашних условиях

Опубликовал: admin в Кулинар 19.12.2017 125 Просмотров

Лаваш является очень вкусной, полезной и питательной заменой хлебу, и многие любители кулинарных экспериментов задумываются о том, как приготовить лаваш в домашних условиях.

Пресный хлеб в виде тонкой лепёшки, который обычно делают из пшеничной муки, называется лаваш.

Армянский и грузинский лаваш отличаются между собой по форме, внешнему виду, вкусу и иным качествам. Каждый рецепт имеет свои достоинства, и в зависимости от своих личных предпочтений вы можете любить один вид лаваша или сразу оба.

Грузинский лаваш более толстый и идеально подходит для пиццы,

Как приготовить лаваш в домашних условиях

а армянский – наоборот очень тонкий.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для приготовления армянского лаваша необходима кислая закваска, мука, соль и вода, в ряде случаев можно добавить сливочное масло и дрожжи. В грузинском лаваше дрожжи есть в обязательном порядке, и более пышное блюдо пекут в духовке без добавления сливочного масла.

Если вы думаете о том, как приготовить лаваш, для начала вам следует узнать основные ингредиенты.

Для армянского лаваша вам потребуется:• мука – 500 г;• сливочное масло – 50 г;• чистая вода – 1 стакан;• соль – по вкусу;• дрожжи – две ложки.

Немного подогрейте воду, добавьте в неё дрожжи, масло и соль, затем добавьте свежую муку, замесите тесто и поставьте его в сухом и тёплом месте на час. После этого сделайте из теста шарики диаметром в 5 сантиметров и уберите их ещё на полчаса. Затем раскатайте шарики до полупрозрачного состояния, разложите на разогретой сковороде и очень быстро жарьте, перевернув тесто на другую сторону уже через 15 секунд.Чтобы лаваш был мягким, его следует с двух сторон сбрызнуть водой, а затем убрать в пакет и сверху накрыть полотенцем. Многим людям больше по душе традиционный грузинский лаваш, который мягок, ароматен и заменяет любые другие виды хлеба.

Грузинский лаваш также очень просто готовить, для этого следует взять:• муку – 350 г;• чистую воду — 240 мл;• свежие дрожжи – 32 г;• соль – 1 ч. л.;• сахар – по вкусу.

Вначале вы должны подогреть воду, потом добавить сахар, муку и дрожжи, затем добавить смешанную с солью просеянную муку. После получения однородного теста накройте его тканью и спрячьте на полчаса, а затем раскатайте в тонкую лепёшку и поставьте на железный противень, посыпанный мукой. После приготовления лаваш обязательно сбрызгивают водой и заворачивают в полотенце, чтобы он был мягким.

Также можно приготовить узбекский лаваш.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

 

Для него берут такие ингредиенты:• муку – 1 кг;• свежее молоко – 1 стакан;• масло – 50 г;• сырые яйца – 2 шт.;• сухие дрожжи – 11 г;• соль;• сахар – 2 ч. л.;• кунжут.

В ходе приготовления сперва нагрейте молоко, затем добавьте в него сахар и дрожжи, после появления пузырьков на молоке сделайте опару из всех других продуктов. Готовое тесто, когда оно дойдёт под полотенцем и увеличится в объёме практически в два раза, пригодно для изготовления лепёшек. Лепёшки должны быть одинаковыми по форме и иметь один и тот же размер. Пекут их на смазанном маслом противне не более 20 минут. В центре будущего лаваша следует сделать небольшие отверстия вилкой, смазать лепёшку желтком и посыпать кунжутом, а потом запекать ещё 15 минут.

Приготовив лаваш самостоятельно, вы сможете порадовать гостей и близких таким вкусным блюдом и гордиться тем, что смогли научиться технике приготовления лаваша.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

nikotinubivaet.ru

Шах-плов: рецепт по-азербайджански, в мультиварке, в лаваше

В ряде восточных стран, в частности, в Азербайджане, ни одно праздничное застолье немыслимо без традиционного ароматного, пикантного и невероятного вкусного блюда. Это - шах-плов. Рецепты его мы и рассмотрим в сегодняшней статье.

Восточные секреты

Сегодня мы обсуждаем, как приготовить шах-плов. Ни один, даже самый титулованный кулинар или историк, не сможет достоверно ответить, когда же придумали рецепт такого плова. Существует мнение, что это блюдо появилось еще до начала нашей эры. Примерно в то время, когда люди стали выращивать рисовую культуру. В то же время и начали использовать порошок куркумы для придания рису насыщенного золотистого оттенка.

На сегодняшний день существует множество способов приготовления плова. И в каждой восточной кухне мира есть свой традиционный его рецепт. Шах-плов по-азербайджански – это истинное кулинарное творение.

В нем обязательно должно быть два ингредиента:

  • крупа;
  • зирвака.

Крупа необязательно может быть рисовой. Плов готовят из нута, кукурузной крупы, маша, пшеницы. А порой смешивают все перечисленные сорта круп.

Что касается зирвака, то под этим экзотическим названием скрывается обычная рыба или мясо. Плов по-азербайджански готовят как из мясной вырезки, так и из рыбного филе.

На заметку! Азербайджанские кулинары готовят шах-плов из баранины. Вы можете использовать свиную корейку, говяжью вырезку и даже мясо птицы. Чтобы долго не возиться с приготовлением теста, возьмите лавашные листы. 

Шах-плов: рецепт по-азербайджански

Состав:

  • 0,5 кг рисовой крупы;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг мясной вырезки;
  • по 0,2 кг кураги и изюма;
  • съедобные каштаны – несколько плодов;
  • немного фильтрованной воды;
  • рафинированное масло оливы или семян подсолнечника;
  • головка лука;
  • соль, черный перец-горошек и шафран, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис высыпаем в глубокую чашу.
  2. Заливаем горячей водой, температура жидкости составляет около 60°.
  3. Вымачиваем рисовую крупу в течение 2-3 часов.
  4. Курагу и изюм раскладываем в разные пиалы.
  5. Заливаем крутым кипятком и оставляем на некоторое время для размягчения.
  6. Затем размягченную курагу измельчаем ножом.
  7. Ставим на плиту толстостенную посуду.
  8. Наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения. Солим.
  9. Выкладываем пропаренный рис.
  10. Пока рис варится, в ступке измельчим черный перец-горошек, шафран и соль.
  11. Перемешаем пряности и переложим на блюдце. Добавим немного красного молотого перца.
  12. Снова в ступке соединим шафран с солью.
  13. Хорошенько измельчим и зальем горячей водой.
  14. Размешиваем и пока отставляем в сторону.
  15. Сваренную рисовую крупу выкладываем в дуршлаг.
  16. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  17. Головку лука очищаем, шинкуем.
  18. В сковороду или сотейник наливаем немного рафинированного растительного масла.
  19. Выкладываем лук и пассеруем его до появления янтарной корочки.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

  20. Мясное филе промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  21. Добавляем мясо в сковороду с луком.
  22. Сюда же выкладываем курагу, каштаны и изюм.
  23. Перемешиваем, добавляем пряности.
  24. Томим на умеренном огне практически до полной готовности мяса.
  25. Некоторые хозяйки заранее отваривают мясо или отдельно обжаривают, а затем соединяют с остальными ингредиентами.
  26. В СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
  27. Берем глубокую жаропрочную форму. Дно и бортики смазываем топленым сливочным маслом.
  28. Лавашные листы нарезаем равноценными полосками.
  29. Каждую полоску лавашного листа смазываем топленым маслом.
  30. Начинаем застилать форму.
  31. Когда форма будет полностью закрыта лавашем, смазываем листы внутри топленым маслом. Лучше всего воспользоваться силиконовой кистью.
  32. На дно выкладываем половину отварного риса и слегка его утрамбовываем.
  33. Поливаем топленым маслом и ароматной водой, которую мы сделали ранее.
  34. Сверху выкладываем мясную начинку с сухофруктами.
  35. Можно сделать несколько слоев, но последним обязательно должен быть рис.
  36. Поливаем его топленым маслом и водой с шафраном.
  37. Теперь внахлест собираем полоски лаваша. Должно получиться вот так.
  38. Сверху накрываем блюдо листом алюминиевой фольги.
  39. Герметично закрываем края.
  40. В нескольких местах прокалываем фольгу иглой и отправляем плов в духовой шкаф на 50 минут.
  41. Готовим при температурном режиме в 180-190°.
  42. Немного остужаем и делим на порции.
  43. Вот такой ароматный и необычайно вкусный шах-плов у нас получился.

Шах-плов в мультиварке

Вы уже узнали классический рецепт приготовления шах-плова. Необязательно готовить такое блюдо в духовом шкафу. Отменным получится и шах-плов в лаваше в мультиварке. Кстати, в отличие от нашей интерпретации плова, в азербайджанское блюдо не добавляется морковь. Но при желании вы можете добавить этот корнеплод.

Шах-плов в мультиварке

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 300 г кизила, изюма и кураги;
  • 125 г сливочного масла;
  • 0,7 кг рисовой крупы;
  • 4 головки лука;
  • по вкусу барбарис, соль, смесь перцев и куркума;
  • 4 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу хорошенько промываем до прозрачной воды.
  2. Замачиваем на пару часов.
  3. Затем варим до полуготовности в соленой воде.
  4. Обязательно при варке риса добавим порошок куркумы.
  5. Отварной рис откидываем в дуршлаг.
  6. В мультиварочном контейнере на топленом сливочном масле пассеруем лук.
  7. Затем соединяем его с мясом и обжариваем до полуготовности баранины.
  8. Сухофрукты предварительно размягчаем в пиале с водой.
  9. Курагу и барбарисовые ягоды измельчаем.
  10. Лаваш разрезаем на несколько одинаковых полос.
  11. Как описано в предыдущем рецепте, застилаем мультиварочный контейнер лавашем.
  12. Смазываем растопленным маслом.
  13. Выкладываем послойно рис и мясную начинку.
  14. Добавляем очищенные зубчики чеснока целиком.
  15. Накрываем полосками лаваша начинку, выливаем оставшееся топленое масло.
  16. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
  17. Готовим до подачи звукового сигнала.
  18. Аккуратно, с помощью подставки для пароварки, извлекаем плов из мультиварочного контейнера.
  19. Немного остужаем и делим на порции.

Читайте также:

Плов шах – это невероятно вкусное яство, которое вы можете приготовить на своей домашней кухне без особых усилий. Залог кулинарного успеха – в правильном выборе специй. Помимо кураги и изюма, в такой плов можно добавлять чернослив. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Как правильно приготовить лаваш в домашних условиях

Кавказский лаваш рецептЛавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу.

При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где они были придуманы.

Самыми известными считаются армянский и грузинский, причем их вполне можно приготовить самостоятельно.

Давайте рассмотрим в данной статье, как их можно приготовить в домашних условиях.

История появления

Лаваш – это пресный белый хлеб, который делают в виде тонкой лепешки.

Как правило, он изготавливается из пшеничной муки и пользуется популярностью среди кавказских народов.

В англоязычных изданиях можно увидеть такие названия этого продукта, как «ломкий хлеб», «параки».

Слово «лаваш» переводится с древнеассирийского языка как «замешивать».

Традиционно это блюдо готовят в печи, которая называется «тандыр».

Ее строят в земле, а стенки обмазывают глиной.

В качестве топлива используют сухой кизяк или хворост.

Лепешки крепят к стенкам печи после прогорания топлива, а снимают с помощью специального крючка, оснащенного рукояткой.

Из чего готовят лаваш?

Принято выделять два вида лавашей – армянский и грузинский.

Они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду.

Армянский является очень тонким и используется для приготовления всевозможных рулетов.

Грузинский делают достаточно пышным, а потому он прекрасно подходит для различных разновидностей пиццы.

Чтобы приготовить армянский, необходима пшеничная мука, соль, вода и кислая закваска.

Также традиционные рецепты данной выпечки допускают использование мака и кунжута.

В некоторых случаях в это блюдо добавляют дрожжи и сливочное масло.

Делают армянский лаваш очень тонким и выпекают на сухой сковороде, не добавляя жир.

В состав грузинского блюда, помимо муки, воды и соли, обязательно входят дрожжи.

Такой продукт, выпекают в духовке без добавления масла. В результате он получается более пышным, чем армянский аналог.

Рецепты приготовления лаваша

Кавказский лаваш рецепт

Армянский лаваш

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Воду необходимо немного подогреть, добавить дрожжи, размягченное масло, соль;
  2. Добавить муку, после чего можно замесить тесто. Убрать его на час в теплое место;
  3. Разделить тесто на шарики диаметром 5 см, после чего оставить еще на полчаса;
  4. Каждый шарик очень тонко раскатать – он должен получиться практически прозрачным;
  5. Взять раскатанное тесто и выложить на разогретую сковороду;
  6. Жарить его, нужно очень быстро. Когда он побелеет и покроется пузырями, можно переворачивать. Обычно на это нужно буквально 15 секунд;
  7. Чтобы лаваш получился мягким, его нужно с двух сторон сбрызнуть водой;
  8. Убрать в пакет и накрыть полотенцем.

Грузинский лаваш

Предлагаем вашему вниманию небольшой видео рецепт приготовления грузинского лаваша. Приятного вам просмотра!

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свежие дрожжи – 32 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – щепотка.
  1. Воду подогреть, добавить дрожжи, чуть-чуть сахара и муки, тщательно перемешать и оставить на час;
  2. Муку просеять, соединить с солью и добавить опару. Замесить однородное тесто;
  3. Тесто следует тщательно вымесить, накрыть полотенцем и убрать на полчаса;
  4. Противень посыпать мукой;
  5. Раскатать тонкую лепешку и поставить в духовку приблизительно на полчаса. Температура — 220 градусов;
  6. Готовый лаваш сбрызнуть водой и завернуть в полотенце – благодаря этому он будет долгое время оставаться мягким.

Узбекский лаваш

В этом видео, мы поделимся вариантом приготовления узбекского лаваша.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кунжут.
  1. Молоко нагреть, добавить дрожжи и сахар. Убрать на 15 минут;
  2. После того как на поверхности молока появятся пузырьки, следует смешать все остальные продукты и добавить их в опару;
  3. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить;
  4. Когда тесто в два раза увеличится в объемах, можно готовить лепешки. Разделить все тесто на 5 частей, каждую из них следует раскатать в лепешку;
  5. Чтобы все лепешки имели одинаковые размеры и форму, можно использовать для формирования контура тарелку;
  6. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. После этого оставить на 20 минут;
  7. Сделать в центре лепешек отверстия с помощью вилки, смазать поверхность желтком, посыпать семечками кунжута и поставить в духовку. На выпекание понадобится примерно 15 минут. Температура – 200 градусов.

Кавказский лаваш рецепт В каких продуктах содержится клетчатка. Не знаете? На нашем сайте, есть полезная информацию про это.

Чем так полезен земляничный шпинат, вы узнаете из этой статьи. Питайтесь правильно!

Нельзя недооценивать полезные свойства, сушёного чернослива, тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chernosliv-poleznue-svoistva.html. вы узнаете более подробно, почему.

Полезные советы

  1. На скорость подъема теста влияет свежесть дрожжей и температура помещения, поэтому его рекомендуется выдерживать в тепле;
  2. Очень важно, чтобы готовое тесто приобрело эластичную консистенцию;
  3. Каждую сторону нужно выпекать не более 15 секунд. Иначе вкус выпечки получится другим;
  4. Чтобы тесто не вздувалось и прожаривалось равномерно, его нужно прижимать к сковороде деревянной лопаткой;
  5. Готовый лаваш рекомендуется на некоторое время оставить между двумя смоченным салфетками – благодаря этому выпечка не засохнет и не потеряет свои размеры;
  6. Остывшую лепёшку, можно свернуть и укутать пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.

Лаваш традиционно используется для приготовления самых разных блюд.

Если вы хотите быть уверены в качестве готового продукта, приготовьте эту выпечку самостоятельно, тем более что это не потребует большого количества усилий.

myvkusno.ru


Смотрите также