Лаваш армянский - рецепты. Как порезать армянский лаваш


Рецепт: Армянский лаваш с начинкой

Приятная и легкая закуска из армянского лаваша в виде рулетов с начинкой из стручковой фасоли. Рецепт и фото прислала Алевтина на наш конкурс.

Рулеты из армянского лаваша Рулеты из армянского лаваша

Состав:

  • лист тонкого (армянского) лаваша
  • 350 гр спаржевой (стручковой) зеленой фасоли
  • 65 гр грецких орехов
  • 20 гр кунжута
  • 150 гр творожного сыра
  • 1/3 шт болгарского перца
  • один соленый огурец
  • соль
  • 1,5 ч. ложки приправы «хмели-сунели»
  • 1 пучок кинзы

Как приготовить армянский лаваш с начинкой из фасоли:

  1. Отварить спаржевую фасоль примерно в течение 5 минут, дать ей остыть. По отдельности слегка поджарить грецкий орех и кунжут.

    Продукты для начинки рулетов из лаваша Продукты для начинки рулетов

  2. Взять остывшую фасоль и грецкий орех, измельчить их блендером.

    Фасоль для начинки армянского лаваша Измельченная фасоль и орехи

  3. Добавить мелко порезанную кинзу. Посолить, добавить «хмели-сунели» (примерно 1,5 чайной ложки) и перемешать.

    Армянский лаваш начинкаНачинка для армянского лаваша

  4. Разрезать лист армянского лаваша на две равные части.
  5. Намазать каждую часть половиной получившейся начинки, не доходя до краев. Сверху посыпать кунжутом.

    Армянский лаваш - начинкаСлой начинки из фасоли

  6. Намазать сливочным сыром.
  7. На одну часть лаваша сверху положить порезанный соломкой перец, а на другую – порезанный соломкой соленый огурец.

    Армянский лаваш с начинкойАрмянский лаваш с начинкой (с огурцом)Армянский лаваш с начинкой

  8. Свернуть рулетом.

    Рулет из армянского лаваша Рулет из армянского лаваша

  9. Порезать рулеты поперек на равные части и можно наслаждаться!

Армянский лаваш с начинкой рецепт Армянский лаваш с начинкой из стручковой фасоли

P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru

Лаваш армянский - 140 рецептов с фото

Лучшие рецепты Лаваш армянский

Всего рецептов, включающих Лаваш армянский: 140

  • 01 ноября 2008, 02:26

Ноги телячьи могут быть куплены с кожей и без. Если с кожей, то это считается круче, но их бритьё и чистка на хаш для 8-10 человек требуют не менее четырёх трудодней неприятной каторжной работы. В нашем случае ноги без кожи, хорошо очищенные, нарезаны ещё в магазине ленточной пилой на 10-30 сантиметровые куски, порой прямо поперёк суставов,...  читать далее

  • 16 ноября 2008, 23:27

1.Лаваш смазать майонезом, уложить листья салата, сверху тоненько порезанную рыбку и свернуть рулетом. Если не хочет держатся, то использовать майонез как клей для лаваша. Оставить в холодильнике не меньше чем на час. Порезать на кусочки. 2. Лаваш намазать творожной массой, сверху - вдоль розрезаные кусочки огурца, свернуть, охладить, нарезать....  читать далее

Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок и зелень мелко порезать, затем растереть до кашицы. Колбасу натереть на крупной терке. Все продукты смешать, добавить желток и перемешать. Лаваш порезать на треугольники. Выложить начинку на треугольник, завернуть рулет, смазывая свободную часть треугольника белком, чтобы не раскручивались. Обжарить...  читать далее

  • 11 февраля 2008, 12:51

Решил повольничать немного. Да простят меня гурманы из страны восходящего солнца… Слышал от знакомых, ну раз пошел в ход нож, давай думаю сделаем этакий Русский ролл. Лаваш раскладываем на ровной поверхности стола. Размазываем сыр по лавашу и укладываем тонко порезанную семгу, слегка взбрызнув лимонным соком. Плотно сворачиваем лаваш. Отправляем...  читать далее

  • 12 декабря 2008, 23:45

Нарезаем ветчину брусочками, корейскую морковку, сыр натереть на терке. Я люблю добавлять обжаренный репчатый лук, так же можно добавить помидор. Все ингридиенты смешиваем.Смесь выкладываем на смазанный майонезом лаваш сверху можно полить соусом. Заварачиваем как шаурму и разогреваем. Можно фаршированый лаваш нарезать кусочками. лаваш нарезанный...  читать далее

  • 23 марта 2009, 15:38

Срезаем мякоть с бедер, мелко режем, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Капусту шинкуем и мнем руками. Теперь нарежем один лаваш на ленты, с помощью них мы будем связывать остальные лаваши.Из остатков вырезать квадраты. На середину лаваша выкладываем квадраты из лаваща (чтоб начинка не вытекла),...  читать далее

  • 24 октября 2013, 09:17

Лист тонкого лаваша смазываем слоем плавленного сыра. На сыр по всей поверхности выкладываем порезанную пластинами сёмгу. Сверху укладываем ещё 1 лист лаваша смазанный плавленным сыром. Сворачиваем всё в тугой рулет. Убираем в пакет и в холодильник для пропитки. После достаём и нарезаем!  читать далее

  • 01 октября 2014, 00:32

Подготовленные порционные куски форели посолить, поперчить. Армянский лаваш нарезать на квадраты по числу кусков форели. На каждый квадрат лаваша положить кусок рыбы, на него зелень (в оригинале тархун, но за отсутствием я заменила кинзой), поверх - кусочек сливочного масла. Завернуть конвертом Разогреть духовку до 180 градусов. конверты срыбой...  читать далее

Мелко порезать перец. Натереть на средней тёрке сыр. Перемешать перец с сыром. Выдавить через пресс чеснок. Поперчить и посолить если сыр не солёный. Перемешать. Нарезать лаваш на прямоугольники 10 на 20 см. Выкладываем на край лаваша начинку пару столовых ложек и сворачиваем как блин. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой...  читать далее

  • 14 октября 2008, 04:01

Смазать лаваш майонезом с одной стороны. Нанести икру. Посыпать сверху натертыми яйцами и рубленной зеленью. Закатать рулет. Поместить в холодильник на 1 час  читать далее

  • 22 октября 2010, 18:09

1. Смазать майонезом (тонким слоем) лаваш. 2. Обильно посыпать натертым сыром (на крупной терке). 3. Обильно посыпать укропом мелко нашинкованным. 4. Посыпать нарезанным кубиками помидором (лучше использовать половинку, если лаваш большой можно и целый) 5. Свернуть рулетом, поставить в холодильник на 5-10 минут. 6. Порезать лаваш на мини-рулетики...  читать далее

  • 19 декабря 2014, 20:05

Хорошо промываем холодной водой уже нарезанную на крупн. кусочки баранину.несколько раз прополаскиваем холодной водой.Затем перекладываем на глубокую кастрюлю,заливаем холодной водой, и варим 1-2 часа.т.к баранина мясо жесткая.Не забываем убирать пенку.После варки.Пропускаем бульон через сито,прочищяем обязательно 2 раза. Добавляем к мясу крупна...  читать далее

1. Рыбу помыть, выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Тушку разделать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. 2. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Также полукольцами нарезать лимон. Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать. 3. Расстелить на столе лаваш, смазать сметаной. 4. Уложить на лаваш...  читать далее

намазать лаваш майонезом посыпать мясом курицы,сыром,яйцом закрутить в рулет ,оставить на 1 час без холодильника охладить в холодильнике от 2 часов 2 вариант намазать лаваш майонезом посыпать яйцом,сыром ,чесноком (тертым на крупную терку) закрутить в рулет, оставить на 1 час без холодильника охладить в холодильнике от 2 часов завтрак на 2-3...  читать далее

  • 17 декабря 2014, 21:52

1. Натираем на терке плавленые сырки. 2. Нарезаем огурец и укроп. Семгу нарезаем полосками. 3. Выкладываем и размазываем сырки на лаваше. 4. Выкладываем полоски семги, огурец и посыпаем сверху укропом. 5. Плотно закручиваем рулет. Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в холодильник на 1,5-2 часа. 6. После, достаем рулет из фольги и нарезаемего...  читать далее

  • 10 февраля 2013, 02:03

В домашних условиях такие конвертики запекают в духовке, хотя изначально этот рецепт был предназначен для костра. Берем лист тонкого лаваша и разрезаем кухонными ножницами или ножом на 4 равные части. Если лаваш очень свежий и гибкий (то есть легко сгибается и не ломается), то я предпочитаю резать на 6 частей - тогда порции выходят поменьше...  читать далее

Крабовые палочки мелко режем Сыр трём на тёрке Режем зелень Теперь собираем Смазываем первый лаваш по всей поверхности майонезом и посыпаем зеленью Поверх кладём второй лаваш и опять промазываем майонезом,равномерно посыпаем сыром Покрываем третьим лавашом, снова промазываем майонезом и посыпаем крабовыми палочками. Сварачиваем рулет аккуратно,...  читать далее

  • 03 апреля 2009, 02:35

Лаваш делим на 4 равных части, сначала кладем колбасу, сверху сыр, затем помидор смазанный майонезом и сверху посыпаем зеленью. Заворачиваем конвертиком наши бутерброды и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Есть их нужно, горячими, пока сыр расплавленный и начинка теплая. Так вкуснее! А еще, так хрустит)))  читать далее

  • 24 октября 2013, 11:02

Каждый лист лаваша разрезать пополам. Получилось 6 половинок. На каждый кусочек лаваша выложить 1 ломтик плавленного сыра,мелко нарезанную зелень,сверху натёртый на тёрке сыр и сверху ещё один ломтик плавленного сыра. Свернуть в конвертик и обжарить на растительном масле по 1 мин. с каждой стороны.  читать далее

Филе рыбы нарезать кусками, посолить, поперчить. Нарезать лаваш на квадраты. Смазать лаваш сметаной, уложить на него рыбу. Положить сверху тархун и кусочек сливочного масла. Завернуть конвертом и выпекать минут 20-25 при 180 С. Подавать горячими.  читать далее

1) порезать рыбку на порционные(желательно не сильно маленькие) куски( если рыбка не сильно большая, то можно запечь целиком), посолить, поперчить 2) сложить лаваш вдвое, выложить сверху кусок рыбы 3)под рыбку и сверху (можно и в брюшко) выложить колечки лука, пучки зелени (зелень резать не нужно), 2-3 горошка перца, сбрызнуть соком лимона,...  читать далее

  • 25 ноября 2008, 21:32

Яблоки мелко режем, перемешиваем с сахаром и выкладываем на лаваш, заворачиваем и печём до готовности. Может вытечь, если много сахара!!!  читать далее

  • 22 августа 2007, 00:23

На лист лаваша намазать слой плавленного сыра(я беру Виолу,но можно любой на Ваш вкус),накрыть вторым листом.Смешать мелко порезанную зелень укропа,измельченный чеснок и майонез,намазать этой массой второй лист лаваша.Сцедить маринад с перца и разложить его на майонез.Скатать плотный рулет,обернув в пищевую пленку и дать ему настояться(желательно...  читать далее

  • 22 ноября 2008, 19:13

Перекрутить на мясорубку (или в блендэре) филе горбуши и сайры, поперчить присолить. Добавить столовую ложку масла, перемешать. Взять тонкий лаваш, выложить рыбную массу и намазать ею весь лаваш. Свернуть рулетом и нарезать. Если у кого нет готового лаваша, то: смешиваем все ингредиенты для него и замешиваем тесто, присыпаем его мукой и даем...  читать далее

  • 31 октября 2007, 14:06

Морковь натереть на крупной терке. Зелень мелко порезать Чеснок выдавть в майонез, перемешать. Лаваш намазть майонезом с чесноком (не очень густо), разложить на нем морковь. Накрыть вторым лавашом. Второй лаваш тоже намазать майонезом и посыпать смешанной зеленью (петрушка, укроп). Скатать в рулет, оставить на 5 мин., порезать кружочками, выложить...  читать далее

  • 31 октября 2007, 15:02

Поскольку такие рецепты путешествуют со скоростью передачи информации от человека к человеку, он окажется совсем не нов, но все-равно хочу поделиться им с вами. Покупаете несколько упаковок лаваша, побольше сыра и кладете в холодильник. Когда очень хочется перекусить достаете все это хозяйство из холодильника и делаете то количество "типа хачапури",...  читать далее

  • 11 февраля 2009, 17:52

1.Лаваш режем на 3 части 2.Равномерно распределяем творог и джем. 3.Каждый кусочек сворачиваем. 4.Обжариваем в растительном мсале.По 1 минуте с каждой стророны  читать далее

Грибы отварить.Нарезать на небольшие кусочки и обжарить с добавлением репчатого лука.Приправить по вкусу.Фарш обжарить с репчатым луком.Тоже приправить по вкусу.(я добавляла вегетту).Помидорки нарезать на кружочки.Сыр небольшими кусочками.Из лаваша вырезать кружочки(я делала с помощью стакана).Теперь укладываем:кружочек лаваша,майонез,грибы,лаваш,майонез,фарш,лаваш,помидорка,сыр...  читать далее

  • 27 февраля 2018, 21:03

1. Режу лук на тонкие четверть кольца. 2. Рублю капусту на соломку длиной не более 3 см. 3. Лук обжариваю до прозрачности. 4. Добавляю в лук капусту и обжариваю на среднем огне до готовности. 5. Мелко режу зелёный лук и на мелкие кусочки куриные яйца. Перемешиваю с капустой. армянский лаваш, он у меня в виде ролла, делю на 8 частей. Вкаждую...  читать далее

Сухарики. На оливковом масле обжариваем зубчики чеснока. Чеснок выбрасываем и кладем на сковороду нарезанный брусочками темный ржаной хлеб, обжариваем до румяности. Когда сухарики затвердели, добавляем томатный соус или кетчуп и хорошо перемешиваем. Сухарики готовы! Чипсы. Тонкий лаваш нарезаем квадратиками (удобно резать ножницами). На противень,...  читать далее

  • 16 апреля 2011, 04:19

Уверен,что где-то на этом сайте уже есть что-нибудь подобное,но как нельзя войти в одну и ту же воду в реке,так и не бывает двух абсолютно одинаковых рецептов. Для начала надо выбрать нормальную упаковку армянского лаваша,чтобы листы были целые,не рваные,особенно в середине.Учитывая то,что упаковку не вскроешь в магазине и не посмотришь на...  читать далее

Сыр нарезать ломтиками, лук - мелко. На 1 лист лаваша выложть слой сыра (вперемешку), на сыр - лук. Завернуть рулетом. Второй лист смазать смесью сметаны с яйцом и завернуть в него рулет так, чтобы он был закрыт со всех сторон. Упаковать сие (как выразился муж) "бревнышко" в пакет для запекания, пакет слегка подырявить и отправить в нагретую...  читать далее

Порезать лаваш на 6 равных частей для прямоугольной формы размером 18х25 см. Баклажаны порезать на пластины вдоль (приблизительно 3 мм) - обжарить с 2-х сторон, добавив мелко покрошенный чеснок и соль. (Если в круглой форме запекать, то баклажаны лучше порезать кружочками). Помидоры порезать кружочками, посолить. Обжарить с одной стороны.Лук...  читать далее

На терке натрем яйца и сыр. Болгарский перец нарежем соломкой. Нарежем мелко петрушку и укроп. Добавим ко всем ингредиентам майонез и хорошо перемешаем. Лаваш нарежем на полоски примерно по 10 см шириной. На каждую полоску лаваша выкладываем начинку и формируем треугольники. Как это делать смотрите в видео. В сковороду добавим подсолнечноемасло....  читать далее

  • 13 декабря 2009, 04:57

Очень легкий и быстрый рецепт для ленивых: Сыр натереть на мелкой терке, добавить тертый чеснок Лаваш порезать на дольки, как пирог (1 шт - ~ на 8 частей) Смазать каждую часть слив. маслом На широкий край положить немного сыра с чесноком, и завернуть как круассаны (от большей к меньшей) Положить на разогретую сковороду, жарить с двух сторон...  читать далее

  • 11 февраля 2009, 01:20

Яйца и зелень мелко порезать, сыр натереть на средней терке, крабовые палочки порезать кольцами. 1 слой- лаваш смазать майонезом и посыпать зеленью и сыром. 2 слой- наложить лаваш чуть ниже первого, смазать майонезом и посыпать яйцами. 3 слой- третий лаваш смазать майонезом и уложить крабовые палочки. Свернуть все слой и убрать в холодильник....  читать далее

отварить и мелко порезать яйца,натереть сыр,порубить мелко зелень,добавить по вкусу соль, перец.лаваш разрезать на квадратики и уложить на них начинку,свернуть конвертом и обжарить до золотистой корочки  читать далее

  • 11 апреля 2011, 23:41

Сыр натереть на крупной терке. Помидор- средними кубиками(1х1),петрушку нашинковать. Грибы нарезать тонкими ломтиками, обжарить на оливковом масле(у меня)до золотистого цвета.Добавить мелко нашинкованный лук, посолить/поперчить. На один край лаваша, уложить продукты, посыпать их нашинкованной петрушкой, завернуть рулетом. Уложить на смазанный...  читать далее

  • 18 декабря 2007, 21:39

зелень растереть с солью добавить натертые или порезанные кр палочки добавить натертый сыр,и майонез. можно добавить грибы(жаренные)маринованный или свежий огурец,вареные яйца.в общем то,что вы любите. выложить начинку на лаваш,свернуть,и в холодильник. есть лучше на утро.  читать далее

На лаваш намазать фарш со специями ( в фарш можно добавить немного майонеза). Натереть на фарш яйцо и сыр Свернуть в рулет и обмазать сметаной. Выпекать на среднем огне 40мин нарезать на кусочки  читать далее

  • 13 марта 2013, 09:36

Лаваш нарезать квадратами со стороной 10 см. Свернуть квадраты в кулечки, закрепить деревянными шпажками. Выложить на противень и подсушить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5 минут. Шпажки удалить. Сыр натереть на мелкой терке. Виноград вымыть, снять ягоды с кисти и разрезать каждую пополам или на «четвертинки». Зелень вымыть,...  читать далее

  • 21 ноября 2009, 17:24

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем. Запекаем телятину, предварительно натерев со всех сторон в специях. Нарезаем и обжариваем грибы, до полного испарения жидкости. Выкладываем коржик лаваша на противень, хорошо смазываем майонезом по всей поверхности и накрываем сверху вторым коржиком. Придавливаем. Поверх второго выкладываем жаренный лук,...  читать далее

  • 27 сентября 2009, 17:57

У вымытых яблок удалите сердцевину и нарежьте их кубиками. Добавьте в яблоки заранее замоченный изюм, сахар, корицу и перемешайте. Лаваш смажьте сливочным маслом, выложите на него начинку, сверните рулетом и смажьте верх оставшимся маслом. Прогрейте в горячей духовке 7-10 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.  читать далее

  • 25 марта 2009, 20:48

Сыр натереть на мелкой тeрке, добавить майонез и хорошо перемешать. Лаваш разрезать на 4 -5 кусочков. Затем берeм один кусочек, намазываем на него сырную массу и скручиваем в трубочку, так проделываем со всеми кусочками лаваша. На сковороду наливаем растительное масло, и обжариваем трубочки с каждой стороне в общей сложности не более минуты....  читать далее

на растительном масле обжарить немного филе,добавить очищенные от шкурок помодоры,порезанные кубиками,кукурузу,фасоль,специи,немного обжарить,налить кетчупа по вкусу и продолжать тушить минут 5.Высыпать тертый сыр,перемешать,выложить начинку на лаваш и свернуть рулетом. На сковороде обжарить чеснок на растительном масле,чеснок вынуть и обжарить...  читать далее

  • 20 марта 2016, 14:16

1. Сметану смешать с яйцом, солью и специями. 2. Лаваш смазать полученной смесью, сверху потереть сыр тонким слоем на самой мелкой терке. 3. Разрезать на кусочки произвольной формы. 4. Положить на противень, никакого масла не надо. 5. Запечь в духовке при 190 °C 5-10 минут.   читать далее

  • 10 декабря 2011, 13:15

Форму для запекания(у меня квадратная 21х21 см.из жаропрочного стекла) смазать сливочным маслом. Два листа лаваша разрезать пополам,один лист оставить целым. Брынзу нарезать небольшими кубиками,яйца разбить и слегка взбить вилкой. Целый лист лаваша намочить водой и слегка стряхнув воду выстлать лавашом форму,так,чтобы с двух сторон свисаликрая...  читать далее

Смешаем творог и натёртый на крупную терку сыр. При необходимости посолим. В другой емкости смешаем яйца, щепотку соли и кефир. Сливочное масло растопим на водяной бане или в микроволновке. В форму для запекания простелить 2 лаваша крест на крест чтобы края свисали. Полить немого маслом, выложить половину сыра с творогом и хорошо разровнять....  читать далее

  • 19 февраля 2011, 22:50

Лаваш я сбрызнула оливковым маслом, размазала его пальцами по всей поверхности, масло должно впитаться! Первый вариант - сверху чуть присыпать морской солью (настаиваю на морской, т.к. она вкуснее и мягче поваренной)- очень удобно, если она в мельнице. Второй вариант - тонко намазать лаваш соусом Песто. После намазки я нарезала лаваш ножницами....  читать далее

  • 06 апреля 2009, 19:26

- Мясо отбить и порезать кубиками - Порезать лук, потереть морковь - Обжарить мясо, лук, морковь и шампиньоны - Смешать мясо, овощи, грибы, добавить майонез, специи и тщательно перемешать - Картофель почистить и порезать на мелкие кубики - Большой пласт лаваша разрезать пополам - Смазать лаваш сливочным маслом, выложить на него картофель и...  читать далее

Лаваш армянский — компонент огромного числа блюд. Он может задавать тон, отходить на второй план или рождать ненавязчивое послевкусие. В этом разделе вы увидите коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: семейного застолья, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.

www.koolinar.ru

Как приготовить армянский лаваш

Армянский лаваш – весьма древнее блюдо, которое готовили на Кавказе и в странах Ближнего Востока многие тысячи лет. Эти тонкие лепешки часто используются для приготовления различных кушаний. Нередко их применяют как самостоятельное блюдо. Кулинария практически всех народов Кавказа содержит это простое, но столь популярное блюдо.

Производители лаваша имеют немалый доход со своего бизнеса. Однако, что касается покупателей, зачем переплачивать за то, что можно сделать своими руками? Тем более что изготовление не займет много времени и средств.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Как же приготовить лаваш

Рассмотрим то, как приготовить армянский лаваш. Во-первых, надо сразу сказать, что его готовят как с применением дрожжей, так и без них. Рассмотрим первый вариант блюда:

  • Кусочек сливочного масла бросьте в кастрюлю.
  • Нагрейте на плите до тех пор, пока содержимое емкости не растает полностью.
  • После этого надо выключить газ, добавить стакан воды и немного соли.
  • В отдельную большую кастрюлю высыпьте килограмм просеянной муки.
  • Добавив 2 полные чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте, и, сделав углубление, вылейте в полученную ямку приготовленную ранее жидкость.
  • Перемешав затем до однородного состояния тесто, надо дать ему подняться, накрыв сверху емкость полотенцем.
  • После этого разделите все тесто на комки диаметром 6 см, раскатайте их потоньше и выпекайте две минуты с каждой стороны.

Возможно, кому-то по душе больше придется бездрожжевой лаваш. Ошибки, которые чаще всего допускаются в этом случае – это приготовление теста на холодной воде. После этого оно не может обладать нужной гибкостью для того, чтобы стать лавашем. Итак, все, что вам нужно:

  • Три стакана муки, 0,2 л воды, яйцо, одна столовая ложка алкоголя, полторы столовой ложки растительного масла и немного соли.
  • Сначала высыпьте в подходящую миску полстакана муки.
  • Затем влейте туда же воду и растительное масло, перемешайте. Добавьте щепотку соли. Когда полученная масса начнет закипать на огне, выключите комфорку.
  • Помешивая, постоянно добавляйте туда муку.
  • После этого надо вымешивать тесто, пока оно не перестанет к рукам прилипать.
  • Затем на сорок минут оставьте в миске, накрыв полотенцем. Не забудьте за это время пару раз его перемять.
  • Разделивши на небольшие кусочки, раскатайте тонко. Каждую сторону лаваша выпекайте пару минут.

Что можно приготовить с армянским лавашем

Существует достаточно много рецептов, в состав которых входит именно армянский лаваш, и блюда эти получается неимоверно вкусными.

Самой большой популярностью у хозяек пользуются рулеты для закуски. Их главное преимуществ в том, что внутрь можно положить все что заблагорассудится. Это могут быть грибы и мясо, рыба и морепродукты, комбинации из различных сыров, овощи и т. д.

Как приготовить рулет из армянского лаваша:

  • Расстилаем на столе приготовленный лаваш, его необходимо смазать, это может быть, как майонез или соус, так сыр.
  • Выкладываем желаемую начинку. Может быть 2 варианта: перемешанные ингредиенты, и выложенные слоями. Это зависит о желания кулинара или самих продуктов.
  • По желанию начинку можно посыпать измельченной зеленью.

Маленькая хитрость!  Если начинка содержит овощи, не нужно ее солить, в противном случае будет много сока. Присолите лучше соус.

  • Лаваш скручивают рулетом, при этом шов должен расположиться внизу.
  • Закуске дают настояться и пропитаться в холодильнике 30 минут. Далее лаваш нарезают кольцами и красиво выкладывают на блюдо.

Готовим вкусный сырный пирог из армянского лаваша, для него понадобиться:

  • Сыр твердого сорта – 200 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Брынза или фета (сулугуни) – 300 грамм.
  • Масло – 80 грамм.
  • Кефир (ряженка или простокваша) – 200 грамм.
  • Лаваш – до 5 штук.
  • Зелень по вкусу.

Приготовление пошагово:

  • Если сыр твердого сорта, его можно измельчить с помощью терки. Мягкий сорт, например, можно размять вилкой. Перемешиваем сыр с зеленью.
  • Топим масло.
  • Перемешиваем яйца с кефиром.
  • Берем форму, или можно воспользоваться глубокой сковородой, выкладываем в ней крестообразно 2 лаваша, чтоб края немного свисали. Смазываем все маслом.
  • Оставшиеся лаваши рвем на средние кусочки. Окунаем их в яичную смесь, немного отжимаем, и создаем из них первый слой пирога.
  • Кладем первую часть начинки из сыра. Далее, опять кусочки лаваша в кефире.
  • Количество слоев зависит от количества начинки.
  • Свисающими кончиками лаваша накрываем верхний слой, если они коротки, подлаживаем еще один лаваш.
  • Ножом прокалываем получившийся пирог, и заливаем в него остатки кефира.
  • Выпекать около 30 минут при температуре 180°С. Не забудьте предварительно разогреть духовку.

Приготовленная шаурма из домашнего лаваша имеет удивительный вкус. Это достаточно распространенное блюдо. Внутрь можно класть любой вид мяса, но мы остановимся на курице, так как она быстро готовится. Для приготовления необходимо:

  • Армянский лаваш.
  • Курица – 150 грамм.
  • Капуста – 150 грамм.
  • Огурец – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Сметана – 80 грамм.
  • Чеснок – зубок.
  • Специи и соль.

Приготовление пошагово:

  • Курицу нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде. Добавляем специи и даем остыть.
  • В тарелке делаем соус: сметана, измельченный чеснок, соль. По желанию добавляется различная рубленая зелень.
  • Смешиваем нарезанные овощи (капусту помидор и огурец).
  • Смазываем соусом лаваш.
  • Часть салата выкладываем на лаваш (от края оставляем немного места), затем поливаем соусом, кладем курицу и остатки салата. Если остался соус, поливаем содержимое лаваша.
  • Сворачиваем лаваш трубочкой начиная с той стороны, где оставляли «место».
  • Обжариваем получившуюся трубочку на сковороде прижимая ко дну.

Не менее ароматное и вкусное блюдо из армянского лаваша – горячий рулет. Чаще всего для приготовления используют фарш, но начинить рулет можно абсолютно разной начинкой, например, рыбным или крабовым фаршем. Для приготовления потребуется:

  • Армянский лаваш.
  • Майонез – 120 грамм.
  • Масло.
  • Фарш – 05, килограмма.
  • Сыр твердых сортов – 150 грамм.
  • Зубок чеснока и луковица.
  • Соленый огурец – 2 штуки.
  • Яйцо.
  • По желанию специи.

Приготовление пошагово:

  • Обжариваем на сковороде луковичку.
  • Добавляем к ней фарш и жарим минут 5 тщательно перемешивая.
  • Смешиваем майонез с чесноком и сыром.
  • Сырно-майонезной массой намазываем лаваш.
  • Выкладываем фар, а на него нарезанные кольцами огурцы.
  • Формируем рулет, смазываем его яйцом, и ставим запекаться на 15 минут. Можно придать форму кольца.
  • Вынимаем после появления корочки.

Армянский лаваш – в чем польза

Мы уже разобрали как вкусно приготовить армянский лаваш в домашних условиях, какие есть рецепты с его участием. Теперь пора поговорить о пользе данного продукта.

Первое, что хочется сказать о армянском лаваше – низкая калорийность. А все благодаря тому, что в рецепте отсутствует сахар и дрожжи, яйца. Единственное, что получает организм – большой запас углеводов, а это энергии организму. Если человек ведет пассивный образ жизни, то конечно же данные углеводы ему на пользу не пойдут. Но в таком случае нужно пересмотреть свой образ жизни, а не отказываться в вкусности.

Приготовленный армянский лаваш в домашних условиях – это очень полезный продукт. В горных армянских поселениях используют муку грубого помола, что умножает его полезность в несколько раз. Полезные компоненты лаваша

  • Клетчатка.
  • Витамины.
  • Минералы.

К сожалению, в лаваше, который лежит на полке магазина полезных компонентов очень мало. Причина тому – использование муки высшего помола. Никто не будет искать другой вариант. Другое дело, когда лаваш приготовлен дома.

Если вы хотите улучшить свое питание, так сказать перейти на правильный образ жизни, домашний армянский лаваш прекрасно заменит хлеб. Это вкусно и полезно.

Хозяйке на заметку

Напоследок хочется оставить несколько заметок:

  • Вы, наверное, замечали, что, если готовить из лаваша холодное блюдо, он быстро становится мягким, на вкус – сырым. Чтобы этого избежать, не используйте много соуса, а лучше и вовсе замените его сыром.
  • При самостоятельном приготовлении армянского лаваша в домашних условиях, нельзя класть масло. В противном случае лепешка не будет эластичной и станет крошиться.
  • Идеальное место для запекания – в тандыре.
  • Для приготовления холодной закуски лучше отказаться от жирного мяса, и тем более мяса. Постные продукты — это именно то, что нужно.

o-polze.com