Армянский лаваш. История армянского лаваша


История армянского лаваша / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Однажды кто-то сказал, что все гениальное просто. Так просто, как лаваш - армянский хлеб. Это чудо природы – лаваш, тонкий, как пергаментный листочек древнего манускрипта, – возникло на древней армянской земле и распространилось по всему свету вместе с армянами-странниками. На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы ни продавался вкусный армянский лаваш. А как же возник лаваш? Ведь лаваш является не просто хлебом, а целой историей.

В давние времена в Армении был царь по имени Арам. Однажды так случилось, что в один из боев он оказался в плену у ассирийского царя Носору. Победитель поставил такое условие: «Ты десять дней останешься без хлеба, будешь голодным. А на одиннадцатый день мы будем с тобой состязаться в стрельбе из лука - если ты победишь, отпущу невредимым, ты вернешься к своему народу с подарками, достойными царя». На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, которая стояла у границ Ассирии, его самый красивый панцирь. Гонцы-ассирийцы заспешили в путь. Армяне сразу же догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать.

На рассвете ассирийцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не знал, что в броне был спрятан тоненький-претоненький хлеб. Да в те времена, никто и слышать не слышал, ни о каком лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцирь можно спрятать хлеб. Арам взял панцирь, а потом заявил вдруг, что не этот панцирь самый красивый. Что уж тут делать, снова послали гонцов, и те снова принесли новый панцирь. Этот тоже не понравился царю Араму. Так гонцы каждый день в течение десяти дней покрывали ту же дорогу и приносили каждый раз лаваш, причем ведать о том не ведали.

На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассирийский царь Носор был уверен, что царь Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силы, а главное меткость глаза. Но случились чудеса! Арам стал победителем в этом состязании и с честью и уважением возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратился царь и огласил по всей стране, что с тех пор в Армении пусть пекут лаваш вместо других хлебов.Лаваш представляет собой пресный белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки в виде тонкой лепешки. Он имеет форму тонкого, продолговатого блина длиною около 1 метра, шириной около 0,4 метра при толщине в середине 1,5 – 2 мм и 3 – 4 мм по краям. Поверхность армянского лаваша слегка пузырчатая с румяной (поджаристой) окраской этих вздутий и бледной окраской остальной поверхности. Характерной особенностью армянского лаваша является полное отсутствие мякиша. На сегодняшний день расширилось использование лаваша. Он стал незаменим для приготовления многих блюд. Лаваш всегда можно взять в дальнюю дорогу и быть уверенным, что он не испортится.

Хранить его лучше всего в пергаменте, а если он сильно засохнет, можно смочить кипяченой водой и сложить его в герметичный пакет. Спустя час лаваш будет снова мягким. Сухой лаваш в домашних условия нужно подержать несколько минут над паром. Лаваш — это очень необычный и вкусный хлеб. Жирные мясные блюда тяжело есть с обычным хлебом, а лаваш для этого прекрасно подходит, особенно тоненький-тоненький. Армянский лаваш является очень тонким блином. Для приготовления лаваша необходимы пшеничная мука, вода и соль.

Тесто делится на куски, из которых раскатываются коржи, толщиной от 0,5 до 1,5 мм, и выпекаются на разогретом стальном листе. Лаваш после выпечки сворачивают и упаковывают в горячем состоянии. В результате из лаваша не испаряется влага, и он надолго остается мягким. Несколько дней лаваш можно хранить в пакете, и свои полезные свойства он почти не потеряет. Но самым лучшим и вкусным лавашем является свежий. Лаваш содержит немного калорий, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Возможно приготовление лаваша различной формы – овальный, прямоугольный и круглый. Также возможна различная степень прожарки, более светлый или поджаренный лаваш. Настоящий тонкий лаваш - это хлеб, изготавливающийся только из пшеничной муки высшего сорта, без различных пищевых добавок. Это экологически чистый продукт, низкокалорийный и прекрасно подходящий для диетического питания.

www.mmenu.com

Приготовление армянского лаваша

История армянского лаваша

Армянский лаваш — одно из древнейших блюд этого мира, история которого существует уже несколько тысячелетий.

Ведь первый хлеб, исходя из логических соображений, выглядел  примерно так же: состоял из толченых до мучного состояния  камнем злаковых зерен смешанных с водой и выпеченный на раскаленных камнях.

Поэтому утверждать, что лаваш именно армянское блюдо довольно сложно. Да и этимология названия этого блюда довольно туманна. Одни считают, что слово «лаваш» имеет аккадские корни и происходит от слов «делать» (las) и  «паста » (dough).  Другие переводят его как  «добрая еда»: где первая часть «лав»предположительно заимствована из арабского или китайского языка, а другая  часть имеет тюркское происхождение«аш» и переводится как «пища», «еда».Третьи считают, что слово пошло от древнеассирийского «луаш» («замешивать»). Как бы там ни было ни одна из этих версий не доказывает его армянского происхождения, хотя и не опровергает. По мнению В. Похлёбкина, многие блюда, получившие тюркские названия зачастую имеют армянское или грузинское происхождение.

Приготовление армянского лаваша фото

Независимо от того кому принадлежит изобретение этой чудесной полезной лепешки, именно в Армении оно прижилось как традиционное блюдо и является основным употребляемым видом хлеба. Армянский стол нельзя представить без лаваша. В нем подается гордость армянской кухни — карэ- кюфта. Блюдо готовящееся из лучшей говядины, которая отбивается деревянными молотками до тех пор пока не превратиться в тягучую однородную массу без прожилок. Масса приправляется, из нее формируется шар и отваривается. Готовое «карэ» подают на лаваше с острым перцем цицак, маринованными огурчиками,  зеленью и топленым маслом. Хаш просто немыслим без лаваша. Для хаша лаваш специально подсушивают, а затем крошат его в тарелку в таком количестве,  чтобы есть его можно было, используя большой кусок лаваша вместо ложки(настоящий хаш положено кушать руками).   Лаваш также используют для снятия  хоровац и кебаб (виды армянского шашлыка) с шампуров, такой лаваш съедается вместе с мясом. Нередко завернутый лаваш используется в качестве аперитива, например «durum» (некоторое подобие шаурмы, предстовляющее из себя нечто завернутое в  лаваш, чаще всего начинкой выступают сыр с укропом, в некоторых кавказских стран он еще популярен под названием brduch) . А завернутый в лаваш рис служит великолепным гарниром.   Очень часто лаваш используют в качестве скатерти, на которую выкладывают различные продукты и об которую во время трапезы разрешается вытирать руки. У армян существует даже рецепт приготовления рыбы в лаваше.

Об армянском лаваше ходят легендны. Одна из самых древних легенд рассказывает о бракосочетании Ваагна (бога войны) и Астхик (богини любви).  На  церемонии присутствовал верховный Бог (Бог всех Богов,армянский аналог древнегреческого Зевса) — Арамазд. Арамазд положил на плечо Асхик белый лаваш, но по пути во дворец лаваш упал с плеча богини, невеста даже не заметила этого. Огорченный Арамазд произнес: «Та, что роняет на землю хлеб, не может быть хорошей женой и матерью». Свадьбу отменили,  Астхик и Ваагн так и не поженились, оставаясь возлюбленными до конца дней.  Армяне исключительно  уважительное относятся к хлебу, в частности  к главному армянскому хлебу — лавашу.  Считается крайне дурным тоном, если человек пройдет и не уберет из-под ног валявшийся на земле кусок хлеба. А легенда сохранилось в виде традиции, правда зачастую несет в себе уже несколько иной смысл. Согласно традиции, мать жениха, на свадьбе, кладет на плечо новобрачных лаваш, как символ обилия и взаимопонимания. Согласно слухам этой традиции уже больше 2 тысяч лет.

Другая легенда повествует нам о военном времени. Однажды, царь Армении — Арам, оказался в плену ассирийского царя Носору.  Носору, желая продемонстрировать народу свою силу, ловкость и великодушие, поставил Араму условие: если тот спустя 10 дней сможет одолеть его на состязании в стрельбе — он сможет вернутся к своему народу невридимым, да еще и с подарками. Чтобы ослабить противника и точно выйти победителем, ассирийский царь велел не кормить Арама. Но армянский царь оказался хитрее, на следующий день он попросил принести из своей армии, стоявшей у границ Ассирии, свой самый красивый панцирь. Армяне сразу догадались, что их царь на что-то намекает , и,  на целую ночь задержали ассирийских гонцов, выигрывая тес самым время, чтобы подумать. Утром ассирийцы отправились к себе и привезли Араму панцирь. Никто из них и не догадывался, что в броне может быть спрятан тончайший  хлеб (лаваш).  Арам взяв панцирь, заявил, что это не самый красивый панцирь. Гонцов снова послали, и те снова принесли новый панцирь. Этот панцирь также не понравился армянскому царю. История повторялась все 10 дней. На 11 день Арам и Носор соревновались на стрельбище. Ассирийский царь был уверен, что Арам, оставшись без еды, потеряет дух,  силы, меткость глаза. Но на удивление всем Арам одержал победу в состязании и возвратился на родину. Армянский лаваш его спас. Возвратившись с щедрыми дарами и почестями армянский царь велел вместо других хлебов печь  по всей стране лаваш.

Пожалуй только здесь (в Армении) на пасху вместо кулича иногда в церковь приносят лаваш.

В состав традиционного армянского лаваша входят всего два ингредиента — мука и вода. Обычно используют муку двух сортов:  второго и высшего, смешивая в равных пропорциях. Соль добавляют редко,  чтобы лаваш не изменял вкус блюда с которым он подаётся. К муке и воде как правило добавляют закваску (tkhtmor), которой служит небольшая порция теста, оставленная после предыдущей выпечки. Во многих  армянских деревнях лаваш принято загатавливать на зиму. Выпекать лаваш принято в тонире (тандыре), практически в каждой деревне есть такая печь. Соседи собираются по несколько семей и с ночи  замешивают тесто, чтобы к утру оно было готово. Женщины встают в 6 утра, в ожидании, когда тесто подойдет. Самая старшая и опытная женщина указывает когда можно начать готовить лаваш. Тесто замешивают в  таште (большом деревянном корыте), месит его , по традиции, старшая женщина в доме. Небольшие комочки теста раскатываются в тончайшие лепешки толщиной 2-5мм, конечная лепешка как правило имеет овальную форму (иногда круглую или прямоугольную) примерно от 90 до 110 см длиной и шириной около 50 см (или чуть меньше), в средней вес такой лепешки составляет около 250 г. Раскатывать тесто обычно должна невестка. После чего тесто передается свекрови, сидящей у тонира ( традиционной земляной печи, внутренние стенки которой для большей теплоотдачи обмазаны глиной, в качестве топлива используют сухой кизяк или хворост иногда ее называют «тандыр»), перебросив его с руки на руку, натягивает на сплетённую из ивы подушку и одним движением налепляет его на раскалённые стенки тонира. Через 30—40 секунд пропечённый лаваш достается специальным железным крюком с острым загнутым концом и рукояткой. По готовности первых лавашей уже просыпаются дети, они первыми пробуют новый хлеб. Первые 20 лепешек расходятся очень быстро – соседи, прохожие, всем принято раздать по свежей лепешке. А когда положенная часть лавашей уже роздана, начинается выпечка для семьи на зиму. Сначала лаваши остужаются и сушатся, по одной штуке в подвешенном состоянии, после чего лепешки укладываются в стопки по 8-10 штук укрываются и хранятся в темном сухом прохладно месте. В сухом виде лепешки могут храниться довольно долго — одно из уникальнейших достоинств такого хлеба. Перед подачей лаваш сбрызгивается родниковой водой и на полчаса укрывается полотенцем,после чего он снова мягок и готов к употреблению.Традиции выпечки лаваша не меняются уже более десяти веков.

В состав лаваша не входят яйца, дрожжи или молочные продукты, в нем совершенно нет мякиша, благодаря чему лаваш является очень полезным низкокаллорийным хлебом, в нем содержатся лишь углеводы — богатые источники энергии, которые при недостатке движения тоже могут послужить поводом для полноты, но в сравнении с другими видами хлеба лаваш гораздо диетичнее. А если готовить лаваш из грубой муки с добавлением отрубей, он станет  в разы полезнее. Кроме того лаваш богат клетчаткой, витаминами и минеральными компонентами.

Лаваш неоднократно «засветился» в литературе (и не только кавказских национальностей).

Так, советсвкая писательница Елена Николаевская посвятила целый стих этому хлебу, который так и назвала «Лаваш». В стихотворении повествуется об уставших голодных путниках, которые проходя мимо памятника-родника в Армении обнаруживают заботливо оставленный кем-то белый тонкий обветренный лаваш.

Русская поэтесса Инна Лиснянская в своем сборнике стихов «Ветер покоя» сравнивает стены армянской церкви со стенами тундыра, в котором старики пекут лаваш. Запах же, испускаемый лавашом при приготовлении называет запахом мира.

Борис Пиотровский (советский ученый) вспоминает в своей автобиографии, как ел лаваш с сыром, запивая его водой, отдыхая на берегу Севана в Армении.

Армянский лаваш в современности

На сегодняшний день армянский лаваш известен всему миру, не говоря уже о том, что используется в приготовлении многих национальных блюд народов Ближнего Востока, Ирана и Азербайджана.Например в Азербайджане лаваш является главным ингредиентом в приготовлении одного из видов традиционного плова. На Кавказе можно попробовать, ставшее традиционным блюдо из лаваша Еку. Для его приготовления понадобится сыр, яйцо, немножко сливочного масла и лаваш.

Лаваш окунуть в подсоленную холодную воду, а затем обжарить с обеих сторон на сливочном масле, разбить яйцо, посыпать тертым сыром, осторожно свернуть треугольничком и обжаривать еще около 3 минут до готовности яйца и расплавления сыра.  Случается, чт порою рецепты приготовления лаваша несколько разнятся, так порою его готовят из ячменной муки, или, посыпают перед выпечкой маком или жареными семенами кунжута. В Америке под названием «Armenian lavash», продается нечто вообще едва его напоминающее.  Не меньшую популярность лаваш приобрел и на Гавайях. Огромную популярность этот тонкий хлеб приобрел и в России: едва ли найдется магазин, в котором бы не продавали армянский лаваш.

И уж чего только не придумают русские хозяюшки, и немудренно, ведь в лаваш можно завернуть все, что угодно.

Вот несколько моих любимых начинок армянского лаваша:

  1. Со шпротами, для ее приготовления понадобится баночка шпрот, 1-2 яйца, 1 картошка, парочка маринованных огурцов и майонез/сметана. Картошку и яйца необходимо отварить, очистить, затем натереть на терке, вместе с маринованными огурцами, шпроты размять, добавить майонез, все перемешать и завернуть конвертиками. Особенно вкусно получается, если перед подачей конвертики обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  2. С крабовым салатом, ну тут совсем все просто и быстро, всем знакомый крабовый салат из яиц, майонеза, крабовых палочек и кукурузы заворачиваем в лаваш, по желанию для большей солености можно посыпать тертым сыром.
  3. С мясным фаршем, для этого рецепта фарш обжариваем с луком и любимыми специями, солим, перчим, по желанию добавляем нарезанный мельчайшими кубиками печеный картофель, нарубленный тонкой соломкой болгарский перец, заворачиваем тоненькими рулетиками, обжариваем. Очень вкусно получается если в конце залить рулет взбитым яйцом, посыпать тертым сыром и запечь до готовности.

Рулет из тонкого лаваша с фаршем фото

vkusnaja-zhisn.ru

iArmenia: История Армении, Кухня, Достопримечательности

Национальная кухня имеет важное значение для формирования национальной культуры. Он содержит историю страны и народа. Кулинарные традиции Армении происходят с древних времен. Видные особенности армянской кухни были основаны, по крайней мере тысячагодназад до христианства. Это является отличительным и уникальным и был сформирован под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов.

Армянская кухня славится своим традиционным плоским, тонким и мягким хлебом под названием лаваш.  Ты можешьсухойи держать его в течение достаточно долгого времени. Невозможно представить себе праздничный стол без лаваша!

Лаваш

Лаваш

Лаваш не только занимает самое высокое место в армянской кухне, но и символизирует жизнь и мудрость. В древности армяне использовали лаваш во время сражений. Это продолжалось долго, и спас солдат от голода. Матери приготовленная лаваш сушат его и солдаты взяли его с собой.

Он играет ритуальную роль в свадьбах, где люди размещают его на плечи молодоженов, чтобы принести изобилие и процветание. Рабочая группа в выпечке лаваша укрепляет семью, сообщество и социальные связи.

В отличие от большинства других видов хлеба, армянский лаваш не содержит дрожжей или традиционный хлеб стартер. Это делает Лаваш здоровым и подходит практически для любой диеты.

Национальный документ как хлеб выпекает в тонире, и они настолько прозрачны, что солнечные лучи проходят через них.

Из-за «» гибкости»лаваша, армяне используют его также в качестве пластины, кастрюли, ложки и даже салфетки. Мы готовим много блюд на мягком огне, покрытые лаваша. Традиционно армянский народ сложить свою пищу в лаваше, прежде принимать пищу.

Небольшая группа женщин, как правило, осуществляет его подготовку. Молодые девушки, как правило, выступают в качестве помощников в процессе, постепенно становятся все более активным участием, как они приобретают опыт. Это требует больших усилий, координации и специальных навыков.

Простое тесто из пшеничной муки и воды замешивают и формуют в шарики. Затем они раскатывают на тонкие слои. Затем они натянуты специальной овальной подушки, который затем хлопнул к стене традиционной конической глиняной печи. Через тридцать секунд до одной минуты, запеченный хлеб вытягивается из печи стены.

Традиция проявляется в технологии приготовления пищи. При изготовлении лаваша, особый вид камина – известный как тонире. Тонире представляет собой конический цилиндр, изготовленный из огнеупорной глины и вырытые в земле. Он используется не только для этой цели , но и для приготовления супов и овощей, а также копченой рыбы и птицы.

Мужчины также участвуют в практике изготовления подушек и строительство печей. Они передают свои навыки для студентов и учеников, как необходимый шаг в деле сохранения жизнеспособности и жизнеспособности лаваша решений.

В 2014 году ЮНЕСКО включила армянский хлеб – лаваш, в списке нематериального культурного наследия.

Это обычно подается каталась местные сыры, зелень и мясо, и могут быть сохранены на срок до шести месяцев. Вы можете сделать бутерброды, обертывания из лаваша, использовать его в супы и просто накрывать пищу с ним.

Иногда армянские жители пекут много лаваша осенью и складывать высокие в слоях, которые будут использоваться в зимний период. Затем, когда они хотят, чтобы использовать его, они регидратации хлеб разбрызгивания воды на ней, чтобы сделать ее мягкой снова.

Сушеный лаваш также используются с традиционным армянским блюдом под названием хаш.
Армянский Хаш и лаваш

Армянский Хаш и лаваш

Хаш является одним из самых праздничных блюд армянской кухни. Армяне едят его в основном в холодное время года с высушенным лавашем хлебом, который рассыпался в бульон. Иногда другой мягкий кусок лаваша используется в качестве обертки.

Армяне приготовить его кипячение черенки крупного рогатого скота в течение нескольких часов, пока сухожилия не падают кости, и вода становится густым бульоном. Много раз приготовленные кусочки желудка также добавляют к блюду. Там нет соли используется при приготовлении пищи, но обильно приправленной солью и измельченный чеснок после блюдо подается.

 

Лаваш буквально многофункциональный!

Он может служить в качестве пластины, особенно при изготовлении барбекю за пределами города. Так что, если вы еще не приняты какие-либо пластины с вами, не волнуйтесь. Просто убедитесь, что вы взяли много lavashes. Не говоря уже о том, что лаваш является вкуснейшей вещью когда-либо, когда вы берете мясо от костра с ним.

Ранжирование от мягких и податливых к хрустящим, вы можете сделать взломщик типа лаваша в раунды или овалы.

Как было сказано выше, можно посыпать хрустящую корочку лаваша с водой полчаса перед подачей на стол. Вам нужно обернуть лаваш в кухонном полотенце, отведенном впитывать воду, пока она не станет мягкой. В некоторых деревнях, армяне выпекать лаваш осенью и хранить его для использования в течение всей зимы. Для этого они высохнут лаваш, укладывают в стопку и хранить его в сухом месте, а затем смягчить перед подачей на стол.

 

Soft лаваш легко адаптируется для изготовления оберток и сэндвичи, а также для зачерпнув пищи. Это особенно хорошо сочетается с различными видами закусок, предлагая огромные возможности для кулинарного творчества.

 

 

Лаваш древнего происхождения и не изменился в течение нескольких тысяч лет. Поэтому сегодня мы можем наслаждаться вкусом и качеством хлеба обнаружен нашими предками. Люди сохранили традицию изготовления лаваша и продолжают это делать так просто, как это наполняет его любовью к армянской земле.

материал taken from Араратской тура

Однажды во время битвы, царь Арама Армении был взят в плен ассирийским правителем, Навуходоносора. Ассирийский лидер счел это не будет победой над армянским царем, и он сказал: «Я буду лишать вас пищу в течение 10 дней. На 11-й день, вы и я буду иметь соревнование стрельбы из лука. Если вы выиграете, что означает, что вы сильнее меня, так что я отпущу тебя «.

В течение всей ночи Арам подумал, а затем спросил самый красивый щит, чтобы быть привлечены к нему из армянских войск, дислоцированных на границе Ассирии. Навуходоносор не возражали, и он послал своих послов к границе, чтобы передать желание Арама. Во-первых, слуги Арама были озадачены своего короля просьбе-он не нужен щит. Тогда они поняли, почему и начали паковать внутри щита с тонкими кусочками хлеба называется лаваш. Они вручили щит посланного.

Ассирийцы не обращали внимания на лаваш тайно спрятанной внутри. Когда Арам получил щит, он осмотрел его и сказал: «Это не достаточно хорошо. Могу ли я иметь еще один?»

Это продолжало происходить каждый день до соревнований, ассирийцы еще ничего не знает о лаваше они несли и поставляя король Арама.

На 11 – й день, Арам и Навуходоносор направился в тир.Навуходоносор был очень уверен, в том , что Арам, который был оставлен без пищи в течение 10 дней, будет слабым и безжизненным. Однако конкуренция не был даже близко Aram выиграл далеко, а потом вернулся в свою страну с честью. Лаваш , что спасло его, и по этой причине, когда он вернулся в свою страну, царь потребовал , чтобы только лаваш будет запеченный в Армении, а не какой – либо другой вид хлеба.

www.iarmenia.org

Армянский лаваш не терпит суеты

Армянский лаваш не терпит суеты

лавашHayasaNews.com. Хлеб не терпит суеты, а уж армянский лаваш – тем более. Иногда, бывает, идешь по улице, и вдруг откуда-то запахло свежевыпеченным хлебом. И вроде никаких пекарен рядом нету, но если присмотреться – вот она, пахнет мукой, прогоревшими углями и неповторимым запахом хлеба из детства. Еще в 50-е годы муку возили на водяные мельницы, сами засыпали зерно, перемалывали – у хлеба был совершенно другой вкус. Хлеб в Армении – это лаваш, тонко раскатанные лепешки, которые пекут на всю зиму. Все остальное, пришедшее к нам от разных народов – тоже хлеб, но лаваш – это исконно армянский хлеб.  

 

До сих пор в армянских деревнях действо под названием «лаваш на зиму» исполняется с тем же ритуалом, что и тысячелетия назад. В  каждой уважающей себя деревне непременно есть тонир, а то и несколько. Соседи собираются – несколько семей и… начинается волшебство. Главное в этом деле мука: ее надо брать двух сортов: высшего и второго. Тогда лаваш получается «правильный». Тесто замешивают с ночи, чтобы к раннему утру оно было готово. Замешивают без опары, вместо дрожжей используется tkhtmor – закваска, которую оставляют с прошлой выпечки. Пока тесто доходит, женщины не спеша выпивают первую чашечку кофе. Заметьте, это в 6 утра. Потом одна из них, которая лучше всех знает, как печь лаваш, подходит к корыту с тестом, открывает его и говорит: Пора. Тонир разожжен, угли прогорели – самые сильные стали раскатывать небольшие шарики теста как можно тоньше. Затем их натягивают на подушку, обшитую кожей и льняной материей и лепят на стенки тонира. Теперь только успевай поворачиваться. Тут и дети уже проснулись, принесли сыр  – они первыми пробуют новый хлеб. Первые 10-20 штук расходятся мгновенно – соседи, ребятня, прохожие, всем надо обязательно дать по свежей лепешке. А когда все, что нужно роздано, начинается выпечка для семьи на зиму. Листы лаваша остужают, высушивают и сложив друг на друга, уносят в сухой подвал. Зимой листы просто надо сбрызнуть водой – лаваш сразу становится таким, как будто  его только что вытащили из печи. Правда, в городах тониры уже газовые или электрические. И соответственно, вкус не тот…

 

Название “лаваш”, в основе которого глагол las (делать) и dough (паста), — аккадского происхождения. Одна из самых древних легенд о лаваше гласит: на бракосочетании бога войны Ваагна с богиней любви Астхик самый почетный гость, Бог всех Богов, Арамазд кладет на плечо невесты белый лаваш. По дороге к дворцу лаваш падает с плеча Астхик, но взволнованная невеста не замечает этого. Раздосадованный Арамазд говорит Астхик: “Та, что роняет хлеб на землю, не может быть женой и матерью”. Свадьба была отменена, а Ваагн и Астхик так и не поженились, оставшись до конца дней своих возлюбленными. С тех пор класть лаваш на плечо невесты стало традицией. И традиции этой без малого 2-3 тысячи лет, даже страшно подумать.

 

С лавашом связана еще одна история. В давние времена в Армении был царь по имени Арам. Однажды так случилось, что в один из боев он оказался в плену у ассирийского царя Носору. Победитель поставил такое условие: «Ты десять дней останешься без хлеба, будешь голодным. А на одиннадцатый день мы будем с тобой состязаться в стрельбе из лука – если ты победишь, отпущу невредимым, ты вернешься к своему народу с подарками, достойными царя». На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, которая стояла у границ Ассирии, его самый красивый панцирь. Гонцы-ассирийцы заспешили в путь. Армяне сразу же догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать.

 

На рассвете ассирийцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не знал, что в броне был спрятан тоненький-претоненький хлеб. Да в те времена, никто и слышать не слышал, ни о каком лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцирь можно спрятать хлеб. Арам взял панцирь, а потом заявил вдруг, что не этот панцирь самый красивый. Что уж тут делать, снова послали гонцов, и те снова принесли новый панцирь. Этот тоже не понравился царю Араму. Так гонцы каждый день в течение десяти дней покрывали ту же дорогу и приносили каждый раз лаваш, причем ведать о том не ведали.

 

На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассирийский царь Носор был уверен, что царь Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силы, а главное меткость глаза. Но случились чудеса! Арам стал победителем в этом состязании и с честью и уважением возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратился царь и огласил по всей стране, что с тех пор в Армении пусть пекут лаваш вместо других хлебов.

 

Лаваш спасал от голода, от холода. Тонкие листы в котомках занимали мало места, а если удавалось брать в дорогу еще и сыр – можно было спокойно отправляться в путешествие.

 

В лаваш можно завернуть все, что угодно: от мяса до яблок. Особой популярностью пользуется durum  или brduch – название зависит от диалекта. Равно как и его вкус. Вроде рецепт один и тот же – вода, мука, закваска – а двух одинаково пекущих лаваш хозяек нет. Правда, в магазинах домашнего лаваша нет, но на ереванских базарах его можно купить. Настоящий лаваш держится долго, а если положить в холодильник – вообще целую неделю. Летом в Ереване так и поступают – жарко очень и даже самый правильно выпеченный хлеб портится уже на второй день.

 

В лаваш кладутся крутые яйца, свежий тархун и сыр. А еще в него можно завернуть и запечь рыбу, шпинат – все, что угодно. И, конечно, лаваш незаменим с хашем. Хлеб специально высушивают, чтобы потом накрошить в тарелку столько, чтобы можно было есть, используя вместо ложки большой кусок лаваша. Говорят, что по настоящему хаш нужно кушать руками…

 

Лавашом снимают с шампуров хоровац и кебаб и поверьте, вкуснее лаваша, пропитавшегося мясных соком и пахнущим углями, ничего нет.

 

В наше время армянский лаваш можно купить почти во всем мире: он вкусный, малокалорийный. Правда, то, что продают, к примеру, в США лавашом не очень-то и назовешь. Но на упаковке написано Armenian lavash, значит он самый и есть. Не говорим уже о Москве. У церкви Св.Арутюн, возле Ваганьковского, всегда есть лаваш из Армении и сыр. И еще: дрожжевой хлеб может надоесть, лаваш – никогда. Может это от того, что это именно армянский хлеб, которого нет ни у кого на земле. Есть тонкие лепешки в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Турции. Но нашего лаваша нигде нет – придется еще раз сказать, что выпечка хлеба – это занятие оседлых народов.

 

Пару лет тому назад по Первому каналу показывали путешествие по Турции. В передаче показали, как выпекают лаваш и назвали его… турецким хлебом. И, к великому сожалению, Армения никак не прореагировала. Допускаю даже мысль о том, что передачу просто не смотрели. А ведь потом пойдут жалобы всему миру, вот, мол, турки наш хлеб присвоили, а сами «не видели, не знаем»…

 

Не хочется заканчивать так грустно и поэтому последний рецепт – от западных армян. В любом ресторане Ереван «Восточная кухня» вам подадут очень интересный лаваш – он похож на небольшой надутый мешок. Проткнешь его – а там воздух, Вкус и запах же изумительны. Вот такие заметки про армянский лаваш…

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

 

 

 

hayasanews.com


Смотрите также