Армянский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях. Испечь армянский лаваш дома


Как приготовить армянский лаваш дома

Дома тоже можно приготовить вкусный лаваш.

 Почему-то в наше время совершенно не принято печь дома хлеб.

Мне совершенно это не понятно и даже странно. По мне – это почти волшебное занятие... даже если этот хлеб и не из дрожжевого теста, а так, совершенно запросто замешанный только на муке и воде...

Тем более удивительно, когда из такого прозаического набора продуктов и в самой обычной духовке или на плите получается самый настоящий, восхитительно вкусный хлеб или лепешка.

Если вы ни разу не пытались выпечь домашний хлеб, обязательно попробуйте это сделать.

И начните с лаваша. С тонкого армянского. Того самого, который можно использовать не только как хлебушек, но и для изготовления столь популярных нынче закусочных рулетиков с различными начинками и для всевозможных пирогов с тонким лавашем вместо теста.

Так что смело предлагаю вам сегодня рецепт именно такого лаваша, печь который будем на сковороде.

Это быстро, увлекательно, продуктов, как и положено древнейшему хлебу, потребует самый минимум, результат и сам процесс (особенно, когда лепешка на сковороде начнет дышать и расслаиваться на два тончайших слоя) просто обязаны если не восхитить, то по меньшей мере заворожить.

А вкус лепешки я описывать даже не буду... типа «ну кто же не знает старика Крупского?..»

Вкус именно тот, что и должен быть у армянского тонкого лаваша, хоть не из тандыра.

Итак, вы решились? Ну и правильно!

Берем: на 3 стакана просеянной муки – 1 стакан горячей (это ключевое в нашем случае слово) воды и по чайной ложке соли (это единственное отступление от древних правил, когда лаваш был совершенно пресным, но вкус таки в приоритете, так что соль кладем без угрызения совести, смело!). Всё!

В горячей воде растворяем соль и добавляем полученный почти раствор в просеянную муку.

Замешиваем довольно тугое тесто. Которое со всей нашей любовью и нежностью трепетно вымешиваем до гладкости и однородности.

Вымешивается тесто быстро и просто. Видимо, за счет того, что вода используется горячая, оно очень быстро перестает липнуть к рукам, что, конечно же, крайне облегчает нам нашу задачу.

Лично мне еще не удалось не одно подобное тесто испортить добросовестным вымешиванием. Делаю я это минут 7-10. Мну, раскатываю, заворачиваю, растягиваю, вытягиваю, опять собираю... Короче, наслаждаюсь.

Потом скатываем тесто в шарик, под миску, и минут на 20-30 отдохнуть... полежать... подумать... расслабиться... помечтать (это я о тесте... вы и сами придумаете чем заняться в это время).

Отдохнувшее тесто нам останется только разделить на небольшие порции (штук 10-12), это зависит от величины сковороды, на которой вы планируете выпекать.

Каждую «порцию» подкатываем в шарик, который потом разминаем сначала руками, а потом скалкой в тончайшую лепешку.

Если вы решили раскатать сразу все шарики и только потом их жарить, то сэкономить место на столе вам помогут высокие стаканы с неострыми краями или перевернутые на попа, на которые вы можете «развешивать» подготовленные, раскатанные лепешки ожидать своей очереди для жарки. А можно и так: пока жарится один лаваш, раскатывать другой, но надо помнить, что жарятся лепешки очень быстро.

На хорошо разогретой сухой сковороде – буквально по паре минут на одной стороне, пока на нижней стороне лепешки не начнут появляться очень характерные круглые, загорелые островки.

И парочку минут на другой стороне. Вот тут-то начинается самое наслаждение...

Лепешка начинает дышать, пузыриться, расслаиваться... Короче – это чистый восторг.

Хотя бы ради этого зрелища надо попробовать испечь эти лепешки.

Готовую лепешку снимаем на чистое полотенце, обрызгиваем ее чистой водой и накрываем второй стороной полотенца.

Так выпекаем и складываем стопкой все остальные лепешки. Кстати, храниться они могут несколько дней.

Их даже можно заморозить и оттаивать по необходимости, вкус они не потеряют. Но только зачем эти сложности?

Надо есть сразу, с сыром, зеленью, вином... А оставшиеся свернуть рулоном, убрать в пакетик и... Детям бутерброды в школу, на завтрак обжарить с завернутым внутрь яйцом, на ужин рулетиков с красной рыбкой наделать...

Или типа лазаньи пирожок с мясом и грибами сообразить...

Короче, так нам одной порции выпеченных лавашей и не хватить может! Так что приятного вам аппетита!

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Армянский лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях |

Опубликовал: admin в Выпечка 09.03.2018 113 Просмотров

Как-то так повелось, что эти национальные кавказские лепешки плотно вплелись в нашу гурманскую историю, и без них уже порой, как без рук. Они имеют массу применений в вопросах кулинарного толка, и поэтому не лишним будет изучить рецепт приготовления с подробными фото, как готовить армянский лаваш в домашних условиях. Вообще, поставленная на сегодня кулинарная задача очень легкая, ведь для выпечки пресных лепешек требуется минимум самых простых и доступных компонентов.

Делается тесто на лаваш армянский точно так же, как и состав для толстого грузинского лаваша в тандыре — на муке, соли и воде.

А вот раскатка лепешки и ее выпечка – это настоящее искусство. Традиционное растягивание теста производится вручную путем перекидывания теста из стороны в сторону по кругу и последующего натягивания тончайшего пласта на специальной подушке.

На видео, демонстрирующем, как готовят и пекут армянский лаваш, такое мастерство выглядит просто фантастично. Естественно повторить такой аттракцион дома своими руками без сноровки и тренировки не удастся, да и сделать такой огромный лаваш в домашних условиях просто негде, поэтому мы ограничимся небольшими тонкими лепешками.

Классический рецепт тонкого армянского лаваша не включает в себя ни дрожжи, ни соду, ни кисломолочную основу, так что будем придерживаться того же принципа и дома, используя лишь необходимые компоненты и оригинальную технологию замеса.Только так мы сумеем приготовить основу для шаурмы правильно. Стоит отметить, что лаваш в духовке получается сухим, поэтому в нашей кулинарии будет дополнительный этап – смягчение лепешки.

  1. Муку просеиваем через мелкое сито, а воду для рецепта охлаждаем в холодильнике, после чего вливаем жидкость в таз и начинаем постепенно порциями вводить муку, перемешивая состав деревянной лопаткой.
  2. Как только тесто станет очень густым, вынимаем его на стол и вымешиваем уже вручную до эластичного состояния. Теперь тесто накрываем пленкой и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась клейковина и структура теста стала мягкой и пластичной.
  3. Спустя треть часа присыпаем на стол еще муку (из того, что осталось) и снова вымешиваем тесто, а затем опять укутываем пленкой еще на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени делаем финишный замес, снова присыпав стол мукой и делим тесто на равные куски размером с теннисный мяч.
  5. Один кусочек раскатываем до очень тонкого пласта размером с противень, остальные тестовые шарики держим под салфеткой, чтобы не заветрелись.
  6. Раскатанную лепешку отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 о С на несколько минут. Нужно следить, чтобы лаваш не сгорел. А его готовность определяем по запеканию выпуклых частей лепешки.
  7. Готовый лаваш вынимаем из печи, смазываем водой с 2-х сторон и накрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Таким образом выпекаем все лаваши, увлажняем их и складываем стопкой. Как только лепешки перестанут быть хрупкими, складываем их и убираем в полиэтиленовый кулек, где они окончательно примут гибкую и податливую структуру.

Находчивость некоторых кулинаров-энтузиастов порой поражает своей простотой и эффективностью. За неимением традиционной печи армянские хлебопеки зачастую делают лаваш в домашних условиях на толстостенных металлических трубах большого диаметра, поддерживая жаркий костер внутри новоявленной цилиндрической печи.

Как вариант на даче можно испытать такую методику, однако давайте пока попрактикуемся делать лаваш на обычных домашних сковородках, применив оригинальный рецепт супер эластичного теста на кипятке.

  • Высокосортная мука пшеничная – 650-700 г;
  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Соль каменная – ½ ч.л.;

  1. Просеянную муку смешиваем с солью и делаем посреди мучной горки ямку, куда вливаем только что вскипевшую воду.
  2. Сразу же активно ложкой смешиваем муку с водой, а как тесто станет тугим и чуть остынет, продолжаем вымешивать нежную и очень пластичную массу своими руками.
  3. Тесто на кипятке просто поразительно тянучее, и его можно раскатать даже до прозрачности, но не будем переусердствовать и остановимся на пласте толщиной в 2 мм и с диаметром сковороды, на которой планируется выпечка лепешки.
  4. Выпекать лаваш следует с двух сторон при среднем температурном режиме буквально по 2 минуты с каждой стороны. Готовые лаваши увлажняем, сбрызгивая водой или покрывая влажным полотенцем.

Можно долго учиться готовить армянский лаваш традиционным способом, но проще и быстрее освоить методы выпекания этих лепешек в домашних условия в духовке или сковороде, и наслаждаться свежим ароматным хлебом в любое время.

mari-a.ru

Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях

Помню, как в детстве бабушка пекла замечательные лепешки, но делала она это, к сожалению, очень редко - тогда, когда в доме не оказывалось хлеба, а идти в магазин было некогда. Спустя годы, я вспоминаю этот удивительный вкус и хочу поделиться с вами простым рецептом домашнего лаваша - это не только очень вкусно, но и полезно. Армянский лаваш (это наиболее известное его название) можно есть просто так, вместо обычного хлеба, а также использовать в качестве основы для различных закусок, в сочетании с начинкой. Для выпечки таких лепёшек совершенно не требуется специального оборудования, секретных ингредиентов и сверхъестественного мастерства. Основные составляющие - это хлеб и вода.

Итак, сам рецепт. Берем стакан горячей (!) воды, тщательно растворяем в ней чайную ложку соли, заливаем три стакана муки и начинаем замешивать тесто. По своей консистенции тесто должно получиться очень однородным и тугим, поэтому следует уделить этому процессу достаточно времени. Готовое тесто скатываем в шарик, накрываем и оставляем полежать на полчаса, а сами отправляемся выпить кофе.

Достаём наше тесто, делим его на множество равных частей (как правило, получается около 10-11 штук), затем каждый кусочек опять скатываем в шарик и с помощью скалки превращаем в тонкий пласт.

Готовить лаваши можно по-разному - либо раскатывать и сразу жарить, либо, если позволяет место на кухне, заранее подготовить все коржи и только потом брать в руки сковороду. Жарить лепешки нужно на очень горячей сковороде, не используя при этом масло. Процесс приготовления занимает не более 2-3 минут с каждой стороны. Лаваш должен оставаться светлым, с приятными коричневыми вкраплениями.

Готовые лаваши следует снимать и перекладывать чистыми полотенцами, слегка смачивая лепешки водой. Армянский лаваш домашнего приготовления может храниться несколько дней, некоторые хозяйки даже пекут лепешки впрок и хранят их в морозильной камере.

Как говорилось в самом начале, лаваш можно есть сразу же, с пылу с жару, вместо хлеба, или же приготовить вкуснейшие закуски. Домашние лепешки отлично сочетаются с начинкой из творога с зеленью, ветчины, икры, мясом, грибами и т.д. - всё зависит от личных предпочтений домочадцев и фантазии повара! Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Без хлеба не обходится ни одна трапеза. Сегодня в магазинах можно увидеть десятки булок, батонов, багетов, лепешек. Выбирайте на свой вкус. Большую популярность сегодня приобрела тонкая армянская лепешка. В нее можно завернуть мясо и овощи, получив прекрасный сандвич. А если сделать сырную начинку и слегка запечь в духовке, то и вовсе получается шедевр. А можно ли такую лепешку приготовить дома? Да, и это совсем несложно. Сегодня разбираем рецепт армянского лаваша.

армянский лаваш на сковороде рецепт

Гость с Востока

Это тонкая большая лепешка из самого простого, пресного теста. Ее готовят в тандырной печи. Выпечкой лавашей занимаются только опытные умельцы. Они раскатывают тончайшее эластичное тесто и одним движением умудряются прилепить его к горячей стенке. Несколько секунд - и лаваш готов.

Правильная лепешка должна быть мягкой, с неравномерно вздувшейся поверхностью и столь же неравномерно распределенными коричневыми пятнышками. На воздухе она твердеет и может храниться довольно долго. Поэтому осваивайте рецепт армянского лаваша и готовьте его сразу на неделю. Останется лишь завернуть в него разные начинки и подавать на завтрак.

Заготовка впрок

Никто не будет заводить тесто ради одной лепешки. Тем более что на эти тончайшие изделия уходит крохотный кусочек. Их выпекают сразу в большом количестве и складывают стопкой. Изучив рецепт армянского лаваша, вы и сами придете к выводу, что ничего сложного в этом нет. Готовые лепешки накройте салфеткой, после чего можно оставить их в проветриваемом помещении. Они могут пролежать так не менее недели. Если вы хотите подать лаваш сегодня к обеду, слегка смажьте один листок водой и заверните в полотенце.

Через несколько минут он становится мягким и податливым словно блин. Теперь его можно легко смазывать любой начинкой и сворачивать рулетом или конвертиком. А еще эти лепешки можно готовить на обычной плите. Рассматривая рецепт армянского лаваша, мы будем говорить именно об этом варианте. Ведь тандырная печь точно не стоит у каждого дома.

армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях

Самый важный навык

В первую очередь хозяйкам нужно освоить приготовление теста. Этому мы сейчас и уделим время. И вы убедитесь, что это вполне по силам каждому - испечь армянский лаваш в домашних условиях. Рецепт в целом несложный, если ознакомиться с некоторыми тонкостями национальной выпечки.

  1. В тесто не нужно добавлять сдобу. Особенности этой лепешки - именно в минимальном количестве ингредиентов.
  2. Тесто замешивают на горячей воде. Благодаря этому оно получается заварным и потому хорошо поднимается на сковороде.
  3. Лепешку нужно раскатывать очень тонко, иначе изделие получится грубым и плохо пропечется. Через лист теста должен просвечивать стол. Чтобы края у лепешки были ровными, необходимо найти подходящую форму и при помощи нее обрезать лаваш перед выпечкой.
  4. Правильное тесто очень эластичное, и вытянуть его не представляет труда. Если у вас получилось тесто сухое и жесткое, можно даже не пытаться - все равно вкусный лаваш из него не получится.
  5. Рецепт приготовления армянского лаваше нередко сопровождается рекомендациями по выбору сковороды. Необходимо брать каменную или чугунную, с толстыми стенками. Она должна хорошо прогреваться и долго держать тепло.
  6. Выпекают лепешки на сухой сковороде без масла. Причем пекутся они очень быстро.
  7. Чтобы изделия не засохли, их смазывают водой при помощи кисточки и накрывают салфеткой.
рецепт армянского лаваша в домашних условиях

Классический рецепт

Приготовление армянского лаваша не отнимет у вас много времени, хотя процесс и требует определенной сноровки. Чтобы выпечь тонкие изделия, потребуется:

  • Вода - 1 стакан.
  • Мука - 3 стакана.
  • Соль - половина чайной ложки.

Ингредиенты есть в любом доме, поэтому вы уже сегодня можете попробовать приготовить эти лепешки. Не зря предпринимателей так привлекает этот рецепт для стартового запуска производства. Рецептура очень дешевая, затрат минимум, при этом окупаемость составляет практически 300%. Но мы сегодня говорим не о торговле, а о питании своей семьи, приготовлении армянского лаваша в домашних условиях. Рецепт этот обязательно станет самым востребованным в вашей поваренной книге.

Способ приготовления

С этим справится даже начинающий кулинар. Первым делом нужно просеять муку в большую чашку. В нее вливается горячая вода с разведенной в ней солью. Вот, собственно, и весь секрет. Вам нужна большая деревянная ложка, чтобы интенсивно перемешивать вливаемую воду. Сейчас от вас не требуется замесить эластичное тесто, это уже задача следующего этапа.

Полученная масса выкладывается на стол. Теперь от вас требуется только одно. Нужно вымешивать тесто на протяжении десяти минут или дольше. Это позволит сделать массу эластичной. Лучше всего работает следующий прием. Вы растягиваете тесто по столу, а потом сворачиваете, словно заворачивая в него воздух.

армянский лаваш рецепт приготовления

Тесто должно отдохнуть

Это важный момент. Сразу после приготовления вы не сможете раскатать его так, как следует. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на столе на 30 минут. Если оно получилось тугое, то можно подождать еще немного. Кстати, чем теплее в помещении, тем быстрее масса будет становиться эластичной.

Спустя указанное время можно отрезать от теста кусок и скатать его в колбаску. Этот жгут разрезают на несколько фрагментов. Каждый из них должен быть величиной с куриное яйцо. Заготовки нужно сложить в полиэтиленовый пакет, чтобы они не засыхали и не заветривались. Теперь финальный штрих. Нужно тонко-тонко раскатать листы и выпечь заготовки на раскаленной сковороде с двух сторон.

Это универсальный рецепт. Тонкий армянский лаваш можно есть сразу или заморозить. Те хлебцы, которые вы оставите для еды, можно сложить в полиэтиленовый пакет.

рецепты из армянского лаваша с фото

Рецепт № 2

Он не слишком отличается от первого. Но начинающему кулинару может быть сложновато вытягивать тесто. Поэтому родился второй рецепт лепешек, в состав которых входит подсолнечное масло. Пропорции продуктов берем прежние, только добавим к составу 2 столовые ложки растительного масла.

  • В миску насыпьте муку.
  • Подготовьте горячую воду и растворите в ней соль.
  • Влейте жидкость в муку и добавьте масло.

Выкладывайте на стол и начинайте вымешивать. Через 10 минут тесто станет эластичным и совершенно не будет липнуть к рукам. Это простой и надежный рецепт армянского лаваша. На сковороде лепешки пекутся быстро, поэтому вам нужно будет заранее раскатать все заготовки. В противном случае вы можете не успеть переворачивать, пока занимаетесь следующими. Необходимо подготовить также разделочную доску, на которую вы будете складывать готовые изделия. Каждое нужно слегка сбрызгивать водой и закрывать салфеткой. Тогда лепешки будут эластичными.

лаваш армянский тонкий рецепт

Что можно приготовить из лаваша

Когда мы научились делать вкусные тонкие лепешки, самое время подумать, что вы из них будете готовить. Для этого пригодятся рецепты с фото. Из армянского лаваша можно приготовить множество оригинальных закусок на повседневный и праздничный стол.

  • Лаваш с яйцом и сыром. Для приготовления вам потребуется несколько свежих лепешек. Слегка смажьте их водой или сверните при помощи влажного полотенца. Отварите 2 яйца, натрите 100 г сыра и добавьте к этому составу несколько ложек майонеза. Смажьте лепешку и сверните ее рулетом. Нарежьте кусочками.
  • Рулет с корейской морковью и ветчиной. На одну большую лепешку вам потребуется 150 г корейского салата, 200 г ветчины, пара помидоров и майонез по вкусу.
  • Рулет «как пицца». Сытный, ароматный, потрясающе вкусный. Он точно понравится взрослым и детям. Для приготовления нужна большая лепешка, по 300 г сыра и колбасы, несколько помидоров и майонез. Не забывайте про зелень, она придает особую пикантность готовому блюду. Все ингредиенты нужно измельчить. Лаваш раскатайте и выложите на нем в произвольном порядке начинку. Сверните. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запеките рулет в течение 10 минут. Можно смазать поверхность яйцом или маслом.
как приготовить вкусный рецепт

В качестве начинки может подойти рыба или овощи, творог или фрукты. Все зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если вы хотите оригинальным способом подать салат, будь то классический оливье, мимоза или просто морковь с чесноком и майонезом, то лучшего варианта, чем завернуть его в лаваш, вам не найти

fb.ru

Домашний армянский лаваш рецепт с фото, пошаговое приготовление

Наверное, во многих семьях приветствуется такое кушанье как лаваш. Но, увы, не все хозяюшки знают, как в домашних условиях готовится это лакомство. Поэтому сегодня мы расскажем вам как можно быстро и легко приготовить домашний армянский лаваш!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мука пшеничная 3 ст.327
Вода 1 ст.
Соль 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления Домашний армянский лаваш с фото

Итак, начнем готовить:

Вам понадобится чистая емкость, просейте в нее муку. Сюда же влейте немного теплой воды, добавьте соль и перемешайте.

Теперь нужно переложить тесто на стол, только посыпьте его мукой, приступайте к замесу теста. Тестовая масса должна получиться эластичной и гладкой.

Когда тесто будет готово, заверните его в отрез пищевой пленки и накройте глубокой миской, пусть постоит полчаса.

Затем из тестовой массы сделайте колбаску, нарежьте ее в виде равных кусочков. Накройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Теперь берите по одному тестовому кусочку и раскатывайте, должна получиться лепешка.

Разогрейте сковороду и отправляйте выпекаться подготовленные коржи.

Старайтесь не пересушить кушанье, иначе вы не сможете коржи скрутить. Вот и все домашний армянский лаваш готов, в серединку можете выкладывать любую понравившуюся вам начинку!

Видеорецепт Домашний армянский лаваш

Тонкий армянский лаваш

Также дома вы сможете приготовить тонкий армянский лаваш. Готовится он также легко, просто и быстро!

Итак, для того чтобы приготовить лаваш по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:мука – 300 грамм;горячая вода – 170 миллилитров;соль – 0,5 чайной ложки.

Приступим к делу:

  1. Для начала просейте муку, сделайте посередине углубление.
  2. В чистую емкость необходимо влить немного горячей воды, всыпьте соль и растворите ее.
  3. Теперь подсоленную горячую жидкость небольшими порциями вливайте в углубление, которое вы сделали в горке муки. Теперь возьмите миксер и взбейте муку с водой.
  4. Затем следует переложить тесто на стол, не забудьте поверхность посыпать мукой, замесите тесто.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку, отставьте в сторонку на полчаса.
  6. Потом поделите тестовую массу на семь частей.
  7. Эти части раскатайте в виде тонкой прозрачной лепешки.
  8. Поставьте сухую сковороду на огонь и начинайте обжаривать подготовленные лепешки, с каждой стороны по полминуты. Вот и все, в готовые лаваши можете завернуть любимую начинку!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com