Утка и гусь в духовке фаршированные. Гусь в лаваше


Гусь в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта гуся в духовке)

Представляем рецепты гуся, запеченного в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, не говоря уже о рождественском и новогоднем. Смотрите наши пошаговые фотографии, читайте рецепт и вы узнаете, как приготовить гуся в духовке. С яблоками, под соусом, с кашей и корочкой — приготовление гуся в духовке влияет на результат, который получите. Перед вами советы хозяек на тему, как запечь гуся в духовке. Внимайте и готовьте!

Святомартинский гусь 5.0

Святомартинский гусь

Святомартинский гусь — одно из главных блюд, которое готовят к празднику Святого Мартина. Подается святомартинский гусь традиционно с салатами из краснокочанной капусты и картофельными кнедликами. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.09.2017

Гусь, запеченный в духовке 3.9

Гусь, запеченный в духовке

Обычно гуся запекают к рождественскому столу. Но можно приготовить его и на любой другой праздник или к любому событию. Гусь, запеченный в духовке, - это очень вкусно и красиво! Особенно с яблоками. ...далее

Добавил: Sauliute 26.09.2013

Гусь в фольге 4.3

Гусь в фольге

Обычно гуся запекают довольно долго. Гусь в фольге приготовится быстрее и будет даже более сочным. Я пробовала разные варианты. Хочу поделиться с вами своим опытом по приготовлению гуся в фольге. ...далее

Добавил: Sauliute 26.09.2013

Запеченный гусь, фаршированный яблоками 4.0

Запеченный гусь, фаршированный яблоками

Запеченный гусь, фаршированный яблоками появляется на нашем столе по большим праздникам. Когда собирается компания, способная съесть всего даже слона, то мы пробуем замахнуться на такие блюда. ...далее

Добавил: Galate 29.07.2014

Рождественский гусь с яблоками 4.8

Рождественский гусь с яблоками

Мои близкие просто обожают, когда я делаю гуся с карамельной корочкой. Расскажу, как приготовить рождественского гуся с яблоками. Такое блюдо можно сделать на праздник или к теплому семейному ужину. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.01.2017

Рождественский гусь с квашеной капустой 2.6

Рождественский гусь с квашеной капустой

Мне посчастливилось купить домашнего гуся, что сейчас сделать очень сложно. Долго не мог придумать, что с ним можно сделать. Нашел рецепт, как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.12.2016

Гусь с гречкой, грибами и печенью 4.8

Гусь с гречкой, грибами и печенью

Вот рецепт, который пригодится перед праздниками, особенно на Новый Год или Рождество. Тушка гуся фаршируется гречкой, грибами, печенью и яблоками. Получается очень сытное блюдо для большой компании. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.10.2016

Гусь фаршированный яблоками и черносливом 4.1

Гусь фаршированный яблоками и черносливом

Гусь фаршированный яблоками и черносливом – вкуснейшее блюдо, которое обязательно украсит любой праздничный стол! С помощью этого простого пошагового рецепта с фото вы без труда приготовите это блюдо. ...далее

Добавил: NataliLarin 22.06.2014

Гусь в рукаве 3.9

Гусь в рукаве

Это блюдо всегда пользуется успехом, будь то семейный обед или праздничный прием. Я расскажу, как приготовить гуся в рукаве, и поделюсь секретом, чтобы гусиное мясо не было жестким. Заходите в гости! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.10.2016

Гусь, фаршированный капустой 3.1

Гусь, фаршированный капустой

Гусь, фаршированный капустой, непременно займет главное место на вашем праздничном столе. Это блюдо - не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. ...далее

Добавил: NataliLarin 12.07.2014

Гусь по-английски 4.8

Гусь по-английски

Предлагаю вам традиционное блюдо к Рождественскому и просто праздничному столу. Это блюдо совершенно нельзя испортить, ведь готовится оно очень легко. Пробуйте! ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.01.2016

Гусь жареный по-берлински 2.5

Гусь жареный по-берлински

Гусь жареный по-берлински - изысканное и непревзойденное кушанье к праздничному столу. С гусем придется чуть попотеть, но оно того стоит! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.04.2014

Фаршированный гусь 3.4

Фаршированный гусь

Во все времена главным украшением праздничного стола было блюдо из целиком запеченной зафаршированной птицы. Так давайте же не будем отступать от традиций и зафаршируем гуся. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.04.2013

Гусь в духовке 1.0

Гусь в духовке

Жареная целиком тушка гуся украсит любой праздничный стол. Вам интересно, как приготовить гуся в духовке? Сделать это не так уж и сложно. Гусь получается румяный, с красивой глянцевой корочкой. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

Гусь в духовке в рукаве 4.5

Гусь в духовке в рукаве

Гусь, запеченный целиком, - это блюдо всегда было и будет украшением праздничного стола. Румяный, ароматный и очень вкусный гусь обязательно у вас получится, если вы воспользуетесь этим рецептом. ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.01.2016

Гусь в рукаве с картошкой 2.3

Гусь в рукаве с картошкой

Приготовление гуся – дело не из легких. Неопытная хозяйка с легкостью может пересушить птицу, и мясо получится жестким (такая особенность гуся). Расскажу, как приготовить гуся в рукаве с картошкой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.04.2017

Гусь с картошкой 4.4

Гусь с картошкой

Вкусное и сытное блюдо из гуся для обеда или ужина. И о гарнире не надо задумываться, ведь мясо и картошка готовятся вместе. Приготовить это блюдо совсем несложно, у вас непременно все получится! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.02.2016

Гусь с яблоками 5.0

Гусь с яблоками

Традиционное блюдо для праздничного стола хочу вам показать. Если вы хотите узнать, как приготовить гуся с яблоками, берите на заметку этот несложный рецепт и обязательно повторите его дома. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.12.2017

Фаршированный гусь в духовке 4.3

Фаршированный гусь в духовке

Для этого рецепта приготовления фаршированного гуся в духовке хоть и придется потратить время, но при этом усилий никаких не потребуется. А уж каким вкусным и сытным получится блюдо! Гости обрадуются! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.05.2014

Гусь с яблоками в духовке 4.6

Гусь с яблоками в духовке

Вы не раз пробовали приготовить праздничного гуся, но все попытки были напрасны - мясо получалось сухим и жестким? Рецепт праздничного гуся с яблоками поможет вам, восторг от вкуса блюда гарантирован. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 28.01.2016

povar.ru

Гусь, запеченный в духовке на Gastronom.ru

Надо сказать, что двух своих первых гусей я приготовить в духовке не сумел. Несмотря на то, что прочитал несколько умных книжек, поговорил с тремя профессиональными поварами и двумя не менее профессиональными торговцами битой птицей. Гусь не желал становиться мягким внутри и золотистым снаружи, а начинка не пропитывалась ни жиром, ни какими другими жидкостями. Я, было, хотел занести гордую птицу в личный лист ненависти, но тут судьба свела меня с тихой татарской старушкой, которая этих гусей приготовила едва не миллион. И она поделилась со мной важными знаниями, общим числом три, как приготовить гуся.

Первое знание

Согласно рецепту, гуся надо прежде правильно подготовить. Это не очень сложно, но требует много времени — дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а сильно заранее.

Неважно, какой конкретно гусь вам достался. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на нижней полке холодильника, или в погребе, уйдет часов 25-30), а свежего, если он не выпотрошен, выпотрошить. Если же гусь выпотрошен, поройтесь у него в брюшине, найдите пакет с потрохами и шеей и извлечь на Божий свет.

Следующий этап подготовки требует терпения. Уложите гуся на застеленный пленкой стол, возьмите пинцет и начинайте планомерно удалять остатки перьев; если гусь был хорошо обработан перед продажей, это займет немного времени, но лично мне такие аккуратисты никогда не попадались. Затем надо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что если не отрезать, подгорит (эти фаланги, равно как шею с потрохами, можно пустить либо на суп, либо на соус). Скажу честно, последнее время я склоняюсь к тому, чтобы отрезать крылья целиком, поскольку толку от них все равно никакого.

Отложив ножницы, возьмите маленький ножик и аккуратно удалите видимый глазом жир, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха.

Теперь вооружитесь шампуром — и проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже.

Теперь поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста, также на минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.

Дальше возьмите крупную соль — из расчета чайная ложка на килограмм веса — и приправьте ее черным перцем. Кроме перца, можно добавить еще что-нибудь; я предпочитаю сушеный шалфей и такое же орегано. Полученной смесью натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на два-три дня (а если есть возможность подвесить, подвесьте).

Зачем это нужно? Для того, чтобы высохла кожа — и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо «дошло», то есть размягчилось.

Второе знание

Гуся надо правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать, добавить ложку листочков свежего тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать еще раз. Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой. Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти — и она не будет ничего впитывать. А зачем она в таком случае нужна?

Обязательное условие: фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как запекать в духовке. Иначе пропадет.

Правильно зашить — это значит зашить так, чтобы хирургу было смотреть противно. Толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Еще один способ — зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего.

Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги - чтобы не торчали в разные стороны.

Третье знание

Если гусь правильно подготовлен, запечь его проще простого, но кое-какие условия в этом рецепте соблюдать все-таки надо.

Разогрейте духовку до максимума. Возьмите противень с высокими бортами, установите в нем решетку. В противень налейте воду слоем около сантиметра (чтобы жир не горел, очень удобно), а на решетку положите гуся, нафаршированного и зашитого, грудкой вниз. Поместите все это сооружение в разогретую духовку, в центр, закройте дверцу и оставьте минут на пятнадцать.

Затем температуру духовки надо уменьшить до 160ºС (а если используется конвекция, то до 150ºС) и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Продолжайте готовить его в том же положении полтора часа или два, если птица очень большого размера. Если хотите, можете поливать гуся жидкостью из противня. Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным. Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.

Вот и все. Опытные пользователи духовых шкафов отметят несомненное сходство описанного процесса и приготовления бараньей ноги. Еще более опытные скажут, что разделывать гуся следует в приватной обстановке, а уж потом, разложив по тарелкам золотистую хрустящую кожу, пропитавшуюся соками начинку и крошечные, прямо-таки дегустационные кусочки мяса, выносить к людям. Я же добавлю от себя рецепт: сохраните гусиный жир, который собрался в противне, и потом, когда все гости уйдут, прогрейте с парой его ложек гречневую кашу — это самое вкусное.

www.gastronom.ru

Как приготовить гуся в духовке, что бы мясо было мягким и сочным

гусь в духовке

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочнымЗапеченный гусь это прямая ассоциация с праздничным столом. Так уж вышло, что многие хозяйки настороженно относятся к этой птице, и готовят ее по исключительным случаям, используя проверенные рецепты, которые гарантируют качественный результат.Гусь и вправду не так прост как кажется, птица это более крупная чем простая курица, поэтому что бы вся тушка хорошо пропеклась нужно немало времени. При этом всем хорошо известно, что долгое нахождение в печи может привести к тому, что готовое мясо будет пересушено. Еще больше рецептов в нашей рубрике «Блюда из птицы«.Правильный выбор гусяГотовое блюдо будет обладать более высокими вкусовыми качествами, если изначально подобрать хорошую тушку. Многочисленные магазины, супермаркеты, и рынки предлагают самые разнообразные варианты на выбор:Замороженная туша гуся. Недостаток такого продукта в том, что при размораживании он может потерять часть веса, а вместе с этим некоторые полезные вещества и витамины. Но зато замороженную птицу можно довольно долго хранить в морозилке, до тех пор, пока она не пригодиться;

гусьОхлажденное мясо, имеет более короткий срок хранения, но выгодно отличается гарантированной свежестью продукта. При выборе охлажденной птицы нужно обратить внимание на цвет кожи, и конечностей, у свежего гуся кожица розовая и нежная, без желтизны;Не потрошеная туша гуся, подойдет для опытных хозяек, купить ее можно на рынке или в фермерских магазинах. Лучше всего отдавать предпочтение знакомым продавцам, пристальное внимание уделяется свежести продукта.Не лишним будет знать, что наиболее подходящими для приготовления являются птицы в возрасте от 6 до 9 месяцев, мясо в данном случае очень нежное и легче поддается термической обработки. При этом продать гораздо выгоднее гуся постарше, так как веса в нем больше.Выбирая птицу, нужно знать каким способом планируется ее приготовление. Что бы запечь ее целиком подходят тушки до 2,5 — 3 кг., если же готовиться птица будет кусочками, вес можно выбрать и больше.

Подготовка тушкиПеред тем как приготовить гуся в духовке, что бы мясо было мягким и сочным, его нужно хорошенько подготовить. После тщательной обработки мяса, запечь его в духовке будет самым последним и простым этапом.Замороженной тушке, следует дать ей время, что бы она самостоятельно разморозилась при комнатной температуре. Если для размораживания использовать горячую воду или микроволновую печь, гусь потеряет множество витаминов и полезных веществ, к тому же из него вместе с лишней жидкостью может уйти и сок, без которого запеченная птица будет сухой.После того как гусь растает его нужно замариновать, для этого можно использовать соль и перец, а так же любые специи по вкусу, в зависимости от рецепта. Для большей мягкости и сочности рекомендуют поместить гуся в маринад из воды и небольшого количества яблочного уксуса.

gus-farshirovannyj-jablokami-2

Так же в качестве маринада используют белое вино. Что бы мясо вобрала в себя все ароматы нужно оставить его в маринаде на несколько часов, причем держать все нужно в холоде, для поучения лучшего результата.Для золотистой и хрустящей корочки шкурку натирают медом, есть и другой способ, для него птицу выносят на воздух, что бы кожица немного подсохла и уже после этого начинают готовить.Гусь птица достаточно упитанная, и блюда из него получаются очень калорийными и сытными. Целого гуся можно нафаршировать овощами или крупой, это не только обеспечит блюдо гарниром, но и мясо птицы от этого будет менее жирным.

Популярные рецептыЗапеченный гусь блюдо известное с самых давних времен, рецептов его приготовления существует великое множество, любая хозяйка может выбрать подходящее на свой вкус. Очень эффектно подать к праздничному столу гуся запеченного целиком.

гусь с яблоками

Гусь с яблоками рецепт классическийПеред приготовлением стоит позаботиться о всех ингредиентах заранее:Гусь;Яблоки;Соль и молотый черный перец.Количество продуктов зависит, прежде всего, от размеров птицы, яблок должно быть столько, что бы они туго набили тушку. Когда все необходимое будет под рукой можно начинать готовить.Выпотрошенного гуся хорошенько промыть под холодной водой. Лишнюю влагу промокнуть бумажной салфеткой. Кожицу натереть солью и перцем и в некоторых местах сделать проколы при помощи вилки;Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками. Тушку нафаршировать яблоками и закрепить при помощи суровой нити или зубочисток;Гусь укладывается на спинку на противень с высокими краями, в противень наливается вода, не менее 5 см.;Духовка должна быть нагрета до 250 градусов, в нее ставиться противень с гусем, и оставляется при такой температуре до 15 мин.;Температура уменьшается до 180 градусов, и птица остается в духовке на два часа. Время от времени нужно поливать ее сверху вытекающим жиром, что бы грудка ни пересушилась, за 20 мин. до готовности тушку можно обложить кусочками яблока;Готовую птицу подают, предварительно освободив ее от ниток или зубочисток, и украсив печеными яблоками.

gus-s-yablokami-i-risom-5Гусь, приготовленный в рукавеПеред началом приготовления птицу нужно замариновать, для этого ее натирают солью и перцем, после чего сверху обмазывают соусом из горчицы, меда, белого вина и натертого имбирного корня, любители чеснока могут добавить его к маринаду.Фаршировать такого гуся можно на свое усмотрение овощами или крупами. Наиболее гармоничен вкус гуся с гречневой крупой или рисом. До того как поместить ее в птицу нужно довести гречку до полуготовности.Гуся начиняют крупой и перед тем как поместить в рукав, закалывают брюшко зубочистками или зашивают крепкими нитками. Что бы тушка была более компактной, некоторые связывают ее ножки вместе.Запекать гуся в рукаве начинают с самой высокой температуры, это примерно 250 градусов, через 10-15 минут ее начинают снижать, и через час оставляют птицу запекаться при 180 градусах.Что бы рукав ни лопнул от высоких температур, перед тем как поместить его в духовку его прокалывают в нескольких местах.Готового запеченного гуся подают, предварительно освободив от ниток и зубочисток, блюдо прекрасно украсят свежие овощи, яблоки и зелень.

гусь в пивеГусь, запеченный кусочками в пивеЗапечь гуся можно и кусочками, для этого можно приобрести отдельные его части или разделать целую тушку. Для данного рецепта нужно приготовить:Гусь;Лук и морковь;Лук, чеснок;Специи, соль и молотый перец;Острый чили перец;Темное пиво;Томатная паста.Для приготовления любого блюда очень важно выбирать только свежие и качественный продукты, от этого напрямую зависит вкус готового блюда. Далее начинается приготовление:Для маринада нужно смешать специи с мелко порезанным перцем чили, подготовленные кусочки птицы хорошенько перемешиваются в этой смеси и остаются на 2-5 часов для того что бы вобрать все запахи;Маринованные кусочки гуся обжариваются на сковороде до золотистой корочки, для этого можно использовать небольшое количество растительного масло или использовать гусиный жир. Обжаренные кусочки перекладываются в посуду, в которой они будут запекаться;В той же сковороде пережариваются порезанные кубиками лук и морковь, вместе с томатной пастой, после чего все аккуратно выкладывается к гусиным кусочкам;Все вместе заливается пивом, так что бы оно наполовину прикрывало мясо. Далее блюдо отправляется в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 1,5 часа;Для того что бы кусочки гусиного мяса не пересохли нужно периодически проверять их на готовность и поливать сверху пивом и вытекающим с них жиром.

Загрузка...

o-menu.ru

Гусь запеченный в духовке: рецепты

утка в духовке с яблоками

Румяная утка, запеченный гусь, с хрустящей корочкой и сочной начинкой, на праздничном столе выглядят торжественно и аппетитно. И аромат от них исходит необыкновенный, прямо «слюнки текут». Не успеет хозяйка даже «глазом моргнуть», как вкусное кушанье исчезает с тарелок. Зато гости довольны и сыты, а это для нее – лучшая похвала и благодарность.

Подготовка тушки

Старинные кулинарные книги почему-то не советуют сразу готовить битую птицу. Ее рекомендуется выдержать на льду в погребе не меньше двух суток. Мороженую тушку оттаивают при комнатной температуре и моют прохладной водой, снаружи и внутри.

гусь потрошеный

Мясо гуся и утки жирновато, поэтому лишний подкожный жирок у гузки и шеи срезают. Иногда так же обходятся и с самой гузкой, особенно утиной. Дело в том, что в ней располагаются железы, которые обязательно нужно удалить. Иначе мясо приобретет специфичный и неприятный вкус, а блюдо окажется испорченным. Если отыскать их не удалось, на вид железы – продолговатые и желтые, гузку лучше все-таки отрезать. Гусь и утка в духовке запекаются долго, поэтому последняя треть крыльев часто подгорает. Ее отрубают заранее. От лишней кожи на шейке тоже избавляются.

Подготовленную тушку маринуют, то есть натирают солью и обмазывают специальной смесью. Например, из 1 столовой ложки белого вина (натурального уксуса), 2 столовых ложек растительного масла и специй. Черный перец, чесночный порошок, паприку, базилик, майоран берут по щепотке. Или смешивают для маринада пару столовых ложек подогретого меда с ложкой лимонного сока и горчицей. Можно натереть тушку птицы кашицей из свежего корня имбиря (чеснока), соевого соуса (3 столовых ложки) и 1 столовой ложки меда. Кстати, мясо птицы держат в маринаде от трех (если поджимает время) до 12 часов. Чем дольше оно маринуется, тем мягче и сочней будет готовое блюдо.

Как приготовить начинку?

Начинка для фаршированного гуся или утки может быть разнообразной. Самой моей любимой являются яблоки, а саму птицу обкладываю картошкой, посоленной, поперченной и политой жирком. Особенно хорош дикий гусь или утка, приготовленные таким способом. Яблочки должны быть с кислинкой, они дают такую нежность и пикантность птице, а картошка зарумянивается, пропитывается жирком утиным и очень хороша! Для домашней утки или гуся также можно применить такой метод готовки. По ходу запекания нужно открывать духовку и поливать птичку вытекающим из нее жирком, а за полчаса до окончания готовки смазать сметанкой — незабываемые впечатления от вкуса этой запеченной в духовке птицы!

утка с яблоками

Но есть и другие начинки, рассмотрим их подробнее.

Из квашеной капусты и яблок

яблоки

Кислую капусту (800 г) хорошенько отжимают. Пять яблок (в идеале – антоновки) чистят от кожуры и сердцевины, нарезают дольками. Мелко рубят 3 луковицы, их слегка обжаривают на сливочном масле. К луку добавляют капусту, а через 5-7 минут яблоки. Вливают в сотейник 80-100 мл сухого белого вина, капусту перчат и, если нужно, солят. Тушат под крышкой 15-20 минут.

Из яблок и чернослива

Для начинки 6-7 кисло-сладких яблок нарезаются крупными кусками (четвертинками) и смешиваются со 150-200 г чернослива без косточек.

Из картофеля

картофель

1,5-2 кг картофеля моют и чистят. Крупные клубни разрезают на 2-4 части, мелкие отваривают до полуготовности целиком. 5-6 средних луковиц режут полукольцами, 2-3 зубчика чеснока – кружочками. Лук и чеснок обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Смешивают с картофелем.

Из печени и грибов

грибы

Режут 400 г грибов (белых или шампиньонов), 2 луковицы, 500 г куриной печени, мелко рубят зелень петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Обжаривают полукольца лука и увеличивают пламя конфорки, нагрев должен быть сильным. Выкладывают в сковороду с луком кусочки печени, жарят их в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют грибы и готовят еще минут пять. Солят, посыпают черным перцем и зеленью, добавляют чеснок. Фарш перемешивают и снимают с огня. Когда остынет, кладут в него 2 куска вымоченного в молоке белого хлеба или булочки, одно сырое яйцо и вымешивают еще раз.

Как запечь птицу в духовке?

Брюшко птицы набивают начинкой и зашивают толстой нитью. На смазанный постным маслом противень выкладывают оставшуюся капусту, яблоки или картофель, сверху размещают утку или гуся. Если птицу фаршировали печенью, на лист наливают немного воды. Запекают тушку в духовке, разогретой до 200 градусов, 30-40 минут. Потом температуру немного снижают. Оставшееся время (3-3,5 часа) птица готовится в духовом шкафу при 180 градусах.

Если птица начнет пригорать, ее накрывают фольгой, а на противень подливают горячей воды. Чтобы мясо не пересохло, каждые полчаса тушку поливают выделившимся при жарке соком и жиром. Можно запекать фаршированную птицу и в специальном рукаве, но за полчаса до готовности его нужно открыть. Тогда блюдо зарумянится, а кожица станет хрустящей.

А к такой чудесной птице можете на праздничный стол приготовить вкуснейший салат с баклажанами, и считайте, что пир удался!

prostye-retsepty.com

Гусь тушёный в апельсиновом соке с мёдом и соевым соусом

Гусь — птица красивая, гордая. И если кто-то хоть раз пробовал готовить эту птицу на праздничные или повседневные столы, согласятся со мной, ведь готовить эту птицу сложно, так как на вкус нам хочется получить нежное мясо, тающее во рту, но к сожалению не всегда это получается и зачастую приходится «давиться» тем, что получилось. Недавно я Вам предлагала рецепт великолепного гуся, запечённого в духовке с яблоками и черносливом, предварительно маринованного в горчице. Этот вариант также достоин внимания, ведь мясо птицы получается нежным и сочным.

Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию один очень великолепный рецепт приготовления тушёного гуся, которого мы заранее маринуем в ароматном маринаде из цитрусовых, мёда и соевого соуса. Шикарный вариант для порционной подачи гуся. Ароматный маринад придаёт божественный вкус мясу птицы и от этого оно становится только вкуснее и экзотичнее. Это блюдо по достоинству оценят любители дичи, ведь по подобному рецепту можно приготовить абсолютно любое животное или птицу, добытую на охоте.гусь тушёный

Потребуется:

  • Гусь — целиком или любые его части (у нас гусь был на 3,5-4 кг.)
  • Растительное масло — для жарки гуся
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи блюда

для маринада:

  • Апельсиновый сок — 1 л. (из пакета или выдавленный вручную)
  • Мёд — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 100-150 мл.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

 

Как приготовить гуся тушёного на сковороде:

Прежде чем начать делить гуся на куски, его нужно предварительно выпотрошить и хорошенько опались, чтобы не попадались струпни от перьев. Тушку гуся делим на порционные части. Можно оставить только лишь крылья, окорочка и грудку. Мы используем все части гусиной тушки, а спинку делим пополам.гусь домашний тушёный

Отдельно в большой кастрюле готовим маринад, соединив все ингредиенты. Размешиваем. Закладываем куски гуся в маринад и отправляем в холодное место (холодильник) желательно на всю ночь. Если этого времени у вас нет, маринуйте мясо птицы хотя бы 3-5 часов. Чем больше Вы подвергните мясо маринованию, тем вкуснее и сочнее оно получится в готовом блюде.маринуем гуся в апельсиновом соке

Когда мясо птицы замариновалось, извлекаем куски из маринада (маринад не выливаем, его мы будем использовать для тушения!), слегка обсушиваем и подвергаем жарке на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные части гуся отправляем в глубокую сковороду или казан, где далее будем тушить.

Когда все кусочки подверглись обжарке, выкладываем их в казан, заливаем соусом, в котором мариновался наш гусь и тушим птицу на среднем, а затем медленном огне 1-2 часа. Соус необходимо посолить по вкусу.

Готового тушёного гуся подаём на большом блюде со свежей зеленью. Также подаём свежие овощи и по желанию любой гарнир, к примеру, домашнее картофельное нежное пюре. Мясо получилось очень нежным со сладко-кислым привкусом от маринада. Безумно вкусное блюдо, советую попробовать всем, кто любит готовить из домашней птицы.гусь тушёный

 

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

👌 Ленивый гусь, рецепты с фото

Сегодня я хочу вам предложить один из рецептов из своей коллекции «Для ленивых». Это не значит, что эту запеканку готовят только ленивые хозяйки! Рецепт понравится находчивым хозяйкам, которые любят угостить своих близких вкусным блюдом из обычных продуктов.

«Ленивый гусь» — так называют это блюдо в нашей семье. Возможно, так запеканка называется потому, что ее можно назвать аналогом запеченного в духовке гуся, только в «ленивом» варианте. Получается очень вкусно — это главное =)

Готовить «Ленивого гуся» лучше тогда, когда вы напекли много блинов, а в холодильнике нашелся кусок мяса, который можно превратить в фарш. Очень вкусной получается эта запеканка на курином фарше.   Заканчивая хвалебные речи о том, как легко готовится блюдо и насколько оно вкусно, плавно перехожу к главным моментам его приготовления.

Количество продуктов зависит от того, в какой форме для запекания вы будете готовить. У меня форма для запеканки небольшая, поэтому я использовала такое количество продуктов:  

Для того чтобы очередной раз не пересказывать вам рецепты блинов на молоке, которыми я делилась с вами раннее, напишу всего несколько слов. Подойдет любое, привычное для вас, жидкое тесто для блинов. "Ленивый гусь" "Ленивый гусь" Печем 10 блинов. Если у вас нет любимого и проверенного вами рецепта тонких блинов, можете использовать рецепт бабушкиных блинов. Готовим фарш. Мясо перекручиваем на мясорубку, добавляем яйцо, кусочки лука, соль, черный молотый перец.

Совет: если вы считаете, что фарш приготовлен из жесткого мяса, то его необходимо предварительно поджарить на медленном огне под закрытой крышкой, доведя до полуготовности. Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем на дно формы 1 блинчик. Намазываем мясной фарш на 8 блинов, распределяя по всей длине блина. Сворачиваем блины трубочкой.

Готовим омлетную массу для смазывания трубочек. Смешиваем 3 яйца, 1 стакан молока, 3-4 ст.л. муки, немного солим. Выкладываем в форму 4 трубочки блинов с мясом. Заливаем их половиной омлетной массы. Выкладываем еще 4 трубочки и смазываем омлетной массой, оставим еще несколько ложек для смазывания верхнего блина. Покрываем слои трубочек блином, который смазываем по всей поверхности оставленной омлетной массой. Запекаем «Ленивого гуся» до готовности в духовке при температуре 130-150 градусов. Время готовности зависит от вида мяса, которое вы использовали для фарша, и количества слоев трубочек из блинов.

У меня 2 слоя трубочек — оптимальная высота запеканки для равномерного приготовления. Готовый «Ленивый гусь» может выступать, как самостоятельное блюдо, подаваться с салатами из овощей или быть дополнением к первым блюдам.http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/01/15/d97bdb.jpg http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/01/15/d97bdb.jpg Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также