Лаваш грузинский рецепт приготовления в домашних условиях в духовке. Грузинский лаваш в духовке


Рецепт: Грузинский лаваш - из дрожжевого теста

Рецепт понравился: 18Рецепт грузинского лаваша

Ингредиенты:мука пшеничная - 1 кг ;вода - 600 мл ;сухие дрожжи - 1 ст.л. ;соль - 1,5-2 ст.л. ;сахар - 1 ч.л. ;масло растительное - 1-2 ч.л.

Традиционно считается, что грузинский лаваш - это толстая дрожжевая лепешка, а армянский лаваш - тонкий бездрожжевой.Мы печем и те, и другие. Дрожжевой лаваш мне больше нравится, он вкуснее, пышнее.

Рецепт грузинского лаваша

Приготовить такой лаваш несложно. Для него необходимо самое простое дрожжевое тесто.Разводим в теплой воде сухие дрожжи.

Рецепт грузинского лаваша

Через несколько минут добавляем соль (по вкусу), постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Когда тесто будет легко отставать от стенок кастрюли, смазываем руки растительным маслом, перекладываем тесто в другую кастрюлю и оставляем его в теплом месте для подъема.

Рецепт грузинского лаваша

Рецепт грузинского лаваша

Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Обсыпаем тесто мукой, делим на равные части.

Рецепт грузинского лаваша

Получаются шарики примерно такого размера:

Рецепт грузинского лаваша

ПЕРВЫЙ СПОСОБ - в духовке.

Можно делать лепешки разными способами, разной формы и размера.Мне проще всего сделать обычную круглую лепешку с отверстием в центре.Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку. Достаточно немного обсыпать колобок теста мукой, размять в лепешку и растянуть края в разные стороны. Проще всего сделать это сразу на противне, чтобы лепешка не порвалась, пока переносишь ее со стола на противень.

Рецепт грузинского лаваша

Пробовала делать в форме традиционных грузинских лепешек шоти, но они у меня не получаются такими ровными и красивыми.

Рецепт грузинского лаваша

Поэтому я делают лаваш в форме обычной круглой лепешки.Чтобы лаваш не получится жестким, чтобы тесто было не резиновым, его нужно выпекать недолго, не более 5-7 минут, но в очень раскаленной духовке, 220-240 градусов. На дно нужно поставить емкость с водой для образования пара в духовке, можно сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

Рецепт грузинского лаваша

ВТОРОЙ СПОСОБ. Можно печь лаваш на сухой раскаленной сковороде без масла. Сковороду присыпать мукой, выложить на нее колобок теста и расплющить ребром ладони и пальцами по диаметру сковороды.

Рецепт грузинского лаваша

Низ лаваша становится полупрозрачным и он легко соскальзывает со сковороды, значит, можно переворачивать на другую сторону.Обычно я использую оба способа. Один лаваш - в духовке, второй - на сковороде. Так быстрее.

Рецепт грузинского лаваша

Лаваш в духовке уже готов.

Рецепт грузинского лаваша

На скороводе переворачиваем лаваш и допекаем еще пару минут на другой стороне.

Рецепт грузинского лаваша

Складываем лепешки стопкой друг на друга, смазывать ничем не нужно. И накрываем влажной марлей или полотенцем.

Рецепт грузинского лаваша

Лаваш получается мягким, воздушным, с хрустящей корочкой.

Рецепт грузинского лаваша

Главное - не пересушить его в духовке и не переборщить с мукой. Подошедшее дрожжевое тесто не нужно долго мять и не добавлять лишней муки, тогда лаваш получится пышным, воздушным и пористым.

Рецепт грузинского лаваша

Лаваш долго не черствеет, если хранить его в пакете. Обычно я стараюсь делать лепешки по размеру пакета.

Рецепт грузинского лаваша

Убираю по одной в пакет и в таком виде храню.

Рецепт грузинского лаваша

Рецепт грузинского лаваша

Время приготовления:PT02h40M 2 ч. 30 мин.

myvkusno.ru

Грузинский лаваш

Лаваш.

Лаваш - это название вида хлебобулочного изделия - лепешки, которая для некоторых народов служит в качестве хлеба. Особенно широко распространено изготовление и употребление лаваша у кавказских народов. Существуют несколько разновидностей лаваша, которые имеют свои особенности приготовления и отличающуюся рецептуру у людей разных национальностей.

Наиболее известными из них являются тонкий лист армянского лаваша, пышная лепешка лаваша грузинского и щедро посыпанный кунжутом узбекский лаваш. Соответственно, они и готовятся по разной рецептуре. В этой статье мы подробно рассмотрим способ приготовления грузинского лаваша в домашних условиях, а также его простой рецепт, по которому любой, даже начинающий кулинар сможет приготовить восхитительную грузинскую лепешку - лаваш на своей кухне.

Рецепт грузинского лаваша

Особенности приготовления лаваша.

По сути, лаваш представляет собой лепешку различной толщины, которую делают из пресного дрожжевого теста. ДЛя приготовления лаваша используется только белая пшеничная мука высшего или первого сорта. По крайней мере, неизвестно, чтобы народы Кавказа пекли лаваш из ржаной или темной муки плохого качества.

По традиции лаваш выпекают в большой самодельной печи, стены которой обмазаны натуральной глиной. Такая печь называется " тандыр", и для поддержания огня в ней используют сухой хворост или сушеный коровий кизяк, который тоже является отличным видом топлива и при сгорании дает много тепла.

Грузинский лаваш представляет собой достаточно пышную дрожжевую лепешку, для приготовления которой нужны вода, мука, соль, немного сахара и дрожжи. Иногда в рецептуру теста добавляют натуральное сливочное масло, что делает лепешки более сдобными и нежными на вкус.

Грузинский лаваш выпекается в духовке без добавления масла, поэтому он получается вкусным, очень пышным, мягким внутри и покрытый нежной хрустящей корочкой сверху. При все кажущейся сложности приготовления, сделать лаваш в домашних условиях довольно просто, нужны только необходимые продукты и базовые навыки в кулинарии.

Рецепт грузинского лаваша

Рецепт грузинского лаваша.

Для приготовления настоящего грузинского лаваша в домашних условиях потребеуются следующие продукты:

- дрожжи свежие = 40 гр;

В теплую, слегка подогретую воду добавить дрожжи и осторожно размешать их. Далее добавить 5 граммов сахара и третью часть всего количества муки, то есть 130 - 150 граммов. Все компоненты тщательно перемешать, емкость с тестом накрыть сафеткой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднималось.

Далее добавить в опару всю оставшуюся муку, посолить, и замесить тесто, которое должно получиться однородным и эластичным, но не слишком крутым, иначе тесто не поднимется при выпекании, и лепешка получится твердой, плотной и невкусной.

Вымешенное тесто присыпать мукой, прикрыть льняной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем и оставить в теплом месте еще на 40 - 45 минут. За это время тесто должно окончательно подойти и приобрести оптимальную консистенцию для выпекания лепешек.

За неимением тандыра в условиях городской квартиры или частного дома, лаваш выпекается в духовке. Для этого противень нужно присыпать мукой и выложить на него лепешку, раскатанную тонко. толщиной не более 10 мм из куска теста. Лепешку в нескольких местах нужно наколоть ножом или вилкой, чтобы она пропекалась более равномерно.

Можно сделать несколько небольших лавашей и выпекать их по очереди, друг за другом. А можно сделать один большой лаваш. Именно такая лепешка получится при выпекании на противне большого размера.

В заранее разогретую до температуры + 200* С духовку поставить противень с лепешкой и выпекать в течение 25 -30 минут. Степень готовности лаваша можно проверить деревянной лучинкой, зубочисткой или спичкой. Если при протыкании лепешки на деревянной палочке не остается следов свежего теста, значит, лаваш уже готов. А если к палочке еще прилипает тесто, то лаваш нужно еще немного подержать в духовке.

Готовый лаваш нужно слегка взбрызнуть водой, и завернуть в чистую льняную салфетку или полотенце - это поможет лепешке сохранить свою свежесть надолго.

Рецепт грузинского лаваша

Похожие новости

myvkusno.ru

Лаваш грузинский рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Рецепт грузинского лаваша

Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.

Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.

Рецепты лаваша

Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.

Армянский лаваш

Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.

  1. Разведите соль в воде.
  2. Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
  3. Теперь настало время замешать тесто до однородности.
  4. Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
  5. В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
  6. От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
  7. Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
  8. Затем повернуть и жарить еще полчаса.
  9. Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
  10. Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.

Лаваш на кефире

Более плотные и пышные лаваши.

Ингредиенты:Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.

  1. Кефир следует налить в миску.
  2. Добавить туда соль, соду и масло.
  3. Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
  4. Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  5. После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
  6. Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
  7. Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
  8. Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.

Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.

Грузинский лаваш

Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.

Ингредиенты:Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.

  1. К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
  2. Просеять муку и замешать тесто.
  3. Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
  4. Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
  5. Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
  6. Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
  7. Дать пару минут тесту отдохнуть.
  8. Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
  9. Выпекать лаваш полчаса.

Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.

Советы

  • Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
  • В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.

Видео уроки

myvkusno.ru


Смотрите также