Внимание на гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс лаваш тонкий


Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов

Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

krasota-zdorove.com

Гликемический индекс продуктов, на что он влияет и что означает

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом  может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, а также облегчить вашему организму процесс переработки жира. Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как именно работает такая диета.

Гликемический индекс

Гликемический индекс изначально был разработан для людей страдающих диабетом, с целью удержания уровня сахара в крови под контролем. Независимо от того, являетесь вы диабетиком или нет, ГИ – это полезная вещь для всех, особенно когда вы планируете питаться здоровой пищей, и стараетесь правильно выбирать продукты.

Глюкоза – это первостепенный источник энергии, в которой нуждается каждая клеточка организма. ГИ распределяет углеводные продукты, основываясь на количестве глюкозы, которою они высвобождают при переваривании. Когда уровень глюкозы в крови начинает подниматься, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который обеспечивает усвоение глюкозы клетками, как следствие, сахар в крови возвращается на более приемлемый уровень.

Как это работает?Сахар

ГИ – это мера скорость, с которой наш организм превращает углеводы в продуктах в энергию в форме глюкозы. Скорость, с которой происходит процесс переваривания и то, насколько поднимается уровень глюкозы в крови, измеряется количеством баллов в таблице ГИ. Глюкоза – это отправная точка для всех остальных продуктов, она измеряется 100 баллами. Продукты с низким гликемическим индексом, такие как чечевица, фасоль, цельные злаки, орехи и семечки, высвобождают свою энергию медленнее и не дают сахару подниматься.

Соотношение крахмала и  амилоза с амилопектином может сделать высокий ГИ в продуктах ниже. Продукты с большим количеством амилоза, такие как чечевица, имеют низкий ГИ, по сравнению с другими, в которых содержится больше амилопектина, как в картофеле, у которого высокий ГИ.

Если обычно вы кушаете много продуктов с высоким ГИ, как например белый хлеб, обработанные каши на завтрак, пирожные и торты, то у вас в крови уже содержится большое количество энергии, соответственно ваш организм воспользуется ей, вместо того, чтобы использовать клетки, содержащие жир.

Как низкий ГИ может ускорить процесс сжигания жира…

Резкое повышение глюкозы в грови запускает поджелудочную железу и она начинает вырабатывать гормон инсулин, который избавляется от излишней глюкозы. Инсулин убирает избыточную глюкозу из крови и снижает скорость, с которой организм сжигает жир. Избыток инсулина, вызванный употреблением продуктов с высоким ГИ, вызывает в организме реакции, которые заставляют вас чувствовать сонливость, голод и желание съесть что-то сладкое.Пища

Употребление углеводных продуктов с низким гликемическим индексом приводит к постепенному подъему уровня глюкозы в крови, что в свою очередь ведет к небольшому повышению уровня инсулина. Невысокий уровень инсулина способствует тому, что вы чувствуете себя сытым, полным сил на протяжении нескольких часов после еды, а также заставляет организм сжигать жир.

Продукты с ГИ 70 или выше обычно называют продуктами с высоким ГИ, так как они провоцируют быстрый подъем сахара в крови.Продукты с ГИ 55-69 – это продукты со средним ГИ, так как они вызывают умеренный подъем сахара. Продукты с ГИ ниже 55 – это продукты с низким ГИ, так как имеют наименьшее влияние на сахар в крови.

Основные принципыОрехи

  • Продукты с низким ГИ дают естественную, медленно высвобождаемую энергию.
  • В общем, чем меньше углеводы были обработаны, тем вероятнее, что у них низкий ГИ.
  • Продукты белого цвета, включая пищу изготовленную из белой муки и белого сахара, скорее всего, имеют высокий ГИ.
  • Продукты богатые клетчаткой перевариваются дольше, а поэтому сахар в крови поднимается медленнее. Клетчатка также сохраняет чувство сытости дольше, что не дает вам переедать. Большинство овощей, цельных злаков, орехов, семечек и фруктов содержат много клетчатки, если употреблять их в чистом виде.

От чего зависит количество баллов ГИ

Не будьте введены в заблуждение – ГИ продуктов не постоянен. Он может варьироваться в зависимости от нескольких вещей: как пища была приготовлена, насколько она водяниста, а в случае со свежими продуктами, такими как фрукты, насколько они поспели. Средняя порция сырой моркови, например, имеет ГИ 16, а в очищенном, нарзанном и вареном виде эта цифра возрастает до 49. Также…

Гликемический индекс зависит от того, какие продукты вы сочетаете

То, что вы предпочитаете кушать вместе с углеводными продуктами, также влияет на общий ГИ вашей пищи. Так что, сочетая продукты с высоким ГИ, как картофель, и некоторыми белками, как курица, вы понижаете общий ГИ вашей еды. Когда пища содержит белки и жиры, влияние углеводов сводится к минимуму. Это происходит Картофельиз-за того, что при сочетании продуктов в одной порции вы замедляете скорость, с которой ваш организм вырабатывает сахар, если сравнивать со скоростью при употреблении одного вида продуктов.

Снизьте ГИ

Следуйте этим советам и снижайте ГИ в вашей пище:

  • Выбирайте коричневые (цельнозерновые) версии таких продуктов как хлеб, паста, рис и крекеры.
  • Всегда сочетайте такие белки как рыба, курица молочная продукция с углеводами, например с хлебом, картофелем и пастой – например, когда вы перекусываете, ешьте орехи (белок) с фруктами (углеводы).
  • Придавайте густоту соусам, используя ореховое масло вместо кукурузной муки.
  • Сделайте выбор в пользу риса басмати, который богат амилозой, вместо различных видов белого риса.
  • Избегайте продуктов быстрого приготовления, так как они могут быть подвергнуты большей обработке.
  • Перекусывайте несолеными орехами, семечками или овсяным печеньем, вместо сладостей и пирожных.

Каковы преимущества такого питания?Булочки

Положительный побочный эффект заключается в том, что вы можете похудеть, если станете придерживаться режима питания с учетом ГИ. А все потому, что такие продукты сохраняют чувство сытости на более длительный период времени. Однако стоит помнить, что низкий ГИ не значит низкий уровень жиров, так что не забывайте следить за содержанием жиров в вашей пище.Питание по плану низкого ГИ также полезно, если вы не хотите оказаться в группе риска заболевания диабетом 2 типа, а также болезней сердца. Просто потребление продуктов с низким ГИ улучшает сахар в крови, контролирует выработку инсулина и помогает привести в норму уровень холестерина. В результате стабильности сахара в крови вы чувствуете себя полным энергии, в отличном настроении и сконцентрированным.

Таблица гликемического индекса продуктов

В этой таблице вы найдете список из 100+ продуктов с гликемическим индексом. Мы перечислили здесь не только продукты, но и их ГИ (по шкале от 1до 100, где глюкоза (сахар) – это 100). Чем меньше цифра, тем меньше продукт воздействует на уровень сахара и инсулина в крови. Чем выше цифра, тем, соответственно, больше влияние. Если в вкратце, то: маленькая цифра = хорошо, большая цифра = плохо.Батон

Гликемический индекс для 100+ продуктов

ПРОДУКТЫ Гликемический индекс (глюкоза = 100) Размер порции (грамм) Гликемическая нагрузка на 1 порцию
ВЫПЕЧКА И ХЛЕБ
Банановый пирог с сахаром 47 60 14
Банановый пирог без сахара 55 60 12
Бисквит из обычной муки 46 63 17
Ванильный пирог из готового теста с ванильной глазурью 42 111 24
Яблочный пирог с сахаром 44 60 13
Яблочный пирог без сахара 48 60 9
Вафли 76 35 10
Бублик из белой муки 72 70 25
Багет из белой муки 95 30 15
Хлеб из ячменя грубого помола 75-80% зерен в среднем 34 30 7
Булочка для гамбургера 61 30 9
Венская булочка 73 30 12
Хлеб из ржаной муки 56 30 7
Хлеб из 50% ядер пшеницы 58 30 12
Хлеб из белой муки 71 30 10
Хлеб «Wonder™» в среднем 73 30 10
Хлеб из цельной пшеницы 71 30 9
Хлеб «100% Whole Grain™» 51 30 7
Лаваш из белой муки 68 30 10
Кукурузная тортилья 52 50 12
Пшеничная тортилья 30 50 8
НАПИТКИ
Coca Cola®, в среднем 63 250 мл 16
Fanta®, апельсиновая 68 250 мл 23
Lucozade®, (сладкий газированный напиток) 95±10 250 мл 40
Яблочный сок, несладкий, в среднем 44 250 мл 30
Коктейль с клюквенным соком (Ocean Spray®) 68 250 мл 24
Gatorade 78 250 мл 12
Апельсиновый сок, несладкий 50 250 мл 12
Томатный сок, консервированный 38 250 мл 4
КРУПЫ ДЛЯ ЗАВТРАКА И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
All-Bran™, в среднем 55 30 12
Coco Pops™, в среднем 77 30 20
Cornflakes™, в среднем 93 30 23
Cream of Wheat™ (Nabisco) 66 250 17
Cream of Wheat™, быстрого приготовления (Nabisco) 74 250 22
Grapenuts™, в среднем 75 30 16
Мюсли, в среднем 66 30 16
Овсянка, в среднем 55 250 13
Овсянка быстрого приготовления, в среднем 83 250 30
Пшеничные хлопья, в среднем 80 30 17
Raisin Bran™ (Kellogg’s) 61 30 12
Special K™ (Kellogg’s) 69 30 14
ЗЛАКИ
Обработанный ячмень, в среднем 28 150 12
Сахарная кукуруза в початках, в среднем 60 150 20
Кускус в среднем 65 150 9
Лебеда 53 150 13
Белый рис в среднем 89 150 43
Белый басмати быстрого приготовления 67 150 28
Коричневый рис, в среднем 50 150 16
Белый рис (Uncle Ben’s®) 38 150 14
Цельные зерна пшеницы, в среднем 30 50 11
Булгур в среднем 48 150 12
ПЕЧЕНЬЕ И КРЕКЕРЫ
Крекеры 74 25 14
Ванильные вафли 77 25 14
Песочное печенье 64 25 10
Рисовое печенье, в среднем 82 25 17
Ржаные сухарики, в среднем 64 25 11
Крекеры с пищевой содой 74 25 12
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ЗАМЕНИТЕЛИ
Мороженое, первый сорт 57 50 6
Мороженое, высший сорт 38 50 3
Молоко, жирное 41 250mL 5
Молоко, обезжиренное 32 250 мл 4
Нежирный йогурт с фруктами, в среднем 33 200 11
ФРУКТЫ
Яблоко, в среднем 39 120 6
Банан, спелый 62 120 16
Финики, сушеные 42 60 18
Грейпфрут 25 120 3
Виноград, в среднем 59 120 11
Апельсин, в среднем 40 120 4
Персик, в среднем 42 120 5
Персик, консервированный в легком сиропе 40 120 5
Груша, в среднем 38 120 4
Груша, консервированная в собственном соку 43 120 5
Чернослив без косточек 29 60 10
Изюм 64 60 28
Арбуз 72 120 4
БОБОВЫЕ И ОРЕХИ
Запеченные бобы, в среднем 40 150 6
Спаржа, в среднем 33 150 10
Черная фасоль 30 150 7
Нут, в среднем 10 150 3
Горошек, консервированный в рассоле 38 150 9
Белая фасоль, в среднем 31 150 9
Фасоль в среднем 29 150 7
Чечевица, в среднем 29 150 5
Соя, в среднем 15 150 1
Кешью, соленые 27 50 3
Арахис, в среднем 7 50 0
ПАСТА и ЛАПША
Феттучини, в среднем 32 180 15
Макароны, в среднем 47 180 23
Макароны с сыром 64 180 32
Спагетти, белые, вареные, в среднем 46 180 22
Спагетти, белые, проваренные 20 минут, в среднем 58 180 26
Спагетти из цельных злаков, вареные, в среднем 42 180 17
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПЕРЕКУСА
Кукурузные чипсы, соленые, в среднем 42 50 11
Fruit Roll-Ups® 99 30 24
M & M’s®, арахис 33 30 6
Попкорн для микроволновки, в среднем 55 20 6
Картофельные чипсы в среднем 51 50 12
Крендели, запеченные в духовке 83 30 16
Батончик Snickers® 51 60 18
ОВОЩИ
Зеленый горошек, в среднем 51 80 4
Морковь, в среднем 35 80 2
Пастернак 52 80 4
Красный картофель, запеченный, в среднем 111 150 33
Отварной белый картофель, в среднем 82 150 21
Толченый картофель быстрого приготовления 87 150 17
Сладкий картофель в среднем 70 150 22
Ямс, в среднем 54 150 20
РАЗНОЕ
Хумус (нут и салат) 6 30 0
Куриные наггетсы, замороженные, разогретые в микроволновке за 5 минут 46 100 7
Пицца из теста с белой мукой, с пармезаном и томатным соусом 80 100 22
Пицца («Pizza Hut») 36 100 9
Мед, в среднем 61 25 12

Мед

По материалам:

http://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/spotlight-low-gi  http://ultimatepaleoguide.com/glycemic-index-food-list/

womanshape.ru

Гликемический индекс продуктов: таблица

Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания – это условный показатель, обозначающий скорость процесса расщепления углеводов в организме. Он отражает влияние продуктов питания после их потребления на уровень сахара в крови.

Скорость распада глюкозы считают за 100 единиц, и от этого значения рассчитывают ГИ всех продуктов. Их принято делить на 3 группы: с низким ГИ (до 50), средним (50-70), высоким (от 70 и выше).

Но имея низкий ГИ продукт может быть достаточно высококалорийным, это нужно учитывать при составлении различного рода диет.

Впервые такое понятие, как гликемический индекс продуктов (таблица которых представлена ниже), было употреблено канадским профессором Дэвидом Дженкинсом в 1981г., который занимался вопросами лечения и рациона питания болеющих диабетом. Было выявлено, что при употреблении в пищу продуктов с низким ГИ в организме происходило медленное усвоение еды, а уровень сахара в крови поднимался постепенно и также постепенно падал.

Это открытие позволило диабетикам более грамотно составлять свой рацион питания для поддержания нормального уровня сахара и улучшения состояния здоровья.

Во время приема в пищу продукта с высоким ГИ уровень сахара наоборот же резко возрастает, и поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон под названием инсулин. Этот гормон распределяет энергию, полученную из глюкозы, по тканям человека для быстрого использования.

А в случаях, когда энергия не была потрачена, инсулин откладывает ее прозапас в виде жировых накоплений.

Также этот гормон препятствует этим жировым клеткам вновь преобразоваться в глюкозу, чтобы использовать ее в виде топлива для организма.

Поэтому строить свой рацион питания, учитывая ГИ, стоит не только диабетикам, но и всем желающим избавиться от лишних килограммов и сохранить стройность фигуры. А таблица гликемических индексов продуктов питания поможет вам в этом.

Также стоит учесть, что величина ГИ не является строгопостоянной, а зависит от особенностей приготовления продуктов. К примеру, чем выше температура блюда, тем выше будет его показатель. Также значения ГИ может меняться в зависимости от степени зрелости фруктов и овощей.

В таблицах приведены усредненные значения гликемического индекса.

Овощи

Наименование продукта ГИ Ккал Белки Жиры Углеводы
Брокколи 10 27 3 0,4 4
Брюссельская капуста 15 43 4,8 5,9
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8
Икра баклажанная 40 146 1,7 13,3 5,1
Икра кабачковая 75 83 1,3 4,8 8,1
Капуста 10 25 2 4,3
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5
Лук репчатый 10 48 1,4 10,4
Лук-порей 15 33 2 6,5
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3
Перец зеленый 10 26 1,3 5,3
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9
Помидоры 10 23 1,1 0,2 3,8
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4
Свекла варёная 64 54 1,9 0,1 10,8
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2
Тыква запеченная 75 23 1,1 0,1 4,4
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4
Чеснок 30 46 6,5 5,2
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2

Фрукты и ягоды

Наименование продукта ГИ Ккал Белки Жиры Углеводы
Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9
Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6
Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3
Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8
Бананы 60 91 1,5 0,1 21
Брусника 25 43 0,7 0,5 8
Виноград 40 64 0,6 0,2 16
Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3
Голубика 42 34 1 0,1 7,7
Гранат 35 52 0,9 11,2
Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5
Груши 34 42 0,4 0,3 9,5
Дыня 60 39 0,6 9,1
Ежевика 25 31 2 4,4
Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3
Изюм 65 271 1,8 66
Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9
Киви 50 49 0,4 0,2 11,5
Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3
Клюква 45 26 0,5 3,8
Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1
Курага 30 240 5,2 55
Лимон 20 33 0,9 0,1 3
Малина 30 39 0,8 0,3 8,3
Манго 55 67 0,5 0,3 13,5
Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1
Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5
Персики 30 42 0,9 0,1 9,5
Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3
Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3
Финики 70 306 2 0,5 72,3
Хурма 55 55 0,5 13,2
Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6
Черника 43 41 1,1 0,6 8,4
Чернослив 25 242 2,3 58,4
Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8

Зерновые продукты и изделия из муки

Наименование продукта ГИ Ккал Белки Жиры Углеводы
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29
Клетчатка 30 205 17 3,9 14
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9
Овсяные хлопья 40 305 11 6,2 50
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5
Пельмени 60 252 14 6,3 37
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7
Сухарики 74 360 11,5 2 74
Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7
Хлеб пшеничный из муки в/с 85 369 7,4 7,6 68,1
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8

Молочные продукты

Наименование продукта ГИ Ккал Белки Жиры Углеводы
Брынза 260 17,9 20,1
Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5
Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7
Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8
Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8
Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7
Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56
Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8
Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7
Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7
Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2
Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8
Сыр сулугуни 285 19,5 22
Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6
Сыр фета 56 243 11 21 2,5
Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6
Сыры твердые 360 23 30
Творог 9% жирности 30 185 14 9 2
Творог обезжиренный 30 88 18 1 1,2
Творожная масса 45 340 7 23 10

Рыба и морепродукты

Наименование продукта ГИ Ккал Белки Жиры Углеводы
Белуга 131 23,8 4
Горбуша горячего копчения 161 23,2 7,6
Икра красная 261 31,6 13,8
Икра минтая 131 28,4 1,9
Кальмары отварные 140 30,4 2,2
Камбала 105 18,2 2,3
Карп жареный 196 18,3 11,6
Кефаль отварная 115 19 4,3
Копченая треска 111 23,3 0,9
Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1
Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5
Крабы отварные 85 18,7 1,1
Креветки 95 20 1,8
Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3
Окунь жареный 158 19 8,9
Печень трески 613 4,2 65,7
Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1
Сайра в масле 283 18,3 23,3
Сардина в масле 249 17,9 19,7
Сардина отварная 178 20 10,8
Сельдь 140 15,5 8,7
Семга отварная 210 16,3 15
Скумбрия в масле 278 13,1 25,1
Скумбрия холодного копчения 151 23,4 6,4
Судак 97 21,3 1,3
Треска отварная 76 17 0,7
Тунец в собственном соку 96 21 1
Угорь копченый 363 17,7 32,4
Устрицы отварные 95 14 3
Форель отварная 89 15,5 3
Хек отварной 86 16,6 2,2
Шпроты в масле 363 17,4 32,4
Щука отварная 78 18 0,5

Мясные продукты

Наименование продукта ГИ Ккал Белки Жиры Углеводы
Баранина 300 24 25
Баранина отварная 293 21,9 22,6
Бефстроганов 56 207 16,6 13,1 5,7
Говядина нежирная отварная 175 25,7 8,1
Говяжий язык отварной 231 23,9 15
Говяжьи мозги 124 11,7 8,6
Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9
Гусь 319 29,3 22,4
Индейка отварная 195 23,7 10,4
Колбаса вареная 34 300 12 28 3
Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6
Кролик жареный 212 28,7 10,8
Куриная грудка отварная 137 29,8 1,8
Курица жареная 262 31,2 15,3
Омлет 49 210 14 15 2,1
Почки тушеные 156 26,1 5,8
Свинина жареная 407 17,7 37,4
Свинина на гриле 280 19,9 22
Сосиски 28 266 10,4 24 1,6
Телятина отварная 134 27,8 3,1
Утка жареная 407 23,2 34,8

Жиры, масла и соусы

Наименование продукта ГИ Ккал Белки Жиры Углеводы
Соевый соус 20 12 2 1
Кетчуп 15 90 2,1 14,9
Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3
Майонез 60 621 0,3 67 2,6
Маргарин 55 743 0,2 82 2,1
Оливковое масло 898 99,8
Растительное масло 899 99,9
Сало свиное 841 1,4 90
Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8

Напитки

Наименование продукта ГИ Ккал Белки Жиры Углеводы
Вода чистая негазированная
Вино белое сухое 44 66 0,1 0,6
Вино красное сухое 44 68 0,2 0,3
Газированные напитки 74 48 11,7
Десертное вино 30 150 0,2 20
Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1
Квас 30 20,8 0,2 5
Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 14,2
Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2
Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1
Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 13,4
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 12,8
Сок в упаковке 70 54 0,7 12,8
Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 13,8
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 8
Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8
Сок томатный 15 18 1 3,5
Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 9,1
Чай зеленый (без сахара) 0,1

Прочее

Наименование продукта ГИ Ккал Белки Жиры Углеводы
Белок одного яйца 0 17 3,6 0,4
Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8
Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9
Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2
Желток одного яйца 0 59 2,7 5,2 0,3
Карамель, леденцы 80 375 0,1 97
Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5
Мармелад 30 306 0,4 0,1 76
Мед 90 314 0,8 80,3
Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6
Попкорн 85 480 2,1 20 77,6
Сахар 70 374 99,8
Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4
Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7
Фисташки 15 577 21 50 10,8
Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9
Халва 70 522 12,7 29,9 50,6
Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79
Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64
Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4
Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2
Шоколадный батончики 70 500 4 25 69
Яйцо (1 шт) 0 76 6,3 5,2 0,7

50-kg.com

Гликемические индексы продуктов(таблица). | Сочувствие

Наименование продукта ГИ
Продукты, содержащие углеводы с высоким ГИ(более 70)
Мучные изделия
Пшеничный хлеб из муки в/с 95
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта 80-85
Булочные изделия (батоны, булки, кроме сдобных 80-85
Хлебцы пшеничные 75
Пшеничная мука (в/с) 70
Тосты из пшеничного хлеба в/с 70
Блины 70-75
Сырники, творожники 70
Оладьи 70
Рис полированный, крупа манная 70
Кукурузные хлопья, палочки 70-85
Крупа пшенная 70
Мюсли 70
Фрукты
Арбуз без кожуры 70
Ананас 70
Изюм 70
Овощи
Картофель печеный 95-98
Картофель жареный 95
Картофельное пюре 90
Картофель хрустящий, чипсы 95
Морковь 85
Свекла 70
Кукуруза (в зернах) 70
Картофель растворимый 70
Картофель отварной 70
Различные продукты
Карамель леденцовая 80
Карамель с шоколадными и ореховыми добавками 70
Мед 75-90
Шоколад “Марс” 70
Мороженое молочное 70
Продукты, содержащие углеводы со средним ГИ (40-70)
Мучные изделия
Пельмени 50-55
Вареники с творогом 55
Пирожок с мясом 50-55
Творожная масса (сладкая) 55
Макаронные изделия 60
Лапша (вермишель) быстрого приготовления 65
Лапша из муки грубого помола 45
Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (бородинский, украинский и др.) 55-65
Ржаной хлеб 50
Пшеничный хлеб цельнозерновой 55
Пшеничный хлеб с отрубями 50
Бараночные изделия (бублики, сушки) 50
Сухарные изделия, пшеничные 50
Изделия сдобные или слоеные 55
Изделия из дрожжевого теста 55
Коричневый рис 55
Пшеничные крупы, коме манной 45
Ячменные крупы 45
Каши
Овсяные хлопья (геркулес) 45
Гречневая 40
Овсяная крупа 40
Кондитерские изделия
Печенье, пряники, вафли 55-60
Печенье галетное 50
Овсяное печенье 55
Торт, пирожное, бисквит с высоким содержанием жира 50-60
Овощи – зеленый горошек 45
Фрукты
Бананы с кожурой 60
Манго 50
Киви 50
Мандарины без кожуры 40
Апельсины без кожуры 40
Дыня (без кожуры) 45
Земляника, клубника 40
Крыжовник 40
Различные продукты
Котлета 40
Пиво 45
Квас 45
Сахароза 60
Джем, варенье 55
Батончики “Баунти”, “Сникерс” 55-60
Мороженое пломбир, сливочное, шоколадно, эскимо 60
Молоко сгущенное с сахаром 55-60
Сливки сгущенные с сахаром 50-55
Соки консервированные
Яблочный, грушевый, из черной и красной смородины, крыжовника 40
Ананасовый 40
Черносливовый 40
Грейпфрутовый 40
Апельсиновый 45
Вишневый 40
Мандариновый 40
Клубничный 40
Малиновый 40
Продукты, содержащие углеводы с низким ГИ (менее 40)
Фрукты
Яблоко 30-35
Груша 33-35
Белая смородина 30
Малина 30
Черная смородина 30
Красная смородина 30
Вишня, черешня 25
Финики (сушеные) 40
Персики 29
Черника 28
Сливы синие 25
Сливы красные 25
Грейпфрут без кожуры 25
Грейпфрут с кожурой 25
Брусника 23
Клюква 20
Лимоны 20
Сухофрукты – яблоки 30
Сухофрукты — абрикосы, груши 30
Сухофрукты — сливы 25
Бобовые
Сушеные бобы, чечевица 30-40
Сухой горох 35
Зеленые бобы 10
Молодой горошек 35
Черные бобы 30
Фасоль 30
Стручковая фасоль 30
Соевые бобы 15
Молочные продукты
Йогурт сладкий (фруктовый нежирный) 35
Молоко цельное Более 30
Молоко снятое Менее 30
Кефир и другие кисломолочные продукты 15
Йогурт пониженной жирности, без сахара 15
Различные продукты
Шоколад молочный, молочно-сливочный, с добавлениями, шоколадные конфеты 35-45
Шоколад без добавлений (с содержанием какао более 60%) 25
Орехи разные 15-30
Семя тыквы 15
Мука соевая цельная 15
Соевый хлеб 15
Отруби 15
Фруктоза 20
Овощи
Томаты 0-15
Шпинат 0-15
Репа зеленая 0-15
Цуккини 0-15
Кабачок 0-15
Цветная капуста 0-15
Белокочанная капуста 0-15
Брокколи 0-15
Кольраби 0-15
Брюссельская капуста 0-15
Огурцы грунтовые 0-15
Тыква 0-15
Лук порей 0-15
Редька 0-15
Редис 0-15
Спаржа 0-15
Ревень 0-15
Баклажаны 0-15
Патиссон 0-15
Щавель 0-15
Перец сладкий 0-15
Грибы
Шампиньоны, опята 10
Белые свежие 10

fevronina.ru

Гликемический индекс продуктов самая удобная таблица

Что такое Гликемический индекс продуктов? Зачем про ГИ нужно знать человеку, особенно на этапе похудения? 

На эти вопросы я отвечаю в отдельной статье.

А тут я дам широкий список популярных продуктов и некоторых блюд, а также напитков для Вашего удобства поиска, в алфавитном порядке, с пометкой высокий, средний или низкий ГИ того или иного продукта, прописывая конкретные показатели, а также с калорийностью и пищевой ценностью.

Гликемический Индекс график

Напомню, что для похудения, поддержания здоровья лучше выбирать продукты с низким и средним гликемическим индексом. За исключением редких случаев, когда остро нужно резко поднять уровень сахара в крови. Также обращайте внимание на калорийность. Даже если продукт имеет низкий гликемический индекс, но слишком высокую калорийность, на такую пищу также лучше не налегать, если Вы хотите похудеть. Например, арахис или грецкие орехи. Орехи, бесспорно, очень полезны, но кушать их нужно совсем по чуть-чуть (если боитесь поправиться) 😉

 

Итак, принимайте в работу и в рацион!

Таблица Гликемический индекс продуктов

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАПОКАЗАТЕЛЬ ГИГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Абрикосынизкий20400.90.19
Алычанизкий25270.2-6.4
Ананасывысокий66490.50.211.6
Апельсинынизкий35380.90.28.3
Арахиснизкий2061220.945.210.8
Арбузвысокий72400.70.28.8
Баклажанная икранизкий401461.713.35.1
Бананывысокий60911.50.121
Белок одного яйцасредний48173.6-0.4
Блины из муки высшего сортавысокий691855.2334.3
Брокколинизкий102730.44
Брусниканизкий25430.70.58
Брынза-26017.920.1-
Брюссельская капустанизкий15434.8-5.9
Бублик пшеничныйвысокий1032769.11.157.1
Булочка для хот догавысокий922878.73.159
Булочка сдобнаявысокий882927.54.954.7
Вареники с картофелемвысокий6623463.642
Вареники с творогомвысокий6017010.9136.4
Вареньевысокий702710.30.370.9
Вафливысокий805452.932.661.6
Вино белое сухоесредний44660.1-0.6
Вино красное сухоесредний44680.2-0.3
Винограднизкий40640.60.216
Вишнянизкий22490.80.510.3
Вода чистая негазированная-----
Водка-233--0.1
Газированные напиткивысокий7448--11.7
Гамбургер (1 шт)высокий10348625.826.236.7
Говяжья печень жаренаясредний5019922.910.23.9
Голубикасредний423410.17.7
Горчицанизкий351439.912.75.3
Гранатнизкий35520.9-11.2
Грейпфрутнизкий22350.70.26.5
Гренки белые жареныевысокий1003818.814.454.2
Грецкие орехинизкий1571015.665.215.2
Гречневая каша на водесредний501535.91.629
Грибы соленыенизкий10293.71.71.1
Грушинизкий34420.40.39.5
Десертное винонизкий301500.2-20
Джин с тоником-630.2-0.2
Дынявысокий60390.6-9.1
Ежевиканизкий25312-4.4
Желток одного яйцасредний50592.75.20.3
Зеленый горошек свежийнизкий407250.212.8
Земляниканизкий25340.80.46.3
Изюмвысокий652711.8-66
Инжирнизкий353573.10.857.9
Йогурт 1,5% натуральныйнизкий354751.53.5
Йогурт фруктовыйвысокий521055.12.815.7
Кабачки жареныевысокий751041.3610.3
Кабачковая икравысокий75831.34.88.1
Какао на молоке (без сахара)низкий40673.23.85.1
Капуста квашеннаянизкий15171.80.12.2
Капуста свежаянизкий10252-4.3
Капуста тушенаянизкий1575239.6
Карамель, леденцывысокий80375-0.197
Картофель вареныйвысокий657520.415.8
Картофель жареныйвысокий951842.89.522
Картофель фривысокий952663.815.129
Картофельное пюревысокий90922.13.313.7
Картофельные чипсывысокий855382.237.649.3
Кваснизкий3020.80.2-5
Кетчупнизкий15902.1-14.9
Кефир нежирныйнизкий253030.13.8
Кивисредний50490.40.211.5
Клетчатка пищеваянизкий30205173.914
Клубниканизкий32320.80.46.3
Клюквасредний45260.5-3.8
Кокосовый орехсредний453803.433.529.5
Колбаса варенаянизкий3430012283
Компот из фруктов (без сахара)высокий60600.8-14.2
Коньяк-239--1.5
Котлеты из свининысредний5026211.719.69.6
Котлеты рыбныесредний5016812.5616.1
Кофе молотыйсредний42580.7111.2
Кофе натуральный (без сахара)высокий5210.10.1-
Крабовые палочкинизкий409454.39.5
Крыжовникнизкий40410.70.29.1
Кукуруза отварнаявысокий701234.12.322.5
Кукурузные хлопьявысокий8536040.580
Кураганизкий302405.2-55
Ликернизкий30322--45
Лимоннизкий20330.90.13
Лук репчатый сыройнизкий10481.4-10.4
Лук-порейнизкий15332-6.5
Майонезвысокий606210.3672.6
Макароны высший сортвысокий8534412.80.470
Макароны из муки грубого помоланизкий381134.70.923.2
Макароны из твердых сортов пшеницысредний501405.51.127
Малинанизкий30390.80.38.3
Манговысокий55670.50.313.5
Мандаринынизкий40380.80.38.1
Манная каша молочнаявысокий6512235.415.3
Маргаринвысокий557430.2822.1
Мармеладнизкий303060.40.176
Маслины черныенизкий153612.2328.7
Медвысокий903140.8-80.3
Миндальнизкий2564818.657.713.6
Молоко натуральноенизкий32603.14.24.8
Молоко обезжиренноенизкий273130.24.7
Молоко сгущеное с сахаромвысокий803297.28.556
Молоко соевоенизкий30403.81.90.8
Морковь сыраянизкий35351.30.1

www.evgenia.pro

Гликемический индекс и калорийность продуктов питания

Сахарный диабет становится настоящим бичом человечества и с каждым годом такой диагноз ставят все большему числу людей.

Это не так уж удивительно, ибо благотворная почва развивается сама по себе. Этому способствуют несколько причин:

  • многочисленные стрессовые ситуации на работе, в семье;
  • нерегулярное, неправильное питание;
  • увлечение различными несбалансированными диетами

Все это в совокупности подтачивает организм. В результате происходит нарушение обмена веществ, от которого до болезни рукой подать.

Что такое гликемический индекс?

Эндокринологи долгие годы считали, что скачек глюкозы зависит от количества потребляемых продуктов, содержащих сахар. Однако, как выявилось впоследствии, эти колебания зависят не только от калорийности продуктов, но и от интенсивности, стабильности физических нагрузок или стрессов, которые также являются причиной развития сахарного диабета.

Этот фактор не дает покоя врачам современности, ибо даже сейчас на данную тему продолжаются споры среди ведущих специалистов в области не только диабетологии, но и в  диетологии, ведь пациент с аналогичным диагнозом должен научиться правильно составлять свой ежедневный рацион, адаптируя под себя специальную диабетическую диету.

В этом нелегком деле в значительной степени помогает специальная методика, благодаря которой все продукты питания можно легко классифицировать, согласно реакции организма на получаемую из них глюкозу в ее чистом виде.

Впервые разделить все продукты на такие группы предложил канадский доктор наук Дэвид Дженкинсон, который в 1981 году ввел в обиход такой термин, как «гликемический индекс» (ГИ). За 100% величину он взял глюкозу, и отследил ее колебания в крови после того, как пациент употребил тот или иной вид пищи.

Согласно его исследованиям, все виды продуктов питания разделяются на три крупные группы:

с низким ГИ (от 10 до 40 единиц) со средним ГИ (от 40 до 70 единиц) с высоким ГИ (от 70 до 100 единиц)

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИЕда с низким ГИ усваивается нашим организмом довольно долго, это, в свою очередь, позволяет сахару подниматься постепенно и продолжительный период времени. Кушая аналогичную пищу, мы сможет легко отследить и проконтролировать количество глюкозы и при необходимости принять какие-либо меры по нормализации данного вещества в нашем организме, просто комбинируя набор продуктов.

Однако важно понимать, что гликемический индекс — это условная, очень усредненная величина, которая может сильно колебаться в зависимости от ряда факторов.

Немаловажное значение имеет вид углеводов, содержащихся в еде (простые или сложные), количественное содержания белков, жиров, клетчатки, фруктозы, лактозы, а также способ термической обработки (пассеровка, тушение, готовка на пару).

Насколько быстры быстрые углеводы и почему так тормозят медленные? Развеиваем мифы об углеводах!

При приготовлении еды вы можете либо повысить этот показатель либо уменьшить его, так например: если обжарить куриное мясо (желательно грудку) на сковороде с добавлением большого количества масла, то ГИ готового блюда резко увеличится. Если это же мясо запечь в духовом шкафу в фольге с овощами (в которых присутствует некоторая доля клетчатки) с минимальным количеством соли и жира, то на выходе получится практически диетическое блюдо с уже гораздо меньшим ГИ.

Если вы следите за собой и предпочитаете более здоровую пищу, то продукты с низким или средним гликемическим индексом ниже 50 единиц можно смело употреблять в пищу.

К ним относятся некоторые овощи, фрукты и ягоды такие как: огурец, красный перец, редис, капуста брокколи, свежие помидоры, красная смородина, брусника, слива; молочные продукты: йогурт несладкий 1.5% жирности, кефир маложирный, молоко натуральное, творог без сахара и других подсластителей, мясные продукты: говяжья вырезка, говяжья печень, кролик, рыба и т.д.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким ГИЕда с высоким ГИ резко повышает уровень сахара в крови, вызывая гипергликемию, за счет того, что в ней содержатся простые (быстрые) углеводы.

Больным диабетом стоит практически полностью от нее отказаться, дабы снизить риск проявления гиперосмолярной комы, для которой характерны крайне высокие значения концентрации глюкозы.

Если ее уровень превысит значения в 5-10 раз выше нормы, то при относительной недостаточности инсулина происходит резкое обезвоживание организма, ибо продукты распада неусвоенного, непереработанного сахара, сделают саму кровь весьма токсичной, и организм предпримет единственное верное решение для стабилизации состояния —  выведет излишки глюкозы с мочой или посредством рвоты, диареи.

Потеря значительного количества жидкости также приводит к обезвоживанию. При дефиците воды токсичность повышается еще больше, а это крайне пагубно сказывается на всем организме в целом. В дальнейшем может даже развиться тяжелое состояние — диабетический кетоацидоз.

Не забывайте, что диабетикам важно не только следить за тем что кушать, но и за тем сколько чистой, негазированной воды выпивать в течение дня!

Вся пища с высокими показаниями гликемического индекса вредна не только диабетикам, но и большинству людей не занимающихся спортом и ведущих умеренный, малоактивный стиль жизни. Все потому, что любой переизбыток энергии приводит к одному исходу — запасанию, аккумулированию излишков энергии. Запасает наш организм все исключительно в виде жировой ткани.

Но для тех, кто занимается спортом, данный вид продуктов окажется даже полезным, так как простые углеводы (как правило они содержатся в продуктах с высоким ГИ) позволяют восстановить изнуренный организм, который потратил за время тренировки колоссальное количество энергии, недостаток которой будет компенсирован за счет «съедания» мышечной ткани или жиров, коих у спортсменов практически не наблюдается (особенно если они до этого придерживались низкоуглеводной диеты, так сказать «сушились») .

Сами понимаете, что для спортсменов это неприемлемо, ибо все направлено исключительно на другой результат — наращивание, тонизированные и укрепление мышечного скелета.

Диабетикам же лучше воздержаться от подобной вольности и составлять свой рацион на основе ГИ не превышающего 50 единиц.

Однако быстрые углеводы позволяют быстро купировать более опасное состояние, вызванное падением гликемии — гипогликемию.

Гипогликемия при сахарном диабете и ее последствия (симптомы, причины, первая помощь)

Наиболее подвержены такому состоянию пациенты с сахарным диабетом 1 типа, так как их болезнь более компенсирована на счет дозированной гормональной терапии различными видами инсулинов.

Гипогликемия намного более опасна, нежели гипергликемическая кома, вызванная повышением концентрации глюкозы. Все потому, что при недостатке энергии за считанные минуты могут произойти необратимые изменения в головном мозге, которые приведут к отмиранию большей части нейронов или даже фактической смерти самого человека в то время, как последствия от повышенного уровня сахар в крови назревают в течение нескольких десятков лет.

На этот случай у диабетиков всегда должно быть под рукой универсальное оружие — быстрый, моментальный сахар (сладкая газировка, сок, леденец).

Меню диабетика

Организовать свое лечебное питание на основе данных по гликемическому индексу очень удобно. Многие вывешивают таблицу на кухне и составляют свое меню в соответствии с ними.

Учитывая, что инсулин различается по срокам воздействия на организм, продукты питания необходимо подбирать в соответствии со схемой приема инсулина, установленной лечащим врачом.

Для того чтобы составить идеальное меню, можно сравнить воздействие на организм разных продуктов: ржаной хлеб (ГИ 45), кондитерская плитка (ГИ 70), капуста (ГИ 10).

Что касается хлеба, то в 50граммовом кусочке хлеба содержится: углеводов 20 гр, ккал 101.

Как известно хлеб бывает разный: вкусная, сладкая белая булочка имеет гораздо более высокий ГИ, чем ржаной хлеб.

В шоколадной плитке, весом 50 гр содержится 24 гр углеводов, 269 ккал. В молочных батончиках  сахара и того больше, следовательно ГИ у этого вида продуктов будет больше.

А вот капуста, имея ГИ менее 10 единиц практически не содержит углеводов (всего 3 гр на 50 гр) и ее калорийность равна 13.

Сравнивать, как вы понимаете, будем эти три продукта, среди которых затесался один не попадающий под описанные критерии (при чем здесь капуста?). Зачем мы так сделали, вы узнаете чуть позже.

Итак, если вы скушаете 50 грамм ржаного хлеба, то содержащиеся в нем углеводы спустя 30 минут повысят уровень сахара в крови до определенного уровня. Происходит это потому, что как только в организм попадает пища, то она тут же начинает перерабатываться. Идет процесс ее расщепления и выработки энергии. Энергией для тела служит — глюкоза, она же сахар. Вырабатывается сахар из углеводов. Но чтобы получить и распределить глюкозу, необходим инсулин.

Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными).

Принято считать, что чем проще углевод, тем выше его ГИ.

При нормальной работе поджелудочной железы, гормон инсулин активно «впрягается» в работу и процесс энергообеспечения запускается. Состоит он из 4 этапов:

1. Прием пищи

2. Расщепление углеводов (при этом процессе уровень сахара в крови повышается, происходит это всегда в одно и тоже время — спустя 30 минут после еды)

3. Распределение энергии (инсулин — транспортный гормон, который распределяет чистую энергию по клеткам)

4. Нормализация сахара в крови (норма глюкозы в крови равняется в среднем 1 гр на литр крови у людей на голодный желудок, при сбоях в метаболизме углеводов по результатам глюкозотолерантного теста можно обнаружить либо нарушение гликемии натощак, либо нарушение толерантности к глюкозе)

Если сравнить хлеб (50 гр) и шоколад (50 гр), то углеводы, содержащиеся в кусочке хлеба, являются более сложными, ибо ГИ хлеба ниже, чем ГИ шоколада. Таким образом, если скушать такое же количество шоколада, то уровень сахара в крови повысится в значительной степени выше, чем после съедания кусочка хлеба. Для нормализации уровня сахара потребуется гораздо больше инсулина, соответственно, нагрузка на поджелудочную железу будет выше, ибо организму требуется за короткой промежуток времени нормализовать весь процесс энергопотребления. Кроме того, при таком раскладе повышается риск развития гипергликемии.

Все излишки энергии будут аккумулироваться в жировую ткань и запасаться на другой более подходящий случай, когда будет отмечен дефицит энергии.

При нашей малоактивной, сидячей жизни перепичканной всякими конфетками, плюшками, хот-догамии и прочей вредной пищей дефицит энергии наступит только тогда, когда мы начнем потреблять меньше углеводов, а это по доброй воле обычно не делается. Приходится уговаривать себя, как-то стимулировать, заставлять и прочее.

Стоит запомнить раз и навсегда, что продукты с низким гликемическим индексов более полезны, чем продукты с высоким ГИ.

Но! Продукты с высоким ГИ нельзя полностью исключать из своего рациона тем, кто занимается спортом или во время гипогликемии.

Потому, что после физической нагрузки увеличивается процесс потребления энергии. Открывается так называемое «углеводное окно», действие которого продолжается спустя несколько часов после тренировки.

Возвращаемся к нашим «баранам» и вновь повторяем вопрос «при чем здесь капуста?». А при том, что любые овощные продукты не способны резко повысить уровень сахара в крови. Их можно скушать чуть больше, чем того же хлеба. Если хлеба мы съедим 50гр, то чтобы получить такое же количество сахара нам надо съесть килограмм капусты. Разумеется, сравнение весьма грубое, но одновременно с этим показательное.  Аналогичные капусте продукты используют для поддержания стабилизированного состояния, когда норма сахара в крови для диабетика составляет 5.0 ммоль/л.

Отдельно упомянет о том, что сахар (глюкоза) по таблице имеет 100 единиц. Несмотря на то, что употреблять в пищу такие продукты больным сахарным диабетом не рекомендуется, они всегда должны быть в доме, а еще лучше под рукой. Это необходимо на крайний случай, при резком падении сахара, которое диагностируется как гипогликемия. Любой продукт с ГИ близким к 100 единицам поможет диабетику выйти из такого приступа. Например, скушайте конфетку или дольку шоколада.

Меню при физических нагрузкахФизические нагрузки

Чтобы правильно составить свой рацион важно не только обращать внимание на таблицу гликемического индекса продуктов,  выбирая более полезные из них, но и учесть рекомендации врача, ведь эндокринологи прописывают своим пациентам и такой вид лечения, как физические нагрузки. Однако если соблюдать данную рекомендацию, то меню стоит выработать несколько иное.

Что происходит с организмом при физических нагрузках?

Начало тренировки с повышенной глюкозой

Как правило, у страдающих диабетом своего инсулина практически нет или есть, но он «неправильный». В таком случае, после физических нагрузок сахар в крови будет все возрастать, ибо глюкоза — это непереработанная энергия, которая выбрасывается в кровь для стимуляции мышц, а мышечная ткань будет испытывать голодание, так как энергия в чистом виде не будет перерабатываться инсулином.

Что же предпримет наш умный организм?

В мозг поступит сигнал и запустится механизм расцепления жира, хранимого нашим запасливым телом  специально на такой случай. Тут-то все любители диет и вечно худеющие радостно воскликнут: «Этого-то мы и добиваемся!». Спешим вас огорчить. Не все так безоблачно, как может показаться с первого взгляда. Так сказать, рано радуетесь!

Этот экстренный вид получения энергии оставляет после себя побочный эффект — ацетон. Развивается кетоацидоз.

В чем причина развития диабетического кетоацидоза и как с ним бороться

Плюс к этому добавим и еще один момент, при избытке глюкозы, которую сбивают интенсивными физическими нагрузками, происходит постепенное разрушение сосудов, которые ошалело пытаются перекачать кровь, переполненную крупными молекулами глюкозы.

Начало тренировки с нормальным уровнем глюкозы

Получили дозу «исправного» инсулина, сахар в крови в норме. Начинаем тренироваться.

Организм для своих нужд начинает интенсивнее расходовать инсулин из мест инъекций, ведь в кровь должно выбрасываться энное количество глюкозы, которую необходимо расщепить, дабы получить энергию. Количество инсулина резко повышается, и тут наша печень начинает «думать», что хозяин, видимо, хорошо покушал (раз количество сахара в норме) и недостатка в энергии не испытывает, зачем я буду перенапрягаться.

Разгоряченные мышцы заставляют инсулин резко и быстро переработать имеющуюся глюкозу, да не тут-то было. Ее запасы не восполняются печенью. В результате, горе спортсмен может упасть в обморок от того, что его ноги подкашиваются, в глазах темнеет и вообще он забывает обо всем на свете, ибо загорелась красная кнопка, и мозг принимает единственно верное решение — выключить все к чертям собачьим, уж простите за столь грубое выражение. Итог — человек падает в обморок.

Поэтому, если хотите как лучше, а получается как всегда, то строго придерживайтесь советов врачей. Если рекомендованы «умеренные физические нагрузки», значит усердствовать в этом деле строго запрещается! И не забывайте, что перед тренировкой рекомендуется немного перекусить (если нет избыточного веса или противопоказаний).

Один из методов предотвращения гипогликемий, характеризующийся сокращением доз инсулина на нагрузку, больше подходит тем, кто страдает от избыточного веса, а для людей, имеющих нормальный вес или же испытывающих в нем недостаток, тем более для детей, больше подходит другой метод, заключающийся в  коррекции своего питания на основе уже знакомого вам ГИ.

Напоследок дадим ряд незамысловатых советов

1. Перед физической нагрузкой обязательно смерьте уровень сахара.

2. Если вы знаете, что придется физически напрягаться в течение всего дня, то постарайтесь сократить общую суточную дозу инсулинов на 25 – 50% в зависимости от полученной нагрузки.

3. Если ваша тренировка продлится дольше 1 часа, то по истечение этого срока стоит провести тест на определение уровня сахара.  Если он упал ниже 7 – 8 – 9 (этот показатель индивидуален) ммоль/л, стоит немного перекусить (съесть «легкий» продукт, с гликемическим индексом выше 50 единиц или выпить сока).

4. Риск гипогликемии сохраняется не только во время тренировки, но и после нее от 2  до 48 часов. Это происходит в следствии того, что мышцы продолжают впитывать в себя глюкозу, дабы скорее восстановиться. Поэтому необходимо следить за своим состоянием и после тренировки.

Занятие спортом5. Помните, что те кто привык тренироваться с завидной регулярностью, риск проявления гипогликемий в значительной степени снижается. Происходит это потому, что для стабильной, нормальной работы организму не приходится прибегать к экстренной помощи сладкой супер-энергии. Он переходит на новый продвинутый уровень, источником которой служит уже более стабильный запас энергии – жир. Для этого вовсе не обязательно потеть в спортзале сутками на пролет. Достаточно комплексно заниматься 3 — 4 раза в неделею по 1,5 — 2 часа.

Что значит комплексно?

Это значит, что мы, приходя в зал, тренируем не только попу или талию, думая что таким образом убираем жир с боков, накачиваем пресс, делаем попу упругой, а детально прорабатываем все части тела: мышцы пресса, спины, груди, рук, ног.

6. Приступать к тренировке лучше спустя 3 часа после еды.

7. Важно правильно спланировать свой рацион так, чтобы не начинать тренировку, если вы слишком декомпенсированы или уровень глюкозы превышает 3 ммоль/л.

Не стоит также забывать и о методике подсчета хлебных единиц, на базе которой строится большая часть инсулинотерапий, позволяющих подобрать оптимальную дозировку инсулина.

Таблица гликемического индекса и калорийности продуктов питания

Продукты диабетикаТаблица для диабетика представляет собой список в три колонки в одну из которых вписан продукт, во вторую соответствующий ему индекс, а в третьей колонке отражается калорийность продукта из расчета на 100 гр. Самый большой индекс имеет пиво – 110 единиц. Самый низкий имеют в основном овощи. Так баклажаны, брокколи, грибы, зеленый перец, капуста, лук, помидоры, салат листовой, салат латук и чеснок имеют индекс 10 единиц и практически не влияют на уровень сахара.

Однако большая часть фруктов, кукуруза, пастернак и картофель имеют больший ГИ. Основной особенностью продуктов с низким ГИ является то, что съеденные в самом начале трапезы они замедляют всасываемость съедаемых следом за ними продуктов с более высоким ГИ. Именно поэтому салаты принято съедать перед основным приемом пищи.

В таблице отсутствует ряд продуктов, таких как вода, бульоны, маложирные или обезжиренные сыры и молочные продукты. Они имеют ГИ близкий к нулю.

Безусловно, каждый организм реагирует на определенный продукт по-своему. Качество его усвоения зависит отряда факторов:

  • от состояния иммунитета
  • от метаболизма
  • от принимаемых лекарственных средств
  • от физических нагрузок
  • от экологии
  • от возраста и  т.д.

Поэтому все величины индексов усредненные. Постепенно каждый из вас сможет скомпоновать продукты так, чтобы четко знать какие из них  способны резко повысить уровень сахара, а какие благотворно влияют на данный процесс, стабилизируя результаты.

Последнее время многие хозяйки предпочитают составлять меню на неделю вперед. Для диабетиков, особенно в начальный период после установления диагноза, эта методика будет очень полезна. Она позволит подобрать меню блюд, которые не повредят здоровью и в то же время разнообразят рацион. Ведь диагноз сахарный диабет — это не приговор, а серьезная смена образа жизни, который между тем не означает, что с этого момента питаться придется не вкусно, а полезно.

Продукты с высоким ГИ

Овощи/ГИ/Ккал
картофель жаренный 95 203
картофель фри (1 большая порция) 95 530
картофель печеный 95 323
картофельная запеканка 95 133
картофельное пюре 90 82
картофельные чипсы 85 366
морковь вареная или тушеная 85 108
тыква жаренная 75 96
тыква запеченная 75 35
кабачковая икра 75 119
кабаки жаренные 75 88
кукуруза отварная 70 123
свекла тушеная 65 106
свекла отварная 64 49
картофель в мундире 65 78
консервированные овощи (магазинные) 65 50-100
рагу овощное 55 125
Фрукты и ягоды
финики 146 292
брюква 99 37
арбуз 75 27
ананас 66 52
изюм 65 299
консервированные ананасы 65 60
дыня 60 35
бананы 60 96
папайя свежая 59 43
консервированные персики и др. фрукты 55 41
хурма 55 67
манго 55 60
варенье из ягод 52 260
Зерновые продукты и мучное
хлеб белый (батон) 136 349
бублик пшеничный 103 276
торт 100 467
гренки из белого хлеба жаренные 100 382
сдобные булочки 92 339
рисовая лапша приготовленная 92 109
булочки для гамбургеров или хот догов 90 350
белый клейкий рис вареный 90 97
безглютеновый белый хлеб 90 200
пирожок жаренный с повидлом 88 240
пирожок печеный с луком и яйцом 88 260
кукурузные хлопья 85 325
рисовый пудинг на молоке 85 125
крекеры 80 418
вафли 80 342
мюсли 80 352
хлеб из муки высшего сорта 80 235
рисовая каша на молоке 80 97
мука диетическая рисовая 76 356
сладкие пончики 76 403
французский багет 75 262
сухарики (ванильные, с изюмом или с маком) 74 336
пшено крупа 71 342
пшеничная каша на воде 70 105
рисовая каша на воде 70 78
круасаны 70 406
лапша из мягких сортов пшеницы 70 350
перловая крупа 70 315
манка крупа 70 333
сырники творожные 70 300
пшеничная мука 69 334
блины из муки высшего сорта 69 187
овсяная каша быстрого приготовления 66 210
овсяная каша на молоке 66 102
вареники с картофелем 66 150
черный дрожжевой хлеб или ржано-пшеничный 65 336
мюсли с сахаром 65 100
цельнозерновой хлеб 65 247
манная каша на молоке 65 97
макароны с сыром 64 335
пророщенные зерна пшеницы 64 198
оладьи из пшеничной муки 62 332
пицца на тонком тесте с томатами и сыром 61 222
овсяная каша на воде 60 88
вареники с творогом 60 200
пицца с сыром 60 200
длиннозерный рис вареный 60 130
макароны высшего сорта витаминизированные 59 337
мука пшеничная высшего сорта 59 334
мука пшеничная первого сорта 58 329
пряники 58 336
макароны высшего сорта молочные 57 345
спагетти 55 333
песочное печенье 55 407
мука кукурузная 54 331
отруби овсяные/пшеничные 51 246/165
Молочные продукты
молоко сгущенное с сахаром 8.5% жирности/0.5% жирности 80 398/295
мороженное 70 185
сыр плавленный 57 331
сметана 20% 57 206
сыр фета 56 264
фруктовые йогурты 52 63
Мясные продукты
бефстроганов 56 355
Жиры, соусы и масло
майонез «Провансаль» 67% жирности 60 629
маргарин молочный столовый 55 743
кетчуп 55 97
горчица столовая 55 418
сливочное масло несоленое 51 749
Напитки
пиво светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 110 75
сладкие газированные напитки 74 45
сок в упаковке 70 35
компот фруктовый 60 56
натуральный кофе жаренный в зернах 52 331
гамбургер 103 255
глюкоза 100 386
крахмал картофельный 100 313
хот дог 90 278
мед пчелиный 90 328
поп корн соленый 85 407
карамель леденцовая 77 384
шаверма в лаваше 70 160
сахар-песок 70 400
сахар-рафинад 70 400
коричневый сахар 70 398
халва подсолнечная ванильная 70 516
шоколадные батончики (Марс, Сникерс, Натс, Твикс) 70 453
шоколад молочный 70 554
варенье 70 387
кленовый сироп 65 260
джем 65 270
мармелад 55 321
сорбет 65 120
каштаны 60 166
лазанья 60 180
какао-порошок 60 289
конфеты глазированные молочные 58 358
арабская пита 57 242
зефир 56 326
пастила 56 324
конфеты негразированные 56 402
лукум взбивной 56 316
сахарный сироп 56 300
суши 55 130
булгур 55 342
безе 55 305
гематоген 55 354
варенье из ягод и фруктов 55 294

Продукты со средним ГИ

Овощи
икра баклажанная консервированная 40 148
фасоль вареная 40 125
свежий зеленый горошек 40 81
цветная капуста жаренная 35 99
сырая морковь 35 35
Фрукты и ягоды
киви 50 47
клюква 45 28
черника 43 44
голубика 42 39
мандарины 40 38
крыжовник 40 45
виноград 40 75
инжир 35 54
гранат 35 72
нектарин 35 44
апельсин 35 43
Зерновые продукты и мучное
крупа кукурузная 50 328
гречневая каша на воде 50 33
макароны исключительно из твердых сортов пшеницы 50 334
овсяная молочная каша 50 102
соломка кондитерская 49 372
крупа манная 45 333
баранки простые 45 311
хлеб «Бородинский» 45 201
хлебцы цельнозерновые 45 247
овсяные хлопья сырые «Геркулес» 40 352
хлеб зерновой (зерно дробленое) 40 228
макароны из муки грубого помола 38 280
Молочные продукты
творог натуральный (никакие творожные массы есть нельзя!) без сахара 45 232
Мясные продукты
говяжья печень жаренная 50 300
колбаса вареная молочная (только в малых количествах) 50 252
котлеты из говядины (курицы, кролика) 50 466
омлет с мясом (нежирным) 49 175
Напитки
сок грейпфрутовый без сахара 48 38
сок виноградный без сахара 48 70
шампанское сухое 46 78
сок ананасовый без сахара 46 47
вино красное сухое 44 78
вино белое сухое 44 78
кофе молотый без сахара 42 7
сок морковный без сахара 40 56
сок яблочный без сахара 40 46
сок апельсиновый без сахара 40 60
какао на молоке без сахара 40 103
яйцо 1 шт 50 157
белок 1 яйца 48 50
желток 1 яйца 48 358
кокосовый орех 45 354

Продукты с низким ГИ

Овощи
чеснок луковица 30 149
чечевица отварная 25 111
огурцы свежие 20 15
маслины консервированные 15 115
оливки консервированные 15 175
перец красный сладкий 15 20
лук-порей 15 36
брюссельская капуста 15 35
цветная капуста запеченная 15 99
капуста квашенная 15 27
капуста тушенная 15 102
редис 15 20
спаржа 15 21
шпинат 15 23
укроп 15 40
перец зеленый сладкий 10 20
грибы (соленые, отварные и т.д.) 10 24
капуста свежая белокочанная 10 28
капуста броколли 10 28
лук репчатый свежий/сушеный 10 41/219
салат листовой 10 15
помидоры свежие 10 20
зелень петрушки 5 49
базилик свежий/сушеный 5 23/233
Фрукты и ягоды
груши 34 47
облепиха 30 82
персики 30 45
красная смородина 30 43
яблоки 30 52
малина 30 46
брусника 25 46
алыча 25 34
ежевика 25 34
вишня 22 52
слива 22 49
грейпфрут 22 35
лимон 20 34
абрикос 20 44
черная смородина 15 44
Зерновые продукты и мучное
клетчатка пищевая 30 202
перловая каша на воде 22 106
соевая мука обезжиренная 15 291
Молочные продукты
йогурт 1,5% без сахара 35 57
молоко стерилизованное 3,5% 32 63
сливки 10% (в малых количествах) 30 119
творог 9% 30 169
молоко соевое 30 33
творог нежирный 0.6% 30 88
молоко коровье, обезжиренное 0,5% 27 31
кефир нежирный 0.05% 25 31
сыр тофу 15 76
брынза на коровьем молоке 0 262
сыр сулугуни 0 286
твердые сыры  0 356
Мясные продукты
говяжья печень приготовленная с минимальным количеством масла 50 300
50 257
котлеты из говядины, приготовленные на пару или запеченные в фольге 50 466
омлет с нежирным мясом 49 175
Напитки
сок грейпфрутовый без сахара 48 38
сок виноградный без сахара 48 70
шампанское сухое 46 78
сок ананасовый без сахара 46 47
вино красное сухое 44 78
вино белое сухое 44 78
кофе молотый без сахара 42 7
сок морковный без сахара 40 56
сок яблочный без сахара 40 46
сок апельсиновый без сахара 40 60
какао на молоке без сахара 40 103
яйцо 1 шт сырое 50 157
белок 1 яйца вареный 48 50
желток 1 яйца вареный 48 358
кокосовый орех 45 354
Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех! Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

netdia.ru

Таблица (гликемический индекс GI)

Существуют большие различия между различными продуктами питания, и как они влияют на наш организм.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько уровень сахара в крови повышается после приема пищи, по сравнению с 100 за сколько наш уровень сахара в крови увеличивается, когда мы едим белый хлеб.

Если вы хотите сбросить вес, или избежать набор веса то необходимо есть пищу с низким гликемическим индексом, перечисленной в таблице: P>

R> Соевый йогурт фасоль Мороженое Рыбные палочки Томатный суп фасоль фасоль Сок ананаса фасоль плоды киви Суп хлеб ржаной хлеб Торт Фруктовый хлеб мука дыня напиток
Безалкогольные напитки, диета 0 TD> TR>
лимонад, диета TD> 0
Лимон TD> 20
гриб TD> 20 TD> TR>
йогурт с фруктами, без добавления сахара TD> 20
Соевые бобы, цельные TD> 30 ТD>
фруктовый сахар (фруктоза) TD> 32
Слива TD> 34
Мармелад, без добавления сахара TD> 35
Грейпфрут TD> 36
зерновые, все TD> 36
Красная чечевица TD> 36
спагетти, обогащенную белками TD> 38
Серый хлеб с цельным зерном TD> 39 - 66
молоко, 3% жира TD> 39
хот-дога TD> 40 TD> TR>
персик TD> 40
(vitari) TD> 40
Белая фасоль TD> 40
Зеленая чечевица TD> 42
банан, зеленый TD> 43
почки TD> 43
персик, цельный, без добавления сахара TD> 43
Соевое молоко TD> 43
Абрикосы, сушеные TD> 44
Бобы TD> 44
Клубника TD> 45
Феттучини с яйцами TD> 46
Лима фасоль, замороженная TD> 46
без молока TD> 46
Нутелла TD> 46 TD> TR>
горох TD> 47 TD> TR>
йогурт, фрукты TD> 47 TD> TR>
цельное зерно TD> 48
TD> 51 - 114
Груша TD> 50 TD> TR>
йогурт натуральный TD> 51 TD> TR>
спагетти, пшеница, кипятить 5 минут TD> 52
яблоки TD> 52 TD> TR>
Спагетти, цельное зерно TD> 53
Рыба TD> 54 TD> TR>
Фасоль, зеленая фасоль TD> 54 TD> TR>
TD> 54
Пинто TD> 55 TD> TR>
Равиоли TD> 56 TD> TR>
Яблочный сок TD> 58 TD> TR>
Черные бобы TD> 59 TD> TR>
спагетти, вареный 15 минут TD> 59 TD> TR>
пшеница, цельные зерна TD> 59 TD> TR>
Отруби TD> 60 TD> TR>
Отруби TD> 60 TD> TR>
горох цельный TD> 60 TD> TR>
мюсли, в зависимости от марки TD> 60 - 94 TD> TR>
Оранжевый TD> 62 TD> TR>
суп из чечевицы TD> 63 TD> TR>
груши, сохранились, не добавил suggar TD> 63 TD> TR>
Хлеб из четырех семян TD> 64 TD> TR>
Макароны TD> 64 TD> TR>
Пинто, сохранившиеся TD> 64 TD> TR>
TD> 66 TD> TR>
хлеба, содержащие сухофрукты TD> 67 TD> TR>
кукуруза TD> 67 TD> TR>
лапша, кипячения короткое время TD> 67 TD> TR>
спагетти, пшеница, кипятить 12 минут TD> 67 TD> TR>
Зеленый горошек TD> 68 TD> TR>
рис, пропаренный TD> 68 TD> TR>
Ржаной хлеб с цельного зерна TD> 68 TD> TR>
Пшеничный хлеб с примерно 50% овса TD> 68 TD> TR>
бобы, фасоль TD> 69 TD> TR>
Грейптфруктовый сок TD> 69 TD> TR>
Каша овсяная TD> 70 TD> TR>
Лингвини с яйцами TD> 70 TD> TR>
Белая фасоль, сохранившиеся TD> 70
тортеллини с сыром TD> 71
Рис TD> 72 TD> TR>
Апельсиновый сок TD> 74 TD> TR>
банан, коричневый (riped в течение длительного времени) TD> 74 TD> TR>
Зеленая чечевица, сохранившиеся TD> 74 TD> TR>
почек, сохранившиеся TD> 74 TD> TR>
Персик сохранились, менее сладкие (свет) TD> 74 TD> TR>
TD> 75 TD> TR>
Особенный К TD> 77 TD> TR>
сладкий картофель TD> 77 TD> TR>
гречневая TD> 78 TD> TR>
Овсяные отруби TD> 78 TD> TR>
Лингвини, тонкий TD> 78 TD> TR>
Ржаной хлеб с семенами льна TD> 78 TD> TR>
Фруктовый коктейль, сохранившиеся TD> 79 TD> TR>
рис, коричневый TD> 79 TD> TR>
мед TD> 80 - 126 TD> TR>
кукуруза, TD> 80 TD> TR>
Манго TD> 80 TD> TR>
Картофель запеченный TD> 80 TD> TR>
картофеля TD> 80 TD> TR>
картофель TD> 81 TD> TR>
Рис жасмин TD> 81 TD> TR>
нешлифованный рис TD> 81 TD> TR>
папайи TD> 83 TD> TR>
персик сладкий TD> 83 TD> TR>
рис басмати TD> 83 TD> TR>
хлеб из ржаного кислого теста TD> 83 TD> TR>
банан, желтый TD> 84 TD> TR>
Горох TD> 86 TD> TR>
картофель цельный вареный TD> 87 TD> TR>
геркулес TD> 89 TD> TR>
, из цельного зерна TD> 89 TD> TR>
картофеля, король Эдуард TD> 90 TD> TR>
абрикосы TD> 91 TD> TR>
свекла вареная TD> 91 TD> TR>
чиабатта TD> 92 TD> TR>
кукуруза TD> 92 TD> TR>
Сахар сахароза TD> 92 TD> TR>
Кускус TD> 93 TD> TR>
TD> 93 TD> TR>
дыни (дыня) TD> 93 TD> TR>
картофель, свареный на пару TD> 93 TD> TR>
Изюм TD> 93 TD> TR>
ривита (хлебцы) TD> 93 TD> TR>
Ананас TD> 94 TD> TR>
Нектар TD> 94 TD> TR>
Лимонад TD> 94 TD> TR>
каша, кипяченная короткое время TD> 94 TD> TR>
Гороховый суп с зеленым горошком TD> 94 TD> TR>
Ньокки TD> 95 TD> TR>
Хрустящие хлебцы TD> 95 TD> TR>
кукуруза TD> 95 TD> TR>
безалкогольные напитки TD> 97 TD> TR>
кукурузы TD> 97 TD> TR>
Taco оболочки TD> 97 TD> TR>
Хлеб пшеничный (цельное зерно) TD> 97 TD> TR>
чай TD> 98 TD> TR>
Мельба тост TD> 100 TD> TR>
Морковь сваренная TD> 101 TD> TR>
шведская репа TD> 103 TD> TR>
вода TD> 103 TD> TR>
тыква TD> 107 TD> TR>
Weetabix TD> 109 TD> TR>
Картофель, запеченный в микроволновой печи TD> 117 TD> TR>
Рис хрустиками (Келлога) TD> 117 TD> TR>
Рис торт, обычный TD> 117 TD> TR>
Картофельное пюре, изготовленных из порошков TD> 118 TD> TR>
кукурузные хлопья TD> 121 TD> TR>
(Келлога) TD> 124 TD> TR>
Рис, кипящий короткое время TD> 128 TD> TR>
Хлеб свободной от глютена TD> 129 TD> TR>
рисовая паста (валик лапша) TD> 131 TD> TR>
Райс хрустиками TD> 132 TD> TR>
Картофель, запеченный TD> 135 TD> TR>
багет TD> 136 TD> TR>
энергичный TD> 136 TD> TR>
Пастернак, вареные TD> 139 TD> TR>
Декстроза TD> 146 TD> TR> TABLE>

Страницы других веб-сайтов

(открывается в новом окне)

Предупреждение : Документы на этом интернет - сайте показываются только для информации. Материал не имеет целью заменить профессиональное медицинское обследование и лечение квалифицированного психиатра или психотерапевта. Материал на этом интернет - сайте не может и не должен быть использаванным как основание для принятия решения диагноза или лечения. Если вы найдёте что - то не верное, то напишите .

web4health.info


Смотрите также