Гирос, рецепт (пошаговый с фото). Гирос в лаваше


Новые подходы к пикнику: лаваш и гирос

И вот майские праздники в самом разгаре и мы уже планируем куда поехать отдохнуть с шумной компанией или в узком семейном кругу. Составляем нехитрое меню, думаем где бы купить мясца подешевле, к нему полагаются свежие овощи, сыр, фрукты и еще много чего вкусненького.

Тут возникает вопрос, чем усмирить разыгравшийся на природе аппетит, пока жарится мясо или рыба? Ведь как правило, от приезда на место до трапезы может пройти час и более. Поэтому мы советуем воспользоваться нашими рецептами вкусных закусок со свежими овощами, завернутыми в лаваш или питу и приправленные пикантными соусами. Идеально подходят для перекуса, причем приготовить все составляющие можно заранее, но если на подготовку дома совсем нет времени — импровизировать на месте, подключая всех желающих.

«А-ля шаверма» с курицей и маринованным овощами

Ингредиенты:

Куриное филе — 500 г.

Цедра половины лимона

Чеснок — 2 зубчика

Лук белый или красный — 1 шт.

Перец болгарский сладкий (красный или желтый) — 1 шт.

Помидоры свежие — 2 шт.

Огуры свежие — 2 шт.

Винный уксус красный (или яблочный) — 1 ст.л.

Сахар — 1 ч.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Лаваш тонкий — 2 листа

Соль, черный молотый перец по вкусу

Зелень укропа, петрушки или лука — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первым делом нужно замариновать филе, порезанное небольшими полосками. Для этого мясо выложить в миску, посыпать солью и молотым перцем, добавить измельченный чеснок и натертую на мелкой терке цедру лимона. Оставить на пару часов в холоде, но можно пропустить этот момент, и приступать сразу к приготовлению.

2. Болгарский перец нарезать тонкими перьями, лук — полукольцами, переложить в емкость, добавить сахар, соевый соус, винный уксус, все хорошенько перемешать и оставить в стороне пока готовим мясо.

3. Разогреть сковороду, добавить 1 ст.л. растительного масла, обжарить филе со всех сторон минут 7. Накрыть крышкой и выключить огонь.

4. Помидоры помыть, нарезать на четвертинки, удалить мякоть с семенами, каждую дольку порезать полосками. Огурцы помыть, очистить от шкурки, нарезать соломкой. Зелень также сполоснуть водой, обсушить и порубить мелко ножом.

5. Листы лаваша разрезать пополам, на середину каждого положить по небольшой горсти зелени, затем обжаренное мясо и маринованные лук и перец, затем свежие помидорки и огурцы. Сверху можно полить майонезом, смешанным со сметаной (1:1) и зубчиком измельченного чеснока. Хотя начинка получается вполне сочной, можно обойтись без соусов. Аккуратно скрутить лаваш в трубочку, подгибая низ во внутрь, чтобы ничего не выскользнуло во время откусывания.

6. Так просто и вкусно можно накормить человек 10, приготовив все заранее дома. Однако в природных условиях все это легко осуществимо. Мясо поджарить на решетке гриля, мариновать овощи не обязательно, можно просто смешать с маринадом. Помидоры и огурцы можно нарезать произвольно. Выложить все на лаваш, полить по желанию соусом и быстренько завернуть.

Гирос в пите с соусом дзадзики

Пита — это пресная лепешка с кармашком внутри для начинки. Их можно приготовить дома, процесс очень увлекательный, особенно выпечка. Однако при нехватке времени, готовую можно купить в супермаркете. Гирос — это особая смесь специй для маринования мяса, давшая название закуске. В идеале необходимо взять говяжью вырезку, но мякоть нежирной свинины или куриное филе вполне допускается. Отдельно хочется сказать о греческом соусе дзадзики, это прекрасное дополнение к начинке, освежает и придает пикантность.

Начинка и соус рассчитаны на 4 питы. Если делаете на большую компанию, увеличивайте пропорционально количество продуктов.

Ингредиенты:

Для питы:

2,5 стакана муки

1 ст.л. сухих дрожжей

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

1 ст.л. растительного масла

1 стакан (250 мл) теплой воды.

Для гироса:

0,5 ч.л. зиры

0,5 ч.л. кориандра

1 ч.л. сухого тимьяна

1 ч.л. сухого майорана

1 ч.л. сухого орегано

0,5 ч.л. молотого жгучего перца

2 ст. л. оливкового масла

Начинка для питы:

200-250 г. мякоти говядины (мякоти свинины или филе курицы)

1 небольшая луковица

Спелый томат — 0,5 шт. (или несколько штучек помидор черри)

зелень петрушки или укропа для украшения

Соус дзадзики:

200 г. густого йогурта (в идеале греческий, но заменить сметаной 20% жирности разрешается)

1 небольшой свежий огурец

1 ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо желательно замариновать на 1-2 часа, идеально на ночь. Для маринада приготовить смесь специй «гирос». Растолочь в ступке зиру и кориандр, добавить остальные измельченные приправы и оливковое масло, хорошо перемешать. Кстати, если у вас нет по отдельности майорана, орегано и тимьяна, можно добавить 2 ч.л. сухих прованских трав.

Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать тонкими полосками, поперек волокон, добавить смесь «гирос» и очень тщательно смешать все руками, переложить в миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь.

Если решили испечь питы сами, просто смешайте все ингредиенты и хорошо вымесите тесто это займет минут 5. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 1 час, до увеличения в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшее тесто обмять, скатать в шар, разделить его на 8 кусочков.

Теперь каждый шарик надо раскатать в лепешечку, толщиной 0,5 см. диаметром 10-15 см, выложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть лепешки полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

Затем лепешки поставить в заранее разогретую до 250 0С духовку минут на 5. Они раздуются в объеме и образуется тот самый кармашек для начинки. Питы достать из духовки и остудить.

Для соуса дзадзики огурец порезать мелким кубиком, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. В йогурт добавить оливковое масло, чуть соли, черный перец (по желанию), чеснок через пресс, огурец также отправить в общую массу, все хорошо смешать и поставить в холодильник. Хранить там можно 2-3 дня.

Теперь начинка для питы. На разогретом растительном (оливковом) масле обжарить порезанный полукольцами лук до легкой золотистости, добавить мясо и обжаривать на среднем огне до готовности 10-15 минут. Главное, чтобы мясо стало мягким и сочным.

Собирать питы нужно перед подачей, поэтому, если делаете заранее, мясо лучше подогреть. В лепешке сделать надрез, чтобы получился кармашек, положить в него порцию мяса, зависит от аппетита. Пару кружочков томатов и сверху чайную ложку дзадзики, завешает все это великолепие веточка зелени. Кармашек питы закрыть и можно кушать.

По рекомендациям мужчин лучше сделать так: в питу положить мясо, потом немного дзадзики, затем дольки помидор, еще чуток дзадзики и сверху посыпать крупно порубленной зеленью укропа или петрушки. Тогда никакой внезапно настигнувший голод вам не страшен. Можно расслабиться и погреться на солнышке в ожидании шашлыка или «расплескать» накопившуюся энергию в активных ирах.

Читать на сайте АиФ-Оренбург

8vkusov.ru

Как приготовить гирос: пошаговые рецепты с фото

Шаурма, шаварма, шаверма, донер — все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и — все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос — греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.

Базовая информация по приготовлению

ГиросВ домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.

Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.

Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.

Приготовление гироса с курицей

Что будет необходимо (на 6 порций):

  • сок лимона — 50 мл;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • уксус винный красный — 20 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • лук красный — 100 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • йогурт натуральный — 50 г;
  • куриная грудка — 750 г;
  • огурец — 50 г;
  • помидоры — 100 г;Гирос с курицей
  • Фета — 100 г;
  • пита — 6 шт.

Для соуса:

  • огурец — 50 г;
  • соль — 3 г;
  • йогурт натуральный — 200 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • уксус винный белый — 10 мл;
  • укроп свежий — 5 г;
  • чеснок — 5 г;
  • свежесмолотый черный перец — 1 г.

Как готовить:

  1. В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную емкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.
  2. Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на терке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук меленько порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
  3. Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде — гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.

Калорийность на 100 г: 141,09 кКал

Соус для гироса

Соус для гироса

Что будет необходимо (на 4 порции):

  • йогурт натуральный — 300 г;
  • сметана 25% — 30 г;
  • огурец — 100 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой. Поместить в сито, чтобы ушла жидкость.
  2. В отдельной емкости соединить йогурт и сметану. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Подсолить, подперчить по вкусу. Всыпать в емкость огурцы.
  3. Соус взбить вилкой, одновременно, тоненькой струйкой, вливая оливковое масло.
  4. Поставить в холодильник на два-три часа.

Калорийность на 100 г: 143,67 кКал

Йогуртовый соус

Йогуртовый соус для гироса

Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 180 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 10 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, перечисленные в рецептуре соединить.
  2. Тщательно перемешать вилкой.
  3. Употребить по назначению.

Калорийность на 100 г: 98,71 кКал

Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант

Соус Дзадзики для гироса

Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 500 г;
  • чеснок — 20 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • огурец — 150 г;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой.
  2. Натертые огурцы посолить, перемешать, отжать. Переместить в сито. Сок должен выйти весь, чтобы соус получился густым. Если огурцы плохо отжать, то соус будет жидким.
  3. Обработанные зубки чеснока порезать напополам вдоль. Удалить зеленые стрелочки. Это они дают неприятную нотку блюдам, в которых используется чеснок.
  4. Перетереть чеснок в ступке с несколькими каплями оливкового масла и щепоткой соли. Результатом должна быть масса консистенции крема.
  5. В миску положить йогурт, перетертые огурцы, чесночный «крем», влить винный уксус и оливковое масло.
  6. Основательно перемешать содержимое.
  7. Использовать, как составляющую гироса или как самостоятельное блюдо.

Калорийность на 100 г: 226,30 кКал

Гирос с говядиной

Гирос с говядиной

Что будет необходимо (на 1 порцию):

  • помидоры — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • лук красный — 100 г;
  • йогурт натуральный — 100 г;
  • чеснок — 5 г;
  • каперсы — 10 г;
  • соль;
  • перец;
  • говядина вырезка — 100 г;
  • пита — 1 шт.

Как готовить:

  1. Обработанную вырезку нарезать ломтями средней толщины. Запекать в духовом шкафу до готовности.
  2. Пока запекается говядина необходимо приготовить соус. Обработать и измельчить чеснок и каперсы. Сложить их в миску. влить туда же йогурт. Подсолить, подперчить. Хорошенько размешать.
  3. Обработать и вымыть красный лук и помидор. Перерезать их тонкими полукольцами.
  4. Огурец вымыть, обработать. Перерезать кружочками.
  5. К этому моменту мясо уже запечется. Немного остудить его и перерезать тонкими брусочками.
  6. Питу разрезать сверху, чтобы получился кармашек. Промазать его изнутри соусом. Заложить внутрь, лук, помидор, огурец. Далее добавить соус. На соус выложить мясо, лук и снова соус. Сразу же подавать на стол.

Калорийность на 100 г: 100,78 кКал

Гирос со свининой

Гирос со свининой

Что будет необходимо (на 8 порций):

  • свинина вырезка — 800 г;
  • специи — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • картошка — 1 кг;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • огурец — 100 г;
  • йогурт натуральный — 400 г
  • лимон — 50 г;
  • чеснок — 10 г;
  • укроп — 15 г.

Как готовить:

  1. Картофель лучше сварить заранее, с вечера, в мундире.
  2. Вырезку перерезать пластами толщиной в сантиметр.
  3. Присыпать каждый пласт вырезки специями, присолить.
  4. Взять форму для выпечки кекса или любую другую. Простелить ее фольгой.
  5. Уложить на фольгу свинину. Слегка прижать. Сверху поместить груз. Оставить мариноваться на три часа. Можно спокойно сделать это с вечера — пусть маринуется до утра.
  6. Перед началом приготовления разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Поместить в него лоток со свининой. Через четверть часа скинуть температуру до 160°Ϲ. Готовить еще ¾ часа. Вырезку на готовность проверить деревянной шпажкой. Готовое мясо немного остудить. Перевернуть форму на доску, чтобы мясо легко вышло из формы. Снять фольгу.Свинина для гироса
  7. В то время, когда готовится свинина нужно очистить отваренную с вечера картошку. Каждый клубень нарезать на 6-8 долек. Поместить в миску. Сбрызнуть оливковым маслом. Присыпать специями. Несколько раз встряхнуть миску. Так специи равномерно покроют картофель, и дольки не потеряют форму. Уложить картофель на простеленный пергаментом противень. Готовить в духовке до появления золотого колера.Картофель для гироса
  8. Картошка готовится, а параллельно готовится соус. Огурец зачистить. Удалить семечки. Измельчить мелкой теркой. Отжать сок. Перемешать огурец с йогуртом. Влить лимонный сок. Добавить обработанный, промытый и нашинкованный укроп. В конце положить мелко нарубленный чеснок.
  9. Свинину перерезать на средней величины брусочки.
  10. Подать на стол с обжаренным картофелем и соусом. Как дополнение, можно сделать легкий овощной салатик.

Калорийность на 100 г: 130,89 кКал

Видеорецепт

Советуем посмотреть познавательный видеорецепт приготовления гироса:

Хозяйке на заметку

  • говяжью вырезку можно заменить на мякоть, увеличив время приготовления и сэкономив на этом;
  • свиная вырезка так же адекватно заменяется на мякоть;
  • если не получилось купить специальный набор специй для гироса, можно использовать прованские травы, и вообще — со специями лучше не перебарщивать;
  • если подавать гирос на тарелке, простелите дно тарелки листом лаваша — он напитается мясным соком и будет очень вкусным;
  • если делать гирос в пите, не набивайте ее плотно и до самого верха — содержимое будет вываливаться.

Поделиться "Гирос — шаурма по-гречески"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Новые подходы к пикнику: лаваш и гирос | Рецепты | КУХНЯ

И вот майские праздники в самом разгаре и мы уже планируем куда поехать отдохнуть с шумной компанией или в узком семейном кругу. Составляем нехитрое меню, думаем где бы купить мясца подешевле, к нему полагаются свежие овощи, сыр, фрукты и еще много чего вкусненького.

Тут возникает вопрос, чем усмирить разыгравшийся на природе аппетит, пока жарится мясо или рыба? Ведь как правило, от приезда на место до трапезы может пройти час и более. Поэтому мы советуем воспользоваться нашими рецептами вкусных закусок со свежими овощами, завернутыми в лаваш или питу и приправленные пикантными соусами. Идеально подходят для перекуса, причем приготовить все составляющие можно заранее, но если на подготовку дома совсем нет времени - импровизировать на месте, подключая всех желающих.

«А-ля шаверма» с курицей и маринованным овощами

Ингредиенты:

Куриное филе - 500 г.

Цедра половины лимона

Чеснок - 2 зубчика

Лук белый или красный - 1 шт.

Перец болгарский сладкий (красный или желтый) - 1 шт.

Помидоры свежие - 2 шт.

Огуры свежие - 2 шт.

Винный уксус красный (или яблочный) - 1 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Лаваш тонкий - 2 листа

Соль, черный молотый перец по вкусу

Зелень укропа, петрушки или лука - по вкусу.

Фото: АиФ

Процесс приготовления:

1. Первым делом нужно замариновать филе, порезанное небольшими полосками. Для этого мясо выложить в миску, посыпать солью и молотым перцем, добавить измельченный чеснок и натертую на мелкой терке цедру лимона. Оставить на пару часов в холоде, но можно пропустить этот момент, и приступать сразу к приготовлению.

2. Болгарский перец нарезать тонкими перьями, лук - полукольцами, переложить в емкость, добавить сахар, соевый соус, винный уксус, все хорошенько перемешать и оставить в стороне пока готовим мясо.

3. Разогреть сковороду, добавить 1 ст.л. растительного масла, обжарить филе со всех сторон минут 7. Накрыть крышкой и выключить огонь.

4. Помидоры помыть, нарезать на четвертинки, удалить мякоть с семенами, каждую дольку порезать полосками. Огурцы помыть, очистить от шкурки, нарезать соломкой. Зелень также сполоснуть водой, обсушить и порубить мелко ножом.

5. Листы лаваша разрезать пополам, на середину каждого положить по небольшой горсти зелени, затем обжаренное мясо и маринованные лук и перец, затем свежие помидорки и огурцы. Сверху можно полить майонезом, смешанным со сметаной (1:1) и зубчиком измельченного чеснока. Хотя начинка получается вполне сочной, можно обойтись без соусов. Аккуратно скрутить лаваш в трубочку, подгибая низ во внутрь, чтобы ничего не выскользнуло во время откусывания.

6. Так просто и вкусно можно накормить человек 10, приготовив все заранее дома. Однако в природных условиях все это легко осуществимо. Мясо поджарить на решетке гриля, мариновать овощи не обязательно, можно просто смешать с маринадом. Помидоры и огурцы можно нарезать произвольно. Выложить все на лаваш, полить по желанию соусом и быстренько завернуть.

Гирос в пите с соусом дзадзики

Пита – это пресная лепешка с кармашком внутри для начинки. Их можно приготовить дома, процесс очень увлекательный, особенно выпечка. Однако при нехватке времени, готовую можно купить в супермаркете. Гирос – это особая смесь специй для маринования мяса, давшая название закуске. В идеале необходимо взять говяжью вырезку, но мякоть нежирной свинины или куриное филе вполне допускается. Отдельно хочется сказать о греческом соусе дзадзики, это прекрасное дополнение к начинке, освежает и придает пикантность.

Начинка и соус рассчитаны на 4 питы. Если делаете на большую компанию, увеличивайте пропорционально количество продуктов.

Ингредиенты:

Для питы:

2,5 стакана муки

1 ст.л. сухих дрожжей

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

1 ст.л. растительного масла

1 стакан (250 мл) теплой воды.

Для гироса:

0,5 ч.л. зиры

0,5 ч.л. кориандра

1 ч.л. сухого тимьяна

1 ч.л. сухого майорана

1 ч.л. сухого орегано

0,5 ч.л. молотого жгучего перца

2 ст. л. оливкового масла

Начинка для питы:

200-250 г. мякоти говядины (мякоти свинины или филе курицы)

1 небольшая луковица

Спелый томат – 0,5 шт. (или несколько штучек помидор черри)

зелень петрушки или укропа для украшения

Соус дзадзики:

200 г. густого йогурта (в идеале греческий, но заменить сметаной 20% жирности разрешается)

1 небольшой свежий огурец

1 ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

соль, черный молотый перец по вкусу.

Фото: АиФ

Процесс приготовления:

  1. Мясо желательно замариновать на 1-2 часа, идеально на ночь. Для маринада приготовить смесь специй «гирос». Растолочь в ступке зиру и кориандр, добавить остальные измельченные приправы и оливковое масло, хорошо перемешать. Кстати, если у вас нет по отдельности майорана, орегано и тимьяна, можно добавить 2 ч.л. сухих прованских трав.

  2. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать тонкими полосками, поперек волокон, добавить смесь «гирос» и очень тщательно смешать все руками, переложить в миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь.

  3. Если решили испечь питы сами, просто смешайте все ингредиенты и хорошо вымесите тесто это займет минут 5. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 1 час, до увеличения в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшее тесто обмять, скатать в шар, разделить его на 8 кусочков.

  4. Теперь каждый шарик надо раскатать в лепешечку, толщиной 0,5 см. диаметром 10-15 см, выложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть лепешки полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

  5. Затем лепешки поставить в заранее разогретую до 250 0С духовку минут на 5. Они раздуются в объеме и образуется тот самый кармашек для начинки. Питы достать из духовки и остудить.

  6. Для соуса дзадзики огурец порезать мелким кубиком, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. В йогурт добавить оливковое масло, чуть соли, черный перец (по желанию), чеснок через пресс, огурец также отправить в общую массу, все хорошо смешать и поставить в холодильник. Хранить там можно 2-3 дня.

  7. Теперь начинка для питы. На разогретом растительном (оливковом) масле обжарить порезанный полукольцами лук до легкой золотистости, добавить мясо и обжаривать на среднем огне до готовности 10-15 минут. Главное, чтобы мясо стало мягким и сочным.

  8. Собирать питы нужно перед подачей, поэтому, если делаете заранее, мясо лучше подогреть. В лепешке сделать надрез, чтобы получился кармашек, положить в него порцию мяса, зависит от аппетита. Пару кружочков томатов и сверху чайную ложку дзадзики, завешает все это великолепие веточка зелени. Кармашек питы закрыть и можно кушать.

  9. По рекомендациям мужчин лучше сделать так: в питу положить мясо, потом немного дзадзики, затем дольки помидор, еще чуток дзадзики и сверху посыпать крупно порубленной зеленью укропа или петрушки. Тогда никакой внезапно настигнувший голод вам не страшен. Можно расслабиться и погреться на солнышке в ожидании шашлыка или «расплескать» накопившуюся энергию в активных ирах.

Смотрите также:

www.oren.aif.ru

Гирос, рецепт (пошаговый с фото) — Кулинарный портал Печенюка

В этот раз мы с вами приготовим вкусное блюдо – гирос. «Что же это за название такое?», - спросите вы. А ответ будет прост: гирос – это греческая шаурма, которая готовится не сложно, а результат вам обязательно понравится.

Итак, для того чтобы приготовить такое блюдо, необходимо наличие определенных ингредиентов. А каких именно, вы сможете узнать, ознакомившись со списком ниже.

1) Очистим пару зубчиков чеснока от шелухи. И мелко измельчим их с помощью острого ножа. В данном случае можно воспользоваться и прессом для чеснока.1) Очистим пару зубчиков чеснока от шелухи. И мелко измельчим их с помощью острого ножа. В данном случае можно воспользоваться и прессом для чеснока.

empty

2) Затем добавим в небольшую глубокую емкость растительного или оливкового масла (2-3 ст. ложки), добавим по вкусу черный молотый перец, ложку сметаны, соль. Смешаем все тщательно. Сюда же добавим и измельченный чеснок.2) Затем добавим в небольшую глубокую емкость растительного или оливкового масла (2-3 ст. ложки), добавим по вкусу черный молотый перец, ложку сметаны, соль. Смешаем все тщательно. Сюда же добавим и измельченный чеснок.

empty

3) Отправим в этот маринад куриное филе, которое необходимо заранее промыть и нарезать небольшими кусками (кубиками). Смешаем его с маринадом и отставим на 20 минут в сторону.3) Отправим в этот маринад куриное филе, которое необходимо заранее промыть и нарезать небольшими кусками (кубиками). Смешаем его с маринадом и отставим на 20 минут в сторону.

empty

4) Тем временем подготовим наши овощи. Промоем их под струей холодной проточной воды и обсушим. Нарежем помидор мелкими кубиками, так же поступим с огурцом и сладким перцем.4) Тем временем подготовим наши овощи. Промоем их под струей холодной проточной воды и обсушим. Нарежем помидор мелкими кубиками, так же поступим с огурцом и сладким перцем.

empty

5) Твердый сыр натрем на мелкой терке.5) Твердый сыр натрем на мелкой терке.

empty

6) На сковороду добавим небольшое количество растительного масла для жарки мясной части блюда. Отправим сковороду на огонь и, когда она будет горячей, выложим на нее подготовленное мясо. Обжариваем его со всех сторон до готовности. Затем выложим на блюдо с бумажным полотенцем и слегка остудим.6) На сковороду добавим небольшое количество растительного масла для жарки мясной части блюда. Отправим сковороду на огонь и, когда она будет горячей, выложим на нее подготовленное мясо. Обжариваем его со всех сторон до готовности. Затем выложим на блюдо с бумажным полотенцем и слегка остудим.

empty

7) Тем временем подготовим еще соус для блюда. Смешаем сметану с солью, сахарным песком, специями и доведем по своему вкусу до готовности. Все тщательно смешаем и слегка «взобьем» вилкой. Соус готов.7) Тем временем подготовим еще соус для блюда. Смешаем сметану с солью, сахарным песком, специями и доведем по своему вкусу до готовности. Все тщательно смешаем и слегка «взобьем» вилкой. Соус готов.

empty

8) Формируем гирос. Выложим слегка обжаренную лепешку (питу) на сковороде на блюдо, на один край ее накладываем нашу начинку: куриное филе, зелень, огурцы, помидоры и заливаем все соусом.

8) Формируем гирос. Выложим слегка обжаренную лепешку (питу) на сковороде на блюдо, на один край ее накладываем нашу начинку: куриное филе, зелень, огурцы, помидоры и заливаем все соусом.

empty

9) Теперь и вы можете приготовить вкусный гирос, рецепт я показала. Приятного вам аппетита!

9) Теперь и вы можете приготовить вкусный гирос, рецепт я показала. Приятного вам аппетита!

empty

Пита 4 шт., филе куриное 450 г, огурец 2 шт., помидор 1 шт., перец сладкий 1 шт., сметана 3 ст. ложки, сыр 120 г, орегано 1 ч. ложка, тмин 1 ч. ложка, лук зеленый 1 пучок, чеснок 2 зубчика, соль по вкусу, масло растительное для жарки, сахар по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Пита 4 шт., филе куриное 450 г, огурец 2 шт., помидор 1 шт., перец сладкий 1 шт., сметана 3 ст. ложки, сыр 120 г, орегано 1 ч. ложка, тмин 1 ч. ложка, лук зеленый 1 пучок, чеснок 2 зубчика, соль по вкусу, масло растительное для жарки, сахар по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

empty

www.pechenuka.ru


Смотрите также