Как готовить турецкие лепешки гезлеме в домашних условиях? Гезлеме из лаваша


Турецкие лепешки гезлеме: рецепт приготовления

Дата: 16 11 2015 г

Просмотров: 3464

Метки: лепешки

Турецкие лепешки гезлеме покорившие мир

Эх, не бывала я в Турции, а жаль! Все никак не соберусь. Я прямо дома привыкаю к тамошней пище, чтобы раззадориться и рвануть как-нибудь на берега, освещенные блеском Великой Порты. Вы кушали когда-нибудь турецкие лепешки гезлеме? Я до недавнего времени даже названия такого не знала. А теперь пеку сии вкуснейшие лепешечки каждую неделю. Случайно по телевизору увидела, как женщины катают тесто при помощи длинных скалок. Похожий способ раскатки используется для приготовления закарпатской домашней лапши, итальянских фетучини и прочей пасты. Даже каталки практически одинаковые. Но тут выпекали лепешки на каком-то дивном приспособлении, напоминающем большую перевернутую сковороду. Рецепт блюда не сообщался. Прозрачные «тестяные» листы весьма походили на пласты фило. Начинка состояла из зелени и феты.

Ну вы же знаете, друзья, мою страсть к необычным кушаньям разных народов. Загорелась я испечь диковинные сканцы. Кроме того, мне очень хотелось расширить ассортимент горячих закусок, которые можно подавать к вину. Название заморских изделий так и не прозвучало в телепередаче. Возможно, его озвучили ранее, а я прослушала. Сказали только, что в разгар летнего сезона каждый уважающий себя приморский отель нанимает специальную женщину, которая почти целый день печет такие лепешки. Туристы со всего мира за обе щеки уплетают немудреную еду с нескрываемым удовольствием. Женщина печет лепешки

За готовку я взялась в тот же день. Когда мы чего-то хотим, то кто-то невидимый нам помогает. В доме чудесным образом оказались продукты, которые мне были совершенно необходимы, причем в самых минимальных количествах. В разгар моих стараний на пару минут в гости зашла мама и вдруг сказала: О, какие замечательные гизлема! Как же я по ним соскучилась! Сто лет не ела, даже вкус забыла. Вот те на! Мама знает, что я готовлю, хотя сама я не в курсе. Оказалось, что я ваяю турецкие лепешки гезлеме, которые на болгарский манер зовутся гизлема. Турецкие лепешки гезлеме

По маминым воспоминаниям моя прабабушка-болгарка частенько пекла лепешки с домашним сыром и всевозможной огородной зеленью. Жаль, что я не застала тех благословенных времен. Так и представила себе бабулю, сидящую возле мудреного очага и снимающую с жаровни обжигающие, ароматные, в поджаристых пупырышках гезлеме. Теперь, наверное, редко в домашних условиях готовят турецкий специалитет таким аутентичным способом. Я, например, пеку на турецкой чугунной сковороде, да простят меня апологеты турецкой кухни. На них же получаются сногсшибательные имеретинские хачапури. Потом напишите пожалуйста в комментариях кто на чем испек и как получилось, хорошо?

Вот что я подумала. Если припасти замороженную зелень или выращивать круглый год что-то зеленое на подоконнике, то даже в лютую стужу можно побаловать домашних ароматами лета. А как вам идея отправлять свое чадушко в школу с гезлеме вместо бутерброда? Или любимого мужа снабдить для перекуса такой вкуснятиной? Да — что вы вообще кладете покушать своим домочадцам в школу и на работу? Мне очень интересно, правда.

Содержание статьи

Рецепт теста юфка для гезлеме

Сразу предупреждаю, что не буду спорить со знатоками о правильности ингредиентов, пропорций и технологии приготовления. Так делаю я.

Ингредиенты

Нам потребуется на 3 лепешки:

  • 100 грамм муки.
  • 60 мл воды.
  • 12 мл оливкового масла.
  • 3 грамма соли.

Технология приготовления

  1. Просеять в миску муку, добавить соль, оливковое масло, воду.
  2. Замесить довольно мягкое тесто, придать ему форму шара. Обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник минимум на один час.
  3. Разделить шарик на 3 части.
  4. Раскатать каждый  в пласт примерно 17 см диаметром.
  5. Намотать тесто на скалку,   раскатывать его двумя руками прямо на скалке от середины к краям (второй рукой снимала, поэтому на фото только одна рука). Повернуть на 90 градусов и проделать ту же самую операцию. Если надо, то подсыпать немного муки.
  6. Должен получиться тонкий круг диаметром приблизительно 30 см. Для тех, кто умеет готовить любое вытяжное тесто не составит труда растянуть кружок нужной толщины и навису. Для этого нужно одновременно крутить пласт и растягивать его сначала от середины к краям, потом особое внимание уделить утолщенным местам, растягивая их в то время, как большая часть листа покоится на предплечье.

Турецкие лепешки гезлеме. С чем и как приготовить

Я готовила гезлеме с брынзой и всевозможной зеленью. Просто вышла в огород и посмотрела, что там у меня есть. Оказалось, что изуверский зной, стоящий все лето, пощадил петрушку, щавель и фенхель. Даже с тархуна удалось нарвать несколько не совсем безлистных веточек. А на окне у меня уютно примостился базилик. Получился небольшой веничек.

Я его аккуратно нашинковала,

а брынзу просто раскрошила. Всем этим добром посыпала пласты.

Далее завернула вот таким образом, как на фото.

На мою сковороду диаметром 28 см поместилось две штучки.

Клала их на совершенно холодную поверхность, потом включала огонь выше среднего. Пекла примерно 4 минуты на одной стороне, по истечении времени перевернула и

мучила еще 3 минуты на другой. Готовые лепешки

смазала сливочным маслом и уложила друг на друга.

Готовые турецкие лепешки гезлеме на тарелке

Варианты начинок

  • С мясом. Берется мясной фарш и обжаривается на оливковом масле с мелко нашинкованным луком почти до полной готовности.
  • С тушеным шпинатом. Листики обрывают со стебля, тушатся с обжаренным луком несколько минут.
  • С овощами. Чаще всего используются обжаренные мелкими кусочками баклажаны и помидоры.
  • С курицей и грибами. Вареное или жареное куриное мясо режут или просто разбирают на волокна. Грибы обжаривают.
  • С маком. Мы уже рассматривали в одной из статей, как сделать маковую начинку.
  • С корицей и сахаром.
  • С вареной картошкой.

Мои замечания по поводу приготовления

  1. В Турции блюдо нередко готовится в виде полукруга, напоминающего по форме человеческий глаз. Края скрепляют, делая вилкой узор, похожий на ресницы. Ведь «гез» по-турецки обозначает не что иное, как «глаз».
  2. Начинки кладите не много. Гезлеме все же лепешки, а не пирожки.
  3. Попробуйте испечь гезлеме на раскаленном на углях металлическом листе. Лично я намереваюсь сделать это в ближайшие выходные, пока погода позволяет готовить на свежем воздухе.
  4. Думаю, что брынзу в сырной начинке вполне можно заменить на фету, адыгейский сыр, рикотту и даже соленый творог.

С чем и как готовить мы разобрались. Осталось дело за малым — взять и испечь, что, надеюсь, многие из вас непременно сделают и очень скоро.

На сегодня все! Если статья вам понравилась, то буду весьма благодарна, если вы поделитесь ее в социальных сетях. Жду с нетерпением ваши комментарии. Чтобы быть в курсе новостей блога, подписывайтесь пожалуйста на мою рассылку. Всем привет и до новых встреч!

Мое настроение сегодня созвучно прекрасной музыке. Слушайте и наслаждайтесь!

Secret Garden — Adagio

Всегда ваша Ирина.

 

ribchansky.com

Рецепт турецкой лепешки гезлеме с зеленью, овощами и сыром

Довольно-таки большой популярностью пользуются турецкие лепешки гезлеме, которые необходимо готовить на специальной сковороде. Однако очень вкусная выпечка получится, если использовать самые обычные сковороды, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Начинка гезлеме может быть разнообразной. Однако есть одно условие: она должна быть полностью готовой.

Традиционный рецепт приготовления турецких лепешек

Возьмите 1 чайную ложку соли, 300 грамм мацони (варенца, кефира, ряженки или другого кисломолочного продукта), петрушку, 450 грамм предварительно просеянной муки, сливочное масло, 400 грамм рассольного сыра (рекомендуем взять равное количество адыгейского сыра и брынзы).

Кефир для приготовления гезлемеМожно сказать, что такое знаменитое блюдо готовят из самого обычного пресного теста. Вкус полностью готового теста похож на нежный и низкокалорийный армянский лаваш. Однако есть рецепт приготовления гезлеме, где используют дрожжи.

Нужно замесить тесто, которое по своей консистенции напоминает пельменное. Оно должно состоять из муки, кисломолочного продукта и соли. Хорошенько вымешанное тесто следует накрыть салфеткой и дать на протяжении получаса отдохнуть.

Отличные лепешки гезлеме получатся, если правильно приготовить начинку. Свежий рассольный сыр тщательно разминаем вилкой. Петрушку очень мелко рубим и добавляем к сыру. Тесто нужно разделить на 6 частей, каждую из которой раскатываем в круг, присыпая мукой.

На одну сторону раскатанной лепешки следует положить начинку, накрыть второй половиной лепешки. Затем следует слегка прихлопнуть лепешку руками или прикатать скалкой. Только после этого лепешку хорошенько обжаривают с двух сторон на сковороде. Полностью готовые гезлеме, турецкие лепешки, обязательно обмазывают домашним сливочным маслом и разрезают пополам.

Подавать к столу лучше всего горячие лепешки, которые имеют необычный вкус и тают во рту. Таким блюдом домохозяйки могут удивить своих близких и родных людей. И даже гости, которые пришли на обед, будут очень рады, так как увидят на столе национальную турецкую выпечку.

Пикантные и ароматные лепешки, которые очень любят в Турции

Петрушка для приготовления гезлемеДля приготовления данного блюда возьмите 2 столовой ложки растительного масла, стакан муки, 400 грамм брынзы, сок одного лимона, 10 грамм дрожжей, пучок петрушки, 1 чайную ложку сахара, пучок зеленого базилика, 1 чайную ложку соли, 100 мл кипяченой воды, 1 чайную ложку молотого перца чили, 4 зубчика чеснока.

В измельченные дрожжи нужно добавить 1,5 столовой ложки теплой воды, сахар и щепотку муки. Примерно через 10 минут дрожжи поднимутся. В большую емкость следует просеять 2 стакана муки, сделать в ней небольшое отверстие и туда добавить дрожи, соль, масло и воду. Затем необходимо замесить тесто, выложить его на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз хорошенько помять.

Этот рецепт приготовления турецких лепешек достаточно прост.

Чтобы они были очень вкусными, тесто следует накрыть специальной пищевой пленкой и дать постоять на протяжении часа.

Пока хозяйка будет заниматься начинкой, тесто поднимется и постепенно станет эластичным и однородным.

Брынзу нужно размять, используя вилку и добавить в нее измельченную петрушку и базилик. Затем в полученную массу следует выложить предварительно пропущенный через пресс острый красный перец и чеснок, а также добавить свежий лимонный сок. Солить начинку не рекомендуют, так как брынза сама по себе является достаточно соленой.

Тесто делим на 8 равных частей. Следует раскатать тесто толщиной всего лишь 1 мм. Можно обрезать его краями тарелки, которая имеет диаметр 22 см. На получившуюся лепешку выкладываем четвертую часть начинки, накрываем второй лепешкой и тщательно защипляем края.

В Турции в домашних условиях гезлеме выпекают на большой выпуклой сковороде, и для этого не используют масло.

Однако оно будет необходимо для данной выпечки. Дело в том, что сливочным маслом смазывают готовые лепешки. Также следует выпечь остальные гезлеме, которые будут очень ароматными, в меру острыми и вкусными.

Данный рецепт турецких лепешек вполне прост и его может использовать каждая домохозяйка. Данное блюдо обязательно понравится даже самым взыскательным гурманам.

Следует знать, что гезлеме — это еще диетическое блюдо, так как оно выпекается без масла и обладает небольшим содержанием жиров и калорий.

gotovimsrazu.ru

Лаваш и кутабы пошаговый рецепт с фотографиями

Лаваш и кутабы пошаговый рецепт с фотографиями на Новый Год

Описание: Токая лепешка из пресного теста, выпеченная на сухой нагретой поверхности, наверно самый древний хлеб на земле. У народов Кавказа и в странах Ближнего Востока выпекают большие и тонкие лепешки из пшеничной муки под названием лаваш. В Азербайджане выпекают большие и тонкие пирожки - кутабы, туристам побывавшим в Турции они наверняка запомнились как гёзлеме

Ингредиенты для рецепта "Лаваш и кутабы (гёзлеме)":

Тесто
  • Мука - 500 г
  • Вода (по влагоемкости муки, тесто должны быть мягче пельменного) - 320 г
  • Соль - 10 г
  • Дрожжи ((половину нормы указанной на упаковке дрожжей))
Начинка из зелени
  • Кинза - 1 пуч.
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Лук зеленый - 1 пуч.
  • Шпинат - 1 пуч.
  • Яйцо куриное (отварные) - 2 шт
  • Брынза - 80 г
  • Смесь специй (соль и перец по вкусу)
Начинка из мяса
  • Мясо (любое любимое, мне нравиться свинина с красным мясом птицы) - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Смесь специй (соль, перец и кориандр по вкусу)

Как приготовить "Лаваш и кутабы (гёзлеме)":

Лаваш и кутабы пошаговый рецепт с фотографиями #1

Из муки, воды, соли и дрожжей замешивается мягкое дрожжевое безопарное тесто. Тесто должно быть мягче чем на пельмени.Делим тесто на 10 порционных частей (~80 гр), подкатываем в шар и даем отдохнуть

Лаваш и кутабы пошаговый рецепт с фотографиями #2

Для лаваша тесто тонко растягивается или раскатывается и выпекается на прогретом садже буквально минуту. Готовый лаваш очень быстро сохнет и становиться ломким, не помешает сбрызнуть его водой из распылителя и убрать под полотенце.

Лаваш и кутабы пошаговый рецепт с фотографиями #3

Для кутабы заранее подготовьте две начинки, одна мясо и лук, вторая — море зелени. Поджарьте до полуготовности немного фарша с репчатым луком, посолите поперчите по вкусу, добавьте немного молотого кориандра. Для второй начинки с зеленью порубите достаточно крупно зелень и немного попарьте её на сковороде с ложкой топленого масла, добавьте рубленные яйца и брынзу.Тонко раскатываем тесто, выкладываем начинку на одну сторону, складываем полумесяцем и отправляем на нагретый саж.

Лаваш и кутабы пошаговый рецепт с фотографиями #4

Пока кутабы горячие смажьте их топленым сливочным маслом, подавать горячими. Перед подачей можно присыпать немного сумахом и/или зернами граната.

Лаваш и кутабы пошаговый рецепт с фотографиями #5

Ну а что завернуть в лаваш - наверно все знают

Садж - низкая сковородка без бортов, на выпуклой стороне выпекают лаваш и гёзлеме, на вогнутой готовят одноименное блюдо.Для выпечки лаваша и кутабы (гёзлеме) я использую самодельный садж изготовленный из диска для бороныЛаваш и кутабы пошаговый рецепт с фотографиями #6Лаваш и кутабы пошаговый рецепт с фотографиями #7 Вкус:восточные Теги:лаваш Автор:abdulvaliev Источник

masterpodelok.com

Турецкие лепешки гезлеме – рецепт

watermarked - 17 022

Будучи в Турции, не раз ела их популярные лепешки гезлеме. Готовят их с разными начинками. Это может быть и сыр, и творог с зеленью, и шпинат, и картофель, и другие разные овощи.

И вот в последний свой приезд решила узнать рецепт этих лепешек у турчанки, которая готовила их в отеле.

Теперь делюсь этим рецептом с вами. Готовила их неоднократно. Очень вкусными получаются эти турецкие лепешки, а готовятся просто. И продукты всегда найдутся у нас на кухне. Гезлеме — отличная закуска!

Турецкие лепешки гезлеме – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. муки
  • ¼ ст. теплой воды
  • 0, 3 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно взять и другое растительное)

Для начинки:

  • 2-3 картошки
  • соль, перец
  • пучок любой зелени по вашему усмотрению и вкусу

Для смазки лепешек:

80-100 гр. сливочного масла

  1. Сначала приготовим тесто для турецких лепешек гезлеме. А для этого просеем муку и смешаем ее с солью. Воду немного подогреем, она должна быть теплой и смешаем ее с растительным маслом. Затем понемногу вливаем воду с маслом в муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто месим до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и будет очень эластичным. На это может уйти 10-15 минут, если делать тесто для гезлеме вручную. Получим колобок. Далее накрываем его полотенечком и даем тесту расстояться полчаса при комнатной температуре. watermarked - 17 002
  2. Тем временем готовим начинку для гезлеме. Почистим картофель, отварим его до готовности, затем помнем его, добавив соль и перец. Зелень мелко нарезаем.
  3. Теперь берем треть теста и очень тонко его раскатываем(толщина порядка 2 мм).
  4. На тесто выкладываем картофель, посыпаем зеленью. watermarked - 17 010
  5. Далее складываем турецкую лепешку пополам, слегка ее приминаем (можно аккуратно раскатать скалкой), затем еще раз складываем пополам и немного раскатываем.
  6. Растопить сливочное масло.
  7. На разогретую сковороду, ничем не смазанную, кладем нашу турецкую лепешку с картошкой и смазываем сверху обильно растопленным сливочным маслом. watermarked - 17 015Готовим ее пару минут на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем, смазываем уже другую сторону лепешки сливочным маслом и еще примерно две минуты жарим.
  8. Готовые турецкие лепешки нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Наслаждаемся этими вкусными турецкими лепешками гезлеме!

Приятного аппетита!

Ну, а если вам нужно приготовить вкусную закуску очень быстро, то предлагаю лаваш с разными начинками на гриле и горячие бутерброды с сыром по-мексикански

Popular dishes

Запись опубликована в рубрике Закуски с метками вкусные закуски. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

vkus-zdoroviya.ru


Смотрите также