Лаваш домашний рецепт с фото. Домашний лаваш


Домашний лаваш - пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить вкусный домашний лаваш на сковороде, вам  подробно,  интересно и с фотографиями, расскажет эта статья.

Из обычного тонкого дрожжевого теста, попросту и в «народе» — лаваша, можно приготовить тысячи и тысячи блюд!

Начиная от закусок и заканчивая шикарными тортами. Не говоря уже о пицце, шаурме, запеканках и ленивых штруделях…

Но вот ситуация – задумали приготовить блюдо, а лаваша дома не оказалось. Забыли купить или не хотите идти в супермаркет, а ведь этого и не нужно!

Можно приготовить лаваш в домашних условиях!

Для него потребуются самые обычные продукты, они всегда есть на ваших полочках, поэтому вам необходимо будет только освоить ряд технических нюансов и вы будете всегда во всеоружии!

О том, как сделать по-настоящему тонкий, эластичный, тот самый «армянский» лаваш, читайте ниже.

домашний лаваш

домашний лаваш

Домашний лаваш на сковороде —  пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты
  • вода – 1 стакан,
  • мука – 0,5 кг.,
  • соль – 1-2 щепотки,
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. / свежие дрожжи– 20 г.,
  • сливочное масло – 50 г.

домашний лаваш

домашний лаваш

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

домашний лаваш домашний лаваш 1. Смешать в пластиковом глубоком и объемном тазу или контейнере сухие ингредиенты для лаваша: просеянную, с «воздушной» структурой, муку, а также сухие дрожжи с правильным сроком годности, соль. домашний лаваш домашний лаваш 2. Качественное сливочное масло, но не спред, растопить, слегка остудить до еле теплой консистенции и вылить в полученную смесь из сухих ингредиентов для лаваша.

домашний лаваш домашний лаваш 3. Следом за маслянистой смесью в муку добавить воду, сразу же перемешать, замесить пластичное тесто.

домашний лаваш домашний лаваш 4. Дать некоторое время нашему тесту «созреть» и приподняться в теплом и не продуваемом/спокойном месте около часа, а после разделить всю порцию на несколько кусочков, с учетом диаметра каждого такого шарика в 5 см. Попутно обминаем, выпускаем из толщи теста все накопившиеся пузыри. Даем шарообразным заготовкам дополнительное время для того, чтобы еще раз «приподняться». Держите их, конечно же, также в теплом месте.

домашний лаваш домашний лаваш 5. Раскатать каждую заготовку в очень-очень тонкий, можно сказать тончайший (!) блин – толщина такого блина не более 2 мм, а лучше всего, если у вас получится добиться общей толщины пласта в 1 мм. Именно такое тонкое по толщине тесто удобно переместить на сковородку с помощью деревянной скалки. домашний лаваш домашний лаваш 6. Итак, сковороду греем (огонь – больше среднего) и жарим тонкий «блин» на сухой, без всякого масла-жира, сковороде не более 30 секунд. То есть, на каждую сторону лаваша отводим по секунд 15. Вместо обычной сковороды можно взять противень из духовки и выпекать свои лаваши на двух конфорках. Этот способ, скорее, для опытных пекарей, так как, необходимо тщательно следить за равномерностью прогрева поверхности противня на конфорках и, соответственно, запеканием лаваша. домашний лаваш домашний лаваш 7. Обжаривать ваш тонкий пласт теста до румяности нет никакой необходимости! Вы видите, как домашний лаваш побелел и «запузырился»? Переворачивайте на другую сторону!

  домашний лаваш домашний лаваш 8. Заранее заготовьте для ваших, уже испеченных, лавашей слегка влажные кухонные полотенца («вафельные» будут очень хороши): готовый лаваш помещайте между 2 смоченными полотенцами на 3 минуты.В итоге таких манипуляций лаваши становятся эластичными и нежными, заворачиваются без проблем и повреждений.

Можно поступить иначе: окуните только что испеченный лаваш на доли секунды в воду – он станет мокрым, затем жидкость моментально впитается и лаваш приобретет такую же структуру, как и при использовании увлажненных салфеток.

Некоторые хозяюшки используют пульверизатор – распыляют на испеченный сухой лаваш мельчайшие капельки чистой воды и таким образом увлажняют его иссушенную поверхность.

домашний лаваш домашний лаваш 9. Лаваши раскладываем на своей рабочей поверхности. Тут очень важно убедиться в том, что пласты абсолютно (!) полностью впитали всю влагу, они уже довольно сухие, но мягкие.

В противном случае, при укладывании на хранение такие переувлажненные лаваши слипаются между собой или, что еще намного хуже, плесневеют, чернеют и в пищу становятся непригодными.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате  с  музыкальным сопровождением,  меньше, чем за 1,2  минуты.

Если сделано правильно – ваши лаваши будут храниться очень долго и порадуют вас вкусными блюдами на их основе.

Тонкий армянский лаваш готов!

Готовим из тонких лавашей вкусную пиццу!

Готовьте этот вкусный  домашний лаваш  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

👌 Домашний лаваш рецепт, рецепты с фото

В магазинах все чаще продают не понятный мне по структуре лаваш. Он крошится, очень часто в него трудно что-либо завернуть. Иногда попадается просто «резиновый». Не знаю, что в него кладут при приготовлении, но мой вышел несравнимо лучше по вкусовым качествам. 

Такой вид хлеба универсален. Его можно есть и просто с супом, а можно  сделать как вегетарианский, так и мясной «бутерброд». Шаурма — это очень вкусно, но кто сейчас рискнет покупать ее в ларьках на улице? Если вы освоите этот вид лаваша, то уж завернуть начинку в него не составит вам труда.

Мои домашние с удовольствием съели большую стопку такого «хлеба» и просили еще. Замешивается тесто в два счета, выпекается очень быстро. Единственное, над чем придется потрудиться — это раскатка теста. Но усилия стоили результата.

По поводу хранения я вам ничего сказать не могу, так как лепешки исчезли очнь быстро.

Время приготовления: около часа.

Сложность: минимальная.

Для приготовления вам понадобится:

Вы уже знаете, что без трав и приправ я просто жить не могу, потому добавила их и в этот рецепт. Вы, конечно же, можете упустить этот момент. 

Отмеряем нужное количество муки, добавляем 1/2 ч.л куркумы и 1/2 ч.л базилика сушеного. Тщательно перемешиваем для лучшего распределения специй и трав.

Воду доводим до кипения вместе с растительным маслом.  Заливаем в посуду с мукой.

Замешиваем тесто и оставляем его «отдохнуть» на 30 минут.

Затем разделяем на три ровные части. Каждую часть раскатываем в тонкую «колбаску». Части, с которыми не работаем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой.

Каждый длинный кусочек теста разделяем на 8-10 частей.

Приступаем к раскатке. Стремимся по размерам к диаметру сковороды. Чем тоньше тесто, тем лучше.

Обжариваем каждый лаваш с двух сторон на сухой сковороде.  Большой огонь ни в коем случае не делайте, даже если вы спешите. Лучше всего, ниже умеренного.

Вот и вся премудрость в приготовлении вкуснейшего лаваша. Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Лаваш домашний рецепт с фото

Лаваш домашний

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для лаваш домашний на 10 порций :

Рецепт приготовления лаваш домашний по шагам

Лаваш домашний рецепт с фото 1-го шага

Трудно представить себе шаурму без лаваша. Но ведь шаурму очень легко сделать дома, да и намного полезнее, чем её готовят в заведениях быстрого приготовления. Нередко в лаваши добавляет дрожжи, что не очень полезно для организма. Также в лаваш можно заворачивать все что угодно, сыр - твердый, плавленый, да какой угодно! Но самое главное лаваш, как хлеб, только намного быстрее и проще. Приступим к приготовлению. Для начала нужно растворить соль в стакане горячей воде

Лаваш домашний рецепт с фото 2-го шага

Всыпать муку и замешиваем тесто, вымешиваем минут 5. Даем подойти тесту 25-30 минут

Лаваш домашний рецепт с фото 3-го шага

Наше подошедшее тесто разделяем на кругляшки размером с куриное яйцо. У меня получилось 11 штук. Вы можете разделить на большее и меньшее количество кусочков

Лаваш домашний рецепт с фото 4-го шага

Раскатываем каждый комочек в лепешку толщиной 1 мм, не советую класть лепешки друг на друга, тесто может прилипнуть и потом его опять нужно будет раскатывать

Лаваш домашний рецепт с фото 5-го шага

Разогреваем сковородку и на СУХУЮ сковородку кладем лепешку, ждем пока она покроется коричневыми пузырьками, и переворачиваем её на другую сторону.

Лаваш домашний рецепт с фото 6-го шага

Как только испеклась лепешка, смачиваем её водой, это нужно для того, чтобы потом ваши лепешки не были сухими

Лаваш домашний рецепт с фото 7-го шага

Смачиваем все лепешки, сушим и кладем в пакет.Домашний лаваш готов. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

52

6

336

1603

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

52

6

336

1603

всего в 1 порции:

5

1

34

160

всего в 100 граммах:

7

1

45

216

автор рецепта: lena-emrikh Елена

дата публикации: 03.02.2013

просмотров: 2286

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также