Тонкий лаваш в домашних условиях. Домашний лаваш тонкий


Тонкий лаваш в домашних условиях

Тонкий лаваш в домашних условиях

  • мука - 600 г
  • айран или вода - 300 - 400 г
  • яйцо - 1 шт (можно вообще без яиц)
  • соль по вкусу
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • все перемешать
  • вымесить тесто
  • поделить на шарики, раскатать, как можно тоньше
  • запечь на сухой сковороде

Наверняка многие подумают, зачем выкладывать рецепт обычного лаваша? Ведь он состоит из муки, воды и соли! Что там делать то? )))) Если вы живете на Кавказе, то вам, возможно этот рецепт и не нужен! Вам мама или бабушка лучше всех интернет-блогеров расскажут, как сделать эту лепешку! Однако, я уверен, что многие, кто пробовали дома сделать именно тонкий лаваш столкнулись с трудностями.

Трудность номер раз - какое тесто делать крутое или мягкое? Если сделать крутое, то раскатать его тонко будет очень сложно! От сюда вытекает следующий вопрос.

Как сделать реально мягкое и эластичное тесто, чтобы раскатывать его было легко? Вот, этому вопросу я и посвящу данную статью. Основываться я буду на своем опыте. Если кто-то знает способ лучше и правильнее - пишите в комментариях!

Также, хочу отметить, что в данном рецепте естественно не идет речи ни о каких дрожжах или разрыхлителях. Эффект, который вы видите на фото (пузыри) возникает сам с собой, когда тесто хорошо вымешено и отдохнуло какое-то время. Итак, давайте приступим к приготовлению Тонкого лаваша в домашних условиях.

  1. Первым делом, подготовим все ингредиенты. Муку просеем, добавим соль. Белой смерти не жалеем ))) Добавим растительного масла без запаха. Айран совсем не обязателен в данном рецепте, его смело можно заменить водой. Конечно вкус будет немного другим. Вы можете попробовать сделать и так и так. Яйцо тоже совсем не обязательно. Я бы в следующий раз его не использовал. Если вам все-таки хочется его добавить, то размешайте его предварительно в жидкости и только потом добавляйте в муку.
  2. Далее перемешиваем все лопаткой или ложкой. У нас должна получиться чрезмерно мягкая, липнущая к рукам масса.
  3. Теперь самый важный этап. Обильно присыпаем стол мукой и выкладываем массу. Начинаем вымешивать. Чтобы тесто не липло к рукам мы НЕ должны на него сильно давить ладонями. Все движения делаем быстро и, как бы не до конца. Т.е. Взяли край, свернули в центр, слегка придавили и все. Повернули массу и снова край к центру и слегка придавили. Так делаем минут 20 - 30! Вы почувствуете, как со временем тесто преобразится в ваших руках и станет однороднее, эластичнее, как теплый пластилин. В течение этого времени оно будет вбирать в себя муку со стола. При необходимости ее можно добавлять, но помните, что наша цель - это мягкая поддатливая масса. В итоге у вас должно получиться тесто, которое при сильно нажатии или долгом лежании на столе прилипает! Ничего страшного! Главное с ним можно работать!
  4. Теперь дадим отдохнуть под пленкой минут 20.
  5. Отщипываем один кусочек, формируем шарик и раскатываем, как можно тоньше! Кстати говоря, если у вас рельефная скатерть, как у меня, то раскатать "как надо" будет сложно. Узоры будут мешать. Так что лучше работать на абсолютно гладкой поверхности.
  6. Отправляем на сухую разогретую сковороду. Один раз переворачиваем

Давайте пробовать! Вот ничего сложно, а как вкусно, особенно свежие, еще хрустящие! Над некоторыми рецептами ломаешь голову и нервы, переводишь дорогущие ингредиенты, а получается, какая-нибудь посредственная фигня ))) Здесь другое дело! Единственный момент - хранить их нужно в полиэтиленовом пакете, чтобы не высохли. Некоторые их даже сбрызгивают водой перед тем, как положить в пакет. Мне этого делать не пришлось. Всем приятного аппетита!

gotovim-po.ru

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

 

Тонкий домашний лаваш на сковороде

Приготовить лаваш домашний легко – рецепт не требует особых усилий. Лаваш домашнего приготовления, по сути – лепешки на воде, универсальное блюдо. Можно вместо хлеба есть, даже с медом или шашлыком! В домашних условиях получается даже вкуснее, чем покупной армянский лаваш. Очень тонкий лаваш, не сухой и вкусный! Как приготовить лаваш в домашних условиях? Расскажет пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты:

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • вода теплая – 200 миллилитров;
  • соль – 0,25 чайной ложки.

Посмотреть пошаговый рецепт приготовления лаваша в домашних условиях можно на видео:

Тонкий домашний лаваш. Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем пшеничную муку с солью, постепенно добавляя теплую воду (комнатной температуры)
Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

2. Замешиваем тесто, не мягкое – слегка тугое. Получается оно не однородным. Заворачиваем в пакет на 30 минут, чтобы клейковина набухла, и тесто стало легче раскатывать, оно не будет рваться.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

3. Затем обминаем, видно как поменялась структура

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

4. Формируем колбаску и делим на 8 частей (можно сразу на 16 частей). Каждый кусочек обминаем в шарик, так ровнее будут края при раскатке.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

5. Для тонкого лаваша, я еще делю шарики на 2 части.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

6. Раскатываем очень тонко, примерно 1 мм. Пользуемся мукой, подсыпая при необходимости.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

7. Лишнюю муку стряхиваем, чтобы она не горела на сковороде.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

8. Печем лаваш на сухой сковороде, предварительно хорошо разогретой, с двух сторон. Нагрев плиты должен быть сильный, чтобы лаваш не пересох. С каждой стороны лаваш печется меньше минуты.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условияхРецепт лаваша тонкого в домашних условиях

9. Появились пузырьки, переворачиваем и ждем их появления с другой стороны. Лепешки складываем стопкой, они от тепла станут мягче. Когда остынут убираем в пакет на хранение, чтобы не пересыхали.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Вот так просто и довольно легко готовится тонкий лаваш в домашних условиях! Обязательно приготовьте, и забудьте про покупной. Тесто, кстати, можно сделать впрок и хранить в холодильнике, а по мере необходимости раскатать и испечь на сковороде. Приятного аппетита!

Тонкий домашний лаваш на сковороде

Лаваш домашний легко – рецепт не требует особых усилий. Лаваш домашнего приготовления, по сути – лепешки на воде, универсальное блюдо. Можно вместо хлеба есть,

Источник: edanalyuboivkus.ru

 

Тонкий лаваш является не только прекрасным дополнением к первым или основным блюдам, но еще он незаменимый ингредиент для приготовления большого количества вкусных и быстрых закусок. К сожалению, такой лаваш можно купить не везде, поэтому предлагаем вам очень простой и легкий в приготовлении рецепт домашнего тонкого лаваша. Для его приготовления вам не потребуется замешивать дрожжевое тесто, что значительно ускорит процесс приготовления. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления лаваша в домашних условиях (на 11-12 штук диаметром 26 см):

  • мука пшеничная – 350 г
  • вода – 160 мл
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Рецепт приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей:

Замесите пресное тесто. Для этого муку просейте в миску. От всего количества муки лучше отложите 1-2 ст.л. и уже во время самого замеса, если потребуется, то добавьте её в тесто.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Добавьте соль, перемешайте. В центре мучной смеси ложкой проделайте небольшое углубление.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Влейте в полученную лунку воду и оливковое масло.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Замесите плотное тесто. Тесто должно хорошо держать форму и не растекаться.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Выложите замешанное тесто на рабочий стол, и слегка присыпав рабочую поверхность мукой, месите колобок до гладкости и эластичности (около 5-7 минут). Вымешанный колобок теста заверните в пищевую пленку или накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 15-20 для отдыха.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

«Отдохнувшее» тесто разделите на 10-14 частей в зависимости от диаметра сковороды, на которой будете жарить лаваш. Для сковороды диаметром 26 см тесто можно разделить на 11 частей.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Возьмите одну часть теста (остальные при этом накройте пленкой или полотенцем, чтобы не обветривались) и тонко раскатайте. Толщина лепешки должна быть 2 мм.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Сковороду хорошо разогрейте. Выпекайте лаваш на сухой сковороде около 40-50 секунд с каждой стороны на среднем огне.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Готовый лаваш снимите со сковороды и накройте влажным полотенцем.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Вот так просто и быстро готовится лаваш в домашних условиях!

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Подавайте тонкий лаваш к первым и основным блюдам или наполните начинкой и подавайте в качестве закуски.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Кулинарные рецепты и фоторецепты

пошаговый рецепт с фото приготовления лаваша в домашних условиях,Выпечка

Источник: cook-s.ru

 

Тонкий лаваш без дрожжей

воскресенье, 4 января 2015 г.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.

На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов. быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.

Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.

Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 3 стакана ) Вода ( 1 стакан ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль. Стаканы я использую емкостью 200 мл.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Готовим тесто для лавашей — на стол просеиваем горкой пшеничную муку.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Теперь приступаем к замесу — это один из секретов удачного тонкого лаваша. Без видео довольно сложно описать суть процесса, но я постараюсь (это один из немногих моментов, когда муж был вынужден взять в руки фотоаппарат, так как третьей у меня, к сожалению, нет). В общем выглядит это приблизительно так: придерживаем ближний край теста левой рукой, надавливаем на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, направленную горизонтально.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяем манипуляции. Очень надеюсь, что описала более ли менее понятно. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками и необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Формует плотное тесто в шар.

Тонкий лаваш без дрожжей

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки.

Источник: finecooking.ru

 

Как приготовить армянский лаваш дома

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях Как-то так повелось, что эти национальные кавказские лепешки плотно вплелись в нашу гурманскую историю, и без них уже порой, как без рук. Они имеют массу применений в вопросах кулинарного толка, и поэтому не лишним будет изучить рецепт приготовления с подробными фото, как готовить армянский лаваш в домашних условиях. Вообще, поставленная на сегодня кулинарная задача очень легкая, ведь для выпечки пресных лепешек требуется минимум самых простых и доступных компонентов.

Делается тесто на лаваш армянский точно так же, как и состав для толстого грузинского лаваша в тандыре — на муке, соли и воде.

А вот раскатка лепешки и ее выпечка – это настоящее искусство. Традиционное растягивание теста производится вручную путем перекидывания теста из стороны в сторону по кругу и последующего натягивания тончайшего пласта на специальной подушке.

На видео, демонстрирующем, как готовят и пекут армянский лаваш, такое мастерство выглядит просто фантастично. Естественно повторить такой аттракцион дома своими руками без сноровки и тренировки не удастся, да и сделать такой огромный лаваш в домашних условиях просто негде, поэтому мы ограничимся небольшими тонкими лепешками.

Армянский лаваш без дрожжей в духовке

Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Ингредиенты

Как приготовить армянский лаваш в духовке

Классический рецепт тонкого армянского лаваша не включает в себя ни дрожжи, ни соду, ни кисломолочную основу, так что будем придерживаться того же принципа и дома, используя лишь необходимые компоненты и оригинальную технологию замеса.Только так мы сумеем приготовить основу для шаурмы правильно. Стоит отметить, что лаваш в духовке получается сухим, поэтому в нашей кулинарии будет дополнительный этап – смягчение лепешки.

  1. Муку просеиваем через мелкое сито, а воду для рецепта охлаждаем в холодильнике, после чего вливаем жидкость в таз и начинаем постепенно порциями вводить муку, перемешивая состав деревянной лопаткой.
  2. Как только тесто станет очень густым, вынимаем его на стол и вымешиваем уже вручную до эластичного состояния. Теперь тесто накрываем пленкой и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась клейковина и структура теста стала мягкой и пластичной.
  3. Спустя треть часа присыпаем на стол еще муку (из того, что осталось) и снова вымешиваем тесто, а затем опять укутываем пленкой еще на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени делаем финишный замес, снова присыпав стол мукой и делим тесто на равные куски размером с теннисный мяч.
  5. Один кусочек раскатываем до очень тонкого пласта размером с противень, остальные тестовые шарики держим под салфеткой, чтобы не заветрелись.
  6. Раскатанную лепешку отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 о С на несколько минут. Нужно следить, чтобы лаваш не сгорел. А его готовность определяем по запеканию выпуклых частей лепешки.
  7. Готовый лаваш вынимаем из печи, смазываем водой с 2-х сторон и накрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Таким образом выпекаем все лаваши, увлажняем их и складываем стопкой. Как только лепешки перестанут быть хрупкими, складываем их и убираем в полиэтиленовый кулек, где они окончательно примут гибкую и податливую структуру.

Лаваш тонкий армянский: рецепт на сковороде

Находчивость некоторых кулинаров-энтузиастов порой поражает своей простотой и эффективностью. За неимением традиционной печи армянские хлебопеки зачастую делают лаваш в домашних условиях на толстостенных металлических трубах большого диаметра, поддерживая жаркий костер внутри новоявленной цилиндрической печи.

Как вариант на даче можно испытать такую методику, однако давайте пока попрактикуемся делать лаваш на обычных домашних сковородках, применив оригинальный рецепт супер эластичного теста на кипятке.

Ингредиенты

  • Высокосортная мука пшеничная – 650-700 г;
  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Соль каменная – ½ ч.л.;
Рецепт лаваша тонкого в домашних условиях

Как испечь армянский лаваш на сковороде

  1. Просеянную муку смешиваем с солью и делаем посреди мучной горки ямку, куда вливаем только что вскипевшую воду.
  2. Сразу же активно ложкой смешиваем муку с водой, а как тесто станет тугим и чуть остынет, продолжаем вымешивать нежную и очень пластичную массу своими руками.
  3. Тесто на кипятке просто поразительно тянучее, и его можно раскатать даже до прозрачности, но не будем переусердствовать и остановимся на пласте толщиной в 2 мм и с диаметром сковороды, на которой планируется выпечка лепешки.
  4. Выпекать лаваш следует с двух сторон при среднем температурном режиме буквально по 2 минуты с каждой стороны. Готовые лаваши увлажняем, сбрызгивая водой или покрывая влажным полотенцем.

Можно долго учиться готовить армянский лаваш традиционным способом, но проще и быстрее освоить методы выпекания этих лепешек в домашних условия в духовке или сковороде, и наслаждаться свежим ароматным хлебом в любое время.

Как приготовить армянский лаваш дома

Пошаговый рецепт приготовления армянского лаваша в домашних условиях с подробным описанием всех шагов, а также советы по готовке

Источник: tvoi-povarenok.ru

 

Загрузка...

2018-2018.ru

Тонкий домашний лаваш на сковороде

В кулинарной истории любой национальной кухни можно встретить зарождение хлебобулочных изделий, чаще всего они представляли собой лепешки. Родиной же лаваша считается Ближний Восток. Отличительная черта современных хлебных изделий от их «предков» - это их натуральность. Ранее же использовали только натуральные закваски, от этого изделия были очень питательны и полезны. Современная технология позволяет использовать дрожжи, рафинированную муку, ароматизаторы и красители, которые, по большому счету, не несут в себе никакой пользы. В этом пошаговом рецепте представлен вариант приготовления лаваша на качественных сухих дрожжах и из пшеничной муки первого сорта. Такой лаваш является отличным заменителем магазинного хлеба.

Рубрики: Выпечка Рецепты Хлеб Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 20 минут Общее время: 50 минут Выход: 20 штук

Ингредиенты для тонкого домашнего лаваша

  • Мука - 3 стакана
  • Теплая вода - 1 стакан
  • Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
  • Сахар - 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло - 1 соловая ложка
  • Соль - 1 чайная ложка

Как испечь тонкий домашний лаваш

Итак, приступим. Для начала немного подогреем очищенную воду. Добавляем в теплую воду одну чайную ложку соли, половину чайной ложки сахар, одну чайную ложку дрожжей. Хорошо перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку растительного масла. Снова хорошенько перемешиваем. Постепенно добавляем муку, лучше всего вводить по половине стакана. Замешиваем тесто. Оно получается очень эластичным.

Делаем из нашего теста «колбаску» и разрезаем на маленькие шарики, из данного количества теста получается пятнадцать-двадцать шариков. Накрываем пленкой или полотенцем, и оставляем на пятнадцать минут «отдохнуть».

Слегка посыпаем стол мукой и раскатываем шарик в тонкую лепешку. Далее аккуратными, но быстрыми движениями растягиваем лаваш, желательно, чтобы он не рвался. В идеале тесто должно просвечиваться. Жарится лаваш на сухой сковороде, без добавления масла. Обжариваем с двух сторон по тридцать-сорок секунд, до образования румянца. Готовый лаваш выкладываем на тарелку, сбрызгиваем водой с двух сторон и накрываем полотенцем. Вода нужна для того, чтобы лаваш не был слишком сухим. Так проделываем со всеми лепешечками.

Домашний лаваш готов! Можно подавать к столу!

Рубрика - Выпечка, Рецепты, Хлеб

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Загрузка...

www.foodbest.ru


Смотрите также