Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша. Чипсы лаваш


Чипсы из лаваша - 8 рецептов в духовке, микроволновке и на сковородке

Содержание материала:

Если вам срочно понадобилась вкусная закуска, то домашние чипсы из лаваша – один из самых лучших вариантов. Это отличная альтернатива магазинному продукту. Готовятся они легко и быстро, а есть их – одно удовольствие.

Хрустящие чипсы лаваша на сковороде

Чтобы получить большую миску аппетитных домашних чипсов, нужно взять простой тонкий магазинный лаваш, любимое растительное масло, специи, пряности и зелень. Есть два варианта приготовления – разрезать на квадраты уже смазанный соусом лаваш или ломать на кусочки уже запеченный. Второй вариант значительно экономит время, но вид у такой закуски не слишком аппетитный. Аккуратные квадратики, ромбики или треугольники смотрятся куда лучше.

В зависимости от используемых специй и масла получается разный вкус, поэтому экспериментировать можно до бесконечности.

Чипсы на сковороде полезными не назовешь, но все-таки они получаются очень аппетитными, поэтому стоит хотя бы изредка их готовить.

Ингредиенты простые и доступные:
  • лаваш;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • паприка и соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Нарезать лаваш ножницами на квадратики.
  2. Влить растительное масло и аккуратно перемешать руками, чтобы все заготовки были смазаны.
  3. Добавить соль и паприку.

Обжарить небольшими порциями на раскаленной сковороде.

Готовим закуску с зеленью в духовке

Один из самых простых способов – приготовить чипсы из лаваша в духовке. В выборе зелени можно полностью довериться самому себе. Можно использовать сушеную зелень базилика, укропа, кинзы, петрушки или измельченную свежую.

Такие чипсы безвредны, так как в них нет химических добавок, ароматизаторов и канцерогенов, которые неизбежно появляются в процессе жарки.

Для этого нужно подготовить минимум продуктов:
  • несколько листов лаваша;
  • зелень любая свежая – 1 большой пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль и перец.
Приготовление:
  1. Промыть зелень, хорошо просушить, мелко нарубить.
  2. Измельчить чеснок. Соединить все ингредиенты для обмазки, перемешать.
  3. Листы лаваша развернуть на противне, устланном пекарской бумагой.
  4. Смазать тесто витаминным соусом.
  5. Нарезать на квадраты или ромбики не слишком маленького размера, так как при готовке заготовки уменьшаются в размерах. Лучше выкладывать их в один слой, чтобы они равномерно пропеклись. Но если времени в обрез, можно выложить на противень все, но в процессе готовки несколько раз их перемешать.

Готовить в хорошо разогретой духовке не больше 5 мин. Главное – не передержать закуску в духовом шкафу, иначе она станет слишком сухой и потеряет свой вкус.

Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке?

Это готовится быстро. Главное выбрать небольшую мощность, чтобы избежать пригорания.

Необходимые ингредиенты:
  • армянский лаваш – 1 упаковка;
  • масло – 3 ст. л.;
  • паприка, прованские травы;
  • соль.

Список компонентов можно менять по своему усмотрению.

Приготовление:
  1. Перемешать масло с солью и специями. Лучше это делать в глубокой миске, чтобы потом было удобно перемешивать заправку с кусочками лаваша.
  2. Свернуть лаваш в рулет, нарезать на кусочки. Затем заготовки развернуть, сложить друг на друга и нарезать ломтиками.
  3. Перемешать заготовки с масляной смесью. Выложить на тарелку, укрытую пекарской бумагой, в один слой.

Готовить не более 2 минут, контролируя процесс. Запечь все заготовки за 1 раз не получится, поэтому придется делать это в несколько заходов.

С сыром и ветчиной

От чипсов со вкусом сыра и ветчины не откажется даже самый взыскательный гурман.

Продукты потребуются самые обычные:
  • лаваш;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ветчина – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо крупное;
  • соль, пряности, зелень.
Приготовление:
  1. Взбить яйцо. Добавить сметану, заправить по вкусу.
  2. Смазать лаваш получившимся соусом.
  3. Измельчить на терке сыр и ветчину, равномерно присыпать заготовку.
  4. Разрезать лист на небольшие кусочки.

Осталось поставить противень в разогретую духовку и подождать 7-8 мин.

Острые чипсы из лаваша

Чеснок придает закуске тонкую остроту и пикантность, поэтому чипсы всегда идут на ура. Лучше сразу готовить двойную или тройную порцию.

Продукты:
  • лист лаваша;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • любимые пряности.
В приготовлении нет ничего сложного:
  1. Измельчить чеснок.
  2. Перемешать его со сметаной или майонезом. Добавить специи, соль по вкусу.
  3. Нарезать лаваш длинными лентами и смазать их соусом, не разъединяя заготовки между собой.
  4. Аккуратно разрезать ленты на квадраты и выложить на противень.

Запекать 5-6 мин., пока заготовки не станут золотистыми.

Рецепт запекания с сыром в духовке

Есть еще один рецепт чипсов из лаваша с сыром.

Продукты:
  • лаваш;
  • сметана – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • чеснок, паприка, соль.

Чеснок можно использовать свежий или сушеный.

Приготовление:
  1. Взбить яйцо со сметаной до однородности.
  2. Измельчить сыр и добавить его в яично-сметанную массу. Заправить по вкусу.
  3. Развернуть лаваш на пекарской бумаге и обильно смазать соусом. Нарезать ломтиками.

Готовить 7 мин. Вынуть из духовки, подождать, пока чипсы остынут, и только тогда переложить в тарелку.

Домашняя закуска с васаби к пиву

К пивным посиделкам как нельзя лучше подойдут аппетитные чипсы с васаби. Приготовить их немного сложнее, но результат стоит того.

Необходимые компоненты:
  • лаваш;
  • яйцо крупное;
  • филе семги – кусочек;
  • майонез – 20 г;
  • васаби, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
  1. Мелко нарезать рыбное филе.
  2. Взбить яйцо, добавить майонез, рыбу, заправить. В случае с васаби главное – не переборщить. Эта пряность обладает очень острым вкусом, поэтому если ее положить слишком много, вряд ли чипсы получатся съедобными.
  3. Смазать заготовку, нарезать кусками.

Запекать в духовке не более 6 мин.

Шоколадные сладкие чипсы из лаваша

Сделать чипсы из лаваша можно и с шоколадом. Такое лакомство обязательно придется по вкусу малышам.

Продукты:
  • лаваш;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль, корица.
Приготовление:
  1. Измельчить шоколад на терке.
  2. Сахар соединить с пряностями.
  3. Лаваш нарезать кусками и запечь в духовке.
  4. Вынуть, посыпать подготовленным сахаром, снова поставить в духовой шкаф. Как только блюдо начнет приобретать приятный карамельный оттенок, значит, его нужно вынимать.
  5. Готовое блюдо посыпать шоколадом и поставить в холодное место.

Через час можно снимать первую пробу.

Все разновидности чипсов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.

attuale.ru

✔️Домашние чипсы из лаваша в духовке

Я взяла свежий укроп, мне кажется он наилучшим вариантом в данном случае. В целом, подойдёт и любая другая зелень, лишь бы была вам по вкусу. Кроме того, можно использовать и сушёные травы. Укроп хорошо промыла прохладной проточной водой. Обсушила. Мелко порубила ножом. Постные чипсы в домашних условиях

Чеснок очистила (его тоже можно заменить сушёным собратом — гранулированным чесноком). В отдельную небольшую ёмкость влила очищенное рафинированное масло. Домашние чипсы постные

К маслу пустила соль и молотые специи — итальянские травы, хмели-сунели, сладкую паприку. Вы же можете использовать любые другие приправы по вкусу, в том числе, сборные или специальные для курицы/шашлыка/рыбы и т.п. — сюда хорошо впишутся любые! Размешала до растворения кристаллов соли. Чипсы из лаваша в домашних условиях

Выложила в душистое масло подготовленный измельчённый укроп. Через пресс сюда же выдавила чеснок. Чипсы из лаваша к пиву

Хорошо размешала масляную смесь вилкой. Домашние чипсы из лаваша

Дальше занялась лавашем. Я его нарезала сначала длинными полосками, а затем каждую из них уже на небольшие прямоугольники. Вообще, чипсам можно придать абсолютно любую форму, которая вам только взбредёт в голову. Самые быстрые и простые варианты — квадраты, прямоугольники или треугольники. Резать лаваш можно и острым ножом, но ножницами гораздо быстрее и удобнее. Только они должны быть тоже заточены и продезинфицированы (особенно, если берёте не специальные кухонные) — для этого я их протираю ваткой со спиртом, всё-таки в данном случае мы имеем дело с пищей. Домашние чипсы из лаваша

Противень застелила фольгой (его смазывать жиром не нужно). Каждую заготовку для чипсов смазала с помощью силиконовой кисточки приготовленной масляной смесью. Разложила с чисто символическим отступом друг от друга. Чипсы из тонкого лаваша

Так как кисточка не захватывает полноценно укроп с чесноком, то я их распределила сверху с помощью вилки. Чипсы из лаваша в духовке рецепт с фото пошагово

Отправила противень в уже заранее прогретую до 180-200 градусов духовку. Теперь встаёт вопрос — сколько времени выпекать домашние чипсы из лаваша в духовке? Многое зависит от вашей помощницы. Ориентируйтесь на время от четырёх до семи минут. Лаваш готовый, пропекаться ему нечего. Но нужно, чтобы он пропитался маслом и специями, а также зарумянился. Здесь тоже несколько вариантов — можно сделать довольно бледные чипсы, можно средней или более сильной прижарки. При этом главное — чтобы они не сгорели! Поэтому, начиная с трёх минут пребывания чипсов в духовке, лучше регулярно (пару-тройку раз за минуту) посматривать, что с ними происходит. Потому как они могут пережариться весьма быстро, и получиться не аппетитно румяными, а черноватыми... В моей духовке для среднего румянца потребовалось 5 минут запекания. Как сделать чипсы из лаваша в духовке

Быстро? Быстро! Конечно, общее время приготовления зависит от размера и количества противней, размещаемых в духовке, а также от количества ингредиентов — чем их больше, тем дольше, разумеется. Но это считанные минуты, так что особо перетрудиться здесь не получится))

Ну, вот и всё — теперь вы знаете, как сделать чипсы из лаваша в духовке! Ароматнейшая вкусняшка готова! Можно разложить чипсы порционно, а можно свалить на одно больше блюдо и, прихватив любой напиток, отправиться всей семьёй смотреть хороший фильм и дружной хрустеть! ;)

vypechka-online.ru

Чипсы из лаваша: простые и быстрые рецепты

Чипсы из лаваша – это простая и быстрая в приготовлении закуска. Каждый любитель кулинарных экспериментов должен хоть раз попробовать ее сделать. Сейчас будут перечислены лучшие рецепты, которые уже для многих успели стать любимыми.

Чипсы из лаваша можно сделать с чем угодно

Для любителей пряностей

Если хочется сделать пикантные чипсы из лаваша с аппетитным ароматом, то можно обратить внимание на этот вариант. Из продуктов потребуется:

  • Один тонкий армянский лаваш.
  • Майонез, 4 ст.л.
  • Чайная ложка любимых специй.
  • Зубчик чеснока.

Если все ингредиенты куплены, можно готовить. Сначала в глубокую миску надо выложить майонез. Допустимо заменить его сметаной, но тогда чипсы из лаваша получатся не такими ароматными, как в оригинальном варианте.

К майонезу засыпать специи и мелко натертый чеснок, тщательно вымешать. Можно добавить соль по вкусу.

Лаваш порезать на полоски (толщиной по 4-5 см) и смазать каждую получившимся соусом. Потом нарезать квадратиками. Очень удобно делать это кулинарными ножницами.

«Полуфабрикат» выложить на противень, выстланный пекарской бумагой. На 5-7 минут отправить в прогретую до 190 °C духовку. По истечении времени вынуть противень и дать чипсам остыть. Потом можно подавать.

Чипсы из лаваша с травами

Чипсы в микроволновке

Этот вариант подойдет людям, не имеющим возможности или желания приготовить закуску в духовке. Чипсы из лаваша в микроволновке тоже получаются вкусными. Вот что понадобится:

  • Лаваш, 250 г.
  • Сыр, 70 г.
  • Растительное масло, 50 мл.
  • Итальянские травы, 1 ч.л.
  • Молотый острый перчик, 1 ч.л.
  • Соль и сахар по вкусу.

В первую очередь надо взять лаваш, разложить оба листа и свернуть их толстой трубочкой. Нарезать ее на кусочки, которые после разворачивания превратятся в полоски по 5 см. Их надо сложить стопкой и нарезать треугольниками (просто нарубить полоски зигзагом).

Потом о лаваше на время можно забыть и заняться приготовлением заправки. В отдельной миске нужно просто смешать масло, сахар, соль, паприку, травы.

Нарезанный лаваш высыпать прямо в эту миску с соусом. Как можно тщательнее вымешать, чтобы каждый кусочек пропитался. Затем нарезанный лаваш надо выложить на покрытую пергаментом тарелку, присыпать тертым сыром и отправить в микроволновку. 1,5 минуты при мощности в 850 ватт для приготовления хватит.

По этому рецепту чипсы из лаваша получаются очень насыщенными и хрустящими.

Чипсы из лаваша в духовке

На сковороде

Третий вариант приготовления чипсов из лаваша. Что нужно:

  • Подсолнечное масло, 3 ст.л.
  • Армянский лаваш.
  • Паприка, 1 ст.л.
  • Чеснок, 2 зубчика.
  • Соль, 2 ст.л.

Все так же элементарно, как и в предыдущих рецептах. Лаваш нарезать и вымесить в предварительно сделанной из всех других указанных ингредиентов заправке. А потом жарить чипсы из лаваша на сухой и широкой сковороде. Отлично подойдет для таких целей вок с полукруглым дном. Отходить от сковороды нельзя, нужно постоянно помешивать чипсы. Готовность определять по тому, какой оттенок приобрел лаваш.

Сырно-ветчинные чипсы

Сейчас речь пойдет о закуске с невероятным вкусом. Рецепт чипсов из лаваша в духовке простой, пусть они и готовятся по нему чуть дольше, чем вышеперечисленные. Потребуется:

  • Тонкий армянский лаваш.
  • Одно яйцо.
  • Сыр, который хорошо плавится, 100 г.
  • Ветчина, 100 г.
  • По столовой ложке паприки, сметаны, кинзы и укропа.
  • Соль по желанию.

Сыр нужно мелко натереть, а ветчину – нарезать крошечными кусочками. В блендере взбить яйцо с перцем, солью, сметаной и пряностями. Потом добавить туда и сыр с ветчиной, тоже перемешать.

Лавашный лист поделить на ромбики либо ножом-колесиком, либо ножницами. Покрыть получившимся соусом и отправить в духовку на 5 минут печься при температуре 190 °C.

Рецепт чипсов из лаваша

Что стоит добавить в закуску?

На самом деле чипсы из лаваша можно сделать любыми. Вот несколько вариантов, которые чаще всего предпочитают любители этой закуски:

  • Сметана + зелень. Нужно просто смешать эти два ингредиента, отличной добавкой станет толченый чеснок.
  • Васаби + филе копченой рыбы. Небольшое количество этих ингредиентов смешивается с майонезом (1 ст.л.) и яйцом в блендере. Потом смесью просто надо смазать лаваш, как в рецепте с ветчиной и сыром. Идеальная закуска к пиву.
  • Оливковое масло + чили. Мелко нарубленный перчик хорошенько растолочь в масле с солью, дать настояться, отфильтровать кусочки. Перед выпеканием покрыть лаваш получившейся смесью. Можно использовать кондитерскую кисточку для этого.
  • Шоколад + ваниль. Сладкоежки тоже любят чипсы! Лаваш нарезать и запечь (без ничего), через 5 минут посыпать смесью из сахара (2 ст.л.), ванили и корицы, отправить на 60 секунд в духовой шкаф. Вынуть, посыпать шоколадом и пудрой, отправить в холодильник на час.

Как можно видеть, лаваш пригоден для экспериментов. В чипсы можно добавить все что угодно, главное - грамотно сочетать ингредиенты и не передерживать их в духовке, микроволновке или на сковороде.

fb.ru

Быстрые чипсы из тонкого лаваша / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если Вы или Ваши дети неравнодушны к чипсам, то вполне легко и просто можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Это даже легче, чем Вы можете представить, ведь мы будем готовить их не из картофеля и даже не из кабачка - сегодня я расскажу Вам о том, как приготовить быстрые чипсы из тонкого лаваша. Эта вкусная закуска также отлично подходит к просмотру спортивных матчей или просто сериалов, под пиво или другой напиток.

Ингредиенты для приготовления быстрых чипсов из тонкого лаваша:

  1. Лаваш тонкий 3 листа
  2. Масло растительное для обжаривания
  3. Сыр твёрдый 150 г
  4. Сметана (любой жирности) 200 г
  5. Зелень (укроп) 1 пучок
  6. Соль 0.5 чайн. ложки
  7. Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
  8. Паприка 0.5 чайн. ложки
  9. Базилик сушёный 0.5 чайн. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Тёрка
  4. Ложка чайная
  5. Ложка столовая
  6. Миска
  7. Плита
  8. Духовка
  9. Противень
  10. Тарелки глубокие
  11. Кулинарная лопатка

Приготовление быстрых чипсов из тонкого лаваша:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Укроп мелко режем Начнём приготовление с того, что промоем зелень укропа проточной водой, встряхнём несколько раз, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко порубим на разделочной доске. Режем лаваш на небольшие кусочки Один лист лаваша расстилаем на столе и режем кусочками произвольной формы - прямоугольниками, треугольниками, или как Вы пожелаете. На вкусе это не отразится. Оставшиеся листы оставляем как есть. Трём сыр Сыр натираем на мелкой тёрке. Чтобы сделать это быстрее и проще, предварительно подержите сыр в морозилке несколько минут.
Шаг 2: Готовим три вида чипсов из тонкого лаваша.
В этом рецепте я приведу сразу три варианта приготовления чипсов на тот случай, если Вы затрудняетесь разнообразить вкус. Вариант 1: Чипсы со специями. Обсыпаем чипсы специями В миске или кастрюльке смешиваем соль, перец, паприку и другие специи, которые Вы можете выбрать ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Нарезанные кусочки лаваша отправляем так же в миску, а затем несколько раз её встряхиваем. Специи "осели" на лаваше, однако, чтобы они прилипли, нужно добавить столовую ложку растительного масла. Снова встряхиваем миску с чипсами - они готовы, можно переходить к следующему шагу, в котором Вы узнаете, как нужно их выпекать. Вариант 2: Чипсы со сметаной и укропом. Чипсы со сметаной и укропом Берём целый лист лаваша, расстилаем его и смазываем сметаной с помощью чайной ложки. Постарайтесь делать это как можно более аккуратно и равномерно. Затем добавляем соли и перца по вкусу и желанию, а затем равномерно посыпаем смазанный лаваш рубленым укропом. Готовый лаваш режем кусочками небольшого размера - это и есть будущие чипсы, которые осталось выпечь в духовом шкафу. Как видите, смазывать целый лист лаваша сметаной куда проще. чем уже нарезанный, однако и второй вариант не безнадёжен. Вариант 3: Чипсы со сметаной и сыром. Смазываем лаваш сметаной и посыпаем сыром Этот вариант по схеме приготовления очень похож на предыдущий. Смазываем лист лаваша сметаной, а затем равномерно посыпаем тёртым сыром. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.
Шаг 3: Выпекаем быстрые чипсы из тонкого лаваша.
Выпекаем чипсы Включаем духовку, чтобы разогреть её до 220 градусов. А пока равномерно выложим на противень уже подготовленные чипсы. Старайтесь выкладывать чипсы одним слоем, чтобы они все одинаково пропеклись. Противень убираем в разогретую духовку, и выпекаем чипсы 5-7 минут. Готовые чипсы должны стать красивого золотистого цвета.
Шаг 4: Подаём готовые чипсы из тонкого лаваша.
Готовые хрустящие чипсы с разными вкусами Когда чипсы остынут до комнатной температуры, можно подавать их гостям. Чипсы с разными вкусами выкладываем в разные глубокие тарелки. Это вкусное, хрустящее блюдо обязательно понравится и полюбится намного больше, чем покупные чипсы. А поскольку они приготовлены Вами из самых качественных и полезных продуктов, Вы можете не опасаясь давать их детям. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Удобнее смазывать лаваш силиконовой кисточкой.

– - Можно приготовить чипсы из тонкого лаваша и с другими вкусами. Поищите вдохновение на прилавках магазинов, обращая внимания на то, с какими вкусами и ароматизаторами продаются картофельные чипсы.

– - Если нужно приготовить чипсы быстро, и нет времени на то, чтобы печь их одним слоем в несколько партий, можно выложить их горкой друг на друга, однако в процессе выпекания их стоит помешивать, чтобы чипсы пропеклись равномерно.

– - Чипсы с паприкой получаются яркого красного цвета, с карри или куркумой - ярко-жёлтого. Паприки можно добавлять много, около 1 чайной ложки, а с остальными специями будьте аккуратнее, чтобы чипсы не получились горькими.

– - Чтобы приготовить чипсы со вкусом грибов, посыпьте смазанный лаваш порошком из сушёных грибов.

– - Чтобы получить менее калорийные чипсы, вместо растительного масла можно смазать их водой - специи прилипнут, а при выпекании вода испарится.

www.tvcook.ru

Как приготовить чипсы из домашнего лаваша: пошаговый рецепт с фото

Блюда из лаваша

admin

Фирменный рецепт приготовления чипсов из лаваша в домашних условиях. Готовим не только чипсы, но и сам лаваш по пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша

Думаю, что каждая современная хозяйка хотя бы раз в жизни пробовала приготовить какое-либо изделие из лаваша. А что насчет чипсов? Не верите, что такое возможно? Совсем недавно я случайно попробовала восхитительные чипсы из лаваша, приготовленные в духовке по собственному рецепту моей подруги, настоящей кулинарной богини. Ароматные, очень вкусные кусочки по-настоящему изумили мое воображение, так что я решила срочно приготовить их дома, чтобы щелкать вечерами перед телевизором. Чипсы получились с первого раза, и сегодня я поделюсь с вами быстрым и простым рецептом.

Знаете ли вы? Изделия из лаваша, или армянского хлеба, являются невероятно популярными на территории бывшего СССР. Буквально каждый взрослый житель нашей страны хотя бы раз попробовал его, а примерно половина уплетает лаваш день ото дня.

Кухонная техника

Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления деликатных чипсов из лаваша: просторный противень с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см, несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл, деревянную лопатку, сито, острый нож, разделочную доску, среднюю или крупную терку, венчик металлический, мерную посуду или кухонные весы, полотенца хлопчатобумажные и льняные, а также кухонные прихватки.

Помимо этого используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеально однородного, мягкого теста.

Важно! Перед началом приготовления обязательно проветрите духовой шкаф, а противень вымойте с применением обезжиривающего моющего средства.

Вам понадобятся

Основа

Пшеничная мука340-350 г
Очищенная вода180-200 мл
Подсолнечное масло45 мл
Поваренная соль6 г

Важно! Чтобы чипсы получились на славу, обязательно выберите качественную муку высшего сорта, поскольку изделия из первосортной муки выходят очень хрупкими и рассыпающимися прямо в руках.

Дополнительно

  • 50 г молотой паприки;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 г поваренной соли;
  • 25 г сушеных итальянских трав;
  • 150 мл оливкового или подсолнечного масла.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем.
  2. Воду кипятим, затем позволяем ей остыть до комнатной температуры и снова доводим до кипения.
  3. Противень протираем полотенцем, затем покрываем оливковым маслом.
  4. После этого выстилаем его пергаментной бумагой, ее края отрезаем или подворачиваем.
  5. Чеснок мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.

Знаете ли вы? Добавляя дополнительные пряности для чипсов, выбирайте их с осторожностью, поскольку плохо сочетающиеся между собой приправы сделают ваши изделия несъедобными. Любители остренького могут всыпать немного красного перца, а также промазать готовые чипсы горчицей.

Тесто
  1. В горячую воду высыпаем соль и размешиваем жидкость до полного растворения крупинок.В горячую воду высыпаем соль
  2. Делаем углубление в муке и выливаем в него приблизительно половину соленой воды.Делаем углубление в муке и выливаем в него соленую воду
  3. Перемешиваем массу венчиком или ложкой, также можно воспользоваться кухонным комбайном.Перемешиваем массу ложкой
  4. После этого доливаем воду, чуть размешиваем массу и перекладываем ее на кухонный стол.
  5. Затем поливаем массу сверху подсолнечным маслом, продолжая активный замес.активный замес
  6. Как только тесто перестало прилипать к рукам и поверхностям, а также приобрело гладкую и нежную консистенцию, прекращаем замес.
  7. Заворачиваем заготовку в полиэтиленовую пленку и позволяем тесту настояться в холодильнике около двадцати минут.
Приготовление
  1. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 – 200 градусов.
  2. Охлажденное тесто убираем из холодильника, раскатываем в очень тонкий пласт.
  3. Нарезаем его на квадратики или кружочки, кому как больше нравится.нарезаем приготовленный лаваш квадратными кусочками
  4. Перекладываем все заготовки на подготовленный противень, стараясь отделять друг от друга слипшиеся кусочки.раскладываем на противне
  5. Посыпаем чипсы солью, добавляем черный перец и чеснок, аккуратно перемешиваем.высыпаем поверх лаваше соль, перец, специи
  6. После этого посыпаем заготовки смесью итальянских трав, еще раз размешиваем.
  7. Сверху поливаем чипсы оливковым маслом и помещаем противень в духовку.поливаем растительным маслом
  8. Выпекаем до золотисто-коричневого цвета, затем позволяем чипсам слегка остыть.

Важно! Чипсы из лаваша можно легко приготовить не только в духовке, но и в микроволновке или на сковороде, добавив в нее столовую ложку подсолнечного масла. Поместите подготовленные заготовки в емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте ее начинкой. Запекайте чипсы на самой высокой мощности примерно минуту или две, не открывая дверцу устройства в процессе.

Готово! Теперь вы точно знаете, как сделать чипсы из лаваша. Изумительно вкусные изделия остывают не слишком долго, так что подавайте их сразу на одном общем блюде, чтобы домашние смогли насладиться, выбирая себе кусочек аппетитнее.

Готовые чипсы можно полить майонезом или посыпать острыми приправами, не забывайте только сбрызгивать их маслом, чтобы они не усохли. Старайтесь готовить не слишком много чипсов, чтобы они не оставались на завтра: эти маленькие кусочки быстро становятся не слишком вкусными.

Внимание на ролик

Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить вкуснейшие и очень ароматные чипсы из лаваша.

С чем кушать чипсы из лаваша

Как было уже сказано, чипсы отлично сочетаются с майонезом, а сметана придаст им нежный сливочный привкус. Однако мои домашние поглощают чипсы по-разному. Ниже я хотела бы предложить вам несколько вариантов использования чипсов из лаваша в качестве гарнира или основного блюда.

  • Сервируя обед, откажитесь от хлеба, который мы по привычке подаем к супам или борщам. Лучше подайте вместо них свежие, еще горячие чипсы – ваши близкие удивятся поначалу, а потом хорошо оценят это нововведение.
  • Приправьте ваши изделия соусом «цезарь», «чили» или «табаско». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальный гарнир: это может быть все что угодно, от кислых слив и яблок до картофельного пюре.
  • Из залежавшихся чипсов можно приготовить удивительно вкусный и необычный салат, добавив к основе помидор и сыр. Заправьте его майонезом и готовьтесь к приему поздравлений.
  • Измельчив чипсы, можно получить отличную панировку для котлет или зразов.

Приготовив восхитительные чипсы из лаваша, вы определенно захотите улучшить свои навыки по части приготовления самого известного блюда армянской кухни. Попробуйте приготовить нежнейший Рулет из лаваша с красной рыбой, который идеально подойдет тем, кто старается следить за количеством потребляемых калорий. Кроме того, не проходите мимо — Рулет из лаваша с крабовыми палочками — – это вкуснейшее изделие просто обожает вся моя семья. Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересную — Лазанья из лаваша — и довольно непривычные нашим хозяйкам Бутерброды из лаваша, славящиеся прежде всего тем, что от них невозможно отвлечь любого члена семьи. Напоследок посоветую испечь невероятно популярный — Рулет из лаваша с курицей —, попробовав который, вы надолго забудете обо всех остальных новых вариантах подобных блюд. Не стоит беспокоиться о надежности предлагаемых рецептов, поскольку я сама постоянно ими пользуюсь.

Удачных вам экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько строк по поводу вышеприведенного рецепта – вдруг я допустила какую-то неточность. Также очень приветствую конструктивную критику и ваши советы по способам замеса теста и приготовлению чипсов из лаваша. Приятного всем аппетита!

www.svoimirykami.club

Чипсы из лаваша

Так уж случилось, что чипсы почти у всех ассоциируются с нездоровым образом жизни и картошкой. Лишь немногим известно, что существуют диетические варианты этого вредного блюда. Их готовят из моркови, баклажан или тыквы. Однако это не весь перечень вкусных и, главное, полезных чипсов. Всего за 15 минут можно приготовить ароматные, низкокалорийные, хрустящие чипсы из лаваша в духовке.

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша

Для приготовления полезных чипсов понадобится один большой лист тонкого армянского лаваша. Он сам по себе является диетическим продуктом, поскольку готовится из муки и воды. Никаких яиц, дрожжей и животных жиров. Чем тоньше лаваш, тем нежнее и воздушнее получатся чипсы.

Пошаговый фото рецепт предлагает самый простой вариант этого блюда со специями. Кроме этого точно также можно готовить чипсы с сыром, посыпав лист тертой крошкой. Также можно использовать сушеный базилик, петрушку, укроп, сельдерей. Перец можно подобрать по своему вкусу: сладкую или жгучую паприку, черный молотый перец. Для пикантности можно добавить измельченный чеснок.

как приготовить чипсы без картошки

Ингредиенты:

Чипсы из лаваша ингредиенты
  • лаваш армянский – 1 лист,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • сушеная зелень – 2 ст. л.,
  • черный кунжут – 2 ч. л.,
  • молотая паприка – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л. без горки.

Процесс приготовления:

Лепешку нужно развернуть и смазать растительным маслом с одной стороны. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Для смазывания лучше воспользоваться кулинарной кисточкой. Масло нужно распределить по всей поверхности лаваша тонким слоем.

Чипсы без картошки

Затем следует посолить и поперчить лепешку, посыпать сухими измельченными травами и черным кунжутом. Для чипсов из тонкого теста прекрасно подойдет смесь прованских трав. Черный кунжут придаст чипсам из лаваша ореховый аромат. Все приправы следует легкими движениями пальцев или кисточкой втереть в лепешку. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать ее.

Лаваш пряные травы

После этого лаваш необходимо свернуть рулетом или сложить гармошкой вдоль длинной стороны. Затем нарезать поперек на кусочки шириной 2-3 см.

Лаваш рулетом разрезать

Каждый кусочек, не разворачивая, следует нарезать квадратиками или треугольниками.

Чипсы из армянского лаваша

Нарезанный лаваш нужно разложить в один слой на сухом противне. При этом необходимо проследить, чтобы все кусочки лежали смазанной стороной вверх. Противень с лавашем необходимо поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 3-5 мин. Чипсы очень быстро подрумяниваются и нужно следить, чтобы они не подгорели.

Чипсы из лаваша в духовке

Готовое блюдо хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.

Чипсы из лаваша рецепт

За рецепт и фото домашних чипсов благодарим Гаяне.

horoshieretseptyi.ru

Чипсы из лаваша в духовке | ХозОбоз

Но вот при покупке этого продукта мы часто обращаем внимание на качество и красочность упаковки, но очень редко читаем состав. А стоило бы, ведь состав продукта, указанный на упаковке, расскажет о ее содержимом все. К сожалению, этот вкусный любимый и самый распространенный фаст-фуд очень вреден для организма, ведь в состав чипсов входят такие компоненты, как глутамат натрия, жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, порошки, придающие чипсам те или иные вкусы.

Для изготовления более качественного продукта производитель пользуется картофелем специального сорта, он так и называется "чипсовый", в нем содержание крахмала выше, но, однако, попадая в организм человека, этот крахмал перерабатывается в глюкозу. В более дешевых чипсах вообще используется картофельный порошок, состоявший из крахмала и муки. Но что же делать, если желание вкусно похрустеть часто перевешивает заботу о своем здоровье? Выход есть - просто приготовьте чипсы в домашних условиях, а поможет вам в этом тонкий армянский лаваш и наши фото пошагового приготовления вкусного блюда Чипсы.

История чипсов

Чипсы chips в переводе в английского означает "тонкий кусочек". История возникновения этого блюда очень интересная и очень давняя. В середине XIX века в крупный и богатый ресторан курортного городка на юге США пришел железнодорожный магнат, сделал заказ, а получив свое блюдо, раскритиковал шеф-повара за то, что картофель, поданный ему, был слишком толстый. Повар не растерялся и как бы в шутку нарезал картофель так тонко, что он просвечивал, обжарил его в кипящем масле и подал привередливому клиенту.

На удивление персоналу ресторана, клиент остался блюдом доволен, а тонко нарезанный и обжаренный картофель стал здесь фирменным блюдом. Что, впрочем, сохранилось ненадолго, так как простая рецептура блюда быстро разлетелась среди посетителей и вскоре жареный картофель уже продавался на каждом углу в городе. К концу XIX века чипсы уже выпускались на фабриках, их упаковывали специальные пакетики из вощеной бумаги со штампом фабрики.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский - 2 листа
  • Паприка сладкая - 30 грамм
  • Набор сухих трав - 30 грамм
  • Масло оливковое или льняное - 50 грамм
  • Сыр твердый - 100 грамм
  • Соль - 10 грамм

Приготовление чипсов

  1. Подготовим все необходимое для чипсов из лаваша.Что приготовить чипсы из лаваша в духовом шкафу воспользуемся следующими продуктами

    Что приготовить чипсы из лаваша в духовом шкафу воспользуемся следующими продуктами

  2. Мы приготовим чипсы двух видов - с паприкой и сыром и в самом начале смешаем ингредиенты соуса для чипсов с паприкой. В чашу для смешивания продуктов вольем растительное масло. Для чипсов лучше использовать масло оливковое, либо льняное, так как подсолнечное быстро "горит".Для приготовления соуса с паприкой вольем в чашу для смешивания масло

    Для приготовления соуса с паприкой вольем в чашу для смешивания масло

  3. В масло добавим паприку и сухие травы, немного соли. Травы можно взять любые по вашему вкусу, например, набор из сухих трав кориандра, петрушки, базилика, а можно воспользоваться сухим укропом.Добавляем следующие ингредиенты - паприку и сухие травы

    Добавляем следующие ингредиенты - паприку и сухие травы

  4. Соус тщательно перемещаем, чтобы травы и паприка равномерно растворились в масле, не образуя комочков.Все тщательно перемешаем

    Все тщательно перемешаем

  5. Теперь подготовим соус для чипсов из лаваша с сыром - натрем сыр на мелкой терке.Также подготовим соус для чипсов с сыром

    Также подготовим соус для чипсов с сыром

  6. В натертый сыр добавим сухие травы и паприку, солить не будем, так как сыр тоже соленый.Добавим специи по вкусу

    Добавим специи по вкусу

  7. Все составляющие тщательно перемешаем и добавим немного масла. Можно добавить немного сметаны или майонеза, но это все индивидуально.Ингредиенты перемешаем и добавим немного масла

    Ингредиенты перемешаем и добавим немного масла

  8. Когда оба соуса готовы, отставим их строну и приступим к заготовлению лаваша.Готовые соусы отставляем в сторонку

    Готовые соусы отставляем в сторонку

  9. Противень застелим пергаментной бумагой для выпекания.Пергамент аккуратно уложим на лист из духового шкафа

    Пергамент аккуратно уложим на лист из духового шкафа

  10. Тонкий армянский лаваш разрежем на четыре части.Разрежем лаваш

    Разрежем лаваш

  11. Четвертинку лаваша выложим на доску для разделывания, расправим края.Лаваш разровняем на доске для разделывания

    Лаваш разровняем на доске для разделывания

  12. Кулинарной кистью смазываем лаваш соусом с паприкой, хорошо промазывая края.Смажем лаваш соусом

    Смажем лаваш соусом

  13. Смазанный лаваш разрежем на произвольные формы.Нарежем лаваш на части

    Нарежем лаваш на части

  14. Выкладываем нарезанный лаваш на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в течение 1,5 минут при температуре 180 градусов.Нарезанный лаваш выпекаем в духовом шкафу в течение 1,5 минут

    Нарезанный лаваш выпекаем в духовом шкафу в течение 1,5 минут

  15. Для чипсов с сыром лаваш нарежем в произвольной форме заранее.Подготовим лаваш для чипсов с сыром

    Подготовим лаваш для чипсов с сыром

  16. Выложим нарезанный лаваш на противень, на каждую формочку выложим соус из сыра. Выпекаем в духовом шкафу в течение 1,5 минут.На противень выложим нарезанный лаваш, а сверху соус из сыра

    На противень выложим нарезанный лаваш, а сверху соус из сыра

  17. Вкусные хрустящие чипсы готовы, выложим их в большую тарелку и подадим на стол. Приятного аппетита!Чипсы готовы, хрустите с удовольствием!

    Чипсы готовы, хрустите с удовольствием!

Полезны или вредны чипсы

В то время, как споры о вреде чипсов только разгораются, а движение за здоровый образ жизни набирает обороты, рецепт чипсов из лаваша придется по вкусу любому. Их преимущество перед чипсами из пачки огромно - это и приготовление без обжарки, и натуральные ингредиенты без добавления консервантов и регуляторов вкуса.

К тому же их основной компонент - лаваш армянский, приготовлен даже без дрожжей, а лишь с применением муки, воды и соли. Его даже включают в рацион тем, кто соблюдает строгую диету. При этом по своим качествам лаваш стоит на одном уровне с хлебом, в нем нет жира, и это тоже благоприятно для организма человека. Помимо этого, лаваш содержит клетчатку, витамины группы B, E, PP, он обогащен фосфором, цинком, магнием, железом. Лаваш улучшает работу кишечника и перистальтику, способен улучшить иммунитет и даже поднимает настроение и снимает стресс.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также