Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша. Чипсы лаваш рецепт


Как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях. Рецепт с фото

Чипсы – любимый многими перекус. Сегодня я расскажу, как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях. Спешу поделиться с вами прекрасным рецептом с фото чипсов из лаваша, и вот почему.

Дети, да и взрослые тоже, чего греха таить, очень любят похрустеть вкусными снеками. Но я, как и многие мамы, всегда с опаской относилась к чипсам, купленным в магазине. Слишком много нынче информации о вреде этого блюда.

Поэтому я очень обрадовалась, когда нашелся рецепт приготовления вкусных чипсов из лаваша в домашних условиях. Чипсы из лаваша готовятся просто и быстро, а съедаются еще быстрее.

Рецепт домашних чипсов из лаваша. Продукты

Продукты по рецепту домашних чипсов из лаваша (фото) нужны следующие:

  • Лаваш армянский (тонкий) – 2-3 шт.;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Соль;
  • Специи и приправы;
  • Бумага для запекания (пищевой пергамент).

Перебрав достаточно много рецептов приготовления чипсов из лаваша, я остановилась на том, в котором содержится меньше жира. Да и по способу приготовления этот рецепт мне показался самым простым.

Как приготовить чипсы из лаваша в духовке

Итак, как приготовить домашние чипсы из лаваша в духовке, как сделать все правильно по рецепту? Тут есть несколько основных моментов.

Нужен ли пищевой пергамент?

Для того чтобы запеченный лаваш не был сильно жирным, но при этом не пригорал, на лист для запекания предлагаю постелить пищевой пергамент. Действительно ли он нужен?

Использование бумаги для запекания имеет ряд неоспоримых преимуществ: нет надобности дополнительно смазывать лист, лаваш к ней не прилипает, да и противень остается чистым.

Поэтому отрезаем листок пергамента необходимой длины и выстилаем форму для запекания. Если же пергамента нет, смажьте противень немного растительным маслом.

Готовим соус для пропитывания лаваша

Далее готовим соус для пропитывания лаваша. Как известно, тонкий лаваш не имеет выраженного вкуса. Для того чтобы наши чипсы из лаваша получились вкусными и душистыми, мы используем сметану и специи.

В миске смешайте 2-3 столовые ложки сметаны и 0,5 чайной ложки соли. Размешайте до растворения. Далее включайте свою фантазию и кулинарные предпочтения.

Очень вкусные чипсы из лаваша в домашних условиях получаются, если использовать приправу для шашлыка. Всыпьте в сметанную смесь примерно чайную ложку приправы и размешайте.

Если хотите, чтобы чипсы получились острыми и жгучими, добавьте еще черного или красного молотого перца. Всё тщательно перемешайте, как показано на фото к рецепту чипсов из лаваша.

Как сделать чипсы из лаваша в духовке

Теперь непосредственно к вопросу, как сделать чипсы из лаваша в духовке. Выложите армянский лаваш на застеленный пергаментом противень.

Силиконовой кисточкой нанесите равномерным слоем на лаваш подготовленный соус для пропитки, как видно на фото к рецепту.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200˚ и поставьте запекаться смазанный лаваш на медленном огне.

С этого момента будьте внимательны – лавашик тонкий и запекается очень быстро. В зависимости от вашей духовки это может быть и 3-5 минут, а может быть чуть больше. Домашние чипсы из лаваша достаточно запеклись, когда приобрели золотисто-бронзовый цвет и заметно подсохли.

Ломать или резать чипсы из лаваша?

Когда чипсы из лаваша зарумянились, вынимайте их из духовки и дайте им остыть перед употреблением, чтобы не обжечься.

Если у вас один противень, и вы хотите сразу же запечь следующий лаваш, этот без жалости можете разломать на порционные кусочки. Многие рецепты предлагают разрезать чипсы перед запеканием, дескать, так значительно красивее.

Но я предпочитаю запекать лаваш целиком и ломать после просушивания. Во-первых, это быстрее. Попробуйте сравнить время, необходимое для разрезания сырого лаваша, смазанного соусом, и разламывание готового, – первый вариант в разы дольше.

Во-вторых, при разрезании смазанного лаваша есть вероятность порезать лист пергамента и соус, который попадет на противень, станет немного пригорать, а это уже изменит аромат чипсов из лаваша.

Хотя в конечном итоге вам решать, как сделать чипсы из лаваша в духовке, – ломая или разрезая лист.

Разные вкусы чипсов из лаваша

Чтобы разнообразить закуску, можно сделать каждый лист лаваша с разным вкусом. Один неострый, например, для детей с минимальным количеством приправ.

Запеченный лаваш с укропом

Другой лист – жгучий и пряный для любителей острых ощущений. Чтобы сделать чипсы из лаваша разных вкусов, добавьте в соус приправы: горчицу, острый перец, кориандр, куркуму, паприку или любые другие специи, любимые вами.

Очень приятный вкус любому блюду приносят разнообразные пряные травы: укроп, тимьян, петрушка, базилик. Один из листов лаваша я запекла с укропом. Сделать это было просто: смазав готовым соусом лист лаваша, я посыпала его мелко нарезанным укропом и запекла. Это сделало домашние чипсы из лаваша более ароматными и пряными.

Как видите, для перекуса сделать вкусные чипсы из лаваша в домашних условиях, тем более по рецепту с фото, очень просто. Это занятие не потребует от вас ни крупных финансовых затрат, ни большого количества времени. Зато похрустеть ароматными пряными чипсами из лаваша не откажутся ни взрослые, ни дети.

Также вам могут быть интересны рецепты приготовления в домашних условиях других известных блюд, например, бисквитного печенья «Мишка Барни» или чак-чака.

samosoverhenstvovanie.ru

Как приготовить чипсы из лаваша по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

О вреде чипсов мы растолковываем своим детям с самого раннего возраста. Тем не менее, хоть и изредка, но балуем их этой нездоровой пищей. А что, если приготовить чипсы самостоятельно? В этом случае мы гарантированно будем знать их состав, условия изготовления и сроки годности.

Можно не отклоняться от картофельной классики. Но более интересным вариантом будут чипсы из лаваша, а как их сделать, мы вам подскажем. Предлагаем все возможные способы приготовления домашних чипсов: в духовке, в микроволновке или на сковороде.

Рецепт чипсов из лаваша в духовке

  • Время изготовления чипсов: 10 минут.
  • Выход: 6-8 порций.
  • Необходимый кухонный инвентарь: большой противень, соответствующий по размерам лист пергаментной бумаги, нарезная доска, острый нож.

Ингредиенты

Название Количество
Тонкие лаваши 2 упак.
Смесь сухих трав 1 упак.
Поваренная соль до 2 ч. л.
Сухая сладкая паприка 4 ч. л.
Черный молотый перец 2 щепотки
Растительное масло 200 мл
Немного о добавках
  • В этом рецепте в качестве приправы выступают сухие травы. Можно взять прованские, итальянские или смешать несколько отдельных видов трав. Главное – чтобы они были именно сухими.
  • Травы можно заменить на другую фабричную приправу (для гриля, для шашлыка, для курицы и т. д.) или смешать свои любимые.
  • Вместо растительного масла в некоторых рецептах используют майонез или сметану. Следите, чтобы заготовки для чипсов не были слишком жирными.
  • Попробуйте лаваш перед тем, как добавлять соль по рецепту: иногда он бывает достаточно соленым.

Чипсы в духовке

  1. Включите духовку на 180°С. Противень застелите бумагой.
  2. Разверните лаваши, выложите их стопкой на нарезную доску и порежьте на квадратики или ромбики.Мы расскажем, как просто и быстро сделать вкусные чипсы из лаваша.
  3. Отделите друг от друга прилипшие кусочки, высыпьте их на противень и равномерно распределите.Нарезанный на квадратики лаваш раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  4. Равномерно посыпьте будущие чипсы солью, паприкой и сухими травами.Посыпаем заготовки специями и солью.
  5. Полейте растительным маслом.Теперь надо полить эти заготовки растительным маслом.
  6. Перемешайте руками или двумя ложками так, чтобы приправы достались всем кусочкам лаваша.Тщательно перемешиваем все, чтобы специи попали на каждый кусочек лаваша.
  7. Запеките в духовке до легкого румянца, периодически перемешивая.Запекаем или, точнее, подсушиваем лаваш в духовке.
  8. Выложите на бумажное полотенце для остывания и удаления лишнего жира.Попробуйте приготовить такие чипсы из лаваша в духовке по нашему рецепту.

Видеорецепт чипсов из лаваша в духовке

Узнайте, как правильно разложить заготовки для чипсов на противне, и до какого цвета их запекать.

Любите блюда из духовки – попробуйте испечь пирог из лаваша.

Рецепт чипсов из лаваша в микроволновке

  • Время изготовления чипсов: 10 минут.
  • Выход: 4 порции.
Необходимый кухонный инвентарь:
  • микроволновка;
  • блюдо для микроволновки;
  • пергаментная бумага;
  • нарезная доска;
  • острый нож;
  • миска для приготовления заправки;
  • большое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Название Количество
Тонкие лаваши 1 упак.
Твердый сыр 50 г
Растительное масло 4 ст. л.
Смесь сухих трав 1 ч. л.
Сухая сладкая паприка 1 ч. л.
Сахарный песок 1/3 ч. л.
Поваренная соль 1/3 ч. л.

Чипсы в микроволновке

  1. Натрите сыр на мелкой терке. Порежьте лаваш на кусочки.Тонкий лаваш нарезаем кусочками.
  2. В миску поместите ингредиенты для заправки и перемешайте.В отдельной миске смешиваем оливковое масло и специи.
  3. Всыпьте заготовки для чипсов к заправке и перемешайте до полного ее распределения по кусочкам лаваша.Высыпаем в миску нарезанный на кусочки лаваш и хорошенько перемешиваем.
  4. На пергаментной бумаге обведите карандашом блюдо и вырежьте круг. Застелите им блюдо.Поскольку мы будем готовить чипсы из лаваша в микроволновке, надо застелить блюдо из нее пергаментом.
  5. Выложите на бумагу кусочки лаваша в один слой.раскладываем на пергаменте подготовленные кусочки лаваша.
  6. Посыпьте четвертью порции сыра.При желании будущие чипсы можно немного посыпать натертым на терке сыром.
  7. Запекайте чипсы в течение 1,5 минут при мощности 850 Вт.Осталось лишь отправить заготовки в микроволновку.
  8. Выложите готовые чипсы на большое блюдо. Эту манипуляцию проделайте с остальными заготовками.Чудная закуска готова!

Видеорецепт чипсов из лаваша в микроволновке

В видео вы ознакомитесь еще с одним способом нарезания лаваша. На ваш выбор, вам предложат 2 разных варианта чипсов из лаваша.

В микроволновке из лаваша можно приготовить и лазанью.

Рецепт чипсов из лаваша на сковороде

  • Время изготовления чипсов: 15 минут.
  • Выход: 4 порции.
  • Необходимый кухонный инвентарь: сковорода, нарезная доска, острый нож, миска для приготовления кляра, венчик.

Ингредиенты

Название Количество
Тонкие лаваши 1 упак.
Пшеничная мука 1 ст. л.
Картофельный крахмал 1 ст. л.
Пиво светлых сортов 1/4 стак.
Панировочные сухари 1 стак.
Поваренная соль по вкусу
Растительное масло 200 л

Чипсы на сковороде

  1. В миску для кляра всыпьте муку.А в этом рецепте нам понадобится кляр.
  2. К муке добавьте крахмал, перемешайте.Для кляра смешиваем муку с крахмалом.
  3. Влейте к сухим продуктам пиво.Добавляем к муке с крахмалом пиво и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Взбейте массу венчиком до растворения комков. Кляр готов.Вот такой кляр для чипсов у нас получился.
  5. В сковороду влейте растительное масло и поставьте на большой огонь.
  6. Лаваш порежьте на прямоугольники и сделайте сантиметровые надрезы по сторонам.Лаваш разрезаем на прямоугольные кусочки.
  7. Обмакивайте каждый прямоугольник в кляре, обваливайте в сухарях и жарьте на раскаленном масле до румянца.Каждый кусочек надо обмакнуть в кляре, а затем - в панировочных сухарях.

    Обжариваем такие чипсы из лаваша на сковороде с двух сторон.

  8. Выложите готовые чипсы на бумажное полотенце и подсолите.Готовые чипсы посыпаем солью.

Видеорецепт чипсов из лаваша на сковороде

В ролике показан простой способ нарезки лаваша, но после жарки чипсы получаются особо привлекательными. Даже если вы нарежете лаваш по-другому, вы не испортите вид чипсов. В раскаленном масле тесто начинает крутить, и готовые изделия приобретают замысловатые формы.

На сковороде вы можете приготовить и лаваш, фаршированный сыром.

Ну, теперь-то вы знаете, что не все чипсы вредны? Побалуйте свою семью, а заодно расскажите нам в комментариях, какие приправы использовали вы.

www.izyskon.com

Чипсы из лаваша

Так уж случилось, что чипсы почти у всех ассоциируются с нездоровым образом жизни и картошкой. Лишь немногим известно, что существуют диетические варианты этого вредного блюда. Их готовят из моркови, баклажан или тыквы. Однако это не весь перечень вкусных и, главное, полезных чипсов. Всего за 15 минут можно приготовить ароматные, низкокалорийные, хрустящие чипсы из лаваша в духовке.

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша

Для приготовления полезных чипсов понадобится один большой лист тонкого армянского лаваша. Он сам по себе является диетическим продуктом, поскольку готовится из муки и воды. Никаких яиц, дрожжей и животных жиров. Чем тоньше лаваш, тем нежнее и воздушнее получатся чипсы.

Пошаговый фото рецепт предлагает самый простой вариант этого блюда со специями. Кроме этого точно также можно готовить чипсы с сыром, посыпав лист тертой крошкой. Также можно использовать сушеный базилик, петрушку, укроп, сельдерей. Перец можно подобрать по своему вкусу: сладкую или жгучую паприку, черный молотый перец. Для пикантности можно добавить измельченный чеснок.

как приготовить чипсы без картошки

Ингредиенты:

Чипсы из лаваша ингредиенты
  • лаваш армянский – 1 лист,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • сушеная зелень – 2 ст. л.,
  • черный кунжут – 2 ч. л.,
  • молотая паприка – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л. без горки.

Процесс приготовления:

Лепешку нужно развернуть и смазать растительным маслом с одной стороны. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Для смазывания лучше воспользоваться кулинарной кисточкой. Масло нужно распределить по всей поверхности лаваша тонким слоем.

Чипсы без картошки

Затем следует посолить и поперчить лепешку, посыпать сухими измельченными травами и черным кунжутом. Для чипсов из тонкого теста прекрасно подойдет смесь прованских трав. Черный кунжут придаст чипсам из лаваша ореховый аромат. Все приправы следует легкими движениями пальцев или кисточкой втереть в лепешку. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать ее.

Лаваш пряные травы

После этого лаваш необходимо свернуть рулетом или сложить гармошкой вдоль длинной стороны. Затем нарезать поперек на кусочки шириной 2-3 см.

Лаваш рулетом разрезать

Каждый кусочек, не разворачивая, следует нарезать квадратиками или треугольниками.

Чипсы из армянского лаваша

Нарезанный лаваш нужно разложить в один слой на сухом противне. При этом необходимо проследить, чтобы все кусочки лежали смазанной стороной вверх. Противень с лавашем необходимо поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 3-5 мин. Чипсы очень быстро подрумяниваются и нужно следить, чтобы они не подгорели.

Чипсы из лаваша в духовке

Готовое блюдо хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.

Чипсы из лаваша рецепт

За рецепт и фото домашних чипсов благодарим Гаяне.

horoshieretseptyi.ru


Смотрите также