Что полезнее лаваш или хлеб? Чем полезен лаваш


Армянский лаваш – полезный или вредный это продукт?

Различают два вида – армянский и грузинский, которые значительно отличаются внешним видом. Армянский хлеб очень тонок, из него готовят рулеты. Лаваш Грузии более пышный, и он прекрасно подходит для приготовления пиццы.

Какие у лаваша полезные и вредные свойства?

Армянский лаваш – полезный или вредный это продукт?

Кто не привык начинать свой обед без кавказского хлеба, должен знать, что его польза сохраняется исключительно в продукте, по всем правилам приготовленном. Замороженный товар, прибывший из зарубежья, в подобном виде не содержит таких питательных качеств, как свежая лепешка, имеющая отменный вкус и удивительные диетические свойства.

Лаваш полезен, так как регулирует уровень углеводов в организме. Это связано с его рецептом, в который не входят дрожи, и потому беспокоится по поводу возникновения лишнего веса нет причин.

Существуют недобросовестные производители, которые добавляют дрожи при приготовлении хлеба, и потому через несколько дней лепешка покрывается пятнами или плесенью. Безусловно, такой продукт не отличается качеством и не принесет никакой пользы, а только огромный вред,

Чем полезен и вреден армянский лаваш?

Какие достоинства у армянского лаваша, чем он знаменит? Довольно сложно найти более древний хлеб, чем известные всем нам пресные и невероятно вкусные лепешки Армении, готовящиеся в национальный печи « тандыре ». Их название на армянском языке означает «вкусная еда ».

Уважительное отношение к национальному хлебу выражается в его участии в различных семейных ритуалах, где он призван олицетворять собой такие качества, как взаимопонимание и процветание.

Армянский лаваш – полезный или вредный это продукт?

За многие тысячелетия внешний вид лаваша почти не изменился и сегодня по-прежнему выглядит как тонкая округлая либо овальная лепешка длиной около 1 метра и шириной 30 сантиметров.

После того как хлеб подсохнет, лаваши, сложенные в стопку, могут храниться достаточно долго. Калорийность лаваша составляет 230 килокалорий на 100 грамм.

Состав и полезные свойства лаваша армянского

Этот продукт в своем составе имеет витамин B, B2, B3, B6, D, E, PP. Также лаваш содержит большое количество молочнокислых бактерий, которые действуют на организм благотворно, и минералы: калий, магний, хлор, натрий, фосфор, селен, существенно усиливающие питательную ценность продукта.

Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях? Это происходит очень просто. Нужно взять немножко муки пшеничной, соли и воды. Важным компонентом выступает закваска, которая представляет собой кусок теста, сохраненный от предыдущей выпечки. За время хранения в нем накапливаются кисломолочное и другие полезные бактерии.

Полезные и вредные свойства тонкого лаваша

Армянский лаваш – полезный или вредный это продукт?

Максимальную пользу несет выпечка, изготовленная из муки грубого помола. Хлеб просто насыщен витаминами, а на 100 граммов продуктов приходится 9 граммов белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов. Польза продукта лаваша состоит в повышении иммунитета, улучшении состояния кожи, волос и ногтей, а также поддержании работы внутренних органов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, лепешка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Но злоупотреблять таким хлебом тоже не стоит. Несмотря на то что многие специалисты включают его в список диетических блюд, употребление кавказского хлеба 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Полезен ли для употребления лаваш?

Всем кто любит тонкий хлебушек, необходимо запомнить, что его польза несомненна, но исключительно при правильном приготовлении. Хлеб Востока регулирует уровень углеводов в организме, так как готовится без дрожжей.

В частности, его лучше есть тем людям, у кого присутствует грибковое поражение кишечника или дисбактериоз. Бездрожжевой хлебушек имеет пониженную кислотность, поэтому его могут кушать люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лаваш – национальный хлеб Кавказа. Но эта выпечка имеет невероятную популярность и в России, благодаря отменному вкусу и пользе.

povar-kulinar.ru

Что полезнее лаваш или хлеб

Данный спор развивают сторонники активного образа жизни, следящие за своей фигурой. Многие диетологи утверждают, что черный хлебушек полезен для здоровья, но также и не исключают пользу лаваша. Хотя современное производство для удешевления продукции используют различные пищевые добавки, мы будем рассматривать оба продукта при идеальных безвредных технологиях производства. Так что полезнее лаваш или хлеб?

Полезный лаваш

Азия всегда славилась своими изысканными блюдами и, имея богатую культуру страны Ближнего Востока, никогда не были против делиться кулинарными секретами. Именно Азия познакомила нас с лавашем, ввиду бедности своих стран, дешевизна ингредиентов, сделала его по-настоящему народным.

На вид это обычная тонкая пшеничная лепешка, но благодаря уникальной технологии приготовления (он готовиться исключительно в тандыре – домашняя печь стран ближнего востока) обретает уйму полезных свойств. Для его приготовления не используют ничего кроме воды и пшеничной муки. Употребляют как самостоятельное блюдо, так и используют в других рецептах, кстати, все содержимое «шаурмы» завернуто именно в лаваш, чтобы вы имели представление как он выглядит.

Так как это продукт низкокалорийный, часто им заменяют того, кто «всему голова», что, несомненно, приносит свои плоды для людей с излишним весом. Его уникальная технология приготовления сохраняет питательные вещества, что говорит об использовании «кавказского гостя» в лечебных целях. Продукт богат марганцем, фосфором и железом. Наличие клетчатки способствует улучшению пищеварения, а витамин B заряжает наш мозг энергией. Лаваш употребляют в пищу люди с расстройствами ЖКТ и дисбактериозе, так как его низкая кислотность не раздражает желудок.

maxresdefault

Полезный хлеб

Каждый день в рационе почти каждого человека присутствует хлеб. Многие едят белые изделия, но, а сторонники стройной фигуры – черные. И польза изделий из ржаной муки очень велика, если не брать в расчет качество продукта, ведь все мы знаем, что сейчас все делается непонятно из чего.

Производитель не скрывает, что в качестве основного ингредиента для выпечки используется рафинированная мука, которая сама по себе не представляет никаких полезных свойств. Путем удаления балластных веществ происходит рафинирование, а вместе с этим процессом мы прощаемся с полезными составляющими муки. Ну и остальной состав вкупе с ароматизаторами и красителями не говорит о высоком качестве продукта, разве что о высоких вкусовых качествах. Так же добавляются консерванты для увеличения срока хранения. И уже давно не секрет что добавки категорий «E» наносят огромный вред организму, и все бы ничего, если бы мы ели его раз в месяц, но это традиционный продукт на русской кухне.

Но все же, если мы возьмем нормальный хлеб, приготовленный из качественной муки, он содержит в себе все полезные свойства злаков. Он так же как и лаваш богат клетчаткой и железом, оказывает полезные свойства на перистальтику кишечника. Большой набор витаминов предупреждает авитаминоз. Не повышает уровень сахара в крови в отличие от белого хлеба, что дает возможность употреблять в пищу диабетикам. Хлеб обладает способностью впитывать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Все эти заслуги приписываются ржаной муке, которая и должна быть основой настоящего черного хлебушка, без добавок.

CHto-na-samom-dele-v-hlebe-kotoryiy-myi-edim

Результат

Теперь можно подвести итоги, и определиться, что полезнее лаваш или хлеб. В общем, настоящий азиатский хлеб, приготовленный без добавок по оригинальной технологии, может наравне с черным хлебом быть незаменимым гостем хлебницы. Последний может быть немного полезнее по своим питательным свойствам, но он применим для людей со здоровым желудком, а «кавказца» можно кушать всем, без ограничений. Если Вы на диете, лаваш будет для Вас предпочтительнее. Это при том, что оба продукта изготовлены без пищевых добавок.

 

food-and-food.com

Лаваш. Описание, состав, полезные свойства, вред и противопоказания лаваша

Уникальность лаваша - одного из наиболее древних видов хлеба на Кавказе и Ближнем Востоке - заключается в его несравненном вкусе, простоте изготовления, кулинарной «универсальности» и фактически неограниченном сроке хранения

Описание

       Лаваш, являясь пресным белым хлебом, представляет собой тонкую лепешку из пшеничной муки диаметром 0,35-0,5м. и толщиной до 2 мм. Он распространен в основном в кухне Армении, Азербайджана, Ирана и других регионов Ближнего и Среднего Востока.

Этимология слова «лаваш» неоднозначна. Первая его часть «лав», по всей вероятности, заимствована из арабского или китайского языка. Со второй частью «аш» больше ясности: в переводе с тюркского она означает «пища», «еда».

Настоящий лаваш не пекут в домашней обстановке, ведь для его приготовления необходимо специальное оборудование. Тонкий восточный хлеб выпекают на горячей внутренней стенке особой печи, называемой тандыра. Такой способ производства лаваша используют не только в странах Средней Азии или Кавказа, но и в США. Из-за простоты рецепта это мучное изделие обрело немалую популярность в отдельных странах Европы, Азии, Америки. Большим спросом, к примеру, лаваш пользуется на Гавайях, где его изготавливают и продают в твердой форме.

Тесто для этого хлеба замешивается из пшеничной муки на воде, к нему добавляется соль. В лаваше отсутствует мякиш, а его поверхность несколько пузырчатая, с поджаристой румяной коркой на вздутиях и бледной окраской на остальной поверхности. Иногда перед выпечкой тесто посыпают жареными семенами мака и кунжута. В горячем виде лаваш схожий с маисовой лепешкой, но он быстро высыхает и становится твердым и ломким. Мягкая форма этого изделия имеет лучший вкус и очень удобна для бутербродов в виде обернутой лепешки. Не меньшие преимущества и в сухой формы лаваша: он может храниться около года. В очень многих областях Армении даже сегодня существует обычай выпекать осенью лаваш про запас на пару месяцев: его высушивают, складывают в небольшие стопки, накрывают и хранят. Кроме того, такой сухой хлеб используется Армянской Апостольской Церковью в святом таинстве евхаристии.

Лаваш довольно «универсальный» хлеб: буквально за полчаса из сухаря он превращается в нежную лепешку. Так, для ежедневного употребления сухой лаваш обрызгивают водой, после чего он становится мягким и очень аппетитным. В такую нежную лепешку можно завернуть любую начинку: армяне, например, зачастую кладут в нее сыр с укропом.

Поскольку лаваш занимает место основного мучного изделия в национальных кухнях кавказских стран, здесь существует множество кулинарных традиций, связанных с этим хлебом. Так, азербайджанцы любят подавать к мясу завернутый в лаваш рис, они также используют его для сервировки люля-кебаба и приготовления их традиционного плова. Находчивые армяне придумали оригинальный способ тушения рыбы в этом тонком хлебе, а во всем мире лаваш используют для приготовления шаурмы.

Состав и полезные свойства лаваша

Любители тонкого и нежного лаваша должны зарубить на носу: полезен и хорош только настоящий, то есть правильно приготовленный, восточный хлеб, а не тот, что везут нам в замороженном виде из Италии или другой европейской страны.

Настоящий лаваш очень питателен, в частности он ценен своими диетическими свойствами. Его можно поедать в любом количестве практически всем и при этом не опасаться ненавистных излишних килограммов. Диетологи рекомендуют употреблять этот хлеб даже детям и престарелым.

Лаваш

Лаваш способствует регулированию уровня углеводов в человеческом организме. Так как он является бездрожжевым хлебом, а технология его выпекания позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в пшеничной муке, лаваш богат многими витаминами и минералами. В нем сохраняются клетчатка, марганец, фосфор, медь, железо, цинк и магний, а также витамины В1, В3, В6, Е и РР. Употребление такого мучного изделия способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Особенно он полезен тем, у кого наблюдаются дисбактериоз и грибковые поражения кишечника. А благодаря пониженной кислотности бездрожжевого лаваша его можно употреблять даже тем людям, которых беспокоят заболевания желудка.

Вред и противопоказания

Некоторые недобросовестные производители добавляют в лаваш дрожжи, из-за чего буквально через пару дней он может покрыться пятнами или плесенью. Покупая этот вид хлеба, не поленитесь ознакомиться с его составом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua


Смотрите также