Домашняя шаурма с курицей в лаваше — 3 рецепта. Целая курица в лаваше


Курица на лаваше по-армянски - ВКУСНО С АРМУШИК

Previous Entry | Next Entry

Эту безумно-вкусную курочку готовила по рецепту моей подруги Нелли   из koolinar.ru.Рыбу в лаваше готовила многократно,а вот курицу-в первый раз,но буду готовить еще и еще.Это очень и очень вкусно!))1 курица (можно брать другие части)4 Армянских   лаваша----------------------------------ДЛЯ МАРИНАДА:4-5 зуб.  чеснокапаста паприки 0,5 кофейной чашки0,5 ст. сметаны0,5 ст. мацуна (он же мацони или натурального йогурта)щепотку мускатного орехасоли,красного и черного перца по вкусу---------------------------------------------50 г слив. масла100 г сыра (у меня гауда)

Даже не знаю,что за папричная паста,поэтому взяла 1 маленький красный перец и пол стручка острого перца и вместе с чесноком измельчила в блендере.

Все ингредиенты для маринада смешать.Курицу нарезать на порционные куски и положить их в маринад на 2 часа или дольше.Противень смазать маслом (25г),выложить 4 слоя лаваша,затем кусочки курицы,остальное маслои запекать в предварительно разогретой до 200-220°С духовке  до готовности ( у меня она запекалась где-то минут 40).По истечении этого времени, посыпать блюдо тертым сыром  или ломтиками,как у меня и отправить в духовку,пока сыр не расплавится (~7 -10 мин). Подавать каждый кусочек со своим лавашем.)))ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

armushik.livejournal.com

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

Содержание материала:

Сочная ароматная начинка, завернутая в нежный хрустящий лаваш, покорила не только обывателей, но и диетологов. Домашняя шаурма с курицей в лаваше готовится за считанные минуты, а вариаций ее приготовления настолько много, что шаурмой можно полноценно накормить и худеющую девушку, придерживающуюся здорового образа жизни, и капризного ребенка, которые ест только то, что ему нравится, и взрослого мужчину, который любит острое и жареное.

Классическая домашняя шаурма с курицей в лаваше

Ингредиенты на 2 порции:
  • 2 тонких овальных лаваша
  • Небольшое куриное филе
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 луковица
  • ¼ пекинской капусты
  • 1 свежий огурец
  • 2 помидора
Для соуса:
  • 50 г майонеза
  • 50 г густых сливок
  • 3-4 зубка чеснока
  • Свежая зелень петрушки, базилика и укропа
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Специи — по вкусу
  • 5 ст. ложки растительного масла

За час до приготовления шаурмы нужно замариновать куриное филе в луковом пюре с 1 ст. л. растительного масла и чайной ложкой горчицы. Можно добавить любимые специи. Замаринованное таким способом филе будет очень нежным и ароматным, лучше всего луковицу натереть на мелкой терке. Обжаривать его следует целиком, с добавлением масла, солить в конце жарки, а на кусочки разрезать, когда филе остынет.

Пока маринуется курица можно заняться подготовкой остальных продуктов.

С пекинской капусты снять верхний лист и нашинковать ее тонкой соломкой. Не солить!

Огурец вымыть и нарезать брусочками, помидор – кубиками.

Для приготовления классического соуса для шаурмы майонез в равных пропорциях смешивается со сливками и хорошо перемешивается, затем в массу добавляется лимонный сок, специи и пропущенный через пресс или натертый на терке чеснок.

Когда все ингредиенты готовы можно начинать собирать шурму. Лаваши раскладываются на чистом столе. По центру каждого выкладывается 2 ст. ложки соуса и размазываются, не доходя 2-3 см до краев. Сверху полоской выкладывается ½ приготовленной курицы, сверху ½ нарезанной капусты, затем половина помидоров и огурца. Сверху начинка поливается еще 1 ст. л. соуса. Края аккуратно подгибаются, а лаваш сворачивается трубочкой.

Лаваш должен быть свежим и эластичным, свернуть подсохший лаваш, не порвав его не удастся. Выкладывать начинку и сворачивать лаваш нужно быстро, иначе начинка может дать сок и лаваш намокнет и прорвется.

Разогревать шаурму можно на сухой сковороде либо добавив немного растительного масла. Обжаривать ее следует быстро, на большом огне с двух сторон.

Многообразие вкусов

С новыми добавками привычная шаурма по-домашнему с курицей станет более пикантной и вкусной.

  • Острая морковь по-корейски приятно оттеняет свежие овощи и делает вкус блюда более ярким и насыщенным.
  • Сыр делает начинку более сочной.
  • Жаренные грибы придают нежность вкусу и делают блюдо более сытным. Маринованные грибочки стоит добавить, если в начинке нет ингредиентов с выраженным вкусом.

Шаурма с курицей и корейской морковью в лаваше

Ингредиенты:
  • 2 тонких армянских лаваша
  • 2 грудки куриные
  • ¼ белокочанной или пекинской капусты среднего размера
  • 100 г сыра
  • 150 г моркови по-корейски
  • 1 свежий и 2 маринованных огурчика
  • 2 помидора
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л острого томатного соуса
  • 3 ст. л. густых сливок
  • 2 ст. л. майонеза
  • половина ч. л. паприки
  • 2-3 зубка чеснока
  • ½ пучка укропа

Грудку нарезать длинными полосками вдоль волокон и отбить, замариновать на 10-15 минут в специях и быстро обжарить на сильном огне в 2 ст. ложках масла.

Капусту мелко нашинковать, тонкими брусочками нарезать свежий и маринованный огурец. С помидоров снять кожицу, удалить семена и нарезать средними кубиками. Сыр нарезать тонкими пластинами.

В глубокой емкости смешать майонез со сливками и томатным соусом, добавить измельченный чеснок, паприку и мелко нарубленный укроп.

Когда все ингредиенты для шаурмы подготовлены, можно приступать к ее сборке. Лаваш смазывается соусом, в центре соуса кладется чуть больше. Начинка выкладывается полоской, чтобы потом можно было свернуть лаваш трубочкой.

Первой кладется капуста, на нее выкладывается корейская морковь, затем курица и огурцы. На огурчики выкладывается немного соуса, а поверх него укладывается помидор и сыр. Края лаваша подгибаются, и он сворачивается плотным конвертом. Обжаривать нужно в небольшом количестве масла на сильном огне до появления золотистой корочки.

Блюдо с восточными нотками

Восточный колорит в еде проявляется изобилием зелени и пряностей, остротой блюд. Сделать домашнюю шаурму похожей на аутентичное восточное блюдо совсем несложно, нужно только запомнить 3 хитрости:

  • Зелень. Класть много, резать не слишком мелко. Лучше использовать травы, которые вы редко применяете в повседневной готовке – кинзу, петрушку, базилик.
  • Специи. Зира, кориандр, перец черный и красный, кари. Аромат будет более насыщенным, если покупать приправы в зернах и раздавливать их в ступке непосредственно перед использованием.
  • Соус. В оригинале, майонез и кетчуп в восточной кухне не используются, это ноу-хау российского рынка, аутентичные белые соусы готовятся на основе жирных кисломолочных продуктов и сливок, красные – из томатного пюре со специями. Но адаптированные варианты, приготовленные правильно, ничуть не портят иностранное блюдо.

Соусы для шаурмы

Секрет вкусной шаурмы в соусе, для того чтобы блюдо стало ароматным и раскрылись все вкусовые оттенки восточные повара в изобилии используют свежую зелень и специи. Соус приправляется черным перцем, зирой, сушеным кориандром, добавляется базилик, хмели-сунели, петрушка и другая пряная зелень по вкусу.

В шаурму добавлятся не только сливочный чесночный соус, но и томатный. Оба вида готовятся с добавлением пряных трав и могут использоваться как самостоятельно, так и в одном блюде.

Красный соус

  • 2 спелых помидора
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 небольшой сладкий перец
  • 3-4 зубка чеснока
  • 20 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • специи, соль

Лук нужно почистить и не очень крупно нарезать. С помидоров нужно снять шкурку и удалить семена, затем нарезать их небольшими дольками. У перца удалить семена и нарезать его узкими полосками. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом добавить лук. Когда он станет прозрачным, ввести помидоры и перец. Через 2-3 минуты добавить томатную пасту и специи. Перед выключением добавить измельченный чеснок. Когда масса немного остынет взбить блендером..

Белый соус

Белый соус из восточного фаст-фуда так полюбился людям, что производилось бесчисленное количество попыток повторить его в домашних условиях.

Рецепт соуса, как в покупной шаурме:
  • 100 мл майонеза
  • 100 мл густых сливок или сметаны
  • 100 мл йогурта
  • 3-4 зубка чеснока
  • ½ маринованного огурца
  • 2-3 веточки укропа
  • 1 ч. л карри
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • Черный перец.

Смешать майонез со сливками и йогуртом. Добавить нарезанный укроп, чеснок и огурец, натертые на мелкой терке. Всыпать специи, перемешать и дать настояться.

Для тех, кто придерживается правильного питания

Приготовленная в домашних условиях шаурма может быть по-настоящему здоровой пищей, подходящей для тех, кто придерживается правильного питания или стремиться похудеть. Необходимо только придерживаться нескольких принципов выбора продуктов и приготовления.

  • Использовать только куриное филе, предварительно сваренное, запеченное в духовке либо обжаренное на сухой сковороде.
  • Использовать лаваш только из пресного теста.
  • Ингредиенты использовать только в сыром, варенном или обжаренном без масла виде.
  • Применять пропорцию 3:1. Свежих овощей должно быть в 3 раза больше чем остальных ингредиентов.
  • Заменить жирные майонез и сметану в соусе йогуртом, айраном или другим нежирными кисломолочными продуктами.

Рецепт базовой пп-шаурмы

Ингредиенты на 1 порцию:
  • 1/4 куриной грудки, запеченной со специями в фольге
  • 50 г пекинской капусты
  • ½ средней моркови
  • ½ свежего помидора
  • 1 маленький соленый огурчик
  • Тонкий армянский лаваш
  • 100 г любого обезжиренного йогурта
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2 зубка чеснока
  • Черный перец
  • Соль, лимонный сок

Для приготовления соуса в йогурт добавить мелко нашинкованную зелень петрушки, измельченный чеснок, перец, щепотку соли и несколько капель лимонного сока.

Запеченную куриную грудку нужно нарезать тонкими пластинами, капусту нашинковать соломкой, с помидора снять шкурку и нарезать его мелким кубиком, маринованный огурец и морковь потереть на крупной терке.

Лаваш слегка смазывается соусом, затем выкладывается курица, помидор, капуста, морковь и огурец. Сверху начинка поливается соусом, лаваш сворачивается рулетом.

Дополнительной термической обработке шаурму, приготовленную согласно принципам правильного питания поддавать не стоит.

Принципы приготовления диетической шаурмы неизменны, а в качестве добавок в начинку, которые позволят наслаждаться каждый раз новым вкусом и не повредят фигуре, можно использовать:

  • Твердый сыр
  • Вареное яйцо
  • Маринованный лук
  • Рукколу
  • Кунжутные семечки

attuale.ru

Курица в лаваше в духовке рецепт с фото

Пошаговый рецепт быстрого приготовления куриных бедер в лаваше в духовке

Сегодня приготовим вариацию мяса в тесте – курица в лаваше – более простой и легкий вариант, который получается очень ароматным и гастрономически вкусным.

Куриные бедра/стейки подойдут для этого рецепта наилучшим образом, так как эта часть птицы имеет небольшую прослойку жира, курочка получится сочной, низ лаваша пропитается соками курицы, а верхний лаваш будет хрустящим.

Для более яркого вкуса добавим немного грибов, если у вас есть сухие грибы, превратите их в пыль при помощи кофемолки, добавьте к курочке буквально толику. Такое блюдо достойно праздничного стола, подавать его нужно с соусом, свежими овощами, соленьями и зеленью.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 120 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • специи для курицы – 1 ст.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • масло кукурузное – 50 мл.

Процесс приготовления

Куриные бедра вымыть и просушить, сложить в глубокую миску. Всыпать все выбранные специи, добавить кетчуп. Здесь можно бесконечно фантазировать и проводить эксперименты – соевый соус, кетчуп чили, медовая горчица, различные пряности и т.д. Перемешать бедра со специями, оставить на 5-6 часов в прохладном месте.

После прогреть духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму промаслить и устелить лавашом. Отдельно поджарить нарезанные шампиньоны и лук с чесноком. Уложить поджарку на лаваш. Добавить немного зелени по вкусу.

Куриные бедра отдельно поджарить на сковороде, используя кукурузное масло. Поджарить бедра на высоком огне, буквально по 1,5-2 минуты с каждой стороны, чтобы сверху мясо схватилось коркой, а соки запечатались внутри. Уложить бедра в форму на грибную подушку.

Запечатать бедра лавашом. Отправить форму в духовку, запекать 30-40 минут.

Подавать к столу в запечатанном виде, такую курицу лучше кушать руками – очень вкусно!

Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Курица запеченная в лаваше в духовке рецепт с фото

Курица запеченная в лаваше в духовке рецепт с фото

Приготовьте необычное и вкусное блюдо из курицы и доставьте удовольствие родным. Курица в лаваше получается сочной и нежной, а лаваш пропитывается куриным соком и становится очень мягким, просто тает во рту.

Для приготовления курицы в лаваше вы можете использовать куриные бедрышки или целую курицу, предварительно разделив ее на несколько частей.

Для приготовления курицы в лаваше вам понадобится:

  • курица – 1 кг;
  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • сметана – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • желаемые специи;
  • мускатный орех;
  • соль.

Для начала приготовим соус. Ополосните и мелко нарежьте болгарский перец, помидор и чеснок. С помощью блендера сделайте из овощей пюреобразную консистенцию.

Тщательно промойте курицу и обсушите. В большой емкости натрите мясо курицы солью, мускатным орехом, овощным пюре и сметаной. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться около получаса.

Выложите один лист лаваша в глубокую форму, свернув его пополам. Теперь сверху выложите второй лист, также его свернув пополам. Концы лаваша приподнимите и в середину выложите куриные кусочки.

Залейте курицу соусом, в котором она мариновалась. Заверните концы лаваша и накройте курицу. То есть должен получиться вид открытого пирога.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте курицу на протяжении одного часа. Необходимо периодически смазывать концы лаваша водой, иначе они подгорят.

Если хотите, чтоб ваше блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, продлите приготовление на 10 минут.

По истечении времени достаньте блюдо из духовки и дайте ему немного остынуть. Разделите на порционные кусочки, как обычный пирог и подавайте на стол. Вы откроете для себя новый непревзойденный аромат и вкус курочки.

Приятного вам аппетита.

vtarelochke.ru

Курица в лаваше запеченная в духовке

Приготовьте необычное и вкусное блюдо из курицы и доставьте удовольствие родным. Курица в лаваше получается сочной и нежной, а лаваш пропитывается куриным соком и становится очень мягким, просто тает во рту.

Для приготовления курицы в лаваше вы можете использовать куриные бедрышки или целую курицу, предварительно разделив ее на несколько частей.

Для приготовления курицы в лаваше вам понадобится:

  • курица – 1 кг;
  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • сметана – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • желаемые специи;
  • мускатный орех;
  • соль.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим соус. Ополосните и мелко нарежьте болгарский перец, помидор и чеснок. С помощью блендера сделайте из овощей пюреобразную консистенцию.

Тщательно промойте курицу и обсушите. В большой емкости натрите мясо курицы солью, мускатным орехом, овощным пюре и сметаной. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться около получаса.

Выложите один лист лаваша в глубокую форму, свернув его пополам. Теперь сверху выложите второй лист, также его свернув пополам. Концы лаваша приподнимите и в середину выложите куриные кусочки.

Залейте курицу соусом, в котором она мариновалась. Заверните концы лаваша и накройте курицу. То есть должен получиться вид открытого пирога.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте курицу на протяжении одного часа. Необходимо периодически смазывать концы лаваша водой, иначе они подгорят.

Если хотите, чтоб ваше блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, продлите приготовление на 10 минут.

По истечении времени достаньте блюдо из духовки и дайте ему немного остынуть. Разделите на порционные кусочки, как обычный пирог и подавайте на стол. Вы откроете для себя новый непревзойденный аромат и вкус курочки.

Приятного вам аппетита.

kakprigotovim.ru


Смотрите также