Рецепт: Баница из лаваша - с творожной начинкой. Баница из лаваша


Рецепт: Баница из лаваша | с творожной начинкой

Ингредиенты: тонкий лаваш - 2 шт;творог - 300 г;яйца куриные - 3 шт;масло подсолнечное - 2 ст.л.;сметана - 200 мл;вода - 100 мл;соль - по вкусу

Сегодня предлагаю рецепт очень вкусного болгарского блюда баница, но модифицированный экспресс-вариант. Классическая баница делается из тонкого теста, в нашем случае тесто заменено на тонкий армянский лаваш. Так сказать, смешаем национальности - болгарское блюдо разнообразим армянским хлебом. Этот рецепт мне очень нравится простотой приготовления и универсальностью, к нему можно подобрать начинку на любой вкус и кошелек. А самое главное, получается просто, быстро, красиво и всегда вкусно.

Итак, поскольку с тестом нам играться не прийдется, займемся сразу приготовлением начинки. Для этого нужно взять 300 г творога, конечно же желательно домашнего.

творог

Далее берем большой пучок зелени, в нашем случае укроп, который отлично сочетается с творогом, и мелко его нарубим.

укроп

Конечно же, подойдет и любая другая зелень, как например, петрушка, кинза или базилик, можно также использовать зеленый лук и чеснок, тут все зависит от Ваших кулинарных пристрастий.

Творог смешиваем в чаше блендера с зеленью.

творог с зеленью

Туда же добавляем 1 яйцо, 50 г сметаны, соль по вкусу и хорошо взбиваем, чтоб начинка получилась практически однородной, пышной и кремообразной.

начинка

Теперь приготовим форму для запекания. Я обычно беру разъемную форму, устилаю ее пергаментной бумагой и на дно кладу кусочки сливочного масла, чтобы блюдо потом можно было перевернуть и без труда красиво выложить на тарелку. Также нужно хорошо промазать сливочным маслом стенки, чтобы избежать прилипания.

форма для запекания

Теперь дело за малым, нужно сформировать запеканку. Для этого берем 1 упаковку свежего армянского лаваша, в упаковке обычно 2 шт.Для оригинальности можно взять не классический лаваш, а например зеленый со шпинатом, или с зеленью, тут уже все зависит от Вашей фантазии и наличия в магазинах. Вкус от другого вида лаваша однозначно не пострадает.

Лаваш развернуть, смазать растительным маслом и равномерно разложить начинку по всей поверхности.

лаваш с начинкой

Теперь из лавашей нужно скрутить рулетики. Так как у нас 2 лаваша, то лучше по очереди их намазать начинкой, а потом скручивать: пока намазываем начинкой первый, второй немножко размякнет и будет легче скручиваться. Итак, формируем первый рулетик, заворачиваем его далее "розочкой" и выкладываем в центр формы.

рулетик из лаваша

То же самое проделываем со вторым лавашом, складываем его в форму, как бы продолжая первую розочку. Надо отметить, что тут совершенно не страшно, если лаваш у Вас надорвался или подсох и разломался - его можно выкладывать хоть кусками, заливка все исправит и ничего заметно не будет.

второй рулетик

Теперь приступим к заливке. Берем оставшихся 150 мл сметаны, добавляем 100 мл воды, 2 яйца, опять же солим по вкусу и взбиваем все это блендером до однородности. Заливаем рулетики из лаваша заливкой и отправляем в духовку.

залитый лаваш

Если форма разъемная, то нужно дно устелить пергаментом с бортиками повыше, ну и на всякий случай подставьте под решетку с формой противень, чтоб заливка не пролилась на дно духовки, так как она довольно жидкая.

Выпекаем это кулинарное чудо 20-25 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Можно также использовать микроволновку, тогда запекать минут 15-20.

запеканка

Теперь аккуратно достаем из формы и выкладываем на блюдо.

баница

При желании можно украсить листиками зелени, ну или что подскажет Ваша фантазия. Блюдо вроде как обыденное, но выглядит достаточно красиво, поэтому его можно даже рискнуть подать на праздничный стол. Тем более, что вкусно оно как в горячем, так и в холодном виде, а в разрезе выглядит очень оригинально.

готовое блюдо

Если вдруг случилось, что сразу все не съели, на следующий день можете нарезать порционными кусками и обжарить с двух сторон на сливочном масле - получится еще вкуснее, чем сразу с духовки. Такое блюдо можно подавать со сметаной, майонезом или каким-либо другим соусом, сочетающимся с начинкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Ленивая баница с творогом и брынзой в мультиварке

banica-s-tvorogom-iz-lavasha

Баница - это блюдо пришло к нам из Болгарии, которое полюбилось практически всем без исключения, кто её в первый раз попробовал. Готовят баницу  из пресного теста и в основном с начинкой из творога. Но современная кулинария так стремительно продвигается вперед, что на сегодняшний день баницу можно готовить как несладкую, так и сладкую, добавив в заливку и начинку сахару по вкусу.

Но приготовить настоящую баницу из пресного вытяжного теста не так то уж и быстро. Поэтому современные хозяюшки нашли выход из этой ситуации и поделились своими рецептами быстрого приготовления баницы. Её ещё величают ленивая баница, которую готовят из лаваша с творогом или готового слоеного теста. Хочу смело сказать, что такая ленивая баница тоже очень вкусная, но по своему. А благодаря заливки из сливок и яиц, она получается просто объедение! В первый раз меня было очень тяжело оттащить от неё. Я думала, что съем всё сама, но призадумалась и остановилась, надо же оставить родным. Действительно, баница получается настолько нежная, мягкая и невероятно вкусная. Советую всем попробовать, не пожалеете ни капельки.

Итак, для приготовления баницы нужно:banica-s-tvorogom-iz-lavasha

  • лаваш - 2 шт. (весом около 300 гр.),
  • творог - 400 гр.,
  • брынза или сыр - 100 гр.,
  • яйца - 2 шт.,
  • соль на вкус,
  • кусочек сливочного масла - для смазывания лаваша.

Для заливки:

  • сливки (можно сметану) - 300 мл.,
  • яйца - два крупных,
  • соль - совсем чуток.

как приготовить вкусную ленивую баницу в мультиварке

[google_content]

Все настолько просто и без лишних хлопот, что с таким рецептом справится даже самая молодая хозяйка. Ленивую баницу можно приготовить как в мультиварке, так и в духовке. В духовке баница получается с аппетитной корочкой сверху. Но все же в мультиварке она выходит сочнее.

Свежий лаваш развернуть, смазать растопленным слив. маслом. Но можно воспользоваться и раст. маслом. На лаваш выложить творожную массу, приготовленную из свежего творога, смешанного с яйцами и кусочком брынзы. Брынзу или сыр нужно натереть на крупной стороне терки.

banica-s-tvorogom-iz-lavasha

Если вы в рецепте добавляете брынзу, как и я, тогда солить начинку нужно в меру. Сворачиваем лаваш рулетом, потом  заворачиваем в улитку. Тоже самое проделываем и со вторым лавашем.

banica-s-tvorogom-iz-lavasha

Чашу из мультиварки смазать слив. маслом и уложить в неё лаваши. Они должны полностью закрыть дно чаши.

banica-s-tvorogom-iz-lavasha

[google_content]

Теперь приготовим заливку для баницы. Я взяла сливки, но вы можете воспользоваться и сметаной. Тогда солить заправку не обязательно. В глубокой миске, при помощи венчика, взбить яйца, до однородной массы. Влить сливки и снова перемешать. Я сначала хотела добавить зелень (укроп и зеленый лук перьями), но потом передумала. Хотелось чисто творожного вкуса, а со сливками он получился бесподобный. Получившейся заливкой залить содержимое чаши. Ну вот и все. Осталось только включить режим выпечка и установить время. Моей мультиварки хватило 45 минут + 15 минут на подогреве. Вот такая симпатичная баница получилась в мультиварке.

banica-s-tvorogom-iz-lavasha

В духовке ленивую баницу выпекать тоже около 45 минут, при 180°С. Ленивая баница с творогом из лаваша намного вкуснее, если подавать её к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

 

kulinaroman.ru

Баница из лаваша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт приготовления баницы из лаваша довольно простой, а результат действительно фантастический. Приготовить баницу можно всего за полчаса, что не может не радовать занятых хозяек. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Лаваш Блюдо: Закуски География кухни: Болгарская

Баница из лаваша - фото шаг 1

1. С помощью пошаговых фотографий и подробных инструкций вы узнаете как приготовить баницу из лаваша. Для начала необходимо смазать небольшим кусочком сливочного масла форму для запекания.

Баница из лаваша - фото шаг 2

2. Выложить лаваш и оставить довольно длинные края, чтобы можно было завернуть их затем. Остатки аккуратно срезать и отложить.

Баница из лаваша - фото шаг 3

3. Теперь можно приступать к приготовлению начинки. В мисочку вбить яйца и добавить творог.

Баница из лаваша - фото шаг 4

4. Тщательно перемешать и добавить сметану.

Баница из лаваша - фото шаг 5

5. Продолжая взбивать массу до однородной консистенции, добавить кефир (можно заменить молоком или домашним йогуртом).

Баница из лаваша - фото шаг 6

6. Немного поперчить, посолить по вкусу, добавить любимые сухие травы.

Баница из лаваша - фото шаг 7

7. Сыр натереть на терке. Оставить пару горстей, а остальной добавить в начинку.

Баница из лаваша - фото шаг 8

8. Свежую зелень вымыть, просушить и мелко нарезать. Добавлять можно любую зелень - лук, петрушку, кинзу, базилик и т.д. Отправить зелень к начинке и тщательно перемешать.

Баница из лаваша - фото шаг 9

9. Из одного лаваша нужно вырезать кружок по размеру формы.

Баница из лаваша - фото шаг 10

10. Весь оставшийся лаваш нужно порезать или порвать руками на небольшие кусочки абсолютно произвольной формы.

Баница из лаваша - фото шаг 11

11. Теперь кусочки лаваша нужно обмакивать в начинке. Чтобы баница из лаваша в домашних условиях была более сочная, можно сразу выложить все кусочки в начинку.

Баница из лаваша - фото шаг 12

12. Выложить кусочки лаваша в форму, стараясь формировать ровные слои.

Баница из лаваша - фото шаг 13

13. Когда форма полностью заполнена, выложить сверху тоненькие кусочки сливочного масла и накрыть вырезанным кусочком лаваша. Краешки завернуть внутрь формы. Сверху выложить еще немного сливочного масла и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Затем присыпать сверху сыром и отправить обратно на 5-7 минут.

povar.ru

Баница из лаваша | | Mari-a.ru

Опубликовал: admin в Выпечка 09.03.2018 22 Просмотров

Для суровой российской действительности очень трудно представить, что где-то в магазине или супермаркете можно купить точени кори или болгарский хлеб, а потому…

…Потому не стоит сразу опускать руки и расстраиваться! Ведь можно, все-таки, сделать баницу самому: баницу из лаваша) или баницу при участии хлебозаводов и «любителей лепить хлебобулочные изделия».

Для баницы из лаваша, как вы уже догадались, нам понадобится сам — лаваш,

только не вздумайте купить какой-нибудь узбекский или толстый с кунжутом и т.п.

Внимание! Не подойдет такой лаваш!

И тут встает главный вопрос (особенно если в вашем магазе продается только толстый): будете ли вы это лаваш делать сами или просто купите в магазе?

Кстати, стоит он не так уж и дорого по сравнению с потраченным временем и ресурсами.

Придется покупать армянский лаваш, при том он должен быть обязательно свежий, мягкий и не горелый (без негров!).

Лаваш для баницы — хендмед, т.е. собственного производства

Если решили готовить сами, то запаситесь мукой и терпением, а также хорошей широкой поверхностью для раскатки и жарки!

В этом случае хейнд-мейд ваш собственный. Т.е. не made in China or Bulgaria, а полный криатив или по простому творчество.

Готовим сначала лаваш!

Выпекать наш лаваш по предложенному ниже рецепту можно на противне в духовке или в специальной печи. Для домашнего использования лучше всего печь тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро. Тесту для лаваша после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда оно становится более эластичным и легче раскатывается, что заметно ускоряет процесс.

Для приготовления теста для лаваша нам потребуется:

Теперь поэтапно расскажем как приготовить лаваш для баницы.

1. Растворяем соль в теплой воде.

2. Насыпаем горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаем соленую воду небольшими порциями.

3. Вымешиваем руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук.

4. Накрываем влажной салфеткой и даем отстояться 20-30 минут.

5. Разогреваем на среднем огне сухую сковородку.

6. Отщипываем от теста по кусочку размером с куриное яйцо, раскатываем его в тонкую прозрачную лепешку и кладем на сковороду.

7. После того, как на поверхности появятся пузырьки и темные пятна, переворачиваем лепешку на другую сторону.

8. Затем жарим лаваш точно также с другой стороны. Чтобы лаваш был мягким, сбрызгиваем его, обязательно, с двух сторон водой (можно использовать пульверизатор).

9. Далее снимаем лепешечку лопаткой и перекладываем ее на деревянную доску. Накрываем полотенцем. Так и храним лаваши, тогда они будут мягкими и нежными.

10. Таким же образом выпекаем все изделия из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой, как блинчики. Чтобы лаваш не застыл нужно положить его в пакет.

Следующий этап это приготовление самой баницы из лаваша.

  • лаваш тонкий – 3 шт.,
  • творог – 1 кг.,
  • яйцо куриное – 8 шт.,
  • сливочное масло – 100 гр.,
  • сметана – 500 мл.,
  • соль по вкусу.

Банница– очень вкусное болгарское блюдо. Это рецепт слоёного пирога из пресного теста с творогом (брынзой). Для приготовления теста нужно определенное время, поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт банницы из лаваша.

Банница из лавашавариант быстрого приготовления банницы с творогом. Она получается не менее вкусной, чем настоящая болгарская банница.

Банница является блюдом традиционным и обязательным практически на всех болгарских праздниках.

Банницу из лаваша очень просто приготовить и она не отнимет у вас много времени. Многие её называют — ленивая банница.

Чтобы приготовить банницу из лаваша нужно в творог разбить одно яйцо, немного посолить и хорошо растереть.

Лаваш положить на стол смазать сливочным маслом.

Сверху выложить творог. Творог размазать по всей поверхности лаваша.

Затем скрутить лаваш в рулет.

Тоже самое делаем и с двумя другими листами лаваша.

Готовые рулеты выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Рулеты можно разрезать на части.

Далее в отдельной миске взбить 7 яиц.

Добавить сметану и хорошо перемешать до однородной массы.

Полученную массу залить в форму так, чтобы полностью яично-сметанная смесь покрыла рулеты.

Дать немного пропитаться примерно 10-15 минут.

Затем положить выпекаться в разогретую до 180 0 С духовку, примерно на 30-40 минут до образования румяной корочки.

Баница при запекании немного подымается, поэтому форму для запекания нужно брать высокую посуду.

Банница из лаваша готова. Приятного аппетита!

  1. Куриная баница из лаваша (делается из сырого фарша птицы).
  2. Баница из лаваша с капустой (капуста предварительно тушится).
  3. Баница из лаваша с картошкой и мясом (тертый сырой картофель и мясной фарш).
  4. Ленивая баница из лаваша с рубленым яйцом и зеленью (зеленым луком).
  5. Баница из лаваша с мясом (мясным фаршем),
  6. Баница из лаваша с грибами.
  7. Полностью сырная баница из лаваша (по вкусу как хачапури).

mari-a.ru


Смотрите также