Ленивая ачма из лаваша с творогом. Ачма ленивая из лаваша


Ленивая ачма из лаваша с творогом

  • Сначала натрите на крупной терке сыр. Разделите натертый сыр на две части: большую часть используйте в начинке, меньшую часть оставьте для последнего слоя.

  • Смешайте творог с сыром, добавьте чеснок, мелко нарезанный укроп и соль. В отдельной посуде смешайте кефир с яйцами. Взбивать сильно не нужно, но жидкость должна быть однородной. Прежде чем продолжить, включительно духовку на 180С.

  • Форму для запекания смажьте маслом. Можно использовать как растительное, так и сливочное. На дно смазанной формы положите лаваш так, чтобы края свисали за форму. Затем положите ещё один лист лаваша по размеру дна. Это нужно для того, чтобы нижний слой готового блюда не рвался после того, как пропитается соками.

    lenivaya-achma-iz-lavasha-s-tvorogom
  • На лаваш выложите и равномерно распределите половину начинки. Далее есть несколько способов выкладывания слоёв. Можно порезать или порвать лаваш на кусочки и промочить в смеси кефира с яйцом. Мы выкладывали каждый слой целым листом, заливая его яично-кефирной смесью.

  • Последний слой аккуратно прикройте концами первого лаваша, вылейте остатки кефира и посыпьте сыром. Отправляйте в разогретую духовку. Время выпекания 35-45 минут. Все зависит от того, насколько золотистую вы хотите получить ачму.

    lenivaya-achma-iz-lavasha-s-tvorogom
  • Подавать это блюдо можно как холодным, так и горячим. Приятного аппетита!

  • anymenu.ru

    Ленивая ачма из лаваша, рецепт с фото

    Ленивая ачма из лаваша Опубликовано 21.01.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Ачма – национальное грузинское блюдо, которое готовится к праздничному столу. Всем, кто хоть раз пробовал это кушанье, наверняка запомнился его нежный сырный вкус. Несколько видов сыра идеально сочетаются в ачме с несколькими слоями мягкого теста. Приготовление настоящей традиционной ачмы – процесс весьма трудоемкий и довольно длительный. Однако существует и более простой вариант – ленивая ачма из лаваша, которую можно приготовить в считанные минуты. А затем останется лишь дождаться, пока пирог запечется в духовке, и наслаждаться восхитительным вкусом. Рецепт приготовления с пошаговыми фото я подробно для вас описала. Также предлагаю вам приготовить такой не менее вкусный рулет из лаваша с брынзой и зеленью.

    Ингредиенты Ингредиенты:

    - тонкий лаваш длиной 1 м – 1 шт.,- сыр сулугуни – 200 гр.,- сыр адыгейский – 200 гр.,- сыр твердый (российский или голландский) – 100 гр.,- яйца – 2 шт.,- сливочное масло – 50 гр.,- сметана – 2 ст. л.,- кефир – 1 стакан,- укроп – 1 небольшой пучок.

    Вбить яйцо Яйца разбейте в глубокую миску.

    Взбить яйцо Взбейте яйца венчиком до получения однородной массы.

    Влить кефир В миску со взбитыми яйцами влейте кефир.

    Добавить сметану Добавьте к яйцам и кефиру сметану.

    Перемешать Тщательно взбейте яйца с кефиром и сметаной.

    Натереть сыр Сулугуни, адыгейский и твердый сыры натрите на крупной терке.

    Добавить укроп Выложите натертые сыры в глубокую миску, чтобы удобнее было впоследствии их смешивать. Укроп мелко порубите и добавьте к сырам. Перемешайте три вида сыра и нарезанный укроп (можно сделать это большой ложкой или прямо рукой). Две столовые ложки смеси оставьте для посыпки ачмы.

    Подготовить форму Глубокую форму для выпекания (прямоугольную или круглую) смажьте сливочным маслом. Застелите форму лавашем так, чтобы он не только закрывал форму, но и с двух сторон оставались довольно большие куски, которые затем позволят полностью накрыть форму.

    Выкладываем начинку На дно формы (на лаваш) выложите примерно 1/5 часть сырной начинки.

    Разделить на куски Оставшийся лаваш разделите на три равные части. Возьмите одну из трех частей и порвите ее руками на небольшие кусочки различной формы.

    Обвалять в кляре Выложите кусочки лаваша во взбитое с кефиром и сметаной яйцо. Перемешайте, чтобы каждый из кусочков был покрыт яично-кефирной смесью со всех сторон.

    Выкладываем лаваш По одному вынимая замоченные кусочки лаваша, раскладывайте их на сыр с укропом, немного сминая и стараясь полностью закрыть сыр.

    Добавить начинку Поверх лаваша выложите еще один слой сыра с укропом.

    Выкладываем в форму Снова порвите на кусочки 1/3 лаваша и выложите на сыр. Повторите еще раз, затем поверхность пирога засыпьте оставшимся сыром. Таким образом, должно получиться 4 слоя сыра с укропом, а между ними – 3 слоя лаваша. Оставшуюся яично-кефирную смесь вылейте на пирог. Затем поднимите свисающие края лаваша и накройте ими начинку пирога, аккуратно подворачивая со всех сторон, чтобы придать ачме форму.

    Добавить масло Оставшееся сливочное масло растопите и смажьте им поверхность пирога.

    Посыпать укропом Посыпьте оставшимся сыром с укропом.

    Достать из духовки Поставьте форму в духовку на полчаса. Затем выньте пирог из духовки и дайте ему «отдохнуть» около 10-15 минут. После этого ленивая ачма из лаваша может быть подана к столу.

    Подаем к столу Кстати, такое блюдо можно приготовить с любыми видами сыра. Главное, чтобы общая масса сыров составляла 500 г.

    every-holiday.ru

    Ачма. Ленивая ачма из лаваша.

    Ачма. Ленивая ачма из лаваша.

    Ленивая ачма. блюдо спокойно переносит последующие подогревания

     

    блюдо грузинской кухни

    У нас на работе так принято, что если у кого-то праздник - день рождения или еще какое-нибудь важное событие, то именинница старается принести и угостить своих коллег, каким-нибудь пирогом или тортом собственного изготовления. И отпраздновать, и похвастаться, немножко. Получается обычно очень вкусно и дружно. Да и новыми рецептами разжиться можно.

    Как-то, одна сотрудница принесла пирог. Ну, с виду пирог и пирог, ничего особенного. Только если мы обычно привыкли есть пироги к чаю в холодном виде, этот пирог хозяйка подогрела в микроволновке. Аромат пошел - сказочный. А уж, когда попробовали... - тут ей стало не отвертеться - "выкладывай, что это, и рецепт в студию!"

    Так я впервые услышала название "ачма" и узнала, как этот пирог готовят. Попробовала и теперь регулярно его пеку. И на праздники и будним дням. Вполне естественно, что это уже был "наш" рецепт, адаптированный, так сказать, к российским условиям. И пусть его называют "ленивым" или "ачма из лаваша" - не столь важно! Важно, что он изумительно вкусный! И простой, что ценно.

    Рецептура ленивой ачмы:

    - Сыр Сулугуни - 0,5 кг

    - Лаваш - по потребности. Я использовала промышленный "Ролл пшеничный" длиной 1 метр. Лаваш продается точно такой же - не менее 1 м.

    - Яйцо куриное - 2 шт

    - Кефир - 400 гр.

    - Масло сливочное 25 гр.

    Рецепт приготовления ачмы

    Исходные продукты для ачмы из лаваша

    Исходные продукты для ачмы из лаваша

    Натираем сыр на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Натираем сыр на крупной терке

    Перетираем весь кусок сыра. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Перетираем весь кусок сыра. Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

    Разбиваем яйца. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Разбиваем яйца в миску

    Взбиваем яйца. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

    Вливаем в яйца кефир. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Вливаем в яйца кефир

    продолжаем взбивать. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    И продолжаем взбивать.

    получим однородную массу. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша

    Смазываем форму сливочным маслом. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

    укладываем в форму лаваш. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобяться.

    начинаем заливать нашу начинку-соус. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется. Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

    Высыпаем половину натертого сыра. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

     

    Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

    Укладываем в форму вторую часть лаваша. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае. Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

    Смазываем второй лист лаваша. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

    равномерно раскладываем весь оставшийся сыр. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

    Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. ( получается 1/6 от первоначального объема)

    Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья". И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.

    несколько кусочков сливочного масла. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

    через 20 минут ачма готова. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Буквально, через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

    даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.

    Ачма. так ачма выглядит на тарелке

    А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!

    Ленивая ачма. блюдо спокойно переносит последующие подогревания

    Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например. Поэтому, сразу можно сделать довольно много ачмы и если все сразу не съедите - не беда, перед следующей подачей просто разогрейте пирог в СВЧ печи или даже на сковородке.

    Приятного аппетита!

    http://edaetoprosto.ru/kulinar/achma/achma.htm

    vkysno.mirtesen.ru

    Ленивая ачма из лаваша

    Ленивая ачма из лаваша может заменить собой настоящий слоеный пирог с сыром. Рецепт традиционной выпечки предполагает довольно трудоемкий процесс приготовления, он требует гораздо больше времени из-за замешивания теста, раскатывания и обварки пластов. Готовые тонкие лепешки служат превосходной заменой пластинам теста, размягчаясь во время выпекания пирога.

    Состав ингредиентов для ачмы примерно такой же, как и для хачапури. Эти два грузинских пирога с сыром отличаются друг от друга только по технологии приготовления. Но и тот и другой рецепт может быть использован и как повседневное блюдо для сытного завтрака или быстрого ужина, и как интересная закуска к праздничному столу.

    Как быстро испечь ачму?

    Когда пришли нежданно дорогие гости или хочется порадовать домашних вкусным пирогом с необычной начинкой, но нет желания тратить время на тесто, то вам пригодится рецепт, как приготовить ачму из лаваша с сыром (рис. 1). Порядок очень прост, не требуется большого количества продуктов, а вкусной она будет всегда.

    Вкусная ачма из лаваша с сыром

    Рисунок 1. Вкусная ачма из лаваша с сыром.

    Для приготовления нужны:

    • тонкий лаваш — 5-6 пластин;
    • сыр твердых сортов — 200 г;
    • яйцо куриное сырое — 2-3 шт.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • кефир — 0,5 л;
    • соль, зелень по вкусу.

    Форму для выпечки смазать растительным маслом. Уложить 1 пластину лаваша целиком так, чтобы края его остались за пределами формы. Приготовить заливку из кефира, яиц и зелени, взбивая все вместе до однородной массы. Посолить по вкусу.

    Щедро смазать лаваш кефирной смесью. Натереть на крупной терке сыр, посыпать смазанный лаваш тонким слоем. Вырезать из оставшихся лепешек пластины, соответствующие размерам формы для выпекания. Укладывать их, смазывая кефирной смесью и пересыпая тертым сыром до тех пор, пока не закончится лаваш или начинка. По окончании свисающие за пределами формы края самого первого листа лаваша завернуть поверх уложенных внутри. Остатками кефирной массы залить пирог сверху, разложить на корочке кусочки сливочного масла. Оставить пропитаться в течение 15 мин.

    Выпекать ачму из лаваша в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-25 мин. Когда верх пирога зарумянится, его можно вынуть из духовки, чуть-чуть охладить и подавать к столу.

    Весенний рецепт ачмы из сыра сулугуни, молодого шпината и щавеля поможет насытить организм витаминами после долгой зимы.

    Обилие зелени — характерная черта грузинской кухни, а сочетание ее с сыром и ароматным тестом создает незабываемые вкусовые ощущения.

    Сыр для приготовления ачмыДля этого варианта предпочтительнее взять сулугуни (200 г) и добавить в состав начинки 100-150 г свежего шпината или щавеля.

    Технология начинки пирога немного иная: так, можно экономно использовать лепешки лаваша даже в круглой форме. Первую пластину уложить так, как рекомендуется в вышеуказанном рецепте. Остальные разорвать на небольшие кусочки. Приготовить заливку из кефира и яиц, измельчить зелень и шпинат. Первый слой хорошо смазать заливкой, посыпать зеленью и сыром.

    Кусочки лаваша обмакивать в заливку и раскладывать поверх начинки, заполняя пространство формы. Затем повторить слой сыра и зелени, закрыть кусочками лаваша и так поступать до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Залить пирог остатками кефирной смеси и выпечь.

    Приготовление ачмы на сковороде

    Сделать пирог из лаваша с творогом и сыром можно даже без выпекания в духовке, например, в сковороде с крышкой (рис. 2).

    Приготовление ачмы на сковороде

    Рисунок 2. Приготовление ачмы на сковороде.

    Рецепт включает следующие продукты:

    • лаваш — 2 лепешки;
    • творог — 200 г;
    • сыр — 200 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • масло растительное — 1 ст. л.;
    • соль, перец, зелень — по вкусу.

    Подготовить начинку: сыр натереть на терке, творог растереть и немного подсолить, соединить с зеленью. Если творог слишком сухой, в него можно добавить 1 ст. л. майонеза или сметаны. Яйцо слегка взбить со щепоткой соли и перцем.

    Влить на сковороду растительное масло, поставить на огонь. Вырезать из листа лаваша круг, равный диаметру сковороды, смочить его холодной водой и уложить на дно.

    Выложить на лепешку массу из творога и зелени, равномерно распределить ее по всей поверхности. Вырезав еще один круг из теста, уложить его поверх творога. Этот слой засыпать сыром и закрыть последним кругом из лаваша.

    Взбитым яйцом залить поверхность ачмы. Наклоняя сковороду, дать яичной заливке заполнить все полости между стенками сковороды и пирогом. Накрыть крышкой и готовить в течение 5-7 мин. Готовность ачмы можно определить, слегка приподняв ее край и оценив степень зарумянивания «донышка» пирога. Яйцо к этому времени должно уже полностью окрепнуть.

    Сняв с огня, подержать ачму под крышкой еще несколько минут, чтобы корочки ее стали мягкими и сочными. Если есть желание получить хрустящую корочку, то пирог можно вынуть из сковороды сразу же после приготовления и подавать с горячим чаем.

    Ачма в мультиварке

    Приготовление ачмы из лаваша в мультиваркеСовременная техника часто помогает хозяйкам готовить сложные блюда без особенного труда.

    Рецепт приготовления в этом случае и так очень прост, поэтому ачма из лаваша в мультиварке будет готовиться примерно таким же образом, как и в других вариантах:

    1. Застелить смазанную чашу мультиварки большим листом лаваша.
    2. Приготовить ингредиенты для начинки (можно использовать любой рецепт из приведенных выше): сыр натереть, яйцо взбить с кефиром и зеленью.
    3. Смазать лаваш кефирной массой. Выложить часть сыра и накрыть кусочками лепешки, смоченными в кефирной заливке.
    4. После заполнения пирога начинкой уложить края нижнего слоя лаваша поверх нее, вылить остатки смеси.
    5. Закрыть крышку и включить мультиварку на 35-40 мин в режиме «Выпечка». После сигнала таймера можно подержать готовый пирог под крышкой еще 5 мин и подать к столу.

    Чтобы достать ачму из чаши, надо накрыть ее плоской тарелкой или блюдом и быстро перевернуть. Готовый пирог легко отстает от стенок посуды.

    Благодаря легкости приготовления, рецепт ачмы из лаваша завоевал популярность среди россиян. Рецепты начинки позволяют использовать не только твердые сыры и сулугуни, но и адыгейский сыр, и брынзу с творогом.

    Если дома есть несколько маленьких кусочков разного сыра, то смешанная начинка будет даже вкуснее.

    gotovimsrazu.ru

    Ачма. Ленивая ачма из лаваша. Рецепт с фото

    Ачма

    приготовление ленивой ачмы из лаваша. рецепт с фото

    фото вкуснейшей ачмы из лаваша на тарелке С ачмой я познакомилась на работе: у нас так принято, что если у кого-то праздник - день рождения или еще какое-нибудь важное событие, то именинница старается принести и угостить своих коллег, каким-нибудь пирогом или тортом собственного изготовления. И отпраздновать, и похвастаться, немножко. Получается обычно очень вкусно и дружно. Да и новыми рецептами разжиться можно.

    Как-то, одна сотрудница принесла пирог. Ну, с виду пирог и пирог, ничего особенного. Только если мы обычно привыкли есть пироги к чаю в холодном виде, этот пирог хозяйка подогрела в микроволновке. Аромат пошел - сказочный. А уж, когда попробовали... - тут ей стало не отвертеться - "выкладывай, что это, и рецепт в студию!"

    Так я впервые услышала название "ачма" и узнала, как этот пирог готовят.

    Что он представляет из себя вообще? Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого немного отваривают перед "сборкой". В качестве начинки используют сулугуни, или смесь различных сыров, главное чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый. Если сыр сильно соленый на ваш вкус, его можно разбавить жирным творогом. Вот и все. Количество слоев и используемые сыры - непринципиальны. Классика, практически.

    В кулинарии разных народов и стран, блюда из теста с сыром распространены довольно широко. Не надо даже далеко ходить - то же хачапури, например, или пита с сыром. В чем отличие-то, в принципе? Только в многослойности ачмы. А зачем многослойность? Чтобы удержать побольше начинки, так как сыр такого объема, выложенный в один слой, просто растечется. Но, есть ведь и еще множество различных слоеных пирогов, чем же выделяется ачма? На самом деле, только одним - вареным тестом на внутренних слоях пирога. А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать и т.д. и т.п. ?! (Почитайте на досуге, как люди делают это традиционное национальное блюдо в Грузии - это песня. Точнее сага. Кулинарный роман в стихах и пляски под барабаны) Тесто варят из-за того, что иначе оно внутри не пропечется. Только и всего. На вкус, аромат и форму пирога эта техническая уловка, практически, никакого влияния не оказывает.

    Так стоит ли возиться с тазиками и с кипящей водой и с ледяной, раскатывать тесто в папиросную бумагу и вообще - творить кулинарный шедевр из "хлеба с сыром"? По мне, так не стоит. Да и по мнению миллионов других хозяек тоже. Отсюда и "ленивый" рецепт - берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев - сколько хотите, сыры - какие больше нравятся. Не настоящая ачма, говорите? Зато вкусная!

    Вполне естественно, что у нашей сотрудницы это уже был "наш" рецепт, адаптированный, так сказать, к российским условиям. И пусть его называют "ленивым" или "ачма из лаваша" - не столь важно! Важно, что он изумительно вкусный! И простой, что ценно.

    Для рецепта ачмы нам потребуется:

    - Сыр Сулугуни - 0,5 кг; - Лаваш - по потребности. Я использовала промышленный "Ролл пшеничный" длиной 1 метр. Лаваш продается точно такой же - не менее 1 м.; - Яйцо куриное - 2 шт; - Кефир - 400 г; - Масло сливочное 25 г.

    фото исходных продуктов для ачмы из лаваша

    Вот все исходные продукты для ачмы из лаваша

    Рецепт приготовления ленивой ачмы

    Натираем сыр на крупной терке, пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Натираем сыр на крупной терке

    Перетираем весь кусок сыра, пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Перетираем весь кусок сыра. Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

    Разбиваем яйца, пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Разбиваем яйца в миску

    Взбиваем яйца, пошаговое фото этапа приготовления ленивой ачмы

    Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

    Вливаем в яйца кефир, пошаговое фото приготовления ачмы

    Вливаем в яйца кефир

    продолжаем взбивать, фото приготовления ачмы

    И продолжаем взбивать.

    получаем однородную массу, фото приготовления ачмы

    Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша

    Смазываем форму сливочным маслом, пошаговое фото этапа приготовления ленивой ачмы

    Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

    укладываем в форму лаваш, пошаговое фото приготовления ачмы

    И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобяться.

    начинаем заливать нашу начинку-соус, пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется. Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

    Высыпаем половину натертого сыра, пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

    Укладываем в форму вторую часть лаваша, пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае. Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

    Смазываем второй лист лаваша, пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

    равномерно раскладываем весь оставшийся сыр, пошаговое фото этапа приготовления ачмы

    Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

    Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, пошаговое фото этапа приготовления ленивой ачмы

    Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)

    Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, фото приготовления ачмы

    Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья". И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.

    несколько кусочков сливочного масла, фото приготовления ачмы

    Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

    через 20 минут ачма готова, фото ачмы

    Буквально, через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

    даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции, пошаговое фото этапа приготовления ленивой ачмы

    Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.

    Ачма, фото так ленивая ачма выглядит на тарелке

    А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!

    Ачма, фото готового блюда на столе

    Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например. Поэтому, сразу можно сделать довольно большой пирог и если все сразу не съедите - не беда, перед следующей подачей просто разогрейте его в СВЧ печи или даже на сковородке.

    Приятного аппетита! И очередного приятного знакомства с грузинской кухней в русском исполнении!

    edaetoprosto.ru

    Ленивая ачма из лаваша

    Рецепты из армянского лаваша с фотоСегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

    Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?Рецепты из армянского лаваша с фото

    Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

    • Куриные яйца — 2 шт.
    • Кефир — 400 мл.
    • Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
    • Тонкий лаваш — 2 листа
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Зелень и специи по желанию и по вкусу

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    Как приготовить ачму из армянского лаваша

    Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

    Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры ( сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого ( российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    Выкладываем начинку из сыра.

    В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

    К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

    Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

    Рецепты из армянского лаваша с фото

    Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

    Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

    Рецепты из армянского лаваша с фотоЕсли у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

    myvkusno.ru


    Смотрите также