Ачма: рецепт. Ачма из лаваша и сыра. Ачма из лаваша


Ачма из лаваша / Меню недели

Ачма - это грузинский сырный пирог, который состоит из нескольких слоев несладкого теста и соленого сыра. Тесто для пирога мы делать не будем, немного упростим рецепт и приготовим ачму из лаваша.

Ачма из лаваша

Такой пирог подается горячим, а после остывания его легко можно разогреть в СВЧ и даже на сковороде.

Чаще всего для начинки берут сыр сулугуни, но и брынза, и смесь сыров и творог тоже легко могут быть здесь использованы.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 207 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить ачму из лаваша

Ингредиенты:

Лаваш — 1 упаковка (2 тонких листа)Сыр сулугуни — 400 г Яйцо куриное — 3 шт. (2 шт. в начинку, 1 шт. для смазывания)Кефир — 1 ст. (200 мл) Укроп — 3 ст.л. (добавлять по желанию)Чеснок — 2 ст.л. (молодой, добавлять по желанию)Соль — по вкусу Сметана — 2 ст.л. Масло сливочное — 1 ст.л. (+ немного для смазывания формы)Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1.

Сулугуни натереть на крупной терке.

2.

Два средних яйца взбить вилкой в миске. Сильно взбивать не нужно, пена здесь не нужна.

3.

Влить свежий кефир любой жирности. Перемешать жидкую смесь.

4.

Зелень мелко посечь ножом, предварительно вымыв и просушив ее. В качестве зелени я использовала укроп и молодой чеснок. Сюда отлично подойдет и петрушка, и кинза, и молодой лук, они придадут готовому блюду не только яркий разрез, но и дополнительный вкус.

5.

В глубокой миске смешать сулугуни, яично-кефирную заправку, зелень, добавить перец и совсем немного соли, так как сыр и так соленый.

6.

Форму для выпечки (это может быть стеклянная форма, круглая с разъемными бортами или глубокий противень небольшого размера) смазать сливочным маслом. У меня стеклянная форма 25 на 25 см. В форму положить лист лаваша, чтобы его края свисали. Желательно, чтобы нижний слой лаваша был целым, так как начинка жидковата и может протечь. На лаваш выложить часть сырной начинки.

7.

Дальше накрыть начинку листом лаваша. Я вырезала необходимый разрез ножницами. Продолжать выкладывать начинку, чередуя листами лаваша, пока она не закончится.

8.

Последний слой начинки накрыть свисающими листами лаваша.

9.

Чтобы у ачмы был красивый румяный верх, ее необходимо смазать взбитым яйцом со сметаной. Для этого в отдельной мисочке смешать сметану любой жирности и яйцо.

10.

Смазать ачму сметано-яичной смесью, выложить кусочки сливочного масла и отправить в духовку. Готовится ачма быстро, минут 20-25 при 200''.

11.

Готовая ачма будет красивого золотистого цвета. Разрезать грузинский пирог на порционные куски и подавать горячим.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Ачма из лаваша с сыром рецепт с фото

Грузинская кухня мало кого оставляет равнодушным, даже сами названия уже ласкают слух, а желудок урчит в предвкушении праздника… Цыпленок табака, чахохбили, хинкали… но сегодня речь пойдет об ачме – пироге с сыром. Честно сказать, приготовить его по аутентичному рецепту решится не каждая хозяйка, трудность в том, что максимально тонко раскатанные слои теста должны предварительно отвариваться. Но хитрые кулинары придумали ленивый рецепт – ачма с сыром из лаваша!

Для такой ачмы замешивать, раскатывать и подготавливать тесто не нужно, остается только собрать пирог и отправить его в духовку. На выходе получаем красивейшую выпечку с безумным ароматом сыра, вкуснейшую, но калорийную.

Такой пирог можно готовить не только для домашних посиделок, его не стыдно поставить на любой праздничный стол. Для начинки предпочтительно использовать сулугуни, адыгейский сыр или фету, допустимо и смешивание разных видов сыров.

Ингредиенты

  • лаваш (общий вес 300 г) 3 шт.
  • сыр 300-350 г
  • кефир с любой жирностью 400 мл
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • свежая или замороженная зелень
  • соль

achma-iz-lavasha-1

Как приготовить ачму из лаваша с сыром

  1. Духовку можно включать непосредственно перед готовкой, температура в ней должна прогреться до 200-220 градусов.
  2. achma-iz-lavasha-2В чашке смешать венчиком яйца, кефир и соль до однородной массы.
  3. achma-iz-lavasha-4В зависимости от того, какой используется сыр, натереть его на крупной терке или размять вилкой, а затем смешать и мелконарезанной зеленью (предварительно вымытой и обсушенной).
  4. achma-iz-lavasha-5Ачму можно запекать и в простой сковороде, но удобнее использовать разъемную форму, из нее проще достать готовый пирог. Смазать форму хорошо сливочным маслом.
  5. achma-iz-lavasha-6Первый пласт лаваша уложить на дно формы так, чтобы края свисали по бокам.
  6. achma-iz-lavasha-7achma-iz-lavasha-8От оставшихся пластов отрывать куски произвольного размера, обмакивать их в кефир с яйцом и выкладывать на низ пирога в один слой. Кефира жалеть не нужно.
  7. achma-iz-lavasha-9Далее идет слой примерно из трети массы сыра и зелени.
  8. achma-iz-lavasha-10Затем снова слой из лаваша с кефиром, сыра и так далее, можно добавить в средний слой пару небольших кусочков сливочного масла. Сырных слоев получается три, верх закрываем кусочками лаваша. Половину оставшегося кефира вылить в пирог, закрыть уголками лаваша от нижнего слоя, вылить на пирог оставшийся кефир. Наверх разложить оставшееся сливочное масло кусочками.
  9. Отправить ачму в духовку. Разные духовки пекут с разной интенсивностью, поэтому лучше при выпекании ориентироваться не на время. Ачма с сыром готова, когда:
    • вся жидкость испарилась, то есть, пирог уже не плавает в кефире;
    • верх хорошо зарумянился, стал красивого золотого цвета.

    Повторюсь, в разных духовках это может занять от 25 до 45 минут.

  10. achma-iz-lavasha-11Дать пирогу постоять в форме 5-7 минут, затем извлечь его, при необходимости помогая себе ножом и лопатками.

Если не удалось подать пирог сразу горячим к столу, то ничего страшного, его можно позже разогреть просто в микроволновке, и свои вкусовые качества он от этого не потеряет.

achma-iz-lavasha-12

achma-iz-lavasha-16

webpudding.ru

Ачма из лаваша

Ачма из лавашаАчма из лаваша — с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.

В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда 😉

Выбираем сырВ традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.

В зависимости от настроения, или наличия продуктов под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + брынза или сулугуни + моцарелла — не могу устоять, мне очень нравится сочетания этих двух сыров и сырные тягучие ленты в готовом блюде.

Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена — результат вас порадует.

Есть еще один нюанс который радует меня в этом блюде — это безотходность производства 🙂 Даже если вы не использовали все молоко при смазывании лаваша, или же у вас осталось немного взбитого яйца, все это вы смело можете вылить сверху, прямо в форму. Вкус и структура готовой ачмы нисколько не пострадают, будет только сочнее.

Вам будет интересно: Деми роуз — подросток, которому просто очень повезло

Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом — тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.

А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! 😉

Ингредиенты для ачмы из лаваша

для пирога

  • Лаваш армянский — 220 г
  • Сулугуни — 400 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Молоко — 100 мл

дополнительно

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ст. л.

Как приготовить ачму из лаваша

  1. Сыр измельчить на крупной терке.Если вы используете брынзу, то ее можно просто порвать руками на небольшие кусочки.Ачма из лаваша
  2. Соедините вместе оба вида сыра и хорошо перемешайте.Ачма из лаваша
  3. Разверните лист лаваша и смажьте его молоком.Лаваш можно смазать молоком со взбитым яйцом.Еще для смазывания можно использовать растопленное сливочное масло, но на мой взгляд, такой пирог получается очень жирным.Ачма из лаваша
  4. Лаваш равномерно посыпать сверху сыром.В зависимости от производителя и размера лаваша, вам может потребоваться от 2 до 4 лепешек. В среднем, ориентируйтесь на общий вес упаковки, нас интересуют те, которые весят 200-220 г.Ачма из лаваша
  5. Лаваш скрутить в рулет.Ачма из лаваша
  6. Повторить процедуру с остальными лепешками.Ачма из лаваша
  7. Форму смазать сливочным маслом (5 г). У меня форма диаметром 22 см.При желании форму можно не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, но тогда молоко сверху на пирог лучше не выливать.Ачма из лаваша
  8. Сворачиваем первый рулет улиткой и помещаем в центр формы. Остальные рулеты так же укладываем по кругу формируя улитку.Остатки молока можно вылить сверху в форму.Лучше укладывать рулеты так, чтобы они закрывали собой стыки предыдущего слоя.Даже если в процессе формирования улитки рулеты потрескаются это не страшно.Ачма из лаваша
  9. Смазываем заготовку пирога взбитым яйцом, остатки яйца выливаем сверху на пирог.Ачма из лаваша
  10. Равномерно посыпаем верх пирога кунжутом.Можно соединить черный и белый кунжут. Можно использовать семена подсолнуха, льна или фисташки, а можно обойтись вовсе без декора.Ачма из лаваша
  11. Выпекаем ачму в разогретой до 170-175ºС в течение 40 минут до аппетитной румяной корочки.Время и температуру можно регулировать на ваше усмотрение, учитывая особенности вашей духовки.Все продукты, кроме яйца, уже готовы, а оно запекается в течение 10-15 минут. Главное, чтобы пирог приобрел румяную аппетитную корочку, а в середине хорошо прогрелся — тогда яйцо запечется, а сыр расплавится. Чтобы этого добиться можно просто увеличить температуру приготовления и уменьшить ее время.Ачма из лаваша
  12. Чтобы не обжечься, подавать ачму нужно теплой.Компанию для этого блюда можно подобрать на свой вкус: чай, легкий салат, соус или бутылка холодного пива — выбирать вам 😉Ачма из лаваша

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

secrets-of-women.ru

Ачма из лаваша с сыром – да, да, да! Легче нет пирога! Рецепты и сборка ленивой ачма из лаваша с сыром

Ачма – грузинский сырный пирог, который своим ароматом сведет с ума любого человека. Классическая технология достаточно сложная, требует замеса теста, но есть же лаваш!

С ним приготовление ачма упрощается, при этом вкус пирога остается таким же достойным. Интересно получается, грузинский пирог из армянского лаваша.

Но мы еще не на такое способны!

Ачма из лаваша с сыром – общие принципы приготовления

Лаваш для приготовления сырного пирога используется тонкий, то есть армянский. Примерное количество листов обычно указывается в рецептуре. Но размер лепешек может быть разный, поэтому лучше покупать с небольшим запасом.

Для начинки используется сыр, редко в одиночку. Часто к нему добавляют зелень, чеснок, творог, есть даже рецепты с картошкой и мясом, можно посмотреть чуть ниже. Всегда ачма готовится с заливкой, которая делает выпечку особенной, единой, сочной.

Примерный состав заливки:

• кефир или другой молочный продукт;

• яйца;

• соль.

Пирог собирают слоями. Как правильно его сформировать из лаваша, можно посмотреть в рецептах ниже. Верх обычно поливают остатками кефирной болтушки, посыпают кусочками из масла сливочного. Выпекают ачма чаще всего в духовке. Оптимальная температура 180, в среднем время приготовления колеблется от получаса до 45 минут. Все зависит от количества слоев и вида начинки.

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Для приготовления ленивого пирога понадобится лаваш и любой сыр типа адыгейского, можно взять сулугуни или брынзу.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 2-3 лаваша;

• 300 грамм сыра;

• 500 грамм кефира;

• 50 г масла;

• 1 пучок зелени.

Приготовление

1. В миску разбиваем яйца, добавляем кефир. Если в начинку будет использоваться соленый сыр, то соль можно не класть. Взбиваем венчиком, чтобы яйца полностью растворились в кефире.

2. Сыр натираем достаточно крупной стружкой, кладем в него зелень. Но можно обойтись и без нее.

3. Расстилаем один лаваш в форму так, чтобы края свисали наружу.

4. Поливаем дно кефирной смесью с яйцом, посыпаем сырной начинкой.

5. Теперь можно просто вырезать кусок из лаваша по размеру формы и выложить слой, но лучше порвать лепешку на несколько кусочков размером по 5-10 см. Затем каждый окунать в кефирную смесь и выкладывать слой из них.

6. Снова посыпаем сыром.

7. Выкладываем кусочки лаваша, смоченные в кефирной заливке. Собираем весь пирог, пока не закончится начинка. Обычно получается 3-4 слоя в форме среднего размера.

8. Загибаем края лаваша, которые свисают с формы, внутрь, накрывая пирог.

9. Поливаем остатками кефирной смеси, раскидываем сверху маленькие кусочки масла, ставим выпекаться.

Ачма из лаваша с сыром, творогом и зеленым луком

Для той выпечки понадобится не только сыр, но и творог. Пирог получается особенным, очень нежным. Творог можно взять любой жирности, сыр любого сорта, но вкус от этого будет зависеть и каждый раз получаться разным.

Ингредиенты

• 0,3 кг лаваша тонкого;

• 400 грамм кефира, ряженки;

• 1 пучок лука зеленого;

• 3 яйца;

• 150 грамм сыра;

• 200 грамм творога;

• соль, масло.

Приготовление

1. Растираем творог до однородности, добавляем натертый сыр.

2. Перебираем зеленый лук, режем и отправляем в начинку, размешиваем, пробуем. Если соли недостаточно, то нужно сразу досыпать.

3. Смешиваем яйца с кефиром, лучше жирным. Можно взять ряженку.

4. Собираем пирог. Стелим один лаваш в форму.

5. Остальные лаваши режем на квадраты. Обмакиваем кусочки в яйцо и выкладываем один слой на дне для уплотнения.

6. Размазываем творожную начинку.

7. Снова идет слой из смоченных в кефире кусочков, затем творог. Начинки кладем немного, слегка смазываем прослойки.

8. Закрываем пирог краями лепешки, которые свисали. Если их недостаточно, то можно оставить дырочку, ничего страшного.

9. Поливаем остатками кефира, натираем сверху кусочек масла 30-50 грамм.

10. Выпекаем полчаса. Ориентируемся по корочке на поверхности, она должна хорошо поджариться. Температура 180.

Ачма из лаваша с сыром и мясом

От такого пирога ачма с сыром и мясом действительно сложно отказаться. В начинку добавляется любой мясной фарш. Также особенностью этого рецепта является то, что заливка готовится без кисломолочных продуктов.

Ингредиенты

• лаваш 3 штуки;

• 1 яйцо;

• 1 морковка;

• 300 грамм фарша;

• 2 головки лука;

• 30 мл масла;

• 200 грамм сыра;

• 50 грамм масла сливочного;

• зелень, специи;

• 180 мл бульона.

Приготовление

1. Овощи режем кубиками, обжариваем с 30 мл масла. Добавляем к ним фарш мясной. Готовим еще минут десять, приправляем специями.

2. Бульон смешиваем с яйцами, немного взбиваем вилкой.

3. Рубим пучок зелени и делим на две одинаковые части. Одну отправляем к фаршу.

4. Вторую часть зелени смешиваем с натертым сыром.

5. Собираем ачма. Как обычно, застилаем дно удобной формы.

6. Выкладываем половину мясной начинки. Донышко проливать для нее не нужно. Если лаваш очень тонкий, то можно даже укрепить низ пирога дополнительным слоем.

7. Вырезаем из лаваша кусок по форме, накрываем мясную начинку, поливаем бульоном, не очень сильно, слегка смачиваем. Посыпаем сырной начинкой. Должна уйти половина.

8. Делаем еще один слой из фарша, затем с сыром.

9. Закрываем пирог краями. Если лаваш остался, то можно смочить куски и разложить сверху.

10. Поливаем бульоном, если он остался.

11. Берем масло сливочное и терку. Натираем кусок поверх пирога.

12. Печется мясная ачма также полчаса, смотрим по готовности.

Ачма из лаваша с сыром «Ассорти»

Для приготовления такой ачма понадобится несколько видов сыра. В рецептуре приведен пример. Если нет сыра Фета, то можно его заменить подобным продуктом.

Ингредиенты

• 6 штук лаваша;

• 200 грамм сыра твердого любого;

• 500 мл кефира;

• 350 грамм Сулугуни;

• 150 грамм Фета;

• 3 яйца;

• 50-60 грамм масла;

• зелень, чеснок.

Приготовление

1. Сразу приготовим заливку, чтобы потом не отвлекаться. Смешиваем яйца и кефир, немного взбиваем и отставляем.

2. Занимаемся сырами. Натираем их на крупной терке, смешиваем все вместе. Добавляем чеснок, зелень. Начинка готова!

3. Расстилаем лаваш в форму. Пирога получится достаточно много. Если нужно, то можно сократить количество продуктов, но делаем это пропорционально.

4. Смазываем донышко формы с лавашем кефиром и выкладываем слой сырной начинки ассорти.

5. Остальные все лаваши режем квадратиками, как для лазаньи. Закидываем в миску с кефиром небольшими порциями. Вынимаем кусочки и выкладываем слои.

6. Формируем слоеную конструкцию до тех пор, пока не закончится сырная смесь.

7. Как обычно, закрываем верх пирога краями лепешки, которые свисают.

8. Поливаем остатками яичной смеси.

9. Режем масло, раскидываем сверху кусочки и отправляем на выпечку.

Ачма из лаваша с сыром и молоком

Нет кефира? Можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Если же совсем нет кисломолочных напитков, то смело берем молоко. С ним также можно приготовить замечательный, пусть и ленивый сырный пирог.

Ингредиенты

• 4 листа лаваша;

• 500 мл молока;

• 200 г твердого сыра;

• 400 г творога;

• 30 г масла;

• 3 яйца;

• 0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Взбиваем яйца. Здесь желательно взбить их хорошо, до пенки и потом добавить молоко, щепотку соли. Отставляем.

2. Начинку готовим по общему принципу. Перетираем творог, смешиваем с тертым сыром. Рубим зелень укропа, можно добавить чесночка. Пробуем начинку, обязательно солим, чтобы пирог не получился пресным.

3. Собираем изделие по общему принципу, выкладываем первый листок лаваша на дно, свешиваем края. Затем посыпаем сырной начинкой. Низ в этом варианте смазывать молоком не нужно, иначе донышко раскиснет раньше времени.

4. Остальные лепешки рвем кусками либо нарезаем. Погружаем в молоко, вынимаем и легонько отряхиваем от капелек. Выкладываем слои, чередуя начинкой.

5. Заворачиваем края внутрь, выливаем молочную смесь, посыпаем маслом.

6. Вот и все! Выпекаем полчаса, подаем в теплом или в холодном виде.

Ачма из лаваша с сыром и картошкой

Вариант экономной и сытной выпечки по мотивам популярного пирога. Картошку нужно заранее отварить в мундире или в очищенном, но не измельченном виде.

Ингредиенты

• 3 лаваша;

• 3 картофелины;

• 250 грамм сыра;

• 2 зубка чеснока;

• 70 грамм масла;

• укроп, соль;

• 400 мл кефира;

• 3 яйца.

Приготовление

1. Взбиваем яйца и кефир, как уже упоминалось, можно взять и другой кисломолочный напиток. Смесь немножко солим.

2. Натираем очищенные, отваренные картофелины крупно.

3. Также натираем сыр, отправляем к картофельной стружке.

4. Теперь нужно разделить кусок масла пополам и часть также натереть стружкой, добавляем в начинку. Если масло размягченное, то кидаем просто так, потом размешаем.

5. Не забываем добавить чеснок и зелень. Тщательно размешиваем, солим.

6. Собираем пирог по накатанной схеме, которая неоднократно описывалась в рецептах выше.

7. Сверху поливаем остатками кефира и натираем вторую половинку масла.

8. Запекаем полчаса. Подаем пирог, пока он горячий.

Ачма из лаваша с сыром – полезные советы и хитрости

• Ачма получится особенно аппетитной, если верх посыпать тонким слоем тертого сыра, но обязательно твердого. Он расплавится и превратится в чудесную корочку.

• Считается, что настоящая ачма подается только в горячем виде. Поэтому не стоит ждать полного остывания пирога и лучше его сразу отправить на стол из духовки.

• Если лаваш подсох и крошится, ничего страшного, он все равно сгодится для сырного пирога. Просто сбрызните лепешки одой, накройте полотенцем и немного подождите.

• Выпекать ачма можно не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае собирается пирог прямо в чаше, но желательно не делать конструкцию чересчур высокой.

• Любой пирог можно разнообразить. Добавьте к сыру сосиску, порезанный помидор или немного пассерованного лука. Особенно этот прием выручит, если начинки мало.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

ачма из лаваша

Лаваш давно и очень прочно поселился на наших сердцах и на наших кухнях. Ведь это такая универсальная выпечка, с которой можно делать вкусные вторые блюда, сладкую выпечку и даже десерты. Сегодня я спешу рассказать, как приготовить вкусную ачму или ленивую банницу с творогом и сыром.

Это просто бесподобный и очень вкусный рецепт, а готовить нам её поможет — наша супер кухонная помощница — мультиварка панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670 Вт. Делается все очень быстро и просто, а съедается эта красота за считанные минуты. Вот так — и даже звать никого не надо, если в Вашей семье живут любители сыра и творога, они просто будут сидеть и ждать — когда же Вы вытащите эту красоту из чудо-печки!!! Ачма из лаваша с творогом и сыром — готовим вкусный завтрак для всей семьи!ачма

Потребуется:

  • Лаваш армянский (тонкий) — 3 шт.
  • Сыр твёрдый (у меня Российский) или брынза — 300 гр.
  • Творог (у меня обезжиренный 1%) — 400 гр. (2 уп.)
  • Яйца — 5 шт. (3 шт. для заливки лавашей и 2 шт. для сырно-творожной начинки)
  • Сметана — 200-300 мл. (у меня 15%)
  • Чеснок — 1-2 зубчика — по вкусу (можно не добавлять)
  • Зелень — по вкусу (можно не добавлять, сегодня я делала начинку без зелени)
  • Масло сливочное — для смазывания формы мультиварки.

 

Как приготовить вкусную ленивую банницу или ачму из лаваша в мультиварке:

Сразу скажу, что соли в начинку я не добавляю совсем, так как использую довольно солёный сыр. Если Вы будете запекать лаваш с брынзой (которая не солёная совсем), то естественно, подсаливаем начинку по вкусу.

Чашу мультиварки сразу смазываем сливочным маслом и укладываем один лаваш целиком, хорошенько расправив его по дну и выставив наружу края лаваша, которые мы потом будем заворачивать. То есть у нас получится как бы улитка в целом лаваше.

ачмаНа крупной тёрке натираем сыр, добавляем к нему творог и яйца. Тщательно перемешиваем сырно-творожную массу. Если необходимо, присаливаем начинку по вкусу. Также по вкусу добавляем выдавленный чеснок.

ачмаНа оставшиеся два лаваша распределяем сырную начинку (пополам), равномерно распределяем по поверхности.

ачмаИ сворачиваем его рулетом, стараясь делать это более плотно.

ачмаТеперь нам нужно уложить два рулета из лавашей в чашу в виде улитки. Один за другим.

ачмаИ последний штрих — делаем заливку для банницы.

ачмаСмешиваем яйца со сметаной и заливаем этой массой уложенный улитки. Стараемся, чтобы заливка прошла до дна, то есть если необходимо, немного приподнимаем улитки и даём просочиться заливке.

ачмаСверху оставленные края нижнего лаваша просто равномерно укладываем , немного приминаем руками. Сверху смазываем лаваш сметаной или оставшейся в тарелке остатками сметанной начинки.  Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА на 65+10 минут и наживаем СТАРТ. Когда мультиварка нас оповестит о готовности, оставляем ещё ачму на ПОДОГРЕВЕ на 10-15 минут.

ачмаЗатем открываем крышку и видим, как увеличилась наша банница, стала просто пышной красавицей.  Ещё немного даём ей остыть в чаше и вынимаем на тарелочку.

ачмаВот такая красота у меня получилась. А теперь самое долгожданное — режем ачму из лаваша на порционные кусочки и наслаждаемся её сырно-творожным вкусом.ачма

Это просто великолепно. Сегодня мы кушали ачму из лаваша как самостоятельное блюдо со сладким чаем. Получилось очень вкусно, нам понравилось. Готовьте в лавашом, блюда с ним получаются просто великолепными!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Готовим вкусный завтрак для всей семьи из лаваша конвертики из лаваша

kulinarochka2013.ru

рецепт. Ачма из лаваша и сыра

Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев новыми вкусными и  оригинальными блюдами. Но очень часто, в силу нехватки времени, повседневной суеты и усталости у нас просто заканчивается фантазия, а  кулинарное вдохновение и вовсе пропадает. Сегодня мы расскажем вам об одном простом и необычном блюде – ачме. Оно идеально подойдет для завтрака, ужина и даже праздничного застолья.

Ачма — блюдо грузинской кухни. По ингредиентам она напоминает хачапури, но отличается способом приготовления.Самая большая сложность — как можно тоньше раскатать тесто. Ачма относится к калорийным блюдам, поэтому часто увлекаться данным продуктом не стоит.

В данной статье мы более подробно рассмотрим 3 рецепта ачмы  из лаваша, с адыгейским сыром и ленивый вариант.

Ачма из лаваша

Ачма: рецепт. Ачма из лаваша и сыра

Данное блюдо готовится очень быстро и не требует много усилий!

Состав:

  1. Лаваш (желательно армянский) — 5-6 шт.
  2. Любой твердый сыр — 200 гр.
  3. Яйца- 2-3 штуки
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Соль
  6. Укроп, петрушка
  7. Кефир

Приготовление:

  • Берем форму для выпечки, тщательно смазываем ее сливочным маслом. Помещаем на дно 2 лаваша таким образом, чтобы они немного свисали за пределы.
  • Оставшийся лаваш измельчаем на кусочки небольшого размера. Яйца взбиваем с кефиром, добавляя соль и зелень.
  • Обмакиваем в этой смеси все кусочки. Сыр трем на крупной терке.
  • Далее, в форму для выпечки поверх лаваша посыпаем слой сыра. Следующий — наши пропитанные кефирно-яичной смесью куски лаваша. Таким образом, чередуем слои, пока не добьемся необходимой высоты.
  • После того, как вы закончите с последним слоем, накройте получившееся блюдо свисающими краями лаваша. Если у вас осталась кефирная смесь, смажьте ею ачму, если нет — используйте сливочное масло.
  • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 мин.
  • Как вы видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и Вы обязательно справитесь с ним даже с первого раза! Блюдо  замечательно подойдет для вкусного и сытного завтрака.

Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это ачма с сыром.

Ачма с сыром

Ачма: рецепт. Ачма из лаваша и сыра

Состав:

  1. Сыр Адыгейский или Сулугуни – 1 кг.
  2. Топленное сливочное масло – 400 гр.
  3. Мука – 1 кг.
  4. Вода – 1 ст.
  5. Яйца – 5-6 шт.
  6. Сметана – 1 ст.
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Для начала необходимо сделать тесто.  Берем венчик, взбиваем им яйца, добавляем воду и немного соли. Далее хорошенько вымесите тесто и разделите его на 8  частей. Одну сделайте чуть-чуть больше, чем остальные.
  • Затем полученные кусочки теста скатайте в шарики и оставьте постоять примерно 15 мин. После того, как шарики настоялись, раскатайте их с помощью скалки в большие круги.
  • Смазываем пергамент топленым сливочным маслом и кладем на него самый большой круг. Далее в кастрюле кипятим воду и окунаем в нее поочередно по одному пласту теста на 10-15 сек., а затем быстро помещаем его в холодную воду.
  • Дальше следует поместить тесто на обычное льняное полотенце и хорошо просушить.  Настала очередь сыра. Натрите его на крупной терке и смешайте с маслом и сметаной.
  • Теперь выкладываем слои: на самый первый корж, который лежит на пергаменте, кладите стопкой 4 пласта теста, щедро смазывая сливочным маслом. На 4 корж выложите половину сырной начинки и сверху снова выложите оставшиеся 3пласта теста. Не забывайте так же смазывать их маслом! Сверху выкладываем остальную сырную начинку. Далее аккуратно заверните наверх края теста нижнего пласта.
  • Накройте ачму фольгой и поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 15 мин. Затем снимите фольгу и снова  отправьте блюдо в духовку на 10 мин. Пирог рекомендуется подавать горячим!

Еще одна разновидность — это ленивая ачма из лаваша.

Ленивая ачма из лаваша

Ачма: рецепт. Ачма из лаваша и сыра

Состав:

  1. Армянский лаваш  – 4 шт.
  2. Творог – 500 гр.
  3. Куриные яйца – 3 шт.
  4. Сливочное масло – 30 гр.
  5. Молоко – 0,5 л.
  6. Сыр твердый – 200 гр.
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Первым делом нужно подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и застелив лавашем. Трем сыр, смешиваем его с творогом, добавляем соль, молоко и вбиваем яйца.
  • Оставшийся лаваш  делим на кусочки, которые  соответствуют диаметру вашей формы для выпечки.
  • Каждый кусочек нужно  вымочить в молоке, а затем  уложить  на сырно-творожный слой. Когда ачма будет сформирована, накройте ее  остатками лаваша и полейте молоком. До готовности блюдо выпекайте примерно 45 мин. при 180 градусах. Перед тем как подать пирог на стол, украсьте его зеленью.

Читайте также: Рулет из лаваша с консервами: рецепт

Если Вы хотите порадовать с себя и своих близких уникальными рецептами, то смело выбирайте ачму. Это традиционное грузинское блюдо поможет разнообразить рацион  и удивит необычным вкусом. Несмотря на незнакомое и не совсем понятное название, это вариация обыкновенного слоеного пирога с сыром сулугуни и топленым сливочным маслом. Он запекается в духовке или готовится в мультиварке.

lucky-girl.ru


Смотрите также