Значение слова. Значение слова хачапури


Значение слова хачапури

Перевод

хачапури      Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.       Главная особенность хачапури - в тесте: оно замешивается с добавлением соды на мацони, замешивается не крутым, очень легким. Тогда при выпечке на чугунных сковородах (на углях) оно получается особенно нежным.

      Хачапури, приготовленное на воде или молоке, что стало ныне частым явлением, или с использованием прессованных дрожжей, резко отклоняется от истинного (национального) вкуса и не может считаться хачапури в кулинарном смысле.

      Состав теста хачапури. 0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли. Мука подсыпается до образования теста, способного чуть-чуть держать форму.       Начинка. Сыры типа чанах, имеретинский и брынза, предварительно отмоченные от излишней соли в эмалированной посуде с холодной водой в течение 5 часов, а затем размятые ложкой до консистенции, пасты и смешанные с сырыми яйцами, топленым или сливочным маслом. На 0,5 кг сыра - 1-2 яйца, 25-50 г масла.

      Закрытое хачапури кладут на сковороду швом вниз, сверху накрывают крышкой и выпекают 10 минут, а затем переворачивают на другую сторону, снимают крышку, смазывают маслом и яйцом и выпекают до готовности.

      Тесто для хачапури улучшает свои вкусовые качества, если его сделать слоеным, то есть перед закладкой начинки два-три раза раскатать и промазать маслом (но это потребует сделать тесто более плотным).

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Грузинская национальная выпечка. Заедать первое блюдо хачапури - ни в коем случае не положено, поскольку в Грузии хачапури - это типичное второе блюдо. У хевсурских хачапури внутри кроме сыра положена пряная трава, а рачинские хачапури - это и не хачапури вовсе, а «лобиани» - с фасолью вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. По форме они - лодочки, а внутри у них - яйцо. Вообще Аджарии популярнее «ачма» - слоеный (в руках умельцев до 10 - 15 слоев) пирог.       Хачапури натуральные. Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель - соду), разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края.       Приготовление начинки: сыр освободить от соли (любой из предложенных кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 - 5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 - 3 часа «зреть». Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждую хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 - 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.       0,5 л мацони (кислое молоко) или кефира, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 2 стакана муки.

      Для начинки: 500 г сыра, 1 - 2 яйца, 0,5 стакана сливочного масла.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Хачапури

род ватрушек с начинкой из сыра

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Синонимы:

Транскрипкия слова: [hachapuri]

→ хаш хаш      (хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших ... ← хасип хасип      Узбекское и таджикское колбасное изделие, приготавливаемое из ...

Ссылка для форума (bb-код): [url=http://slovarionline.ru/]СЛОВАРИ ОНЛАЙН[/url] | [url=http://slovarionline.ru/kulinarnyiy_slovar/page/hachapuri.2263/]хачапури[/url]

для сайта или блога: http://slovarionline.ru/kulinarnyiy_slovar/page/hachapuri.2263/

slovarionline.ru

Синонимы к слову ХАЧАПУРИ

  Прямых синонимов не найдено

Связанные слова и выражения

  • аджика, долма, сациви, биточек, лобио, селёдочка, кляр, пахлава, форшмак, лаваш, харчо, поджарка, паприка, зраза, корейка
  • солёные огурчики, толстые ломти, малосольные огурцы, маринованные грибы, отварной картофель
  • ломтики ветчины, качество гарнира, качество закуски
  • поджаренные, отваренный, посоленный
  • варёная, заварной, томатный, овощной, поджаристый

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Я уже понял, что дребедень — это что-то отрицательное. Помоги мне понять насколько?

Довольноплохо

Неприятно, ножить можно

Предложения со словом «хачапури»:

  • Мы постараемся перенести южные традиции на северный стол и научим вас делать своими руками осетинские пироги, хачапури, шаверму.
  • Главное отличие этого вида от всех остальных в том, что имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепёшки с солёным имеретинским сыром.
  • Крысы с сыром, словно булочки хачапури, ароматные, сочные, жаркие, выложенные на прилавок в ожидании покупателя.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

Дополнительно:

kartaslov.ru

Грузинские хачапури по-аджарски

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Хачапури - Онлайн словари русского языка и энциклопедии ...

Что означает Хачапури? Значение термина Хачапури в словаре Кулинарный словарь. ... Что такое Хачапури? Значение и толкование слова Хачапури, ...http://slovodnya.ru/slovar/cook/h/xachapuri.html

Калорийность: 280 кКал

Белки: 12г / Жиры: 16г / Углеводы: 22г

Слово хачапури состоит из из двух значений. Хачо-творог, пури-хлеб. Тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, но ни в коем случае не сдобным. Выпекать аджарские хачапури нужно только в духовке. Аджарские хачапури начиняют домашним грузинским сыром *чкинти квели*. Не допустимо добавлять в аджарские хачапури сыр сулугуни. Это заварной сыр, он достаточно твёрдый, а после тепловой обработки затвердевает ещё сильнее. Начинка аджарских хачапури должно быть жидковатой даже после застывания. Наливаем в стакан сто миллилитров тёплого молока.

Подготовьте миску гораздо большую по размеру, чем тесто. Смажьте её подсолнечным маслом, так чтобы миска только блестела и тесто не прилипало. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на два часа для брожения. Можно прогреть духовку до ста градусов, затем выключить и вставить в неё миску с тестом, обмотанную полотенцем. В этом варианте тесто поднимается гораздо быстрее. Во время брожения тесто нужно еще один раз обмять. У нас брожение в тёплой кухне заняло два часа.

Готовим начинку. Возьмем три вида сыра. Брынзу, которая придаст пикантность и остро солёный вкус. Вторым сыром будет адыгейский сыр и третьим жирный кисломолочный сыр. Все эти сыры мягкие. Разомните их руками, как это делают грузинские хозяйки. Пожалуйста, не применяйте ни тёрку, ни блендер. Структура сыра хачапупури должна быть лёгкими комочками. К сыру введите сто грамм сметаны. И ещё, чем больше сыра, тем вкуснее хачапури.

Хачапури должны быть мягкими с хрустящей корочкой, а сыры должны быть сочными, даже в холодном виде. Есть два вида подачи аджарских хачапури. В готовый пирог разбиваете сырое яйцо и ставите в духовку ещё на две, три минуты. В нашей семье больще нравится второй вариант, это когда на вынутый пирог, на сыр положить тридцать грамм сливочного масла. Получается сливочно сырный вкус.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

56

7

363

1737

Молоко

3

3

5

60

Вода

0

0

0

0

Куриное яйцо

7

6

0

86

Дрожжи быстродействующие

3

0

3

29

Сыр брынза

55

48

1

655

Сыр адыгейский

50

50

4

660

Творог жирный

38

45

7

590

Масло сливочное

0

74

1

673

Подсолнечное масло

0

17

0

153

Яичный желток

3

6

0

72

Маргарин

0

12

0

112

всего в блюде:

215

268

384

4827

всего в 1 порции:

72

89

128

1609

всего в 100 граммах:

12

16

22

280

xn----7sbbhnalk3aocq1b4e.xn--p1ai


Смотрите также