Грузинская кухня — рецепты хачапури. Вегетарианские хачапури


Хачапури с сыром, рецепт из кислого теста с фото

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта veganart.ru. Я уже давно хотела поделиться с Вами интересным рецептом хачапури с сыром из кислого теста. Их можно есть как основное блюдо, либо как дополнение. Очень хорошо к хачапури с сыром подойдет греческий салат, у Вас на столе будут и свежие овощи и вкусные лепешки с сыром. А сейчас я расскажу Вам  как их приготовить.

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Состав:

  • 200 мл кефира
  • 2 ст.л. сметаны
  • 0,5 ч.л. соды
  • 400-500 грамм муки
  • соль по вкусу
  • сахар по желанию
  • 250 грамм адыгейского сыра
  • 250 грамм обычного сыра
  • 50 мл сливочного масла

Приготовление хачапури с сыром:

  1. В муку кладем соль, сметану и, перемешиваем.
  2. Помешивая, вливаем кефир порциями, когда вмешаем весь кефир, добавляем остатки муки. И хорошо замешиваем тесто, оно должно быть не густым, а очень мягким и немного прилипать к рукам.Сметана. Хачапури с сыромКефир. Хачапури с сыром
  3. Теперь добавляем соды в три приема: посыпаем сверху треть необходимого количества соды и перемешиваем, затем следующую часть соды и снова замешиваем, и оставшуюся соду и хорошо вымешиваем. Готовность теста определяется обычным способом: оно не должно прилипать и быть мягким.
  4. Это наше готовое тесто для хачапури с сыром. Его нужно положить на салфетку, накрыть, чтобы оно не подсыхало, и оставить для подхода на 1-1,5 часа.Сода. Хачапури с сыромТесто. Хачапури с сыром
  5. Трем на крупной терке адыгейский сыр.
  6. К нему натрем обычный сыр.Адыгейский сыр. Хачапури с сыромСыр. Хачапури с сыром
  7. И смешаем оба сыра.
  8. Растапливаем сливочное масло.Начинка. Хачапури с сыромСливочное масло. Хачапури с сыром
  9. Выливаем его к начинке для хачапури.
  10. И снова перемешиваем начинку, она теперь полностью готова.Масло с сыром. Хачапури с сыромГотовая начинка. Хачапури с сыром
  11. Теперь из теста делаем небольшие шарики, с которыми мы дальше будем работать.
  12. Раскатываем один шарик не сильно.Шарики из теста. Хачапури с сыромРаскатываем тесто. Хачапури с сыром
  13. Кладем на него много начинки.
  14. И начинаем заворачивать, скручивая по кругу, собирая тесто к верху.Кладем начинку. Хачапури с сыромЗаворачиваем начинку. Хачапури с сыром
  15. Так до конца залепляем хачапури с сыром.
  16. Переворачиваем его залепленным к столу.Завернули начинку. Хачапури с сыромПереворачиваем. Хачапури с сыром
  17. И начинаем раскатывать, чтобы хачапури стал плоским.
  18. Разогреваем сковороду на среднем огне и выкладываем хачапури с сыром. Они готовятся на сухой сковороде.Раскатываем. Хачапури с сыромОбжариваем. Хачапури с сыром
  19. Как Вы видите хачапури надувается во время приготовления.
  20. Затем обжариваем со второй стороны.Надувается. Хачапури с сыромГотовый хачапури. Хачапури с сыром

Этот рецепт хачапури с сыром я нашла в одной очень хорошей вегетарианской книге с рецептами. С этим тестом можно готовить не только хачапури, но и другие лепешки с различными начинками.

 Хачапури с сыром

Желаю Вам приятного аппетита

и до новых встреч на сайте Вегетарианские рецепты!

veganart.ru

Ленивый хачапури без яиц - Вегетарианские рецепты Оранжевой Кухни

С сыромсодержит сыр

Кажется, я живу в известном анекдоте: чем больше я работаю, тем меньше мне хочется что-либо делать; чем меньше мне хочется что-либо делать, тем больше я ленюсь; чем больше я ленюсь, тем меньше я работаю.

Вывод очевиден: я трудоголик и лентяй одновременно.

Так что предлагаю сегодня компромиссное решение для тех, кто работать не хочет, и тех, кто не работать не может, — очередное простое и вкусное блюдо из «ленивой» категории — ленивый хачапури. Идет?

Вегетарианские рецепты с фото: ленивый хачапури без яиц

Для ленивого хачапури без яиц нам потребуется:

  • 200 гр. твердого сыра;
  • 4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 4 ст.л. воды;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 250 мл. йогурта;
  • соль (если сыр несоленый).

Сперва заливаем 4-мя ложками воды овсяные хлопья. И сразу же, чтобы времени даром не терять, натираем сыр на крупной терке.

Холопья как раз успеют впитать воду и разбухнуть, превратившись таким образом в мой самый любимый заменитель яиц в вегетарианской выпечке.Заменитель яиц в вегетарианском ленивом хачапуриТеперь перемешиваем хлопья с мукой, солью, разрыхлителем и сыром.Тесто для ленивого хачапури без яицВ полученную смесь вливаем йогурт и еще раз все перемешиваем. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.Тесто для вегетарианского ленивого хачапуриСковородку разогреваем, смазываем маслом и выливаем в нее приготовленное тесто.Ленивый хачапури без яиц на сковородкеЖарим ленивый хачапури под крышкой на среднем огне. Когда верх перестанет растекаться, а краешки подрумянятся…Вегетарианский ленивый хачапури в процессе приготовления…наша задача — аккуратно перевернуть этот толстый блин на другую сторону. Трудно, но надо постараться.

Собственно на этом сложности и заканчиваются, не успев начаться. Теперь мы просто закрываем крышку и ждем, когда же и вторая сторона зажарится наконец до золотистой корочки.Обратная сторона ленивого хачапури без яицГотово! Переворачиваем ленивый хачапури на тарелку и изо всех сил стараемся дать ему немного времени подостыть. Слегка. Самую капельку. Минуточку. Аааа…ладно… все равно никто не выдержит. Приятного аппетита!Готовый вегетарианский хачапури без яиц

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
195 11,7 9,8 13,9

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Хачапури по аджарски без яйца. Вегетарианский рецепт

хачапури по аджарски без яйцахачапури по аджарски без яйца

Хачапури по аджарски без яйца. Вегетарианство набирает обороты и все больше и больше людей переходят на «без убийственный» образ питания. При этом Вегетарианцы хотят продолжать вкусно питаться, хотят вспоминать вкусы любимых блюд. Вашему вниманию вегетарианский вариант приготовления хачапури по аджарски без яйца.

Состав:

Тесто:

• Мука высший или первый сорт  70 гр• Сухие дрожжи 3 гр (1/2 чайной ложки)• Вода 50 мл• Сахар 5 гр (1 чайная ложка)• Масло растительное  10 мл (пол столовой ложки)• Соль экстра 1/2 чайной ложки

Начинка:

•  Сыр сулугуни 70 гр•  Сыр сливочный 70 гр• Масло сливочное 30 гр• Черный перец молотый 1/2 чайной ложки

Ингредиенты для хачапури по аджарскиИнгредиенты для хачапури по аджарски
Шаг 1

В первую очередь необходимо сделать тесто. Дрожжевое тесто делается минимум 30 минут и на него необходимо потратить больше всего времени.

Разогрейте воду до температуры 45 градусов. Температуру 45 градусов можно определить без градусника. Опустите в воду палец и если вы смогли продержать в воде руку более 30 секунд, то вода остыла, если нет, то еще горячее, если вы продержали 30 секунд и на 35 секунде уже не можете терпеть, то это означает, что вода 45 градусов.

Добавьте в воду сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешайте и отставьте в теплое место на 10 минут

Готовим дрожжевое тестоГотовим дрожжевое тесто
Шаг 2

Через 10 минут вы увидите небольшую пенку на воде. Добавьте муку, масло растительное и заместите эластичное тесто

Готовим дрожжевое тестоГотовим дрожжевое тестоГотовим дрожжевое тестоГотовим дрожжевое тесто
Шаг 3

Слегка смажьте тесто растительным маслом и отставьте в теплое место на 20-30 минут

Готовим дрожжевое тестоГотовим дрожжевое тесто
Шаг 4

Через 30 минут наше тесто увеличится в объеме. Тесто необходимо промесить еще раз. Раскатайте лепешку толщиной 0.5 см. Скатайте с обоих сторон теста рулетом к середине

Готовим лодочку из теста Готовим лодочку из тестаГотовим лодочку из теста Готовим лодочку из теста
Шаг 5

Защипните тесто в двух сторон и раскатайте тесто от середины в разные стороны на 3-5 см.

Готовим лодочкуГотовим лодочку
Шаг 6

На крупной терке натираем сыр

натираем сыр для хачапуринатираем сыр для хачапури
Шаг 7

Кладем натертый сыр в центр лодочки.

укладываем сыр в лодочкуукладываем сыр в лодочку

 

Шаг 8

Выкладываем сливочный сыр поверх натертого сыра. Посыпаем черным перцем (я как украшение положил дольку помидора)

готовим хачапури по аджарски без яйцаготовим хачапури по аджарски без яйцаготовим хачапури по аджарски без яйцаготовим хачапури по аджарски без яйцаготовим хачапури по аджарски без яйцаготовим хачапури по аджарски без яйца
Шаг 9

Отправляем хачапури в духовку разогретую до 220 градусов на 10 минут.

готовим хачапури по аджарски без яйцаготовим хачапури по аджарски без яйца
Шаг 10

Через 10 минут наша хачапури увеличится в размере, подрумянится , сыр расплавится. Перекладываем нашу хачапури по аджарски без яйца на сервировочную посуду.

Хачапури по аджарски без яйцаХачапури по аджарски без яйца

Хачапури по аджарски подается в горячем виде. Перед самой подачей положите в центр лодочки сливочное масло. От температуры масло растает и придаст нашему блюду неповторимый вкус.

Приятного аппетита!

хачапури по аджарски без яйцахачапури по аджарски без яйца

Самый главный вопрос….. Как есть наше блюдо?  Хачапури горячее, сыр жидкий. Ложкой, вилкой, китайскими палочками?

В Грузии принято есть так:

Отламываете кусочек теста от хачапури и макаете им в центр. И этот кусочек со сливочным соусом съедаете.

Хачапури по аджарски — это праздничное блюдо для нескольких людей

 

едим хачапури по аджарскиедим хачапури по аджарски

 

 

 

 

vegetarian24.ru

Вегетарианские рецепты: Имеритинское хачапури

hachapuri-viИнгредиенты для теста:

кефир или мацони — 300 мл.мука

— 350-400 гр.яйца — 1 шт.соль — 1 / 2 ч. л.сода пищевая — 1 / 3 ч. л.растительное масло — 2 ст. л.Ингредиенты для начинки:

соленый сыр — 250 гр.творог — 250 гр.яйца — 1 шт.сливочное масло — 50 гр.свеже молотый черный перец — по желанию

Приготовление хачапури по-имеретински:

В Грузии, на родине этого блюда, хачапури по-имеретински пекут с соленым имеретинским сыром. Если такой сыр найти трудно, его можно заменить на любой другой вкусный, желательно рассольный сыр: сулугуни, брынзу, чанах, адегейський, моцареллу и др. Также очень вкусные хачапури выходят с двумя видами сыра. Сегодня я использовала для этого блюда брынзу, и поскольку этот сыр очень соленый, я добавила к нему творог в соотношении 1:1. Всем нам очень понравилось это блюдо, надеюсь, понравится оно и вам 🙂

Готовим тесто. В посудину налить кефир, добавить яйцо и пищевую соду. Тщательно перемешать.soda

Добавить 200 гр. муки

.boroshno

Перемешатьzamis

Добавить масло, снова перемешатьoliya

Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить очень мягкое, вязкое тесто. Чтобы тесто как можно меньше липло к рукам, – смажьте руки маслом. Сосуд с тестом накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник на 1 час.tisto

Готовим начинку. Соленный сыр натереть на крупной терке.сыр

В емкость выложить творог, сыр, масло, яйцо и, по желанию, черный перец. Тщательно перемешать.начинка

Начинку разделить на четыре частиshar

Тесто вынуть из холодильника, еще раз замесить и также разделить на 4 части4части

Тесто немного раскатать на присыпанной мукой столешнице. Творожый шарик слегка расплющить руками и выложить на тестос начинкой

Края теста собрать внутрь, плотно слепить вместе, закрутить (как обертку конфеты) и присыпать мукой. По желанию, остатки теста можно отщепитьзагнуть

Тесто с начинкой перевернуть на другую сторону и раскатать скалкой или размять руками от середины к краям, снова перевернуть на другую сторону и раскатать в круг диаметром примерно 20 см (по размеру сковороды)качано

С лепешки с обеих сторон смести щеточкой или сдуть муку. Выложить ее на сухую (без жира) разогретую сковородку и на малом огне жарить ее 8-10 минсковородка

Затем хачапури перевернуть на другую сторону, смазать сливочным маслом и жарить еще 7-8 минсковродка2

Хачапури выложить на тарелку и маслом смазать другую сторону. Так же приготовить еще 3 хачапуритарелка

Хачапури по-имеретинский готовы. Подавать хачапури теплымиготов

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

BannerFans.com

vduxovku.ru

Грузинская кухня - рецепты хачапури.

[milk][egg]Хачапури (название происходит от двух слов – «хлеб» и «творог») – грузинское национальное блюдо. По своей сути хачапури – это лепёшка с сыром, тесто для которой готовится из самых доступных продуктов, а посему обладает вполне классическим вкусом. Поскольку в составе лепёшки не содержится никаких мясных или рыбных продуктов, и при приготовлении используются кисломолочные сорта сыров (сыр без сычуга), хачапури идеально подходит для вегетарианской диеты оволактовегетарианцев.

Существует масса рецептов хачапури, однако самыми распространёнными традиционно называют аджарские, имертинские и мегрельские.

Аджарские хачапури запекаются в форме лодочки и сверху заливаются яйцом. Мегрельские и имертинские хачапури очень похожи. Их разница состоит в том, что имертинские представляют собой закрытый пирог, а мегрельские хачапури сверху посыпают сыром.

Мы расскажем вам, как приготовить хачапури по классическим грузинским рецептам. Вместе с тем, в домашних условиях не возбраняется экспериментировать – например, можно попробовать отказаться от использования классического теста и приготовить хачапури из слоёного теста.

Хачапури по-имертински

Для двух лепёшек вам понадобится:

Мука – 0,5 кгИмертинский сыр (на российском рынке он не очень распространён, поэтому можно его заменить на адыгейский сыр с небольшим количеством сливочного масла и соли) – 700 гЯйцо – 2 шт.Сахар – 2 ч.л.Маргарин – 2 ст.л.Дрожжи – 1 пакетикРастительное масло – 4 ст.л.+ для смазыванияСоль

Налейте в миску полстакана тёплой воды, добавьте сахар, всыпьте дрожжи. Минут через 15, когда дрожжи вспенятся, добавьте соль.Маргарин растопите, нагревая вместе с растительным маслом, и влейте в миску с дрожжами, размешайте. Затем добавьте муку, заместите тесто и поставьте в тёплое место примерно на 1 час (тесто должно подняться).Сыр разомните, добавьте белок из яиц. Желтки разотрите с 4 чайными ложками растительного масла и 2 ст.л. воды – этой смесью нужно будет смазывать лепёшку.Разомните тесто в лепёшку, на середину выложите сырную массу, и аккуратно закрепите края теста сверху (как в мешочек). Разомните тесто с начинкой в лепёшку так, чтобы сыр равномерно распределился внутри.Смажьте лепёшку желтком с растительным маслом, поместите на противень и поставьте в хорошо прогретую духовку (рекомендуемая температура выпекания – от 220 градусов и выше) и выпекайте до готовности.

Хачапури по-аджарски

Для четырех небольших лепёшек вам понадобится:

Мука – 400 гПакетик дрожжейВода – 250 млСахар и соль – по 1 ч.л.Сыр (аджарский, адыгейский подсоленный) – 400 гЯйца для украшенияСливочное масло – около 50 г

Дрожжи смешайте с мукой, сахаром и солью. Добавляя воду, замесите тесто. Тесто должно быть мягким и легко отходить от пальцев и стенок посуды. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.Из получившегося теста сформируйте лепёшки толщиной около 1 см. На центр каждой лепёшки выложите предварительно натёртый на тёрке сыр. Края лепёшки защипните по длине так, чтобы получилась лодочка.Выпекайте хачапури около 20 минут при температуре 200 градусов, затем достаньте лепёшки из духовки, и в центр каждой разбейте по 1му сырому яйцу. Поставьте обратно в духовку и выпекайте, пока белки не схватятся (желтки должны остаться немного сыроватыми). Перед подачей на стол в каждую лепёшку положите по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-мегрельски

Для одной большой лепёшки вам понадобится:

Мука – 0,5 кгМасло сливочное – 100 гПакетик дрожжейМолоко – 1 стаканЯйца – 2 шт.Сыр (например, сулугуни или адыгейский) – 250 гСольРастительное масло

Дрожжи всыпьте в тёплое молоко и оставьте на  15 минут. Затем добавьте соль, яйцо, половину сливочного масла и муку. Замесите тесто, положите в миску, обмазанную растительным маслом, накройте полотенцем и дайте тесту подняться – пусть постоит в тёплом месте около 1 часа.Пока тесто подходит, сыр натрите на крупной тёрке.  1/3 сыра оставьте для посыпания, из остального приготовьте начинку. Для этого перемешайте сыр с оставшимся маслом и яйцом.Готовое тесто раскатайте в лепёшку, выложите на смазанный маслом противень. На тесто выложите начинку, сверху посыпьте оставшимся сыром.

Выпекайте около 20 минут при температуре 220 градусов.

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

forvegetarian.ru

Хачапури по-аджарски (ЛАКТО/ОВО) | Ни рыбы, ни мяса

Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно.Но всегда находится невежда, который этого не знает.Он-то и делает открытие. Альберт Эйнштейн

 

90% рецептов в моем блоги это то что я готовлю периодически. Есть рецепты которые я повторяю редко, но хачапури явно к таким не относятся. На прошлой неделе я готовила их два раза. Это только кажется что с дрожжевым тестом много мороки и это целая эпопея. На самом деле, для обычного дрожжевого теста не надо много усилий. Вот сдобное тесто готовится сложнее, а не сладкое, раз два и готово.

Поэтому посылаю вам волны вдохновения для этих хачапури!!! Для тех кто не ест яйца — сам рецепт их не содержит. Финальное яйцо в хачапури можно не заливать. Без яйца, конечно вкус будет отличаться, но будет все равно вкусно очень!

Время: 30 мин. замес и формовка + 120 мин. расстойка и выпечкаПорции: 6 шт. больших

Нам понадобится:

  • молоко 300 мл.
  • дрожжи сухие 11 гр. (1 пакетик)
  • яйца 6 шт. (можно без яиц)
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • мука 400 гр.
  • брынза 200 гр.
  • сыр 150 гр. (любой типа российский)

1. Молоко подогреть до температуры чтобы палец чувствовал тепло.2. Добавить соль, сахар, дрожжи.3. Добавить немного муки чтобы тесто было похоже на блинное.4. Накрыть полотенцем и дать постоять в тепле около 20 мин. Пока не поднимется.

СОВЕТ: Я расстаиваю тесто в закрытой духовке. Предварительно включив тэны на 50 С. Быстро выключив их, и проверив что она не слишком горячая. Идеальная для дрожжей температура 28 С.

5. Добавить оставшуюся муку. ВАЖНО!Вам может понадобиться больше или меньше муки. Смотрите по консистенции теста. Оно должно быть слегка липким, мягким, но при этом раскатываться. Чем меньше муки, тем нежнее будут хачапури. Положить в миску, накрыть полотенцем и снова дать постоять пока не увеличится вдвое (40-90 мин.).6. Тем временем натереть сыр и брынзу. Перемешать. Можно добавить мелкопорезанный укроп или кинзу.7. Включить духовку на 180 С.8. Когда тесто подошло, обминаем его и делим на 6 равных частей. Раскатываем в круглые лепешки диаметром 15-17 см.9. Отступая от края на 1-2 см. выкладываем сырную начинку.10. Сворачиваем края с обоих сторон в рулетики до середины, навстречу друг другу. С одной стороны, потом с другой. Защипываем рулетики с обоих открытых концов, т.о. что у нас получается “лодочка”. Переносим на противень и раскрываем в серединке, чтобы «лодка» была широкой, сыр при этом выглядывает как будто дно лодки.11. Выпекать 15-20 минут до полуготовности — они слегка зазолотятся.12. Хорошо помыть 6 шт. яиц.13. Достать хачапури, и обмять вилкой поднявшийся сыр. По оному разбивать яйца над небольшой миской. Дать стечь половине белка в миску (это нужно, потому что целиком яйцо не всегда влезает в хачапури и может вытечь). Другую половину вместе с желтком выложить в центр хачапури. Добавить белка при необходимости (использовать скорлупку в качестве черпачка). Им же смазать сам хачапури. Если хачапури вышли большие и вы уверены что яйцо поместится целиком, можно разбивать сразу в хачапури. Но у меня часто белок “убегает”, поэтому я придумала способ с миской. Часть белков у меня остается. И используется на омлет следующим утром. ВАЖНО чтобы желток остался целым, в него потом можно будет макать хачапури.14. Выпекать еще 10-15 мин. Белок должен схватиться, а желток остаться текучим.15. Кушать горячими, отщипывая кусочек “лодочки” и макая в желток.

Приятного аппетита!

Мой скромный бэкстейдж 🙂

veggelife.ru

Хачапури

Хачапури (название происходит от двух слов – «хлеб» и «творог») – грузинское национальное блюдо. По своей сути хачапури – это лепёшка с сыром, тесто для которой готовится из самых доступных продуктов, а посему обладает вполне классическим вкусом. Поскольку в составе лепёшки не содержится никаких мясных или рыбных продуктов, и при приготовлении используются кисломолочные сорта сыров (сыр без сычуга), хачапури идеально подходит для вегетарианской диеты оволактовегетарианцев.

Существует масса рецептов хачапури, однако самыми распространёнными традиционно называют аджарские, имертинские и мегрельские.

Хачапури

Аджарские хачапури запекаются в форме лодочки и сверху заливаются яйцом. Мегрельские и имертинские хачапури очень похожи. Их разница состоит в том, что имертинские представляют собой закрытый пирог, а мегрельские хачапури сверху посыпают сыром.

Мы расскажем вам, как приготовить хачапури по классическим грузинским рецептам. Вместе с тем, в домашних условиях не возбраняется экспериментировать – например, можно попробовать отказаться от использования классического теста и приготовитьхачапури из слоёного теста.

Хачапури по-имертински

Хачапури по-имертински

Для двух лепёшек вам понадобится:

Мука – 0,5 кгИмертинский сыр (на российском рынке он не очень распространён, поэтому можно его заменить на адыгейский сыр с небольшим количеством сливочного масла и соли) – 700 гЯйцо – 2 шт.Сахар – 2 ч.л.Маргарин – 2 ст.л.Дрожжи – 1 пакетикРастительное масло – 4 ст.л.+ для смазыванияСоль

Налейте в миску полстакана тёплой воды, добавьте сахар, всыпьте дрожжи. Минут через 15, когда дрожжи вспенятся, добавьте соль.Маргарин растопите, нагревая вместе с растительным маслом, и влейте в миску с дрожжами, размешайте. Затем добавьте муку, заместите тесто и поставьте в тёплое место примерно на 1 час (тесто должно подняться).Сыр разомните, добавьте белок из яиц. Желтки разотрите с 4 чайными ложками растительного масла и 2 ст.л. воды – этой смесью нужно будет смазывать лепёшку.Разомните тесто в лепёшку, на середину выложите сырную массу, и аккуратно закрепите края теста сверху (как в мешочек). Разомните тесто с начинкой в лепёшку так, чтобы сыр равномерно распределился внутри.Смажьте лепёшку желтком с растительным маслом, поместите на противень и поставьте в хорошо прогретую духовку (рекомендуемая температура выпекания – от 220 градусов и выше) и выпекайте до готовности.

 

 

 

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Для четырех небольших лепёшек вам понадобится:

Мука – 400 гПакетик дрожжейВода – 250 млСахар и соль – по 1 ч.л.Сыр (аджарский, адыгейский подсоленный) – 400 гЯйца для украшенияСливочное масло – около 50 г

Дрожжи смешайте с мукой, сахаром и солью. Добавляя воду, замесите тесто. Тесто должно быть мягким и легко отходить от пальцев и стенок посуды. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.Из получившегося теста сформируйте лепёшки толщиной около 1 см. На центр каждой лепёшки выложите предварительно натёртый на тёрке сыр. Края лепёшки защипните по длине так, чтобы получилась лодочка.Выпекайте хачапури около 20 минут при температуре 200 градусов, затем достаньте лепёшки из духовки, и в центр каждой разбейте по 1му сырому яйцу. Поставьте обратно в духовку и выпекайте, пока белки не схватятся (желтки должны остаться немного сыроватыми). Перед подачей на стол в каждую лепёшку положите по кусочку сливочного масла.

 

 

 

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Для одной большой лепёшки вам понадобится:

Мука – 0,5 кгМасло сливочное – 100 гПакетик дрожжейМолоко – 1 стаканЯйца – 2 шт.Сыр (например, сулугуни или адыгейский) – 250 гСольРастительное масло

Дрожжи всыпьте в тёплое молоко и оставьте на  15 минут. Затем добавьте соль, яйцо, половину сливочного масла и муку. Замесите тесто, положите в миску, обмазанную растительным маслом, накройте полотенцем и дайте тесту подняться – пусть постоит в тёплом месте около 1 часа.Пока тесто подходит, сыр натрите на крупной тёрке.  1/3 сыра оставьте для посыпания, из остального приготовьте начинку. Для этого перемешайте сыр с оставшимся маслом и яйцом.Готовое тесто раскатайте в лепёшку, выложите на смазанный маслом противень. На тесто выложите начинку, сверху посыпьте оставшимся сыром.

Выпекайте около 20 минут при температуре 220 градусов.

www.evaveda.com


Смотрите также