Хачапури из творожного теста с сыром. Творожный хачапури


Хачапури из творожного теста с сыром

Описание приготовления:

Для приготовления хачапури из творожного теста с сыром нам понадобится сыр сулугуни (можете и брынзу взять, и любой другой сыр), творог не жирный, сушенная зелень (свежая, конечно, вкуснее, но не всегда под рукой). Такое хачапури вы можете как жарить, так и запекать. Очень сытно получается! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Творог / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Хачапури

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 1

Займемся творожным тестом: творог разомните с маслом до однородности.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 2

Добавьте яйцо, соль и сахар. Замесите хорошенько.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 3

Муку советую просеять - чтобы она насытилась кислородом и тесто было мягче. Добавьте к муке разрыхлитель и постепенно замешивайте тесто.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 4

Тесто должно получится эластичным, но не крутым. Поставьте его в холодильник, а тем временем займемся начинкой.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 5

Сыр натрите на терке.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 6

Чеснок мелко порубите.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 7

К сыру добавьте зелень, чеснок, тимьян, сметану и специи, по желанию.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 8

Тесто достаньте и разделите на две части, каждую из которых раскатайте в лепешку.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 9

Застелите противень пергаментом, выложите одну лепешку и равномерно распределите сыр по поверхности.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 10

Залепите второй лепешкой, у нас получается круглый хачапури.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 11

Так как я хачапури люблю запекать в духовке, то советую вам (если тоже будет запекать, а не жарить) проткнуть его вилкой и смазать яйцом.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 12

По желанию, посыпьте кунжутом и отправьте на 20-30 минут в духовку при 180 С.

Хачапури из творожного теста с сыром - фото шаг 13

Готовый хачапури из творожного теста с зеленью подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рецепт приготовления хачапури с сыром и творогом по-имеритински

Существует несколько видов грузинских хачапури, каждый из которых носит название региона, в котором, собственно, эти лепешки традиционно испокон веков готовятся. Все виды хачапури отличаются по способу приготовления, составу теста и внешнему виду. Имеретинские хачапури – это круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для данного вида хачапури готовится на мацони (национальном кисломолочном продукте), для начинки берется имеретинский сыр, а жарятся эти лепешки на сковороде. В адаптированных вариантах вместо мацони используется натуральный йогурт или кефир, а для начинки можно использовать творог, сыр, брынзу и зелень.Хачапури имеритинскиеКухня: Грузинская.

Категория: лепешки.

Ингредиенты на 4 лепешки диаметром 18-20 см

для теста хачапури:

hachapuri-1
  • 2,5 стакана муки + на подсыпку
  • стакан густого кислого йогурта (мацони или кефира)
  • чайная ложечка сахарного песка
  • крупное куриное яйцо
  • 1/2 чайной ложечки соли
  • чайная ложечка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла (в тесто)

для начинки:

  • 250 грамм творога (желательно крупнозернистого)
  • 100-150 грамм любого твердого сыра
  • пучок зелени по желанию.

Приготовление имеритинских хачапури

  1. hachapuri-2Соедините йогурт, растительное масло, соль, соду, яйцо и тщательно взбейте веничком.
  2. hachapuri-3Порционно просейте в йогуртовую массу муку, непрерывно мешая веничком, когда масса станет достаточно плотной, начинайте месить тесто руками.
  3. hachapuri-4Замесите мягкое немного липнущее к рукам тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  4. Начинка для хачапуриНачинка для хачапури: натрите сыр на мелкой терке, творог разомните вилкой, мелко нарежьте зелень.
  5. hachapuri-6Все ингредиенты для начинки перемешайте, немного помните и сформируйте ком.
  6. hachapuri-7Тесто разделите на 4 равные части. Рабочую поверхность присыпьте мукой, тесто немного обваляйте в муке, помните и растяните в небольшую лепешку.
  7. hachapuri-8Начинку разделите на 4 части и скатайте каждую в ком. Творожно-сырный шарик положите в центр растянутой лепешки.
  8. hachapuri-9Края лепешки соберите в виде «мешочка», чтобы начинка оказалась внутри теста.
  9. hachapuri-10Теперь переверните лепешку «швом» вниз и аккуратно начинайте раскатывать.
  10. hachapuri-11Раскатанная лепешка имеет толщину примерно 8 мм.
  11. hachapuri-12Жарьте хачапури в сухой разогретой сковороде (без масла).
  12. hachapuri-13Когда одна сторона подрумянится, переверните хачапури на другую.
  13. Хачапури имеритинскиеГорячие лепешки сразу же обильно смажьте с двух сторон сливочным маслом. Хачапури с сыром и творогом подаются горячими.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Хачапури с творогом, рецепт с фото на сковороде

Хачапури с творогом на сковороде Опубликовано 31.07.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хачапури с творогом на сковороде, рецепт с фото которого я сегодня для вас подготовила, готовится не так быстро, как например, лепешки из лаваша или из готового слоеного теста. Но по вкусу эта несладкая выпечка ближе всего к настоящим хачапури. Предложенное в пошаговом рецепте тесто можно использовать в течение 2-3-х недель. Приготовьте тесто и отправьте его в морозилку. Когда захотите приготовить быстрые хачапури на сковороде, достаньте тесто, разморозьте его при комнатной температуре и готовьте вкусные лепешки. Посмотрите и такой рецепт с фото хачапури с сыром на кефире.

Ингредиенты Ингредиенты:

- мука обычная – 300 гр.,- кефир 1-3.2% - 125 мл.,- сметана 10-15% - 125 гр.,- сливочное масло – 100 гр.,- соль + сахар – щепотка,- сода пищевая – ½ ч.л.

Начинка:

- творог 5-9% - 300 гр.,- сметана – 1 ст.л.,- сливочное масло – 1 ч.л.,- свежая зелень.

Кавказская кухня. Категория блюд: несладкая выпечка. Время приготовления: 1 час.

Добавить соду 1. Кефир любой жирности, но не обезжиренный, смешать со сметаной, солью, сахаром и содой.

Добавить масло 2. Сливочное масло растопить (но не кипятить!) в микроволновке. Немного остудить и вылить в миску.

Перемешать 3. Аккуратно смешать кефирную и масляную составляющие теста. Благодаря взаимодействию кефира и соды на поверхности сразу будут появляться мелкие пузырьки.

Просеять муку 4. Просеянную муку вводить в тесто небольшими порциями, перемешивая вилкой. Муки может потребоваться меньше или чуть больше – зависит от консистенции кефира и сметаны.

Вымешиваем тесто 5. Когда тесто станет более-менее густым, перейти на ручной замес. Готовое тесто для хачапури пористое, живое и не слишком упругое. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.

Готовим начинку 6. Приготовить начинку для хачапури: в миске смешать творог, сметану, мягкое сливочное масло и свежую зелень. Можно использовать любую сезонную и любимую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу, базилик, тимьян. Начинку посолить по вкусу.

Выкладываем начинку 7. Шар из теста разрезать на 6 частей. Лепешки хачапури с творогом для жарки на сковороде можно сформировать разными способами. Первый вариант: раскатать кусочек теста, положить на него большую ложку начинки.

Залепить тесто 8. Собрать тесто с начинкой в мешочек, одновременно выгоняя воздух изнутри. Мешочек перевернуть и предельно аккуратно раскатать в лепешку.

Раскатать тесто 9. Второй вариант: раскатать тонкую лепешку, на нее равномерно выложить начинку, а затем накрыть второй тонкой лепешкой из теста. Края запечатать вилкой или ножом для пиццы. Этот способ формирования лепешки хачапури мне нравится больше – начинка точно останется внутри, а тонкое тесто не порвется при раскатывании.

Выкладываем на сковородку 10. Нагреть сковороду с толстым дном. Переложить на сковороду без масла сформированную лепешку.

Накрыть крышкой 11. Жарить на среднем огне под крышкой. Время обжарки зависит от толщины лепешки и качества приготовленного теста. В среднем, готовка с одной стороны занимает 5 минут.

Перевернуть 12. Когда одна сторона лепешки подрумянится, хачапури с творогом перевернуть, накрыть крышкой и жарить другую сторону еще 5 минут.

Выкладываем на тарелку 13. Готовые лепешки выкладывать в керамическую посуду (она долго сохраняет тепло), сразу смазывая всю поверхность хачапури кусочком сливочного масла. Обязательно обратите внимание и на этот рецепт с фото хачапури из слоеного теста с сыром.

Подаем к столу 14. В процессе готовки обжаренные лепешки с маслом накрывать бумагой и полотенцем, чтобы хачапури сохранили тепло и стали бол ее мягкими. Большие лепешки разрезать на части и подать на стол со свежими овощами и зеленью.

Подаем к столуПриятного аппетита!

namenu.ru

Хачапури с творогом | Vkusest.com

khachapuri s tvorogom 9Хачапури с творогом – это вкусное блюдо грузинской кухни. В Грузии его готовят исключительно с сыром и никакая другая начинка не может быть грузинскими хачапури. Потому как в переводе на русский эта выпечка означает – хлеб с сыром.

Однако, в последнее время можно встретить в продаже и хачапури с творогом. Если домашний творог немного подсолить, то он вполне может заменить сыр.

Хачапури, как вы уже знаете из предыдущих записей, готовят в разных частях Грузии по своим рецептам. Лично мне больше всего нравятся хачапури из слоеного теста, которые готовили в одном тбилисском заведении на улице Руставели. Сегодня мы приготовим хачапури с творогом по имеретинскому рецепту.

Имеретия – это район в Западной Грузии, который до 18 века был турецкой территорией, где существовало рабство, унижение людей и поборы. Очень жестокие законы тогда существовали. Затем эта территория была освобождена от османского ига и отошла к России.

Многие люди, живущие в Имеретии, до сих пор знают турецкий язык и с удовольствием налаживают взаимовыгодные отношения в бизнесе и кулинарии, добавляя новшества в национальные рецепты. Мы уже ознакомились с рецептом имеретинских хачапури на дрожжах, посмотреть можно здесь. Предлагаю самый простой рецепт хачапури с творогом.Приготовьте каждому члену семьи по одному хачапури на завтрак.Они очень легкие, но сытные. Детей не надо будет уговаривать покушать, съедят – не заметят.

Ингредиенты:

  • двести грамм муки;
  • сто мл холодной воды;
  • сыр (творог) 150 грамм;
  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • укроп 1 пучок;
  • растительное масло ½ столовой ложки в тесто;
  • растительное масло для жарки 2-3 столовые ложки.

Готовим хачапури с творогом

khachapuri s tvorogom 1 Сделать в горке муки воронку, влить воду, добавить соль и растительное масло.

khachapuri s tvorogom 2 Замесить мягкое, но не липкое тесто. Сложить в пакет и дать отстояться на холоде 30 минут.

khachapuri s tvorogom 3 Раскатать лепешку толщиной в 4 газетных листа и сразу же подготовить начинку. Если это сыр имеретинский или брынза, то просто натрем на терке. Творог размять руками, добавить яйцо и укроп, предварительно порезав меленько, подсолить.

khachapuri s tvorogom 4 Готовую начинку уложить в середину лепешки.

khachapuri s tvorogom 6 Сложить края к середине и раскатать тонко. Осторожно, не переусердствуйте, чтобы не порвать тесто.

khachapuri s tvorogom 7 Разогреть сковороду, вылить масло. Жарить с обеих сторон. После того, как зарумянится одна сторона, перевернуть на другую.

khachapuri s tvorogom 10 Хачапури с творогом могут подаваться как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

18.07.2015 г. Прочитано 3859 раз(a).

vkusest.com

Хачапури с творогом на сковороде рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:
    Шаг 1.

    Продукты для приготовления Хачапури. Чтобы тесто получилось хорошим, нужно, чтобы продукты были примерно одинаковой температуры. Муку необходимо просеять.

  • Шаг 2:
    Шаг 2.

    Соединяем в глубокой миске мацони (йогурт или кефир), растительное масло, соль, соду, яйцо и тщательно взбиваем венчиком.

  • Шаг 3:
    Шаг 3.

    Добавляем в получившуюся массу муку, но не всю, а бОльшую часть, непрерывно мешая венчиком. Добавляем ещё муки. Когда масса станет достаточно плотной, начинаем месить тесто руками. Муки уходит иногда меньше, иногда больше. Это зависит от качества самой муки и других продуктов, размера яйца (нужно взять крупное).

  • Шаг 4:
    Шаг 4.

    Замешиваем мягкое, немного липнущее к рукам тесто, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 20 минут.

  • Шаг 5:
    Шаг 5.

    Продукты для приготовления начинки. Зелень перебираем, моем, стряхиваем воду. Чеснок очищаем от шелухи, моем.

  • Шаг 6:
    Шаг 6.

    Рубим мелко зелень. Натираем на тёрке сыр.

  • Шаг 7:
    Шаг 7.

    Творог разминаем вилкой, добавляем измельченные зелень и чеснок, натёртый сыр, перемешиваем. Формируем шар из начинки.

  • Шаг 8:
    Шаг 8.

    Приступаем к разделке теста. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Делим тесто на 4 примерно одинаковые части для 4-х лепешек. Начинку легко делим ножом на 4 равные части.

  • Шаг 9:
    Шаг 9.

    Тесто немного обваливаем в муке, мнём и растягиваем (если не получается, раскатываем) в небольшую лепешку. В центр лепешки кладём начинку, скатанную в ком.

  • Шаг 10:
    Шаг 10.

    Края лепешки собираем в виде мешочка так, чтобы начинка оказалась внутри теста.

  • Шаг 11:
    Шаг 11.

    Теперь переворачиваем лепешку швом вниз и аккуратно начинаем раскатывать. Важно, чтобы тесто нигде не лопнуло, иначе начинка может вытекать во время жарки. Раскатываем лепешку толщиной примерно 8 мм.

  • Шаг 12:
    Шаг 12.

    Жарим хачапури на сухой разогретой сковороде без масла. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем хачапури на другую сторону и жарим до румяного цвета. Лепёшка вырастает в высоту. Из указанных ингредиентов у меня получилось 4 хачапури диаметром 19-20 см.

  • Шаг 13:
    Шаг 13.

    Горячие лепешки сразу же обильно смазываем с двух сторон сливочным маслом. Складываем лепешки одна на другую. Хачапури с сыром и творогом подаются горячими. Так они значительно нежнее и вкуснее. Приятного Вам аппетита!

  • 1000.menu


    Смотрите также