Тбили" на грузинском - теплый". Тинатин мжаванадзе лобио сациви хачапури или грузия со вкусом


Путешествия по Грузии | Tbiliclub

Сациви

Ну что, приближается Новый год?Какие бы холодные ветры не кружили над нами, мы все равно ждем, волнуемся, загадываем и надеемся, что старый, обтрепанный, утомленный год, утекая с последними мгновениями, унесет и все наши несчастья.А Новый - будет по-настоящему новым, и нам, наконец, все будет удаваться, посыплется с неба благодать, и мир снизойдет на мир.Поэтому его встречают так, как самого желанного и любимого гостя - дом начищен и отмыт, столы накрыты, лица расправлены, платья наглажены.В Грузии первым делом запасаются грецкими орехами.Куда только мы их не используем: и супы, и соусы, и начинки, и заправки, и даже десерты!Разве что компот не варим, хотя чачу на ореховых перегородках настаиваем.Дай Господи тому, кто нам эту драгоценность подарил, рая на небесах и счастья на земле его потомкам! 

Ну все, хватит лирики, переходим к делу.На Новогоднем столе грецкие орехи больше всего забирает сациви.Самые великие мастера его варить - мегрелы, и моя мама научилась его делать именно у них.Рецепт выглядит страшновато для новичка, но не бойтесь: немного сноровки и аккуратности, и все получится. 

Пропорции

молодая индейка (или курица) — 2 кггрецкие орехи очищенные — 500–800 глук репчатый — 1 кгмолотый имеретинский шафран — 1 ст. ложкамолотый кориандр — 1 ст. ложкамолотый черный перец — 1 ст. ложкамолотая корица, гвоздика, соль — по вкусусок кинзы — сколько получится из большого пучка зелени(опционально)белый винный уксус — 1 ст. ложкасоль, чеснок — по вкусулавровый лист — по желанию

Канонический рецепт предполагает индейку. Обычно у несчастных индеек наступает апокалипсис к Новому году: их убивают почем зря, но такова живодерская традиция.Не будем это обсуждать: нет индейки — берите крупную курицу. Здоровую, упитанную курицу, желательно вскормленную из хозяйских рук отборной кукурузой. Если берете мороженую — все погрешности списывайте на ее нездоровый образ жизни.Птицу сварите в несоленой воде в большой эмалированной кастрюле, так чтобы она не высовывала свои неприличные голые ноги — разве что самую малость щиколотки.Внимание: не переварите! Потом вы ее выложите на блюдо, она остынет — на случай, если все-таки переварилась, мясо успеет схватиться и принять четкую форму; потом засуньте ее в духовку для подрумянивания на час при 180 градусах и туда же поставьте мисочку с водой — для сочности мяса.

Теперь выпейте валерьянки (или водки граммов пятьдесят), сделайте вдох-выдох и приступайте к священнодействию.Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, положите на сковородку и в нем, не торопясь, до розового цвета обжарьте 1 килограмм (да-да!) мельчайше нарезанного лука.Это чудовищно, но искусство требует и не таких жертв.500–800 граммов максимально светлых грецких орехов (лучше прошлогоднего урожая, в них масла больше) смолоть в пудру и в них добавить: 1 столовую ложку молотого имеретинского шафрана, 1 столовую ложку черного перца, чуть меньше столовой ложки просеянного через ситечко молотого кориандра, 1 кофейную чашечку процеженного сока кинзы.

Уф. Ассистент, промокните мне лоб марлей.Эта кофейная чашечка сока кинзы может вызвать судороги: сначала свежую сочную зелень надо потолочь в ступке, а потом отжать через марлю. Я не смею спорить с мамой, но это у нее пунктик. Впрочем, можете обойтись и без сока кинзы.Еще 4–6 растертых с солью в керамической ступке гвоздичек, на кончике ножа (не больше!) корицы.Орехи со специями хорошенько перемешать (можно рукой, можно деревянной ложкой), развести в кашицу, влив половник бульона, и добавить 1 головку толченого с солью чеснока.Есть вариант, когда добавляется еще столовая ложка белой кукурузной муки тонкого помола, но это для густоты и чтобы оттенить вкус специй.

Теперь завершающий этап, когда все наши труды сойдутся воедино и сотворят чудо.Прочитайте молитву и приступайте.Бульон — весь не бухните, смотрите, жидко будет, стаканов примерно 6–8, — поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить до микроскопического.Смесь добавлять в бульон понемногу, помешивая деревянной ложкой, чтоб не пригорело, не свернулось, не перекипело!Затем туда же — лук! И помешивайте, помешивайте, медленно, но верно!Затем туда же — нарезанную примерно равными по размеру кусками птицу.Когда все это хорошенько закипит, влейте 1 столовую ложку белого винного уксуса.Можно положить пару лавровых листиков.

Еще пять минут равномерного бульканья на несильном огне. Проверьте соль-перец и выключайте.Если вы все еще живы, поздравляю: вы сделали настоящее сациви! 

*есть его положено с кукурузной кашей гоми и сулугуни, но об этом с другой раз*

www.tbiliclub.com

Издательство Иностранка и Издательство КоЛибри

www.inostrankabooks.ru

Отдельные проекты (Издательство «КоЛибри») Тинатин Мжаванадзе ISBN: 978-5-389-01450-3Формат: 195х235Переплет240 стр.

Купить в «Читай-город»Купить на Ozon.ru

Один из самых ярких талантов грузинского народа проявился в его кулинарии. Кухня Грузии неповторима, она вызывает неподдельный интерес и восторг.Автора этой книги можно с полным правом назвать хранителем лучших гастрономических традиций Грузии. Тинатин Мжаванадзе, известный блогер, сначала опубликовала многие из этих рецептов на своей странице во Всемирной сети. Национальные блюда, из поколения в поколение украшавшие стол в семье Тинатин, пришлись по вкусу и ее читателям.

«Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом» – книга для всех: от любителя простой и непритязательной еды до самого искушенного гурмана. Она будет интересна и тому, кто всего пару раз держал в руках поварешку, и тому, кто обошел сотни ресторанов в поисках нового вкуса.Если бы вы знали, дорогой читатель, сколько тайн скрывает уникальная грузинская кухня!

Книга «Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом» – не просто собрание кулинарных рецептов.Это живой и занимательный рассказ о самобытных традициях грузинского народа, о гастрономических особенностях разных областей Грузии – словом, это мозаичная картина жизни людей в этой чудесной стране, испокон века вызывающей у россиян неизменный интерес и самые теплые чувства.Наверное, читатель сумеет найти более полные и академичные труды, посвященные грузинской кухне. Однако эта книга, написанная с любовью и юмором, оформленная фотографиями автора и снимками из ее семейного архива, совершенно особенная, она словно пронизана светом южного солнца, согрета теплом сердца ее автора – Тинатин Мжаванадзе.

.swf 322.08 KB

Рецензии

2011-05-01

Книги

В грузинской кухни почти нет ничего такого, что нельзя было бы приготовить в любой другой стране. читать дальше...

2011-04-01

Книги

К традиционной грузинской кухне после модного увлечения блюдами Италии или Японии возвращаешься как в детство. Как в те времена, когда российско-грузинская дружба была крепка, а харчо, чахохбили и боржоми были завсегдатаями советского общепита читать дальше...

2011-03-01

Дело вкуса

Блогер Тинатин Мжаванадзе делится секретами приготовления блюд национальной кухни, рассказывая о грузинских традициях и о гастрономических особенностях разных областей Грузии. читать дальше...

2011-03-01

Тинатин Грузинская

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Умение вкусно готовить — неотъемлемое качество каждой грузинской женщины. И если ей от природы не дана «хорошая рука» — дар, благодаря которому она сможет из самых незатейливых продуктов приготовить божественную пищу, ей придется долго и упорно учиться кулинарной науке, главными аксиомами которой, согласно мнению автора этой книги, является любовь к вкусной еде и тем людям, для которых она готовится, бескомпромиссность в выборе продуктов (только лучшие) и правильное использование «соли» грузинской кухни — всевозможных специй. читать дальше...

2011-02-11

Книги

Автор долго делилась рецептами грузинской кухни в собственном блоге, потом написала книгу. Поваренную, но не только - она еще о теплых семейных традициях Грузии. читать дальше...

2011-01-31

А еще гицрули

Если и можно отыскать причину небывалой популярности кулинарных книг, которые на последней Non/fiction выбились в лидеры продаж, то кроется она вовсе не в тотальной деградации читателей, о которой твердят пессимисты. Просто у наших людей появился вкус к достойной еде, а сами эти книги - лучшие среди них - из сборников рецептов превратились в самостоятельный литературный жанр. читать дальше...

2011-01-21

Съесть глазами Известия

После издания своей первой книги "Грузинская кухня", вышедшей год назад, известный блогер, а в жизни - филолог из Тбилиси и превосходный кулинар Тина-тин Мжаванадзе стала известна в Москве. читать дальше...

2011-01-13

Книги

Из кулинарных блогов вышло немало замечательных авторов, чьи книги уже в традиционном печатном виде становятся бестселлерами, достаточно вспомнить Сталика Ханкишиева и Влада Пискунова. Грузинская журналистка, филолог и историк культуры Тинатин Мжанавадзе тоже из числа этих удивительных энтузиастов, и ее книга "Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом" точно заинтересует гурманов. читать дальше...

2010-12-16

Книги Прочтение

Книга «Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом» — не просто собрание кулинарных рецептов. читать дальше...

2010-12-15

Книги Ваш досуг

В литературном сообществе педантичных поваров, часами шлифующих правильный оттенок соуса или форму купат, Тинатин считает себя «лишним человеком». И даже упреки, которые ей бросали год назад по поводу книги «Грузинская домашняя кухня», признает оправданными. читать дальше...

Книги серии:

 

Путешествия по Грузии | Tbiliclub

 

Вадим Скардана

 

 

Осенью тут наступает что угодно, только не "унылая пора". Природа в этом краю вообще мобилизовала все ресурсы, чтобы осчастливить человека. И у нее получается, - особенно, если человек этот маленький, вокруг торчат пальмы и свежевыкрашенные статуи пионеров с веслами, температура морской воды 22 градуса и сегодня - первое сентября.    У девочки была клякса на рукаве, но она мне все равно сразу понравилась. Может быть потому, что я уже тогда умел различать главное и вторичное, а может и оттого, что начал разглядывать ее не с кляксы, - сейчас уже точно и не вспомню.- Ты похож на октябрятский значок, - сказала она. - Тебя как зовут?Я хотел было пошутить, что Володя, но она бы не поверила, я это уже видел по глазам. Пришлось сказать ей правду.    На какой-то период мы оказались за соседними партами. Я так удивился, что даже забыл позавидовать, - девочка, в семье которой не общались на русском, говорила и писала на нем без единой ошибки, даже пунктуационной. Забегая вперед, скажу - ее так и не отпускало все десять лет и даже более - по сей день. С какого-то момента вообще начинаешь замечать, что многое вокруг происходит вне прямой связи со здравым смыслом. К примеру, сыном неграмотной торговки рыбой был Тонино Гуэрра. Тогда я, само собой, этого не знал, но и рядом со мной происходило не менее удивительное. Если правильную речь можно было бы объяснить музыкальным слухом, а грамотность списать на усидчивость, то дальнейшее кроме как возгоранием искры Божьей трактовать было уже невозможно. Даже в стране, не имеющей официальных дипломатических отношений с Богом. Довольно быстро и не в ущерб грамотности в ее текстах стали проявляться  и другие важные ингредиенты - фантазия, юмор, свежая мысль. Уверен, - это был пренатальный багаж, который только и ждал усилия снаружи, чтобы проявиться. За усилием дело не стало, и резонанс длится до сих пор. Боюсь, это вообще уже пожизненно.    Сначала мы начали меняться какими-то книгами, потом меня пригласили в гости и угостили зеленой алычой, прямо из деревни. Я съел целый дуршлаг, запил чаем и отправился домой. И правильно сделал, потому что у меня при слове "алыча" до сих пор встает дыбом даже то, что давно перестало расти. Хорошо еще, что жил я в двух кварталах.    В субтропиках все развивается быстро: цветы и деревья, чужие дети, словарный запас, кругозор. Растущий организм, как ему и полагалось, живо откликался на внешние раздражители. Среди таковых попадались и выдающиеся.    Помню, на Пасху, глубокой ночью по телевизору обязательно показывали тогда пару песен "Битлз", - чтобы люди не шли в церковь. Из двух зол партия резонно выбирала меньшее. И ведь не шли. Битлы - тоже религия. Нет, даже больше - вера. Мы обратились в эту веру чуть ли не всем классом, а Тина и ее подруги Таня с Гулей были миссионерами. Они проверяли своих на верность братству.-Смотрел "We can work it out"? - хором спрашивали они на утреннем уроке.- А то.-Да ладно! Тебе небось запретили. Чтоб с утра в школу не проспал.-Чего сразу обзываетесь?! Я правда смотрел.

--Тебе кто больше нравится, Пол или Джон, вот скажи?Вообще-то мне тогда больше всех нравился Харрисон, потому что у него были самые красивые бабы, но я им в этом не признался и сказал, что Пол. Отчасти и это было правдой, потому что бабы бабами, а слушал больше всего я все же Маккартни.    К возрасту, когда правое и левое полушария начинают вырабатывать общий взгляд на мир, между делом прояснилось, что наша с ней школьная карьера складывается удачно - обоим начали всерьез угрожать золотой медалью. Мы не стали чинить им препятствий...    Я недавно гостил у нее. Мы сверяли накопившиеся увлечения. Кто сказал, что дружба - совпадение предрассудков? Пожать бы ему обе руки - лучшего определения я не слыхал. Мы все еще, не сговариваясь, читаем, слушаем и смотрим одно и то же. Ну, разве что, думаем чуть по-разному.-Что-то ты в жизни делаешь очень правильно, - сказал я.-Ты о чем?-Такого мужа, как твой, надо заслужить.-Э, нет, - уточнила она. - Такого надо заработать.    Она, как и прежде, мыслит быстро и неординарно, - она в прекрасной творческой форме. Впрочем, - почему только творческой? Сложился убогий стереотип, что люди интеллектуального труда и, в особенности, искусства используют свое тело как топливо для сознания. Мне встречалось достаточно тех, кто обходится без подобных саморастрат, и я рад был видеть ее почти не изменившейся. Да я и сам теперь вновь похож на Ленина, правда, в несколько более зрелый и менее мирный период его биографии. Таким его уже изображали на орденах, рублях и знаменах. Так что, похоже, идем верной дорогой.

ТИНАТИН МЖАВАНАДЗЕ

 

Источник: http://libs.ru/a/3051/

 

 

Русскоязычная грузинская писательница, блоггер ЖЖ merienn, филолог, журналист.

В детстве Тина была настоящим книжным "монстром", так что мама скупала в магазине все новинки, без оглядки на авторов и темы. "Монгольские дали"? Сойдет, лишь бы много букв! Тина все читала запоем.

Отличалась Тинатин и невероятной "социальной активностью": "Хор, поэзия Тютчева на школьных вечерах, КВН, юморески, вроде роли попугая из Хазанова, — везде сверкали мои выпученные глаза и мелькали капроновые банты".

Школу, разумеется, закончила с медалью. А становление гармоничной личности обеспечила любящая грузинская бабушка. Она строго следила, чтобы внуки не зазнавались и не ленились. Стоило кому-то распустить нюни, дескать, я помыла посуду, а за хлебом пусть идут другие, бабушка щедро награждала нытика тумаком — и "заблудшая овца немедленно отправлялась дальше делать добро". О своем взрослении Тинатин рассказала в первой автобиографической книге "Лето, бабушка и я".

Сегодня "индивидуалистическая грузинка", как себя характеризует Тинатин, живет в Тбилиси. Ее блог в Живом Журнале пользуется популярностью среди русской аудитории, так что составляющие семейного счастья Мжаванадзе широко известны. Однажды Тинатин с мужем были на экспериментальной постановке "Ромео и Джульетты" греческого режиссера Мармариноса. "Вы помните свою первую ночь?" — обратилась к Тине актриса, "ломая четвертую стену". "Это была не ночь", — растерявшись, бухнула Мжаванадзе. Зал одарил ее бурными овациями. Кормильца семьи, папачоса и самого лучшего человека на свете (как величает его Тинатин) зовут Дато. С Тиной они поженились 14 февраля 1995 года, не подозревая о празднике Святого Валентина.

О браке Тина отзывается с юмором, дескать, он похож на марксизм: идея хорошая, но воплощение ее — сплошные революции: "Своего мужа я одобряю, а сам по себе институт брака ужасен. И детей очень одобряю". Жизни с Дато и воспитанию сыновей Сандро и Мишки посвящен второй автобиографический сборник Мжаванадзе "А также их родители".

Широкую известность Тинатин принесли ее кулинарные заметки в блоге, а затем и иллюстрированные кулинарные книги: "Грузинская домашняя кухня", " Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом". Кулинарные бестселлеры были буквально сметены с книжных прилавков. Их смак не только в семейных рецептах, но и в умении автора с юмором рассказать о национальных традициях, о семейных приданиях. "Грузия моими глазами — человеческая, с шуточками, горестями и сложностями", — объясняет Тинатин Мжаванадзе.

Шуточки — это точно о Тинатин. Никакого пафоса, никакой гордыни. "Готовлюсь сесть за новую книгу; а в такие времена у меня повышенная тревожность и поведение неадекватное, — признается Тина читателям блога. — Сны тоже тревожные. Будто у меня гигантская Ж, и надо ее сбросить! Ну и воображение у меня, прямолинейное!"

А кроме кулинарных книг и автобиографической прозы, в ящике стола Мжаванадзе дожидаются своего часа несколько киносценариев …

www.tbiliclub.com


Смотрите также