Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото. Слоеный хачапури


Хачапури из слоеного теста – 9 рецептов

Содержание материала:

Родина хачапури – Грузия. Это традиционное блюдо страны, приготовленное из теста и начинки (сыра, творога). Существует большое количество рецептов – с разными начинками, тестом, способами приготовления. Рецепт хачапури из слоеного теста – один из самых простых, а на выходе получается вкусное воздушное блюдо.

Его название пошло от двух слов – «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). Грузины говорят, что для приготовления настоящего хачапури нужны не только мука, яйца и сыр, но и горячее сердце повара. В разных районах Грузии это блюдо готовят по-своему. В Аджарии – лодочки с начинкой из сыра и сырого яйца внутри, в Мегрелии – лепешка с сырной начинкой посередине, а в Имеретии – закрытая лепешка, наполненная сыром. Хачапури любят не только в Грузии. Известны рецепты осетинских хачапури, их также можно попробовать в Абхазии и Сочи (до 1919 года город относился к территории Грузии).

Тесто для классического хачапури – дрожжевое. Однако существует множество рецептов из слоеного теста. Оно готовится по времени дольше, чем обычное дрожжевое тесто, но по вкусовым качествам намного превосходит его.

Поэтому многие хозяйки выбирают именно слоеные хачапури. Кстати, в Аджарии (район Грузии) тоже их готовят, но называются они «ачма». Принцип приготовления блюда напоминает лазанью. На промасленные листы теста выкладывают сырную начинку и выпекают в духовке. Получается очень нежная лепешка.

Классическая начинка для хачапури – имеретинский сыр. Однако найти в магазинах его сложно, поэтому находчивые повара заменяют его сулугуни, брынзой, соленым творогом, адыгейским сыром и прочими начинками. В статье предлагаются рецепты, как приготовить хачапури из слоеного теста с разными доступными начинками.

Общие правила приготовления хачапури

  1. Количество начинки должно соответствовать объему теста. Только в этом случае получится хачапури с насыщенным сырным вкусом. Сыр для блюда должен быть соленым. Грузины используют имеретинский сыр. Перед приготовлением его замачивают в воде на 5-6 часов, чтобы он стал менее соленым. Тоже нужно сделать с альтернативными солеными сырами, например, брынзой.
  2. Выпекать только в духовке! Предлагается быстрый рецепт приготовления хачапури без духовки, например, на сковороде. Но это уже получится не, то блюдо, которое подают в Грузии. К тому же, есть виды хачапури, которые можно испечь только в духовке. Например, хачапури по-аджарски с сулугуни из слоеного теста, или мегрельские (с сырной начинкой сверху).
  3. Есть только горячим! Еще одна особенность хачапури – это его воздушность. Тесто должно быть мягким, тающим во рту, а начинка (сыр) – расплавиться под действием высоких температур и пропитать массу. После охлаждения оно грубеет, а начинка становится твердой. Конечно, можно разогреть остывший хачапури в микроволновке или на сковороде с добавлением небольшого количества воды, но вкус получится совсем другим.

Делаем тесто сами или покупаем?

Если речь идет о настоящем грузинском хачапури, то тесто должно быть свежеприготовленным. Хачапури из готового слоеного теста получится менее жирным, не таким воздушным.

Есть несколько рецептов приготовления слоеного теста для этого блюда. Хачапури из слоеного дрожжевого теста готовится дольше. Опара и само тесто должны быть выдержаны в тепле некоторое время. Бездрожжевое тесто готовится быстрее, но оно не такое воздушное, как дрожжевая масса.

Дрожжевое слоеное тесто для хачапури

В первую очередь нужно приготовить опару – в стакане теплого молока растворить щепотку сахара (чтобы дрожжи лучше росли) и 10 грамм сухих дрожжей. Оставить настаиваться 15-20 минут. После этого опару перелить в большую емкость, добавить соли по вкусу, сырое яйцо и перемешать. Постепенно добавить муку, но не всю сразу, а порциями (общее количество около одного стакана) и перемешать. Лучше замешивать руками. В конце, когда сформируется густое тесто, добавить 100 грамм мягкого, но не растопленного сливочного масла, и еще раз замесить. Важно не прикладывать особых усилий в процессе, чтобы тесто не получилось «забитым». После этого оставить его в теплом месте, накрыв бумажной салфеткой. Пока оно настаивается (около 60 минут), можно приготовить начинку. По истечении этого времени раскатать тесто в виде прямоугольника толщиной 1,5-2 см, выложить на край 100 грамм размягченного (но не растопленного) сливочного масла, накрыть 1/3 пласта. Сверху выложить еще 100 грамм масла и накрыть оставшейся третью теста. Раскатать, чтобы слои теста и масла оказались одинаковыми по толщине, сложить пласт пополам, еще раз раскатать. Так повторить 3-4 раза. В результате получится тесто с 30-32 слоями масла.

Бездрожжевое слоеное тесто для хачапури

Для его приготовления понадобится 400 грамм муки и 200 грамм мягкого сливочного масла. Ингредиенты смешать, добавить полстакана холодной воды, немного сахара, щепотку соли и все тщательно перемешать. Полученное тесто накрыть бумажным полотенцем и оставить в холоде на несколько часов. После этого раскатать его в виде четырехугольника толщиной 2 см, сложить пополам, еще раз раскатать. Так повторить 3-4 раза. Все, тесто готово!

Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром

 

Приготовив тесто по одному из вышеизложенных рецептов, можно приступить к начинке. Берем адыгейский или обычный твердый сыр, но соленых сортов. Натираем на терке с мелкими ячейками. Начинка готова.

Приготовим имеретинский хачапури с сыром из слоеного теста. Для этого тесто раскатываем в лепешку толщиной 1,5-2 см, в центр выкладываем сыр. Ее края собираем в гармошку над тестом, защипываем их, чтобы не расползались. Аккуратно раскатываем получившийся шарик, чтобы он опять приобрел форму плоской лепешки. Выкладываем на противень верхушкой вниз, выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 5-10 минут.

Рецепт лодочки по-аджарски

 

Хачапури по-аджарски с сулугуни из слоеного теста – это наиболее приближенный рецепт к настоящему грузинскому блюду. Тесто готовим стандартно. В этом блюде изюминкой выступает начинка.

Готовую массу раскатываем в лепешку и формируем лодочку. Для этого начинаем скручивать края лепешки в трубочку, в конце оставив примерно треть расстояния между ними. В центр выкладываем начинку – мелко натертый сыр сулугуни. Лодочку отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 10-15 минут. После этого в сырную начинку погружаем несколько кусочков сливочного масла и сверху разбиваем одно яйцо. Еще раз отправляем лодочку в духовку на 1-2 минуты, чтобы белок слегка свернулся.

Хачапури по-аджарски нужно есть горячим, отрывая кусок теста с сыром и обмакивая его в желтке.

Хачапури с сыром сулугуни

Приготовим мегрельский хачапури с сыром сулугуни. Для этого формируем лепешку, выкладываем на нее половину сыра, как было описано в предыдущем рецепте. Кладем на противень верхушкой вниз. Делаем в центре отверстие диаметром 3-5 см, смазываем поверхность лепешки сырым желтком и выкладываем вторую половину сыра. Отправляем лепешку в духовку на 10-15 минут. Получается хачапури с румяной сырной верхушкой.

Хачапури с сыром брынзой из слоеного теста

 

Брынза – это наиболее доступный сыр. Готовится хачапури с брынзой также, как и с сулугуни. Только начинку нужно не тереть на терке, а размять вилкой и добавить яйцо, чтобы немного скрепить. Сама брынза очень соленая, поэтому перед приготовлением блюда ее рекомендуется вымочить в воде около часа.

Выпекается масса в духовке при температуре 200-220 градусов чуть менее получаса.

Хачапури с творогом на слоеной основе

Творог для начинки лучше взять жирный домашний, тогда его можно смешать с измельченной зеленью. Если творог не жирный, то его можно соединить с растопленным сливочным маслом и сметаной. Не нужно делать начинку сильно жидкой, иначе она не будет держаться в тесте.

Раскатываем тесто в лепешку, выкладываем начинку, посыпаем солью и специями. Накрываем еще одним листом теста и выпекаем в духовке.

Рецепт хачапури из слоеного теста с мясом

 

Для приготовления мясной начинки потребуется свино-говяжий фарш (300 грамм). К нему добавляем мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, сладкий перец, чеснок. Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить 2 чайных ложки аджики. Если начинка получилась сильно густая, можно добавить немного холодной воды.

Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, сверху несколько небольших кусочков сливочного масла и накрываем еще одним листом теста. Защипываем плотно края и делаем надрезы в верхушке лепешки, чтобы испарялся пар. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Подается блюдо горячим.

Хачапури по-домашнему

Это наиболее быстрый рецепт, но при этом хачапури меньше всего напоминают настоящую грузинскую выпечку. Тесто можно приготовить творожное. Для этого в растопленное сливочное масло или маргарин добавляется яйцо, соль, творог, сода, погашенная уксусом или лимоном. Все перемешивается и постепенно вводится мука. Замесив крутое тесто, оставляем в холодильнике.

Для начинки натирается сыр, измельчается зелень, чеснок. Готовое тесто раскатывается в лепешку, перекладывается на противень. На него выкладывается вся начинка, сверху еще один лист из теста, края защипываются. Поверхность лепешки смазывается желтком и выпекается в духовке 30 минут. Готовое блюдо можно есть и на следующий день, предварительно разогрев на сковороде или в микроволновой печи.

Быстрые хачапури из слоеного теста «По-балкански»

Этот рецепт позволяет использовать смесь сыров – адыгейский, Фета, моцареллу или сулугуни. Сыры измельчают на мелкой терке, добавляют соль (если сыр несоленых сортов) и сырое яйцо.

Тесто разделяют на небольшие фрагменты, каждый из которых раскатывают в небольшую лепешку. На один край выкладывают столовую ложку начинки и накрывают вторым краем по диагонали, чтобы получился треугольный конвертик. Смазывают поверхность яйцом и отправляют в разогретую духовку на 15 минут.

Ленивые грузинские хачапури слоеные

Изюминкой этих хачапури является то, что не нужно готовить тесто. Используются тонкие листы готового лаваша. Один лист выкладываем на противень так, чтобы края свисали. Второй лист рвем на небольшие куски. На противень выкладываем начинку (любой из сыров или ассорти из них). Порванные куски смачиваем в кефире с яйцом и покрываем ими сверху начинку. Затем опять слой сыра и слой размоченного лаваша. Так делаем несколько слоев. После этого накрываем хачапури свисающими краями первого листа лаваша, смазываем кефирно-яичной смесью и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Каждый из рецептов по-своему хорош. Любая хозяйка может выбрать способ приготовления по своим предпочтениям. Если хочется виртуально оказаться в Грузии и ощутить вкус грузинской кухни, тогда выбирайте рецепт хачапури по-аджарски. А кому-то нужен быстрый рецепт вкусного и сытного блюда – хачапури по-балкански или ленивые хачапури будут в самый раз. Если кто-то предпочитает блюда с мясной начинкой, и на такие вкусы у нас найдется рецепт. Приятного аппетита!

attuale.ru

Пошаговый рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Похожие статьи

Содержание статьи:

Тающее во рту нежное многослойное тесто и солоноватая сырная начинка – это лишь краткое описание одного из блюд кавказской кухни под названием хачапури. Как оказалось, его легко может приготовить любая хозяйка в течение всего 35 минут. Для этого достаточно купить готовое тесто и кусочек адыгейского сыра или брынзы.

Предлагаю вам очень простой рецепт хачапури из слоеного теста с сыром, приготовленного в духовке с пошаговым фото.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.
  • Количество порций: 4-6.

Перечень ингредиентов

Адыгейский сыр или брынза 200-250 г
Яйцо 1 шт.
Готовое слоеное тесто 2 пласта
Свежая зелень 1 пучок
Любой твердый сыр 100 г
Сливочное масло 50-60 г

Хачапури с сыром можно готовить из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.

Пошаговое приготовление

Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.

Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.

  1. Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.Для начала надо разморозить слоеное тесто.
  2. Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.Мы будем готовить хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста.
  3. Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.Для начинки также мелко нарежем свежую зелень.
  4. Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.Добавим в начинку белок, а желток оставим для смазывания изделия.
  5. Перемешиваем все ингредиенты начинки.Перемешиваем все подготовленные для начинки ингредиенты.
  6. Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.Раскатываем тесто и вырезаем из него круг соответственно размеру формы.
  7. Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.Аккуратно перекладываем тесто в смазанную форму.
  8. Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.Выкладываем на тесто и равномерно распределяем начинку.
  9. Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.Закрываем начинку вторым раскатанным пластом теста и защипываем края.

    Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.

  10. Берем нож и делим заготовку на 6-8 порционных долек.Теперь разрезаем хачапури на порционные кусочки.
  11. Смазываем верх желтком и выпекаем при 190-200° до появления румяной корочки приблизительно 20-25 минут.Смазываем изделие взбитым желтком и отправляем в духовку.
  12. Перекладываем хачапури из формы на блюдо и подаем к столу.Попробуйте приготовить такие вкусные хачапури из слоеного теста с сыром в духовке по нашему рецепту с фото.

Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только хачапури из лаваша. Из пресного теста можно поджарить хачапури на сковородке или в мультиварке.

Вариант хачапури из слоеного теста с творогом

Для начинки подходит не только брынза и адыгейский сыр. Ее можно сделать из сулугуни или фета. Также делают —хачапури с творогом— в сочетании с твердым сыром. Для этого понадобится 250 г любого творога. Его нужно растереть его с 1 ч. л. соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не нужно.

Треугольники

  1. Не раскатывая, делим на квадраты размороженное тесто.Вкусные хачапури из слоеного теста можно приготовить с творогом.
  2. В центр каждого горкой кладем сырную начинку.Готовое слоеное тесто разрезаем на квадратики и выкладываем на центр начинку.
  3. Накрываем одним краем сыр и получаем треугольники.Складываем квадратик пополам и получаем треугольные хачапури.
  4. Защипываем две стороны. Можно придавить их вилкой, как на чебуреках.Тщательно защипываем края изделий.

Если хотите получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру примерно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями часто делают хачапури по-аджарски.

Конвертики

  1. Делим один лист теста на 4 части и раскатываем их. Обрезаем неровные края, чтобы получился квадрат.Такие хачапури можно приготовить также в видео конвертиков.
  2. Кладем на середину начинку.Разрезаем тесто на квадраты и выкладываем на них сырную начинку.
  3. Соединяем все четыре конца в центре. При этом края соединять не нужно. Они во время запекания красиво развернутся и будет видна зарумяненная начинка.Собираем края теста к центру и защипываем так, чтобы получился конвертик.

Рекомендую сделать такую форму для хачапури по-имеретински.

Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Смотрите быстрое приготовление сырных хачапури из готового слоеного теста в этом видео.

Кроме изделий из слоеного теста еще готовятся не менее вкусные хачапури на кефире. А из дрожжевого теста делают безумно вкусную разновидность сырных хачапури по-мегрельски.

Для меня будет важно узнать любое ваше впечатление о своем рецепте. Поэтому не пожалейте трех минут и оставьте его в комментариях. Приятного вам аппетита!

www.izyskon.com

Слоеные хачапури / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Хачапури - это грузинские пироги с сыром. Они бывают разные - закрытые, круглые, "лодочкой", с начинкой внутри или сверху. Мне вспоминается давняя поездка в Адлер, где в приморском кафе мы покупали хачапури. Это были лодочки из нежного теста с сыром наверху, который плавал в масле, Мы отщипывали кусочки мякиша и макали в сыр с маслом....это такая вкуснотища! Наверное уже хочется лета и тепла и моря...Сегодня готовим слоеные хачапури с сыром внутри.

Ингредиенты для приготовления слоеных хачапури:

  1. Мука пшеничная в/с 3 стакана
  2. Яйца куриные 2 шт — 1 для теста и 1 в начинку
  3. Вода чистая 250 гр.
  4. Соль полчайной ложки
  5. Масло сливочное 1 пачка
  6. Уксус 9% 1 ст. ложка
  7. Водка 1 ст. ложка
  8. Масло растительное без запаха 3 ст. ложки
  9. Сыр твердый 250 гр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Миксер
  3. Скалка
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Терка
  7. Противень для выпечки

Приготовление слоеных хачапури:

Шаг 1. Подготавливаем основу для теста.
жидкость для теста Приготовьтесь к тому, что создание слоеного теста в домашних условиях - процесс долгий, но результат того стоит. Итак, начинаем. В кастрюлю или глубокую миску разбить одно яйцо. Влить туда воду и хорошо перемешать. Потом добавить ложку водки, уксус и соль. Всыпать в жидкость часть муки и замесить жидкое тесто. жидкое тесто Постепенно добавляя всю муку, замешиваем крутое эластичное тесто. Готовность теста определяется по тому, что оно перестает липнуть к рукам и стенкам посуды. крутое тесто Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. А пока достаем из холодильника масло и ставим греться при комнатной температуре. Оно должно быть мягким, но не жидким.
Шаг 2. Создание слоеного теста.
пласт теста Достаем тесто из холодильника и раскатываем на столе, подсыпанным мукой прямоугольник толщиной 5 мм. масло на тесте Размягченое масло намазываем на пласт теста так, чтобы оно занимало половину или 2/3 части и не доходило до краев. Масло размазываем равномерно. Складываем пласт так, чтобы сторона без масла наполовину накрыла сторону с маслом. Потом складываем еще раз, накрывая другой стороной. сложенный пласт теста Раскатать легко скалкой вдоль пласта. Сложить тесто пополам и убрать в холодильник на полчаса. После этого достать тесто и опять раскатать вдоль. Снова сложить и убрать в холодильник на полчаса. Потом опять раскатать до толщины 6-8 мм, сложить пополам, убрать в холодильник. И так еще 2 раза. Полученное тесто использовать сразу. В противном случае тесто заворачиваем в пленку и убираем в морозильную камеру до следующего раза. готовое слоеное тесто Далее тесто нужно тонко (2-3 мм) раскатать и нарезать на квадратики 10х10 см.
Шаг 3. Готовим начинку.
сыр на терке Натереть сыр на крупной терке. Обычно для хачапури используется мягкий сыр типа брынза, но в нашем рецепте берем твердый сыр. Смешать натертый сыр с яйцом. Начинка готова. Тем временем ставим нагреваться духовку до 180 - 200 градусов.
Шаг 4. Выпекаем хачапури.
начинка на тесте Начинку кладем в центр квадратика теста. Соединяем противоположные уголки, прижимая стороны квадратика так, чтобы они не разошлись при выпечке. готовый конвертик Смазываем противень рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем конвертики с начинкой на противень. противень Выпекаем в хорошо нагретой духовке сначала 10 -15 минут, чтобы хачапури подрумянились. Потом, убавив огонь еще 15 минут. Хачапури вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.
Шаг 5. Подаем слоеные хачапури.
хачапури Хачапури подаем горячими или остывшими. Можно использовать как закусочное блюдо праздничного стола или просто десерт к чаю. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Иногда для приготовления слоеного теста используют маргарин. Маргарин должен быть высшего качества на натуральных продуктах.

– - Можно приготовить быстрое слоеное тесто с применением сухих дрожжей.

– - Верх хачапури перед выпечкой можно смазать яйцом.

www.tvcook.ru

Хачапури с сыром из слоеного теста

Грузинская выпечка знаменита своим вкусом, ароматом и сытностью. Классическим рецептом кавказской кухни является хачапури. Изделия представляют собой нежную сырную начинку, заключенную в воздушную слоеную основу. Существует много вариантов, как готовить такое блюдо.

Как приготовить хачапури из слоеного теста

Для встречи гостей или семейного застолья хозяйка легко и быстро сможет приготовить хачапури из слоеного теста. Важным компонентом такой выпечки является сыр или творог. Если вы предпочитаете рассольные сорта, потрите их на терке. Твердые сырные продукты нужно нарезать небольшими кубиками, а творог растирать вилкой. Чтобы сделать грузинское блюдо еще вкуснее, используйте несколько сортов. Начинку следует поместить на предварительно отделенные кусочки основы, сделать заготовки, сформировав конвертики.

Края хачапури необходимо тщательно закреплять, чтобы формовка не пострадала в процессе приготовления. Отправить изделия запекаться вы можете с начинкой внутри. Другой вариант – раскатать снова, тогда сыр впечатается в тестовый лист. Такие изделия получаются более тонкими, воздушными и хрустящими. Перед запеканием смажьте конвертики желтком яйца, чтобы обеспечить румяную корочку.

Слоеное тесто для хачапури

Главным компонентом успешной грузинской выпечки является качественное слоеное тесто для хачапури. Вы можете изготовить его самостоятельно по одному из рецептов с фото или купить в магазине готовое. Подходящим является дрожжевая или постная смесь, выбирать ее нужно на свой вкус. Если вы хотите получить вкусную выпечку быстрее, замените тестовую массу сложенным в несколько слоев тонким лавашем.

Обратите внимание!

Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром

Единого рецепта хачапури из слоеного теста с сыром не существует. Для создания блюда вы можете использовать пресную основу или дрожжевую. Изделия кавказской кухни можно жарить на растительном масле или выпекать. Второй способ позволяет сделать выпечку более воздушной и слоистой. Вы можете выбирать различные сорта сыра: твердые, творожные или рассольные.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6-8 персон
  • Калорийность блюда: 260 ккал
  • Предназначение: на закуску, полдник
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: средняя

Хачапури по-аджарски из слоеного теста – прекрасный вариант аппетитного несложного блюда, которое можно предложить к чаю гостям или домочадцам. Вместо классического сулугуни можно брать брынзу или адыгейский сорт сыра. Выпечка отличается своим интересным вкусом и необычайной сытностью. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. При желании можете добавить в начинку зелень укропа, петрушки или лука.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • сыр сулугуни – 550 грамм;
  • сахар – 5 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелейте в кастрюльку, немного подогрейте. Добавьте в жидкость сахар и дрожжи. Все смешайте, оставьте на 5 мин.
  2. Соедините муку, воду, масло, соль и дрожжевую смесь. Замесите некрутую по консистенции тестовую основу. Полученную массу нужно оставить на 1-2 часа.
  3. Сулугуни натрите, распределите на порции по количеству будущих пирожков.
  4. Тесто разрежьте на 4-5 кусочков. Каждую часть раскатайте, посыпав стол мукой.
  5. Возьмите половину отложенной порции сыра, разложите вдоль 2-х бортиков. Заверните края на сулугуни, чтобы образовалась лодочка. Оставшуюся часть сырной стружки поместите в середину. Аналогично поступите с каждой заготовкой.
  6. Запекайте изделия в духовке, разогретой до 250 градусов, примерно 10 мин.
  7. Достаньте выпечку, разбейте в каждую лодочку по яйцу. Отправьте в духовой шкаф на 1-2 минуты.
  8. В готовые хачапури со слоеным тестом положите по 1 ч. л. растительного масла.

Хачапури из слоеного теста по-аджарски

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6-8 персон
  • Калорийность блюда: 285 ккал
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: средняя

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста – вкусное и сытное грузинское блюдо, которое подойдет для полдника, обеда или ужина. Делать его не сложно – справится даже начинающая хозяйка. Вместо петрушки можете использовать в рецепте любую другую зелень. Желток, нанесенный перед запеканием, придает румяную корочку. Подавать булочки можно к чаю или кофе, как горячими, так и холодными.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 250 г;
  • петрушка;
  • творог – 180 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сулугуни – 125 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Внутрь миски небольшого размера всыпьте дрожжи, разбавьте их теплым молоком. Выложите туда же сахарный песок, соль и сметану. Все компоненты необходимо тщательно перемешивать.
  2. Яйцо разбейте в отдельную посуду, взбейте его до однородности, используя вилку или венчик. Перелейте дрожжи, постепенно введите муку. Полученную массу хорошо вымесите.
  3. Сливочное масло достаньте из холодильника, растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры.
  4. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Распределите по его поверхности масло. Сверните пластину рулетом, накройте тряпочкой, оставьте на полчаса.
  5. Зелень петрушки мелко нашинкуйте. Оба вида сыра потрите на крупной терке.
  6. Творог разомните, добавьте сулугуни, адыгейский сыр, рубленую петрушку и яичный белок. Тщательно перемешайте компоненты.
  7. Тестовый рулет разделите ножом на небольшие кусочки, раскатайте каждый в лепешку.
  8. На середину кружочков выложите начинку, сложите тесто над наполнителем в форме конвертика, хорошо закрепляйте края.
  9. Переверните заготовки, снова прокатайте скалкой.
  10. Противень смажьте растительным маслом. Выложите пирожки, промазанные сверху желтком. Выпекайте хачапури приблизительно 20 мин. в горячей духовке.

Вариация хачапури с адыгейским сыром

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 265 ккал
  • Предназначение: перекус, ужин
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: легкая

Хачапури из слоеного дрожжевого теста – грузинская закуска, имеющая приятный сырный аромат и нежный вкус. Блюдо подойдет для чаепития за завтраком, обедом или ужином. Главный ингредиент – слоеное тесто для хачапури с сыром вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно. Использование готового варианта позволит сократить время приготовления. Тестовый лист потребуется раскатать, разделить на части, поместить начинку и вылепить лодочки. Чтобы испечь продукт, его нужно отравлять в разогретую духовку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25-30 г;
  • тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сулугуни – 250 г;
  • яйца куриные – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лист слоеной основы разморозьте и раскатайте. Толщина пласта должна составлять не более 0,7 см.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте остыть. Сыр разотрите вилкой в небольшой миске. Добавьте к нему сырое куриное яйцо, масло. Снова перетрите ингредиенты.
  3. Раскатанное тесто нарежьте квадратами по 15 см. В центр каждой части поместите начинку. Края зафиксируйте в виде конверта, хорошо закрепите.
  4. Противень застелите пергаментом для выпекания. Выложите хачапури так, чтобы они располагались швами вверх. Дайте заготовкам постоять около 10 мин. в теплом месте, смажьте молоком.
  5. Выпекайте изделия 15-20 мин. внутри духовки, разогретой до 180 градусов. Готовые пирожки оставьте для остывания на несколько минут.

Хачапури из слоеного теста с сырной начинкой

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста подойдет для любителей более пресной еды. Придать изделиям пряный аромат поможет использование простых грузинских специй. Выпечка по такому рецепту придется по вкусу семье и гостям. Обычную формовку хачапури из готового слоеного теста можно заменить раскатыванием заготовки с сыром, затем создать конвертики. Они должны получиться тонкими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • сыр брынза – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сулугуни – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Достаньте слоеный компонент из упаковки, оставьте его размораживаться.
  2. Сыр натрите, используя крупную терку. Возьмите яйцо, отделите желток от белка.
  3. Тесто раскатайте, разрежьте на 8 примерно равных квадратов. Смажьте части белком, используя кисточку.
  4. Сырную начинку выложите на центральную часть каждого квадратика. Защепите тесто в виде конверта, снова раскатайте, чтобы сыр впечатался в основу.
  5. Края полученной заготовки соедините в центре, смажьте белком место защипа.
  6. Противень устелите пергаментом, разложите пирожки, смазав их сверху желтком.
  7. Выпекать изделия нужно при температуре 180 градусов 25-30 мин.

Слоеные хачапури с сырной начинкой и кунжутом

Хачапури на слоеном тесте – секреты приготовления

Правильное приготовление хачапури на слоеном тесте предполагает следование некоторым рекомендациям:

  • После того как вылепите заготовки, не раскатывайте их в лепешку тоньше 1 см.
  • Сделать блюдо можно посредством жарки или выпекания. Если вы хотите добиться большей слоистости, отдайте предпочтение второму способу.
  • Для придания равномерного золотистого оттенка выпечке, перед отправлением в духовку обязательно смажьте пирожки яичным желтком.
  • Если для хачапури с сыром из слоеного теста вы будете использовать твердые сорта молочного продукта, не натирайте его на терке. Компонент следует порезать небольшими кубиками. Так сыр не расплавится полностью, а лишь слегка подтает.

Видео: хачапури с сыром из слоеного теста

sovets.net

Хачапури из слоеного теста

Хачапури из соленого теста

Многим сегодня известно, что хачапури – это выпечка с сырной или творожной начинкой, приготовленная по определенной технологии. Например, хачапури по-аджарски или просто хачапури с сыром. Пироги хачапури готовят как из дрожжевого, так и из простого пресного, а также из слоеного теста. Бывают хачапури открытые и закрытые, печеные и жареные, с зеленью и другими добавками или просто с сытной начинкой.

Одним из самых популярных вариантов является хачапури из слоеного теста, не только потому, что они получаются хрустящими, легкими, рассыпчатыми, но и так как тесто (в том числе и слоеное) можно приобрести в магазине и значительно упростить процесс приготовления хачапури из слоеного теста.

Слоеное тесто для хачапури

Если есть желание и время, можно приготовить тесто самостоятельно. Это не трудно и не очень долго.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с –0,5 кг;
  • масло сливочное растопленное – 75 г;
  • масло сливочное охлажденное – 300 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

Чтобы приготовить слоеное тесто для хачапури, подготовьте рабочую поверхность и просейте на нее муку горкой. 300 г масла поместите в пергамент и сформируйте квадрат или прямоугольник. Охладите воду и растопленное масло. В горке муки сформируйте углубление, влейте воду и масло, добавьте соль. Быстро перемешивая, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 40 минут. Раскатайте тесто, положите в середину охлажденное масло, сверните конвертом. Раскатайте в одну сторону и снова сверните. Охладите слоеное тесто для хачапури полчаса. Повторите процедуру 3-6 раз. Если времени нет, можно приготовить хачапури из готового слоеного теста.

Хачапури с сулугуни

Хачапури из слоеного теста с сулугуни – это быстрое, питательное и вкусное блюдо, которое можно приготовить и по случаю, и без повода.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сулугуни - 450-550 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Хачапури из слоеного дрожжевого теста готовятся довольно быстро, но понадобится время для расстойки теста, учитывайте это, приглашая гостей. Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке. Дрожжевое слоеное тесто обычно продается не пластами, а брикетом. Он должен полностью оттаять, но оставаться твердым, чтобы слои не смешались. Аккуратно раскатайте тесто, разрежьте его на квадраты со стороной примерно 15 см. Приготовьте начинку: натрите сыр на крупной терке. Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень, например, укроп. Туда же добавьте яичный белок. Перемешайте и разложите начинку на тесто. Поднимите края квадратов вверх и защипите их. Выложите хачапури из слоеного дрожжевого теста на противень,смазанный маслом,и оставьте на полчаса. Смажьте их желтком и выпекайте минут 20 при температуре 200°С.

Хачапури с брынзой и творогом

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста лучше готовить с брынзой и творогом. Творог выбирайте пожирнее, а брынзу – посуше, тогда начинка будет особенно нежной и пикантной.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • брынза – 200 г;
  • творог –200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Подготовьте начинку. хачапури из слоеного бездрожжевого тестаДля этого творог лучше протереть через сито, а брынзу натереть на средней терке. Не стоит смешивать ингредиенты блендером – не получится особенная консистенция этой начинки. К творогу и брынзе добавьте 2 яйца и, по желанию, измельченную зелень. Бездрожжевое слоеное тесто для хачапури разморозьте согласно инструкции. Раскатайте его, подгоняя пласты под размер противня. Если противень круглый, обрежьте края. Смажьте его маслом, разделите начинку на количество слоев теста минус 1 (если у вас 5 слоев теста, то начинка делится на 4 части). Выкладывайте, чередуя, тесто и начинку так, чтобы первый и последний слои было тесто. Смажьте поверхность взбитым яйцом и запекайте полчаса при температуре 180 градусов. Когда хачапури из слоеного теста остынет, нарежьте порционно.

 

womanadvice.ru

Хачапури с сыром из слоеного теста |

хачапури из слоеного теста.

Дорогие читатели tortblog.ru, сегодня мы будем готовить хачапури с сыром из слоеного теста.

Итак, начали:Ингредиенты:

Хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста

500 гр — готовое слоеное тесто,200 — 250 гр — рассольного сыра (сулугуни, соленая брынза или чанах),1 яйцо.Для приготовления начинки сыр натираем с помощью терки или растираем вилкой.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури слоеного теста.

хачапури слоеного теста.

В сыр добавляем белок и хорошенько перемешаем, кстати можно еще добавить укроп, мяту или черный перец.

хачапури из слоеного теста. хачапури из слоеного теста.

Заранее надо слоеное тесто при комнатной температуре разморозить в течении получаса, после скалкой тонко раскатать и нарезать.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

Затем каждую лепешку аккуратно выложить начинку и формировать квадрат, треугольник или конверт.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

После верх хачапури аккуратно смазываем желтком и выпекаем заранее разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов, до золотистой корочки (25-30 минут).

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

Все друзья, хачапури с сыром из слоеного теста уже готов.

хачапури из слоеного теста.

хачапури из слоеного теста.

Готовые хачапури с сыром из слоеного теста можно подавать и тёплыми, и холодными.

Похожие статьи

с вашего сайта.

tortblog.ru


Смотрите также