Как приготовить хачапури из слоеного теста. Слоеный хачапури с сулугуни


Хачапури с сулугуни в духовке

Горячие хачапури с тянущимся сыром "Сулугуни" - это не просто вкусно, а очень вкусно! Порадуйте себя и близких вкусным сырным пирогом, тем более, что в его приготовлении нет ничего сложного! Итак, приступим!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури с сулугуни в духовке потребуется:

Для теста:250 мл воды;

3 ст. л. подсолнечного масла;

щепотка сахара;

0,5 ч. л. соли;1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;400-450 г муки.

Для начинки:500 г сыра "Сулугуни";50 г сливочного масла.

Для смазывания:1 яйцо;30-40 г сливочного масла.

Этапы приготовления

Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.

Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.
В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.

В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.
Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут,  для того чтобы оно подошло.

Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут,  для того чтобы оно подошло.

Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).

Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).

Получившуюся сырную начинку разделить пополам.

Получившуюся сырную начинку разделить пополам.
Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).

Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).
На столе, присыпанном мукой, раскатать достаточно тонко вначале одну часть теста в круг.

На столе, присыпанном мукой, раскатать достаточно тонко вначале одну часть теста в круг.На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.

На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.
Собрать тесто к центру в узелок.

Собрать тесто к центру в узелок.
Защипнуть края теста.

Защипнуть края теста.

Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.

Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.

Смазать хачапури взбитым яйцом.

Смазать хачапури взбитым яйцом.
Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.

Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.
Духовку разогреть до 200 градусов и печь хачапури, примерно, 20 минут (пока зарумянится верх). Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично сформировать и испечь хачапури из второй (оставшейся) части теста.

Духовку разогреть до 200 градусов и печь хачапури, примерно, 20 минут (пока зарумянится верх). Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично сформировать и испечь хачапури из второй (оставшейся) части теста.Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!

Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Хачапури из слоеного теста с сыром, творогом, мясом: рецепты

07 мая 2016 2088

Хачапури – это гордость грузинской национальной кухни. Оно представляет собой большой пирожок или лепешку с сырной начинкой внутри. Блюдо делают из любого теста: песочного, дрожжевого или слоеного.

Главный ингредиент – мацони. Из-за того, что продукт не всегда доступен в продаже, многие кулинары наловчились заменять его обычным кефиром или ряженкой.

хачапури с сыром

Существует несколько технологий сворачивания основы при формировании хачапури: в виде конверта, лодочки или с крепко слепленными краями. Начинка тоже имеет вариации: с сыром сулугуни, с брынзой, творогом, с добавлением свежей зелени. Готовят его как в электродуховке, так и на сухой сковороде на плите.

Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури с начинкой из сыра считается одной из классических вариаций этого блюда.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сыр мягкий – 300 г;
  • Свежая зелень- пучок.

хачапури по грузинскиСмешиваем вместе одно яйцо и свежий кефир, соль и добавляем сахар. Все хорошо промешиваем и подсыпаем небольшими порциями полкило протрушенной муки. Вымешиваем основу, накрываем миской и оставляем отдыхать. Высыпаем оставшуюся муку на сухую ровную поверхность, сверху режем мерзлое масло и всю массу рубим широким ножом до образования гомогенной массы. Образуем из мучной крошки ком и охлаждаем его.

Раскатываем пресное тесто, по центру кладем сливочное, сворачиваем в виде простыни и раскатываем скалкой, пока не образуется единое целое. Снова сворачиваем и раскатываем. Отправляем охладиться на час.

Отвариваем оставшиеся яйца. Сыр шинкуем ломтиками. Извлекаем тесто, делим напополам и раскатываем. На одну часть выкладываем смесь яиц, сыра и зелени. Накрываем сверху второй частью, хорошо защепляем края и прожариваем на сухой сковороде до готовности. Обычно это занимает минут 8 для каждой стороны.

Хачапури с творогом на слоеной основе

Для вкусного хачапури с творогом рекомендуется в начинку добавить небольшой кусочек брынзы (желательно с меньшим содержанием сыворотки).

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ряженка – 250 мл;
  • Соль, сахар – по чуть-чуть;
  • Брынза – 250 г;
  • Творог жирный – 300 г;
  • Базилик – несколько веточек;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка.

Погружаем сливочное масло в морозилку. Смешиваем теплую ряженку, яйцо и сахар. Все промешиваем. Всыпаем по чуть-чуть протрушенные разрыхлитель, соль и 300 граммов муки. Замешиваем тесто. Накрываем посудой и даем полежать.

хачапури с мясомОставшуюся муку вытряхиваем на поверхность и сверху режем мерзлое масло сливочное. Все соединяем в ком и охлаждаем. Раскатываем основу в длинный прямоугольник, с краю кладем сливочно-мучную массу и заворачиваем, как простыню.

Раскатываем скалкой от центра к краям, пока тесто не станет однородным. Складываем снова и раскатываем. Процесс повторяем шесть раз. Обматываем готовую смесь кульком и отправляем охладиться.

Соединяем в одной миске порезанную брынзу, творог и базилик. Мнем все вилкой, чтобы добиться однородности.

Активируем электродуховку. Раскатываем тесто, по центру выкладываем начинку и скрепляем края. По центру оставляем отверстие, чтобы форма напоминала лодку. Погружаем запекаться на полчаса. После того как извлекли блюдо, можно смазать сверху сливочным маслом. Так хачапури будет еще мягче.

Хачапури с сыром сулугуни

Проще простого купить готовое тесто и приготовить дома на кухне хачапури с сулугуни.

Компоненты:

  • Слоеное тесто – 550 г;
  • Сыр сулугуни – 350 г;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.

Размораживаем готовое слоеное тесто. Сыр и масло сливочное натираем на терке, вбиваем яйцо и добавляем зелень.

сыр натереть

Все хорошо промешиваем. Разогреваем электродуховку до 180 °С.

подготовить начинку

Раскатываем тесто и нарезаем произвольно на ромбики.

хачапури нарезать

По центру кладем сырную начинку, защепляем края в виде конверта и выкладываем на противень.

слепить хачапури

Запекаем полчаса. Можно промазать взбитым яйцом и притрусить кунжутом.

испечь хачапури

Хачапури с нежнейшим с мясом

Хачапури можно начинять не только диетическим фаршем, но и мясным тоже.

Компоненты:

  • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • Свинина (мякоть) – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – для смазывания;
  • Специи – по вкусу;
  • Сливочное масло – 100 г.;
  • Аджика – 2 ст. л.;
  • Вода – 0.5 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Пропускаем через электромясорубку предварительно помытое и разделанное мясо. Вместе с ним – очищенный лук. Добавляем аджику, соль и тертое сливочное масло.

Все тщательно промешиваем. Смотрим на консистенцию. Если вышло слишком круто, вливаем теплую кипяченную воду. Притрушиваем специями и даем промариноваться.

Размораживаем тесто, делим на полоски и раскатываем. Нарезаем квадратики 5 × 5 сантиметров. По центру накладываем начинку. По этому принципу формируем всю выпечку.

Перекладываем на промазанный маслом противень, промазываем сверху яйцом и погружаем запекаться в предварительно прогретую электродуховку на полчаса.

как выбрать свеклуСалат из вареной свеклы с чесноком, с черносливом, с морковью и другими овощами и фруктами.

Вы думаете, что бы знаете, как сделать гренки из белого хлеба? Прочитайте нашу статью и вы поймете, что это не так просто.

По нашим пошаговым фото приготовить по-кавказски острый, пряный суп харчо приготовить не так сложно. Рецепты здесь.

Хачапури по-домашнему

Компоненты:

  • Тесто слоеное готовое – 600 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Яйцо – 7 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания.

Отвариваем два яйца, шинкуем кубиками. Смешиваем с измельченным чесноком, сметаной и зеленью. Размораживаем готовое тесто. Нарезаем на полоски.

По центру выкладываем подготовленную начинку. Скрепляем края в виде лодочки, оставив отверстие. Лучше всего это сделать методом скатывания. Выкладываем на противень, промазанный маслом сливочным.

В центр каждого полуфабриката вбиваем яйцо, подсаливаем и сдабриваем специями. Погружаем запекаться в ранее прогретую электродуховку на полчаса.

Полезные советы

  1. Если у вас ограничено время на приготовление слоеного теста, можно заменить его магазинным. Но обязательно выбирайте дрожжевое. Из него легче сформировать лодочку, и начинка не будет вытекать наружу;
  2. Вместо сулугуни можно использовать обычную моцареллу, но тогда не кладите зелень, чтобы начинка не была слишком влажной;
  3. Следите, чтобы кисломолочные продукты, применяемые в основу, были комнатной температуры, это поспособствует легкому замешиванию;
  4. Перед добавлением сырых яиц в начинку обдайте их кипятком и протрите сухим полотенцем;
  5. Чтобы начинка была сочнее, натрите в нее сливочное масло;
  6. Едят хачапури горячими, только снятым с плиты. Но если они остыли, можно подогреть в микроволновке и вкус будет не хуже;
  7. Обязательно дайте тесту отдохнуть после замешивания, чтобы клейковина разбухла, и оно не прилипало к рукам и стало более податливым;
  8. Если попалась слишком соленая брынза, ее нужно предварительно вымочить около трех часов;
  9. Если нет мацони, его заменяют любым кисломолочным продуктом. Но можно приготовить мацони собственноручно. Для этого потребуется банка молока (три литра). Слегка подогреваем, добавляем три ложки сметаны, все хорошо размешиваем. Укутываем теплым полотенцем на ночь. Утром охлаждаем.

Спасибо за проявленный интерес к рецептам нашего сайта. Готовьте с удовольствием, с каждым разом все лучше и лучше оттачивая свое кулинарное мастерство!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепты хачапури по-имеретински, секреты выбора ингредиентов и

Имеретинский хачапури – самый удобный из всех!

Его легко брать с собой, просто выпекать, ничего не вытекает, не пачкается при употреблении в пищу.

Это все притом, что хачапури по-имеретински имеет такой же превосходный вкус, как и другие виды популярного грузинского блюда.

Пора приготовить!

Хачапури по-имеретински – общие принципы приготовления

Существует два основных вида теста для хачапури: дрожжевое и на кислом молоке (с рыхлителями). Также могут встречаться рецепты из кефирного теста с дрожжами. Популярны ленивые варианты с использованием теста слоеного.

Классическая начинка состоит из сыра с яйцом. Но все чаще используют разные добавки: творог, картофель, зелень, мясные продукты. Способ формирования закрытого хачапури подробно описан немного ниже. Готовое изделие можно выпекать или жарить на сковороде.

Хачапури по-имеретински с сулугуни

Простой рецепт имеретинского хачапури из теста дрожжевого. Начинка идеальная – сулугуни. Именно этот сыр чаще всего используют грузины.

Ингредиенты

• 250 г воды;

• 7 г дрожжей;

• 450 г муки;

• ½ ч. л. соли;

• 0,5 ложки сахара;

• 3 ложки масла.

Для начинки яйцо, 500 г сулугуни, ложка муки. Также понадобится 30 грамм масла сливочного для финишного покрытия.

Приготовление

1. Рецептурную воду подогрейте, она должна стать приятно теплой. Введите в жидкость дрожжи, добавьте сахар, размешайте. Если бреете дрожжи свежие, то понадобится 20 грамм.

2. Теперь можно ввести соль, масло и замесить все это с мукой. Готовое тесто должно получиться нежное, гладенькое и мягкое, вымешиваем хорошо. Перекладываем в миску, оставляем подходить на два часа. Чтобы корочка не подсыхала, обязательно прикрываем полотенцем.

3. Сулугуни нужно измельчить, добавить к сыру яйцо (в сыром виде) и ложечку муки. Тщательно размешайте начинку, можно сразу собрать в шарик.

4. Как только тесто подойдет, вынимаем его на стол. Раскатываем лепешечку.

5. Помещаем внутрь шарик из приготовленной начинки, собираем вместе все края лепешки и плотно защипываем.

6. Теперь шарик переворачиваем, слегка присыпаем сверху мукой и раскатываем лепешку. Профессионалы растягивают руками, но обычному человеку это сделать сложно. Толщину делаем сантиметр.

7. Переносим лепешку на противень, обязательно пальцем делаем круглую дырочку.

8. Духовку включаем на 220 градусов. Ставим выпекаться на 10-12 минут.

9. Достаем и сразу смазываем сливочным маслом. Растапливать не нужно, водим кусочком по поверхности.

Хачапури по-имеретински на кефире

Вариант аппетитных хачапури из теста на кефире. В начинку используем сыр любого вида, но лучше не сухой. Если будете брать твердый сыр, то можно добавить в начинку пару ложек сметаны, получится вкусней.

Ингредиенты

• 200 г кефира;

• 3 стакана муки;

• 1 яйцо;

• 2 ложки масла;

• ложка сахара;

• 0,5 ложечки соды;

• соль.

Начинка:

• 400 г сыра;

• 1 яйцо;

• 40 г масла для смазывания.

Приготовление

1. Переливаем кефир в миску.

2. Насыпаем соду, размешиваем и подождем, пока кефир перестанет пениться.

3. Следом добавляем все ингредиенты для теста. Можно взболтать венчиком.

4. Досыпаем сеяную муку, делаем тесто. Хоть ему и не нужно лежать, лучше все же оставить на четверть часа. Тесто за это время станет мягче, ровнее и податливее.

5. Есть время для приготовления начинки. Натираем сыр, смешиваем я с яйцом. Ничего больше добавлять не нужно.

6. Достаем тесто. Определяемся с размером хачапури. Можно приготовить один большой или два небольших.

7. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку, защипываем и снова раскатываем. Подробней о процессе формирования написано в предыдущем рецепте.

8. Переносим на противень, делаем дырочку и выпекаем.

9. Смазываем маслом. Если выпекалось несколько хачапури, то можно уложить их друг на друга. Разрезают их в таком случае сегментами и сразу все вместе, как торт.

Хачапури по-имеретински на сковороде

Для приготовления этого блюда не нужна духовка. Жарятся такие изделия на сковородке, готовится сразу несколько штук, так как диаметр посудины ограничен. Многим нравится именно этот вариант.

Ингредиенты

• стакан ряженки или кефира;

• ¼ ложки соды;

• 2 яйца;

• 3 стакана муки;

• 3 ложки масла в тесто + для жарки;

• соль, сахар.

Для начинки потребуется 400 грамм сулугуни, одно яйцо.

Приготовление

1. Кефир не должен быть холодным. Выливаем его в миску, кидаем соду. Через пару минут добавляем сырые яйца, насыпаем соль, немного сахара и хорошо размешиваем. Вводим муку, даем тесту полежать полчаса.

2. За это время нужно натереть сыр, добавить к нему яйцо. Если масса получится сухая, то можно кинуть еще одно.

3. Теперь достаем тесто, делаем небольшую колбаску и делим на четыре части.

4. Раскатываем сразу четыре лепешечки.

5. Делим начинку, делаем четыре шарика и раскидываем по лепешкам. Собираем края вместе, переворачиваем и снова раскатываем. Делаем размер, которые не будет превышать диаметр сковороды. Никаких отверстий не нужно.

6. Обжариваем с двух сторон на раскаленной сковородке с тонким слоем масла.

7. Укладываем поочередно друг на друга, сразу отправляем на стол, пока блюдо горячее.

Хачапури по-имеретински из слоеного теста

Ленивая выпечка из слоеного теста очень популярна. Еще бы, сложно найти более простой и доступный продукт. Начинка из любого сыра, какой найдется.

Ингредиенты

• 400 г (упаковка) теста;

• яйцо;

• 350 г сыра;

• 50 г масла.

Приготовление

1. Делаем сразу сырную начинку, тесто в это время должно полежать и оттаять. Сыр просто натираем, соединяем с одним яйцом.

2. Немного подкатываем пласт теста так, чтобы сложения пополам получился квадрат.

3. Теперь берем крышку от кастрюли либо плоскую тарелку, чуть меньше квадрата и обрезаем шаблон. Получится две лепешки, одну убираем в сторону. Вторую можно сразу переложить на противень.

4. Яйцо взбиваем, смазываем обе лепешки, остатки можно вылить в начинку.

5. Раскладываем сырную смесь ровным слоем.

6. Накрываем хачапури второй лепешкой, смазанная сторона пойдет вниз. Яйцо обеспечит плотное сцепление.

7. Защипываем края.

8. Ставим на выпечку, температура 220.

Вынимаем через 12-14 минут, обильно промазываем сливочным маслом. Просто, но очень вкусно.

Хачапури по-имеретински с творогом и сыром

Для приготовления такого вида имеретинского хачапури на самом деле можно взять любое тесто. Начинка просто изумительная и всегда получается вкусной. Как пример, дрожжевое тесто на кефире.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 7 г дрожжей;

• соль, сахар;

• 30 м масла;

• мука.

Начинка:

• 200 г творога;

• 250 г сыра любого;

• 1 яйцо;

• 50 г масла для смазки.

Приготовление

1. В дрожжи вливаем три ложки воды, размешиваем и даем набухнуть. Перекладываем в кефир. Добавляем половину ложечки чайной соли и две такие же ложки сахара, вливаем масло.

2. Остается только замесить тесто с мукой, делаем его мягким, но не текучим.

3. Оставляем до хорошего подъема.

4. Творог нужно тщательно перетереть. Добавляем к нему яйцо с натертым сыром, размешиваем.

5. Лепим обыкновенный хачапури для большого противня либо делаем два штуки чуть меньше.

6. Ставим выпекаться, вынимаем и густо промазываем сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински с картофелем

Вариант сытного и более экономного блюда, чем в предыдущих рецептах. Картофель нужно отварить. Тесто дрожжевое, как для пирожков, берем любое или готовим по рецептам выше.

Ингредиенты

• 500 г теста;

• 2 картофелины вареных;

• 70 г масла;

• 150 г сыра;

• соль;

• зелень по желанию;

• яйцо.

Приготовление

1. Натираем очищенную картошку в миску. Сразу же натираем сыр и 40 грамм масла. Оно сделает картофель сочным. Добавляем зелень, перчим и солим, кладем сырое яйцо.

2. Теперь начинку хорошо размешиваем, доводим до однородного состояния.

3. Раскатываем тесто, делаем большой хачапури, заложив сразу весь фарш. Формируем по классической схеме, можно посмотреть в первом рецепте.

4. Выпекаем до румяной корочки.

5. Достаем и смазываем маслом сливочным.

Хачапури по-имеретински с мясной начинкой

Для приготовления такого блюда можно взять любое мясо. Тесто готовится не просто дрожжевое, а со сливочным маслом. Получается оно очень вкусное, идеально подходит для мясной начинки.

Ингредиенты

• 400 г муки;

• 2 яйца;

• 120 г молока;

• 100 г масла сливочного;

• 30 г растительное масло:

• 10 г дрожжей;

• соль, сахар.

Начинка:

• 300 г мяса;

• 3 лука;

• 4 веточки петрушки;

• соль, перец;

• масло для смазки и жарки лука.

Приготовление

1. масло сливочное растапливаем сразу, даем ему остыть.

2. В теплое молоко запускаем дрожжи, кладем ложку сахара, размешиваем. Оставляем на пару минут.

3. Добавляем яйца, взбитые с половиной чайной ложечки соли, вливаем масло сливочное, размешиваем и постепенно вводим муку. Как только ложке будет сложно проворачиваться, добавляем масло растительное и месим руками.

4. Даем тесту отдохнуть два часа.

5. Этого времени достаточно для приготовления фарша. Мясо перекручиваем.

6. Лук очищаем, режем кубиками, немного обжариваем на сковороде. Соединяем с фаршем, приправляем специями.

7. Формируем хачапури обыкновенным способом, но только с мясной начинкой. Отправляем на противень.

8. Выпекаем, покрываем хорошим слоем масла.

Хачапури по-имеретински – полезные советы и хитрости

• Смазывать хачапури необязательно просто сливочным маслом, подойдет и топленый продукт.

• Если изделие готовится из дрожжевого теста, то можно сделать его еще пышней. Для этого дайте сформированной лепешке полежать немного на противне и приподняться, только потом отправляйте в печку.

• Любому тесту для хачапури нужно дать отлежаться. При набухании муки она становится мягче, эластичней, с ним проще работать и лепешка легче раскатывается.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также