Хачапури из слоеного теста с сыром. Слоеное хачапури


Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Рецепты хачапури

admin

Научитесь правильно готовить вкуснейшие хачапури с сыром из слоеного теста, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото и детальным видео.

Пошаговый рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури с сыром из слоеного теста – это блюдо, которое способно заворожить своим вкусом. Оно особенно тем, что при минимуме затрат времени, денег и сил вы получите очень приятное и питательное блюдо.

Пошаговый рецепт данного кулинарного излишества можно считать одним из самых простых. Даже новички смогут справиться с таким рецептом, не допустив ошибок! Сегодня я вас порадую рецептом с фото, в котором идет речь о хачапури из слоеного теста с сыром в духовке.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:
  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • скалка;
  • тёрка;
  • противень;
  • венчик или вилка;
  • пищевая пленка;
  • нож.
Ингредиенты:

Для теста:

Мука500 г
Масло (сливочное)400 г
Вода200 мл
Соль0,5 ч. л.
Лимоный сок1 ст. л.
Яйцо1 шт.

Для начинки:

  • сыр «Адыгейский» – от 300 до 500 г.
Как подобрать ингредиенты

Выбирайте муку первого сорта, она лучше всего подойдет для приготовления слоеного теста. А что касается сыра, то следует сказать, что если под рукой нет «Адыгейского» сыра, то подойдет любой другой. Главное —  чтобы он был твердым или же полутвердым.

Если вы желаете сделать «оригинальное» хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста, то нужно использовать только адыгейский сыр.

Пошаговый рецепт

Приготовление теста
  1. Берем глубокую миску или другую емкость для нашей будущей смеси. В эту самую миску вливаем 200 мл холодной воды. К воде добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку лимонного сока. Всю нашу смесь тщательно перемешиваем венчиком, пока консистенция не станет однородной. Затем нам нужно поместить нашу смесь в холодильник.Предлагаем рецепт с фото вкуснейших хачапури с сыром из слоеного теста в духовке.
  2. На нашу рабочую поверхность высыпаем половину килограмма муки. Берем нашу тёрку, припудриваем её мукой и на лезвии большого «формата» натираем наше масло в муку. Обратите внимание на то, что масло должно быть охлажденным!Давайте приготовим хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста.
  3. В процессе натирания стоит постоянно перемешивать муку с маслом. Когда все масло будет натерто, нужно его тщательно перемешать с мукой и сформировать круг, в середине которого нужно сделать небольшое углубление.Хачапури из слоеного тест можно также приготовить с творогом.
  4. Достаем из холодильника нашу смесь и начинаем потихоньку вливать в это самое углубление посередине нашей муки. Вливаем мы смесь постепенно, частями. Влив немного, нужно перемешать вместе с мукой смесь и влить ещё. Таким образом, нам нужно смешать всю нашу смесь с мукой и маслом.При жлании хачапури с сыром можно готовить также из слоеного дрожжевого теста.
  5. Теперь нужно очень быстро «собрать» тесто. Слоеное тесто не замешивают, а именно «собирают». Делается это следующим образом – начинаем «накидывать» тесто само на себя и прижимать. Все остатки, которые отходят от нашего теста во время этого процесса, нужно также накидывать наверх теста и прижимать. Именно так и формируются слои нашего теста.Если вы хотите приготовить настоящие хачапури с сыром из слоеного теста, тесто лучше сделать самому, но можно и купить.
  6. Теперь уже сформировавшееся тесто кладем в любую емкость и накрываем пищевой пленкой. Затем нужно отправить наше тесто в холодильник. Минимальное время пребывания теста в холодильной камере – 2 часа.Приготовьте хачапури с сыром из слоеного теста в духовке по нашему пошаговому рецепту с фото.
Приготовление начинки
  1. Для приготовления начинки нам нужно взять тёрку в руки и на большом лезвии натереть весь наш сыр в какую-либо емкость.Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста получаются очень вкусными.
  2. В сыр можно разбить еще одно яйцо, это придаст сыру еще больше вкуса, а во время запекания он не будет приставать сильно к тесту. Также это дополнительное яйцо сделает сыр в готовом блюде менее сухим.В начинку для хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста можно добавить яйцо.
Формирование хачапури
  1. Достаем наше тесто из холодильника, припудриваем поверхность мукой и скалкой раскатываем тесто тонким слоем.Для приготовления хачапури из слоеного теста с творогом или адыгейским сыром тесто раскатываем тонким слоем.
  2. Когда вы полностью раскатаете тесто, следует взять ножик и разделить все тесто на квадраты. Из этих квадратов и получатся порции нашего хачапури.Хачапури с сыром будут вкусными и из слоеного дрожжевого теста.
  3. В середину каждого квадратика мы кладем нашу начинку.Вы легко приготовить хаапури из слоеного теста с сыром в духовке по этому простому рецепт с фото.
  4. Края квадратов следует соединить между собой над начинкой. Затем прижмите каждый из уголочков друг к другу.Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста собираем в виде своеобразного мешочка.

    Если образовались открытые полосы, то не стоит беспокоиться и пытаться их залепить. Можно лишь немного их прижать. Это требуется делать для того, чтобы в процессе готовки в духовке наши хачапури раскрылись, и из них показалась начинка. Но если вы не хотите, чтобы хачапури были «раскрытыми», тогда стоит хорошенько залепить эти полосы. Все зависит от ваших предпочтений.

Выпекание
  1. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
  2. Выкладываем на противень сформированные заготовки. При желании противень можно как смазывать, так и не смазывать. Особой роли данная манипуляция тут не играет.Противень для выпечки хачапури с сыром или творогом из слоеного теста смазывать маслом не обязательно.
  3. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. О времени можно даже забыть, если вы будете постоянно следить за внешним видом хачапури. Если тесто примет золотистый цвет, то можно смело доставать и подавать к столу данное блюдо!Хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста пекутся очень быстро.

С чем подают хачапури

По сформировавшейся традиции, хачапури принято подавать с различными жидкими приправами или же подливками к еде. Лучше всего подходят острые соусы, но их можно также заменить и простыми.

Очень вкусной является подача хачапури вкупе с мясным плато. Это уже получается неплохой полноценный обед или ужин!

Хачапури с сыром из слоеного теста можно подавать и как самостоятельно блюдо, а как дополнение к мясу или овощам.

Хотелось бы сделать акцент на универсальности данного блюда. Вы вправе подавать его с тем, с чем захотите, ведь все ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями.

Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Столь простой и понятный рецепт можно сделать еще более упрощенным! Для этого вы можете посмотреть видео, в котором описывается рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Благодаря человеческой находчивости, мы можем удивлять себя разнообразными видами хачапури! К примеру, хачапури по-имеретински способно поразить человека тем, что является действительно особенным. Дело в том, что оно подается только лишь в закрытом виде! Но грузинская кухня на этом не остановилась и готова порадовать нас хачапури по-мегрельски. Дело в том, что сколько существует регионов и областей в Грузии, столько и существует вариантов приготовления хачапури.

Хачапури по-аджарски нужно попробовать каждому уважающему себя человеку. Это такой фонтан вкусовых эмоций! Такое хачапури обладает непередаваемым букетом различных вкусовых ноток и непревзойденным ароматом.

Пробуйте хачапури из слоеного теста с творогом и другие рецепты этой прекрасной и вкусной выпечки.

Что касается различных вариантов приготовления, то нужно заметить, что помимо традиционных методик приготовления хачапури, существуют также и другие. Одна из них – это хачапури на кефире. Благодаря использованию кефира, тесто получается весьма пышным и воздушным. Такой вариант можно сочетать с различными ингредиентами, а можно попробовать сделать даже хачапури с творогом на кефире!

Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление такого блюда, может заинтересовать рецепт хачапури из лаваша. Это быстро и вкусно! Есть также легкий способ утолить голод за короткое время – приготовить хачапури на сковороде.

Для тех, кто уже пробовал такое блюдо с сыром, советую попробовать приготовить хачапури из слоеного теста с творогом. Для этого вам потребуется этот же рецепт, но вместо сыра вы должны использовать творог.Еще один вариант приготовления хачапури с сыром – из слоеного дрожжевого теста. Использовав дрожжевое тесто, вы получите хачапури, которые немного больше тех, что приготовлены на бездрожжевом тесте. В этом и заключается их главное отличие. А по вкусовым качествам они мало чем отличаются.

Если вам есть чем поделиться, если вы знаете тонкости какого-то особенного рецепта хачапури– можете смело делиться со всеми! Пишите комментарии и непременно поделитесь впечатлениями о наших аппетитных хачапури с сыром из слоеного теста.

www.svoimirykami.club

Хачапури из слоеного теста с сыром, рецепт с фото

Хачапури из слоеного теста Опубликовано 05.03.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано У меня много друзей живет в прекрасной солнечной Грузии, поэтому совершенно не случайно блюда моей кухни тесто переплетаются с грузинскими блюдами. Я часто готовлю харчо, чахохбили, лобби, хачапури, но не всегда по уникальным рецептам, которые мне передают мои друзья. Дело в том, что далеко не всегда у нас можно купить те или иные травы и пряности, которые входят в состав блюда, а иногда я понимаю, что приготовленное по оригинальной рецептуре блюдо будет очень острым и пряным, а я люблю более умеренный вкус. Вот, например, те же хачапури. На самом деле, чтобы приготовить настоящее блюдо, нужно замесить правильное тесто, сделать начинку из домашнего козьего сыра и выпечь в специальной печи. Вот где взять такой сыр и как это приготовить в мегаполисе? Я давно готовлю эти потрясающе вкусные пирожки немного по-своему, и даже приезжавшие в гости друзья-грузины одобрили мою выпечку. Так что спешу поделиться, и сегодня для вас- хачапури из слоеного теста с сыром, рецепт с фото. Очень вкусная выпечка, которую очень просто сделать у себя на кухне всего за 35-40 минут. Если вы хотите замешивать тесто самостоятельно, то оно может быть любое, но не дрожжевое. Рецептов пресного теста достаточно много, они мало отличаются друг от друга. Но мне проще купить готовое листовое в магазине - так намного быстрее и, нужно заметить, вкуснее. Поэтому я, как правило, беру слоёное тесто. Оно во время выпечки становится хрустящим, мягким и готовые хачапури получаются просто вкуснейшими. В качестве начинки я обычно использую молочный сыр. Это может быть брынза, сулугуни или моцарела. Главное, чтобы вам нравился его вкус, но по желанию иногда в начинку добавляю мелкорубленую зелень, толченые орехи и специи. Такую выпечку можно подать в качестве закуски к банкетному столу или взять с собой на природу, чтобы подкрепиться на берегу речки или во время лесной прогулки.

Ингредиенты для приготовления хачапури из слоеного теста Ингредиенты:- листовое тесто - 1 упаковка (500 г),- сыр молочный (брынза, сулугуни) - 300 г,- желток - 1 шт.

разрезаем тесто на квадраты Готовое тесто размораживаем, а затем раскладываем на столе, немного проходимся по нему скалкой. Далее разрезаем его на квадраты со стороной 10-12 см.

сыр натереть Сыр разминаем ложкой, или трем на терке, по желанию добавляем специи и зелень.

Раскладываем начинку Раскладываем начинку на серединку каждого квадрата.

выкладываем хачапури на пергамент Затем собираем все четыре уголка в центре и аккуратно залепливаем стороны теста между собой. Получается красивый конверт с сырной начинкой внутри. На противень кладём пергаментную бумагу или просто смазываем его жиром и выкладываем хачапури.

желток взбить

Смазываем изделия куриным желтком Смазываем изделия куриным желтком.

Выпекаем хачапури в предварительно разогретом духовом шкафу 25-30 минут Выпекаем хачапури в предварительно разогретом духовом шкафу 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.

Хачапури из слоеного теста с сыром рецепт с фото Приятного аппетита!

рецепт хачапури из слоеного теста

namenu.ru

Хачапури из слоеного теста с сыром

Хачапури с сыром из слоеного теста

Тяжело придумать рецепт, в котором сочетание сыра и теста было бы невкусным. Вот и хачапури приобрели мировую популярность благодаря тому, что состоят из этой нехитрой проверенной комбинации ингредиентов. В состав рецепта обычно входит брынза или адыгейский сыр, которые выкладывают на дрожжевую основу. Если времени на приготовление теста не хватает, то хачапури с сыром можно сделать из слоеного теста, именно так мы и решили поступить в этом материале.

Хачапури из слоеного теста с сыром – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Натрите оба вида сыра и соедините с яичным желтком. За счет сильной солености сулугуни, добавлять соль дополнительно не потребуется, а вот немного перца свежего помола никогда не будет лишним. Приготовив нехитрую начинку, разделите ее на десяток порций.

Тесто раскатайте на подпыленном мукой столе и также разделите на 10 крупных квадратов. Поверх каждого из квадратов положите начинку и накройте краями теста, складывая их конвертом. Поверхность хачапури покройте взбитым с молоком желтком. Отправьте все в подогретую до 200 градусов духовку. Приготовление хачапури из слоеного теста с сыром займет около получаса.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром

Как правило, хачапури не принято готовить излишне пышными, но если вы желаете получить все достоинства слоеного теста на своей тарелке, то используйте для выпечки дрожжевую основу.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое) - 2 листа;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сыр сулугуни - 210 г;
  • адыгейский сыр - 90 г;
  • сметана - 15 г;
  • зелень кориандра - 15 г.

Приготовление

Подготовьте слоеное тесто: разморозьте и тонко раскатайте его, а затем разделите на квадраты равного размера, стряхивая излишки муки с поверхности. Теперь к начинке, которая готовится проще простого: натрите или раскрошите сыр, смешайте его с желтком и сметаной, а затем добавьте рубленую зелень кориандра. Выложите порцию сыра поверх подготовленного теста и сложите его любым удобным способом: конвертом или треугольником. Поверхность хачапури смажьте яичным желтком. Хачапури из слоеное теста с сыром сулугуни выпекайте порядка 20 минут при 200 градусах, а к трапезе приступайте спустя 15 минут, по окончании выпекания.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром

Хотите необычного вкуса, тогда сделайте хрустящие хачапури с сыром и мясом из готового слоеного теста. Здесь мы будем использовать аутентичный продукт – баранину.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 4 листа;
  • репчатый лук - 85 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • баранина - 520 г;
  • молотый кумин и кориандр - по 1 ч. ложке;
  • сыр сулугуни - 230 г.

Приготовление

Спассеруйте максимально измельченный лук и добавьте к нему чеснок со специями и мясным фаршем. Когда последний подрумянится, снимите начинку с огня. Соедините мясо с тертым сыром и расположите начинку поверх раскатанных кусочков слоеного теста. Скрепите края каждого из кусочков и отправляйте все в духовку на 20 минут при 200.

Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр - 260 г;
  • сыр сулугуни - 115 г;
  • горсть мяты, петрушки и кориандра;
  • сливочное масло - 25 г;
  • Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром
  • яйца - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • слоеное тесто.

Приготовление

Возьмите примерно по горсти каждого из разновидностей зелени и произвольно нарубите. Смешайте зелень с сырами и ломтиками сливочного масла, добавьте яйцо и пюрированный чеснок. Смешав все компоненты вместе, раскатайте тесто, нарежьте его и выложите начинку. Края теста соедините, смажьте все яйцом и оставьте запекаться при 190 градусах на 20-25 минут.

 

womanadvice.ru

Хачапури из слоеного теста | Мужской кулинарный сайт

Хачапури из слоеного теста

Грузинский национальный fast food

В давние времена, когда еще не существовало дрожжей и понятия разогретой пищи, хачапури пекли из теста «мука+вода» на кеци – такая глиняная сковорода- прямо в очаге, на углях, с приходом прогресса в хлебопечении тесто стали делать дрожжевое, ну а в советское время придумали печь хачапури из слоеного теста, авторы этого изобретения даже не подозревали, что это самый настоящий фаст-фуд, поскольку и понятия-то такого в нашей тогдашней действительности не было.

Такие хачапури пекли в хачапурной «Воды Лагидзе» в Тбилиси на проспекте Руставели, и каждый гость Тбилиси обязательно приводился сюда попробовать хачапури и попить лагидзевского шоколадно-сливочного или тархунного лимонада.

Лагидзевских вод на Руставели уже нет, но спросите у любого тбилисца старше тридцати, и он расскажет вам в деталях, как это было вкусно!

Итак, нам понадобится:

Теста слоеного – 500 гр.Сыра – 400 грЯйцо – 1 шт.Сахара – щепоткаМука – для раскатывания теста

Давно уже не знаю никого, кто бы сам делал слоеное тесто, я не исключение, поэтому тесто берем готовое. Сыр должен быть мягким, достаточно жирным и не сильно соленым. У меня традиционный имеретинский сыр, в России подобный сыр, насколько я знаю, называется адыгейским. Если сыр очень уж соленый, порежте его тонкими ломтиками и промойте под проточной водой или несколько раз смените воду. В промытый сыр потом надо будет добавить столовую ложку муки, чтобы сдержать воду, которая в нем в любом случае останется, как ее не отжимай

Из данного количества продуктов получается 4 хачапури!

Прежде чем начать, застелите противень фольгой, сыр может вытечь, от этого никто не гарантирован, поэтому легче выбросить фольгу, чем мыть потом противень.

Ну, вроде все готово, поэтому поехали!

Сыр натираем на терке или разминаем рукой, отделяем желток от белка. Желток слегка взбиваем вилкой и добавляем щепотку сахара

Хачапури из слоеного теста

Тесто раскатываем квадратом с ровными краями и режем на четыре равные части, т.е опять же на квадраты (если совсем уж квадрат не получается, потом можно растянуть руками). После этой процедуры включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов:

Хачапури из слоеного теста

Каждый маленький квадрат смазываем белком и выкладываем в середину 1/4 часть сыра

Хачапури из слоеного теста

Начинаем складывать конвертом, плотно защипляя края, стараемся, чтобы внутри не оставался воздух

Хачапури из слоеного теста

Вот такой получается конверт

Хачапури из слоеного теста

Теперь конверт с сыром осторожно раскатываем скалкой в лепешку, стараясь при этом сохранить четырехугольную форму. Если внутри остался воздух, прокалываем тесто с верхней стороны и выпускаем его, пока он сам не нашел выход сбоку или из шва

Хачапури из слоеного теста

Смазываем середину белком и начинаем загибать края четырехугольника, после каждого слоя опять смазываем белком и слегка надавливаем пальцем

Хачапури из слоеного теста

Получаем очередной закрытый конверт. И так поступаем со всеми кусками теста

Хачапури из слоеного теста

Готовые к выпечке хачапури выкладываем на противень, смазываем желтком и отправляем в духовку

Хачапури из слоеного теста

Через 25 минут красавцы готовы. Но тут, как всегда, надо ориентироваться на свою духовку, в общем, как станут пышными и румяными, достаем

Хачапури из слоеного теста

Вот и всё!

Хачапури из слоеного теста

Пара слов вдогонку:

Слово «хачапури» состоит из двух частей: «хачо» – творог, «пури» – хлеб.

Хачапури пекут и с творожной начинкой, добавляя в нее яйцо и соль. Получается очень вкусно! Или добавляют сыр в пропорции 1:1

Не надо печь хачапури с сулгуни, этот сыр не предназначен для таких блюд, при остывании он твердеет и теряет свои вкусовые качества, или, если уж испекли, не давайте таким хачапури остыть!

Хачапури из слоеного теста

«Хачапури» – это единственное число, в русском языке у этого слова множественного числа нет, но есть род – средний Хачапури из слоеного теста

Грузинка.

hulinar.ru


Смотрите также