Хачапури по-аджарски. Рецепты хачапури по аджарски с фото


Хачапури по-аджарски: рецепт с фото

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень интересным рецептом: как приготовить хачапури по-аджарски. Уверена, вы хоть раз в жизни пробовали такие хачапури и знаете, как это вкусно. Но многие хозяйки боятся их готовить в домашних условиях: некоторых пугает дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски, других – непонимание, как сделать вкусную начинку с яйцом, третьи считают, что такую выпечку в принципе невозможно приготовить самостоятельно…

Что ж, именно поэтому я и подготовила для вас мастер-класс хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото очень подробно расскажет и про тесто, и про начинку, и по режим запекания. Забегая наперед, скажу, что это, конечно, не самое простое блюдо – любой ресторанный салат сделать гораздо легче.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото _21

Но знаете, не так страшен черт, как его малюют. Так и тут: главное – хороший рецепт теста для хачапури по-аджарски, наличие необходимых ингредиентов для начинки и ваша уверенность в том, что у вас все получится. Думаю, все это у нас есть. Так что идемте скорей на кухню!

Ингредиенты на 2 шт:

Тесто:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 40 г растительного масла;
  • 4 г сухих активных дрожжей;
  • 1/3 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 г адыгейского сыра;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки сливочного масла.

Обмазка:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка кипяченой воды.

Как приготовить хачапури по-аджарски:

Тесто для хачапури по-аджарски – дрожжевое, на опаре. Так что сначала готовим опару: в чашу миксера или комбайна наливаем теплую воду (примерно 30-35 градусов), высыпаем дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки (из общего количества). Тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Плотно прикрываем чашу полотенцем и оставляем опару бродить в теплом месте минут 30 – 40. Опара увеличится в объеме, станет более жидкой (как кефир), ее поверхность покроется пузырьками.

В опару за 4-5 приемов просеиваем оставшуюся муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто (в зависимости от качества муки ее может уйти немного больше или меньше). Когда тесто станет однородным, добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем.

Вымешиваем это тесто довольно долго, минут 12-15. Тесто должно получиться очень мягким и нежным, остаться липким — это нормально. Благодаря этому в готовом виде тесто будет нежным и пористым.

Перекладываем тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (примерно 1 чайная ложка), и прикрываем пищевой пленкой. Помещаем миску с тестом в теплое место и оставляем на подъем на 1 час.

Каждые 20 минут тесто складываем, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха. Для этого (можно не вынимая тесто из миски) визуально делим тесто на 4 части,  пальцами приподнимаем один край теста (берем прямо от дна), растягиваем  к себе, а затем перемещаем к противоположному краю. Так же растягиваем 2-ю, 3-ю и 4-ю стороны. Затем тесто переворачиваем и руками округляем. Снова затягиваем пленкой, помещаем в тепло  и ожидаем 20 минут. За все время подъема (1 час) тесто значительно увеличится.

Готовим начинку:  на средней  терке натираем адыгейский сыр. При необходимости его присаливаем. Делим начинку на 2 равные части.

Подошедшее тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности (или на силиконовом коврике) делим пополам. Осторожно, не обминая, округляем тесто и прикрываем пленкой. Даем отдохнуть в течение 10 минут.

Затем кусок теста слегка припыляем мукой. Руками растягиваем колобок теста в квадрат толщиной около 1 см.

После этого тесто скручиваем с двух противоположных  концов так, чтобы получился прямоугольник с бортиками, серединка останется тонкой. Если оказалась лишняя мука, аккуратно убираем кисточкой.

Короткие стороны прямоугольника соединяем в виде лодочки, тщательно защипывая шов.

Аккуратно перекладываем заготовки для хачапури на противень, застеленный силиконовым ковриком (или бумагой для выпечки, смазанный растительным маслом).

Рекомендую приготовить: Классический манник на кефире

Руками подправляем заготовки, чтобы серединка была тонкой, а они сами — аккуратными и красивыми. Наполняем заготовки сыром.

Желток для обмазки соединяем с водой и тщательно перемешиваем. Смазываем тесто желтком с помощью кулинарной кисточки.

Разогреваем духовку до 220 градусов С. На дно духовки сразу помещаем небольшую мисочку с горячей водой (хачапури выпекаются с паром. Когда духовка разогреется, вода в мисочке закипит, будет выделяться пар). Противень с хачапури помещаем в разогретую духовку. Выпекаем 7 минут, после чего снижаем температуру до 200 градусов С и печем еще минут 7-10, до легкого золотистого цвета боковых участков. Затем  достаем противень с хачапури из духовки.

В сырной начинке делаем небольшую лунку и вливаем туда яйцо.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото _10

Снова ставим противень с хачапури в духовку, примерно на 1-2 минуты, пока белок не схватится, при этом желток должен остаться полностью жидким.

Готовые хачапури достаем из духовки, кладем по кусочку масла и сразу же, горячими, подаем на стол. Помните, что есть хачапури надо руками: отламываем кусочек теста с края лодочки, им размешиваем желток, сырную начинку и масло. Как ложкой зачерпываем начинку кусочком теста и отправляем в рот. Это ужасно вкусно!

Хачапури по-аджарски рецепт с фото _13

Надеюсь, мой мастер-класс хачапури по-аджарски (рецепт с фото) – настоящий и проверенный, поможет вам приготовить это замечательное блюдо, удивив своих домашних и гостей. А я буду ждать ваших отзывов в комментариях. Также буду очень рада, если у вас получится поделиться фотографиями своих хачапури в нашей группе вКонтакте.

home-restaurant.ru

Хачапури по-аджарски - рецепт с фото

Хачапури по-аджарски (фото) С самого детства мне внушали, что кушать нужно плотно и с хлебом. С возрастом я поняла, что как ни крути – хлеб, как в старой пословице – всему голова.

Согласитесь, ведь с тех самых пор, как люди стали постигать искусство выращивания разных сортов злаков, очистки и их измельчения в муку прошло огромное количество времени. И доказательство тому – великолепное множество самых разных рецептов хлебов, хлебцов, лепешек, палочек, пирожков, булочек, и т.д., уж не говоря о разнообразии в использовании злаков, орехов, и самых разных начинок.

Сегодня я хочу уделить внимание великолепной грузинской выпечки – хачапури по-аджарски. Касательно формы и рецептов приготовления: богатый на выдумки, искусный грузинский народ не поскупился на разнообразие форм: хачапури бывают вытянутые, плоские, круглые, завернутые, маленькие, большие… А моё внимание привлекли "лодочки" :)

В общем, если ждёте в гости любителей вкусно поесть – готовьте и не сомневайтесь.

P.S. В очередной раз убедилась, что грузинская кухня – это невероятно вкусно!

P.P.S. Огромное спасибо друзьям по переписке, которые поделились своим семейным рецептом хачапури по-аджарски!

Ингредиенты (на 8 штук):

  • 1 кг муки (600 г + 2 ст. муки)
  • 440 мл воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахара (без горки)
  • 40 мл растительного масла
  • 800 г сыра сулугуни
  • 10 яиц

Приготовление:

  1. В глубокую емкость кладём соль, сахар и дрожжи.приготовление - 2 шаг
  2. По чуть-чуть добавляем тёплую воду и 3 ст.л. муки. Вливаем растительное масло.приготовление - 3 шаг
  3. Советую месить тесто с помощью комбайна, потому что вымешивать его нужно долго. Постепенно всыпаем все 600 г муки. Даём тесту постоять 10-15 минут.приготовление - 4 шаг
  4. Затем, добавляем по чуть-чуть оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками. В итоге должна уйти практически вся мука. Важно: муку подсыпаем до тех пор, пока это будет необходимо, то есть, как только тесто начнёт хорошо отлипать от рук – это знак, что больше муки не нужно.
  5. Готовое тесто отправляем в духовку при программе для дрожжевого теста (при 30 С) или же просто оставляем в тёплом месте на 1 час.приготовление - 5 шаг
  6. За это время тесто должно вырасти минимум вдвое.приготовление - 6 шаг
  7. Делим тесто на равных 8 частей. Каждую часть раскатываем толщиной примерно в 2-4 мм.приготовление - 7 шаг
  8. Скручиваем трубочкой бока с двух сторон, сворачиваем по направлению к середине.приготовление - 8 шаг
  9. Края соединяем и защипываем. Получается эдакая лодочка.приготовление - 9 шаг
  10. Слегка раздвигаем края, чтоб лодочка была широкой.приготовление - 10 шаг
  11. Сыр сулугуни трём на терку.приготовление - 11 шаг
  12. Вбиваем к сыру одно яйцо.приготовление - 12 шаг
  13. Хорошенько перемешиваем.приготовление - 13 шаг
  14. Противень смазываем растительным маслом. Кладём хачапури на противень. На каждую лодочку-хачапури кладём сыр.приготовление - 14 шаг
  15. Еще одно яйцо взбиваем вилкой до однородности и смазываем бортики хачапури.приготовление - 15 шаг
  16. Отправляем в духовку при 200С на 15-20 минут.приготовление - 16 шаг
  17. По центру слегка раздвигаем сыр вилочкой и вбиваем яйцо.приготовление - 17 шаг
  18. Снова отправляем в духовку хотя бы на 2-3 минуты, чтоб яйцо слегка схватилось, но оставалось жидким.приготовление - 18 шаг
  19. Готовые хачапури по-аджарски можно подавать к столу! Вкуснее всего в горячем виде с вином и свежими овощами :)приготовление - 19 шаг
Теперь вы знаете, как готовить хачапури по-аджарски. Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Рецепт хачапури по-аджарски - рецепт с фото

Существует много видов различных хачапури. Хачапури относятся к национальной грузинской выпечке. Сегодня я хочу показать вам рецепт хачапури по-аджарски. Они отличаются от других хачапури по форме, но в основе их лежит мягкое тесто и сыр сулугуни, который используется во всех видах хачапури.

Ингредиенты

Итак, для приготовления  хачапури по-аджарски нам понадобится:

Для теста:

мука - 2,5 стакана;

вода - 250 мл;

сухие дрожжи - 2 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.

Для начинки:

сыр сулугуни - 200 г;

адыгейский сыр - 200 г;

яйцо - 1 шт. в одно хачапури;

сливочное масло - 50 г.

Этапы приготовления

Налить в миску воду, добавить дрожжи, соль, сахар и размешать как следует.

Налить в миску воду, добавить дрожжи, соль, сахар и размешать как следует.

Просеять муку.

Просеять муку.

Добавить муку в миску с водой и дрожжами. Замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 1 час.

Добавить муку в миску с водой и дрожжами. Замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 1 час.

За это время тесто увеличится в 2-2,5 раза.

За это время тесто увеличится в 2-2,5 раза.

Подошедшее тесто вымесить, как следует, выложить на стол и разделить на 4 части.

Подошедшее тесто выложить на стол, вымесить, как следует, и разделить на 4 части.

Подошедшее тесто вымесить, как следует, выложить на стол и разделить на 4 части.

Для начинки хачапури сыр сулугуни натереть на терке и добавить к нему адыгейский сыр. Можно использовать только сулугуни.

Для начинки хачапури сыр сулугуни натереть на терке и добавить к нему адыгейский сыр. Можно использовать только сулугуни.

Для начинки хачапури сыр сулугуни натереть на терке и добавить к нему адыгейский сыр. Можно использовать только сулугуни.

Брать по одному шару теста, раскатывать его в овальную лепешку толщиной 1 см.

Брать по одному шару теста, раскатывать его в овальную лепешку толщиной 1 см.

На середину лепешки выложить начинку из сыра.

На середину лепешки выложить начинку из сыра.

Завернуть края лепешки, сделав бортик, как на фото.

Завернуть края лепешки, сделав бортик, как на фото.
Защипать края так, чтобы получилась "лодочка". Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.

Защипать края так, чтобы получилась "лодочка". Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.

Затем смазать яйцом и отправить выпекаться хачапури по-аджарски в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Затем смазать яйцом и отправить выпекаться хачапури по-аджарски в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Затем смазать яйцом и отправить выпекаться хачапури по-аджарски в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Почти готовые хачапури вытащить и разбить в каждое по сырому яйцу. Снова поставить в духовку и печь примерно 5 минут, пока белок яйца не схватится, желток должен оставаться жидким.

Почти готовые хачапури вытащить и разбить в каждое по сырому яйцу. Снова поставить в духовку и печь примерно 5 минут, пока белок яйца не схватится, желток должен оставаться жидким.

Через 5 минут вытащить хачапури по-аджарски из духовки и сразу же подавать на стол. В каждое хачапури положить по кусочку сливочного масла, посолить, по желанию можно поперчить. Мне очень нравится этот рецепт, надеюсь, понравится и вам.

Через 5 минут вытащить хачапури по-аджарски из духовки и сразу же подавать на стол. В каждое хачапури положить по кусочку сливочного масла, посолить, по желанию можно поперчить. Мне очень нравится этот рецепт, надеюсь, понравится и вам.
Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также