Хачапури по-тбилисски, по-грузински за 5 минут: рецепты с фото. Рецепт хачапури за 5 минут


Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Вкусные и питательные блюда грузинской кухни все активнее завоевывают симпатии отечественных гурманов. Среди наиболее популярных лакомств – несладкая выпечка под названием «хачапури». Каждой современной хозяйке стоит научиться готовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, ведь это не просто быстро, но еще и невероятно вкусно. 

Хачапури – традиционные грузинские лепешки с начинкой из сыра определенного сорта. У тбилисской версии свои секреты приготовления, благодаря которым вкус становится более нежным и насыщенным. На Кавказе вместо дрожжей в тесто добавляют кисломолочный продукт мацони, который можно заменить кефиром. Для того, чтобы полакомиться хачапури по-тбилисски, достаточно изучить рецепт с фото и выполнить несложные действия.

Хачапури - неувядающая классика

По подобному рецепту лепешки пекут в столице Грузии. Отведав их, вы почувствуете классический вкус старинного восточного блюда.

Хачапури: неувядающая классика

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • 410 г пресного творожного сыра или брынзы с творогом;
  • 4 г соды;
  • 55 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сделайте смесь однородной консистенции из кефира, 1 яйца, растительного масла, сахара, соли.Сделайте смесь однородной консистенции из кефира, 1 яйца, растительного масла, сахара, соли.
  2. Просеянную муку с содой отправьте в кефирную массу.Просеянную муку с содой отправьте в кефирную массу
  3. Начинайте месить тесто, понемногу добавляя муку. Оно должно получиться мягким, не липким, легко поддаваться формированию.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
  5. Сыр измельчите с помощью крупной терки и смешайте с яйцом. Сыр измельчите с помощью крупной терки и смешайте с яйцом.
  6. Разделите тесто на 9 частей и сформируйте «коржики».Разделите тесто на 9 частей и сформируйте «коржики».
  7. На середину «коржика» выложите начинку из сыра, соберите кончики кусочка теста и соедините их сверху.На середину «коржика» выложите начинку из сыра, соберите кончики кусочка теста и соедините их сверху
  8. Полученную лепешку переверните и немного раскатайте.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

    Полученную лепешку переверните и немного раскатайте.
  9. Выпекать хачапури следует на раскаленной сковороде без масла.Выпекать на сковороде без масла
  10. Готовые лепешки хорошенько помажьте сливочным маслом.Готовые лепешки хорошенько помажьте сливочным маслом

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Если вы хотите сократить время приготовления хачапури, воспользуйтесь следующим рецептом. Он содержит другие рекомендации по способу формирования и обжаривания лепешек.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 550 г сыра сулгуни;
  • 0,5 л кислого кефира;
  • 2,5 г пищевой соды;
  • 4 куриных яйца.

Приготовление:

  1. 2 яйца положите в кефир, высыпьте в смесь предусмотренное рецептом количество муки и щепотку соды.
  2. Вымешивайте тесто, пока оно не станет нежным и эластичным.
  3. Накройте тесто пленкой или полотенцем на 1,5 часа.
  4. Потрите сыр и смешайте с 2 куриными яйцами.
  5. Разделите тесто на 10 частей - 5 больших, 5 меньшего размера.
  6. На большие лепешки положите начинку, накройте меньшими кружочками из теста.
  7. Края лепешек соедините внахлест – нижние должны быть заведены на верхние.
  8. Отправьте хачапури на горячую сковороду и накройте.
  9. Жарьте лепешки до появления румяного оттенка и переверните их, жарьте дальше – уже без накрывания крышкой.
  10. После приготовления смажьте блюдо маслом.

Сочные и вкусные грузинские лепешки

Этот вид хачапури достаточно популярен даже в самых отдаленных уголках Грузии. Выпекание в духовке делает оболочку лепешки более мягкой и ароматной, а начинка с добавлением картофеля очень плотная и сочная.

Хачапури по-грузински

Ингредиенты:

  • сыр осетинский - 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • Для теста потребуется:
  • мука – 320 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло или маргарин – 50 г;
  • сметана густой консистенции – 120 г;
  • сода – 2,5 г;
  • соль по вкусу.

Вместо сметаны можно использовать кефир или простоквашу.

Приготовление:

  1. Муку соедините с содой и просейте.
  2. Смешайте сметану и яйцо, посолите и посахарите смесь.
  3. Масло или маргарин разминайте, пока продукт не станет мягким, обрабатывайте лопаткой в течение 6-7 минут.
  4. Введите массу из п.2 и очень быстро замесите тесто.
  5. Сделайте картофельное пюре с тертым сыром, умеренно посолите и положите зелень.
  6. Сформируйте из теста лепешки круглой формы, положите начинку и сверните лепешку вдвое, залепите края.
  7. Смажьте маслом противень и выложите на него хачапури, помазанные яйцами.
  8. Блюдо будет готово приблизительно через 16-20 минут.

Хачапури с творогом

При желании порадовать близких особенными хачапури с сыром, обратите внимание на такой рецепт с фото. Грузинский колорит, который проявляется в острых нотках этого блюда с двумя видами кисломолочного продукта, всех приятно удивит.

Хачапури с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 145 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо курное – 2 шт.;
  • мука – 200 г
  • 250 г сыра;
  • 20 мл сметаны;
  • щепотка соды;
  • ¼ ч. л. уксуса;
  • чеснок – 7 долек.

Приготовление:

  1. В творог добавьте растаявшее сливочное масло, щепотку соды, гашенной уксусом, сахар и яйцо.
  2. Досыпьте муки и замесите тесто.
  3. Для начинки приготовьте тертый сыр с яйцом, сметаной и чесноком.
  4. Разрежьте полученный корж из теста надвое.
  5. На одну часть коржа выложите начинку, накройте верхней частью и ее края загните под низ.
  6. Смажьте поверхность хачапури яйцом и сделайте на ней несколько отверстий с помощью вилки.
  7. Время выпекания – около 50 минут.

 Читайте также:

Пришло время по достоинству оценить изюминки грузинской кухни. Выберите из предложенных вариантов рецепта хачапури наиболее соответствующий вашему вкусу и наслаждайтесь уникальной выпечкой. Она способна и разнообразить будничное меню, и стать настоящим украшением праздничного стола.

ladyspecial.ru

Как приготовить хачапури по-тбилисски за 5 минут?

Хачапури – это простые лепешки с сыром. Они могут быть совершенно разные по форме (круглые, треугольные, лодочки), начинке и способу приготовления (на сковороде, углях или в духовом шкафу). Мы предлагаем вам продегустировать несколько рецептов: традиционный, хачапури по-тбилисски за 5 минут и вариант приготовления по-аджарски.

Классический рецепт хачапури:

Для традиционных лепешек с сыром готовят тесто без добавления дрожжей, их функцию в какой-то степени выполняют молочнокислые бактерии, которые в большом количестве содержит мацони (особый молочный продукт). Если достать его в чистом виде не представляется возможным, то можно использовать простоквашу или кефир. Хотя сейчас использованием дрожжей уже никого не удивишь в Грузии. Для начинки на родине хачапури используют чкинти-квели (имеретинский) сыр, чанах, сулугуни, а также часто можно встретить вариант с брынзой.

Вам потребуется: 

  • Мука– 600 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мацони – 500 мл.
  • Имеретинский несоленый сыр – 500 г.
  • Растопленное масло (сливочное) – 3 ст. л.

Приготовление:

В миске смешать мацони, одно яйцо, щепотку соды и соли. Затем постепенно (частями) добавлять муку и замесить некрутое, мягкое тесто. Около получаса дать ему постоять. Имеретинский сыр размять при помощи обычной вилки, добавить одно яйцо и старательно перемешать до однородности. Тесто поделить на 4 одинаковые части, из них скалкой раскатать тонкие лепешки. Начинку выложить в центр и защипнуть края. Жарьте в растопленном сливочном масле примерно 10 минут с одной стороны (швом вниз) под крышкой. После этого переверните и готовьте еще столько же, но уже открытыми. Готовый хачапури обильно смажьте растопленным маслом.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут:

Этот рецепт пригодится всем хозяйкам в ситуациях, когда надо приготовить что-то вкусное, но при этом потратить минимум времени, а потому будет полезен всем. Ингредиентный состав весьма непритязательный, все продукты доступные и простые.

Вам потребуется: Пшеничной муки – 6 стаканов.

  • Кефира (жирность 3,2%) — 500 мл.
  • Масла сливочного– 100 г.
  • Яиц – 4 шт.
  • Сыра – 800 г.
  • Соды — 1/2 ст. л.
  • Сахара – 1 ст. л.
  • Соли – 1 ст. л.
  • Масла растительного – 2 ст. л.

Приготовление:

Если говорить о том, как приготовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, то это касается замеса теста и приготовления начинки, а вот на выпечку время уйдет, но все же меньше, чем по традиционному рецепту. В миске для теста смешайте два яйца, кефир, растительное масло, сахар с солью. Тщательно перемешайте смесь до однородности, затем добавьте один стакан муки постепенно и соду, повторите процедуру. Можно воспользоваться простой вилкой или венчиком. Далее добавляйте муку этапами и замешивайте эластичное, мягкое тесто. К рукам оно должно лишь слегка липнуть. Самый ответственный момент – не переборщить с мукой, иначе хачапури получатся жестковатые. Прикройте сверху тесто влажным полотенцем и позвольте ему немного постоять, в это время как раз можно приготовить начинку. Для того чтобы приготовить хачапури по-тбилисски с сыром, подойдут как твердые его сорта, так и более мягкие (творожные). Например, адыгейский. Для начинки в миске смешайте на мелкой терке натертый сыр и два яйца. Из готового теста сформируйте жгут и поделите его на 20 равных частей. Каждый из кусочков обваляйте в муке и руками сделайте небольшую лепешку, в ее центр поместите начинку и соберите края на подобие мешочка. Швом лепешку положите вниз и слегка раскатайте скалкой, переверните и повторите процедуру. Но не стоит слишком сильно усердствовать, так как тесто может порваться. Жарьте тбилисские хачапури на сковороде, не добавляя масла, на каждой стороне до образования золотистого оттенка. Готовые лепешки сразу же смазывайте предварительно растопленным сливочным маслом. Но, берясь за приготовление это простого и очень вкусного пирога, надо все же понимать, что его содержание несколько далеко от истинного хачапури по-тбилисски, рецепт которого содержит мацони и чкинти-квели (имеретинский сыр).

Хачапури по-аджарски 

Эта выпечка имеет более необычную форму и вид, но не менее выдающийся вкус.

Чтобы ее приготовить возьмите следующие компоненты:

  • Муки – 1 кг.
  • Молока – 250 мл.
  • Дрожжей (сухих) – 1 ст. л.
  • Масла растительного – 1 ст. л.
  • Соли и сахара – по 1 ст. л.
  • Сыра имеретинского – 1 кг.
  • Яиц куриных – 8-10 шт.
  • Сливочного масла (охлажденного) – 100 г.

Приготовление:

Муку аккуратно просеять в миску и добавить 500 мл жидкости (молоко + вода), дрожжи, сахар с солью, масло растительное. Замесить эластичное, мягкое тесто (не крутое). Накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 1,5-2 часа подниматься в теплом месте, затем обмять и оставить еще на 1-1,5 часа.

Имеретинский сыр для начинки (его можно заменить смесью адыгейского с сулугуни в равных пропорциях) натирают на крупной терке, а затем добавляют кипяченую воду (1/2 стакана) до образования равномерной кашицы. Готовое тесто разделите 10 равноценных шариков и из каждого раскатайте небольшой круг. Края скатайте в виде рулончика, как на картинке, а в середине разведите их в стороны. В образовавшуюся «лодочку» поместите начинку и отправьте хачапури в разогретую (250 °С) духовку на четверть часа. Когда выпечка приобретет румянец, достать ее и в углубление разбить сырое яйцо. После чего вернуть в духовку еще на пару минут. Готовые хачапури подавайте горячими, положив сверху небольшой кубик сливочного масла. В завершение следует сказать, что в любом случае, будут ли это хачапури по-тбилисски за 5 минут или традиционные, по-аджарски, вы получите гастрономическое удовольствие от этого блюда.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

snikhers.com

Ленивые хачапури рецепт с фото, как приготовить ленивые хачапури с сыром и творогом на сковороде за 5 минут на Webspoon.ru

Для приготовления хачапури нам понадобятся мука пшеничная, несладкий питьевой йогурт, масло растительное, соль, сахар, сода, яйцо куриное, твёрдый сыр, творог рассыпчатый и перец горошек. Шаг 1

Для приготовления хачапури нам понадобятся мука пшеничная, несладкий питьевой йогурт, масло растительное, соль, сахар, сода, яйцо куриное, твёрдый сыр, творог рассыпчатый и перец горошек.

Для приготовления теста для ленивых хачапури, возьмем йогурт 200 мл., смешать с маслом подсолнечным 4 ст.ложки, содой 0.5 ч.л, сахаром 1 ч.л и 1 яйцом. Смешать в однородную массу. Шаг 2

Для приготовления теста для ленивых хачапури, возьмем йогурт 200 мл., смешать с маслом подсолнечным 4 ст.ложки, содой 0.5 ч.л, сахаром 1 ч.л и 1 яйцом. Смешать в однородную массу.

Добавляя в 4 подхода просеянную муку, 2 стакана (320 грамм), замесить тесто. Тесто должно быть нежным и мягким, но не липнуть к рукам. Шаг 3

Добавляя в 4 подхода просеянную муку, 2 стакана (320 грамм), замесить тесто. Тесто должно быть нежным и мягким, но не липнуть к рукам.

Для начинки сыр 300 грамм натереть на средней тёрке. Шаг 4

Для начинки сыр 300 грамм натереть на средней тёрке.

Добавить творог 200 грамм. Шаг 5

Добавить творог 200 грамм.

Поперчить по вкусу и перемешать. Шаг 6

Поперчить по вкусу и перемешать.

Тесто разделить на 12 равных кусочков. Для 1 хачапури нам понадобятся 2 кусочка. Шаг 7

Тесто разделить на 12 равных кусочков. Для 1 хачапури нам понадобятся 2 кусочка.

Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпать мукой. 2 кусочка тонко раскатать в лепёшки, не толще 5 мм. Шаг 8

Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпать мукой. 2 кусочка тонко раскатать в лепёшки, не толще 5 мм.

Выложить на лепёшку начинку, 1/6 от общего количества. Шаг 9

Выложить на лепёшку начинку, 1/6 от общего количества.

Накрыть второй лепёшкой. Шаг 10

Накрыть второй лепёшкой.

Края аккуратно защипнуть, швом внутрь. Шаг 11

Края аккуратно защипнуть, швом внутрь.

Лепёшку с начинкой раскатать до толщины 5-6 мм. Затем сделать проколы вилкой. Получается 6 лепёшек. Шаг 12

Лепёшку с начинкой раскатать до толщины 5-6 мм. Затем сделать проколы вилкой. Получается 6 лепёшек.

Разогреть в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и обжарить хачапури на среднем огне сначала с одной стороны. Шаг 13

Разогреть в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и обжарить хачапури на среднем огне сначала с одной стороны.

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. С каждой стороны по 2-3 минуты. Перед обжариванием новой лепёшки добавляйте по 1 столовой ложке растительного масла. Лепёшки можно обжарить на сухой сковороде, а затем обильно смазать сливочным маслом. Шаг 14

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. С каждой стороны по 2-3 минуты. Перед обжариванием новой лепёшки добавляйте по 1 столовой ложке растительного масла. Лепёшки можно обжарить на сухой сковороде, а затем обильно смазать сливочным маслом.

Готовые хачапури подавать горячими. Приятного аппетита! Шаг 15

Готовые хачапури подавать горячими. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецепт

На российских кухнях все чаще стали готовить ароматные и невероятно вкусные грузинские блюда. Особенно отечественные гурманы симпатизируют выпечке. Самым популярным рецептом является хачапури по-тбилисски за 5 минут. Удивительно насыщенное ароматами блюдо очень быстро и легко готовится. Справится с рецептурой и процессом приготовления даже начинающая неопытная хозяйка.Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецепт

Хачапури

Традиционные лепешки, которые готовят в Грузии, называемые хачапури, славятся своей ароматной начинкой из сыра и невероятно нежным тестом. Но несколько тайн и секретов приготовления имеет тбилисский рецепт. Хачапури за 5 минут готовятся с помощью мацони (кисломолочного продукта), но можно использовать и обычный кефир, который продается в любом супермаркете.

Список необходимых ингредиентов

Давайте определимся с необходимыми продуктами, которые позволят приготовить вкусно и быстро хачапури. Как приготовить блюдо – расскажем далее.
    250 мл кефира. Если есть возможность приобрести настоящий мацони, то это будет идеальный рецепт.Два куриных яйца.По десять граммов сахара и соли.Около двадцати пяти граммов растительного масла.Сода (четыре-пять граммов или на кончике ножа, что более привычная мера для многих хозяек).50 гр. сливочного масла.Семьсот пятьдесят гр. муки для приготовления теста и одна столовая ложка муки для начинки.Пара столовых ложек воды.Четыреста граммов творога обезжиренного зерненого или столько же брынзы, смешанной с творогом (можно заменить сыром сулугуни).

Приготовление теста

Дабы рецепт хачапури по-тбилисски за 5 минут был удачным, тесто должно быть приготовлено правильным образом. Обязательная процедура перед замешиванием - просеивание муки. Этот процесс позволяет не только избежать попадания в готовый продукт крупных камушков или мелких насекомых, частенько обитающих в плохо закрытых емкостях с мукой. Процесс просеивания позволяет насытить кислородом муку, следовательно, и готовое тесто. Оно будет более пышным и воздушным.Итак, муку просеиваем в глубокую миску. Затем раздвигаем ее ложкой таким образом, чтобы внутри получилось пустое углубление. В полученную ямку наливаем кефир (или мацони). Сразу не перемешиваем, а добавляем еще некоторые ингредиенты: яйца, соль, соду и сахар. Секрет приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут заключается в том, что для замешивания теста не используется ничего кроме рук. Никаких блендеров, автоматических тестомесов или миксеров с венчиком. Только руки. В крайнем случае на первых порах перемешивания ингредиентов можно использовать вилку.Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецептВ приготовлении данного блюда очень важно прочувствовать момент, когда тесто будет готово. Согласитесь, миксер не сможет оповестить вас о своих «ощущениях». А вот руки – смогут. Тесто при замешивании должно становиться липучим, но очень мягким. Как только оно в руках станет теплым, мягким, податливым и слегка липнущим, то процесс удачно завершен.

Приготовление начинки для хачапури

Если в качестве начинки вы будете использовать творог, то никаких особенных манипуляций с ним производить не требуется. Просто немного соли, можно добавить еще молотый черный перец и все. А вот с сырной начинкой придется потрудиться чуть дольше.Для того чтобы приготовить ароматные хачапури по-тбилисски за 5 минут, потребуется довольно твердый сорт сыра. Сулугуни необходимо будет натереть на крупной терке. Затем в тертый сыр вбивается два куриных яйца, добавляется соль и немного перца. Помните указанную в списке ингредиентов ложку муки для начинки? Пришло время добавить и ее. Если начинка будет туго перемешиваться, специалисты рекомендуют добавить одну столовую ложку воды. Все хорошо перемешиваем.В классическом рецепте хачапури по-тбилисски на кефире начинка непременно должна быть не сухой и не жидкой. Найдите золотую середину при помощи воды или, наоборот, добавления муки в больших количествах. Начинка обязана быть липкой, вязкой и однородной. Из нее требуется сделать небольшие шарики.Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецепт

Формирование хачапури

Как и обещали, рассказываем, как сделать быстро хачапури. Как приготовить начинку и тесто вы уже знаете. Остается самое интересное – формирование блюда. Для этого проводим следующие манипуляции.
    Присыпаем рабочую поверхность некоторыми количеством просеянной муки.Кладем тесто на стол.Чуть домешиваем его.Теперь руками необходимо нарвать тесто на кусочки, которые по величине будут равны комочкам сырной начинки. Никакого ножа! Работаем только руками!Берем один шарик теста и, накрыв его ладонью, прижимаем к столу. Никакой скалки! Опять только теплые умелые руки хозяйки.Внутрь получившейся лепешки укладываем шарик из сырной начинки.Подняв немного края теста кверху, закрепляем их. Краешки соединяются методом прищипывания в пучок.Опять в работу вступают руки. Ладонью прижимаем хачапури сверху и опять превращаем в лепешку.Переворачиваем на другой бок - снова прижимаем ладонью.Выпечка сформирована.
Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецепт

Как жарить

Все знают, что грузинские хозяйки для приготовления различной выпечки частенько используют специальные печи. Это довольно длительный и кропотливый процесс, требующий сноровки и доли опыта. А вот тбилисские хачапури за 5 минут на сковороде готовятся. В этом и заключается секрет данного рецепта.Важно помнить, что никакого масла добавлять на сковородку не нужно. На сухой поверхности рекомендуется по несколько минут с каждой стороны обжарить лепешки до румянца.Когда же потребуется масло, ведь оно указано в рецепте? Сливочным или растительным маслом мы будем смазывать уже готовые лепешки. Оно придаст блюду больше аромата. Хачапури станут нежными и более сочными. Приятного аппетита.

Источник

www.obovsyom.ru

Как приготовить хачапури по-тбилисски за 5 минут? Хачапури по-аджарски

Еда и напитки 22 октября 2015

За весьма интересным названием скрывается достаточно простое, но очень вкусное содержание. Хачапури – это простые лепешки с сыром. Они могут быть совершенно разные по форме (круглые, треугольные, лодочки), начинке и способу приготовления (на сковороде, углях или в духовом шкафу). Мы предлагаем вам продегустировать несколько рецептов: традиционный, хачапури по-тбилисски за 5 минут и вариант приготовления по-аджарски.

Классический рецепт хачапури: ингредиенты

Хачапури по-тбилисски за 5 минут.

Для традиционных лепешек с сыром готовят тесто без добавления дрожжей, их функцию в какой-то степени выполняют молочнокислые бактерии, которые в большом количестве содержит мацони (особый молочный продукт). Если достать его в чистом виде не представляется возможным, то можно использовать простоквашу или кефир. Хотя сейчас использованием дрожжей уже никого не удивишь в Грузии. Для начинки на родине хачапури используют чкинти-квели (имеретинский) сыр, чанах, сулугуни, а также часто можно встретить вариант с брынзой. Вам потребуется:

  • Мука– 600 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мацони – 500 мл.
  • Имеретинский несоленый сыр – 500 г.
  • Растопленное масло (сливочное) – 3 ст. л.

Этапы приготовления

  1. В миске смешать мацони, одно яйцо, щепотку соды и соли. Затем постепенно (частями) добавлять муку и замесить некрутое, мягкое тесто. Около получаса дать ему постоять.
  2. Имеретинский сыр размять при помощи обычной вилки, добавить одно яйцо и старательно перемешать до однородности.
  3. Тесто поделить на 4 одинаковые части, из них скалкой раскатать тонкие лепешки. Начинку выложить в центр и защипнуть края.
  4. Жарьте в растопленном сливочном масле примерно 10 минут с одной стороны (швом вниз) под крышкой. После этого переверните и готовьте еще столько же, но уже открытыми.
  5. Готовый хачапури обильно смажьте растопленным маслом.

Тбилисские хачапури на сковороде.

Видео по теме

Хачапури по-тбилисски за 5 минут: что потребуется?

Этот рецепт пригодится всем хозяйкам в ситуациях, когда надо приготовить что-то вкусное, но при этом потратить минимум времени, а потому будет полезен всем. Ингредиентный состав весьма непритязательный, все продукты доступные и простые. Итак, вам потребуется:

  • Пшеничной муки – 6 стаканов.
  • Кефира (жирность 3,2%) - 500 мл.
  • Масла сливочного– 100 г.
  • Яиц – 4 шт.
  • Сыра – 800 г.
  • Соды - 1/2 ст. л.
  • Сахара – 1 ст. л.
  • Соли – 1 ст. л.
  • Масла растительного – 2 ст. л.

Этапы приготовления

Хачапури по тбилисски за 5 минут.

Если говорить о том, как приготовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, то это касается замеса теста и приготовления начинки, а вот на выпечку время уйдет, но все же меньше, чем по традиционному рецепту.

  1. В миске для теста смешайте два яйца, кефир, растительное масло, сахар с солью. Тщательно перемешайте смесь до однородности, затем добавьте один стакан муки постепенно и соду, повторите процедуру. Можно воспользоваться простой вилкой или венчиком.
  2. Далее добавляйте муку этапами и замешивайте эластичное, мягкое тесто. К рукам оно должно лишь слегка липнуть. Самый ответственный момент – не переборщить с мукой, иначе хачапури получатся жестковатые.
  3. Прикройте сверху тесто влажным полотенцем и позвольте ему немного постоять, в это время как раз можно приготовить начинку.
  4. Для того чтобы приготовить хачапури по-тбилисски с сыром, подойдут как твердые его сорта, так и более мягкие (творожные). Например, адыгейский. Для начинки в миске смешайте на мелкой терке натертый сыр и два яйца.
  5. Из готового теста сформируйте жгут и поделите его на 20 равных частей. Каждый из кусочков обваляйте в муке и руками сделайте небольшую лепешку, в ее центр поместите начинку и соберите края на подобие мешочка.
  6. Швом лепешку положите вниз и слегка раскатайте скалкой, переверните и повторите процедуру. Но не стоит слишком сильно усердствовать, так как тесто может порваться.
  7. Жарьте тбилисские хачапури на сковороде, не добавляя масла, на каждой стороне до образования золотистого оттенка. Готовые лепешки сразу же смазывайте предварительно растопленным сливочным маслом.

Но, берясь за приготовление это простого и очень вкусного пирога, надо все же понимать, что его содержание несколько далеко от истинного хачапури по-тбилисски, рецепт которого содержит мацони и чкинти-квели (имеретинский сыр).

Хачапури по-аджарски

Хачапури по тбилисски с сыром.

Эта выпечка имеет более необычную форму и вид, но не менее выдающийся вкус. Чтобы ее приготовить возьмите следующие компоненты:

  • Муки – 1 кг.
  • Молока – 250 мл.
  • Дрожжей (сухих) – 1 ст. л.
  • Масла растительного – 1 ст. л.
  • Соли и сахара – по 1 ст. л.
  • Сыра имеретинского – 1 кг.
  • Яиц куриных – 8-10 шт.
  • Сливочного масла (охлажденного) – 100 г.

Муку аккуратно просеять в миску и добавить 500 мл жидкости (молоко + вода), дрожжи, сахар с солью, масло растительное. Замесить эластичное, мягкое тесто (не крутое). Накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 1,5-2 часа подниматься в теплом месте, затем обмять и оставить еще на 1-1,5 часа.

Хачапури по тбилисски рецепт.

Имеретинский сыр для начинки (его можно заменить смесью адыгейского с сулугуни в равных пропорциях) натирают на крупной терке, а затем добавляют кипяченую воду (1/2 стакана) до образования равномерной кашицы.

Готовое тесто разделите 10 равноценных шариков и из каждого раскатайте небольшой круг. Края скатайте в виде рулончика, как на картинке, а в середине разведите их в стороны. В образовавшуюся «лодочку» поместите начинку и отправьте хачапури в разогретую (250 °С) духовку на четверть часа. Когда выпечка приобретет румянец, достать ее и в углубление разбить сырое яйцо. После чего вернуть в духовку еще на пару минут. Готовые хачапури подавайте горячими, положив сверху небольшой кубик сливочного масла.

В завершение следует сказать, что в любом случае, будут ли это хачапури по-тбилисски за 5 минут или традиционные, по-аджарски, вы получите гастрономическое удовольствие от этого блюда.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как приготовить пирожные в микроволновке за 5 минут?Еда и напитки Как приготовить пирожные в микроволновке за 5 минут?

Маленькие, но потрясающе вкусные пирожные в микроволновке стали любимым завтраком многих россиян сразу же, как только оригинальный рецепт впервые опубликовали на просторах Всемирной Сети. Сегодня каждый желающий может...

Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут? Пошаговая инструкция, рекомендацииДомашний уют Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут? Пошаговая инструкция, рекомендации

Перед закладкой яиц в инкубатор очень важно знать, оплодотворены ли они и как проходит развитие зародыша. Контролировать этот процесс поможет специальное устройство – овоскоп. Своими руками его смастерить проще ...

Как приготовить пончики на кефире за 15 минут?Еда и напитки Как приготовить пончики на кефире за 15 минут?

Воздушные пончики на кефире – любимое лакомство многих людей, выросших в нашей стране. Знакомый с детства вкус и аромат этой выпечки способен вызвать бурю эмоций у ее поклонников. Из этой статьи вы узнаете, как ...

Как приготовить кекс в микроволновке за 3 минуты?Еда и напитки Как приготовить кекс в микроволновке за 3 минуты?

Кекс в микроволновке за 3 минуты – это не миф, а реальность. Следует отметить, что по своим вкусовым качествам такое лакомство не отличается от аналогичного полноценного десерта, что готовится при помощи духовог...

Как стать в Компьютеры Как стать в "Шарараме" модератором за 5 минут без программ

Компьютерные игры в последние годы получили огромное развитие, и оно во многом выражается в обилии различных ветвей. Появились компьютерные игры для всей семьи, для мальчиков и для девочек, а также для самых маленьких...

Как приготовить хачапури по-имеретинскиЕда и напитки Как приготовить хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински готовятся по особому рецепту, который уже многие столетия передается в Грузии из поколения в поколение. Однако не только жители этой солнечной страны любят такое вкусное восточное блюдо. Ведь г...

Как уснуть за 5 минут и спать всю ночь крепко?Здоровье Как уснуть за 5 минут и спать всю ночь крепко?

Частая бессонница способствует развитию хронической усталости организма, поскольку сон - единственный мощный способ для восстановления сил. Из-за регулярного недосыпания человеку грозит нервное расстройство. Отсутстви...

Вредные советы: как заболеть за 5 минут?Здоровье Вредные советы: как заболеть за 5 минут?

Спросите у любого прохожего: "Что для тебя важнее: здоровье или деньги?". Без сомнения, каждый адекватный опрошенный ответит: "Конечно же, здоровье!". Ведь если человек нездоров, все у него болит, и ни одно лекарство ...

Какие можно сделать прически за 5 минут?Красота Какие можно сделать прически за 5 минут?

Что всегда выделяет из толпы аккуратную и ухоженную девушку? Две вещи – волосы и ногти.

Как выучить английский язык в домашних условиях. Бонус-трек: как сделать это за 5 минутОбразование Как выучить английский язык в домашних условиях. Бонус-трек: как сделать это за 5 минут

Как выучить английский язык в домашних условиях самостоятельно? В данной статье мы поэтапно разберем, какими способами можно развивать основные четыре составляющие языка, и, наконец, какими инструментами, гаджетами и ...

monateka.com

Хачапури за 15 минут. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Хачапури — это «хлеб» и  «сыр», что и означает перевод этого названия. По предлагаемому рецепту хачапури готовятся моментально. На двух сковородах они приготовились раньше, чем на газу закипел чайник. Сыра можно положить больше или меньше, всё равно будет вкусно. Такие хачапури удобно взять в дорогу, на работу, деткам в школу. Очень вкусная, быстрая и бюджетная выпечка!

Необходимо:

  • Сыр — 100-150 г
  • Кефир — 1 стак. (тёплый!)
  • Мука — 1,5 стак. + 0,5 стак. (на раскатку)
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль 2/3 ч.л.
  • Сода 1/2 ч.л.

Приготовление:

Сыр натереть на крупной тёрке.

P1300195

Кефир я разогреваю в микроволновке 30 сек. на полной мощности.

Добавляем в кефир соль, сахар и соду, перемешиваем.

P1300200

Высыпаем в кефир 1 стакан муки и добавляем тёртый сыр.

Перемешиваем.

P1300202

Получается очень липкое тесто.

Такое ещё трудно раскатывать в лепёшки.

Но если добавить слишком много муки, то хачапури получатся суше. Поэтому дальше добавляем муку по чуть-чуть до получения теста, которое можно раскатать.

P1300208

Вот такой шарик.

Он неоднородный из-за сыра.

P1300209

Делим на части в зависимости от размера сковороды.

У меня размер лепёшек ок 17 см. Их получается 6 шт.

P1300213

Раскатываем толщиной ок. 3-5 мм.

В процессе подсыпаем муку, тесто очень приятное в работе.

P1300220

Жарим хачапури на сковороде с двух сторон.

Можно жарить на абсолютно сухой или добавляя масло.

Я под каждую лепёшку добавляю 1 ч.л. масла и жарю без крышки.

P1300225

P1300226

Горячими они, несомненно, вкуснее.

Приятного аппетита!

А ТУТ вкуснейшие хачапури по-аджарски.

111

P1300238

P1300237

Проект Dukan-recepty.ru

Это будет интересно

gurmel.ru


Смотрите также