Хачапури по‑гурийски. Рецепт хачапури по гурийски


≡ Вкусный Рецепт Хачапури по‑гурийски пошагово с фото, непростой рецепт Домашней кухни

Непростой рецепт хачапури по‑гурийски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 332 килокалорий.

Хачапури по‑гурийски
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество калории: 332 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты

Ингредиенты на одну порцию

  • Соль 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 2 кг
  • Маргарин 180 г
  • Сухие дрожжи 2 чайные ложки
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Яичный желток 1 г
  • Вода по вкусу
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Молоко 1 л
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Сыр сулугуни 200 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу — это совсем не страшно. Главное — купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза — это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий — 1,5–2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из - за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто «про запас». Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.
  2. Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури — умопомрачительная золотисто - хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще «сырой» хачапури сметанно - яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции.
  3. Разогреваем духовку до 230–235 градусов.
  4. Растапливаем сливочное масло.
  5. Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.
  6. Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35–40 см.
  7. Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.
  8. На сыр нарезаем кружками яйцо.
  9. Свободной половиной теста накрываем «сырную», чтобы получить полукруг.
  10. Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.
  11. Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.
  12. Щедро смазываем сверху сметанно - яичным соусом.
  13. Отправляем в духовку на 6–7 минут.
  14. Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный — вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана «Хочу Харчо», с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение. Наслаждаясь ароматом свежей выпечки, подайте хачапури по-гурийски с горячим чаем или кофе.

 

vkusnyeretsepti.ru

Как приготовить идеальное хачапури с сыром?: yurayakunin

ИЗ ИСТОРИИ

История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.

ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ В МУКЕ И СЫРЕ

Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.

Для хачапури не существует определенного канонического рецепта. Два основных ингредиента — это всегда сыр и пшеничная мука, а благодаря многообразной культуре Грузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. Грузия делится на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Сванетия, Аджария, Гурия и другие), у которых имеются определенные культурные и языковые отличия, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готовят по своему, особенному рецепту. Так, в Гурии их делают в виде полумесяца и с добавлением отварного куриного яйца, в Имеретии готовят закрытый хачапури с имеретинским сыром, в Мегрелии — с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Аджарии — в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. Мы говорим только о самых популярных видах, но существуют еще десятки других вариантов приготовления хачапури — как современных, так и ставших историей.

Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари — сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.

ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ (МЕГРУЛИ)

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 1 час

Персон: 2

ингредиенты:

Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):

Мука — 1 кг

Вода — 200 г

Молоко — 600 г

Соль — 20 г

Сахар — 10 г

Дрожжи — 10 г

Сливочное масло — 1 кусок

Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.

Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.

Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ (АЧАРУЛИ)

Сложность: Средне

Тип: Закуска

Время: 1 час

Персон: 2

ингредиенты:

Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):

Мука — 1 кг

Вода — 200 г

Молоко — 600 г

Соль — 20 г

Сахар — 10 г

Дрожжи — 10 г

Сливочное масло — 1 кусок

Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Процесс придания формы аджарскому хачапури весьма сложно объяснить посредством слов, но я постараюсь это сделать. В народе его называют лодочкой — соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. Тесто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по краям которого кладем сыр. Сворачиваем края («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основная масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остаться пустой. Еще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выглядел как лодочка.

2. Далее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийся сыр.

3. За минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекся, перед подачей вставляем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.

ХАЧАПУРИ ПО-ГУРИЙСКИ

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 1 час

Персон: 2

ингредиенты:

Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (на 200 г теста берем 200 г сыра):

Мука — 1 кг

Вода — 200 г

Молоко — 600 г

Соль — 20 г

Сахар — 10 г

Дрожжи — 10 г

Сливочное масло — 1 кусок

Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Раскатываем тесто, кладем сыр, сверху на сыр кладем нарезанное отварное куриное яйцо.

2. Затем соединяем края теста и формируем полумесяц, смазываем хачапури и запекаем в духовке.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Хачапури сочетается почти со всем, за исключением рыбы. Многие воспринимают это блюдо просто как хлеб, но в традиционном понимании его, конечно же, едят со всеми блюдами, начиная с закуски к чаю и заканчивая таким блюдом, как сациви.Оригинал взят у stassavenkov в Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

yurayakunin.livejournal.com

Простой Рецепт хачапури по‑гурийски пошагово с фото

Непростой рецепт хачапури по‑гурийски пошагово с фото.

Простой рецепт хачапури по‑гурийски домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 155 килокалорий.

Хачапури по‑гурийски
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 155 килокалорий

Ингредиенты на 1 порция

  • Соль 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 2 кг
  • Маргарин 180 г
  • Сухие дрожжи 2 чайные ложки
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Яичный желток 1 г
  • Вода по вкусу
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Молоко 1 л
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Сыр сулугуни 200 г

Пошагово

  1. Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу — это совсем не страшно. Главное — купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза — это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий — 1,5–2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из - за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто «про запас». Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.
  2. Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури — умопомрачительная золотисто - хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще «сырой» хачапури сметанно - яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции.
  3. Разогреваем духовку до 230–235 градусов.
  4. Растапливаем сливочное масло.
  5. Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.
  6. Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35–40 см.
  7. Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.
  8. На сыр нарезаем кружками яйцо.
  9. Свободной половиной теста накрываем «сырную», чтобы получить полукруг.
  10. Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.
  11. Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.
  12. Щедро смазываем сверху сметанно - яичным соусом.
  13. Отправляем в духовку на 6–7 минут.
  14. Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный — вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана «Хочу Харчо», с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение.

Наслаждаясь ароматом свежей выпечки, подайте хачапури по-гурийски с горячим чаем или кофе.

 

goormanclub.ru

≡ Непростой Рецепт Хачапури по‑гурийски пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Непростой рецепт хачапури по‑гурийски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 33 килокалорий.

Хачапури по‑гурийски
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество калории: 33 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты

Ингредиенты на одну порцию

  • Соль 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 2 кг
  • Маргарин 180 г
  • Сухие дрожжи 2 чайные ложки
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Яичный желток 1 г
  • Вода по вкусу
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Молоко 1 л
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Сыр сулугуни 200 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу — это совсем не страшно. Главное — купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза — это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий — 1,5–2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из - за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто «про запас». Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.
  2. Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури — умопомрачительная золотисто - хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще «сырой» хачапури сметанно - яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции.
  3. Разогреваем духовку до 230–235 градусов.
  4. Растапливаем сливочное масло.
  5. Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.
  6. Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35–40 см.
  7. Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.
  8. На сыр нарезаем кружками яйцо.
  9. Свободной половиной теста накрываем «сырную», чтобы получить полукруг.
  10. Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.
  11. Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.
  12. Щедро смазываем сверху сметанно - яичным соусом.
  13. Отправляем в духовку на 6–7 минут.
  14. Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный — вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана «Хочу Харчо», с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение. Наслаждаясь ароматом свежей выпечки, подайте хачапури по-гурийски с горячим чаем или кофе.

 

retseptyposhagovo.ru

Пошаговый Рецепт хачапури по‑гурийски с фото

Пошаговый рецепт хачапури по‑гурийски с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 280 килокалорий
Хачапури по‑гурийски

Простой рецепт хачапури по‑гурийски домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 280 килокалорий.

Ингредиенты на 1 порция

  • Соль 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 2 кг
  • Маргарин 180 г
  • Сухие дрожжи 2 чайные ложки
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Яичный желток 1 г
  • Вода по вкусу
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Молоко 1 л
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Сыр сулугуни 200 г

Пошагово

  1. Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу — это совсем не страшно. Главное — купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза — это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий — 1,5–2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из - за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто «про запас». Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.
  2. Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури — умопомрачительная золотисто - хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще «сырой» хачапури сметанно - яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции.
  3. Разогреваем духовку до 230–235 градусов.
  4. Растапливаем сливочное масло.
  5. Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.
  6. Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35–40 см.
  7. Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.
  8. На сыр нарезаем кружками яйцо.
  9. Свободной половиной теста накрываем «сырную», чтобы получить полукруг.
  10. Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.
  11. Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.
  12. Щедро смазываем сверху сметанно - яичным соусом.
  13. Отправляем в духовку на 6–7 минут.
  14. Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный — вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана «Хочу Харчо», с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение.

Наслаждаясь ароматом свежей выпечки, подайте хачапури по-гурийски с горячим чаем или кофе.

 

recipex.ru


Смотрите также