Хачапури из слоёного теста с мясом, с брынзой, по-аджарски. Рецепт хачапури из слоеного теста по аджарски


Хачапури по-мергельски, по-аджарски и по-имеретински – рецепты вкусного грузинского блюда

хачапури рецепт

Хачапури, рецепт которых характерен для грузинской кухни, приготовить просто. Главное – правильно разобраться с разновидностями вариаций, а их в данном блюде не так уж мало. Неизменными составляющими являются сырная начинка и тесто, но даже и здесь существует масса альтернативных рецептур, заметно отличающихся друг от друга.

Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт

хачапури по аджарски настоящий грузинский рецепт

Из описанных ниже рекомендаций вы узнаете, как приготовить хачапури по-аджарски. Глазунья, которой в данном случае будет дополнена начинка в конце выпечки, придает яству особого шарма, как и оригинальная форма изделий в виде занятных лодочек. Кушают такое лакомство, отламывая по ломтику мякиша и макая его в яйцо с сыром по центру.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • масло растительное и сливочное – 1 и 2 ст. ложки;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сулугуни – 500 г.

Приготовление

  1. Из сыпучих компонентов, масла, молока замешивают ком и оставляют на полчаса.
  2. Сулугуни соединяют с яйцом, ложкой масла и перемешивают.
  3. Тесто для хачапури делят на четыре доли и раскатывают каждую овалом.
  4. Сворачивают края, чтобы получились бортики, выкладывают начинку и запекают заготовки на пергаменте 7 минут при 250 градусах.
  5. Размешивают сыр внутри, вбивают в каждую лодочку по яйцу и возвращают изделия еще на 3 минуты запекаться.

Хачапури по-имеретински – рецепт

хачапури по имеретински рецепт

Хачапури, рецепт приготовления которого описан далее, оформляют в виде закрытой лепешки с наполнением из имеретинского сыра. Как правило, мучная основа делается на мацони без добавления дрожжей, но существует также и масса ее дрожжевых вариаций, предполагающих получение не менее впечатляющих вкусовых характеристик яства.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – ½ стакана;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • жир растительный и сливочный – по 20 г
  • сахар и соль – по 1/3 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • имеретинский сыр – 350 г.

Приготовление

  1. В дрожжевой раствор добавляют сыпучие компоненты, масло, производят замес и оставляют ком на полчаса в тепле.
  2. Сыр перетирают, смешивают с маслом, яйцом и щепоткой муки.
  3. Раскатывают мучной ком на пергаменте до 20 см, наполняют сырной стружкой, и защипывают края.
  4. Переворачивают заготовку швом книзу, расплющивают в лепешку и выпекают при 240 градусах 10 минут.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

хачапури по тбилисски за 5 минут

Хачапури, рецепт которых будет описан далее, готовятся из мучной основы на кефире с содой, не требующей дополнительной расстойки. Цикл оформления базы занимает пять минут. Столько же понадобится для формирования заготовок и их жарки.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 5 г;
  • жир растительный и сливочный – 1 и 3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • сулугуни – 400 г.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с яйцом, жиром, содой и сыпучими составляющими, вымешивают, разделяют на семь долей и каждую раскатывают.
  2. Сулугуни перетирают, размешивают с взбитой яичной массой.
  3. Оформляют хачапури с сулугуни в виде закрытых лепешек, жарят на раскаленной сковороде под крышкой, смазывают маслом и тут же подают.

Хачапури по-мегрельски – рецепт

хачапури по мегрельски рецепт

Отличительной особенностью традиционных хачапури, рецепт которых родом из Мегрелии, является присутствие сырной составляющей не только внутри заготовок, но и снаружи. Очень редко оформляют такие хачапури на кефире с содой. Чаще используют дрожжевую основу на молоке, получая пышную структуру изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • брынза и твердый сыр – по 200 г.

Приготовление

  1. Дрожжи распускают в молоке, вводят яичную подсоленную смесь с двумя видами масла, всыпают муку, вымешивают и оставляют на час.
  2. Начинка для хачапури готовится путем смешивания двух сортов сыра.
  3. Разделяют подошедшую массу на две порции, раскатывают, наполняют начинкой, защипывают вверху края, переворачивают и снова раскатывают.
  4. Посыпают заготовки сырной стружкой сверху и выпекают при 200 градусах 15 минут.

Хачапури из слоеного теста

хачапури из слоеного теста

Вкусные и нежные хачапури с сыром из слоеного теста далеки от классических. Такую выпечку стали готовить, адаптировав привычные грузинские рецептуры под европейский вкус. Для наполнения используют как имеретинский сыр, так и, сочетания рассольных сортов с твердыми, или обычным творогом.

Ингредиенты:

  • слоеные листы – 900 г;
  • зелень – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • брынза и твердый сыр – по 250 г.

Приготовление

  1. Данный рецепт хачапури до безумия прост. Раскатывают немного слоеные пласты и разрезают на равные прямоугольники.
  2. Смешивают сырную стружку с зеленью и льезоном.
  3. Наполняют отрезы начинкой, формируют пирожки, промазывают их взбитой яичной массой и выпекают при 190 градусах 25 минут.

Хачапури с творогом

хачапури с творогом

Творожные хачапури на сковороде – рецепт быстрый, доступный и незатейливый. Справиться с ним сможет любая хозяйка, даже начинающая. В качестве наполнения используется зернистый сухой творог, который часто смешивают с зеленью, иногда добавляя чеснок и специи.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – ½ стакана;
  • погашенная сода – 5 г;
  • жир сливочный – 3 ст. ложки;
  • соль – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 500 г;
  • зелень.

Приготовление

  1. Две ложки масла соединяют с молоком, яйцами, солью, содой и мукой, тщательно замешивают, делят на шесть порций и раскатывают.
  2. Творог растирают с зеленью и наносят равномерно на пласты.
  3. Поднимают края теста вверх, защипывают края, переворачивают заготовки, еще раз раскатывают.
  4. Выкладывают их на сухую сковороду и подрумянивают под крышкой.

Хачапури из лаваша

хачапури из лаваша

Рецепт хачапури из лаваша – не что иное, как технология приготовления грузинской ачмы. Готовят кушанье зачастую с творожно-сырной начинкой, добавляя зелень, а в качестве базы для пропитки используют кефир или смесь сметаны и молока. Количество слоев может зависеть от размера формы или листов лаваша.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – упаковка;
  • творог и сыр – по 400 г;
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Оформляя хачапури из лаваша с сыром, листы смачивают в миске со смесью сметаны и молока и выкладывают в форму, чередуя со слоями начинки.
  2. Для нее перетирают сыр, смешивают его с творогом и зеленью, приправив перцем.
  3. Заливают заготовку оставшейся пропиткой, посыпают сыром и запекают при 185 градусах в течение получаса или до желаемой румяности.

Ленивые хачапури

ленивые хачапури

Хачапури, рецепт которых описан ниже, относятся к изделиям из разряда на скорую руку. База яства готовится за считаные минуты из простых продуктов. Изделия в данном случае жарятся на разогретой промасленной сковороде. Самый ответственный этап – переворачивание лепешки на другую сторону при жарке. Для удобства ее разрезают на четыре части.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 200 г;
  • мука – 120 г;
  • сметана – 150 г;
  • погашенная сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кинза – 500 г;
  • жир для смазки.

Приготовление

  1. Сырную стружку перемешивают с яичной массой, мукой, содой, солью, вводят сметану и нарезанную кинзу.
  2. Жарят ленивые хачапури с сыром на сковороде, промазав ее немного жиром.

Хачапури с мясом

хачапури с мясом

Данный вариант изделий далек от классического и истинные ценители грузинской кухни будут протестовать против такой начинки и будут правы. Но те, кто не представляет своего существования без мяса, будут рады отступить от правил и оформить изделия с фаршем.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • жир – 60 г;
  • сахар – 10 г;
  • лук – 100 г;
  • фарш – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из воды, масла и сыпучих составляющих замешивают тесто и оставляют на час.
  2. Фарш соединяют с рубленым луком, подсаливают, перчат.
  3. Из расстоявшегося теста оформляют лепешки с мясной начинкой.
  4. Жарят хачапури на сковороде под крышкой или выпекают в духовке до румяности.

 

womanadvice.ru

Рецепт хачапури с сыром | Хачапури из слоеного теста по-аджарски

Название этих грузинских пирожков произошло от слов творог («хачо») и хлеб («пури»). Свой особенный рецепт хачапури с сыром есть в каждом регионе страны. Рацинцы и имереитинцы пекут их круглыми, но с разными начинками. Где-то их жарят на сковродке, где-то пекут в духовке. Да и тесто в рецептах хачапури с сыром может быть разным – дрожжевым, пресным и даже слоеным.

Рецепт хачапури
Вам понадобится:
  • Мука - 300-350 гр;
  • Вода - 200 гр;
  • Дрожжи - 1 чайная ложка;
  • Соль - 0.5 чайной ложки;
  • Сахар - 0.5 чайной ложки;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки;
  • Сулугуни - 300-400 гр;
  • Сливочное масло - 25-30 гр;
  • Яйца - 1 в начинку, 1 на смазывание, по 1 в каждый хачапури.
Показать остальные

Впрочем, это уже, скорее современный вариант. Некоторые кулинары вообще утверждают, что хачапури из слоеного теста может называться как угодно, но только не так, как знаменитое национальное блюдо. Оно получится вкусным, но уже не будет обладать необходимым вкусом и колоритом. Даже если взять аутентичный сыр и попытаться сделать из него хачапури по-аджарски.

Именно они, по мнению многих туристов и местных жителей, являются самыми вкусными из всех. Каждый, кто хотя бы раз попробовал эту душистую лодочку с нежной начинкой, с жаром согласится с ними. И, конечно же, захочет попробовать сделать их дома.

Это вполне реально, хотя времени рецепт приготовления хачапури по-аджарски отнимает немало. Но чего не сделаешь ради возможности освоить полюбившееся блюдо!

Инструкции

  1. Тесто для этих пирожков дрожжевое. Замешивать его нужно безопарным способом с соблюдением некоторых тонкостей. Для этого просейте в миску муку и сделайте в ней углубление.
  2. В отдельной глубокой тарелке смешайте теплую (температурой 35-37 градусов) воду, дрожжи, соль и сахар. Дайте постоять им минут 5-7, чтобы масса слегка запенилась.
  3. Влейте ее к муке и замесите гладкое, мягкое тесто. Если оно подлипает к рукам, подсыпьте муки. В противном случае, когда оно оказывается слишком тугим, можно чуть изменить рецепт хачапури по-аджарски и подлить немного воды.
  4. Гладкое эластичное тесто оставьте минут на 15-20 в теплом месте под полотенцем. Спустя это время вмешайте в него подсолнечное масло. Смачивайте им руки и месите тесто, пока они не станут сухими. Повторяйте это до тех пор, пока не добавите все масло. После оставьте тесто подходить в теплом месте на полчаса-час.
  5. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните его и снова дайте подойти в течение примерно 40 минут. После этого можно раскатывать будущие пирожки.
  6. За это время сделайте начинку для хачапури. Сыр сулугуни потрите на крупную терку.
  7. Вбейте к нему 1 яйцо и перемешайте все вместе.
  8. После отщипывайте кусочки теста и раскатывайте их в круглую лепешку. Ее края начинайте сворачивать в рулеты навстречу друг другу – на середине они сойдутся.
  9. Защипните противоположные края и растяните их по центру в разные стороны. Получится своеобразная лодочка. Ее, перед тем, как приготовить хачапури с сыром, нужно смазать яйцом.
  10. Заготовки величиной с ладонь выложите на противень и наполните начинкой. Запеките их в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. На это уйдет примерно 10-15 минут.
  11. Извлеките пирожки и аккуратно, ножом или ложкой, сделайте в центре каждого из них углубление. Осторожно влейте туда по куриному яйцу.
  12. Теперь готовить хачапури с сыром в духовке нужно недолго, от силы минут 5. Белок должен затвердеть, а желток остаться практически жидким.

После этого его можно подавать на стол, положив по центру кусочек сливочного масла. Едят хачапури, отламывая кусочки теста и обмакивая их в яичное озерцо по центру. Можно кушать их холодными, но горячими они намного вкуснее.

Как уже говорилось выше, в наше время получил широкую популярность рецепт хачапури из слоеного теста. Многим хозяйкам он нравится своей скоростью. Сделать начинку – минутное дело, а само тесто чаще всего покупают в магазине.

Если и вы хотите попробовать поступить так же, выберите для начала то, что сделано на дрожжах. Так пирожки будет удобнее кушать, а сочная начинка не промочит дно лодочек. Во всем остальном инструкции того, как приготовить хачапури из слоеного теста, ничуть не отличаются от уже описанных.

Приятного вам аппетита!

Похожие статьи

kakchto.com

Хачапури из слоёного теста | LS

Кулинария – это самая «космополитичная» сфера жизни. В меню ресторанов по всему миру можно встретить и итальянскую пасту, и украинский борщ, и русские пельмени, и грузинские хачапури из слоеного теста с различными начинками. Как раз о знаменитых лепешках, а также вариантах их наполнения и пойдет речь далее.

Секрет быстрого приготовления хачапури

Хачапури из слоёного теста

Грузинское блюдо, название которого произошло от сочетания двух слов - «хачо» («творог») и «пури» («хлеб»), можно готовить из разных видов теста:

  • дрожжевого;
  • пресного;
  • слоеного.

Для современных хозяек, жалующихся на постоянную нехватку времени, последний вариант оказывается самым удобным, так как слоеное тесто можно без труда купить в магазине. В любом случае использование этого вида замеса имеет ряд плюсов:

  • хачапури получаются нежными, хрустящими;
  • слоеное тесто для грузинской ватрушки сочетается с любыми начинками;
  • заготовку можно хранить в морозилке 7-8 дней, размораживая по мере необходимости.

Как правильно приготовить слоеное тесто?

От теста зависит вкус всего блюда. Поэтому грузины так тщательно подходят к замешиванию основы для хачапури. Если вы хотите приготовить лепешки из слоеного теста, то сделать это можно всего за час.

Как правильно приготовить слоеное тесто?

Ингредиенты:

  • 500 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 75 г растопленного домашнего масла сливочного;
  • 300 г размягченного домашнего масла сливочного;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. На силиконовый коврик или стол высыпаем горкой муку.
  2. Смешиваем воду и растопленное масло, вливаем смесь в муку, подсаливаем.
  3. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось упругим и мягким.
  4. В бумагу для выпечки кладем размягченное масло, придаем ему форму прямоугольника.
  5. В центр пласта теста кладем масло, сворачиваем основу в виде конверта и раскатываем.
  6. Снова формируем конверт и скалкой разравниваем.
  7. Повторяем предыдущий шаг 5-6 раз.
  8. Делаем комок из теста, накрываем пленкой и на 30 минут отправляем в холодильник. После этого можно делать хачапури.

Если за один раз вы не использовали все тесто, то его можно хранить в морозилке. Только перед тем как делать лепешки, обязательно разморозьте заготовку.

4 лучших рецепта грузинских лепешек

Классические хачапури начиняются сыром. Но слоеное тесто можно сочетать и с другими наполнителями.

Мясная выпечка

Хачапури с мясом

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из свинины;
  • 2 луковицы;
  • 500 г свежего сливочного масла;
  • хмели-сунели и другие специи (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Лук мелко шинкуем, высыпаем в свиной фарш и перемешиваем.
  2. В смесь добавляем масло, специи и оставляем в покое на 10 минут, чтобы настоялась.
  3. Тесто разрезаем на несколько кусков, из каждого формируем шарики.
  4. Заготовки раскатываем в круглые лепешки, в центр каждой из которых накладываем начинку.
  5. Защипываем уголки в центре, формируем плоский пирожок.
  6. Противень хорошо промасливаем, выкладываем мясные ватрушки и обмазываем слегка взбитым яйцом.
  7. Готовим при 180 градусах около 30 минут.
  8. Готовые хачапури с мясом из слоеного теста обмазываем растопленным маслом и складываем стопкой.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Как приготовить аджарские «лодочки»?

Хачапури по-аджарски из слоеного теста представляет собой открытый пирог, который заливается яйцом.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 600 г сулугуни;
  • 3 ст. л. растопленного на паровой бане масла сливочного;
  • соль (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Измельчаем сыр, используя крупную терку.
  2. Вбиваем яйца, подсаливаем.
  3. Из кусочков теста раскатываем небольшие овалы.
  4. На серединку кладем начинку, узкую часть заготовки из теста слегка защипываем.
  5. Хорошо мажем противень маслом.
  6. Выкладываем хачапури и смазываем их маслом.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем туда противень.
  8. Через 30 минут достаем изделия, в центр каждой вбиваем по 1 куриному яйцу и возвращаем в духовку на 2-3 минуты.
  9. На каждый готовый пирог кладем по кусочку домашнего сливочного масла, подаем горячим.

Классические сырные лепешки

Ничто не может сравниться со вкусом теплых хачапури с сырным наполнителем! Только учтите, что для грузинских лепешек подходит не всякий сыр. Лучше брать чанах, имеретинский или козий, которые предварительно вымачиваются в кипяченой воде комнатной температуры 2-3 суток.

Классические сырные лепешки

Ингредиенты:

  • 500 г подходящего сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г домашнего сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сыр, вымоченный в воде, разминаем вилкой до однородной массы.
  2. Вбиваем яйца, кладем масло и хорошо перемешиваем.
  3. Тесто разрезаем на несколько частей, а каждую порцию – пополам.
  4. Формируем небольшие лепешки.
  5. На середину половины заготовок выкладываем начинку.
  6. Прикрываем кусочком теста, защепляем края.
  7. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем хачапури.
  8. Отправляем противень на 35-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.

Смазать хачапури можно смесью из взбитых яиц и масла (1 яйцо, 20 г масла).

Пикантные хачапури с брынзой

Хачапури с брынзой из слоеного теста можно сделать более пикантными, если добавить жирный домашний творог.

Пикантные хачапури с брынзой

Ингредиенты:

  • 200 г суховатой брынзы;
  • 200 г домашнего жирного творога;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Через мелкое сито протираем творожок, а на терке измельчаем брынзу.
  2. Смешиваем эти компоненты, вбиваем яйца.
  3. Мелко нарезаем зелень и высыпаем в заготовку.
  4. Тесто нарезаем на несколько одинаковых по размеру частей, из каждой раскатываем тонкий пласт.
  5. На противень, смазанный кусочком масла, выкладываем 1 слой теста, разравниваем по его поверхности часть начинки, сверху кладем еще один слой теста.
  6. Повторяем слои, последний делаем из теста, смазываем его яйцом.
  7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, отправляем в него хачапури и выпекаем 30 минут.
  8. После небольшого остывания нарезаем на порции. Подаем горячими.

Читайте также:

Хачапури из слоеного теста – это любимое многими блюдо грузинской кухни. Сытные и вкусные лепешки можно начинять не только традиционным сыром, но и мясом. Стряпать такую выпечку совсем несложно, тем более что тесто можно готовить впрок: оно хорошо хранится в морозилке. А значит, у вас всегда есть возможность испечь хачапури с новой начинкой на радость всем вашим близким.

ladyspecial.ru


Смотрите также